Алексей бел Встречный вопрос: Почему не поставили в известность посетителей сайта об участии Ариа в этой выставке, которая проходила с 1 по 4 апреля 2014 г. в Москве Думаю многие могли подьехать и пообщаться на интересующие нас вопросы
Суперскромненький стенд.
Западные устроители своё фуфло ТАК разрекламируют, что не собирался, а купишь.
Каждую незначительную детальку подчеркнут, каждый обыкновенный пунктик превратят в открытие.
Вам, Алексей, нужен хороший пиарщик, рекламщик.
Вчера получил посылку с АРИЕЙ. Чему несказанно рад.
Теперь буду учиться сварке с АРИЕЙ.
Два дилетантских вопроса.
На даче есть честные 220 вольт. Вводной автомат АП-50 на ток 10 А (по памяти, надо перепроверить).
От щитка мне надо удалиться метров на 10-15. Каким проводом проложить "силовую" электролинию?
Как мне организовать заземление? (грунт песчаный, грунтовые воды стоят очень высоко)
Спех написал :
Два дилетантских вопроса.
На даче есть честные 220 вольт. Вводной автомат АП-50 на ток 10 А
Даже 16А мало, меняйте на не менее 25А, а лучше 32, но обратите внимание на подводящий напряжение провод, должен быть не менее 4мм² (медь) или 6мм² (алюминий)
Спех написал :
От щитка мне надо удалиться метров на 10-15. Каким проводом проложить "силовую" электролинию?
Медь не менее 2,5мм²(и это маловато), лучше не менее 4мм². Алюминий не менее 4мм²(и это маловато), лучше не менее 6мм². Не указано для чего упомянутая линия - для установки стационарной силовой розетки или типа переноска-удлинитель. Во втором случае провод должен быть гибкий, а значит только медный, желательно в резине. В первом случае можно АВВГ или ВВГ, они оба в ПХВ изоляции.
Спех написал :
Как мне организовать заземление? (грунт песчаный, грунтовые воды стоят очень высоко)
Не надо делать заземление, в сетях до 1000В заземление не эффективно и исторически является массовым заблуждением. Об этом известно только инженерам-электрикам, так как это их специальность (предполагаю в ответ за упоминание об "инженерах" получу бросок в свою сторону ссаным тапком, потому как заметил, что здесь инженеров не жалуют). В сетях 0,4кВ под термином "заземление" как правило подразумевается "зануление". Организовать его просто - третий защитный проводник присоединяете в щитке к шине защитного зануления, если она как таковая имеется, однако не надо быть Вангой, чтобы предсказать, что она у Вас отсутствует, поэтому указанный провод там же в щитке присоединить к рабочей нулевой шине или если шин вообще нет и собрано всё на проводах, то к нулевому проводнику.
Спех написал :
Суперскромненький стенд.
Западные устроители своё фуфло ТАК разрекламируют, что не собирался, а купишь.
Каждую незначительную детальку подчеркнут, каждый обыкновенный пунктик превратят в открытие.
Вам, Алексей, нужен хороший пиарщик, рекламщик.
Вчера получил посылку с АРИЕЙ. Чему несказанно рад.
Теперь буду учиться сварке с АРИЕЙ.
Два дилетантских вопроса.
На даче есть честные 220 вольт. Вводной автомат АП-50 на ток 10 А (по памяти, надо перепроверить).
От щитка мне надо удалиться метров на 10-15. Каким проводом проложить "силовую" электролинию?
Как мне организовать заземление? (грунт песчаный, грунтовые воды стоят очень высоко)
В инструкции на АРИЮ чёрным по белому написано работать только с ЗАЗЕМЛЕНИЕМ.
Дача, загородный дом.
По воздуху подходят два провода - фаза и ноль.
Заземление сделать смогу, как раз ко времени - буду пол в подвальном помещении делать.
Потому и спросил.
K.K. написал :
не надо быть Вангой, чтобы предсказать, что она у Вас отсутствует, поэтому указанный провод там же в щитке присоединить к рабочей нулевой шине или если шин вообще нет и собрано всё на проводах, то к нулевому проводнику.
Эх, если б все было так просто. Ну советуйте - флаг в руки. Но я так не сделаю- жить еще не так сильно надоело плюс невинно пострадавшие с неизвестно какаой степенью пострадания- ну его..
Павел П. написал :
А ведь К.К. Вам правильно пишет...
