Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1384492

Приветствую.

Возник вопрос: приобрёл я на дачу накопительный водонагреватель на 30 литров, прочитал инструкцию, там жирными буквами написано, что заземление обязательно. На даче заземления никогда не было. Значит надо делать.

Заземлить хочу только водонагреватель.

Вода подведена по общей магистрали от водонапорной башни пластиковой трубой.

Потребители электроэнергии на даче - 2 электрообогревателя, чайник, электроплита, свет, холодильник. Вся проводка выполнена 2-х жильным кабелем. На щитке есть автомат на ввод (С40) и по автомату на домик и хозблок (С16).

Водонагреватель Термекс, прямо на шнуре производителем смонтировано УЗО.
Подскажите, достаточно ли будет такого решения:
В землю забить пруток диаметром 20 мм и длинной 2,5 метра. Провод медный многожильный 6 "квадратов", на один конец клему, которая винтом с гайкой крепится к просверленному насквозь прутку, а второй конец к "земле" на самой розетке, в которую включается сам водонагреватель.

Заранее спасибо.

P.S. Про правильное заземление всего дома я читал, но в данный момент нет такой возможности. Поможет ли описанный выше спосо безопасно пользоваться водонагревателем?

Регистрация: 16.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 44

Нет

1) "пруток" не пойдет - надо забить хотя бы 63-й уголок ("рабочей" длины 2,5 м, скорее5 всего, хватит);
2) прежде чем забивать - выкопайте яму 70-100 см глубиной (глубина промерзания грунта зимой) и забивайте относительно ее дна;
3) к "торчащей" части угодка - хорошенько приварить стальную полосу минимум 20х5 и вывести ее на стену дома;
4) уже к этой полосе прикрутить Ваш заземляющий провод. Вот тогда будет "правильно"

Если же делать бюджетно (и никому не показывать) - не пожадничайте, вбейте вместо прутка уголок или трубу (опять-таки в яму, глубиной в 2 штыка хотя бы) и сделайте от него приваренный стальной отвод достаточно большого сечения до стены дома. А дальше - как хотите.

Хотя особые экстремалы и закапывали ведро с прикрученным к нему проводом - такая конструкция долго не живет и, что еще хуже, при прстом КЗ "ведро" нередко "отгорало" от тонкого провода. Или болт, которым провод прикручивался, сгнивал в земле за одно лето...

Первое, поставить УЗО
Второе, сделать хотя бы плохенькое заземление (чтобы УЗО сработало, достаточно и прутик в землю вбить).

proba999 написал :
там жирными буквами написано, что заземление обязательно

Писали не компитентные люди! Водонагреватель нужно подключать к защитному проводнику питающей сети, конечео если он есть, который может быть, в зависимости от системы питания дома, заземленым занулением, системы TN-S, TN-C-S, или обычным заземлением, система TT.

proba999 написал :
Вода подведена по общей магистрали от водонапорной башни пластиковой трубой.

Пластиковые трубы для электробезопасности это хорошо, желательно и отводы от водонагревателя сделать пластиковыми. Металопластик не подходит!

proba999 написал :
Подскажите, достаточно ли будет такого решения:

Как минимум вполне. Желательно подстраховаться и поставить где-то после вводного автомата электромеханическое УЗО 30 мА 63А, этим Вы повысите электробезопасность, в том числе в некоторой степени и пожарную, на всей даче и будет двухуровневая дифзащита водонагревателя.

ailcat написал :
"пруток" не пойдет - надо забить хотя бы 63-й уголок

Пруток 20 мм не противоречит правилам, в которых диаметр минимум 18 мм.

ailcat написал :
к "торчащей" части угодка - хорошенько приварить стальную полосу минимум 20х5

Лучше 40х4.

Посититель написал :
Желательно поставить где-то после вводного автомата электромеханическое УЗО 30 мА 63А, этим Вы повысите электробезопасность

Только не "повысит", а "обеспечит".
Если замкнет на орпус - упомянутое заземление из прутка и тоненького провода заземления для срабатывания автомата может и не обеспечить (оставив корпус под напряжением).
А вот УЗО даже небольшой ток утечки увидит сразу - и отключится, спасая и нагреватель, и того, кто к нему непредусмотрительно прикоснется.

ailcat написал :
Только не "повысит", а "обеспечит".

