Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2590368

Fidelity написал :
к сожалению, ни один из слоёв цсп - неудаляемый

В строительстве нет ничего неудаляемого

Регистрация: 02.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 7

=))) отличная фраза

Регистрация: 02.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 7

всё же - что лучше: толще стяжка (2-5 см) или толще утепление (2-10 см)?

Fidelity написал :
что лучше: толще стяжка (2-5 см) или толще утепление (2-10 см)?

Когда речь идет о подогреве пола, тогда приоритет у утепления, когда речь идет о отоплении теплыми полами, тогда приоритет у стяжки. Для тамбура достаточно теплого пола, поэтому : хорошая полимерная стяжка от 2х см. по жесткому теплоизолированному основанию, мат, клей+плитка и все дела!

Регистрация: 02.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 7

спасибо!

Fidelity написал :
спасибо!

Ок!

MersGM написал :
Алгоритм укладки правильный. Но можно и сразу в клей, тут многое зависит от квалификации плиточника.

ну чтобы подстраховаться наверное лучше будет наливайкой сначала.

MersGM написал :
1) Можно и кабелем, нюанс в том, что слой наливайки в 1см без проблем закрывает кабель толщиной не более 5-6мм, можно и более "толстый кабель" но придётся повозится и визуально будет выглядеть хуже.

я считал что для кабеля обязательно наличие стяжки от 3 см. Я не прав?
Дело в том что мастер не очень как-то реагирует на укладку именно кабеля, говорил о матах. Какие преимущества если класть кабель, стоит ли напрягать мастера? В моём случае кабель будет лучше матов? Если да то какой кабель к примеру того же производителя порекомендуете?

MersGM написал :
4)Немного не так. Необходим обычный(без всяких сверхъестественных свойств) плиточный клей, подбираем исходя из пункта №2.

Обычный плиточный клей - это если маты (кабель) предварительно заливать наливайкой или и в случае укладки в плиточный клей тоже?
Спасибо за ответы.

to snakekiss

ну чтобы подстраховаться наверное лучше будет наливайкой сначала.

Это и имелось в виду, дабы игнорировать квалификацию плиточника.

я считал что для кабеля обязательно наличие стяжки от 3 см. Я не прав?

Увы, неправы и форум не читали

Дело в том что мастер не очень как-то реагирует на укладку именно кабеля, говорил о матах.

Всё логично: трудозатраты при укладке матов и кабеля очень сильно разнятся не в пользу кабеля, а деньги за установку такие же

Какие преимущества если класть кабель

Стоимость изделия(актуально на больших площадях), разница может доходить до 30%. В некоторых случаях(сложная конфигурация площади укладки) мат укладывать нецелесообразно.

В моём случае кабель будет лучше матов?

Никаких специфических преимуществ одного над другим и наоборот нет.
Если не ошибаюсь, там выбор не велик предложенный кабель удовлетворяет всем заданным требованиям.

Обычный плиточный клей - это если маты (кабель) предварительно заливать наливайкой или и в случае укладки в плиточный клей тоже?

Тоже.

MersGM, спасибо за помощь.
По матам всё понял, спасибо.
Получается укладка кабеля - выигрыш в цене, по надёжности/эффективности разницы не будет?
Тогда в двух словах по укладке кабеля в моём случае - 3 см наклон всё равно придётся устранять, я так понимаю. Потом кабель на монтажную сетку. И потом клей + плитка.
Кабель TXLP/2R диаметр 7.5 мм, TXLP/1R - 6.5 мм. Какой брать и какой толщины заливать наливайкой?

Регистрация: 27.01.2010 Железнодорожный Сообщений: 106

Игорь К написал :
Люди добрые подскажите,предложили мне (в ванную)положить Теплый стержневой инфракрасный пол UNIMAT (Юнимат), так вот, лежит ли у кого такой или кто имел ли с ним дело на практике. хотелось бы услышать отзывы потребителей,а не продавцов. На самом деле он штоль так хорош как его малюют?

То, что у нас так бездарно работают менеджеры по продажам(без информационной поддержки технических специалистов в этом вопросе) не повод отказываться от нормального продукта.

Уложил только вчера. Через месяц сообщу о результатах. На тестовом включении почувствовал характерное для инфракрасных нагревателей тепло(не конвекционное), т.е. о природе происхождения тепла, субективно, товарищи не врут.

to snakekiss

по надёжности/эффективности разницы не будет?

при сходных характеристиках мата и кабеля - не будет.

Не совсем так. Я вижу два варианта исполнения, вот смотрите:

1) На сетку крепим кабель, устанавливаем её в уровень и заливаем "наливайкой", далее плитка.

2) Выравниваем уровень "наливайкой", затем крепим кабель на ленту монтажную, закрываем "наливайкой", далее плитка.

У обоих вариантов свои плюсы и минусы. Лично мне вариант №1 нравиться больше(одна заливка лучше двух + плюсы применения кладочной сетки).

