Подскажите, пожалуйста. Мастер сделал в ванной блок розетка-выключатель, два подрозетника. Выключатель для вентилятора, а вентилятор подключается к розетке (изначально была только розетка). При этом в розетке к контакту заземления подключено два провода - один идет на щиток, а другой представляет собой обрезанный кусок, который заходит в подрозетник выключателя и там ни с чем не соединен - просто висит обрезок провода. Зачем это могло быть сделано и имеет ли смысл такое заземление?
Nouri написал :
Зачем это могло быть сделано и имеет ли смысл такое заземление?
Спросите у мастера.
Nouri написал :
другой представляет собой обрезанный кусок, который заходит в подрозетник выключателя и там ни с чем не соединен - просто висит обрезок провода.
Прошу разъяснить ситуацию. При включении микроволновки на кухне (через сетевой фильтр Пилот про) срабатывает дифавтомат EKF AD35 25А. Другие приборы отключены. Дом новый, панельный. Проводка медь 2,5мм. Приходил электрик из управляющей компании, всё проверил, причину не нашёл. Убрал дифавтомат EKF AD35 25А, поставил автомат шнайдер электрик 25А и довольный удалился.
Автомат шнайдер электрик 25А(не диф) , а как же УЗО?
Дифавтомат EKF AD35 25А от застройщика в мусор? При включении микроволновки на кухне (через сетевой фильтр Пилот про) - так далее будет работать, т. к. розеток не хватает.
При включении микроволновки в зале (другая линия) дифавтомат EKF AD35 25А не срабатывает. Другая работа (в щитке) только для специалиста. Автомат шнайдер электрик 25А + узо легранд АС 25А сойдёт?
Dmitriy23 написал :
При включении микроволновки в зале (другая линия) дифавтомат EKF AD35 25А не срабатывает. Другая работа (в щитке) только для специалиста.
так а здесь что хотите услышать ? вызывайте сразу специалиста, все равно придется.
Подскажите, есть линия раздачи(столовка) сами мармиты будут заземлены. Есть смысл тянуть дополнительно землю для повторного заземления самой линии ПВ3-10мм.?*
Я имею ввиду надо ли дополнительно заземлять саму конструкцию. **
И почему в инструкции по монтажу указан провод ПВ3 *3х(1х1,5) в металлической трубе. Планировал В стяжке ввгнг3х2,5 в гофре.
ПPOPAБ написал :
Окромя пятого придется еще СУП на кухне сотворить.
Кухня это другое помещение., там вопросов нет. А линия раздачи находиться в обеденном зале и других металлических конструкций нет. Склоняюсь к тому, что все таки бросить дополнительно ПВ3-10 и заземлить нержавейку.
Появился вопрос по электрике. Если в общем существуют ли какие либо правила, нормы по вводу электричества в квартиру в новостройках.
Теперь конкретнее. Дано 2х комнатная квартира в новостройке без газа, те вся кухня на электричестве (плита, духовка). Стиралка, холодильник, компьютреры >1.
Плюс есть желание в будущем поставить бойлер. Разводка как я понимаю (могу ошибаться) сделана 1,5-2,5, кроме 1ой розетки в кухне для плиты.
С разводкой вроде вопросов нет, но вот будучи на объекте последний раз заметил, что вводной кабель введен в квартиру сантиметров на 20-30, хотя до внутриквартирного щитка порядка 1,5 метра. Вот это меня и озадачило. Не будет ли проблем в будущем с соединением этого вводного кабеля с кабелем который пойдет к щитку, все таки нагрузки будут не малые учитывая электрическую кухню. Может есть какие то нормы по которым можно потребовать переделки на цельный кабель от щитка к щитку. Да вводной кабель как я понимаю порядка 6-8мм2.
Кабель,от этажного щита,до квартирного щитка,строители должны были проложить,одним куском,вашем случаи могут нарастить кабель( не понятно как),соединения замуровать в стену,что не есть хорошо.Вводной 10мм2.
dmius написал :
вводной кабель введен в квартиру сантиметров на 20-30, хотя до внутриквартирного щитка порядка 1,5 метра. Вот это меня и озадачило. Не будет ли проблем в будущем с соединением этого вводного кабеля с кабелем который пойдет к щитку, все таки нагрузки будут не малые учитывая электрическую кухню.
оптимально,если не получится переложить вводной кабель,наращивать опрессовкой,а в качестве изоляции использовать клеевой термоусад,как в качестве основной,так и в качестве дополнительной изоляций
Спасибо всем за ответ.
Но то что это не есть гуд я и сам понимаю, и хотелось бы этого избежать.
