Достроил сельский дом: двухэтажный + чердак, общая площадь около 300 м2.
Система отопления в нем довольно проста:
Газовый котел Вахi Slim 48 кВт, коллектор КК-25/125/40/3+1, то есть на четыре ветви. В систему залит антифриз 1:1 с водой.
Ветви ТРИ радиаторные: на 1й, на 2й этаж и на чердак - каждый стояк спаян из дюймого ППР, затем разветвляется на две петли-двухтрубки 3/4 с нижним подводом к радиаторам (панели Керми). И еще ОДНА ветка на теплый пол 1 этажа, на ней сразу свои коллекторы на 4 петли ТП и байпас - подмес обратки с вентилем.
На обратках каждой ветви перед коллектором стоят обратные клапана и грундфосовские циркулярники двух мощностей: на 1 эт и чердак стоят UPS 25-60 (диапазон давления 50-70), а на второй этаж и ТП UPS 25-80 (диапазон 110-165).
В чем проблема. Система вроде и совсем простая, да вот неустойчивая. Всю осень, запустив впервые отопление, приходилось по пять раз в день летать турманом в котельную и подкручивать регуляторы скорости циркулярников. То ТП раскочегаришь - а тут батареи на 1 эт остынут, то при максимуме на этажах - на чердак не продавливает и т.д. У меня было ощущение, что это циркулярники друг дружку забивают, и в итоге махнул насосы (помощнее переставил на ТП и послабее на радиаторы 1 этажа, до этого было наоборот), вроде нашел золотую середину, когда все более менее теплое, только на чердаке прохладно и если гостей много - надо было чердак отдельно подтопить. На завоздушивание тоже грешил, пузырил иногда по чуть-чуть воздух из кранов Маевского, первый год все-таки антифриз залит.
Оставил отопление с найденной "золотой серединой" на минимуме, и уехал на НГ, приехал сегодня - а батареи на 2м этаже совершенно холодные. При этом ТП изначально был отключен, поэтому дом грелся только от радиаторов первого этажа, и совсем чуть-чуть от 3 радиаторов чердака (чердак утеплен, тепло туда поднимается самоходом и я там с отоплением не перебдевал ). К счастью, строил несколько лет из 400 мм автоклавного газоблока на клею, и дом неплохо удержал тепло даже от такого мизера, в помещениях было при нынешних холодах от +11 до +15. В отличие от радиаторов, циркулярник 80ка на обратке 2 этажа был горячим, т.е. из коллектора был небольшой противоход до обратного клапана, от двух более слабых насосов 60ок.
Посоветуйте, как отбалансировать систему, в чем ошибка или недодумка? Может быть не следует ставить насосы разных мощностей на коллектор? Может сам коллектор "тесноват", стоит махнуть на другой, с бОльшим объемом и количеством ветвей и не ставить циркулярники друг против друга (я заметил, что это наболее конкурентно-конфликтный вариант)? Улучшит ли ситуацию установка термостатов на радиаторы, которые я пока не поставил? У кого есть опыт, есть ли смысл заморачиваться с дорогими балансировочными клапанами?
gleby4 написал :
есть ли смысл заморачиваться с дорогими балансировочными клапанами?
что бы балансировать только насосами вам нужен не слабый гидравлический расчёт с учётом и спецификой всех особенностей... так что я думаю стоит заморачиваться..
Поставить дорогие можно, если они помогут. Но я не уверен. У вас должна быть возможность регулировки на каждом приборе отопления. У вас перед радиаторами стоятвентиля регулировочные? Под термоголовку или ручные?
АКВАГАЗ написал :
Поставить дорогие можно, если они помогут. Но я не уверен. У вас должна быть возможность регулировки на каждом приборе отопления. У вас перед радиаторами стоятвентиля регулировочные? Под термоголовку или ручные?
Да, у меня стоят регулировочные вентиля, но термоголовки к ним я пока не купил, и просто лишнюю часть радиаторов закрутил штатной пластиковой крышечкой.
Насчет дорогие-не дорогие, я имел в виду что не обязательно хочу купить что подороже, а наоборот - самые бюджетные и то недешевы, и если их покупать, то не наобум, а зная как куда зачем.
А насчет гидрорасчета - это конечно справедливо, надо было сразу делать, а теперь поди померь сколько где каких труб, диаметров и т.д. Боюсь, что как мы паяли "на глазок", стараясь главное - не заузить, так и сейчас придется выкручиваться.
gleby4 написал :
Посоветуйте, как отбалансировать систему, в чем ошибка или недодумка?
Классический пример, когда незнание предмета приводит к переплате денег и обязательному при этом последующему гемморою.
Излишне мощные нососы + неправильная обвязка котла/коллектора + отсутствие узла подмеса для ТП.
Я б переделал картинку на фото полностью, начав отрезать трубы прямо от котла.
Зовите специалистов.
Если южный сектор МО, то и мы можем помочь, собственно говоря.
Согласен с scb. Иногда слишком мощные насосы приводят к полному дисбалансу всей системы. Учтите, что если скорость потока будет более 1 метров в секунду, будут еще больше проблем. Нужно обращаться сразу к профи
SCB, спасибо большое! Я сразу отвечу на неск пунктов, и спрошу:
Заужения от котла нет, запитка коллектора и обратка выполнены трубой штатного для выпусков котла диаметра 1 1/4 дюйма.