А Вы сделайте более- менее приличное заземление на участке и померьте для начала напряжение на нулевом проводе относительно его. Предполагается также, что у некоторых сеть дохлая. Растояние до подстанции за километр...
Анатолий4, вы учите или спрашиваете? если учите- почитайте документы! если неудовлетворены и хотите сделать заземление- сделайте. вам никто не мешает сделать лучше. У меня на участке заземление есть, и 220, и 380.....
Павел П. написал :
Анатолий4, вы учите или спрашиваете? если учите- почитайте документы! если неудовлетворены и хотите сделать заземление- сделайте. вам никто не мешает сделать лучше. У меня на участке заземление есть, и 220, и 380....
Да заземление сделать хочу. Причем максимально в соответствие с требованиями вот только пока руки недоходят.
Хватит флудить,господа хорошие.Вы ошиблись темой.А то точно прикроют скоро.Давайте сильно не отходить от темы и не переходить на личности и повышать свою виртуальную оценку и самомнение.
K.K. написал :
не надо быть Вангой, чтобы предсказать, что она у Вас отсутствует, поэтому указанный провод там же в щитке присоединить к рабочей нулевой шине или если шин вообще нет и собрано всё на проводах, то к нулевому проводнику.
а предсказать, что будет, если нулевой провод ввода будет повреждён перед самым щитком, сможите? Или если как у нас в райцентре доблестные господа электрики перепутают и подключат вместо 0 фазу.
sebikof написал :
а предсказать, что будет, если нулевой провод ввода будет повреждён перед самым щитком, сможите?
Да и почему именно поврежден. У меня, например, в щитке стоят четыре кетайских автомата. Два по входу и два по выходу. По ряду причин, один может оказаться в отключенном состоянии....
Анатолий4 написал :
Да. И я этот факт стараюсь учитывать.
За такое электрикам руки отбить вместе с головой. Такое категорически недопустимо. При необходимости разрыва нулевой цепи применяют двухполюсные выключатели. В частности в схемах электроснабжения с применением УЗО используются только двухполюсные для однофазной нагрузки и четырехполюсные выключатели для трехфазной.
Garik_31 написал :
З При необходимости разрыва нулевой цепи применяют двухполюсные выключатели. В частности в схемах электроснабжения с применением УЗО используются только двухполюсные для однофазной нагрузки и четырехполюсные выключатели для трехфазной.
Точнее, 1P+N и 3P+N. В них контакт нейтрали размыкается позже и замыкается раньше фазных.
Форумчане, пожалуйста, подскажите просто, на пальцах - как по всем правилам подключить к электросети сварочный аппарат АРИА-250?
Заземления нет - буду делать - подсказывайте как правильно сделать.
Есть только вводной щиток с электросчётчиком и двумя вводными автоматами АП-50.
Электропроводке в доме не доверяю.
Хочу от щитка к рабочей зоне (в подвале) протянуть новый провод - какой?
Дайте советы, чтобы я смог начать учиться варить АРИЕЙ-250.
И чтобы при этом не убился сам, не спалил электросеть и т.п.
Неужели трудно опытным камрадам дать краткую инструкцию для новичка в сварном деле?
Кабы так просто все было в двух словах или хотя бы на двух листах, то профтехобразование зря придумали и учиться совсем не обязательно, всего то надо несколько советов и ты уже сварщик, токарь, электрик, врач, космонавт и т.д.
Спех написал :
Неужели трудно опытным камрадам дать краткую инструкцию для новичка в сварном деле?
Разве мало уже данной информации на всех сайтах земного шара? Или нужно индивидуально к каждому? Я научился без советов по книгам и теперь в интернете изучаю, и даже просить не надо, везде писано переписано.
71440 написал :
Разве мало уже данной информации на всех сайтах земного шара? Или нужно индивидуально к каждому? Я научился без советов по книгам и теперь в интернете изучаю, и даже просить не надо, везде писано переписано.
Ну, дык, лениво же самому всё искать. "Подайте, люди добрыя..."
Garik_31 написал :
За такое электрикам руки отбить вместе с головой.
Даже с учетом того, как они подсоединили мне кабель к линии электропередачь, моей кровожадности хватит максимум на то, что бы засунуть их в одно место и заставить пробежать стометровку.
Подскажите, пожалуйста, вентилятор дует внутрь или работает на вытяжку ?
Хочу приточные отверстия фильтром от пыли закрыть.