Дело в том что дом еще не сдан, и соответственно акт приема передачи квартиры не подписывался. Соответственно вопрос более в том есть ли какие то нормативы(ГОСТ, СНИП и пр.) на которые я могу сослаться, требуя цельный кабель от этажного щитка к своему квартирному при приеме квартиры?
Провел в квартиру отдельный кабель из щитка 3х2.5 через автомат с16,нужно развести его на три мощных источника потребления тока, электро-духовку 1850 W,стиралку 1300 W и разетку для пылесоса 2 KW. Вопрос как это сделать,с помощью чего? Слышал что есть какой-то щиток в котором можно распределить один кабель по нескольким направлениям,если не трудно обьясните как это лучше сделать или ткните носом.
Пы.Сы. руки не из .опы растут,сам подключал в этажном щитке по инструкции и приборы одновременно включаться не будут!!!
Metall написал :
вам нарисовать схему как соединить один кабель с тремя ???
ставите на месте соединения распред коробку , способ соеденения пайка.
А таких нет коробок чтоб соединить основной кабель с тремя другими банально шурупами типа как реализовано в банальном удлинителе тройнике,"+", земля, "-",а то паять не умею?
Dmitriy23 написал :
От соседей сверху год назад на кухне из розетки текла вода тонкой струйкой. Автомат на 16А даже не икнул. Проводка алюминий 2 жилы. Автомат в мусор?
Автомат не может различить идет ток например через лампочку или через слой воды, он отключает при КЗ или при превышении тока.
От утечек ( при заливе, повреждении изоляции ) защищает УЗО и трехпроводка ( с жилой PE ).
В мусор всю электропроводку, ну или хотя бы УЗО поставьте
Заводишь кабель в одну розетку,расключить,и кабель в другую розетку дальше прокладываешь и т.д.Т.е.одним кабелем подключаешь сразу несколько розеток.Очень удобно когда розетка с зажимным контактом , но и под винт можно зажать
serj12 написал :
Это распредкоробка - ну суть то правильно,а вот что алюминий и скрутка - не айс.
Все вопрос закрыт,буду соеденять шлейфом,купил розетки шнайдер для шлейфного соединения по 6 входов. Не подскажете чем замазывать коробки в розетках и проводку в вырубленных каналах?
Demian77 написал :
Все вопрос закрыт,буду соеденять шлейфом,купил розетки шнайдер для шлейфного соединения по 6 входов. Не подскажете чем замазывать коробки в розетках и проводку в вырубленных каналах?
устанавливайте подрозетник алебастром, замазывать можно почти любой гипсовой смесью, чем удобно - обычно старт. с кабелем также
алебастром. сначала примораживаете подрозетники, выставляя их как надо, когда прихватит - следующим замесом заполняете оставшиеся пустоты. если не зевать и затворить алебастр очень холодной водой, 15минут жизни замеса у вас будут. ротбанд долго твердеет, вы же не будете полдня руками держать подрозетник.
Речь о кабеле привода нептуна между блоком управления и приводом. Жила "многопроволочная". С сечением затрудняюсь но max указан на приборе 5А и указан max незадействуемого проводника (управ.котлом или сигнализацией) так же 5А. Причем земля минует блок управления и подается непосредственно на привод.
Вопросы.
1 Должен я защищать Блок управления нептуна а следывательно и этот провод вообще отдельным АВ?
2 Номинал этого АВ - можно ли 6-ку?
3 Не заморачиваться и не выделять персональный АВ 6.
4 Подскажите плз сечение и марку "внутреннего" эл.кабеля
ЗЫ. Блок управления устанавливается в слаботочке прихожей. "Внутренний" кабель удлиняется. Длина внутреннего кабеля метров 7-10. Приводов 4 шт. в сантех. шкафу, клемная там же.
Подскажите,пожалуйста по мелкому практическому вопросику : можно ли подгибать (не сильно) в розетках заземляющие контакты,чтобы вилка легче вытаскивалась/вставлялась ? Или это чревато опасными последствиями ? Просто розетки бывают,в которые вилки частенько туда-сюда тыкаются...со временем сама розетка "разбалтывается"...
Всем здравствуйте.
Есть ситуация:
Здание 1960х годов, установили мощный водогрей ( 8кВт), при этом линию к нему (ВВГ 3 х 10*2) протянули от кухонной линии печек (алюминий, сечение 10*2)
Распределительный щит для кухонной линии старый, в щите стоят автоматы ~ 380v 25 А. Год выпуска не известен. Автомат не держит нагрузку, причем переключатель остается в включенном положении, но контакты отключаются.
Собираемся тянуть отдельную ветку на вводной щит, вот тут и кроется вопрос: Отдельную ветку необходимо полностью вести из ВВГ 3х 10*2, или же, можно "сэкономить", протянув от вводного щита фазный провод ПВ -1 х 10, а ноль и землю оставить от линии печек?
