Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1392850

вот и я наступил на грабли, якобы ламинат стелится на время, надоел и заменил. в реальности не тут то было

Сейчас наводил справки в фирме, где делают шкафы. Правильнее всего (конечно в том случае, если шкаф еще не стоит) вызвать сначала замерщика, разметить место под шкаф, а потом уже класть ламинат. Нижняя направляющая крепится не прямо в бетон, обычно под нее подкладывают фальш-панель. Правильнее всего, если эта фальш-панель будет вставлена между "внешним" и "внутренним" ламинатом.

ringo71 написал :
внешним" и "внутренним" ламинатом.

не понял. это как?

gans gr написал :
не понял. это как?

Ламинат внутри шкафа надо укладывать отдельно. Т.е. сначала кладем до шкафа, потом внутри. Оставляем зазор под направляющую. Правда не представляю себе, как это можно сделать, если сразу не ставить шкаф. Тогда получается, что по уму сначала шкаф надо ставить, а потом ламинат класть, чтобы ничего не съехало.

Хотя... Там есть некий разброс. Стандартная глубина шкафов - 600-650 мм, т.е. +-50 мм есть на погрешности. Но внутри шкафа класть надо тогда точно после его установки.

Я даже думаю так: оставить место под шкаф и сразу отделить его, прикрутить к полу брусок от стены до стены. И положить ламинат, устанавливая распорные клинья к этому бруску. А когда будут ставить шкаф - на место бруска прикрутят фальш-панель под направляющую.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

ringo71 написал :
сначала шкаф надо ставить, а потом ламинат класть, чтобы ничего не съехало.

Я это и имею в виду -удаление старого ламината из-под уже стоящего на нем встроенного шкафа. В дальнейшем шкаф так и остается стоять на подложенных планочках. А новый ламинат (или доска) укладываются "вокруг" и внутри него отдельно. На новое половое покрытие устанавливать только легкосъемные элементы, которые ранее перечислил, чтобы их высота не изменилась относительно первоначальной.

DiVO написал :
удаление старого ламината из-под уже стоящего на нем встроенного шкафа

Ну, наверное можно попробовать. Вообще по идее направляющие не должны опираться на ламинат, как и на любое другое плавающее основание. Опять же оговорюсь: если это действительно встроенный шкаф, не имеющий собственного дна.

ringo71 написал :
встроенный шкаф, не имеющий собственного дна.

во во. а в моем случае корпусной.

gans gr написал :
в моем случае корпусной

А разобрать его нереально?

не хотелось бы. он забит шмотками, под самый потолок, попробую его разгрузить, поснимать все ящики полочки, открутить приставку, и просто сдвинуть, если пойдет то за дель уложу доску и в обратку. есть надежда что получится, а полностью разбирать стремно.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

ringo71 написал :
если это действительно встроенный шкаф, не имеющий собственного дна.

У меня да.

gans gr написал :
в моем случае корпусной.

Такой неподъемный что ли?

gans gr написал :
а полностью разбирать стремно

Ну, может двери хотя бы снять? Должен по идее полегче стать.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

gans gr написал :
а полностью разбирать стремно.

Да корпусной и не надо. Кантовать его только осторожно надо, чтобы покрытие пола не поцарапать.
Что-то мы в злостный офтоп ударились.

во все стену, куча отделений, пробовал двигать, с трудом, но опасение за доску, как бы не поцарапать.
это его половина, он и в другую сторону, да еще и планировка такая, что есть ниша, где дверь, его надо боком вытаскивать, а из комнаты точно не реально.

Что-то мы в злостный офтоп ударились
да уж.
начинали совсем не с этого.
в тему скажу так, ламинат стелил не дорогой, в принципе к царапинам и прочей ерунде относится нормально, но мне не понравился почти сразу (просто потому что не понравился), замки похрустывают, легкие такие щелчки.

Сегодня говорил с приятелем, он у себя стелил 5 лет назад Tarkett, Classen и Kronostar (последний - Россия). Брал остатки по дешевке. Говорит, все по сей день нормально и особой разницы между ними нет.

ringo71 написал :
Tarkett

знаком с ребятами из таркетов, все что на рынке (по крайней мере по рулонке) это только российское производство.
жена работает в автосолоне фольц ваген, может продать в РФ и европейской сборки но будет наценка (покупать придется доп навороты, типа деревянный руль,диски и пр. и цена выростает на 1-1,5 млн. это по туарегу).
по наполке примерно также, вложили денег, и поддерживают производство. качество следят чтобы было не хуже определенного уровня.

А что скажете про ламинат CLASSEN (якобы германия) и PRESTO (якобы франция)... Оба продаются в Леруа...

2BlackNinja Выше- было. Весь одинаковый. Цена зависит от наглости продавца.
Замена- через 3 года.

