Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5210703

Про холостые на новом моторе - описал свое решение проблемы. На Лифане штатно холостые обороты выше - ножи вращаются...

[

]()
[

]()

  1. Модернизированный Тарпан с рукояткой от старого Тарпана и прямой сцепкой. Обратите внимание на зазор между тормозом и рукояткой, без снятия головы - тормоз не вынуть и не перевернуть, очень ограниченный диапазон регулировок.
  2. Свернутые полольники (2й лежит на доп.колесах), ломаю голову как выправить...

CSpirit написал :

  1. Свернутые полольники (2й лежит на доп.колесах), ломаю голову как выправить...

Они у вас из пластилина наверное.На моих даже признаков подобного нет.Хотя,на моих лопасти с ребром жесткости ,толщина металла похоже как и у вас.

CSpirit написал :
Обратите внимание на зазор между тормозом и рукояткой, без снятия головы - тормоз не вынуть и не перевернуть,

А что у вас какая другая конструкция?Я свой спокойно вынимаю вниз,и никаких проблем.Внешне похож,такой-же.

Были бы из пластилина - руками бы разогнул...
Если читали посты выше - здесь результат скрещивания частей раннего Тарпана( с движком от Муравья) с купленным двигателем Лифан и редуктором от нового Тарпана. Фото для глубоко уважаемого коллеги По, показывает, что получиться в результате замены косого прицепного на раннем Тарпане с B&S на прямое, без замены ручек управления(если конечно они у него такие(это 1994 год выпуска).
На современном Тарпане конструкция кронштейна ручек другая - там нет проблем с вытаскиванием.
Здесь используются детали раннего Тарпана - на другом конце тормоза - плоский окучник, при работе на фрезах - он вверху, при транспортировке - внизу, как площадка, что бы багажник не пробить.
В 1994 году Тарпан штатно комплектовался орудиями для полного цикла посадки картошки по голландской технологии ( в высоких грядках), отсюда Тормоз с плоским окучником(если перевернуть), ушастый окучник, комплект фрез, полольники, ограничители, не было только выкапывателя.

Регистрация: 12.10.2011 Серпухов Сообщений: 2117

На форумхауз есть обсуждения о тарпане, если кого интересует наберите вот это "Культиватор Тарпан (Тула) - полный отчет за год владения с фото"

Регистрация: 15.03.2015 Владимир Сообщений: 7

Все читать терпения не хватило. Поэтому пршу простить, если вопрос повторится... Первое: планирую на гашетку приклепать поворотную пластину. При повороте на 90градусов, она будет прижиматься к ручке... Имеет право на жизнь?
Второе: в мотор рекомендовано масло W30, которое всегда забываю купить. Возможно ли использовать масло 10W40 (в том числе и на триммере), которое всегда в машине есть? И можно ли полусинь вместо минералки?

Регистрация: 12.10.2011 Серпухов Сообщений: 2117

РИЕ,
Сами подумайте, САЕ w30 летнее, а если бы вы эксплуатировали МК и зимой. У меня залито 10w30 c начало эксплуатации минеральное. По инструкции, масло меняют на прогретый двигатель. Только не опрокидывайте двигатель в сторону фильтра, масло может попасть в него. Я обычно снимаю фильтр, за одно и чищу его.

[QUOTE=РИЕ;5232052]Все читать терпения не хватило. Поэтому прошу простить, если вопрос повторится... Первое: планирую на гашетку приклепать поворотную пластину. При повороте на 90градусов, она будет прижиматься к ручке... Имеет право на жизнь?
Присмотритесь к ручке управления газом мотоблока МБ-1, стоит не очень дорого, но гораздо удобнее штатного изобретения тульских мастеров. Себе поставил - не пожалел, показало себя очень удобным устройством.

Добрый день, тарпановоды.
Совершенно нет времени рыть сайт и тему, поэтому извините, если подобный вопрос уже освещался тут.
А проблема у меня в следующем - появился шум со стороны сцепления и редуктора. Снял силовой агрегат - сцепление в норме.
Разобрал картер редуктора - сам редуктор живой и без признаков износа, масло проверяю, меняю каждый сезон.
А вот барабан сцепления люфтит. Нижний подшипник червяка без люфта, в верхнем есть небольшой люфт, но барабан болтается серьезно и шумиn конкретно, если его рукой вертеть. Видимо, есть еще и третий подшипник под барабаном.
Не смог вытащить червяк и снять барабан сцепления - с этим и обращаюсь к вам, подскажите, кто имел такой опыт - как разобрать этот узел ?

Там все просто разбирается.Сначала снимается барабан,потом откручивается нижняя часть корпуса редуктора и все вытаскивается.Никаких дополнительных крепежей там нет.
На червяке стоит два 205-х подшипника и на колесе два и все.

Если Вы сохранили руководство по эксплуатации то там все детально прорисовано.

Регистрация: 12.10.2011 Серпухов Сообщений: 2117

ZZ посмотрите

Спасибо, понял вас.
Нашёл таки мануал на Тарпан. Там на чертеже барабан прикручен к червяку болтом или гайкой, а у меня в том месте все на сварке. Причем в таком виде и купили его новым в магазине. Китаец что ли ?
Видимо, сам барабан надо скручивать и не пойму как это сделать без специального ключа или съемника ?