Вы не внимательны, автор темы писал.

proba999 написал :
Заземлить хочу только водонагреватель.

Все остальное будет без подключения к защитному проводнику но с рекомендуемым мной общим УЗО.

Решил желать так: по северной границе дома, где всегда повышенная влажность почвы и редко кто ходит, прокопаю траншею длинной 10 метров на 2-3 штыка лопаты, куплю 5 кусков уголка 50х50х5x25000 и метров 13 полосы 50х5. Вобью уголки через 2 метра, сваркой соединю их с полосой. Полосу выведу на сам дом, закреплю, просверлю, провод медный 10 "квадратов" с надетой и обжатой молотком клемой, винтом с гайкой и гровером прикручу к полосе. Другой конец провода на шину заземления в ящик с автоматами.

А вот с уравниванием потенциалов - не разобрался пока что. "Заземление" есть у соседа в 20-ти метрах от моего будущего, он "заземлил" душевую кабину метровым куском арматуры, вбитым в землю. Пытался я ему объяснить... Но он ссылается на УЗО и слушать ничего не хочет. Ещё есть нормальное заземление у другого соседа в 60 метрах от моего. Вот и думаю, как делать уравнивание потенциалов и надо ли...

Возник ещё один вопросик:
Хозяйство наше дачное состоит из двух строений: домик и хоз. блок. Надо проводку менять, ибо сделана она ужасно. Думаю как-то так сделать: ввод к щитку дома, автомат на фазу и ноль, счётчик, а далее "раздвоение" на два объекта - на автомат (фаза и ноль), УЗО и автоматы самого дома и на щиток (автомат на фазу и ноль, УЗО и автоматы) хоз. блока. В хоз. блоке планирую отдельный щиток установить. Коллеги, подскажите, правильна ли моя задумка?

По-возможности, поподробнее.

Ещё: производитель водонагревателя снабдил его встроенным УЗО. Если я буду этот водогрей сажать на отдельный автомат, то ему достаточно будет только автомата ии же лучше подстраховаться и поставить в щиток брэновый УЗО?
Спасибо!

proba999 написал :
Заземлить хочу только водонагреватель.

Хотеть не вредно, но иногда это опасно.

1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных
зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с
глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с
глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи
заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех
случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть
выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.

1.7.60. При применении защитного автоматического отключения питания должна быть
выполнена основная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82, а при
необход имости также дополнительная система уравнивания потенциалов в соответствии
с 1.7.83.

1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ-
и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных
местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать
естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не
нормируется.

Правильно было бы заземлить ввод(PEN) и занулить(РЕ) водонагреватель.

proba999 написал :
Вот и думаю, как делать уравнивание потенциалов и надо ли...

Это основная мера, обеспечивающая безопасность. Если есть чего уравнивать.
Душевая кабина пластиковая, строение деревянное, водопроводные и канализационные трубы пластиковые, светильник потолочный, розетка одна - и к ней подключен ВН?

прямо на шнуре производителем смонтировано УЗО

Это замечательно, но настоятельно рекомендую продублировать его неэлектронным УЗО достойного производителя на 30мА на вводе в дом.
Заземление нужно, но "бороться" за малое сопротивление смысла нет.
Намного важнее надёжность соединений.

Черепашкин написал :
сделать хотя бы плохенькое заземление (чтобы УЗО сработало, достаточно и прутик в землю вбить)

Зачем давать потенциально опасные советы?
(Хотя с технической точки зрения никаких возражений не имею.)

ВТБ! написал :
Зачем давать потенциально опасные советы?
(Хотя с технической точки зрения никаких возражений не имею.)

Как это совет потенциально опасный, но с технической стороны верный?

Черепашкин

Да кто-ж его знает, какой "прутик", как и куда вобьёт автор, как выполнит соединения, не внесёт ли в помещение потенциал земли через какую-нибудь трубу или арматуру, что будет с телом, через которое пойдёт ток в десяток милиампер...
А уж на кого "повесят дело" на суде - даже сомневаться не приходится.

ВТБ! написал :
Да кто-ж его знает, какой "прутик", как и куда вобьёт автор, как выполнит соединения, не внесёт ли в помещение потенциал земли через какую-нибудь трубу или арматуру, что будет с телом, через которое пойдёт ток в десяток милиампер...
А уж на кого "повесят дело" на суде - даже сомневаться не приходится.

Ну на даче потенциал земли уже скорее всего в дом внесен (хотя бы через воду в канализации).
Так что проблемы могут быть только если "прутик" совсем в неудачном месте вбить (лучше всего там же, куда вода стекает). Насчет тока десятки mA, то ущерб телу от него из области фантастики (если этого бояться, то к даче электричество и близко подводить не стоит). А уж суд найдет на кого "повесить дело" совершенно несмотря на то, что и как было сделано. (У моих родственников сгорел дом из-за "замыкания электропроводки", при этом на документально зафиксированное отключение дома от электричества за неделю до пожара (то есть, ввод в дом был срезан), никто внимание не обратил).

Черепашкин написал :
через воду в канализации

Там сопротивление всё-таки немалое.

совсем в неудачном месте

После промерзания все места становятся неудачными.

лучше всего там же, куда вода стекает

Вроде бы, советуют отступить на метр в сторону - чтобы жировой слой на "прутике" не появился. Но для "серых" стоков это неактуально, наверное?

Насчет тока десятки mA, то ущерб телу от него из области фантастики

Несколько минут рука-нога? На себе проверять не хочется.

Черепашкин написал :
Ну на даче потенциал земли уже скорее всего в дом внесен

Заходит Рабинович в душ, берется за кран - Хлоп.
Удар током - умер.
Похороны.
Иван шепчет Мыколе:
-А мы думали... потенциал земли уже скорее всего в дом внесен...

Заземление на вводе, зануление открытых проводящих частей (+СУП).
Остальное от лукавого...

ВТБ! написал :
Это основная мера, обеспечивающая безопасность. Если есть чего уравнивать.
Душевая кабина пластиковая, строение деревянное, водопроводные и канализационные трубы пластиковые, светильник потолочный, розетка одна - и к ней подключен ВН?

Я даже незнаю, что уравнивать... Из металлоконструкций только неработающая старая труба водопровода длинной метров 40, диаметром 5 см, с годами присыпанная землёй на 30-50 см. Душевой кабины нет, канализационных труб нет. Водопроводные трубы пластиковые.

Розетка не одна, водонагреватель подключён в розетку, в которую подведено заземление, сделанное, как написано в 1-м посте, абзац №6.

Но я буду переделывать это заземление. Начитавшись и переварив кучу информации, думаю сделать так, как описано в посте №8, 1-й абзац. Прошу кртики.

ВТБ! написал :
Это замечательно, но настоятельно рекомендую продублировать его неэлектронным УЗО достойного производителя на 30мА на вводе в дом.

Если я не ошибаюсь, то на вводе в дом, после двухполюсного входного автомата и ограничителя перенапряжения нужно ставить УЗО на 100 МА, а уже после автомата водонагревателя нужно поставить УЗО на 30 МА, так? Просьба объяснить, в чём разница между электронным и неэлектронным УЗО, и где какое применяется! Вы пишете про "достойного производителя". Посоветуйте, если не затруднит, модели УЗО для ввода в дом и для обогревателя фирмы Легран.

ВТБ! написал :
Намного важнее надёжность соединений.

Буду уделять этому особое внимание, обещаю.


Коллеги (надеюсь, стану вашим коллегой, смогу избежать ошибок и не убьёть меня нафиг), в этом сообщении я указал номера постов и даже абзацы, покритикуйте заземление, разъясните про уравнвание потенциалов и УЗО...

Блин, родных напужал и решили не экономить на элетрике.

Да, чуть не запамятовал... У нас два строения, дом и хоз. блок. Как бы выполнить проводку правильно... Посоветуйте, если не сложно, на данный момент планирую как-то так:

Ввод - двухполюсной автомат - ОП - УЗО 100 МА

Разветвление на дом и хоз. блок

Хоз. блок : двухполюсной автомат - УЗО 30 МА - автоматы на свет и розетки и отдельный двухполюсной автомат и после него УЗО на 10 МА на водонагреватель

Дом: двухполюсной автомат - УЗО 30 МА - автоматы на розетки и свет терассы и отдельные автоматы на розетки и свет в комнатах (обогреваемся электро конвекторами).

