Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3077478

mulkinator написал :
заслонку по пол минуты и более, ни один движок так у вас долго не протянет, в том

А я этого и не увидел.У меня ДМ 1заводился,до недавнего времени,чисто на холостых оборотах.Если ты его заводишь с подсосом,то он ведет себя абсолютно правильно.так делать не надо,там идет движение рукой после шморгалкина открытие воздушой заслонки.Не внимателен я.

mulkinator,
Знал бы где упал, соломки подложил. Первый раз разбирал подобное. Пружина "стрельнула".
А заслонку держал закрытой, я же написал, двигатель неустойчиво работал. Я один раз до этого уже запускал, и сразу открыл, и двигатель сразу встал. Мотоблок 11 лет отстоял в гараже. Кто его знает что с ним там внутри. Но он от рождения капризничал, поэтому тесть его и не использовал. Клапана не слабо покрыты нагаром внутри, черным и бархатистым. А проработал наверно меньше 30-ти часов с 2001 года. На настоящем 95-ом бензине он и не должен нормально работать этот двигатель. Слишком сильно он отличается от 76-го. Так что в счастье с ДМ-1к я не верю.
У меня еще трактор с Кехлером 15-ти сильным есть. Там все как по учебнику. Холодный с закрытой заслонкой, горячий или теплый, с открытой, и с пол пинка.

обогащение смеси нужно только для запуска, чтобы холодный движок сразу не заглох лучше повысить обороты и открыть заслонку, у меня работает дм-1 18 лет пару раз менял свечи и один раз свечной наконечник ремонтировал.

Иваныч, потому неустойчиво работал что заслонка была закрыта воздуха ему не хватает добавь газу открой заслонку и понемногу убирай газ поддерживая устойчивую работу, будет работать как часики. бензин для дм-1к пофигу какой хоть 98 главное чем выше октановое число, тем меньше гоняй его на больших оборотах и холстой ход надо выставить под него. верить в дм-1к или нет это конечно личное дело каждого но в китайские движки я лично не то что не верю, я знаю все их недостатки и потому ими не пользуюсь, но мне наверное проще я занимаюсь ремонтом движков.

mulkinator,
Да, я вчера ступил немного. Сегодня с утра запустил, поработал немного, покатал мотоблок. Но на горячую (при открытой заслонке и газа на средних где-то) больше не запустился. И еще, когда работал двигатель, если перегазовывать, то двигатель стреляет.
Что-то с карбюратором все же не в порядке. Поплавок топишь, но бензин не поступает нормально. Иногда "прорвет" что-то, идет. А так нажимаешь-нажимаешь, ноль реакции. Может с краником что. Вообще, если шланг с бочка отсоединить, бензин должен идти ровненькой струйкой или прерывисто? Как-то подозрительно у меня течет бензин из кранчика, прерывисто.

В том то и дело, что если вы двигателями занимаетесь, вам проще. Если бы был под боком дядя Вася, может что и сделал бы. Если бы головку еще новую, под 92-ой, тогда можно было бы думать как его реанимировать.

Регистрация: 15.04.2008 Клайпеда Сообщений: 400

ИванИваныч написал :
Может с краником что.

Надо выкрутить из бензобака краник, там есть сетка на кранике, которая скорее всего уже забилась и плохо пропускает бензин. Я уже с этим сталкивался, сетка была забита какой-то смоловидной субстанцией.

Регистрация: 16.11.2009 Новосибирск Сообщений: 16

Являюсь владельцем и пользователем НЕВА-2 с 1998года. До прошлого года особых проблем не было. Видимо сказалось использование присадки в масло после обкатки. Но при пробе работы на АИ-92 двигатель заклинило. Разборка показала, что приварилса шатун на шейке коленвала. Были две попытки замены шатуна, обе не удачные, при первой шатун с поршнем показали "кулак"(картер после этого был заварен), при второй двигатель звенел, работать было просто страшно. Решил использовать родной шатун, в автомагазине подобрал вкладыши(идеально подошли от КАМАЗовского компрессора), расточил шейку шатуна под вкладыши, всё собралось и заработало без особых проблем.

Так что очень рекомендую!
ПС. Китайский шатун у нас стоит 350р., "родной"-заводской - 950р., вкладыши - 85р., расточка - 150р.

georgnsk написал :
расточил шейку шатуна под вкладыши,

А подробнее про эту операцию,можно?Спасибо.

