stasia, хорошо. Просто отсутствие клуппа для нарезания резьбы - это показатель уровня "работничка" - он ниже плинтуса.
Дальше логично ожидать абсолютного минимума и остального инструмента (болгарка да "газовый" ключ для всех работ), дрянной сварки полипропилена с заплавлением стыков и прочих прелестей.
Выбирайте сами, насильно никто сделать хорошо заставлять не будет
Mazayac, Я бы выбрала, да выбирать не из кого )) В славном г.Воронеже хорошие сантехники, видимо, вымерли как класс. Ни у кого клуппа нет, а даже у кого есть - те не берутся В любом случае, спасибо за консультацию!
А вот такой еще у меня вопрос, простой Есть ли какая разница между полотенцесушителями Олимп, Терминус, Двин по качеству?
А то Терминус обещает гарантию 10 лет, но представительства в Воронеже у них нет. Говорят - покупайте у нас через интернет в Москве, отправим транспортной компанией, придет через неделю. Спрашиваю: - А если здесь купить у ИП ваш полотенцесушитель, гарантия ваша действовать не будет? Говорят - а если у ИП купите, то сами с ИП и разбирайтесь. Если потечет - возврат через ИП, пусть они нам отправляют, а мы тогда будем исследовать месяц полотенцесушитель на заводе, искать коррозию и блуждающие токи (ага) и тогда через месяц может быть мы вам поменяем по гарантии. Либо покупайте с нашего официального сайта, тогда, мол, если что - мы вам сразу все заменим безо всяких экспертиз. - Прям безо всяких? - Безо всяких. Так вот мне все и рассказали.
Но что-то мне такой подход к покупателям не очень нравится.. Может, конечно, я придираюсь, но по-моему, либо гарантия есть либо ее нет. А вот это - заказать из Мск с доставкой за свой счет, потом если что отправить за свой счет, получить новый за свой счет, ну и еще прождать пару недель, пока полотенцесушитель будет ездить туда-обратно - это, конечно, увлекательно, но на любителя..
А тем временем в Юлмарте были обнаружены производители Двин и Олимп. У них гарантия всего 5 лет, но зато в случае поломки отправка и замена за их счет..
Так вот подскажите, есть ли какие-то различия у этих производителей? Стоит ли заморачиваться с доставкой из Москвы или купить что поближе?
stasia написал:
Здравствуйте! Подскажите, лесенку какого производителя можно покупать или они все текут? Термиус - нормальная фирма?
Полотенцесушитель рассматриваю такой:
stasia, странно, сколько работаю, еще не встречал ни одной текущей лесенки)
Олегович, Маэстро, в чём именно кошмар?
ПС шириной 40 см потребовал бы пропорционального увеличения высоты, верхний кран на ПС вышел бы за пределы и так высоченного люка.
Олегович, для меня это был изящный выход из безвыходной ситуации, когда на стене шириной 1,7 метра надо было вписать не только дверь, но и давно купленные полотенчик с полноразмерной стиральной машиной
Во фрезерованные в стене пазы были прикручены стальные пластины, к ним - кронштейны ПС, всё крепко и надёжно.
Mazayac, когда у меня что-то давно присутствует на складе что мне уже не нужно и обменять у поставщиков или в магазине не получается, я на рынке меняю либо на что-то меньшее либо с чисто символической доплатой), продавцам все равно чем торговать, сантехника всегда ликвидна, усушка/утряска отсутствует, из моды не выходит)
и я не про надежность крепления а про эстетику, но если заказчика устраивает крепление поверх наличника, то без проблем, можно и не суетиться...
Нужен совет. К стояку 1" подключен 3 года назад М-образный ПС. ПС классический - нержавейка 1". Подача воды сверху. Расстояние от точки подключения до стояка 35см. Подключение выполнено врезкой отводов в стояк через шаровые краны выше и ниже ПС. Все соединения выполнены сваркой. Греет хорошо. НО... Сначала "пробило" кованный уголок внизу. Через неделю резьбу возле верхнего крана. Раскрутили. В отводах сплошной слой ржи до 3-мм. Основная труба стояка более менее чистая - ей уже 20 лет. Кто знает в чем нюанс?
Mazayac, Обыкновенная оцинковка 1" прямая. Выше и ниже ПС вварены отводы из оцинковки 1". На них установлены краны и подано на ПС. Заужений нет, краны полнопроходные.
Низкая скорость циркуляции, подшламовая коррозия. Это парадокс, но поможет уменьшение диаметра подключения. При том же гравитационном напоре увеличит скорость течения. Или подключайте пластиком. ПП или рехау.
