Пришло время покупать очередной подвесной унитаз. На предыдущей квартире я себе повесил Laufen MyLife - вот здесь к примеру картинки его есть . Вопросов с его креплением к самой инсталяции не возникло - тупо силиконим тыльную сторону, на две шпильки вешаем, притягиваем без особого усердия к стене парой гаек через прокладки. Теперь тоже хочется чего-то с дизайнерским изыском, а не совдеповский унитаз в подвесном исполнении. Прежде чем покупать то что приглянулось (к примеру, "яйцо" Laufen ALESSi One), решил разобраться, как же современные подвесные горшки теперь крепятся к инсталяции: у многих (половины!!) нынешних моделей крепежа в виде шпилек из стены + гаек на них не видно. Смотрел среди фирм: Laufen, Duravit, Villeroy & Boch. Вот что выяснил. Сейчас крепежей условно существует 5 видов: 1) Традиционный - описан выше. 2) Полу-скрытый: определяется по круглым заглушкам диаметром ок.2см слева-справа на унитазе. Внутри самого фаянсового друга находится вот такого типа крепёж из пластика: Или вот: Вот здесь есть пример инструкции по креплению: 3) Полностью скрытый типа SuperFix или SuperFix 2.0 - и притягивание унитаза к стене, и крепление его "седла" - через отверстия сверху: (сомнений у меня не вызывает :applause: ) 4) Полу скрытый типа Laufen Alessi: :confused: Когда я вижу у горшка за 40тр вот такую пластиковую одноразовую хрень в качестве крепежа, несущего якобы нагрузку даже не до 400кг, а с учётом рычага-консоли - все 800кг, то...ой :mad: 5) Скрытый у более новых выпусков Laufen Alessi:
К моему сожалению, большинство фирм сейчас переходят на полу-скрытый монтаж (№2) даже для уже выпускавшихся ранее моделей (к примеру - Laufen серия FORM). Эти пластиковые финтифлюшки-крепежи у меня лично доверия не вызывают, особенно когда в пластике нарезают резьбу длиной 6-8мм, в которую ввинчивается поперечный болт-клин (из того же пластика??). У того же Laufen'a - похоже тоже: читаем в Инструкции (ссылка в пп.4, внизу стр.5) "Максимум три переустановки, затем вы должны использовать новый крепежный комплект No 8.9097.1". Понятно, что никто три раза переустанавливать не будет - разве что не удалось с первого раза прижать...
Вопросы: 1) Можно ли доверять полу-скрытым пластиковым крепежам? 2) Что будет, если сорвёшь пластиковый шлиц у болтика скрытого монтажа типа 5 (там ведь крутишь длинные шпильки под самим унитазом, а они передают вращающий момент на торцы пластиковых болтиков)? Пилить унитаз за 40тр (Alessi ONE) болгаркой?? :mad: Туда ведь внутрь снизу не подлезть - зазор от пола 6см!! 3) Достаточен ли прижим к стене в вариантах 2,4,5, или всё "на пластмассовых соплях" и со временем болтики-клинья в пластике придётся подтягивать (пока не сорвёшь)? :cool: 4) Какие фирмы делают подвесные горшки с более надёжным (металлические резьбы хотя бы) скрытым и полу-скрытым крепежом? :confused: Не хотелось бы доверять свою драгоценную задницу кусочкам пластика, не взвесив все "за и против" :flirt