Правильная ли такая схема?

Какой автомат фирмы Легран ставить на вход после ВЛ от столба(насколько я понимаю, 2Р на 63 ампера, вот только буква какая болжна быть - С63 или А63 или В63?), а также на входы в дом и хоз. блок.

Какой ОП поставить на входе после автомата - 2 фазы 15, 40 или 70 КА (Легран)?

Какое УЗО использовать - А или АС?

Быть может, на входах в дом и хоз. блок (после входа с ВЛ, автомата, ОП и УЗО, после разветвления) вместо автомата и УЗО использовать дифф. автомат?

Из электроинструментов пользуем болгарку, перфоратор, дрель, циркулярку...

Спасибо.

proba999 написал :
Из металлоконструкций только неработающая старая труба водопровода длинной метров 40, диаметром 5 см, с годами присыпанная землёй на 30-50 см.

О! Естественный заземлитель есть.
"Уг'авнивать, непг'еменно уг'авнивать!"

Легран

Конкретные модели не посоветую. Риск нарваться на подделку, кажется, есть.

Ввод - двухполюсной автомат - ОП - УЗО 100 МА

УЗО типа S.
А надо? Одного 30мА на всё не хватит?
Где счётчик?

Хоз. блок : двухполюсной автомат - УЗО 30 МА - автоматы на свет и розетки и отдельный двухполюсной автомат и после него УЗО на 10 МА на водонагреватель

Добавьте ещё УЗО на 300мА в боксе на опоре - и водонагреватель будет под защитой пяти последовательных УЗО.

Правильная ли такая схема?

Если деньги лишние.

Какой ОП поставить на входе после автомата - 2 фазы 15, 40 или 70 КА (Легран)?

А есть чего защищать? И от самих ОП защита не потребуется?

Какое УЗО использовать - А или АС?

На 100мА достаточно АС, остальные предпочтительнее А - но непринципиально.

вместо автомата и УЗО использовать дифф. автомат?

Дороже.

родных напужал и решили не экономить на элетрике

Не с того конца начинаете.
Определитесь сначала с разрешённой мощностью - какой автомат разрешают ставить с СНТ?
Опишите состояние ВЛ, расстояние до КТП, чем выполнено ответвление, как сделан ввод, какая будет система заземления, каким проводом выполнена проводка, каким способом она проложена, как выполнены соединения, какие розетки и выключатели.
Определитесь, что будет меняться.

Десять УЗО не повысят уровень безопасности в сравнении с одним исправным.
Лучше обратите внимание на номиналы и характеристику автоматов.
Ещё важнее исправные проводка и электроприборы, заземление и уравнивание.

proba999 написал :
Какое УЗО использовать - А или АС?

Если одно общее на 30 мА, то А.

ВТБ! написал :
О! Естественный заземлитель есть.
"Уг'авнивать, непг'еменно уг'авнивать!"

Просверлить трубу водопроводную, ту, что землёй присыпало, и проводом медным ПВ-3 10 мм2 соединить с заземлением, так?

ВТБ! написал :
А есть чего защищать? И от самих ОП защита не потребуется?

В смысле? Поясните плз

ВТБ! написал :
Где счётчик?

Ах, запамятовал... Вход - автомат - ОП (?) - счётчик...

ВТБ! написал :
Опишите состояние ВЛ, расстояние до КТП, чем выполнено ответвление, как сделан ввод, какая будет система заземления, каким проводом выполнена проводка, каким способом она проложена, как выполнены соединения, какие розетки и выключатели.

ВЛ у нас в прядке, недавно поменяли столбы на ЖБ, меняли провода на ВЛ. В детали я тогда не вдавался, у-вы.

Ответвление к нам на участок выполнено проводами 15-ти летней давности, весной буду их менять. Не сам, конечно.

Ввод через 2 крюка с белыми изоляторами. По металлическому гибкому каналу (не помню правильное название) провода идут к входному автомату. Ввод тоже будет меняться весной.

Заземление, которое я запланировал сделать, описано в этой теме в 8-м посте. Вот ссылочка:

Проводка будет выполнена кабелем NUM, проложена будет в пластмассовом кабель-канале. Соедининия будут в клемниках, распределительные коробки тоже с клемниками будут.