BlackNinja написал :
А что скажете про ламинат CLASSEN

Купил-таки после долгих метаний Classen в Леруа, коллекция Trend World, 32 класс, 8 мм, 465 руб./кв. м. Поверхность структурная матовая, под вощеное дерево. Симпатично. Говорят - Германия, не знаю, на замках ничего не выбито, на тыльной стороне маркировка made in Germany и артикул. Перед покупкой пробовал скоблить поверхность острым металлическим ключом, царапал довольно сильно, видимых следов не остается. Пробовал также ковырять с угла покрытие - тоже безрезультатно.

Подложку тоже купил, правда, не Isopal Parkolag, как хотел, а абсолютно то же самое, но Katepal. Стоит на рынке 1000 рублей рулон 15 кв. м (15х1), но ее поискать надо, не везде есть. А в магазинах продают только самую ходовую - дешевую и "сердитую".

Плинтус взял пластиковый, с мягкой кромкой и кабель-каналом, который крепится прямо к стене саморезами.

ringo71 написал :
32 класс, 8 мм

это хорошо.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

gans gr Это не хорошо и не плохо, это просто ничего не значит сегодня. 99% ламината 8 мм. 2-й класс, может быть и отличный, может быть и страшное дерьмо. 8 мм. вообще не обязательно, Quick Step Classic 700 и HDM Elesgo 7 мм., а никто не скажет что это плохие ламинаты, первый вообще очень хороший. А какой-нибудь Kronostar 8 мм. 32-й класс гораздо хуже.

согласен.
просто говорил про то что плита хдф толщиной 8 мм, это уже кое что, ну и второй класс. вот и сказал что вроде нормально (хорошо).

Вот только не пойму, нужно ли герметиком стыки обрабатывать. В Леруа говорят, что это всегда лучше, но они походу не в курсе. А на сайте производителя сказано, что там уже есть какой-то Isovaxx, который при соединении выступает наверх и защищает стык. Замки Megalock, с пластмассовой торцевой защелкой, сделано так, что собирается очень просто, без молотка с бруском и торцевой скобы. И разбирается так же.

ringo71 написал :
что это всегда лучше

а не в курсе, наверное потому, что нет ничего в наличии.
при эксплуатации в нормальных условиях и нормальной уборке и не обязательно, а вот если есть вероятность залива водой (цветы протекли, тряпку сил не хватает нормально отжать, пылесос моющий слабоват стал. тогда да.
есть 2 способа
герметик, выдавливается в замок (при этом надо делать аккуратно) потому что лишний герметик может поднять кромку
второй это импрегнации, тут попроще, наносится на стык после укладки (можно по всей площади, будет дополнительная защита), если только на стык, то нанесли (при опыте можно металлическим шпателем, при отсутствии опыта, лучше белый резиновый шпатель, черный не надо будет оставлять следы), и тряпочкой лишнее растираем (не имеет цвета)

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Насчёт Классена не подскажу, давно не клали, но большинство укладываемого ламината мы укладываем с помощью герметика. В Леруа, по-моему, продаётся Клик Протект, а есть ещё Клик Гард, вот Клик Гард гораздо лучше.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

ChVA написал :
при эксплуатации в нормальных условиях и нормальной уборке и не обязательно, а вот если есть вероятность залива водой (цветы протекли, тряпку сил не хватает нормально отжать, пылесос моющий слабоват стал. тогда да.

Ну тут нельзя зарекаться. Не более недели назад положили мы одной тётушке ламинат в комнату. Таркет Селект 33-го класса. Кстати, Таркет вообще сейчас не супер, но вот конкретно Селект в последнее время почти совсем дерьмо стал. От герметика она отказалась (у нас не кухня). Ну ладно. Позавчера звонит чуть не орёт: «приезжайте, всё разошлось, всё пропало, как вы работаете!!!???» Приехали вчера. У неё явная протечка, около батареи ламинат вспух и пришёл в негодности. И протечка, вроде небольшая, а хватило. С герметиком бы таких последствий не было. И цена вопроса копеечная.

Вот что ещё интересно, у Таркета ламинат реально на ощупь жирный, весь воском каким-то обмазан, а от протечки не спасло.

ChVA написал :
весь воском каким-то обмазан

так и получается мухи отдельно котлеты отдельно, а надо все вместе.
когда делаете дополнительную защиту, то вода остается на поверхности (герметик или воск из импрегнации) не дает воде затечь, а так в стык попадает, на линии кто его знает как наносится, сколько микрон, что в качестве разбавителя и много прочих вопросов.

Спасибо большое за рекомендации!

В Леруа вообще никакого герметика не оказалось - инвентаризация у них была. Я бы сразу купил. Это потом, когда по сайтам начал лазить, возникли вопросы.

А какой лучше покупать из того, что можно встретить на рынках? Не тащиться же теперь в Леруа из-за пары тюбиков. И как его лучше наносить, выдавливать по всей длине паза или размазывать, а также какое примерно количество? Нужно ли наносить на торцевой паз, если там пластиковый замок по всей длине? Продильный паз узкий такой, картинки нет к сожалению, а торцевой изображен на трех приложенных картинках. Судя по мультику на сайте производителя и инструкции - собирается чисто руками, не нужен ни молоток с бруском, ни торцевое приспособление.