Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2530651

понятно!
валики не паралон, а кисти нормально хватает на день.
хотя лично, практически всегда работал шпателями (пожалуй на ступенях и когда надо было клеить профиля, галтели и пр узкие материалы использовал кисти) и шпатель брал А1 с мин расходом и этого было достаточно.

gans gr написал :
понятно!
валики не паралон...

Ну, о поролоне при работе с неопреновыми клеями речи вообще не идет.
...все равно, даже представит не могу, как валиком с неопреновыми клеями работать.

gans gr написал :
...а кисти нормально хватает на день.

Кстати, мне один чел посоветовал: кисточку в конце рабочего дня можно в тряпку завернуть, смоченную уайт-спиритом/керосином. На следующий день вся налипшая неопреновая бодяга с щетины легко рукой снимается: недавно так делал, получилось даже со старой, "убитой" (засохшей) неопреновым клеем еще месяц назад кистью...

прошупрощения за поролон, туплю после отпуска.
у меня были специальные тубусы для валиков которыми наносил лаки, при необходимости заворачивал в пакет.
кисти покупали сразу много, и они всегда были в комплекте как расходники (и для грунтовки в местах примыканий и много чего еще использовали). а так да при желании можно спасти.

Уажаемые Мастера , как ни стараюсь аккуратно-немного клеем пачкается пробка . Я так понял перед лакированием необходимо очистить . Чем и как ? Или только механически ? Спасибо .
Чуть чуть иногда щелки проявляются , про натяг понял в процессе работы , Щелки потом обильно лаком залью , так ?

Дизельман написал :
Уажаемые Мастера , как ни стараюсь аккуратно-немного клеем пачкается пробка . Я так понял перед лакированием необходимо очистить . Чем и как ? Или только механически ? Спасибо .
Чуть чуть иногда щелки проявляются , про натяг понял в процессе работы , Щелки потом обильно лаком залью , так ?

Свежие следы - сразу протирать тряпочкой, чуть увлажненной уайт-спиритом/очищенным керосином.
Несвежие - то же самое, но тереть чуть подольше. Уайт-спирит практически нейтрален к неопреновому клею, но очень текуч, забирается во все щели, в т.ч. между пробкой и клеем. Поэтом не усердствовать с количество уайтспирита. Пятна от уайтспирита на пробке высыхают за час - два.

В крайнем случае - сошлифуйте (потрите) "ляпы" пробковым бруском, обернутым мелкозернистой наждачной шкуркой:


Щелки зальются, конечно. Особо крупные можно перед лакировкой аккуратно *силиконизированным* герметиком в тон замазать: [http://poli-r.ru/catalog/model/21.html](http://poli-r.ru/catalog/model/21.html) (только учтите ,что он усаживается в процессе отвердения).

Бывает, что не щель, а перепад между пластинами. Сошлифуйте "ступеньку" тем же пробковым бруском, обернутым шкуркой.

Нанесли Ветанит 3000, все было ровненько, потом натягивали потолок, видимо инструмент мастер кидал на пол и появились сколы и вмятины. Что теперь делать, уберется ли это шлифовкой или нужно заново заливать или отдельные участки шпаклевать?

Нафаня написал :
...уберется ли это шлифовкой...?

Как это - ямки шлифовать? Они же еще глубже станут.

Нафаня написал :
...или нужно заново заливать или отдельные участки шпаклевать?

Если немного, то можно прошпаклевать, например этим: (только много не наносите - сохнет долго), лишнее сошлифивать.
Либо развести немного того же ветонита 3000, и быстро (пока "жива" смесь) прошпаклевать; потом, пока сильно не затвердел, прошлифовать.

клей как уже писали лучше убирать сразу. после высыхания только шлифовать.
с "дырками" и вмятинами, так: пылесосить это место, грунтовать пятно, и шпатлевать (желательно чемто прочным, если осталась наливайка, то ей, а так плиточный клей и т.п)

vlad-mal написал :
Ну, представьте, что был бы у вас дубовый паркет. Неужели стали бы вы без мер предосторожности кресла с колесиками использовать, мебель двигать и т.д.?

Так эта же пробка лежит в детской. Скоро приедет 8-летний владелец комнаты, а у него кресло на колесиках((((
Какие тут можно принять меры предосторожности? А ведь пробку в детских как раз и кладут в первую очередь.
Кстати вот Вы тоже написали про 3 слоя лака... Тяжело решиться вытаскивать мебель из комнат и покрывать доп.
слоем лака - если не поможет глава семейства ооочень разозлится(((
А про древнюю тему не поняла!

Linata,
Я не он , но попробую . Надо поставить колесики на кресло каучуковые , продаются вроде в ОБИ .
Это раз . Тяжело Вам мебель таскать , или нет , такая технология-три слоя лака с нуля . . Можно ничего не таскать , пробку укрыть тремя слоями . Не забудьте о промежуточной шкурке нулевкой ....

знатоки, подскажите, пожалйста, можно ли укладывать клеевую пробку на НЕутепленный балкон? рассматриваем варианты - плитку или пробку. Плитка будет дюже холодной зимой. Вот подумали о пробке клеевой - но не "убьют" ли ее наши морозы и перепады температур (балкон ведь не утеплен)?

Имхо, насчет пробки беспокоиться не стоит.
Побеспокойтесь о том, чтобы основа была морозостойкая - а то сейчас есть наливные полы только для внутренних помещений...

работать в теплое время, т.к. клей (неопреновый) при морозе густеет, дисперсии умирают.
после "застывания" клей не боиться морозов. если на балконе возможны осадки, тогда водоустойчивые клеи (неопрены, эпоксиды, полиуретаны).
нивелирки на смешанном вяжущем для внутренних работ, НО если исключить возможность попадания в неё воды, то можно применять. вода не должна проходить как сверху (осадки), так и снизу (капилярная, остаточная), при намокании, и замораживании начнет разрушаться. на самом деле это касается любых наливаек, стяжек, асфальтов и т.п.
покрытия укладываются и в не отапливаемых рукавах в аэропортах, в поездах, электричках, кораблях (а они не отапливаются в депо и затонах).

Дизельман, спасибо за инфу по колесикам!

Ситуация такая: пробку клал мастер, который уже клал ее другим людям и они довольны.
Попытались с ним обсудить вопросы гарантии, однако был ответ, что пробка мягкий материал и проч....
На вопрос о том, почему крошится (такого ведь не должно быть в любом случае) - ушел от ответа.
В общем нет у него желания переделывать бесплатно)))
Тогда возникают 2 вопроса:

  1. Что, собственно, произошло - просто 2 слоя лака мало или лак попался некачественный? (Подозревать
    умышленное применение некачеств. лака у нас нет оснований - рекомендации у мастера хорошие)
  2. Что значит "с нуля"? То есть поверх того, что есть класть еще три слоя лака?

Кстати, очередное расстройство: отключили свет, на светлую пробку накапала оранжевая свечка и пятна
не оттираются! Оттерлись отовсюду, даже с белых дешевых подоконников...
В общем все говорит о том, что что-то у нас с лаком не то, да? Ведь если с лаком было бы все хорошо,
то краска от свечки не могла бы впитаться?

Linata написал :

  1. Что, собственно, произошло - просто 2 слоя лака мало или лак попался некачественный? (Подозревать
    умышленное применение некачеств. лака у нас нет оснований - рекомендации у мастера хорошие)
  1. Непонятно, почему вы положили всего два слоя.
  2. Посмотрите на срок годности. Я имею опыт пользования и свежим лаком, и лаком из той же канистры, но уже через год. Через год он здорово загустел, и в результате получился менее прочным, чем когда использовал свежий.

Linata написал :
...отключили свет, на светлую пробку накапала оранжевая свечка и пятна
не оттираются! Оттерлись отовсюду, даже с белых дешевых подоконников...
В общем все говорит о том, что что-то у нас с лаком не то, да? Ведь если с лаком было бы все хорошо,
то краска от свечки не могла бы впитаться?