Кабель можно использовать и тот и тот, но погонная мощность должна быть 15-17Вт/м.п. 6,5мм вполне закроется слоем в 10мм, а вот 7,5мм нужен слой потолще.

to lacitis

Ну, во первых, "нормальность" продукта вещь очень абстрактная, а уж продукция "того самого" бренда вряд ли подпадает даже под этот критерий
Увы, самый что ни на есть повод, иначе мы с вами становимся похожими на двух дураков с рынка - один не знает, что продаёт, а другой не знает, что покупает. Причём, первый не заслуженно обогащается, а второй не заслуженно обманывается(хотя некоторым это очень нравиться).
Я не по наслышке знаком с работой этих "менагеров", всё видел собственными глазами. Они только отпугивают покупателей своими "заиканиями" и "уровнем знаний" по предлагаемой ими же самими продукции. А уж продавцы(реселлеры) увидев такое, вообще не хотят даже связываться с этой "продукцией". Да и потом какой продукцией? Бренда "Caleo" за пределами нашей страны, я так понимаю не существует.

И вообще, Unimat этот какой то стрёмный, зачем такое количество соединений(опять вопрос о герметичности) в стяжке(тут любой технолог по безопасности за голову схватится) и при этом заземляющего контура нет и в помине! Ну вы сами подумайте, чем больше "слабых звеньев" тем больше шанс что они где то "порвутся".

Вы уж не поленитесь сообщите нам о результатах. И через месяц, и через два, делайте это регулярно, а то мы можем предположить... это... "случилось что-то страшное" и писать уже некому

MersGM, спасибо за помощь!
Ещё пару вопросов, если не сложно:
1) Сравниваю характеристики и особенности кабеля и матов . Получается что у мата (я только о Nexans) нет тех рекламируемых преимуществ, которые есть в кабеле: изоляция из шитого полиэтилена, алюминиевый экран. Соответственно, кабель в данном случае будет лучше, надёжнее. Как вы считаете?
2) При укладке кабеля на кладочную сетку - сетка каких параметров должна быть (для примера)?
3) И ещё, я не в теме, мастер сказал что наливной пол (в данном случае получается уровень его будет от 4 до 1 см) выйдет очень дорого. Есть ли вариант использования в данном случае какого-то другого материала, более дешёвого, но без ещё большего увеличения пола?
4) да и прошу не ругаться, по-видимому тут обсуждали - но в двух словах - теплоизоляция под кабель/мат не нужна?

to snakekiss

1)> Никаких специфических преимуществ одного над другим и наоборот нет.

Это > изоляция из шитого полиэтилена, алюминиевый экран.

не преимущества, а особенности конструкции, обусловленные требуемыми для условий применения характеристиками. Проще говоря, "заточено" под разное применение(мат - под плитку, кабель - в стяжку), но можно использовать и так и этак(никаких противопоказаний этому нет и быть не может). ИМХО в вашем случае, все преимущества мата сходят на нет, соответственно...
2)Сечение прута от 1,4мм, в идеале можно подобрать "клетку" кратную шагу укладки.
3)Полагаю можно использовать обычную смесь типа М250(не меньше) + добавить какой нибудь пластификатор(дабы "пожирнее" стала).
4)В вашем случае - нет. А ругаться бы надо :Е

MersGM написал :
Полагаю можно использовать обычную смесь типа М250(не меньше) + добавить какой нибудь пластификатор(дабы "пожирнее" стала).

в низшей точке толщина будет 4 см, в наивысшей точке будет толщина 1 см, будет держаться? и она не 30 суток отвердевать будет? мне бы побыстрее.
P.S.: Вопрос снимается, посмотрел смеси Основит Скорлайн, Левелайн, цена устраивает, моим требованиям удовлетворяет.
Спасибо за рекомендации. Буду закупать материал. По результатам отпишусь.

P.P.S.: подскажите по длине кабеля. Подсчитал поточнее площадь, с учётом 10 см отступа от стен и мебели. Получилось 8,2 м2.
Если закладывать мощность 150 Вт/м2 то получается общая мощность 150*8,2=1230 Вт.
Если смотреть по площади по описанию магазина - площадь 7,5-9 м2 обеспечивает кабель , длина его 58,8 м., а вот мощность 915 Вт! Шаг укладки получается 8,2/58,8=14 см. Но с таким шагом укладки + небольшая стяжка = зебра я так понимаю в моём случае? По-видимому магазин рассчитывает на шаг 15 см и стяжка от 3 см, чтобы без зебры...
В моём случае что правильнее взять:
, мощность 1145 Вт, длиной 73,5 м, 8,2/73,5=11 см шаг
или
, мощность 1280 Вт, длина 82,3 м., 8,2/82,3=10 см ?
Склоняюсь ко второму варианту.

to snakekiss

Правильно склоняетесь.

Здравствуйте!
Помогите подобрать тёплый пол плиз. Имеется ванная 1,83х1,72 (сама ванна 1,7х0,8 и площадь обогрева 1,03х1,7 м.) и кухня 2,5х2,53 кухонный гарнитур
стоит углом и отходит от стены на 0,6 м. (площадь обогрева 1,9х1,93) стяжка уже залита. Также хочу подобрать оптимальные терморегуляторы,
желательно, чтобы можно было задавать время вкл. и выкл.
С уважением,
Дмитрий

Вот еще один вопрос: можно ли в один регулятор подключить два кабеля теплого пола параллельно? Причем разной мощности. А датчик будет лежать на участке одного из уложенных концов. Там хвосты 12 и 5 метров.
Если соблюсти одинаковые параметры укладки обоих хвостов, то не будет ли перегреваться не подключенный к регулятору участок?

ma-masha написал :
можно ли в один регулятор подключить два кабеля теплого пола параллельно?

Можно, но лучше это сделать в отдельной распаечной коробке, а концы питания затянуть в коробку регулятора ..в одной установочной коробке очень места мало. Порой выручает удлиненная установочная коробка

ma-masha написал :
не будет ли перегреваться не подключенный к регулятору участок?

В условиях квартиры и при правильном монтаже, всё будет нормально

to dimsson

А в чём собственно говоря сложность?
1)ванная 1,7м.кв * 150Вт/м.кв = 260Вт (ищите экранированный кабель мощностью 220-260Вт)
2) кухня 3,6м.кв * 150Вт/м.кв = 550Вт (ищите кабель мощностью около 550Вт)
Можно использовать и маты(конфигурация укладки позволяет) от 150Вт/м.кв.

Выбирайте программируемые модели терморегуляторов. Рекомендую присмотреться к продукции OJ Electronics, Eberle, DEVI.

Приветствую!
Осилил 26 страниц форума!

После всего осталось пару вопросов.
Вот накидал схематически задачу.

Смежные ванна и санузел, кабель не могу просчитать, поидее не влазит. Хочу что-то тонкое положить, пол нет возможности подымать. Думаю залить равнялкой и потом пойдет клей+плитка. Нашел маты DEVI DSVF-150 пишут толщина 4мм. (одножильный) а двужильный потолще. Какой лучше взять? и как вообще выйти в данной ситуации? Одним кабелем на две комнаты не хочется, думаю поставить терморегулятор с двумя зонами (два термодатчика), кто пробовал, есть отзывы?? Спасибо

alewka написал :
Хочу что-то тонкое положить, пол нет возможности подымать

Возьмите в Эпицентре два Devimat, каждый по 1м.кв. и один регулятор

Потерялась картинка. В том то и вопрос что там площадь меньше 1кв :\

Вспомнилось как с т.п. на лоджии возился...

Начало...

ЕвгенийЧащин написал :
Вспомнилось как с т.п. на лоджии возился...

отличная работа!
мостки вообще класс

alewka написал :
Потерялась картинка. В том то и вопрос что там площадь меньше 1кв :\

есть маты на 0.5м/кв
концы немного расплести и вокруг унитаза добавить пару ниток.

Подскажите, please! Необходимо поддерживать постоянную температуру почвы в мини-теплице для черенков цитрусовых. Размер 100х30х50 см, материал - стекло (бескаркасный аквариум). Кто сталкивался с проводом для обогрева Tash, подскажите, можно его использовать для обогрева днища с применением понижающего транса? Ведь длина кабеля будет незначительной - метра 2.

Hi all.

Скоро будем устанавливать тёплые полы DEVIMat DTIF.
Вопрос про датчик в пол. Стяжки у нас не будет, а сразу пойдёт около 5 мм наливного пола, затем плитка.
Как в этом случае лучше устанавливать датчик?
У меня в комплекте гофры не было. Обязательна ли она (гофра) для установки датчика или его можно залить в пол? Существует ли какая-либо альтернатива?
И тогда заодно ещё вопрос: маты лучше устанавливать в наливной пол, чем в плиточный клей?

Спасибо заранее за ответы и помощь.

Артём.

WiSHNex написал :
Существует ли какая-либо альтернатива?

Любая гладкостенная трубка подходящего диаметра. Металлопласт, к примеру.
Вообще не понимаю, почему рекомендуют гофру. Менять датчик будет проблематично.

Регистрация: 08.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 28

WiSHNex написал :
Обязательна ли она (гофра) для установки датчика или его можно залить в пол?

Залить-то можно. Только возможен вариант, когда со временем датчик перестанет работать. Заложив на этапе заливки его в трубу, можете избежать проблем в будущем. + Трубу лучше брать гладкую. Есть ПВХ трубки для э/проводки с плавным отводом на 90 градусов.

WiSHNex написал :
маты лучше устанавливать в наливной пол, чем в плиточный клей

Шансов оставить воздушный пузырь под плиткой явно меньше с наливайкой. Но прочность наливайки уступает плиточному клею. Сам сейчас мучаюсь: наливайку разлить и не париться с укладкой плитки или очень тщательно контролировать укладку.

Товарищи! Кто пользуется наливными полами для укладки матов? Какие марки смесей используете? Цементные или гипсополимерные?

gaudi84 написал :
Цементные или гипсополимерные?

