Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.10.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 52
#4112911

Господа,

На 104 странице нашел такую фотографию:

А почему шкив НЕ улетает с оси? Вроде не закреплен...
У всех так?

Закреплен на шпонке и стопорным кольцом.

Стопорное кольцо только у ДМ-а, у нормальных двигателей его нет. У них в торце вала предусмотрена резьба (хитрая), но я с соотв. болтом не заворачивался, а ввернул метрический на пакле... Но данный болт с шайбой есть мера предохранительная, а по сути шкив не должен сползать с вала, достигается это очень просто - установкой двигателя. Если шкив ползет с вала, отпускаем крепеж двигателя и в продольном направлении его немного сдвигаем по часовой стрелке. И наоборот, добиваясь, чтобы при движении шкив стоял не смещаясь, или слегка смещался в сторону двигателя. Сделать это удается и достаточно легко.

А вот с профилем В интересно. Дело в том, что я тоже пытался его поставить, но он такой "дебелый" (грубый), с трудом огибает шкив двигателя. В общем, при отпущенном сцеплении дырчик ехал. Вернулся к А-профилю.

Регистрация: 22.10.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 52

UA3GLO написал :
Закреплен на шпонке и стопорным кольцом.

Ага. Сразу не заметил, спасибо

Регистрация: 22.10.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 52

1342 написал :
У них в торце вала предусмотрена резьба (хитрая), но я с соотв. болтом не заворачивался, а ввернул метрический на пакле...

А что там хитрого? Дюймовая? Или еще и диаметр какой то не стандартный?

Видимо мы о разных двигателях разговариваем, тот что на фото резьбы в торце нет.

На фото ДМ, на его валу стопорное кольцо. На остальных двигах торцевая внутренняя резьба. Дело не в ее хитрости а в вариантах исполнения этих двигателей. Например у меня двиг 270 кубов, у него наружный диаметр вала 25,4 мм, эта резьба 7/16"-20UNF-2BTAP. У версии двигателя с валом 25 мм, эта резьба М8х1,25. Реже встречаются движки с валом на 22 мм, у них тоже резьба М8х1,25. У движках с конусным валом эта резьба 5/16"— 24UNF-2BTAP.

Еще зимой поставил HONDA GX200 весь сезон полет нормальный, да и топлива кушает гораздо меньше ДээМа
площадку изготовил сам шкив покупал пластину со штырями поставил старую (пересверлил отверстия) ремень 1220

Могу фото после выходных выложить

Хонда200 (и ее клоны) жрут бензина даже не гораздо меньше, а в 3 раза меньше ДМа!

Регистрация: 30.09.2013 Чебоксары Сообщений: 30

Нарисованный девайс

Регистрация: 30.09.2013 Чебоксары Сообщений: 30

jakut написал :
Нарисованный девайс

Девайс нарисованный, но вполне реализуемый, надеюсь до весны сделаю.

Djuse написал :
Лучше некалить, современные свечи этого нелюбят, лучше промыть ацетоном и почистить.

Это точно. После прокаливания свечку пришлось выбросить.

Регистрация: 22.10.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 52

А кто нибудь передачу двухременную делал?
А то читал тут, что одним ремнем только сколько-то КВт передать можно (сколько не помню, но что то не много).
Вновь купленный двигатель (буду ставить на выхах) 11 сил. Хотелось бы все силы задействовать по мере надобности.
Да и на фотках крупных мотоблоков двухременные передачи.

У меня на салюте была двухременная , протом все равно ставил один ремень, так как захлестывало их и рвало один. колеса стояли 13" двигун 7,5 сил. Нормально вроде, одного ремня хватало

PaulDjuffin написал :
А кто нибудь передачу двухременную делал?
А то читал тут, что одним ремнем только сколько-то КВт передать можно (сколько не помню, но что то не много).
Вновь купленный двигатель (буду ставить на выхах) 11 сил. Хотелось бы все силы задействовать по мере надобности.
Да и на фотках крупных мотоблоков двухременные передачи.

Меньше читай, больше думай, и не всему верь, что написано. Это для силовых установок, где ремень постоянно натянут ну и работа сутками.
Там эта передача от двигателя к коробке, там и ремни профиля В. Не заморачивайся.....

Регистрация: 09.07.2010 Кострома Сообщений: -355

1342 написал :
А вот с профилем В интересно. Дело в том, что я тоже пытался его поставить, но он такой "дебелый" (грубый), с трудом огибает шкив двигателя. В общем, при отпущенном сцеплении дырчик ехал. Вернулся к А-профилю.

У меня сначала было - притёрлось очень быстро, буквально минуты, удерживал мотоблок, воткнув его штырь в землю - сразу резина В -профиля и притёрлась, ну повоняло резиной - теперь песня просто и ремень не рвётся и так не вытягивается быстро

Регистрация: 22.10.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 52

Докладываю результаты выходных.
Критике буду рад.
Сделал, практически все, что наметил.
Не удачно - удлинитель переключателя скоростей с "подъемом" ближе к рулю - реально не работает, ибо сила действует не только в нужной плоскости, но и на излом. В итоге вернулся к изначальному варианту.
Сразу скажу, что это только первый "переходной" вариант. сейчас уже задумался о переднем адапторе.

Итак. Мотоблок МБ-2К был куплен в 95 году и эксплуатировался мало, в том числе, из за капризности двигателя.
Было решено заменить его чем то более удобоворимым. Из за цены было решено остановиться на китаеце.
Почитав отзывы, купил Loncin G340F.

Сама переделка...
Что было:

Двигатель:

Двигатель пришлось поднимать на 60мм, иначе двигатель упирается в редуктор.
Была использована стандартная переходная площадка и шайбы, для увеличения высоты.
К сожалению, отверстия площадки и двигателя совпали не полностью, в связи с этим наблюдается перекос.
Но на работе это НЕ сказалось, по крайней мере - пока.

установка на раму:

Пружина заменена на "сводящую томозные колодки" от классики - работает на порядок эффективнее:

Установлен тахометр с функцией моточасов (на ebay $10)

Очередь колес. Решил использовать вазовские - все ж распространеннее москвичевских.
Куплены основания фрез. Лишнее срезано. Отверстия под болты рассверлены до 12мм.
Сами колеса подарил коллега.
Болты ВАЗ - 12мм, шаг 1.25. Купил такие же гайки. Вот так получилось:

To be continued... (нельзя вставлять более 10 изображений )