Розетки с "землёй", 16А, для мощных потребителей 25А. Выключатели... Да обычные, 10А написано.

Вот.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ailcat написал :
1) "пруток" не пойдет - надо забить хотя бы 63-й уголок ("рабочей" длины 2,5 м, скорее5 всего, хватит);

Вопрос интересный - что дольше прослужит - даже темка такая недавно была. В любом случае, оба варианта соответствуют нормативам.

Посититель написал :

ailcat написал :
к "торчащей" части угодка - хорошенько приварить стальную полосу минимум 20х5

Лучше 40х4.

20х5 - соответствует современным требованиям к мин. размерам и сечениям заземляющих проводников, а 40х4 - нет.

ailcat написал :
Если замкнет на орпус - упомянутое заземление из прутка и тоненького провода заземления для срабатывания автомата может и не обеспечить (оставив корпус под напряжением).

Система ТТ допускается ТОЛЬКО с УЗО. На срабатывание АВ в любом случае надеяться нельзя (см. Хэлп).

S101 написал :
1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных
зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с
глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.

Для жилых домов, согласно гл.7.1 требование жестче - TN-(C-)S.

S101 написал :
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с
глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи
заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех
случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть
выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.

В суровой реальности часто приходится искать "политического убежища" в этом пункте.

S101 написал :
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ-
и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных
местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать
естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не
нормируется.

При вводе с ВЛ - не более 30 Ом. При наличии молниезащиты - не более 10 Ом.

S101 написал :
Правильно было бы заземлить ввод(PEN) и занулить(РЕ) водонагреватель.

По науке - да. По жизни - м.б. предпочтительна ТТ (как вынужденная мера).

proba999 написал :
Из металлоконструкций только неработающая старая труба водопровода длинной метров 40, диаметром 5 см, с годами присыпанная землёй на 30-50 см.

Естественный заземлитель.

proba999 написал :
Просверлить трубу водопроводную, ту, что землёй присыпало, и проводом медным ПВ-3 10 мм2 соединить с заземлением, так?

Соединить полосой на сварке.

proba999 написал :
сли я не ошибаюсь, то на вводе в дом, после двухполюсного входного автомата и ограничителя перенапряжения нужно ставить УЗО на 100 МА

100мА требуется лишь при обширном электрохозяйстве. Либо при ТТ как очень желательная подстраховка на случай выхода из строя нижестоящих УЗО. При ТN, если все линии защищены более чувствительными УЗО, то 100мАмперное не требуется.
А уж УЗО на 100 МегаАмпер в обычном домике точно не нужно .

proba999 написал :
Просьба объяснить, в чём разница между электронным и неэлектронным УЗО, и где какое применяется!

Электронное - существенно дешевле, но теряет работоспособность при пропадании питания. Хорошо, если пропала фаза - работоспособность и не требуется. Но ведь может "пропасть" и ноль.

proba999 написал :
ВЛ у нас в прядке, недавно поменяли столбы на ЖБ, меняли провода на ВЛ. В детали я тогда не вдавался, у-вы.

"ВЛ в порядке" - показание к TN.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
20х5 - соответствует современным требованиям к мин. размерам и сечениям заземляющих проводников, а 40х4 - нет.

Правильно ли будет для заземления использовать 6 уголков 50х50х5х2500, вбитых на расстоянии примерно 2 метра друг от друга и полосу 40х5 для их соединения? Этой же полосой довести "землю" до стены дома, закрепить её, на медном проводе 10 мм2 обжать клему, винтом с гровером прикрепить к полосе и ввести в дом к щитку, к клемнику? Для уравнивания потенциалов этой же полосой соединить сваркой "землю" и присыпанную землёй старую водопроводную трубу?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

proba999 написал :
Правильно ли будет для заземления использовать 6 уголков 50х50х5х2500, вбитых на расстоянии примерно 2 метра друг от друга и полосу 40х5 для их соединения?

Да.

proba999 написал :
Этой же полосой довести "землю" до стены дома, закрепить её, на медном проводе 10 мм2 обжать клему, винтом с гровером прикрепить к полосе и ввести в дом к щитку, к клемнику?

