Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1882335

Den_man написал :
Попробовал варить оба ключа HGTG30N60A сгорели :-( Наверно были левые. Покупал на радио рынке в Краснодаре.

Случайно не у Аркадия?)))

Den_man написал :
Попробовал варить оба ключа HGTG30N60A сгорели :-( Наверно были левые. Покупал на радио рынке в Краснодаре.

Bell спрашивал: случайно не у Аркадия?
А я хочу спросить - случайно не у Володи? Номер палатки не помню, но там как заходишь, справа стеклянная витрина с образцами товара, а слева - перегородка, как в баре, за которой сидят коробейники. Они предлагали HGTG30N60A4 по 160 руб., что меня очень смутило. Телефон у них такой: +7-906-433-73-33.
Так что, Den_man, если это они, отпиши в тему, чтобы другие не попали на фуфло.
Хочу отметить, что родные фирменные транзисторы этого наименования, мой товарищ покупал в солидной фирме в Краснодаре, и они были упакованы в жёсткий контейнер их прозрачного полистирола. Такой длинный, и в него транзисторы помещаются сбоку, по 10 штук, и от выпадения фиксируются специальной пластиковой кнопкой. В отличии от левых китайских шабаёв, серьёзные фирмы на упаковке своего товара не экономят.

Регистрация: 07.06.2010 Краснодар Сообщений: 5

Покупал действительно у Аркадия! Обещал привезти на этих выходных оригеналы GP4068D, какие стояли изначально у меня. Он сказал что надо было ставить HGTG30N60A4D они с диодом, а HGTG30N60A4 без диода, типа из-за этого и сгорели.
dersp а можно узнать в каком именно магазине брал ваш товарищ транзисторы?

dersp написал :
А я хочу спросить - случайно не у Володи?

Похоже там купить нормальные тр-ры этого наименования очень проблематично.
Т.к. брали у Аркадия - именно из контейнера прозрачного полистирола, а хрена толку?
В общем пришли к тому чё я сразу предлагал: IRGP50B60PD1. И все нормально. Только перед этим товарищ спалил 6 шт G30N60A4 от Аркаши, и попал на 900р.
Такое же фуфло под видом HGTG30N60A4 продают и "Унисервисе":
Мужики заказывали - прислали такую же херню.

Den_man написал :
Он сказал что надо было ставить HGTG30N60A4D они с диодом, а HGTG30N60A4 без диода, типа из-за этого и сгорели.

Будешь у Аркадия - возьми прибор и прозвони HGTG30N60A4. Ты удивишься, диод там есть!))) А это говорит о чем?

Den_man написал :
Он сказал что надо было ставить HGTG30N60A4D они с диодом, а HGTG30N60A4 без диода, типа из-за этого и сгорели.

Престиже164, а разговор о нём, диоды не нужны.
((Покупал действительно у Аркадия! Обещал привезти на этих выходных оригеналы GP4068D, какие стояли изначально у меня.))

А у вас стояли может быть GP4063?
С уважением.

Скорее всего у него стояли именно IRGP4063DPbF, они имеют напряжение 600 в, макс. пост. ток при 100 градусах - 48 А, а в импульсе - 192 А.
Смотрел в инете цены на HGTG30N60A4, искал только фирменные Файршильдовские. Не нашёл цены по рознице ниже 320 - 360 руб, опт в пределах 240- 260 руб. Самоделки других фирм, с таким же обозначением стоят от 160, до 180 руб, нашёл одну фирму, которая продаёт их даже по 120 руб. Можно себе представить, как такие изделия будут работать. Поговорку про бесплатный сыр, ещё пока никто не отменял.
Сегодня пошёл к приятелю, и взял у него для себя десяток транзисторов из старых запасов, которые он покупал в Краснодаре ещё в прошлом году по 470 руб. Ни один из 12 аппаратов Престиж, которые я ремонтировал для его фирмы в течении года, и в которые устанавливал транзисторы из этой партии, не попал на повторный ремонт. Правда хозяева этих аппаратов получили те рекомендации, которые я давал в теме.
Кстати, хотя эти транзисторы не имеют в обозначении буквы D, диод в них стоит, что меня немало удивило.
Den_man, номер магазина я не помню, но его внутреннее убранство я описал в предыдущем посте.

Давно мечтаю обзавестись инвертором. Но каким? В сервисном центре говорят BW ничего, но тут начитался и призадумался! Может кто подскажет какую марку и модель выбрать? Как и всем хочется один раз купить и на долго (в 10 т.р. уложусь?) Заранее спасибо!

стажор 23 Вам в тему "Обсуждение сварочных инверторов"

Регистрация: 14.06.2009 Краснодар Сообщений: 15

Bell написал :
Случайно не у Аркадия?)))

Тоже заходил к Аркадию,но не стал у него покупать,хотя он уверял что все кто брал эти G30N60не жаловались на качество.На днях принесли другой инвертор,в нём стоят G30N60 но не фаршидовские ,а от IXIS и без букв ,только написано на корпусе G30N60.Кстати ключи эти в нём целые .Наверное придётся покупать IRGP50B60PD1.

vadex написал :
от IXIS и без букв ,только написано на корпусе G30N60

Не знаю,мож кто уже говорил, вполне приемлимо ставить по 2 шт IXGH24N60CD1.
И вообще из силовых тр-ров - IXYS самые терпеливые. Проверено на практике. Т.к.сам делаю инверторы, качество IXYSа относительно других подтверждено практикой. Особенно IXGH24N60CD1, IXGH24N60B, IXER60N120. последние вообще бьют все рекорды по терпению! Одно плохо - цену на них барыжные фирмы задрали конкретно. Это лишний раз показало, что если берешь че нить путевое, то не менее 100шт. И то уже остался самый мизер.