Наконец получил свой 250-й оплаченный 1 декабря. Спасибо. Теперь, начать пользоваться раньше июня не получится, хочу не спеша подготовить к эксплуатации на свой вкус. Вилку уже поменял.
Вообще, главное - это нужны автоматы ампер на 16, лучше 25. Тогда они точно не будут выбиваться при работе Арии -250 ну при обычных работах на токах 100-160 А.
По крайней мере, лично у меня в мастерской при таких условиях и автоматах на 16 А ничего никогда не срабатывало. На бОльших токах дуги не работал, так что точно не скажу.
Сетевой провод для удлинителя чем толще, тем лучше. Но впринципе, если взять провод типа ПВС 3х4 кв.мм, думаю этого будет за глаза до длины метров в 20-25.
Тем более, что реальное сечение обычно меньше заявленного производителем
Розетка нужна на 16 А, конечно с заземляющим контактом. При работе в подвале конечно стоит работать в резиновых сапогах , в сухой одежде, обязательно в недырявых крагах, на пол тоже можно бросить или постелить чего-нить малоэлектропроводящего. Конечно следить за тем, чтобы аппарат не плюхнулся на сырую землю. В общем, самые обычные требования ТБ .
Спех написал :
Хочу от щитка к рабочей зоне (в подвале) протянуть новый провод - какой?
ВВГнгLS
Сечение зависит от длины трассы и типа разъёма к которому будет подключаться аппарат... Но если к обычной розетке, то 2,5мм[sup]2[/sup] под автомат С16...
chico63 написал :
Вообще, главное - это нужны автоматы ампер на 16, лучше 25
Здравствуйте, Алексей!
Сегодня получил в Смоленске аппарат. Спасибо большое!
Есть небольшая придирка к аппарату, да простят меня все форумчане.
На фото видно, что мне не понравилось - разве трудно у Вас на производстве поменять клемму когда она так подгорела?
И что мне теперь делать? Или это такой пустяк, что можно махнуть рукой?
И еще вопрос про тумблерочек - на первом фото он есть - что это, какие режимы включает и как определить в каком он режиме.
Alex___dr написал :
После номинала 16А идёт номинал 20А...
Я и без ... знаю, какой там номинал идёт следующим. У меня целый ящик валяется разных автоматов, узо и прочей электроарматуры, в том числе и такой, что вряд ли кто из присутствующих видел в глаза.
А написал ТО, что считаю нужным и именно тому, кто об этом спрашивал.
Лично мне ваши подсказки, пардон, но не требуются ...
Alex___dr написал :
Каким номиналом автомата следует защищать розетку?
И провод? Если учесть, что в клеммы розетки, провод сечением более 2,5мм[sup]2[/sup] не влезет...
Автомат на 25 или 32А. Провод можно и 4 мм2 и 6мм2 "посадить в розетку. Если только жила многопроволочная. Нужно разделить жилу на 2 пучка и скрутить их "вилочкой". Только зачем? 2,5 мм вполне достаточно, если длина кабеля от ввода не превышает 10-15м.
Да, так , думаю, значительно лучше, потому как предназначен совет тому, кто спрашивал у всех форумчан.
Alex___dr написал :
И провод? Если учесть, что в клеммы розетки, провод сечением более 2,5мм2 не влезет...
Почему-то у меня влазит, если захотеть, а не теоретизировать.
К тому же на 25 метрах провода сечением 4 мм падает куда меньше напряжения, чем на проводнике сечением 2.5 мм.
А миллиметр уменьшенного сечения с 4 до 2.5 мм ( если у кого-то такая розетка, что никак не лезет и только обжим конца спасёт ) - это если не вставить вплотную, гораздо меньше 25 000 мм.
Или опять НЕПОНЯТНО объясняю ?
Garik_31 написал :
2,5 мм вполне достаточно, если длина кабеля от ввода не превышает 10-15м.
Часто этого недостаточно, потому как реальное значение продаваемого сейчас провода на 2.5 мм бывает и 2.2 , и даже 1.9 намерил как-то . Специально брал с собой микрометр.
А если учесть ещё и "качество" самой меди , то вообще Запас ...опу, как говорится ...
Garik_31 написал :
у пушки 7-8 кВт будет другая вилка, и обязательно трехфазная.
Вы, случаем, не помните, какой максимальный ток у однофазной промышленной розетки по типу трёхфазной, только с тремя плоскими контактами ?