Я представляю себе процесс так: В трубе течёт вода со скоростью, обусловленной тепловой мощностью ПС и диаметром трубы. Больше мощность, тоньше труба- скорость выше. И наоборот.
Чем ниже скорость, тем быстрее зарастание и уменьшение просвета трубы. В итоге наступает равновесие- труба зарастает настолько, что скорость выростает и шлам уже не выпадает. В вашем случае труба просто сгнила раньше.
Ну да. В конце кривой- там где зависимость уже не линейная. Где скорость уже функция трёх (минимум) переменных. Я имел ввиду то, что при низких скоростях о которых была речь, сопротивлением на участке дюймовой трубы 35 см можно пренебречь. Понятно, что уменьшать D можно до определённого предела что и происходит в стальной трубе естественным путём.
Mazayac написал: fiz, если есть возможность в туалете сделать отводы для полотенчика на уровне "оба отвода ниже верха ванны" - тогда смотрите схему. Горизонтальные участки - без проблем вплоть до 5 метров. Трубы до ПС - например, армированный ППР 25мм. Большая часть труб проводится за/под ванной, а вот на стене с ПС их Вам как-то придётся прятать.
Mazayac, правильно ли я понимаю что при нижнем подключении ПС никогда нивкоем случае нельзя монтировать низ ПС ниже нижнего отвода ?
и желательно монтировать выше верхнего отвода?
мне переварили стояки но приварили оба отвода очень высоко, и я теперь крайне расстроен там что ПС задерется аж на 140см от пола. думаю вот снова переваривать стояки, но это деньги, сложности, время, нервы...
ShizZ, нежелательно опускать ПС ниже отводов по двум причинам:
Может не хватить циркуляционного напора в стояке для "выталкивания" охлаждённой в ПС воды обратно в стояк (но только если циркуляция совсем убитая).
В получившихся "ямах" из труб будет скапливаться вся грязь из стояка. В дальней перспективе при низком качестве воды можно получить забитую трубу, в ближней - подшламовую коррозию, если грязесборник придётся на участок трубы из металла или на сам ПС (нержавейка ещё как ржавеет под катализатором из принесённой ржавчины).
Mazayac, циркуляция и давление как то связаны друг с другом ? мастера сегодня сказали что такого высокого давления в системе никогда не видели. не знаю приувеличение это или нет.
да, про подшламовую корозию я уже прочитал все что тут нашел. спасибо что подсказали что ямы к ней то и приведут. сам как то не подумал об этом. подводы будут из нержавейки.
ShizZ, мастер сказал о напоре, а не о давлении напор, это объем жидкости за единицу времени через сечение. Хотя давление тоже нормальное, поставим манометры посмотрим) а напор бешеный потому что краны 3/4"...Будет вас лейкой душа к стене прижимать)
АлекСАН_dr написал: Олегович, а не ввариваете ли Вы пиратскую шайбу в байпас с просветом со спичку, стесняюсь спросить..
АлекСАН_dr, в моем присутствии варилось.) никакого шайбирования замечено не было.))
на счет температуры прогрева - у меня от сунержи вварена шайба в один из коллекторов, между 3 и 4 ступенькой сверху. пробовали ставить коллектор с шайбой и на подачу и на обратку - результат один - верхние планки еле еле теплые, одна иногда в центре даже почти холодная.
в точке ввода воды - пс и правда как стояк. или практически такой же - долго рукой не подержишся 3-5 секунд и больно слишком становится.
средние 4 ступеньки самые горячие, нижние три греют но не так сильно, верхние - еле теплые. жаль тепловизора нету - думаю потом заморочиться и чисто руками сравнить все планки и нарисовать схему теплового распределения (может тут кому то будет интересно)
но это проблема сунержи, а не Олеговича - сунержа в инструкции пишет что данный ПС пригоден для подключения низ-низ. циркуляция есть - значит ПС должен прогреваться.
в планах - попробовать постепенно рассверливать шайбу в коллекторе. сейчас там отверстие около 4 мм. думаю нужно рассверлить до 6 мм и посмотреть как будет греть. возможно не получиться удобно дотянуться до шайбы сверлом из-за сильно торчащих концов ступенек внутри коллекторов. отпишусь о результатах.
BV написал:
Хотелось бы услышать когда не работают законы физики?