У гипсовых теплопроводность хуже ..поэтому сразу отпадают

to MrJoshua

Очевидно вы имеете в виду нагревательный кабель марки TASH (одно или двухжильный, экранированный для обогрева на улице) фирмы Ensto. В принципе такое возможно. С точным расчётом понижающего транса не подскажу, нужно знать сопротивление конкретной секции(их целая линейка). Возможно потребуется терморегулятор или релюха.

to WiSHNex

Дорогой Артём, ну потрудитесь уже прочитать хоть что нибудь для начала, хотя бы инструкцию или по крайней мере эту ветку форума(и сам форум) коли вы не поленились пройти регистрацию. Просто, вы стоите напротив входа и спрашиваете: Куда идти?, согласитесь, выглядите нелепо.

to UncleSam976

Проходили мы эти трубки, увы, если поворотов более чем один начинается морока "не детская". Гофры можно отрезать столько, сколько нужно(да и стоит копейки) а трубка палками и норовит закончиться в самый неподходящий момент. Место укладки трубки нужно подготавливать с "маниакальной" тщательностью, а гофра в этом случае не в пример проще.

Вообще не понимаю, почему рекомендуют гофру. Менять датчик будет проблематично.

Видно, вы редко сталкивались. Всё там нормально меняется, ежели изначально сделано как надо.
Увы, ничего лучше и проще гофры пока не изобрели. Хотя вру, есть терморегуляторы с инфракрасным(выносным) датчиком. Датчик "лепите" на стену, соединяете обычным проводом с терморегулятором и никаких трубок в полу.

Регистрация: 08.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Палецкий написал :
У гипсовых теплопроводность хуже ..поэтому сразу отпадают

Вот такие варианты подойдут?

MersGM написал :
если поворотов более чем один начинается морока "не детская".

У меня опыта гораздо меньше, спорить не буду. Но все-таки, обьясните, чем гофра с ребристыми внутренними стенками лучше гладкостенной трубки? При одинаковых условиях закладки? Имхо, ничем. Да, угол изгиба можно сделать гораздо меньше, чем у металлопласта, но потом через этот угол и датчик не вставишь, датчик упрется в ребро стенки и не завернет!

MrJoshua написал :
Подскажите, please! Необходимо поддерживать постоянную температуру почвы в мини-теплице для черенков цитрусовых. Размер 100х30х50 см, материал - стекло (бескаркасный аквариум). Кто сталкивался с проводом для обогрева Tash, подскажите, можно его использовать для обогрева днища с применением понижающего транса? Ведь длина кабеля будет незначительной - метра 2.

Если с трансом не получится разобраться, то вот готовое решение.
DTIP-10 4м Шаг укладки 7.5см (четыре нитки на 30 см)
Способ монтажа на стр. 47

to UncleSam976

А обещали не спорить Ежели сделаете угол меньше(как впрочем и на трубе), то да, датчик не "пройдёт" и это даже при том что форма гофры не меняется при маленьком угле поворота в отличие от трубы(она "плющиться"). Про пластиковую ваще речи нет, к ней нужны "повороты". При одинаковых условиях, гофра выигрывает, но не отменяет других решений. Многие вещи, кажущееся в теории неправильными на практике оказываются оптимальными решениями.

MersGM, я не спорю, просто хочу понять.

Себе положил гофру как нарисовано в инструкции, два плавных поворота. Для эксперимента вынул и вставил датчик. Мне не понравилось, слишком часто датчик норовил застрять, хотя длина канала всего навсего 1.5-2 метра, четко хватило длины провода из комплекта.

MersGM написал :
to WiSHNex

Дорогой Артём, ну потрудитесь уже прочитать хоть что нибудь для начала, хотя бы инструкцию или по крайней мере эту ветку форума(и сам форум) коли вы не поленились пройти регистрацию. Просто, вы стоите напротив входа и спрашиваете: Куда идти?, согласитесь, выглядите нелепо.

Нелепо это выглядит для вас.
Инструкцию и форум я давно прочитал.
А вопрос был про то, что у меня есть только 5 мм наливного пола, да плиточный клей.
Вы, судя по всему, часто устанавливаете теплый пол. Вот и ответьте тогда, как мне при этих вводных быть с датчиком. Данной толщины даже для гофры 16 будет мало.
Если не сможете ответить - не страшно.
Я пойму.

Регистрация: 08.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 28

WiSHNex написал :
Данной толщины даже для гофры 16 будет мало

Таки что мешает проштробить небольшую канавку под гофру? Только не очень глубоко, а то датчик ИМХО будет неверно отрабатывать температуру на поверхности пола. Мы ж на нее хотим ориентироваться, а не на температуру "под землей"...

MersGM написал :
Увы, ничего лучше и проще гофры пока не изобрели.

Категорически не согласен! Упомянутые выше трубки рулят! ..еще как рулят!

gaudi84 написал :
Вот такие варианты подойдут?