Сегодня восстановил два Престижа. На корпусах у обоих значится 164, но схема собрана только на двух ключах, и места на плате под под вторую пару ключей не предусмотрено. С такой конфигурацией платы мне раньше попадали в ремонт Престижи с надписью на корпусе - 144. Что это, надувательство потребителя? А может раньше шла серия 164-х, с возможностью расширения при сервисном ремонте до модели 168. У них на плате было предусмотрено место под установку четырёх ключевых транзисторов, но стояло только два. Сейчас я таких плат на 164-х уже не встречаю.
У одного из отремонтированных аппаратов - стандартный набор вылетевших деталей, характерный для перегрузки транзисторов по нагреву, когда длительно варят на большом токе. При этом трансформатор не успевает нагреться до срабатывания установленного на нём датчика, и транзисторы медленно умирают. Корпуса транзисторов целы, но они пробиты, что привело к перегоранию R4. Заменил эти три детали, да приклеил на радиатор ключей дополнительный датчик температуры, соединив его последовательно со штатным. Ставить дополнительный вентилятор не стал, так как аппарат ремонтировал по гарантии, и нельзя было портить внешний вид.
Со вторым произошло что-то непонятное. Аппаратом варили от сети РБУ, где работало несколько мощных механизмов. При выключении одного из них и произошёл БАХ, аппарат приэтом работал на ХХ. При дефектовке был выявлен вылет следующих компонентов: Взорвались оба ключа, на драйвере выгорели D19, D23, D16, D17, Q6, R53, R54. На втором драйвере сгорели аналогичные детали. Непонятное было то, что остался целым R4. При дальнейшем осмотре, я понял почему произошли такие катастрофические последствия от банального резкого превышения напряжения питающей сети. Контакты реле RL1 оказались слипшимися. Все остальные элементы схемы аппарата, в том числе и блока управления и защиты, оказались целыми, и после замены вылетевших элементов, аппарат благополучно заработал.
Что меня смущает на всех Престижах, это низкое напряжение холостого хода (от 62 - до 65 в. на разных аппаратах, в то время, как на других аппаратах подобной конструкции оно составляет от 75, до 85 вольт.

помогите разобраться с престиж 164 после ремонта все напруги внорме все целое регулятор на минимум пытается зажеч дугу чуть больше сразу начинает моргать жолтый светодиод
немогу понять перепахал весь 164 все целое а не варит ключи новые g80n60

Регистрация: 05.12.2008 Владимир Сообщений: 44

dersp написал :
фирму, которая продаёт их даже по 120 руб. Можно себе представить, как такие изделия будут работать.

Прочитай сообщение 44.

Еще один камень в огород Телвина. Родственник привез на дегустацию новый аппарат Телвин Техника 164. Человек в сварке неопытный и сильно сомневался. Попробовал - не варит, точнее даже сложно объяснить, дуга о-о-очень короткая, практически не отрывая электрод, одна две секунды - обрыв. При этом по виду шов хорошо проварен, т.е. ток нормальный. Аппарат абсолютно новый, месяц, не битый, не утопленный.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

электрод то какой был?

Регистрация: 14.06.2009 Краснодар Сообщений: 15

ohotnik966 написал :
пытается зажеч дугу чуть больше сразу начинает моргать жолтый светодиод
немогу понять перепахал весь 164 все целое а не варит ключи новые g80n60

Напряжение хх в норме?65-68v,а G80N60 в нём стояли с завода?Скорее всего выходные транзисторы недобитые,поменяй их и осциллографом формы сигналов на драйверах ключей проверь.Попробуй эти транзисторы IRGP4068D

загрубил защиту по току вместо 39ом-27 0м на 6 электроде сделал бум выбил пробки хотя варил хорошо 80n90 целые мур 860 пробой причем оба дальше пока незнаю завтра буду проверять

vadex написал :
Попробуй эти транзисторы IRGP4068D

Ибанут.)))

2johnlc Не туда попал (я), здесь о другом. А электрод был МР-3С.

ohotnik966 написал :
загрубил защиту по току вместо 39ом-27 0м на 6 электроде сделал бум выбил пробки хотя варил хорошо 80n90 целые мур 860 пробой причем оба дальше пока незнаю завтра буду проверять

О какой защите по току идёт речь? Что такое 39 ом, и 80n90? Называйте элементы по их номеру в схеме. И вообще, Вы задали вопрос, и тут же не дожидаясь ответа с советом о возможной неисправности, начинаете "загрублять". Импульсная техника - это не телега, где развалившееся колесо можно заменить слегой, и ехать дальше. Тут, если что-то идёт не так, значит тому есть причина, и прежде чем "загрублять", надо разобраться, и эту причину выявить, а то так и в трубу по деньгам можно вылететь.
В вашем случае причин может быть две:

  1. неисправность схемы стабилизации тока;
  2. неисправность схемы антизалипания.
    Я бы в Вашем случае начал с проверки целостности элементов D2, D3, D4, а также D15, D25 и C29.
    А теперь даже и не знаю, что посоветовать, неизвестно, что там вылетело ещё кроме MURов. На неисправность IGBT транзисторов не всегда указывает сплошной пробой, и КЗ его переходов. Бывает, что вылетевший транзистор в схеме никак не прозванивается, и определить его целостность можно только выпаяв его из схемы, и проверив соответствующим способом.
    Объяснить причину "баха" смогу лишь после того, как узнаю о том, какой элемент схемы был заменён.

vadex написал :
...Скорее всего выходные транзисторы недобитые,поменяй их и осциллографом формы сигналов на драйверах ключей проверь...

Ключевые транзисторы, какими бы плохими они не были, такого влияния на схему защиты оказывать не могут. Плохие просто бахают при увеличении нагрузки, а уж потом загорается жёлтый индикатор.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Господа, ремонтники!
Поделитесь пожалуйста опытом:

  1. чем вы заменяете диоды BYS10-45, BYG20G,
  2. как точно называются стабилитроны (18V) в цепи силовых ключей, чем их заменить.

kep написал :
(18V) в цепи силовых ключей, чем их заменить.

Стеклянными ZENER 0.25-0.5w(ватт) соответсвенно 18вольт. Стоят хорошо.
Аналоги удобно подбирать здесь:
С уважением.

На сайте: автор разместил три сервис-мануала по Престижам.
Причём модели 141-161,150-152-170-168GE на оптодрайверах HCPL3120. Кто может оценить эти модели?
С уважением.

iban2 написал :
Причём модели 141-161,150-152-170-168GE на оптодрайверах HCPL3120. Кто может оценить эти модели?

Замечательные, в плане ремонта, как и все предыдущие модели фирмы BlueWeld.

dersp написал :
Замечательные, в плане ремонта

Спасибо. А есть ли смысл переделать 164ый на оптику(3120)?
С уважением.

iban2 Никакого смысла. Драйвера на 164-м, как и на остальных Престижах и Техниках, редко выходят из строя. ТГР вообще неубиваем. Здесь в основном, всегда страдает "сила" (или из-за перегрева, или из-за превышения напряжения в сети). Но есть одно отличие. Если всё же "сила" тащит за собой в гроб и драйвер, то аппарат с оптодрайверами в ремонте обходится дороже, чем аналогичный с "рассыпными" драйверами.

То kep Я в Элитане выписывал
BZX84C18 4.36 руб
US1J-DC(600V1A100NS) 16 руб
BYS10-45-E3/TR DO-214AC 17.20 руб
BYG20G-E3/TR 36.50 руб

Николаич 63 написал :
Я в Элитане выписывал...

Николаич, Элитан - это что такое? Дайте ссылку, может кому-то пригодится.

Интернет-магазин, аднака!

Николаич 63 И цены там не совсем детские.
Шкурку дерут - будь здоров, аднака! )))

Тут вроде еще терпимо.

2Bell Да цены терпимы, а вот пересылка.....
Потому у них и брал, что весь набор нашел.
Товар на 360 р., а пересылка 400...

Bell Мы наверное о разном говорим....
По Вашей ссылке: BYS10-45 - 26 р.
Полтинники - 160 р. и под заказ, а я брал по 122 р.

Николаич 63 написал :
Да цены терпимы,

  IXER60N120  Подробнее...     1:     1220.00 ТО-247  Это при реальной цене - 120 деревянных. тут:


Это просто как лекарство от смерти, не иначе.

2Bell Стопудово,- очепятка!
А вообще,- цены везде варьируются, меня устроило, спросили - ответил.

Николаич 63 написал :
Стопудово,- очепятка!

И при этом она не исправляется уже с год.)))
Просто дураков ищут.

это тож очепятка:
IXGH24N60B 1: 450.00, при реальной цене 50-60р.

Николаич 63 написал :
По Вашей ссылке: BYS10-45 - 26 р.

А BYG20G? и US1J? )))

2Bell
А их есть у нас!
Еще дороги плохие...
Хоть чему-то у китайцев учимся!

Bell написал :
Тут вроде еще терпимо.

Я в одной такой конторке выписывал HGTG30N60A4 по 100 р., так теперь не знаю куда их
присунуть!

Николаич 63 Мои поздравления! Не иначе как в Унисервисе.)))
Там фуфло знатное,и где они его берут?

А присунуть желательно директору этой фирмы, в шоколадное пятнышко.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Спасибо всем. Просветили.

Ребята, не засоряйте тему. Николаича попросили ссылку, он дал, и большое ему за это спасибо, а обсуждение магазинов и качества продаваемых ими деталей, это в другую тему.
Для Bell-а скажу - мне предлагали IXGH24N60B и по 35 руб, а HGTG30N60A4 по 120 руб, только куда их ставить? Разве что в детские машинки, там электромоторчик управляется драй вером на IGBT. Но думаю, и нам они не долго прослужат. Качественные фирменные компоненты не могут стоить дешевле их себестоимости.

dersp написал :
мне предлагали IXGH24N60B

В косом прекрасно себя чувствуют, по 2шт в плечо. 35кГц. Реальные 170а.
работает 2 года, проблем нет.
В свое время тоже брал по 35р.

Bell написал :
В косом прекрасно себя чувствуют, по 2шт в плечо. 35кГц. Реальные 170а.
работает 2 года, проблем нет.

Возьму на заметку, попробую на первом же аппарате.

dersp 35кГц !!!

Регистрация: 14.06.2009 Краснодар Сообщений: 15

Bell написал :
IXGH24N60B 1: 450.00, при реальной цене 50-60р.

Прошлой зимой брал эти транзисторы в элитане по 18р от 30 шт,а потом цену задрали!!!

Здравствуйте уважаемые мастера ПОМОГИТЕ кто может проблема со сварочным инвертером BLUEWELD 164
При сварке сгорели IGBT транзшсторы заменил их и кое что из цепи управления проверил асцелограммы вроди всё как надо включил и БУМ раздался при половине хода реостата
прочитал Ваши статьи и решилпоменять IGBTна IRG4PC50W но их не оказалось были IRG4PF50W вроди похожи. заменил включил через лампу. она загорелась и потухла но раздался щелчёк и она сново загорелась .
выпаял транзисторы один СДОХ...
помогите пожалуйсто сварка очень нужна РАБОТАЮ
заранее СПАСИБО!

241011987 Внимательно проверь обязку силовых, стабилитроны, резисторы, диоды шотки, транзюки, а потом осцилограму на базах силовых.

Регистрация: 14.06.2009 Краснодар Сообщений: 15

241011987 написал :
Здравствуйте уважаемые мастера ПОМОГИТЕ кто может проблема со сварочным инвертером BLUEWELD 164
При сварке сгорели IGBT транзшсторы заменил их и кое что из цепи управления проверил асцелограммы вроди всё как надо включил и БУМ раздался при половине хода реостата
прочитал Ваши статьи и решилпоменять IGBTна IRG4PC50W но их не оказалось были IRG4PF50W вроди похожи. заменил включил через лампу. она загорелась и потухла но раздался щелчёк и она сново загорелась .
выпаял транзисторы один СДОХ...
помогите пожалуйсто сварка очень нужна РАБОТАЮ
заранее СПАСИБО!

IRG4PF50W став по 2,ставил на очередном аппарате по одному ,но с темловым реле на радиатор одного из транзисторов,включенное в разрыв того что на выходном трансе висит.Пока аппарат не нагрелся сжигаю 2 электрода тройки ,потом по одному и срабатывает тепловое реле ,ставил на 60 гр,остывает минуту и процесс повторяется.Для работы скорее всего не подойдёт,больше будеш ждать чем работать.По 2 будет в самый раз,но реле на выходные транзисторы не помешает.

Здравствуйте уважаемые подскажите - чем можно заменить резистор снаббера на схеме R 46 и R 63(22R 13 W 5%)просто у нас не могу найти.или можно соединить пороленьно 2 резитстора.нимогу ни чего подобрать чтоб было 22 ОМа и 13 ватт. зарание огромное спасибо.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Denka написал :
22 ОМа и 13 ватт

или паралельно или последовательно , обязательно проволочные, пленочные резисторы аля МЛТ выгорят.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

johnlc написал :
обязательно проволочные, пленочные резисторы аля МЛТ выгоря

Это почему, если не секрет?

Не выгорят и плёночные, если наберёте достаточную мощность, просто баян из плёночных будет очень большим по габаритам.
В своё время, когда была проблема с такими комплектующими, я наматывал подобные резисторы на керамических трубках, используя в качестве сопротивления проволоку из константана. Можно намотать их и на прочной слюдяной пластине, предварительно закрепив на её краях проволочные выводы, а на рёбрах пластины треугольным надфилем сделать неглубокие канавки для проволоки с шагом в пол-милиметра, или милиметр.
Тут меня удивляет другое, как можно было спалить эти сопротивления, ведь пока вместо С25, С30 не впаять перемычки, убить эти сопротивления невозможно. Разве что подать на вход аппарата 380 вольт.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

dersp написал :
убить эти сопротивления невозможно

Согласен, я то же их ни разу обуглившимися не видел.

241011987 написал :
При сварке сгорели IGBT транзшсторы заменил их и кое что из цепи управления проверил асцелограммы вроди всё как надо включил и БУМ раздался при половине хода реостата

Ребята, читайте внимательно тему, уже рука устала писать о левых деталях. При скрупулёзном соблюдении действий из инструкций по проверке аппарата, и устранении выявленных неисправностей, помещённых в этой, и других темах, посвящённых "Престижам" и "Текникам" на этом форуме, а также, при замене убитых элементов схемы на заведомо фирменные, аппарат начинает работать как новый, и в нём ничего не сгорает.
И ещё одно пожелание. Перед отправкой своего сообщения в тему, пожалуйста, проверяйте орфографию. Для этого в расширенном режиме редактора есть опция "проверка орфографии". А то, такие наши товарищи, как 241011987, умудряются в одном слове ОСЦИЛЛОГРАММЫ, сделать три ошибки. Уважайте своих товарищей по форуму, к которым вы обращаетесь за помощью.
Удачи в ремонте.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

kep написал :
Это почему, если не секрет?