От меня? Не услышите. Был раз полотенчик типо ретро, штатное подключение медь 15. Байпас без смещения но с сужением + нижняя подача. Расстояние 1,5 м. Не работало хоть ты тресни. Подводка была 25, низ ПС=нижний отвод. Поднял на 10 см, переделал на 32. Результат=0. В итоге- насос.
BV написал:
Хотелось бы услышать когда не работают законы физики?
когда сунержа вваривает шайбу в коллектор )
набросал примерно как на ощупь прогревается радиатов богема L 60х110 у меня при нижнем подключении. температуры ступенек определять нечем - но сравнивать их между собой вполне можно - соответственно вот:
(причем в нижних и верхних трех ступеньках тоже есть разница между стуменьками, но его уже слили так что подробнее не успел запомнить.)
особенно удивила середина второй сверху ступеньки - она холодная. при теплых концах. магия.
Воздух а не магия. Перекройте отсечные, откройте маевского. Повторите раза три и магия закончится.
АлекСАН_dr, это при полностью выпущенном воздухе происходило.
а зачем перекрывать отсечные краны перед открыванием маевского ?
или вы думаете что у меня пузырек воздуха каким то чудом зацепился именно во второй сверху перекладине и за пять часов работы никуда не сдвинулся ? это интересная версия хоть и кажущаяся мне невероятной.
Ну вообщем мистика.
Тут на форуме дааавно был вариант - отводы ... ну скажем полметра от пола, ныряют на пол, идут по полу с одной стены ванны к другой, поднимаются вверх к ПС лесенка на уровень ну скажем 1200.
Не грел сначала. Спустили воздух - не грел.
Порекомендовал товарищу кинуть мокрую тряпку на один край ПС .... и ОНО ЗАРАБОТАЛО
Олегович написал:
BV, точно, ведь при заужении возникают потери расхода...пардон
Неа,
на заужении (дросселирование) возникают потери давления (напора) при определенном расходе - чем выше расход - тем больше потери давления.
Но ... дросселирование действительно ограничивает максимальный расход, при постоянном давлении на входе (например, преднастройка термоклапана)
А потери расхода - это когда дыра в трубе...
Эх, Олегыч - на курсы повышения надо
Mazayac написал: ShizZ, вариант высверлить перемычку не рассматривали?
Mazayac, да вот как раз рассматривал, о чем и написал. вы наверное проглядили :
в планах - попробовать постепенно рассверливать шайбу в коллекторе. сейчас там отверстие около 4 мм. думаю нужно рассверлить до 6 мм и посмотреть как будет греть. возможно не получиться удобно дотянуться до шайбы сверлом из-за сильно торчащих концов ступенек внутри коллекторов. отпишусь о результатах.
сейчас ПС демонтирован. эксперименты продолжаться после окончания ремонта в сан узле.
UPD: дурная голова рукам покоя не дает. раскрутил тот отвод ПС-а рядом с которым перемычка. заглянул внутрь. она тупо полностью забита шламом. тоесть у меня верхние три ступеньки очевидно прогревались через один коллектор - отсюда видимо и странности прогрева.
тут нужно уточнить что живу я на первом этаже так что весь мусор по стояку насколько я понял с наибольшей вероятностью затечет именно ко мне. это во первых. и дому 40 лет (не было кап ремонта) - из полотенчика высыпаются куски ржавчины размером до сантиметра (это не преувеличение). видимо в процессе переваривания моих стояков посрывало лютое колличество мусора с прогнивгих труб.
теоретически если заполнять ПС очень очень медленно - песок не забросит так высоко, все же там 40 сантиметров до перемычки. циркуляции скорее всего не хватит чтоб так высоко заносить частици. хотя хрен ее знает.
в любом случае надеяться на то что вода станет чище - глупо, мало ли - кто то отключит стояк или летом отключение будет и будет опять все забито.
нужно разсверливать. расстояние до перемычки - 15 сантиметров, найти бы еще сверло такое.
ShizZ, я вам подскажу где ключик купить которым гайки не царапаются, с тем напором что скоро будет у вас в душе и керхер не нужен, а подшламовая коррозия штука опасная, сами уже знаете, за год может прогнить п/с
ShizZ,
Снимите ПС и промойте стояк максимально открыв кран. Оденьте пластиковый шланг типа от пылесоса и в ванну - удивитесь сколько добра к вам приплывает. У меня плавали ивовые листья по 10см длиной
BV написал:
ShizZ,
Снимите ПС и промойте стояк максимально открыв кран. Оденьте пластиковый шланг типа от пылесоса и в ванну - удивитесь сколько добра к вам приплывает. У меня плавали ивовые листья по 10см длиной
BV, это только после слива стояков так, или в любой момент времени будет показательно много шлама ?