Отлично подойдут ..правда я преверженец монтажа мата ТП непосредственно во время укладки плитки

WiSHNex, посоветую использовать вместо гофры металлопластиковую трубку 16мм. По крайней мере, я так делаю . Стяжку надо проштробить, чтобы верх трубки был в плоскости чернового пола. Возможно, также придётся углубить стеновую штробу в месте поворота( проследить чтобы не было залома). Затем заделать конец, чтобы не попала смесь и зафиксировать трубку в штробе монтажной лентой. Стараюсь также использовать глубокий подрозетник, чтобы удобнее было устанавливать терморегулятор и тогда трубку лучше выводить в дальнее отверстие, и провода кстати тоже. Трубку внутри подрозетника надо подрезать заподлицо.
Вот такой алгоритм. Замечу, что в моей небогатой практике чаще не датчики выходят из строя, а терморегуляторы. Или ,например, клиенты желают заменить регулятор из-за "красоты" или "попроще".

UncleSam976 написал :
У меня опыта гораздо меньше, спорить не буду.

Таки, Вы правы!

WiSHNex написал :
как мне при этих вводных быть с датчиком. Данной толщины даже для гофры 16 будет мало.

Вам надо в основании проштробить канавку, в которую на две трети глубины входила бы 16я гофра или труба. Глубже можно, а выше нельзя

Регистрация: 08.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Палецкий написал :
Отлично подойдут ..правда я преверженец монтажа мата ТП непосредственно во время укладки плитки

"Но чёрт возьми, Холмс, как???"
Предварительно чем фиксируете маты? Намазали плитку клеем. Так? Прошлись гребенкой, сняли почти половину клея. Так? Положили плитку на основание, постучали, поерзали туды-сюды. Как гарантировать что там не будет пустот? Если брать клей с избытком, то он постоянно норовит все швы забить...

gaudi84 написал :
"Но чёрт возьми, Холмс, как???"

Элементарно, Ватсон! На стяжку мат и сверху лепуху клея шмяк!..клей мастерком разсовал туда-сюда, туда сюда, добавил еще лепуху клея ,жилки покрылись клеем полностью и их не видно, на плитку клей нанес и мастерком сделал прочес. Плитку с клеем на клей вжииик, подвигал, уровень выставил. Готово. На следущий участок под плитку лепуху клея шмяк!..клей мастерком разсовал туда-сюда, туда сюда, добавил еще лепуху клея ,жилки покрылись клеем полностью и их не видно, на плитку клей нанес и мастерком сделал прочес. Плитку с клеем на клей вжииик, подвигал, уровень выставил. На следущий участок под плитку лепуху клея шмяк!..клей мастерком разсовал туда-сюда, туда сюда, добавил еще лепуху клея ,жилки покрылись клеем полностью и их не видно, на плитку клей нанес и мастерком сделал прочес. Плитку с клеем на клей вжииик, подвигал, уровень выставил.

Палецкий напомнил - открыла котомку, достала сумочку - закрыла котомку, открыла сумочку-достала кошелек-закрыла сумочку-открыла котомку, положила сумочку в котомку-закрыла котомку...

gaudi84, если не уверены, то сделайте укладку за два захода.
затрите т/пол клеем и на следующий день плитку, будет легче.

Регистрация: 08.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 28

ClubMD написал :
затрите т/пол клеем и на следующий день плитку, будет легче.

Да, ClubMD, пожалуй так и сделаю. Как-то спокойней.

Регистрация: 27.06.2009 Лермонтов Сообщений: 24

Уважаемые господа, вопрос несколько отвлеченный, знает ли кто-либо, почему производитель нагревательной плёнки HOT-FILM не рекомендует использовать алюминиевую фольгу (на теплоизоляции) в качестве подложки (теплоотражающий экран)? Другой под рукой нет.

to ems

Потому как в случае "чего" фольга как прекрасный проводник окажется под "напругой" и как минимум вызовет срабатывание УЗО, КЗ и так далее по нарастающей... Ежели под рукой ничего нет, достаточно между фольгой и нагревательной плёнкой проложить полиэтиленовую плёнку средней толщины.

Регистрация: 03.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Палецкий написал :
Вам надо в основании проштробить канавку, в которую на две трети глубины входила бы 16я гофра или труба. Глубже можно, а выше нельзя

Зашёл в тему чтобы задать ровно те же вопросы, что и WiSHNex . Даже предварительно картинку нарисовал:

Что скажут опытные товарищи?

Кстати, а не будет ли сходить с ума регулятор из-за того, что датчик по факту оказывается чуть ниже, чем сами маты т.п.?

h0pper написал :

Что скажут опытные товарищи?

Кстати, а не будет ли сходить с ума регулятор из-за того, что датчик по факту оказывается чуть ниже, чем сами маты т.п.?

все норм

Регистрация: 27.06.2009 Лермонтов Сообщений: 24

Спасибо. Собственно, этого ответа и ждал.Предполагал ещё возможность разрушения пленки или ал-я при контакте.

Товарищи, подскажите, кто все-таки уже пользовал unimat ?? как оно.
Покритикуйте, пож, мой планируемый пирог:

  1. Пенополистирол на клей для него см 4-5
  2. Стяжка см 5 с сеткой.
    3.Затем теплоотражающий материал , сверху теплый пол unimat
    4.сверху наливайку см.3
    5.сверху плитку

to IWolf

C вашей основательностью, только бомбоубежища строить Чёт, вы как то всё по максимуму туда "натолкали", ей-богу всё усложняете.