пес их знает может пиковая мощность большая не нравится им...

prestige114. Доброе утро! Подскажите пожалуйста почему вылетает диод D4 ISL9R8120 в цепи силового ключа Q1 SGW25N120 ставил HFA16TB120 вылетает на ХХ причём эта болезнь на всех аппаратах этой модели может у диода HFA16TB120 не хватает скорости восстановления есть у меня схема но совпадает только силовая часть а управление не стыкуется.

Без ссылки на схему, где этот диод присутствует, или хотя бы её фрагмента, нормального ответа Вам никто не даст. Ищите схему, или, в крайнем случае, срисуйте часть схемы с оригинала, и поместите её сюда. Только в этом случае, Вы можете расчитывать на конкретный совет.
А вообще эта тема о 164-м. По своей модели ищите подходящую тему в форуме, а если её нет, открывайте новую, но перед этим, всё же найдите на схему на свою модель аппарата.

пробую отослать схему 114 prestige

схема много весит на форуме не помещается могу выслать на личный почтовый адрес

Схему можно уменьшить до приемлемого размера с помощью фотошопа, или ACDSee, а если схема в PDF формате, можно вырезать тот её кусок, по которой Вы и зададите вопрос.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Всем привет!
Я опять про комплектующие. Взяло меня сомнение, что на входе силовых транзисторов стоят не стабилитроны (как я раньше думал), а ограничительные диоды (супрессоры). Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть мои сомнения?

О каком входе идёт речь? Если о цепи затворов ключей, то там на выходе драйвера стоят стабилитроны на 18 вольт, проверено точно.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Вы меня правильно поняли. Как Вы удостоверились в этом? Стабилитроны и ограничительные диоды имеют практически одинаковую ВАХ. Отличие в быстродействии (я так думаю). Косвенное доказательство в пользу стабилитронов это то, что я не смог найти супрессоры к корпусе SOT-23.

Регистрация: 25.01.2006 Красноярск Сообщений: 299

kep написал :
Отличие в быстродействии (я так думаю).

Это - раз. У супрессоров по сравнению со стабилитронами огромная собственная емкость - это два, и огромная импульсная рассеиваемая мощность - три.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

gum написал :
собственная емкость

Как это сочетается с высоким быстродействием?

kep написал :
Как Вы удостоверились в этом?

Обыкновенно, по маркировке деталей. Стандарт обозначений пока ещё никто не отменял. На корпусе тех самых стабилитронов отчётливо видна надпись - Y6W. По каталогу SMD компонентов, так обозначаются стабилитроны BZX84-C18, U=18v, P=300mW. В некоторых аппаратах стоят стабилитроны с обозначением KY6, что одно и то же.

prestige114 часть схемы в посте №167 почему сгорает диод D4?

Начинающий Прочитать номера обозначения деталей на Вашем фрагменте практически невозможно, всё смазано. Зачем Вы обрабатываете изображение в DOSе, ведь в Windows полно программ для этого. В программе ACDSee, я ужимал полную схему силовой части инвертора до 56 кВ. Сожмите схему силовой части аппарата до размера, приемлемого на форуме, и не набудьте перед вложением файла в сообщение проверить его на читаемость.
Удачи.

Ребята, сильно не пинайте. Я не мастер, но для себя все стараюсь ремонтировать сам, из последнего это стиральная машина и блок питания ЖК монитора, холодильник не смог починить:-).
Суть вопроса: друзья принесли сварочный telwin force 165 с выгоревшим резистором, чтобы узнать номинал притащили подобный аппарат telwin tecnica 164(Я так понимаю это точная копия Blueweld 164.) Внешне 165 и 164 похожи очень(по плате) но, если приглядеться, есть разница, в основном в мелких деталях, и у 165 нету дросселя из проволоки без сердечника. У 164 подсмотрели номинал резюка 47 ом.
Ориентируюсь пока на схему техника 144, которую нашел в интернете.
Сломался говоря так: стоял на ХХ и случайно попала на него струя воды(монтаж котельной был). выключили, высушили, включили - не работает. Я определил выгоревшие детали два диода и два транзистора

Всю ветку прочитал, буду еще искать что полетело по рекомендациям. Но вопрос пока созрел такой:
Вместо этих деталей что лучше купить теоретически и практически (у нас многое на заказ конечно но все же). Я так понимаю эти транзисторы которые стояли GP4068D из хороших? А диоды FES8JТ заменить на MUR 860, как в схеме 144-146 или эти лучше(все-таки force 165 более новая модель)?