2Z написал :
Спасибо, понял вас.
Нашёл таки мануал на Тарпан. Там на чертеже барабан прикручен к червяку болтом или гайкой, а у меня в том месте все на сварке. Причем в таком виде и купили его новым в магазине. Китаец что ли ?
Видимо, сам барабан надо скручивать и не пойму как это сделать без специального ключа или съемника ?

Уже точно и не помню,давно разбирал,кажется там гайка.
Как же его теперь скрутишь? Разве что по сварному шву аккуратно сверлом позасверливать.Подобным образом иногда разбираю неразбираемое.

Интересно фото подобного чуда.Может и еще что предложим.

Виктор К. Не смог загрузить тут фото барабана. Только на ютубе. Вот ссылка

Так понимаю, что нужно сам барабан скручивать как гайку. А для этого придется фиксировать червяк,т.е. собирать все обратно, иначе все будут проворачиваться. И потом молотком по барабану через выколотку.
Показалось, что люфтит не только сам подшипник внутри, но и его посадочное место в корпусе редуктора. Новый подшипник есть. А вот как уплотнить его посадку в картере редуктора, чтобы он по наружной обойме не болтался ?

2Z написал :
Так понимаю, что нужно сам барабан скручивать как гайку.

На видео плохо видно (соринка),но там ничего не приварено и видно вал.Скорее всего плотная посадка, да и приржавело.
Внимательно посмотрите,видно ли шпоночный паз.Если вал не прикручен и есть паз то крутить не получиться.Немного капните WD-40 или тормозной жидкости и дайте постоять сутки.Попробуйте снять.
Не получится,тогда более радикальный способ,нагрев соединения(без фанатизма).Достаточно прогреть горелкой градусов до 150-200 (изменение цвета металла) и сразу попытаться снять.
Если нет съемника то попытаться выбить ударами по валу через медную (другой мягкий металл) наставку. Опять таки без фанатизма.

На барабан сцепления приварена бонка с резьбой. На хвостовике червячного вала - резьба. Все там нормально раскручивается, если без фанатизма. Снимается низ сапога, снимается подшипник с вала, снимается червячное колесо. Низ червячного вала зажимается через алюминиевые прокладочки в тисках и скручивается барабан сцепления. Фиксатор резьбы на заводе не применяют. Можно аккуратно латунной выколоткой постучать. Использую самодельную обратную струбцину. Барабан сцепления очень нежный, постарайтесь его не деформировать. В запчасти барабаны идут не шлифованные внутри, постарайтесь сохранить родной.
Барабан с посадкой на шпоночный паз, применялся только на Тарпанах с мотороллерным движком. Внутри барабана сцепления - гайка с фигурной шайбой.

CSpirit написал :
Барабан с посадкой на шпоночный паз, применялся только на Тарпанах с мотороллерным движком.

Да? А у меня с двигателем Хонда GCV-160, и полностью соответствует чертежу в ИЭ.

Добрый день.
Чего только не делал - и Вэдэшка на ночь 2 раза, и керосин, и газовой горелкой грел, после всего стучал в легкую через латунную проставку, но смог открутить барабан только тогда, когда сварил из штока от амортизатора и прутка съёмник. Получился ключ по типу болгарочного, вроде вилки, которым затягивают и снимают круг.
Устроено все так, как пишут Виктор и К CSpirit. Резьба там обычная - правая. Гайку с фигурной шайбой внутри барабана сцепления не видел, может упала в траву, а может и не было. Завернул барабан сразу на хвостовик червяка, затянул только руками - помнил, как сложно откручивал. Не болтается и ладно, да и подумал - колодки сцепления подтянут.
И люфт то на подшипнике 205-м оказался не более 0,5 мм или меньше, но редуктор гудел конкретно, работать им было нельзя.
Родной подшипник голый, как и все остальные там. Верхний на червяке работает, как мне показалось, в режиме масляного голодания, возможно масло туда и не попадает. Поэтому я поставил подшипник с набитой смазкой и манжетами с 2-х сторон. Прав я, не прав, эксплуатация покажет. Заменить его теперь - работы на полчаса, главное съёмник есть. Сейчас работает тихо, как и было раньше. Правда, тестировал я его без фрез с вывешенными валами,т.е. без нагрузки.
Фото не делал - забыл про все, так увлекло это занятие, да и был весь в масле по уши.
Спасибо вам всем, друзья, за участие в столь трудный, драматический момент для меня

Виктор! Какого года выпуска Тарпан? Когда затеял свой Тарпан переделывать, 1994 года, искал запчасти (червяк и червячное колесо со шлицевой посадкой на "большой сапог") с нормальным направлением вращения(Муравьевский движок вращается против часовой стрелки), обращался на завод и в сервисный центр, там долго вспоминали и ответ был - " Такая конструкция шла только на Муравей, более 10 лет не выпускается..."

2Z написал :
но редуктор гудел конкретно, работать им было нельзя.

Свой пришлось разбирать по той-же причине.Осенью работал нормально,помыл и на хранение.Весной запускаю,гул.Заменил верхний подшипник.Вероятно при помывке осенью (мойка под давлением)попала вода в зону сцепления и на подшипник.За зиму на дорожках образовались раковины,отсюда и гул.

CSpirit написал :
Какого года выпуска Тарпан?

Январь,2007 год