Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1455598

viz_ivan написал :
Борется с дводольными широколистыми и то,как мне показалось,не очень эффективно

Это уж точно.Проверил.

Сайт
"Долго ломал голову, в каком порядке расположить материал. И решил: пусть сначала идёт практика, а потом – наука. Легендарный труд Овсинского открывает сборник. Тут надо захлопнуть книгу на пару дней – пусть уляжется. А когда уляжется, легко пойдёт Фолкнер, Фукуока, Мальцев, Аллен, и опыт полеводов, идущих в том же направлении. Тут опять надо отвлечься на недельку. После этого можно грызть классику, иногда напоминая себе, что самое важное – сравнить обе части книги.

Закончив книгу, забудьте о ней на месяц. Потом прочтите книгу ещё пару раз, и снова отдохните. Я вот читаю её в пятый раз, и до сих пор всего не усвоил!

А когда полностью разберётесь, попытайтесь наложить то, что осело, на ваш личный опыт, и всё это обобщить. Вот эти выводы – какими бы они не были - очень ценны для меня. Если вы поделитесь ими, а так же другой известной вам информацией, я буду очень вам благодарен.

  1. Упаси вас Бог принимать всё прочитанное на веру. Никогда условия одного опыта не повторяются в другом опыте. На растения влияют сотни, тысячи меняющихся факторов. На ваших полях они – только ваши, и вам предстоит к ним приспособиться самостоятельно. Любая книга – это только возможность понять, но учиться делать всегда приходится самому. Таков главный закон успеха. Даже в обучении простому делу не будет результата, если нет тренировочных упражнений. Пробуйте понемногу, наблюдайте и, пожалуйста, пытайтесь понять, что происходит. И пусть не обойдут вас открытия и новости"
    Проще не скажеш. Я экперементировал два года на целине в саду на грядках (без перкопки) пока не сломал стереотипы в сознании. Как говорится "глаза видят а ум не ймет". Попробуйте провести опыт.
    Посадите капусту (использовал раннюю) прямо в притоптаный пирей. Сделал лунку (лункодавкой) положил растение а землю пришлось брать из розсадника так как вокруг были только корни. После обложил слоем бумаги. Придавил немного 2-3см компостом и присыпал соломой 8-10см. Увиденное Вас поразит. (прополок не требуется, изредка полив). После этого попробуйте меня убедить что землю нужно пахать, фрезеровать на 15-30 см. К осени бумагу сьели черви. "Измеритель плотности почвы" уходит на всю глубину легко.
    Фото баклажан растет на такой грядке.

К слову в Украине препарат Актофит.
В Росии он имеет другое название "Агровертин (акарин) и фитоверм"
Источник все тот-же

viz_ivan написал :
Зенкор фаза всходы -три листа для паслёновых.Борется с дводольными широколистыми и то,как мне показалось,не очень эффективно.Просяные (злаковые)к нему нечуствительны.

Для любителей гербицыдов неплохие результаты на картошке кукурузе дает "Титус" .
Чисто по злаковым в Украине пробовал "Обериг" (картошка, подсолнух)
Обрабатывал по вегетирующим растениям картошка не горела.
Даже в больших хозяйствах (есть знакомые в "Агротон" 150000га в обработке) наряду с агрономами по No-titl есть отдел традиционного земледелия.
Так же и у меня для сравнения часть сажаю по традиционке. Но скажу чесно буду отказыватся.
В 2008 году дома (на безпахотке) садил мотоблоком 5 ведер картошки, выкопал 105. В поле (традиционка) трактором 100 ведер выкопал 350, из них процентов 30 порченой.

Интересный сайт (по поводу механизации) Посмотрите в фотогалерее выращивание лука безрассадным способом и капусты в больших обьемах. Недаром говорят "самая дешевая техника -это человек"

Андрей, двумя руками подтверждаю. Лет пять назад сажал под плуг под трактор и коня. Как попадало. У меня точно такой выход был: сажал 1 ведро выход был 3-4 ведра картохи. Сорт Андретта. Она сама по себе не крупная растет, среднего размера клубень. Пять лет назал взял плоскорез в руки и стал сажать картоху в стационаных грядах. Выход сразу вышел 1 к 8-9. Иногда до 12 доходило.
То есть тенденция налицо. Шас с покупкой мотоблока решил механизировать. Культивация активными роторами, неглубокая фрезами, регулярная подрезка плоскорезами междурядий с помощью МБ, дисковое окучивание. От грядок стационарных придется отказаться. Шас вот думаю надо на своих 6 сотках севооборот вводить. По пол огорода засевать, остальную половину под сидераты в течение года. Вот думаю только какие сидераты ввести рожь с пшеницей (они больше всего способствуют увеличению гумуса) или другие сидераты.