Да, но обжимать - только многопроволочную жилу при наличии спец. инструмента. Иначе - однопроволочную кольцом под болт.
Обеспечить защиту от коррозии.

proba999 написал :
Для уравнивания потенциалов этой же полосой соединить сваркой "землю" и присыпанную землёй старую водопроводную трубу?

Труба в дом заходит? Если нет, то это не уравнивание, а просто использование трубы в качестве естественного заземлителя в дополнение к сооружаемому искусственному. Тоже полезно.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Да, но обжимать - только многопроволочную жилу при наличии спец. инструмента. Иначе - однопроволочную кольцом под болт.
Обеспечить защиту от коррозии.

Жила многопроволочная, купил ПВ-3 10 мм2. М... Если не сложно, киньте в меня ссылкой на упомянутый Вами спец. инструмент для обжима, ни разу подобного не видел...

Kamikaze написал :
Труба в дом заходит? Если нет, то это не уравнивание, а просто использование трубы в качестве естественного заземлителя в дополнение к сооружаемому искусственному. Тоже полезно.

Нет, труба в дом не заходит, она залегает по границе участка. Один сосед у себя на шанице её обрезал, а по территории другого соседа она идёт. Есть ещё забор из сетки Рабица со столбами, вбитыми в землю сантиметров на 70...

Из Хэлпа по заземлению и безопасности, пост № 78:

Kamikaze написал :
Электроприборы, не имеющие класса защиты II или III (например, стационарные/переносные циркулярные пилы, фуговальные, заточные станки и т.д.) должны питаться от линии, защищенной УЗО с уставкой не более 30мА, и корпуса этих электроприборов не должны подключаться к нулевому защитному проводнику домовой сети, а должны быть заземлены с помощью отдельного заземлителя, расположенного вблизи электроприбора.

То-есть, вышел поработать с циркуляркой - будь добр, вбей заземляющий штырь и подключи его к 3-му контакту на вилке циркулярки??? Бред какой-то получается

Kamikaze написал :
"ВЛ в порядке" - показание к TN.

4. В здании должна быть выполнена СУП, соединенная или совмещенная с шиной РЕ ВУ или ВРУ

Так как у нас обычный деревянный дачный домик и нет ничего металлического, что входит в дом, о TN можно забыть и реализовывать только TT?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

proba999 написал :
Если не сложно, киньте в меня ссылкой на упомянутый Вами спец. инструмент для обжима, ни разу подобного не видел...

Для опрессовки наконечников с такой же геометрией цилиндрической части, что и соотв. соединительных гильз могут применяться те же клещи, что и для гильз. Например, ПК-16.
Можете заглянуть на сайт КВТ, там великое множество и и нструмента, и наконечников, и гильз.

proba999 написал :
Нет, труба в дом не заходит, она залегает по границе участка. Один сосед у себя на шанице её обрезал, а по территории другого соседа она идёт. Есть ещё забор из сетки Рабица со столбами, вбитыми в землю сантиметров на 70...

К соседу в дом (сарай etc) заходит?

proba999 написал :
То-есть, вышел поработать с циркуляркой - будь добр, вбей заземляющий штырь и подключи его к 3-му контакту на вилке циркулярки??? Бред какой-то получается

Некоторые из все более и более ужесточающихся требований электробезопасности действительно походят на параною.

proba999 написал :

  1. В здании должна быть выполнена СУП, соединенная или совмещенная с шиной РЕ ВУ или ВРУ

Так как у нас обычный деревянный дачный домик и нет ничего металлического, что входит в дом, о TN можно забыть и реализовывать только TT?

В ТТ требование о СУП точно такое же.
Нет проводящих частей - СУП не нужна (попросту невозможна).

Но. Для деревянного дома молниезащита - святое дело.
ЗУ молниезащиты д.б. совмещено с ЗУ электроустановки (ЗУ повторного заземления PEN - в TN), при этом токоотводы молниезащиты и заземляющий проводник электроустановки подключаются к ЗУ с противоположных сторон. Либо, при двух разных ЗУ для молниезащиты и электроустановки, они все равно д.б. соединены в СУП (за исключением отдельностоящих молниеприемников).
То ЗУ, которое Вы собрались делать с вероятностью 99,9% подойдет для целей молниезащиты.
Система TN более надежна и (пожаро)безопасна при ударах молнии в строение или ВЛ.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 20.05.2009 Красноярск Сообщений: 161

Kamikaze написал :
20х5 - соответствует современным требованиям к мин. размерам и сечениям заземляющих проводников, а 40х4 - нет.