в смысле вы советуете мне промыть мои отводы таким образом, или сообщаете что всегда говна навалом в трубах ?
ShizZ,
Вся грязь лежит в горизонтальных трубах в подвале. При остановке/запуске стояков трогается с места.
Если вы откроете свой полнопроходный кран на полную, то в лежаке будет не слабый поток (сильнее обычного) который смоет хоть часть грязи, которая может потом к вам попасть при выкл/вкл стояка.
BV, оо, осознал. акт очистки слабодержащейся грязи ) классная идея, спасибо )
горячую после окончания всех работ так и прокачаю через отводы полотенчика.
к холодной уже доступа не будет.
и с пылесосной трубой идея тож понравилась - сам бы не додумался ) кусок фановой трубы наверное тоже подойдет.)
может вы еще знаете где взять сверло 5.5-6мм диаметром 20см длинной которое сможет просверлить 2 сантиметра нержавейки ?) сунержа с размахом подошла к своей шайбе - там не шайба а "боченок" 20-21мм длинной.
А этот боченок там сильно приварен? Его просто выбить не получится? Вместо сверла - напильник круглый, но нерж точить - еще та работа. Да и сверлить - не подарок.
BV написал:
А этот боченок там сильно приварен? Его просто выбить не получится? Вместо сверла - напильник круглый, но нерж точить - еще та работа. Да и сверлить - не подарок.
BV, я вообще непонимаю как он держится. возможно вклеен. на схеме от сунержди на нем резьба изображена. но дело в том что ступеньки заходят на сантиметр в вертикальный коллектор.. так что даже если его сорвать с места - достать его не получится.
про напильник - классная идея. нуна глянуть делают ли такие напильники. основная проблема - длинна. посидеть попилить то мне не лень.)
сверла под нержавейку такой длинны и толщины в интернетах найти я не смог. только под обычную сталь есть.
и советы переточить бур от перфоратора на алмазном круге ))
BV написал:
А вы не хотите подключить свой ПС справа верх и низ? Тогда шайбу и сверлить не надо
BV, я изначально так и думал, но мой мастер не признает бокового подключения, к тому же работа уже сделана. потому пляшем от того что уже сделано нижнее.
Добрый день. Купил Сунержу Богему 600х500, без перемычки, для нижнего или диагонального подключения.
Продавец сказал, что в комплекте есть всё и для нижнего, и для диагонального подключения.
Но разобрав его вижу, что при диагональном подключении (как я собираюсь сделать) нельзя поставить оба Маевского наверху. Т.е. Маевского можно поставить только на тот угол, который не подключается к трубам. Но думаю воздухоотводчики должны быть на обоих верхних углах ПС.
Я правильно понимаю, что мне надо докупить уголок со спускным клапаном
и что-то, чтобы вкрутить вместо Маевского в нижний угол не подключенный к трубе? Или оставить Маевского в нижнем углу вместо заглушки?
И еще. Разобрал один из углов, открутил Маевского, а изнутри вытекло несколько капель воды вперемешку с ржавчиной. Это вообще нормально?
ShizZ написал:
АлекСАН_dr, да жесть вообще. и не жалко им металл переводить.
На самом деле, понятно почему так. Поставить плоскую шайбу и зафиксировать- сложно технологически. Цилиндр просто.
Если умеете свёрла затачивать и есть чем заточить бур по бетону, то, имхо, это вариант. Но сверлить нержавейку тяжко будет...
Но разобрав его вижу, что при диагональном подключении (как я собираюсь сделать) нельзя поставить оба Маевского наверху. Т.е. Маевского можно поставить только на тот угол, который не подключается к трубам. Но думаю воздухоотводчики должны быть на обоих верхних углах ПС.
там один маевский. штука во второй заглушке - это спрятанный ключик для маевского.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, каким образом образом проще подключить ПС, и главное чтобы работал гарантировано. Подача нижняя. ПС скорее всего терминус 500х800 или 500Х1000. Стояк 40, отводы сейчас на 32. Отвод к потребителям уже сделан, трубы замурованы, т.е. ниже этого отвода уже не хотелось бы стояк трогать.
АлекСАН_dr написал: yuka, Боковое или нижнее подключение. Т.к. подача нижняя, диагональ не рекомендую.
АлекСАН_dr,
Без переделки стояка, как я понимаю не обойтись? Пока мне видится такая схема. Все что выше новых отводов вырезается и заменяется 40 трубой. Из плюсов видится компактное расположение всех кранов и счетчика, не надо городить несколько люков.