25 или больше ампер ? А то я подзабыл - лет 20 назад такую монтировал у себя в одном из гаражей, а на сварочный транс ставил ответную вилку.
Но прошлой осенью срезал эту вилку и поставил обычную на 16 А. Потому как приходилось работать в разных местах, где только стандартные розетки.
joha написал :
На 25м. честных 2,5мм.кв. удлинителе при 20А упадёт всего 7в
Сейчас наверное, эти самые честные 2.5 мм будут именно у 4 мм объявленных торговцем.
Кстати, вы 7 В имели ввиду на одной жиле или на двух ? Там 50 метров всего.
Да и на максимальной мощности та же Ария-250 будет кушать поболее, чем 20А. Алексей не даст соврать
Это же не китаец с объявленными 250 А.
К тому же если ещё и перед вводом линия не самого лучшего качества, то думается - Запас ...опу ...
Лично у меня в большом гараже, где выполнялись крупносварочные работы, был гостовский советский кабель с цельными медными жилами 2х4 мм и длиной метров 20-22- вот никогда проблем не было со сваркой .
joha написал :
на двух, умножал на 50м, и медь считал честную 0,0178ом
Понятно . В общем, пишем 4, 2.5 на ум пошло
chico63 написал :
если взять провод типа ПВС 3х4 кв.мм, думаю этого будет за глаза до длины метров в 20-25.
Тем более, что реальное сечение обычно меньше заявленного производителем
A.Lex написал :
Здравствуйте, Алексей!
Сегодня получил в Смоленске аппарат. Спасибо большое!
Есть небольшая придирка к аппарату, да простят меня все форумчане.
На фото видно, что мне не понравилось - разве трудно у Вас на производстве поменять клемму когда она так подгорела?
И что мне теперь делать? Или это такой пустяк, что можно махнуть рукой?
И еще вопрос про тумблерочек - на первом фото он есть - что это, какие режимы включает и как определить в каком он режиме.
це не подгорело - це ерунда. гарантия 500 лет. в одну сторону - сварка - в другую пуско -зарядка. проверить что и как включено очень просто . ставите ток 60 ампер(плюс минус много), если тумблер в положении пуск -зарядка - -электрод зажеч не получиться. положение 120 а - 12в, 240 а -24 в соответственно.
Я же написал выше, что на полную не включал - дураков немаэ, чтобы потом дня три в мастерской и у всех соседей света не было, пока электрик придёт, откроет свою богадельню и включит свои 16-амперные автоматы. А председатель будет транслировать "лестные" отзывы соседей. Кстати, разводка по центральным линиям выпонена 6 или даже 10 мм алюминиевым проводом, поэтому и сеть в мастерской практически идеальная, просадка от сварки не более 10 вольт.
Да и нечем и незачем мне такой ток мерять - я не теоретик, а практик по сварочным работам.
chico63 написал :
У китайцев вольные фантазии на тему правды циферок не наказуемы.
Не стоит подгонять всё под одну гребенку. Ну, не стоит, по дружески говорю. Китийси китайсям - рознь. Например, мой Штурм-170, я его наизнанку вывернул, издевался над ним, как хотел, все, что можно замерял, (знаете же, что я в этом вопросе компетентен несколько). И циферки, т.е. РЕАЛЬНЫЕ замеры показали ток - до 190 А и, самое интересное, соответствие напряжения данному току. (Как, кто бы из здесь присутствующих не обкакивал китайцев). А вот смотрел ВАХ супер-пупер-Арии, так оно проиграло этому китайсю Штурму-170. Кстати, и охлаждение у него хорошее, при сварке 3-кой загнать в защиту нереально даже летом. Покупал когда то за 130 долл. Легкий поджиг, высокий х.х. - УОНИ легко. Справедливости ради, повторюсь, это была удачная модель, и это скорее исключение из правил, подавляющая масса китайсев нагло врет.
ГОСТ написал :
Не стоит подгонять всё под одну гребенку. Ну, не стоит, по дружески говорю. Китийси китайсям - рознь. Например, мой Штурм-170, я его наизнанку вывернул, издевался над ним, как хотел, все, что можно замерял, (знаете же, что я в этом вопросе компетентен несколько). И циферки, т.е. РЕАЛЬНЫЕ замеры показали ток - до 190 А и, самое интересное, соответствие напряжения данному току. (Как, кто бы из здесь присутствующих не обкакивал китайцев). А вот смотрел ВАХ супер-пупер-Арии, так оно проиграло этому китайсю Штурму-170. Кстати, и охлаждение у него хорошее, при сварке 3-кой загнать в защиту нереально даже летом. Покупал когда то за 130 долл. Легкий поджиг, высожкий х.х. - УОНИ легко. Справедливости ради, повторюсь, это была удачная модель, и это скорее исключение из правил, подавляющая масса китайсев нагло врет.