Почему Вы не открываете отдельную тему по своей модели? Ведь вставляя свой вопрос в "чужую" тему, Вы теряете в количестве людей, которые могли бы ответить Вам по конкретной модели.
На форуме, человек заходит в конкретную тему, если ему есть что в этой теме посоветовать, или если другой человек ищет ответ по аналогичному аппарату. Представьте себе, что мастер ремонтирует только 165-е в огромном количестве, а 164-е в глаза не видел, зачем же ему лезть в тему по 164-му, если по этому аппарату ему сказать нечего.
Вы же, помещяя в чужую тему свой вопрос по другой модели аппарата, не только засоряете эту тему, но и теряете возможных советчиков по Вашей проблеме.
Раз уж Вы влезли сюда, отвечу как смогу.
Резистор на 47 ом, 8 Ватт, в аппарате является зарядным для первичного фильтра, и одновременно служит для обеспечения аварийного режима при перегреве аппарата, или КЗ на выходе, поддерживая работу вентилятора, но ограничивая ток на выходе при попытке варить на этом режиме. Этот резистор также служит своеобразным предохранителем для защиты источника первичного постоянного напряжения при пробое ключей, или элементов их обвязки.
Менять его можно на резистор того же номинала, но мощностью в 10 Ватт в керамическом гробике. Со своими функциями защиты он вполне справляется, несмотря на повышенную мощность.
Диоды FES8JT лучше оставить (если их есть где взять), по параметрам они превосходят MUR860, и теперь их ставят на все аппараты этой линейки.
Транзисторы IRGP4068D фирма, видимо, ставит с целью снижения себестоимости аппарата, так как транзисторы HGTG30N60A4D хотя и значительно дороже первых, но зато по всем параметрам превосходят штатно установленные.
Рекомендации по проверке аппарата, и перечень типично вылетающих радиокомпонентов для 164-й модели, я давал ранее в этой теме.

Спасибо, это я и хотел на данный момент узнать. Извиняюсь, конечно, если некорректно написал в тему, но я основывался на том что:

  1. силовая схема моего аппарата почти такая же.
  2. не нашел ни схем на 165, ни тем на форумах, зато кучу всего на 144 и 164, разных производителей.

dersp написал :

у меня такойже аппарат, на борту написано 164, а схема на 2 ключах, и сгорело тоже самое,
какой датчик температыры использовал м куда клеил? а ключи мне такие же искать? или есть мощнее лучше?

oberon2010 Читай внимательно тему, в сообщениях сказано и о причинах выхода аппарата из строя, и о деталях для ключей, и о месте куда нужно переставлять термодатчик, или ставить дополнительный, и о необходимости установки дополнительного вентилятора.
Это просто невозможно, отвечать одно и то же каждому, вошедшему в тему.

посоветуйте транзисторы SGW30N60 надёжные? Стоит покупать?

Уважаемые!!!
Подскажите интернет-магазин, где заказ всех этих деталей сделать можно, по цене-качество-скорость доставки? ну или кто где заказывает?
Спасибо.

Регистрация: 14.06.2009 Краснодар Сообщений: 15

Последний раз заказывал в элитане ,только силовые транзисторы брал эти IRGP50B60PD1PBF .Доставка дороговато 400р.

Регистрация: 02.09.2010 Краснодар Сообщений: 25

Доброго времени суток! Подскажите по проблеме с запуском престижа 164. Суть такова - при включении через лампочку в режиме х.х. горит желтый светодиод (до меня ковыряли - меняли ёмкости С17/18/20 в обвязке U3 - выходные ключи и остальное родное и исправное) R18/35 греются напряжения 15в и 5в плавают (пытается запустится) на ХТ3 около 15 В (вместо 3.7 В по мануалу).
...При кратковременном замыкании выхода оптопары ISO1 (выв 3 и 4) - происходит запуск инвертора - светодиод зеленый, кулер запускается, на ХТ3 норма - около 4-х В., на выходе инвертора 59.5 В.(нормально?) (напр. сети 235В?!) на D15 - 18В. (до запуска 0В. - обвязку и оптопару ISO1 проверил, C29 заменил на всякий) - если выключить сварку и разрядить С21/22 - опять в аварии (с кратковременным выключением, т.е. без разрядки кондюков - стартует) Кстати лампочка 150 вт что при аварии, что в работе вспыхивает с затем даже нить не горит - мож что не нагружен выход сварки..
Подскажите где копать - должен же быть изначальный старт (т.е. запуск при отсутствии на D25 напруги - т.к. инвертор еще не запустился - млин намудрили с ОС) - подозреваю на С24 для этой цели - но схеме нет его номинала и на плате его нет и не было (парадокс -)). Т.е. без напруги на выходе (60 В.) - он не стартует.

Здравствуйте!

А у моего аппарата диод D31 с прокладкой похожей на резину, а не D14, это нормально? или может резинку перекинуть на D14?

По умолчанию Re: BLUEWELD Prestige 164 помогите с ремонтом

Здравствуйте! попробуйте разорвать цепь R35 и U3 и подать в разрыв через амперметр 25вольт ток потребления должен быть не более 200 мА источник питания должен быть 2А если потребление более 1А значит что то с силовыми ключами или драйверами ключи могут быть подсевшими проверьте так же С26 И С31 они могут "звониться " как резисторы при большом токе потребления падение напряжения на R35 слишком большое и на входе U3 в место 24вольт будет всего 13-15 вольт этого не достаточно что бы запустить аппарат. А вообще я начинаю проверку по такой методике .Беру источник питания 12вольт(это аккумулятор 12V -2A) и источник питания 25вольт -2А .Подаю питание на С18 12 вольт соблюдая полярность.Подаю между 1 ножкой U2A (LM324) и R32 минус через резистор 3.3 Ком чтобы открыть ключ Q9 через который подаётся питание на м/с U1 (шим) и смотрю на 6 ножке этой м/с по осциллографу меандр частотой около 20 Кгц при этом горят жёлтый и зелёный светодиоды реле RL1 должно сработать вентилятор тоже должен работать.Затем подаю напряжение 25 вольт соблюдая полярность на выход аппарата PAD1 и PAD2 при этом должна отработать оптопара открыть ключ Q3 он погасит жёлтый светодиод откроет ключQ1 сработает U2C 8 ножка и через диод D5-D38 на 1ножку U1 на шестой ножке этой м/с частота должна удвоиться при этом проверяется 90% всей схемы управления кроме регулировке по току и по защите по току диод D2 и ножка 3 м/с U1/