А почему 40х4 не соответствует, из-за толщины? Так ведь вроде по циркуляру 2006 года у заземляющих проводников нормируется только минимальное сечение, а не толщина?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

organizator написал :
А почему 40х4 не соответствует, из-за толщины?

Угу.

organizator написал :
Так ведь вроде по циркуляру 2006 года у заземляющих проводников нормируется только минимальное сечение, а не толщина?

Минимальное сечение 50мм2 можно получить полосой жести 100х0,5. Понятно, что срок службы этой полоски в земле будет очень невелик. Поэтому уместно вспомнить, что заземляюший проводник, проложенный в земле, является по совместительству и горизонтальным заземлителем, и выбирать не только его сечение, но и толщину по табл.1.
Заглянул в Циркуляр, и обнаружил, что слегка соврамши я: мин. сечение заземляющего электрода 150мм2 при мин. толщине 5мм. Т.е. ни 20х5, ни 40х4 не соответствуют. Какое из несоответствий хуже - Бог весть.
Самое главное во всей этой истории то, что топикстартер принял верное решение - полоса 50х5.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 20.05.2009 Красноярск Сообщений: 161

Kamikaze написал :
Минимальное сечение 50мм2 можно получить полосой жести 100х0,5. Понятно, что срок службы этой полоски будет очень невелик. Поэтому уместно вспомнить, что заземляюший проводник, проложенный в земле, является по совместительству и горизонтальным заземлителем, и выбирать не только его сечение, но и толщину по табл.1.

По идее, раз в циркуляре не указана минимальная толщина для заземляющего проводника, надо руководствоваться таблицей 1.7.4 с 7 ПУЭ. Там он равняется 4 мм.
Что странно, циркуляр по сравнению с ПУЭ на 1 мм увеличил толщину стенки заземляющего прямоугольного электрода, и в то же время вдвое! уменьшил сечение заземляющего проводника.

Kamikaze написал :
К соседу в дом (сарай etc) заходит?

Нет, к ближайшим соседям труба в дом не заходит. Что после них - неизвестно. Эта труба водопровода пролегает по границе участков, кто-то на её отвод шланг для полива крепил, кто-то вероятно и в дом мог ввести. Но, так как трубу эту лет 10 уже не используют по назначению, и воды в ней не было эти же 10 лет, она вряд ли к кому-то в дом заходит.

Kamikaze написал :
Но. Для деревянного дома молниезащита - святое дело.
ЗУ молниезащиты д.б. совмещено с ЗУ электроустановки (ЗУ повторного заземления PEN - в TN), при этом токоотводы молниезащиты и заземляющий проводник электроустановки подключаются к ЗУ с противоположных сторон. Либо, при двух разных ЗУ для молниезащиты и электроустановки, они все равно д.б. соединены в СУП (за исключением отдельностоящих молниеприемников).
То ЗУ, которое Вы собрались делать с вероятностью 99,9% подойдет для целей молниезащиты.
Система TN более надежна и (пожаро)безопасна при ударах молнии в строение или ВЛ.

Мама рОдная... Получается, что надо ещё и с другой стороны дома второе заземление делать для молниетовода и соединять его с главным заземлением металлической полосой на сварке? Крыша и у домика, и у хоз. блока сделана из оцинкованного железа. Как правильнее сделать молниеотвод: штырь или провод по коньку?

S101 написал :
Заземление на вводе, зануление открытых проводящих частей

Потенциально опасный совет, а если у автора темы ВЛ не изолированая, если питающая линия однофазная, если нет повторных заземлений нейтрального провода, если ответвление менше 16 мм2 по алюминию или 10 мм2 по меди и ввод в дом может быть вообще сечением 4 мм2 по алюминию!

proba999 написал :
Хоз. блок : двухполюсной автомат - УЗО 30 МА - автоматы на свет и розетки и отдельный двухполюсной автомат и после него УЗО на 10 МА на водонагреватель

УЗО 10 мА не нужно, достаточно штатного водонагревателя.

proba999 написал :
Какой ОП поставить на входе после автомата - 2 фазы 15, 40 или 70 КА (Легран)?

