Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 06.01.2010 Хмельницкий Сообщений: 9206
#4347299

Павел-61 написал :
Опыт земляков, рекомендации ученых...

Да, там советуют глубоко перекапывать осенью почву. Но на чем основана такая рекомендация, не объясняется

Сытый конному не пеший!

И заметьте, советуют отнюдь не ученые.

Регистрация: 01.03.2013 Биробиджан Сообщений: 1322

Владмир написал :
И заметьте, советуют отнюдь не ученые.

Ну зато по Вашим ссылкам ученые ничего кроме химии не предлагают. Да, и будет настроение, спросите у Гугля и найдете рекомендации ученых о пахоте как методе борьбы. Просто мы на разные сайты ходим...

Регистрация: 01.03.2013 Биробиджан Сообщений: 1322

Tomkol написал :
А что дает вспашка? Эпиляхна вроде бы при -40 может нормально зимовать.

Оказывается, это и против колорада рекомендуют.

Там же скопировал:Для борьбы против колорадского жука в первую очередь по осени после уборки урожая картошки поле надо как следует глубоко перекопать. Это снизит возможность его благоприятной зимовки.

Павел-61 написал :
Марош, ну излишний консерватизм тоже вреден, а то неровен час к волАм и сохе вернемся. У многих ребят тут есть что показать, хорошие наработки, обмен опытом тоже важен. Плохо другое-вот типа я один прав, все остальные мысли еретические. Ну тут по кругу, скоро опять все устканится и начнется весна, всех помирит.

Возможно, немного и резко. Но, я, не пойму, почему получилось так, и как пришли к такому выводу те, кто приобрел фрезу и считает, что это самая идеальная обработка своего приусадебного участка. Особенно те, у кого земля – чернозем. Утверждают, что меньше разлагается чернозем. На дольше им этой земли будет. Глупости. Не будет, на дольше. Потому, что ее, землю, ворошат. Или на 15 см или на 30 см, но землю перемещают с места на место. Фреза, ещё мельче делает структуру почвы, что облегчает лучшую «работу» микроорганизмов почвы. Фрезу, по-моему, надо еще с большей осторожностью применять, чем плуг. Но те, кто толкает их в продажу, умные люди. Они знают, как продать товар.

Марош написал :
Фрезу, по-моему, надо еще с большей осторожностью применять, чем плуг.

Полностью согласен, именно поэтому фрезеровку выполняют один раз в году на полную глубину и только перед посадкой основной культуры а так же при наличии органики для восстановления разрушенной структуры. В остальное время обработка только поверхностная .(Борьба с сорняками,разрушение корки на черноземе и т.д.). Фреза точно не идеальный инструмент. Она лучше плуга только в смысле повышения производительности( по моим оценкам минимум в три раза) и отсутствия эффекта оборачивания пласта.

Регистрация: 24.04.2011 Черновцы Сообщений: 909

Штатные фрезы почти не использую , плуг только при сбривании дёрна . Активные роторы для меня главное орудие на участках .

Надел с повалеными стеблями кукурудзы немного засыпало снегом , подумываю об возможности АР измельчить стебли пока они будут покрыты мокрым снегом .

На протяжении всего форума почемуто с завидной периодичностью возникают ожесточённые споры про вспашку! А ведь как не странно все правы (обе стороны). А эррозия почвы (вымывание, выветривание) менее всего происходит под лесными массивами --- НО всё равно происходит. А соха --скорее прародитель не плуга, а лапы чизеля. И если пахать, то на глубину залегания основной массы, всасывающих питание корней.

zanuda написал :
На протяжении всего форума почемуто с завидной периодичностью возникают ожесточённые споры про вспашку! А ведь как не странно все правы (обе стороны). А эррозия почвы (вымывание, выветривание) менее всего происходит под лесными массивами --- НО всё равно происходит. А соха --скорее прародитель не плуга, а лапы чизеля. И если пахать, то на глубину залегания основной массы, всасывающих питание корней.