  1. О да. 5см
  2. Стяжка с сеткой(на которой разложен и зафиксирован кабель).
  3. Плитка.

теплоотражающий материал

ребята, ну сколько можно повторять, теплоВЫРАВНИВАЮЩИЙ, потому как ничего и никого там "отражать" нельзя, законы физики этого не позволяют.

MersGM написал :
ребята, ну сколько можно повторять, теплоВЫРАВНИВАЮЩИЙ, потому как ничего и никого там "отражать" нельзя, законы физики этого не позволяют.

меня берут сомнения, много ли тепла способен перенести микронный слой алюминия?
пробовал нагревать и пальцем щупал на разном расстоянии от очага нагрева - везде холодно...
кмк, чтоб через слой алюминия могло передаваться тепло, слой должен быть потолще, хотя бы 1мм
что думаете?

ClubMD написал :
Если с трансом не получится разобраться, то вот готовое решение.
DTIP-10 4м Шаг укладки 7.5см (четыре нитки на 30 см)
Способ монтажа на стр. 47

Спасибо!!!

Регистрация: 03.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 5

ClubMD написал :
все норм

Спасибо. А интересно, бывает гофра, ну или трубка, тоньше 16 мм. Ну, чтобы не штробить?

**2 hopper,
По поводу трубки.
Позаимствовал на заводе трубку синюю.
Используется под сжатый воздух. Написано Softnylon.
Два разных размера: 6x8 и 9x12 (внутренний, внешний).
В субботу буду дома и проверю.

h0pper написал :
Что скажут опытные товарищи?

Там по идее стяжка еще должна быть. Если ее нет, миллиметров на 8 штробаните плиту ..от стены сантиметров на 20-30

h0pper написал :
а не будет ли сходить с ума регулятор из-за того, что датчик по факту оказывается чуть ниже, чем сами маты т.п.?

Нет-нет ..всё нормально будет

IWolf написал :
кто все-таки уже пользовал unimat ?? как оно.

Нормально ..греет не плохо

IWolf написал :
3.Затем теплоотражающий материал , сверху теплый пол unimat

Этот пункт надо убрать

IWolf написал :
4.сверху наливайку см.3

Если хотите наливайку, то лейте не выше жил кабеля ..где-то сантиметр получится

h0pper написал :
А интересно, бывает гофра, ну или трубка, тоньше 16 мм. Ну, чтобы не штробить?

Бывают трубки и по-тоньше (медная к примеру), но в тонкую трубку на повороте может не пролезть датчик

Ну, раз уж эта тема для меня стала такой родной, спрошу совета по укладке теплого пола.
Исходя из того, что плита ровная, будем класть теплый пол сразу на нее.
Значит, кладем маты, замазываем плиточным клеем, а дальше - вопрос.
Помещение кухня, т.е. потребуется влажное помещение.
Обязательно ли делать гидроизоляцию или же нет?
Если надо, то как? У меня здесь мыслей вообще никаких нет, хотя прочитал кучу тредов в форуме.
И вопрос по поводу отступа от стены. Везде есть рекомендации о "развязке" пола и стен. Требуется ли такая развязка в данном случае? Плиточный клей класть не до стены? Прокладывать около стены каким-нибудь мягким материалом?
Помогите, пожалуйста, советом.

WiSHNex написал :
Обязательно ли делать гидроизоляцию или же нет?

Скорее нет, чем да

WiSHNex написал :
Везде есть рекомендации о "развязке" пола и стен. Требуется ли такая развязка в данном случае?

Это развязка для стяжек ..Вам такого не надо

WiSHNex написал :
Плиточный клей класть не до стены?

Клей кладите везде, где будет плитка

WiSHNex написал :
Прокладывать около стены каким-нибудь мягким материалом?

..не надо, но и плитку впритык к стене не доводите ..зазор миллиметров пять будет нормальным

2 Палецкий
Спасибо, мил человек.
Если теплый пол будет не по всей площади кухни, как лучше будет будет класть плиточный клей там, где просто бетонное основание? В два захода (т.е. В Первый заход промазать сразу по всей площади кухни, на на часть с теплым полом его уложить, а на остальную часть просто плиточным клеем чуть поднять уровень) или же на часть без теплого пола класть плиточный клей потом, при укладке плитки?

И еще вопрос, в коридоре будет наливной пол, надо ли как-то демпфировать зоны? Или просто лить его впритык к плиточному клею, которым поднимается уровень пола кухни?

Вообще, это как-то регламентируется, - демпфирование теплого пола?
Вот у меня в коридоре три зоны. Одна из них - посередине - с теплым полом.
Как их стыковать друг с другом? Есть ли какие-либо наработки?

Спасибо.

P.S.: извините, что я так насел, но, боюсь, иначе у меня не получится понять систему.

WiSHNex написал :
или же на часть без теплого пола класть плиточный клей потом, при укладке плитки?