В первую очередь нужно знать как правильно защитить УЗИП от возгорания, взрыва если имульс перенапряжения будет мощней чем номинал УЗИП, как предусмотреть защиту дома от возгорания, взрыва УЗИП если все же это произойдет, как защитить сеть от аварии в самом УЗИП, которая из-за естественного старения или брака может произойти через какое-то время! Так же нужно знать что УЗИП в отличии от автоматов, для избежания ситуаций описаных выше, требует постоянного обслуживания, особенно тип 1 и тип 2! Для эффективной защиты от импулсных перенапряжений нужно как минимум три ступени УЗИП, по цене дорогое удовольствие.

Более подробней о подключении и монтаже УЗИП в теме.

proba999 написал :
вместо автомата и УЗО использовать дифф. автомат?

Лучше связка автомат, а за ним УЗО.

proba999 написал :
ВЛ у нас в прядке, недавно поменяли столбы на ЖБ, меняли провода на ВЛ.

На мой взгляд, нормальная ВЛ это трехфазная ВЛ выполненая изолироваными проводами с повторными заземлениями нейтального провода, это для TN-C, а для ВЛ TN-S или разделенного участка ВЛ TN-C-S, помимо трех фаз и изолированых проводов, должны быть повторные заземления РЕ и как минимум разрядники N-PE, не низковольтные ОПН или УЗИП на основе варисторов, на ответвлениях к потребителям!

proba999 написал :
То-есть, вышел поработать с циркуляркой - будь добр, вбей заземляющий штырь и подключи его к 3-му контакту на вилке циркулярки??? Бред какой-то получается

Не бред, а переход на улице, на которой отсутствует СУП, ДСУП, на систему ТТ для обеспечения должной безопасности человека, животных на случай аварий питающей сети при питании по системе TN, особенно если TN не компитентно сделана при неизолированой, однофазной, без повторных заземлений ВЛ!

Чтоб не втыкать каждый раз заземление и не мерять соответствует ли оно примененной дифзащите, можно для уличной розетки сделать отдельное, не зависимое заземление.

Если изначально применена система ТТ то не нужно вообще об этом заморачиваться, включил вилку удлинителя в любую розетку и работай хоть в доме хоть на улице.

proba999 написал :
Так как у нас обычный деревянный дачный домик и нет ничего металлического, что входит в дом, о TN можно забыть и реализовывать только TT?

ТТ выбирается исходя из вида и состояния питающей сети. СУП, ДСУП необходима во всех системах питания.

Kamikaze написал :
Система TN более надежна и (пожаро)безопасна при ударах молнии в строение или ВЛ.

Система TN-S менее защищена от имульсных перенапряжений чем система ТТ, так как нейтральный проводник не имеет повторных заземлений вообще! Так же ТТ более безопасна относительно TN на предмет не контакта, обрыва, отгорания, перехлестывания проводов питающей сети!

Вообще в правилах для всех систем при воздушном вводе требуется защита от имульсных перенапряжений!

Как отличить электронное УЗО от неэлектронного (эл.-мех.)? В конторе, торгующей АВВ, Legran даже не слышали об этом... На сайтах производителей тоже нет ни слова об этом.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

proba999 написал :
В конторе, торгующей АВВ, Legran даже не слышали об этом... На сайтах производителей тоже нет ни слова об этом.

Это по той простой причине, что ABB и Legrand не делают электронных УЗО.

proba999 написал :
Как отличить электронное УЗО от неэлектронного (эл.-мех.)?

Обычной батарейкой. Подключаете один полюс батарейки на любой вход УЗО, а другой полюс на одноименный выход. Если УЗО не сработало, то поменяйте полярность батарейки. Если и в этом положении батарейки не сработало, то УЗО электронное. Если в одном из подключений сработало, то электромеханическое.

avmal написал :
Это по той простой причине, что ABB и Legrand не делают электронных УЗО.

ИЭК тоже не делает электронных УЗО. Просто персонал бывает не компитентный, который не знает основных характеристик продаваемой продукции.

avmal написал :
Если УЗО не сработало, то поменяйте полярность батарейки.

Так бывает у ИЭК.

Да нагрел воды, выключил из розетки и помылся. Потом опять включил. Что париться -то?