Санька,на вывеску глянь.....как тема называеца.......вот сначала купи,попробуй,а потом и трындеть тута будешь..........
ГОСТ написал :
Да... Речь несколько бессвязная. Для начала не мешало бы глянуть, на что был ответ. А :
Нет уж, увольте. Этим уж вы тут и дальше занимайтесь...
ну,ежели нехочешь-то как хочешь.....а Ариа купи......
Спех написал :
В инструкции на АРИЮ чёрным по белому написано работать только с ЗАЗЕМЛЕНИЕМ.
Всё что Вам необходимо я написал выше, если хотите работать именно только с ЗАЗЕМЛЕНИЕМ , то (извините меня за моё ёрничество) идите делайте себе заземление - набейте расчётное количество электродов в почву на своём сварочном посту, сварите их прутком и заземлите свою АРИА. Но как я уже писал ранее - когда идёт речь о ЗАЗЕМЛЕНИИ в электроустановках 0,4кВ, то в 99% случаев подразумевается именно зануление. Оставшийся 1%, это: молниезащита, защита от статического напряжения и технологическое заземление нейтрали в силовых трансформаторах или ВЧ-СВЧ электроприёмников и всё это не имеет непосредственного отношения к безопасности эксплуатации электроприёмника (АРИИ) при пробое изоляции фазы на металлический корпус устройства. И снова повторюсь: верному пониманию заземления и зануления, и разницы между ними учат только в сфере электроснабжения, а море литературы, даже специализированной, жонглируют понятием "Заземления" не к месту. Бытующее книжное мнение, что зануление - это разновидность заземления абсолютно не верно, просто де-факто жила зануления фактически всегда имеет соединение с заземлённой нейтралью силового трансформатора понизительной подстанции, но принцип работы совершенно иной.
Поскольку правильный совет данный выше Вы проигнорировали, больше я Вам советовать не буду на эту тему))
На самом деле так и есть.
Раньше, когда нейтраль была изолированной, то требовалось заземление, потом нейтраль стала глухозаземлённой, и по сути стали прикручивать заземление только к другому месту на щите, на корпус которого и подавалась нейтраль, сейчас есть тенденция вести отдельную землю- если не забуду, то спрошу главного энергетика, откуда её взяли...
Хотя подстанцию меняли...
chico63 написал :
Часто этого недостаточно, потому как реальное значение продаваемого сейчас провода на 2.5 мм бывает и 2.2 , и даже 1.9 намерил как-то . Специально брал с собой микрометр.
А если учесть ещё и "качество" самой меди , то вообще Запас ...опу, как говорится ...
Я имел ввиду "честный" кабель. Когда покупаете кабель - надо на бухте глядеть бирку чтобы не по ТУ был сделан, а по ГОСТ. В приличных магазинах такой кабель есть. Недавно покупал честный ВВГ-НГ 3х2,5мм, так он в два раза толще ПУНП такого же сечения, и в полтора раза дороже. Замер жил микрометром показал почти норму - 1,78мм, по сечению 2,49 мм2
ГОСТ написал :
Не стоит подгонять всё под одну гребенку. Ну, не стоит, по дружески говорю. Китийси китайсям - рознь. Например, мой Штурм-170, я его наизнанку вывернул, издевался над ним, как хотел, все, что можно замерял, (знаете же, что я в этом вопросе компетентен несколько). И циферки, т.е. РЕАЛЬНЫЕ замеры показали ток - до 190 А и, самое интересное, соответствие напряжения данному току. (Как, кто бы из здесь присутствующих не обкакивал китайцев). А вот смотрел ВАХ супер-пупер-Арии, так оно проиграло этому китайсю Штурму-170. Кстати, и охлаждение у него хорошее, при сварке 3-кой загнать в защиту нереально даже летом. Покупал когда то за 130 долл. Легкий поджиг, высокий х.х. - УОНИ легко. Справедливости ради, повторюсь, это была удачная модель, и это скорее исключение из правил, подавляющая масса китайсев нагло врет.