Регистрация: 02.09.2010 Краснодар Сообщений: 25

Начинающий - благодарю за ответ, проверю. "Подаю питание на С18 12 вольт соблюдая полярность." - я вчера подавал 24 в в этой точке (12в, как вы пишите, по идее маловато, я наверно недопонял -) без сетевого 220 - не было запуска (желтый светодиод).
С сетью, как я описывал - сильно греются R18/35 - что-то не догадался посмотреть на входе U3 (скорее занижено - раз греются), на выходе 11-14в (плавает), на U1: 7 выв. теже 11-14 В. есть, 8 выв 3-4,5 В., 3 выв - около 0 В. - аппарат в аварии, когда запускал - напруги не промерял -(... Но когда запускался (от толчка ISO1 выв 3/4) -авария уходила, работа загоралась, 59,5 В на выходе - это норма, кстати не меняется в режиме х.х. если покрутить переменник - норма?
И еще - как я понял вы подаете без сети 24 в на OUT+/- (PAD1/2 - по схеме не нашел) и на С18, а Q9 К-Э - можно перемкнуть для запуска?
Если С26/31 - были неисправны - он бы не стартанули (59,5 в - на выходе не было)?!
Все-же смущает узел на ISO1 и U2A - как-то должен аппарат изначально стартануть игнорируя эти узел, его проверил вчера - исправен (при работе отключал термичку - выпаевал вывод с J8 - уходит в аварию).

Дополнение к . Для чёткой устойчивой отработки жёлтого аварийного светодиода надо дополнительно подать напряжение 12 вольт+ между R24 и К29.

На вход U3 1ножка можно подать и 25 вольт тогда не надо подавать минус через 3.3Ком на R32 схема сама запустится и всё таки аппарат не запускается из за чрезмерного большого тока потребления схемы управления и ещё я допустил неточность при подачи напряжения 25V на OUT+ и OUT- частота удваивается на 6 ножке U1 только на моделях Prestige 184 и 170

напряжение на выходе если покрутить переменник не меняется и всю проверку схемы управления я проверяю без подключения в сеть 220вольт так безопасно и комфортноискать неисправности.

и ещё при подаче на вход U3 напряжения 25вольт на выходе ножка 3 естественно должно быть 15 вольт если нет то надо заменить U3

Регистрация: 02.09.2010 Краснодар Сообщений: 25

Начинающий написал :

  • благодарю. На выходе U3 - напруга 15 В есть, на входе не мерял. Раз говорите перезрузка схемы управления (С.У.), то почему после "пенка" (запуска) когда питание U3 идет уже не через R18/35, а через D11 - всёж работает (С.У. получается в норме) или я чёй-то недогоняю?!
    Остались вопросы: 1) 60 в на выхлопе норма?, 2) как аппарат стартует без вых. напряжения (т.е. на С29 = 0в) - роль ISO1, U2A в старте системы - без ней запускается, 3) заметил что при аварии напряж. на D21 и D31 разное (по схеме пол питания 150в (300/2))?

60V НОРМА у меня был аналогичный случай принесли аппарат после ремонта тоже не запускался смотрю отсутствует ёмкость с20 470мФ это фильтр и накопитель энергии для запуска схемы управления если она высохла то запуска не будет всё таки надо проверить напругу на 1ножке U3 должно быть около 25вольт иначе через делитель R64 и R39 сигнал CN1-6 не сформируется и не подаст питание на шим через Q9 смущает что греются резисторы R18 и R35 это говорит о том что через них идет большой ток надо померить ток в разрыве между R35 и 1 ножкой U3.и потом посмотрите при вкл.питания загорается зелёный светодиод а потом гаснет или сразу горит жёлтый .Если сразу горит жёлтый то он действительно не стартует если зелёный загорается а потом гаснет срабатывает защита.

Регистрация: 02.09.2010 Краснодар Сообщений: 25

При включении сразу горит желтый, С20 меняли, Q9 как раз таки подает 15 в на выв 7 U1 (к.т. ХТ70) - писал выше. Где-то косяк около U2A - на к.т. ХТ71 я так понимаю должен быть 0 в (не мерял - но скорее около 15 в - раз аварийный D12 светится).
При включении в сеть не стартует (желтый) - пока не замкнешь кратковременно выв 3/4 ISO1 - стартует (зеленый, желтый потух), на вых 60 в, на D15 - 18 в., в защиту не уходит - т.е. все ОК.
Что-то с гребанным запуском, D12 (авария) - по идее не должен при старте загораться - только зеленый D10 и если перезруз - тогда только D12 (а у меня наоборот(-).