Оба варианта имеют право на жизнь. Делайте, как Вам удобно. Я бы без всяких наливаек заложил плитку на клей в зоне ТП, а потом от этой плокости потянул бы на слой плитку дальше во все стороны

WiSHNex написал :
в коридоре будет наливной пол, надо ли как-то демпфировать зоны? Или просто лить его впритык к плиточному клею, которым поднимается уровень пола кухни?

Лейте впритык ..там площадь не велика и разные температурные расширения не будут критичны

WiSHNex написал :
Вообще, это как-то регламентируется, - демпфирование теплого пола?

Демпфируется стяжка, а плиты перекрытия, само собой, нет

WiSHNex написал :
Вот у меня в коридоре три зоны. Одна из них - посередине - с теплым полом.
Как их стыковать друг с другом? Есть ли какие-либо наработки?

Самое главное, используйте клей с приставкой "флекс" и эластичную затирку типа Церезит СЕ40 ..благодаря этим материалам будет повышенная трещиностойкость

2 Палецкий,
Еще раз большое спасибо.

WiSHNex написал :
Еще раз большое спасибо.

Пустяки!

to ClubMD

Вы, в общем то всё верно думаете. Конечно толщина влияет, но не отменяет это явление. Ну что бы получить явственное представление об этом явлении, достаточно вспомнить как вы, например, пытались припаять тоненький медный проводочек к печатной плате. Если это делать не очень "уверенно" или скажем припой не качественный или жало паяльника не очень "чистое", то оказывается что проводочек нагрелся на довольно таки приличном расстоянии от места пайки и нагрелся "некисло". Просто в ТП температуры другие(меньшие) и явление это не так ярко выражено, но, тем не менее имеет место быть.
Как вы помните, изначально применялась фольга толщиной в 100мкм, ну а потом, как говориться, "всё течёт всё меняется"

...вы, например, пытались припаять тоненький медный проводочек к печатной плате...

сразу вспомнился первый собранный радиоприемник, в мыльнице

Регистрация: 03.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Палецкий написал :
Бывают трубки и по-тоньше (медная к примеру), но в тонкую трубку на повороте может не пролезть датчик

Угу. Но ввод (переход между полом и стеной) у меня будет за мебелью, его можно сделать и пошире.

Кстати, если взять медную (или металлорукав), конец датчика, наверное, надо все равно в пластмассу - или ему все равно?

Регистрация: 03.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 5

WiSHNex написал :
**2 hopper,
По поводу трубки.
Позаимствовал на заводе трубку синюю.
Используется под сжатый воздух. Написано Softnylon.
Два разных размера: 6x8 и 9x12 (внутренний, внешний).
В субботу буду дома и проверю.

Во, это интересно. Я пока видел только металлорукав 6х10 мм

h0pper написал :
если взять медную (или металлорукав), конец датчика, наверное, надо все равно в пластмассу - или ему все равно?

Нет разницы, чем глушить конец ...лишь бы раствор не попал внутрь

2 Палецкий,

По поводу зазора между стеной и слоем плиточного клея (или наливного пола):
Вы сказали, что развязка со стенами делается только для стяжки, но также указали, что плиточный клей класть везде, где есть плитка. Но если плитка не доходит до стены 5 мм, как тогда быть?
Класть в этот зазор плиточный клей, но не класть плитку, правильно?

С наливным полом аналогично? Дать ему растечься по всей плоскости до стен, т.е. без демпферной ленты где бы то ни было?

Артем

WiSHNex написал :
Но если плитка не доходит до стены 5 мм, как тогда быть?
Класть в этот зазор плиточный клей, но не класть плитку, правильно?

Ничего в этот зазор не кладите, а сверху закроете его плинтусом

WiSHNex написал :
С наливным полом аналогично? Дать ему растечься по всей плоскости до стен, т.е. без демпферной ленты где бы то ни было?

Разливайте минимально-оптимальный слой. Вместо демпферной ленты лучше по периметру стен наклейте широкий малярный скотч что б стены не повымазывать в раствор

2 Палецкий,
thx a lot.

Вопрос ко всем: как проверить на работоспособоность проложенный датчик к тёплому полу?

2 Hopper:

держи фотку.
В гофре 16 мм внутри проложена трубка с внутренним диаметром 6 мм, внешним - 8 мм.
Отлично легла под плиточный клей.
Датчик в синюю трубку вошёл нормально. Радиус не такой большой.
Рекомендация только одна: расстояние от места загиба до самого датчика (т.е. то, сколько сможете протолкнуть при уже уложенной и смонтированной системе) - max 0,5 м.
Но это с моим датчиком (у него внешний диаметр 4,8 мм).
В общем, пластиковая трубка - супер.
Название её писал раньше.
Используется для подачи сжатого воздуха, нормально работает на давлении 6 бар, т.е. проминается с трудом.

Артём

WiSHNex написал :
как проверить на работоспособоность проложенный датчик к тёплому полу?

Его концы надо проверить омметром ..там должно быть незначительное сопротивление, точной цифры не помню. Новый датчик, который не имеет обрыва, всегда работоспособный

WiSHNex написал :
В гофре 16 мм внутри проложена трубка с внутренним диаметром 6 мм, внешним - 8 мм.