Соха, это прародитель культиватора.
Как только с почвы сорвали дерн, запустился процесс, который уменьшает количества гумуса в почве. Этот процесс похож чем-то на процесс горения. Зольные вещества вымываются, газообразные улетучиваются. Будет это лопата, соха, борона, культиватор, фреза или плуг – все они способствуют этому процессу. Плугом если запахать навоз поглубже, то он более постепенно разлагается. У меня на одном участке, соток десять, запаханная тракторным плугом солома (сечка), слой толщиной сантиметров десять (10), третий сезон пойдет и еще, когда копану весной лопатой, на глубине, надеюсь, будет видна. На поверхности, вряд ли найду уже остатки соломы, может только та, что осенью, при запашке на зябь, досталась снизу. На поверхности процесс разложения быстрее идет. Утверждать, что поверхностная обработка имеет какие-то преимущества… . Я только заметил, что на поверхности солома исчезла из виду быстрее. Конечно, там и другие факторы. Как: культивация весной, нарезка борозд для посадки картофеля, закрытие борозд, довсходовое окучивание с сетчатой бороной, окучивание, копка картофелекопателем, все это способствовало перемешиванию. Но, тем не менее, на глубине медленнее разлагается.

Марош, То, что солома не разложилась, вполне объяснимо -- эффект болота (отсутствие доступа кислорода + ещё то, что в нашем суглинке очень мало азота). Надо было солому смочить предварительно расствором селитры или мочевины. В Вашем случае солома как дренаж.
Я счетаю, что задача поверхностной обработки -- разрушение корки почвы и одновременно можно уничтожить свежевзошедшие сорняки.
Самую большую ошибку многие делают -- когда весной лезут в грязь (в прямом смысле этого слова), мол закрывают какую то влагу. И при этом ещё цитируют разные пословицы.

Teslar написал :
Повторный посев семенами жолтого сорта и белого полусахарного, при уборке все вырывал руками без подкапывания ,размер разный средний, крупный не обошлось и без мелкого, но особо большие экземпляры оставшиеся с первого посева.Что интересно ,вырывалась белая свекла с очень длинными корнями ,даже в колено (если мать сохранила, сфоткаю).

Обещанное фото к пост №14157

zanuda написал :
Марош, То, что солома не разложилась, вполне объяснимо -- эффект болота (отсутствие доступа кислорода + ещё то, что в нашем суглинке очень мало азота). Надо было солому смочить предварительно расствором селитры или мочевины. В Вашем случае солома как дренаж.
Я счетаю, что задача поверхностной обработки -- разрушение корки почвы и одновременно можно уничтожить свежевзошедшие сорняки.
Самую большую ошибку многие делают -- когда весной лезут в грязь (в прямом смысле этого слова), мол закрывают какую то влагу. И при этом ещё цитируют разные пословицы.

Глупости, если это про тяжелые и средние почвы. Если проворонил с этой операцией, то будет жопа с "мыле". Чем раньше,тем лучше. Вторая культивация, или кто навоз запахивает, намного лучше идет. Пусть даже снег снова пойдет, все равно верхний слой будет рыхлый. Даже если и лопатой кто-то огрод вскапывает, так если есть возмоность взрыхлить, как только снег сойдет, то намного легче перекапывать будет. А в Минской области, тем более.

Марош написал :
жопа с "мыле". Чем раньше,тем лучше. .

Ну что же, Вам как человеку высокообразованному виднее. Прочем, с вами категорически не согласен Качинский

Совершенно очевидно, что вспашку почвы не следует
производить при слишком низких и при слишком высоких ее влажностях.
В первом случае почва будет распыляться. Пашня на
недостаточно оструктурепной почве получится глыбистая. Удельное
сопротивление почвы будет велико.
Во втором случае, вследствие
сильно выраженной липкости
почвы, рабочие части плуга будут
залипать. Внешнее трение почвы
о поверхность отвала заменится
внутренним трением: почва —
почва. Удельное сопротивление
почвы при пахоте снова сильно
возрастает. Пашня получится
смазанной и при высыхании
превратится в сплошные глыбы. Как
видно из данных, приведенных
на рисунках, 26 и 77,
оптимальной влажностью для
вспашки характеризуемых здесь почв
будет относительная влажность
70—80%. При этих условиях
частички почвы будут взаимно
склеиваться и агрегироваться,
а залипаиие орудий обработки
не будет наблюдаться. Пласт при
этом хорошо крошится.
Удельное сопротивление почвы при пахоте благодаря незначительной
ее твердости будет наименьшим.

КАЧИНСКИЙ Н. А.
ФИЗИКА
ПОЧВЫ
Допущено
Министерством высшего и среднего
специального образования СССР
в качестве учебника
для студентов университетов
ИЗДАТЕЛЬСТВО сВЫСШАЯ ШКОЛА»
Москва —1 965

zanuda написал :
[
Самую большую ошибку многие делают -- когда весной лезут в грязь

плугом, ибо на АР я могу спокойно работать и под дождем, как это было прошлой осенью после
месячного , по образному выражению NAP муссона.