Ну, 1-2 слоя не создают герметичной поверхности, 100%. Полиуретановый лак сам по себе имеет интересную структуру, при тонком слое обеспечивающей достаточную прочность, позволяющую поверхности (пробке или дереву) "дышать". При полимеризации лак образует прочную сеть из полиуретановых нитей, переплетенных между собой, что обеспечивает его хорошую адгезию, прочность, водостойкость и свойство "дышать".
Горячий воск, очевидно, проник в слой сеть нитей и остался в нем. Возможно, дело в специфическом оранжевом красителе.

В любом случае, имхо, странно ожидать, что полиуретановый лак должен без проблем выдерживать заляпывание горячим окрашенным воском.

Linata написал :
...Оттерлись отовсюду...

Что же вы делали, если повсюду воск?

vlad-mal, спасибо за подробный ответ!
2 слоя сделал мастер - видимо его опыт подсказывал, что этого достаточно((....
Свечкой мы путь освещали))) К сожалению са-а-всем ничево невидно было

Основной вопрос теперь: можно ли улучшить положение? Например шлифуем то, что есть
и кладем доп. слой лака?

Регистрация: 02.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 100

Linata написал :
Дизельман, спасибо за инфу по колесикам!

Ситуация такая: пробку клал мастер, который уже клал ее другим людям и они довольны.
Попытались с ним обсудить вопросы гарантии, однако был ответ, что пробка мягкий материал и проч....
На вопрос о том, почему крошится (такого ведь не должно быть в любом случае) - ушел от ответа.
В общем нет у него желания переделывать бесплатно)))
Тогда возникают 2 вопроса:

  1. Что, собственно, произошло - просто 2 слоя лака мало или лак попался некачественный? (Подозревать
    умышленное применение некачеств. лака у нас нет оснований - рекомендации у мастера хорошие)
  2. Что значит "с нуля"? То есть поверх того, что есть класть еще три слоя лака?

Кстати, очередное расстройство: отключили свет, на светлую пробку накапала оранжевая свечка и пятна
не оттираются! Оттерлись отовсюду, даже с белых дешевых подоконников...
В общем все говорит о том, что что-то у нас с лаком не то, да? Ведь если с лаком было бы все хорошо,
то краска от свечки не могла бы впитаться?

Вообще, странное что-то у вас с пробкой. То-ли не повезло и бракованный материал попался, то-ли мастер что-то накосячил и скрывает.

По идее надо смотреть - если у вас, например бракованное само покрытие и с него отклеивается верхний декоративный шпон (не знаю, может быть такое?)- это вообще грустно. Если косяк с лаком (например некачественный попался), то по идее надо отшлифовать как следует и по новой покрыть 3 слоями лака.

Вряд-ли проблема в том что 2 слоя лака а не 3. Если взять плитку пробки с предлакировкой (1 слой) - я бы не сказал, она вся такая уж уязвимая.

У нас клеевая пробка 6мм - не такая уж она и нежная. Да, она мягкая и эластичная, но если ничего тяжелого и острого на нее не ронять и ножки мебели защищать накладками - ничего с ней не делается. Например, стол стоит - на ножках наклеены войлочные мягкие подложки - никаких вмятин нет. Ставил кухню - катал по пробке холодильник на штатных колесиках, холодильник 2 недели простоял не на своем месте, после того как убрал его оттуда - специально смотрел, искал следы - никаких царапин и вмятин не осталось.

Да, было такое что у раскладного дивана отлетели защитные накладки с ножек, и не сразу заметили - от острых трубчатых ножек остались небольшие отметины, так до конца и не выправились, но в глаза не бросаются. Так это несколько дней на диване спали, и нагрузка на пол от этих незащищенных ножек была немалая.

Такого чтобы что-то крошилось и отслаивалось - и подавно нет.

Вообще покрытие очень радует.