ариа ушатает штурм в хлам . реальную вах никто ещё не снял. а то что ток при 20 в на выходе -- 190 ампер - так это все так показыают, а при 5 вольтах и 220 норма для всех 160 -150 амперников. 190 ампер должно быть при 28 вольтах на выходе, тут то он быстро дух испустит. не может он варить лучше, элементарно, коэф трансформации даже не позволяет нормально варить, обеспечить 28 в при 190 амперах, тем более при пониженном напряжении. попробуй посчитать.
ариа даёт максиум 32-34 в при 240 -250 амперах( в идеальной сети) а это 8,5 кВт на выходе. а штрюм 23 -25 в при 190 амперах, а это 4,75 кВт
Alitet написал :
Да, да. Они не ломаются, пыли не боятся, на них пожизненная гарантия включая подгоревшие клеммники.
Еще раз прошу ответить куда дует вентилятор внутрь или наружу.
внутрь. фильтр, который может обеспечить очистку от пыли обеспечит отсутствие вентилляции. сварочник из 250 ти амперного превратиться в 30 амперный. фильтр, который не обеспечит очистку от пыли, всёравно ухудшит вентилляцию на 70%. А фильтр, который обеспечит нужную вентилляцию - от пыли чистить не будет.
ГОСТ написал :
Не стоит подгонять всё под одну гребенку. Ну, не стоит, по дружески говорю
Я верю, верю
И про штурмы я ещё на Митексе 2013 "проштурмовал" тему, прямо непосредственно с торговым представителем этого самого штурма.
Но сложно ещё купить даже и хороший штурм , если Ариа-250 уже имеется в КАРМАНЕ
Только вот именно это и подразумевалось мной -
ГОСТ написал :
Справедливости ради, повторюсь, это была удачная модель, и это скорее исключение из правил, подавляющая масса китайсев нагло врет.
Ну опять же будем снисходительными к братьям-китайсам - не врут, а приукрашивают
Подозреваю, что дружить нам с ними придётся дальше всё больше и больше.
китайци не при чём, что их просят делать, то они и делают. а наш покупатель и продавец рассуждает примерно так - пусть сварочник стоит 500 р но не варит и все будут покупать, хоть и варить не смогут, зато ДЁШЕГО КУПИЛ!
Алексей бел, какой ток в реале 250-я может потреблять от сети, если там минимальное напряжение 210 В при постоянной нагрузке киловатт 10 ? Замеряли на тепловой пушке ( это не у меня в мастерской )
Ессно, если ручку тока дуги выкрутить на максимум. Потому как сам замерить конкретную цифру не могу, но хотя бы ориентироваться .
Сообщение от Алексей бел [
]()
китайци не при чём, что их просят делать, то они и делают
Это мы знаем - вообще-то китайцы и в космос сами летают.
Я намекал на то, что по нашему магазинному китайцу ничего даже прикинуть грубо не получится, если при объявленных 200-250 амперах он варит на максимуме и автоматическая пробка на 10 А даже и не думает вырубаться.
Garik_31 написал :
Я имел ввиду "честный" кабель. Когда покупаете кабель - надо на бухте глядеть бирку чтобы не по ТУ был сделан, а по ГОСТ
Я это знаю, просто основная масса покупателей не в курсе или просто смотрит на ценник. И с микрометром ходит один из тысячи ...
И всё равно даже по госту сейчас тоже могут надуть - это надо проверять и медь жил на соответствие госту. У вас есть портативный анализатор ?
Посему простое практическое решение - взять тупо на типоразмер больше. Хорошо я затарился ещё при СССР парой здоровенных бухт двух и чертырёхжильного медного провода в двойной изоляции, когда оборудовал себе гаражи .Ещё дофига и осталось - тогда такой провод с настоящей медью и сечением стоил недорого, пока немного позже не появились везде пункты приёма цветмета.
Но не у всех такие запасы могут быть, и скорее всего нет их. Поэтому приходится каждому выкручиваться сейчас, кто как может.
avaks написал : Спех, вот хамить мне не надо. А-то ведь могу "отслюнявить" на полную катушку
Я тут уже восьмую (или десятую?) тему "слюней" про АРИА терплю. А терпение моё не бесконечное.
Огромное спасибо всем откликнувшимся участникам!
Помогли. Кратко и в тему.
Теперь мне понятны минимальные требования к электрической линии.
Конечно, буду стараться не перегружать сеть одновременным включением нескольких мощных потребителей.