NAP написал :
А тут уже задумываюсь помидоры не садить совсем. Эта срань практически не растет. Фитофтора жрет как есть. В этом году брызгал через две недели, регулярно. Один хрен рубаха белая и не белая один хрен

А зря вы так дело в том что приналичии элементарных знаний о развитии фитофторы борьба сней не такая и сложная, а это t ок 16 гр и сырость при наличии спор на растении заражение происходит в течении 45 минут после этого профилактика как мертвому примочка могут помоч только системные препараты (химия(впитываться растением и цыркулируют по нему вместе с его соками)) и то в течении 2-3 дня после заражения, а покушать помидорчики можно ещо через 20 дней если в это время не будет благоприятных условий для фитофторы (опасность химии для фитофторы походит быстрее че для нашей печени), обрабатывать каждые 2 нидели в маю если помидоры заражаються только в августе это деньги и труд на ветер. Ужэ 3-4года пользуюсь биопрепатами выручал гаупсин в этом году не смог купить пользовался триходермином и фитоцидом лето было сухое расслабился и прозевал один дождик но после обработки триходермином урожай получилось спасти почти полностью заготовили на зиму и кушали свежие пока и не убрали ботву перед пахотой

NAP написал :
О чем Вы говорите. Еще за компостом как за детем малым ухаживать. С насущными не справляешся.

А с этим я согласен да и температура поможет убить семена бурьянов споры болезней и яйца вредителей

olepetros написал :
А не убежит?На 105 удерживать помогает сошка, но это при 100 с лишним кг.У Вас, кажись, потяжелее будет.Тут уже якорь нужен К тому же выдержать 5-7 см?105 иногда умудряется зарыться, приходится покачивать влево в право.Думаю что на МС идр. фреза от вала отб. м. для однородности глубины более толковая.

Вот и я о том ну не та у нас техника созданый ползать летать не будет для нас если и применять активный ротор то навеной

КОЗАК написал :
ну не та у нас техника ... для нас если и применять активный ротор то навесной

ВОМ уже имеется, а это уже кое что по сравнению с ничем! Если задаться целью то в "железной" ветке может и чего то добьёмся. Ну не менять же МБ только из за этого!

olepetros написал :
ВОМ уже имеется, а это уже кое что по сравнению с ничем! Если задаться целью то в "железной" ветке может и чего то добьёмся. Ну не менять же МБ только из за этого!

А я и не собираюсь менять, имхо преимущестло ротора перед фрезой только меньше вибрация мото при работе но об етом иправда не тут

AlNik54 написал :
Бизнес оно конечно, бизнес, но у вас за предложенный метод денег никто не просил. Человек написал как у него хороше получается, если у вас лучше, опишите свой метод. Хаять все и вся, тем более приписывать того что не было, большого ума не надо.

Я говорю как бы вообще. И работу конкретного труженика участника форума не осуждаю. Да и как можно этот не простой труд земледельца не уважать. Тем более корни мои то там, просто живу в курятнике так получилось.

Andrej402 написал :
А вообще о почвах 1946 год 6-рядная прицепная рассадопосадочная машина (журнал Моделист Конструктор) рекомендованая сила тяги трактор на 15л.с

В 1946г мои покойные бабушки землю возделывали с помощью коров. Даже колхозную обрабатывали используя свою корову. До средины 70 годов трактора на вспашке работали в три смены. Вкладыши наплавляли в борозде.

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2388

viz_ivan написал :
Рекомендую от лесной органики удержаться так как при разложении образуются фульвокислоты,которые

А листья?

olepetros написал :
весной землю под карт готовил фрезами(плуга небыло)....при копке был удивлён мягкостью земли

В первых мотоблочных темах люди с большим опытом утверждали: систематическое фрезерование способствует размягчению земли.

olepetros написал :
ДЛя картошки (кажись )есть ЗЕНКОР, который действует выборочно. Для раундапа без разницы..., как напалм.