Вопрос как всегда, упирается в деньги, - от вводного щита до распредкоробки на водогрей 35-40 метров.
Перед тем как копить и тратить деньги, убедитесь что линия которая приходит к щиту выдержит дополнительную нагрузку от вашего водогрея. И автомат, от которого на вводе запитана ваша линия до щита выдержит такую дополнительную нагрузку... А то как бы не пришлось вам тянуть отдельную линию непосредственно от ТП
Евгений Можа написал :
Народ,подскажите недорогой шустрый сварочник,медяху паять в распред коробках.работаем в квартирах,с соответствующими сечениями максимум 4 квадрата
Транс 220/24-36 В, примерно 150 ВА (можно больше) с прикрученными сетевым и сварочными проводами. Сварочные провода - ПВ-3 10-16 кв. Все это (кроме проводов) спрятать в подходящую коробку (я в свое время спрятал в разрезанную по горизонтали 5 литровую канистру из под масла) На один сварочный провод прикрепить сердечник из солевой батарейки, на другой прикрепить старые пассатижи без изоляции на ручках. На этот сварочник у меня в свое время ушло 1 час времени, 0 рублей денег и я получил благодарность от тестя за то, что наконец то убрал "эту ...ню" из его гаража.
подскажите о плюсах и минусах разводки по типу "шлейф". если сравнивать ее со "звездой", с коммутацией в распред. коробках.
Каково будет падение напряжения на последнеей розетке в цепи , если например в первую розетку - включить потребитель на 2кВт. ( шлейф)
3 .И в аналогичной ситуации - при разводке "звездой" каково будет падение напряжения на розетке номер №2, если на розетке №1 включить потребитель на 2кВт. (звезда)
4.и в каком случае (2 или 3) падение напряжение будет больше заметно , при "звезде" или при "шлейфе".
Какую разводку вы обычно применяете , звезду или шлейф ?
подскажите о плюсах и минусах разводки по типу "шлейф". если сравнивать ее со "звездой", с коммутацией в распред. коробках.
Надежность традиционных соединений в коробках равна надежности цельного куска кабеля.
Соединение на механизмах розеток часто позволяет сэкономить кабель и уменьшить количество распредкоробок. Немного усложняет установку розеток.
Каково будет падение напряжения на последнеей розетке в цепи , если например в первую розетку - включить потребитель на 2кВт. ( шлейф)
3 .И в аналогичной ситуации - при разводке "звездой" каково будет падение напряжения на розетке номер №2, если на розетке №1 включить потребитель на 2кВт. (звезда)
Зависит от полного сопротивления петли фаза-ноль. При соединении шлейфом добавится переходное сопротивление всех контактов. Разница практически не заметна.
Евгений Можа написал :
Народ,подскажите недорогой шустрый сварочник,медяху паять в распред коробках.работаем в квартирах,с соответствующими сечениями максимум 4 квадрата
У меня
и
Итого порядка 7 круб. - это совсем недорого, а можно кроме всего прочего и 4 мм электродом весьма комфортно варить...
На прошлых выходных я себе на даче стальную дверь сварил
Есть куча графитных щёток от троллейбусов - могу поделиться, если кому надо.
Каково будет падение напряжения на последнеей розетке в цепи , если например в первую розетку - включить потребитель на 2кВт. ( шлейф)
При грамотном проекте и качественном монтаже, падение будет в пределах нормы 5-10%.
Metall написал :
3 .И в аналогичной ситуации - при разводке "звездой" каково будет падение напряжения на розетке номер №2, если на розетке №1 включить потребитель на 2кВт. (звезда)
Падение будет падать в точках соединения и в тех местах где течет ток. При грамонтном монтаже для потребителя не будет заметно.
Metall написал :
4.и в каком случае (2 или 3) падение напряжение будет больше заметно , при "звезде" или при "шлейфе".
Строго говоря, при звезде будет незначительно меньше.
BravoOrlov написал :
При грамотном проекте и качественном монтаже, падение будет в пределах нормы 50-10%.
нормируется отклонение от номинала в 220 В:
5% длительно
10% кратковременно в аварийных ситуациях, при пуске мощного технологического оборудования и т.п.
BravoOrlov написал :
Строго говоря, при звезде будет незначительно меньше.
если РК находится в непосредственной близости от блока розеток, то действительно практически нет разницы, а если РК находится на значительном удалении от розеток, то имеет смысл тянуть отдельные группы непосредственно от щитка безо всяких лишних распаек. В таком случае также нет особого смысла вешать несколько линий на один автомат, то есть, либо шлейф, либо несколько групп. Соединение звездой в РК - некий компромисс не всегда рационально оправданный.