Но дешёвенький плазморез с компрессором 2,2 кВт включать одновременно придётся. А там ещё высокие пусковые токи при нерегулярном включении компрессора.
Почему про заземление спросил.
Давно был опыт на заводе. Включали дорогую заграничную станцию. Электроника погорела.
Стали разбираться почему. Мы же по инструкции специально отдельный контур заземления для станции сделали.
А системный блок накрылся...
Когда померили разность потенциалов между контуром заземления и нулём... получилось 126 вольт...
И всё вроде нормально было с электросетью - зануление, тыры-пыры...
А где электрическая сволочь подала фазу на арматуру здания, кто же найдёт...
Там тысячи тысяч мест, где стальные защитные трубы, в которых к станкам проложены электропровода, приварены-занулены к арматуре здания.
Да, в каком-то месте фаза могла попасть на корпус электроустановки, который занулён.
Но почти 130 вольт... что-то многовато.
Поэтому так щепетильно спрашиваю - нормально будет, если я толстым кабелем протащу в подвал фазу с нулём, а ЗАЗЕМЛЕНИЕ в евророзетку для включения электроинструмента подам от ОТДЕЛЬНОГО контура заземления (штыри которого планирую закопать под полом подвала)?
Это в пиках ?
А какой автомат будет гарантированно не вырубаться ? Ну при обычной работе. На 32 ампера будет держать или ещё больше ставить придётся ?
Сообщение от Спех [
]() нормально будет, если я толстым кабелем протащу в подвал фазу с нулём, а ЗАЗЕМЛЕНИЕ в евророзетку для включения электроинструмента подам от ОТДЕЛЬНОГО контура заземления (штыри которого планирую закопать под полом подвала)?
А если на входном щитке входной ноль прикрутить под хороший болт к толстой шине, приваренной к тем же земляным штырям ? Вроде обычно так и делается ?
И от этой же точки взять и нулевой и земляной провод в кабеле ? Провод всё равно толстый будет, сопротивление земли маленькое.
Garik_31 написал :
Я имел ввиду "честный" кабель. Когда покупаете кабель - надо на бухте глядеть бирку чтобы не по ТУ был сделан, а по ГОСТ. В приличных магазинах такой кабель есть. Недавно покупал честный ВВГ-НГ 3х2,5мм, так он в два раза толще ПУНП такого же сечения, и в полтора раза дороже. Замер жил микрометром показал почти норму - 1,78мм, по сечению 2,49 мм2
Извините, что в теме "Арии" поддерживаю флуд про кабеля, но может кому-то будет интересна и моя точка зрения. Несколько лет назад на одном из форумов была бурная дискуссия на эту тему, и вот какое резюме отложилось у меня в мозгу.
В современных кабелях сечение до одного места. По ГОСТу обозначение "2.5 квадрата" означает, что СОПРОТИВЛЕНИЕ данного кабеля эквивалентно сопротивление моножильного медного провода сечением 2.5 квадрата. Поэтому мерять проволочки микрометром смысла нет никакого. Надо отталкиваться от сопротивления. Не говоря уже о том, что в медь такого могут намешать, что от неё только цвет и останется, зато сечение будет 2.5.
sanya1975 написал :
По ГОСТу обозначение "2.5 квадрата" означает, что СОПРОТИВЛЕНИЕ данного кабеля эквивалентно сопротивление моножильного медного провода сечением 2.5 квадрата. Поэтому мерять проволочки микрометром смысла нет никакого. Надо отталкиваться от сопротивления.
Это "враги-шманагерские" воду взбаламутили. Сами подумайте, ЧТО можно намешать в медь или какой другой металл, чтобы при мЕньшем сечении его сопротивление осталось прежним, а цена стала НИЖЕ ?
Я знаю из относительно доступных только СЕРЕБРО и ЗОЛОТО . Наверное, это будет дешевле, чем просто честный медный провод.
Хотя теоретически допускаю, что может китайсы уже втихаря пихают всем провода из сверхпроводников ( при обычной температуре, без баллона с жидким азотом )
Восток- дело Тонкое ( во всех смыслах )
sanya1975 написал :
Извините, что в теме "Арии" поддерживаю флуд про кабеля...