Тоже озаботился пробковым покрытием (однокомнатная квартира, новостройка.) Продавцы в магазинах уверяют, что клеится обязательно на фанеру, на стяжку - нельзя. Так ли это? С фанерой не пролезу по высоте...
А нет ли где подробного описания технологии "от" и "до"? Сам нахожу только отрывочную информацию.

клеится на прочное, сухое, ровное основание.

bvn-2005 написал :
Тоже озаботился пробковым покрытием (однокомнатная квартира, новостройка.) Продавцы в магазинах уверяют, что клеится обязательно на фанеру, на стяжку - нельзя. Так ли это? С фанерой не пролезу по высоте...
А нет ли где подробного описания технологии "от" и "до"? Сам нахожу только отрывочную информацию.

Кто-то что-то путает.
Если хочется, можно и на фанеру. Только непонятно - зачем?

Все, что требуется - прочное, сухое основание. Но очень ровное, как стол. Достигается выравнивающими смесями - "наливайками". Я клеил половую пробку именно поверх такой заливки. Использовал Vetonit-3000 и Основит-Т45. Все хорошо.

Andryha написал :
На лаке встречаются одиночные пупырышки высотой где то 1 мм в диаметре 1-2 мм, которые и рассмотреть то трудно, тем более с высоты человеческого роста. Носки за них цепляются. Это как правится? Научите.

Перед нанесением каждого слоя прощупать поверхность руками, пройтись "нулевкой" про проблемным местам и сделать уборку пылесосом + влажной микрофибровой тряпочкой.

Нужно ли грунтовать наливной пол перед наклейкой пробки или нет? Если я правильно понял это зависит от выбранного клея: если неопреновый то нельзя грунтовать, если дисперсия, то необходимо?

почему нельзя?
если неопреновый - грунтовать можно,
если дисперсия - то не только можно , но и желательно)))
...
вдогонку: если на полу была пыль, а пылесоса нет, щётки нормальной тоже нет, пыль сметается плохо - грунтовать для обеспыливания в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО вне зависимости от того, какой будет клей.

примерно так как написали, но .....
есть наливайки, которые не пылят и на них непосредственно приклеиваются напольные покрытия без грунтовок.
например паркетные наливайки, на них можно сразу клеить.
если пыль, шлифовали и т.п. то желательно грунтовать.

Наливайка Томзит ДД, вроде особо не пылит, но попробовал участок загрунтовать, так грунтовка впитывается только в путь, у меня стяжка так не впитывала. Хочу немного грунтануть, чтобы понизить впитывающую способность. Сомнения появились после того, как прочитал где-то здесь на форуме про то что дисперсионные клеи могут оторвать верхний слой наливайки как я понял из-за сжатия клея при высыхании.

томзит относится к тем наливайкам у которых водоудерживание более 98%. именно для того, чтобы нормально работали любые клеи.
грунтовать наливайки не обязательно, но можно.
обычно рекомендовано грунтовать наливайку (я про такого уровня) грунтовкой разведенной водой, чтобы уменьшить впитываемость но не убрать её полностью.

Тэкс... обновлю тему

При покрытии пробки вторым,третьим слоев - в носках что-ли ходить по ней, чтобы не напылить, не напесочить и, главное, поверхность не повредить?

Ламастер написал :
При покрытии пробки вторым,третьим слоев - в носках что-ли ходить по ней, чтобы не напылить, не напесочить и, главное, поверхность не повредить?

Можно босиком, только чтобы ногти покороче были.

А промежуточные шлифовки лака чем делать - вручную самой мелкой шкуркой или шлиф. сеткой?

Iwast написал :
А промежуточные шлифовки лака чем делать - вручную самой мелкой шкуркой или шлиф. сеткой?

Там же на баночке с лаком расписано: если между нанесением слоев прошло меньше, чем 24 часа, шлифивать не нужно... а если больше - то мелкозернистой шкуркой... а также написано, что следующий слой не ранее, чем через 6 часов наносить...
Лично я все равно "нулевкой" чуть проходился: снимал нечаянные пылинки, которые руками прощупывались. В основном, крошки от пробки...иногда волосы.