Или есть более рациональное решение?
Vict_A написал:
поэтому выше перекладины будет скапливаться воздух, как на этом рисунке:
Это теоретическое утверждение практикой не подтверждается. Хотите теоретизировать- покупайте уголки с воздухоотводчиками. Геморроя и так хватает при ремонте. Зачем искать дополнительный?
...........................
Пример. У радиаторов отопления маевский стоит по оси коллектора. "В теории" воздух не должен выходить из пространства выше оси. Может и так, но на работе радиатора это никак не сказывается.
АлекСАН_dr написал:
Пример. У радиаторов отопления маевский стоит по оси коллектора. "В теории" воздух не должен выходить из пространства выше оси. Может и так, но на работе радиатора это никак не сказывается.
Надо правильно стравливать. Закрыть радиатор полностью. Открыть маевский. Мееееедленно запускать воду снизу. Как пойдет вода - закрыть маевский. Оставшийся воздух сожмется давлением воды. Потом растворится постепенно.
/////
Не правильно - дать полное давление на прибор, потом спускать воздух не снижая давление. В этом случае оставшегося воздуха будет больше.
PS АлекСАН_dr - это не для Вас написано, для "юзеров"
yuka написал:
АлекСАН_dr,
Как я понимаю, Вы предлагаете сделать так?
Да.
АлекСАН_dr,
А как же типовые схемы? Или это не совсем мой случай? Как я понимаю, для работоспособности схемы надо чтобы напор воды от нижнего подвода перевесил гравитационную составляющую в ПС, т.е. грубо говоря "продавил" ПС. Просто у меня сомнения что это будет работать постоянно при всех приведенных факторах (величины давления, разбора воды, скорости циркуляции и т.д.).
Если не сложно, поясните, пожалуйста, за счет чего эта схема будет являться 100% рабочей.
Знающие люди, помогите советом. Горе мастера поставили ПС на противоположную стену и результат, ПС живет своей жизнью, сам нагревается, сам остывает, чаще правда холодный. Принято решение переделать, местные сантехники предлагают поставить обычный М-образный Сунеж и будет счастье, но прочитав форум многие наоборот отговаривают от М-образных и уж тем более от Сунеж. Может подскажите, что лучше сделать? схема подключения сейчас (ну не художник я :-) )
Если честно без понятия. это надо откручивать маевского, если принципиально могу сегодня разобрать его и проверить. Т.е. проблема в ПС думаете и не надо переделывать все подключение?
не знаю пока...
В принципе ваша схема способна работать лучше если подача сверху.
Если убрать заужение стояка между отводами то должна работать и при подаче снизу.
Но щайба в ПС один из мешающих факторов.
Vladimir_01, судя по описанию проблемы - подача снизу вверх и скорость циркуляции в стояке никудышная. При таких вводных заужение мешает работе ПС.
Гарантированно рабочий вариант - когда весь ПС расположен выше отводов. Без заужения, с заужением, со смещением байпаса - всё равно должен быть выше.
Убрать байпас нет возможности, да и перенести подключение ниже по стояку тоже не вариант (надо будет ломать еще и туалет), а вешать ПС на высоту 1.7 м не вариант.
Наверное Вы правы подача снизу и у меня 11 этаж, а дом 24 этажный, если не ошибаюсь с 13 этажа другой стояк.
Сейчас у меня, как я понимаю, три варианта:
Поставить насос - не очень хотелось бы, очень уж капризные они.
Ставить ПС электрический - крайний вариант, если не будет варианта с подключением и 100% работой ПС.
Частично переделать ванную. Морально готов сбить частично плитку и сделать другое подключение (боковое) и купить новый ПС .
Вопрос будет работать, стоит ломать ванную или проще купить электрический ПС?
Такая схема подключения будет работать ?
написал в сунержу по поводу моей проблемы с перемычкой в коллекторе. посоветовал им прекратить ставить перемычки.
пришел от ответ на почту:
Добрый день, Александр Сергеевич!
Рекомендуем перед монтажом слить некоторое количество воды.
Данный случай является единичным. Если такое будет встречаться чаще, то будет принято решение выпускать изделие без дросселя.
С Уважением,
Валерий Клейн
Заместитель руководителя
коммерческого отдела ООО «Сунержа»
BV,
Трубы стальные, все отводы на резьбе (без сварки) сантехники боятся раскручивать, да и не удобно, ремонт сделан, доступ через люк 60*90.
Фото стояка и люка.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.