Со стороны котла установлена запрная арматура и грязевик, на снимке обратой стороны котла просто не видно, что-то еще нужно?
Для группы безопасости и расширительного бачка предусмотрены штатные выходы на коллекторе, все собрал по инструкции, что даст перенос к котлу?
Узел терморегулировку ТП собран, я писал в стартовом посте, сделана подпитка от обратки с регулировочным вентилем между коллекторами веток ТП. Регулировка ТП работает штатно.
Один контур не хотелось бы, так как: а) чердак дежду в полухолодном режиме - он не используется особо, б) 2й этаж топлю посильнее - там спальни, а 1й иногда потише, т.к. от ТП дополнительно тепло. А вот мысль поставить одинаковые насосы у меня есть, я как раз и спрашивал стартовом посте - стоит ли? Или купить балансировочные проще?
Стоит конечно, просто белый кран плохо видно на нижнем снимке. И узел подмеса-запитки-слива сделан, для обслуживания.
iv.iv, грязевик стоит после котла. Зачем менять местами насос и обратный клапан?
еще добавлю, Вы пишете:
"80-ка коттеджик в 400 кв.м один нормально тянет"
Но у меня несколько недель не прокачивал свою ветку именно насос 80-ка...
Добавлю, что конечно же, в кустарно собранной нами простенькой системе отопления есть недочеты и ошибки, буду благодарен, если поправите их вне зависимости от влияния на балансировку. Хотя сейчас (отопительный сезон!) мне первостепенно надо решить именно с этим, ну и еще одна проблема волнует - котел тактуется (брался с запасом, и похоже мощность излишняя), но это не к этой теме.
Узел терморегулировку ТП собран, я писал в стартовом посте, сделана подпитка от обратки с регулировочным вентилем между коллекторами веток ТП. Регулировка ТП работает штатно.
Посмотреть бы. На фото не видно. Судя по положению насоса группа собрана неправильно.
Один контур не хотелось бы, так как: а) чердак дежду в полухолодном режиме - он не используется особо, б) 2й этаж топлю посильнее - там спальни, а 1й иногда потише, т.к. от ТП дополнительно тепло.
(Про все фотки предупрежу, что снято в процессе монтажа, т.е. иногда не все отображено, что есть.)
От котла идет ппр 40 мм. Вот фото "за котлом", байпаса там не делал.
Регулировка ТП сделана так, общий вид и покрупнее трехходовой вентиль. Насос стоит как и везде - на обратке:
(Немного тесновато вышло со стояком отопления 1 этажа, неэстетично конечно, но иначе не выходило, короткие хвосты оставил от трубок ТП).
Мужики, конечно можно поставить доп группу безопасности только на котел, переделать что-то в регулировке ТП, заменить кран на экспанзомате... Но какие действия собственно по балансировке-то? Пока предлается поменять насосы на менее мощные (но и мощный почему-то не прокачал однажды), и переставить обратные клапана на выпуск циркулярников... Может быть еще идеи есть?
iv.iv написал :
И коллектор все-таки маловат.....Лучше сварить под заказ типа термогидравлического разделителя и соблюдая диаметры...
Да, размером с ракету-носитель Протон
Коллектор нормальный
gleby4 написал :
Но какие действия собственно по балансировке-то?
Всё, что я вижу на фото, сделано через.....
Узел подмеса ТП вообще отдельная песня и виновник половины всех бед, как минимум.
Котел отделен от группы безопасности краном. Передайте привет котлу, как-нибудь он отправится на свалку.
Чтоб почистить грязевик надо слить коллектор. А что, нормально, заодно и трубы промоем, мало ли песок там какой......
Кароче:
Узел подмеса ТП переделать. Автоматическую регулировку рекомендую сделать сразу. Потом спасибо скажете.
Группу безопасности перенести на подачу котла до крана, без вариантов.
Насосы сменить на поменьше, реально 25-60 достаточно.
Это програма минимум.
Однако и остальное не помешает, раз пошла такая пьянка.
SCB написал :
Узел подмеса ТП вообще отдельная песня и виновник половины всех бед, как минимум....
Дело в том, что ТП вообще был отключен (электрически - его циркулярник + закрыты шаровые на подаче и обратке) вместе с этим узлом , что не помешало встать теплоносителю в ветке 2-го этажа. И в 1/2 случаев ТП выключен. Автоматическая регулировка - я не против, но что она даст в плане балансировки?
Группу безопасности на котел, и заодно грязевик отсечь - согласен с Вами, сделаю вместе с теми переделками, которые для балансировки понадобятся.
gleby4 написал :
Дело в том, что ТП вообще был отключен (электрически - его циркулярник + закрыты шаровые на подаче и обратке) вместе с этим узлом , что не помешало встать теплоносителю в ветке 2-го этажа.
Значит он одним своим видом смущает соседние контура. Карма у него плохая
Проверить состояние грязевика
Сменить насосы на послабже
Скажите еще, возможно ли, что ситуация решится при установке вентилей-термостатов на радиаторы? Ведь по идее, когда при разогреве одной ветки они начнут ее придавливать и ее сопротивление вырастет, то в другую ветку, недогретую, и с открытыми термостатами, пойдет большее давление и она должна прокачаться...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.