Teslar написал :
Обещанное фото к пост №14157

Очень информативно и наглядно.

Teslar написал :
Обещанное фото к пост №14157

Трудно поверить в то что вырос такой длинный корешок (65см), вернее сказать что он вылез из не паханной земли.

CAIMAN340

То то и ценно

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Хмельницкий Сообщений: 9206

Teslar написал :
Обещанное фото к пост №14157

Teslar, я в тот Ваш пост ссылочку сделал, чтобы тот, кто позже будет читать, сразу мог найти фотки.

Сытый конному не пеший!

Говоря про грязь, я подразумевал совсем не налипание почвы на рабочие органы. Глину когда-нибудь месили? А после ливней, когда подсыхают лужи в низинах, с намытым на дне чернозёмом, обращали внимание, что трава от этой грязи (хоть это и чернозём) особо и не бросается в рост-- покуда не подрыхлишь?
Отсюда я вижу следующие выводы:
когда в почву перекрыт доступ воздуха---начинают октивно размножаться аноэробные бактерии (которые,если проанализировать форум, все боятся вывернуть на свет божий -- типа дохнуть) и образуются закисные соединения.Рыхление и есть противодействие этому процессу.
И второй не маловажный -- во время поспевания почвы лишняя вода уходит и образуются капеляры, через которые в почву начинает поступать воздух и при не своевременной обработке вся капилярная система уничтожается и на выходе получаем глыбы и т.д.
И ещё в агрономии присутствует такой термин как комковатость почвы--которая способствует проникновению воздуха к каждому корешку. Идеальная комковатость, я думаю -- та, что оставляют дождевые черви.
Навоз конечно нада запахивать.
А на счёт "пораньше запахать, перекопать" тоже могу ответить из личных наблюдений (но это больше для суглинка наверное). Если после выращивания основной культуры имеет тенденция зарастания участка пыреем, мятликом и т. д. то за осенне-ранневесенний период конечно корнями зямля укрепится так, что патом только трактор сможет взять --по этому и чем пораньше.

zanuda написал :
когда в почву перекрыт доступ воздуха---начинают октивно размножаться аноэробные бактерии (которые,если проанализировать форум, все боятся вывернуть на свет божий -- типа дохнуть) и образуются закисные соединения.Рыхление и есть противодействие этому процессу.

Вот что нашел в "ответах" на майл.ру, две точки зрения на приготовление компоста.
1)перебродивший в вашем понимании он может быть и аэробным и анаэробным. Аэробный, когда ферментирование органики идет правильно--с доступом кислорода, по кислородному типу--размножаются бактерии-сапрофиты (полезные) , которые подавляют вредных, при этом выделяется углекислый газ, нужный для фотосинтеза---именно по этому надо чтобы весь этот процесс происходил прямо на грядке (мульчирование) ---и удобрение и защита от болезней и углекислый газ --три в одном сразу в непосредственной близости растений. Но не всегда это возможно, поэтому если приходиться готовить компост, то надо его делать именно по кислородному (аэробному) типу. (чтобы не горел!!! )
Анаэробный, без доступа кислорода--здесь хозяйничают термофильные бактерии, которые разогревают компост (или навоз) до 60-70 гр--полезные бактерии-сапрофиты гибнут уже при 40 гр, остаются в основном термофильные, среди них огромное количество гнилей и плесеней. , которые массово размножаются в таком компосте и их некому подавлять----и когда вы разнесете этот концентрат болезней по участку, то растения сначала конечно активно пойдут в рост, а потом часто начинают болеть по "непонятной" причине. При компосировании по безкислородному типу выделяется метан и другие продукты полураспада с неприятными запахами---если дурно пахнет, значит что-то пошло не так, и все это верно и для случая когда в бочке трава настаивается--завоняло тухлым--значит использовать нельзя
2)по поводу компостирования с применением Байкала. который состоит из полезных бактерий. известно. что компосты без доступа воздуха более качественные. утверждения о том что полезные бактерии гибнут при 40 градусах- заблуждение. потому что в таких компостах температура значительно выше. многие полезные бактерии термофильны и при температуре 80 градусов имеют максимум активности. Чтобы это это подтвердить. достаточно просто открыть Википедию. и почитать о почвенной микрофлоре. я с Ириной и ее теорией стерильности субстратов устала спорить.
Чье мнение, на взгляд форумчан, правильнее?

CAIMAN340