Чтобы не засорять эту тему, прошу обсуждение вопросов, связанных с освоением и эксплуатацией инвертора АРИЯ такими "чайниками", как я перенести в специально созданную мной тему - Инверторы АРИА для "чайников"
Алексей бел написал :
китайци не при чём, что их просят делать, то они и делают. а наш покупатель и продавец рассуждает примерно так - пусть сварочник стоит 500 р но не варит и все будут покупать, хоть и варить не смогут, зато ДЁШЕГО КУПИЛ!
sanya1975, сопротивление эквивалентное сечению 2,5 квадрата может иметь провод только сечением 2,5 квадрата, наврятли в провод серебро впихнут и то у него сопротивление не намного меньше меди
Алексей бел написал :
через неделю, максиум дней 10 аппараты будут в свободном доступе.
Алексей бел, появились ли аппараты в свободном доступе?
Всем ли ждунам разослали их заказы? На сайте так и не появилось никакой информации. Жду не дождусь своего 250го с 3 метровыми кабелями ПА и ПЗ.
Весьма сомнительно. Но мне абсолютно все равно, и нет смысла спорить или что то доказывать.
Алексей бел написал :
а то что ток при 20 в на выходе -- 190 ампер
На прошлой странице уже писал, что замеры показали именно соответствие напряжения току в Штурме, а в картинке снятия х-к Арии на стенде - напряжение было несколько ниже того, которое должно быть. Может ошибаюсь. Ну да ладно, какая разница.
Речь то была о том, что нельзя все ровнять под одну гребенку.
sanya1975 написал :
В современных кабелях сечение до одного места. По ГОСТу обозначение "2.5 квадрата" означает, что СОПРОТИВЛЕНИЕ данного кабеля эквивалентно сопротивление моножильного медного провода сечением 2.5 квадрата. Поэтому мерять проволочки микрометром смысла нет никакого. Надо отталкиваться от сопротивления. Не говоря уже о том, что в медь такого могут намешать, что от неё только цвет и останется, зато сечение будет 2.5.
это для сигнальных кабелей, и то применимо немного в другом контексте.
а ГОСТ "Силовые кабели" здесь
chico63 написал :
Это "враги-шманагерские" воду взбаламутили. Сами подумайте, ЧТО можно намешать в медь или какой другой металл, чтобы при мЕньшем сечении его сопротивление осталось прежним, а цена стала НИЖЕ ?
Cu =0,0175 омХмм2\м
Al =0,03 (в 2 раза)
Pb =0,2 (в 11 раз)
chico63 написал :
Хотя теоретически допускаю, что может китайсы уже втихаря пихают всем провода из сверхпроводников ( при обычной температуре, без баллона с жидким азотом )
кЕтайсы придумали меднить алюминий и впаривать такие провода для автозвука.
Анатолий4 написал :
Робот не заинтересован в подделке ВАХ , а в добропорядочности г. Островского у меня нет оснований сомневаться.
дело в том, что никто не мерил поведение аппарата вблизи короткого замыкания, в зоне низких напряжений. динамическая харектеристика тоже не снята. да и не забываем, что на тот момент в аппарате был неисправен тумблер(что тоже описано самим владельцем аппарата) и аппарат был полуатомат, а у него ток кз ограничен 500 ампер. так что вах ниукого пока нет. лично я подпирал её не глядя на приборы, а пользуясь ощущениями от поведения дуги. работал как сварщик и электронщик в одном лице. мне не приходилось как электронщику ничего не понимающему в сварке( в самом процессе) слушать сварщика, который ничего не понимает в электронике ... поэтому получилось весьма достойно.
Алексей бел написал :
дело в том, что никто не мерил поведение аппарата вблизи короткого замыкания, в зоне низких напряжений. динамическая харектеристика тоже не снята.
И что из этого? Здесь речь зашла о статических характеристиках. Динамические - это отдельная тема. Есть например важный динамический параметр, как скорость нарастания напряжения источника при отрыве капли. Докажите, что у вас время нарстания меньше, чем у Штурма. И как собираетесь это сделать?
Анатолий4 написал :
И что из этого? Здесь речь зашла о статических характеристиках. Динамические - это отдельная тема. Есть например важный динамический параметр, как скорость нарастания напряжения источника при отрыве капли. Докажите, что у вас время нарстания меньше, чем у Штурма. И как собираетесь это сделать?
скорость нарастания тока примерно 600кв/сек , а что? и что, 2 -3 кв/сек достаточно а тут в 200 -300 раз быстрее... на меременке, например 1кв/сек. а в соседнем магазине ментай по 30 руб за кг, который также влияет на сварку как и скорость нарастания более 5 кв/сек.