Гофра в Вашем случае просто лишняя

Палецкий написал :
Гофра в Вашем случае просто лишняя

Отнюдь, стенка уже была подготовлена. Гофру проложили заранее.

WiSHNex написал :
Отнюдь, стенка уже была подготовлена. Гофру проложили заранее.

Я понял

Регистрация: 08.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Почти уже купил Ensto, и вот в К-Рауте обнаружил Теплолюксовый . Изоляция жил - фторполимер (типа фторопласт чтоль?) в отличии от обычного из кабеля, где для изоляции жил применяют ПВХ. В общем заинтересовался. Кто что думает про сей чудесный продукт от ССТ? Показалось, что это единственное, что достойно внимания у них.

P.S. Дома в санузле 3-ий год живет одножильный мат Теплолюкс-мини с терморегулятором OJ. Полёт нормальный. Тьфу 3 раза.

Установщики, сколько у вас было реальных случаев выхода из строя датчиков температуры?
Там ломаться-то нечему....

Регистрация: 08.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 28

gaudi84 написал :
Почти уже купил Ensto, и вот в К-Рауте обнаружил Теплолюксовый . Изоляция жил - фторполимер (типа фторопласт чтоль?) в отличии от обычного из кабеля, где для изоляции жил применяют ПВХ. В общем заинтересовался. Кто что думает про сей чудесный продукт от ССТ? Показалось, что это единственное, что достойно внимания у них.

И еще один вопрос. Кто-нибудь фиксировал кабель на полу при помощи термоклеящего пистолета?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

На даче в комнате ~15 кв.м. по слою пенополистирола сделали плавающую бетонную стяжку 60 мм, армированную дорожной сеткой, в тело стяжки заложили кабель теплого пола, сверху облицевали керамогранитом.

Был допущен "косяк" - при бетонировании стяжки не была заложена упругая компенсационная прослойка по периметру стяжки. Вопрос: чем это грозит, насколько велик риск?

Регистрация: 03.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 5

WiSHNex написал :
2 Hopper:

держи фотку.
В гофре 16 мм внутри проложена трубка с внутренним диаметром 6 мм, внешним - 8 мм.
Отлично легла под плиточный клей.

Артём

Спасибо! Пошёл искать...

h0pper, в магазине запчастей для грузовиков есть.

to UncleSam976

Полно случаев, основную причину назвать затрудняюсь. Сами регуляторы например, не очень хорошо переваривают "качество"(перепады, скачки и т.п.) самого электричества.

to gaudi84

Ещё раз внимательно прочтите описание GreenBox. У "обычного" кабеля уже давно изоляция жил отнюдь не ПВХ. Фторопласт и фторполимер суть две разные вещи.
ИМХО, если стоит одинаково, "ладу" лучше не покупать

to evgenygrig

Ничем не грозит, забейте. Скорее "султан сдохнет"(фундамент "поедет"), чем "ишак заговорит"(ваш ТП хоть как то повлияет на стены).

MersGM, про сам регулятор ясно, вопрос именно про датчик.

Регистрация: 08.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 28

MersGM написал :
Ещё раз внимательно прочтите описание GreenBox. У "обычного" кабеля уже давно изоляция жил отнюдь не ПВХ. Фторопласт и фторполимер суть две разные вещи.
ИМХО, если стоит одинаково, "ладу" лучше не покупать

1) Читал. У них в инструкции написано фторполимер, а на сайте - фторопласт.
2) На "обычные" кабеля описание есть. Ни в одном описании материалы изоляции жилы не раскрыты. Остается только догадываться.
3) Стоят по-разному. Для площади 8 кв.м. - в полтора раза.

Подскажите пожалуйста, можно ли класть теплый пол (нагревательные маты) типа таких на стяжку в которой на глубине 1 см лежат электрические провода 220W в гофрах.

zalman написал :
можно ли класть теплый пол (нагревательные маты) типа таких на стяжку в которой на глубине 1 см лежат электрические провода 220W в гофрах.

Длительный нагрев изоляции кабеля не самым лучшим образом повлияет на ее срок службы. У Вас какой марки кабеля заложены?

gaudi84 написал :
И еще один вопрос. Кто-нибудь фиксировал кабель на полу при помощи термоклеящего пистолета?

Да, ищи по нику "ma-masha".
Она уже не раз (к сожалению) переделывала свой пол.

Палецкий написал :
Длительный нагрев изоляции кабеля не самым лучшим образом повлияет на ее срок службы. У Вас какой марки кабеля заложены?

Российский какой-то 3х2.5 двойная вроде изоляция

Думаете будет прогревать 1см вниз + гофру и греть изоляцию?
Вроде у меня еще по мимо стяжки будут ГЛИМС заливать около 0.5-1см по идее еще ниже провод окажется.
В итоге страшно это или нет?

Нашел на просторах инета данные по сопротивлению датчиков:
Сопротивления датчика:

  • при 0°С - 42 кОм
  • при +20°С - 18 кОм
  • при +50°С - 6 кОм

Замерил у себя на холодном поле - 15 кОм.
Всё верно.