Делаю довсходовое и послевсходовое боронование + сидераты = бурьяна стало на порядок меньше. Очаги пырея выбирал весной, сейчас уже нету. ИМХО, гербициды - если в промышленных масштабах, и на продажу. По голландскому методу гребни формируют при посадке и обрабатывают сразу гербицидом.

olepetros написал :
Я не люблю возится с помидорами из за надобности их подвязывать

Под помидоры ( кустов 200-300) рою борозды, как для картошки.Засыпаю перегноем, загребаю сапогом, ставлю маячки в начале и конце борозды. Притаптываю, жду Теплого Николая (22 мая). Высаживаю россаду. Вдоль борозды делаю укол лопатой, поболтал вперед-назад (щель), заливаю водой из шланга (сколько влезет, пока лужа не будет стоять), в щель слева и справа ложу россаду, заглублять не надо (помидора прирастает и стеблем). В этом году больше 200 кустов было высокорослой. Купил 100 м арматуры №8, порезал по 2 м. Как у высокорослых появилось желание упасть - подвязал. На 4 куста по середине между ними втыкаю арматурину (хорошее вложение капитала). Шпагат НАТУРАЛЬНЫЙ! подвязываю за основание помидорины (не туго, чтоб не передавить при росте) и к верхушке столба. Больше не поливаю, периодически обпалываю (после дождя). По мере роста помидорины завиваю ее вокруг шпагата. Последние годы очень жарко, про фитофтору стали забывать. В этом году стояли до средины октября. Ведра по 2-3 с куста собрал.

МС 4.05

Andrej402 написал :
Для любителей гербицыдов неплохие результаты на картошке кукурузе дает "Титус" .

Земляки в этом году опробовали. Очень довольны. Обрабатывали по вегетирующим растениям после окучивания. Бурьяна не было. Есть одна особенность после него клубни нельзя употреблять в пищу что то больше 40 дней. И он используется с еще каким то средством. сейчас не скажу.
"После образования гребней против ранних фаз развития однолетних (просо куриное виды щетинника, росичка, плевел, овсюг), многолетних злаковых (пырей ползучий, гумай) и некоторых двудольных( виды ширицы, горчицы, пастушья сумка, дымянка лекарственная, виды ромашки, крестовник обыкновенный) применяется титус, стс - 50 г/га в смеси с 200 мл/га тренда-90 ( указанную норму гербицида можно вносить в два приема: после образования гребней и при появлении новых сорняков – 30 г/га и 20 г/га с добавление при каждой обработке 200 мл/га «Тренда-90».
Для более эффективного уничтожения мари, горцев, дурмана и бодяка Титус можно применять совместно с Зенкором СП: Зенкор 300 г/га + Титус, стс 50 г/га + Тренд 200 мл/га. Смесь применяют при высоте культуры не более 5 см.
"

ValNik написал :
В первых мотоблочных темах люди с большим опытом утверждали: систематическое фрезерование способствует размягчению земли.

Все равно не верю. Во всяком случае такой фрезе как есть для МБ. Имхо. Слишком большие обороты.

Помидоры плохо растут еще по причине того что огород выходит на луг. От речки периодически полосами приходит холод. Как то было что потоки холода зашли такими полосами что до осени было видно уступы на огородине. В одних местах выше рядом ниже. Так и чередовалось по всех участках.

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2388

NAP написал :
Все равно не верю. Во всяком случае такой фрезе как есть для МБ.

Имеется в виду фреза классического мотоблока-культиватора вместо колес с оборотами до 120, а не высокооборотистые активные фрезы поверхностной обработки МС, арго, МТЗ

МС 4.05

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2388

NAP написал :
Помидоры плохо растут еще по причине того что огород выходит на луг

Помидоры не любят близко воду. Меняю свои помидоры на Вашу капусту.

МС 4.05

ValNik написал :
А листья?

Это же и есть лесная органика,тоесть подстилка.Мешайте их с растительностью степного характера и проблем не будет.