у вас есть осциллограф? если вы подключите аппарат как я писал выше и подадите напряжение на OUT+и OUT- 25вольт то оптопара ISO1 откроется тоесть на 3 ноге появится напряжение 12 вольт вы искуственно замыкая 3 и 4 ножку подаёте напряжение 12вольт на ключ Q3 он и гасит вам жёлтый светодиод. (но не через U2A который управляет Q9 и питает шим) а через U2B сигнал СN-1 он то и гасит В12 а то что у Вас горит сразу D 12 говорит о том что не запускается основное питание через трнсформатор Т3 вывод 3 и 4 ВЫ проверяли ток потребления схемы управления?у меня на схеме нет контрольных точек ХТ70 И 71

Регистрация: 02.09.2010 Краснодар Сообщений: 25

Все запустился - заменил С420 (470*50), хотя до меня и меняли - задел его а один вывод болтается. Но запуск с задержкой 1-2 сек: желтый (вспышка лампы по сети в разрыве) 1-2 сек - зеленый светодиод (желтый потух) -заработал кулер.
Ток в разрыве R35 и U3 - 220 мА, напруга на 1 выводе U3 - 20 в, на 3 - 15 в., на CN1-8 - 7 в. (когда был в аварии 15-14-3-примерно).
Стоит ли ставить, как здесь пишут, доп. термореле послед. с основным на радиаторы Q10/11 и на какую температуру или установить доп вентиль параллельно к основному.
Спасибо большое Начинающиму, Вы просто асс, удачи Вам.

ок

Регистрация: 02.09.2010 Краснодар Сообщений: 25

Повторю вопрос: Стоит ли ставить, как здесь пишут, доп. термореле послед. с основным на радиаторы Q10/11 и на какую температуру или установить доп вентиль параллельно к основному?

rusroman здравствуйте. на PRESTIGE 184 стоит термореле 100градусов на радиаторе входного силового "моста" и включено в разрыв между R35 и 1ножкой U3 а по дополнительному вентилитору смотрите сообщение №48 и.т.д.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Если речь идет о PRESTIGE 164, то не помню я там двух термодатчиков (во всяком случае, на тех аппаратах, которые видел я). Стоит там один термодатчик на трансформаторе - его помню. По мне, ставить термодатчик на радиатор с транзистором будет не лишним, особенно, если заменяете родной транзистор не родным. Это дело даст Вам дополнительную (и не лишнюю в данном случае !!!) защиту от перегрева, а это предотвращение похода в сервис.
Вентилятор поднимет Вам ПВ. Это будет для Вас лишним? Тогда не ставьте.
Если речь идет о PRESTIGE 164, то не помню я там двух термодатчиков (во всяком случае, на тех аппаратах, которые видел я). Стоит там один термодатчик на трансформаторе - его помню. По мне, ставить термодатчик на радиатор с транзистором будет не лишним, особенно, если заменяете родной транзистор не родным. Это дело даст Вам дополнительную (и не лишнюю в данном случае !!!) защиту от перегрева, а это предотвращение похода в сервис.
Вентилятор поднимет Вам ПВ. Это будет для Вас лишним? Тогда не ставьте.
Если речь идет о PRESTIGE 164, то не помню я там двух термодатчиков (во всяком случае, на тех аппаратах, которые видел я). Стоит там один термодатчик на трансформаторе - его помню. По мне, ставить термодатчик на радиатор с транзистором будет не лишним, особенно, если заменяете родной транзистор не родным. Это дело даст Вам дополнительную (и не лишнюю в данном случае !!!) защиту от перегрева, а это предотвращение похода в сервис.
Вентилятор поднимет Вам ПВ. Это будет для Вас лишним? Тогда не ставьте.

на престиже 184 стоят 2 датчика один на выходном трансформаторе и включен в питание оптопары второй стоит на радиаторе силового моста и включен в питание схемы управления в разрыв между R35 и 1 ножки U3

Ответьте на сообщение 180 пожалуйста кто нибудь

на prestige 164 прокладка стоит на D31 он находится с краю платы

и уменя с краю, но на плате написано D31

а почему у меня на D31?? что не 164 престиж? на борту написано 164, Так, а на 144 престиже где прокладка стоит?

возьмите тестер и прозвоните цепь коллектора силового транзистора и катод диода, которые стоят на одном радиаторе. если они звонятся на коротко, то прокладки не надо. если нет - то нужна прокладка. естественно, предварительно надо отлепить их от радиатора.

oberon2010 написал :
а почему у меня на D31?? что не 164 престиж? на борту написано 164, Так, а на 144 престиже где прокладка стоит?

Ты что, издеваешься? Тебе НАЧИНАЮЩИЙ пишет чёрным по белому, что прокладка стоит на D31, а ты тут же спрашиваешь.....(читай выше, о чём).

я дико извиняюсь, но в посте №15 написано что прокладка на D14? так кому верить??? а у меня на D31, тот что в углу платы

или верить посту № 199 ??

я в своей небольшой практике не встречал PRESTIGE 164 с 4 ключами только с 2 ключами это Q5 и Q8 если Вас одолевают сомнения посмотрите схему по схеме катод(подошва диода которая прижимается к радиатору) D14 и коллектор (тоже подошва транзистора)Q5 имеют общую точку поэтому их смело можно"замыкать"то есть прижать к радиатору без изолирующей прокладки а вот катод(подошва) диода D31 и коллектор(подошва)Q8 не имеют общего соединения они "звонятся" через трансформаторы Т2 и т3 поэтому диод D31 крепется через изолирующу прокладку.