Начал реализовывать свою очередную идею фикс Тема обсуждалась здесь. было много разных мнений, что-то критиковалось, что-то не очень. Решил попробовать. Купил 36 шт 1 Вт светодиодов на радиаторе таких начал устанавливать для этого начал сверлить отверстия в корпусе. Для каждого нужно 4 шт. (два для проводков и два для винтов). Оказалось не так просто. Корпус из нержавейки, сверло скользит, горит, ломается и я не придумал ничего лучше, чем использовать новый светодиод как кондуктор. Дело пошло скорее, однако очередное сверло сломалось и патроном работающей дрели я зацепил центр светодиода и сорвал линзочку. Она оказалась мягкой типа силиконовой и повредил как мне думалось часть кристалла- ту часть что имеет желтый цвет . Поскольку запасных я не купил, а за одним ехать как-то несерьезно решил включить - вдруг заработает. Подключил к аккумулятору 3,7В от китайского фонарика. И О чудо светодиод работает. Но как-то странно В месте скола появился ярко голубой блик. Сначала думал, что интерференция, но потом рассмотрев под лупой (выключенный) увидел , что была повреждена только желтая масса, как-бы залитая в кристалл, который утоплен в углублении типа как в чашке. И тут я вспомнил курс физики, вспомнил про светодиоды, который стоят у меня в душевой кабине и которым 13-15 лет , дешевые китайские фонарики голубого света по 10 руб. за десяток. И сопоставил то, что читал на разных форумах об светодиодах:
Кто-то на форуме сообщил, что фирма анонсировала создание светодиода с эффективностью 650 люмен на Ватт. Кто-то оппонировал, что 650 люмен на Ватт это возможно только если светодиод будет монохромным (если правильно помню-то зеленым). Кроме того из институтского курса физики помню что-то про излучение в результате изменения орбит движения электронов.. Отсюда рваный спектр голубого или зеленого свечения.
Но если предположить, что желтая краска, которой покрыт кристалл ни что иное как люминофор возбуждаемый монохромным ионизированным излучением сине-фиолетового спектра, то все становится на свои места:
- у современных LED свет практически любой цветовой температуры,
- деградация (старение) при работе на повышенных температурах
Вывод:
- Современные LED и энергосберегайки это практически одно и то-же, разница только в размерах и удельной нагрузке на люминофор.
- Качество света LED определяется не только и не столько качеством изготовления кристалла, сколько качеством люминофора (а здесь секреты на уровне шаманства)
Я прав? Открыл велосипед или заблуждаюсь?