Регистрация: 16.11.2009 Новосибирск Сообщений: 16

Pavel003 написал :
А подробнее про эту операцию,можно?Спасибо.

Померил диаметр шейки(35.6мм), померил толщину вкладыша(1.8мм), сложил 35,6+2*1,8=39,2мм. На фрезерном станке отцентровал собранный шатун и расточил головкой отверстие диаметром 39,2мм. Собрал шатун со вкладышами, просверлил осторожно отверстие для смазки, надфилем сделал пропилы под дополнительную смазку через стык колец, снял фаски на торцах вкладышей, разобрал, надел с маслом на шейку, проверил легкость вращения, разобрал, собрал двигатель.

georgnsk написал :
На фрезерном станке отцентровал собранный шатун и расточил головкой отверстие диаметром 39,2мм.

Понятно.Но головки у меня нет.Надо будет пробовать разверткой с изменяемым размером.Коленвал у меня есть убитый (сильно изношенный),хочу сделать так.Еще раз спасибо.

Регистрация: 10.05.2011 Архангельск Сообщений: 61

cool написал :
Появилась проблема после зимы этой весной вроде после культивации фрезами. видео работы двигателя

Вам всеравно разбирать карбюратор, скорее всего жиклер забило, заодно проверьте поплавок карбюратора - есть высказывания, что после зимы поплавок может треснуть и тонуть - отсюда перелив и т.д. Поскольку трещинка может быть очень маленькой, ей понадобилось время, чтобы заполнить поплавок, вы как раз могли успеть отфрезеровать пару соток.

MentOS25 написал :
онуть - отсюда перелив и т.д. Поскольку трещинка может быть очень маленькой, ей понадобилось время, чтобы заполнить поплавок, вы как раз могли успеть отфрезеровать

В этом случае бензин будет просто течь,из карбюратора на землю.

Регистрация: 10.05.2011 Архангельск Сообщений: 61

Pavel003 написал :
В этом случае бензин будет просто течь,из карбюратора на землю.

А через что он будет течь? Он же поступает в карб чуть ли не самотеком..

ИванИваныч написал :
1342,
В том то и дело, что нормально не работает.

Но дело не в бензине, однозначно. У мну он 10 лет проработал. Зазор шатун-коленвал 0,8 мм. И ничего, стучит, но дырчин.

ИванИваныч написал :
Отсюда вопрос, как на место поставить пружину шнура стартера. Есть какая-нибудь хитрость, или тупо пытаться намотать в тугую и поставить. А сколько наматывать? На глаз или есть кто знает точное количество витков?

Стартер снимается полностью в сборе (3 винтика), т.е. его разбирать не надо.

1342,
Да, если знать, что катушку со шнуром надо плотно прижимать к корпусу, и лучше прихватить сразу. Там даже есть "ушки" на корпусе.

ИванИваныч написал :
1342,
Да, если знать, что катушку со шнуром надо плотно прижимать к корпусу, и лучше прихватить сразу. Там даже есть "ушки" на корпусе.

Эти ,как вы называете, "ушки " и дают возможность снять стартер
полностью ,т.е. не разбирая.[

]()

cool написал :
Помогите пожалуйста разобраться. На мотоблоке нева BriggsStratton 6.5 плавают обороты двигателя.

Такая же хрень происходит с Хондами и ее клонами, если в поплавковой камере в карба низкий уровень бензина.
Причина - пережат или забит шланг, или фильтрик в баке.

MentOS25 написал :
А через что он будет течь? Он же поступает в карб чуть ли не самотеком..

Он течет именно самотеком.Поплавок прокалывать не надо,просто вынь его (это можно сделать) и увидишь куда течет.

1342 написал :
Такая же хрень происходит с Хондами и ее клонами, если в поплавковой камере в карба низкий уровень бензина.
Причина - пережат или забит шланг, или фильтрик в баке.

Вот хороший пример сообшения по теме.Но являющегося дезинформацией по сути.
Есть тут ребята которые не шкворни.Они почему то этого не замечают.Главное что по ТЕМЕ.Низкий уровень бензина и его количество это разные вещи.Если забит (засорен) бензопровод это просто плохая подача бензина.А низкий уровень это когда поплавок отрегулирован так,что бензина в камере мало независимо от его количества на входе в карб.И получается,что пишется причина засорен бензопровод,а следствием считается низкий уровень.Что не соответствует истине.Главное конечно,что все таки по теме,ну а если кто и разберет соберет карб,чтобы повысить уровень это будет итолько на пользу-наука будет.