И ещё. Трубы просто валяются на полу? Может в этом ничего страшного нет, но это показатель квалификации. Так труба течет? Она сейчас перекрыта? А почему бы не вырезать кусок с дыркой? Все равно же менять?
14.01.2010 в 17:21:49
И ещё. Трубы просто валяются на полу? Может в этом ничего страшного нет, но это показатель квалификации. Так труба течет? Она сейчас перекрыта? А почему бы не вырезать кусок с дыркой? Все равно же менять?
14.01.2010 в 17:24:51
2iv1 все там понятно. типовой дом. п-44. срезали компенсатор сделали байпас. пс подключен 15 трубой. в следствии высокой скорости воды в трубах, в местах заломов или на углах медь протерлась грязью, песком, которые обязательно присутствуют в воде. решение проблемы-замена подводки к пс на трубу 22мм.
14.01.2010 в 17:27:19
Уже поправился. Дошло. Но теперь другое непонятно. БАйпас-(3\4, 1?) засорился, а 15 мм труба нет? И как в этом случе спасет увеличенный диаметр трубы??
14.01.2010 в 17:28:40
2Wadim_K если надумаете менять-меняйте на твердую трубу. прочность ее больше. допустимая скорость воды больше. т.е при необходимости можно ограничиться трубой 18мм.
14.01.2010 в 17:31:12
2iv1 можете поискать таблицу допустимой скорости воды для различных типов труб(твердых и мягких). в трубе меньшего " скорость будет больше.
14.01.2010 в 17:36:23
masters написал : если надумаете менять-меняйте на твердую трубу. прочность ее больше. допустимая скорость воды больше.
Зато больше паяных соединений и уголков у которых наружняя (более растянутая) стенка - слабое место. + если впредь байпас никто перекрывать не будет, то скорость потока будет гораздо меньше. Так что если есть 22 отожженка, то я бы ее и взял.
14.01.2010 в 17:38:33
Wadim_K, чтобы больше небыло непоняток с перекрытым байпасом снимите барашек в открытом положении.
14.01.2010 в 17:49:34
Угу, накоенц то разобрался, что произошло. Т.е. топикстартер сам себя наказал за установленный на байпасе кран. Обычно наказывают соседей. А как долго он был перекрыт? И никто из соседей не жаловался на уменьшение напора?
Пыс.
Изучая допустимые скорости воды наткнулся на интересную ссылку:
Оттуда: Для систем хозяйственно-питьевого водоснабжения соединение медных труб с внутренним диаметром до 28 мм включительно следует осуществлять только мягкой пайкой, во избежание образования окалины и пленки на внутренней части трубопровода, ухудшающих их гигиеническое состояние, не допускаются отжиг для сгибания труб или изготовления раструба, а также твердая пайка.
Не нормативка, понятно, но все же ....
14.01.2010 в 17:54:34
iv1 написал : не допускаются отжиг для сгибания труб или изготовления раструба
нигде не встречал в инете подобной инфы. мои "умозаключения" из практики:)
14.01.2010 в 17:56:42
masters написал : нигде не встречал в инете подобной инфы.
Так ссылку же дал, вот и встретили. Только я не понял статус документа ( рекомендация видимо). Но АВОК вроде известная организация. Мне вред пленки тоже не понятен.
14.01.2010 в 19:07:14
ТО iv1:
"Т.е. топикстартер сам себя наказал за установленный на байпасе кран. Обычно наказывают соседей"
Кран на байпасе мне ставили сантехники из ЖЭКа и я, доверившись профи не оспаривал их решения.
Я с самого начала прекрасно понял о том, что произошло и сам виноват. Что сделано, то сделано. До соседей славу богу не дошло!
TO masters: Вы правильно определили серию дома и проделанные работы. Опыт - великая вещь!:)
TO Conix: Спасибо за рекомендацию о снятии барашка. Счётчики на воду вроде все уже поставили:)
Посмотрев смету увидел операцию: Утапливание труб в стены - 3000 рублей ... Эхххх.. До субботы осталось 2 дня. Вот тогда и займусь более детально.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу