Tomkol написал :
MPlus, а Вы что скажете на это? Можете у себя на производстве попробовать? Или такая схема в ССВА не может быть реализована?
Уточнил. Говорят, с нынешним дросселем эффекта не будет. Если интересно окунуться в "Мир микрогенри" - могу состыковать с компетентным лицом в телефонном режиме.
Tomkol написал :
А "нынешний дроссель" - это с какого времени считается?
Это тех размеров, который есть. Роман экспериментировал много с дросселями. Существенно бОльшего размера, по его словам, он должен быть, чтобы заметные отличия появлялись по работе.
Сегодня решил подготовить горелку для сварки алюминия. Вкрутил наконечник для алюминия, потом со стороны основания рукава вытащил родной (пружинный) канал, вставил тефлоновый. И столкнулся с проблемой: родной канал из металлической пружинки имеет снаружи пластиковую облицовку и на торце отлит черный наконечник, который входит внутрь шланга горелки и прижимается колпачком с отверстием
Этот наконечник не съемный. И переставить его на торец тефлонового канала, соответственно, нельзя.
Ну и пролетает тефлоновый канал через прижимной колпачок
Я по гаражу шнарил-шнарил, и попалась мне на глаза обычная шариковая ручка.
Открутил с неё наконечник, слегка укоротил, снаружи обточил надфилем
И в итоге вот что получил
Пробовать варить уже не было времени. На днях займусь - отчитаюсь.
СергейКл написал :
На тефлоновом канале обычно в комплекте идет латунная цанговая втулка с резиновым уплотнением.
А в Украине, как я обратил внимание, в основном перешли все сейчас на продажу тефлонового канала бухтами. Гораздо дешевле отрезать 3.05 м от бухты, чем покупать "фасованный" комплект. Но тогда при покупке в первый раз надо озаботиться ещё и покупкой крепления.
Итак, сегодня попробовал. Трошки намучился, бо ощущение было такое, как буд-то впервые в жизни взялся варить.
Во-первых, подозреваю, что аргон в баллоне (я купил заправленный) какой-то грязный, ибо на шве образовывалась копоть. В итоге, чтобы её уменьшить, пришлось сделать расход 20 л\мин.
Две полоски испортил, пока подбирал режимы расхода газа, напряжения, скорости проволоки... Да еще и сворачивалась проволока после прижимного ролика, пока прижим не ослабил до того, что крутился осталась держаться буквально на паре витков резьбы. Проволока марки ER-4043, диаметр 0,8.
Аргона было уже мало, хватило как раз на еще одну пробу. Испортил еще две полоски (толщина их около 2 мм)
До зачистки
После зачистки щеткой
Изнанка
По параметрам остановился на 13В, скорость 45. Режим u1 менять не пробовал, бо газ закончился.
Однако... я тоже разок 180м пробовал алюминий, но что-то похожее на шов начинало получаться только от 19В, протяжка - где-то в районе максимума Процесс очень-очень быстрый, если не сказать судорожный. Копоть тоже была, по причине того что газовая защита успевает далекооо упрыгать от не остывшего в достаточной мере металла.
Wolfy написал :
Однако... я тоже разок 180м пробовал алюминий, но что-то похожее на шов начинало получаться только от 19В, протяжка - где-то в районе максимума
Полоски алюминия были маленькие, быстро прогревались. И при больших значениях прожигались
МПлюс конечно в сварке авторитетный. Ну так я же и говорю. Приматываешь скотчем сбоку к 270 ТИГ,(ставишь эту спарку в тележку) подключаешь к его же шнуру, к баллону смеси приматываешь баллон аргона, пару недель набиваешь руку и через полгода любуешься на подобие швов. У нас 1см 100 руб.
Я как-то уже выкладывал фотки.Долго,правда,мучался,пока что-то начало получаться.Но за неимением горничной...ССВА-160-2,электрод с красной меткой,ток 20А,аргон чистый.
"плюс" на детали,электрод 3,2.Куски люминя 1,4мм.Самое сложное начать шов-дуга бьёт куда попало,а надо ванночку в стыке деталей создать.Потом легко.Учился на разных толщинах и токах.Недавно соседу на стремянку пожарную ступеньку припаял.А там толщина металла ступеньки и профильной трубы разные-1,5мм и 4мм.Получилось!Шмель тоже не знает,что по всем законам аэродинамики летать не может,поэтому и летает.
Ага, ясно, спасибо! А я пытался тоже красным электродом, но диаметром 2мм (кажется) и на обратной полярности, и при токе около 60А люмень толщиной 5мм варить - электрод очень быстро сгорал
А я правильно понимаю, что под алюминием понимается дюралюминий (неопределенной марки)?
И относится-ли вышесказанное также к силумину или нет (если силумин сильно отличается от дюраля)? Или никто не пробовал с силумином?
Возникла проблема с ССВА-180Р. Варит какими-то пульсами, т.е. электрод загорается, тухнет, загорается и т.п. Варил Патоновским АНО-36 ф3 (синими). Специально притащил второй аппарат ССВА-16-2, абсолютно одинаковые прошивки (2.99), тот-же режим А.3 99А - варит без проблем. Попробовал на повышенном токе (120А) - то же самое. Варил этими же элетродами ранее (килограмм 10 сжег) - не замечал такой проблемы, хоть качество шва не сказал бы, что мне нравилось.
В службе поддержки ССВА сказали, что Патоновские электроды - это самое Г., что есть в Украине, что имхо не есть факт. Почему почти аналогичный аппарат варит нормально - они не знают. Сказали пользоваться электродами Вистек и без вариантов.
У кого какие мысли и что мне делать? Я конечно погоняю на других электродах, но... Спасибо.
Роман в отпуске до 4.08. Вышлите до этого времени несколько Ваших электродов, он испытает на гарантированно исправном аппарате и сделаем тогда вывод какой-то.
В личку сейчас скину данные для отправки.
MPlus написал :
Роман в отпуске до 4.09. Вышлите до этого времени несколько Ваших электродов, он испытает на гарантированно исправном аппарате и сделаем тогда вывод какой-то.
В личку сейчас скину данные для отправки.
MPlus подскажите по такому вопросу. Я живу в Ростове на Дону, являюсь обладателем 160-2, хочу оборудовать его осциллятором и рукавом абикор бензил под сварку TIG, как можно выслать аппарат к вам или вы можете выслать мне осциллятор и схему его подключения?
DOLINSKYI написал :
Я живу в Ростове на Дону, являюсь обладателем 160-2, хочу оборудовать его осциллятором и рукавом абикор бензил под сварку TIG, как можно выслать аппарат к вам или вы можете выслать мне осциллятор и схему его подключения?
Нет мыслей пока никаких. Если у Вас есть варианты по пересылке аппарата "туда-обратно" - пишите в личку. Самостоятельная установка осциллятора крайне затруднительна.
MPlus, подскажите, пожалуйста, если ССВА мини Самурай использовать как полуавтомат с подающим устройством, имеющим свой блок питания, нужен ли разъем на инверторе? Я имею в виду, при размыкании контактов кнопки на горелке, силовое питание отключается?
alex62 написал :
подскажите, пожалуйста, если ССВА мини Самурай использовать как полуавтомат с подающим устройством, имеющим свой блок питания, нужен ли разъем на инверторе? Я имею в виду, при размыкании контактов кнопки на горелке, силовое питание отключается?
Разъём нужен, силу ведь как-то надо включать на аппарате. Для подающих с собственным блоком питания вполне подходящее место подключения контактов на силу аппарата - это клапан. Смотрите, на сколько он вольт, покупаете на столько же вольт реле, и с реле пускаете кабель на 2 и 3 контакты разъёма (если устанавливать его в соответствии с фотоинструкцией на сайте).
DOLINSKYI написал :
А что там в Белграде? Если туда отправить, там установят?
Только начали ещё ребята там на практике осваивать ССВА. А процесс установки осциллятора - несколько часов для уже набившего руку нашего специалиста. Помимо установки собственно платы осциллятора, ещё ставится дополнительный клапан, входной-выходной штуцера под аргон, разъём управления для горелки, и на саму силовую плату навешивается ещё с десяток деталей для защиты. Очень большое количество нюансов, поэтому только в Харькове, к сожалению.
О, напомнили о вопросе
Купил с неделю назад Самурая (на подарок ). Покрутил в руках. Понравился. Маленький такой, не тяжелый, аккуратный...
Попробовал положить пару-тройку швов (Монолитовские УОНИИ 3-ка) - понравился еще больше.
Собственно вопрос - аппарат был включен минут около сорока, при этом первые минут 20-ть он работал вхолостую. За все время что аппарат был включен, вентилятор не останавливался (в отличие, например, от моего SSVA-160-2). Это так и должно быть (т.е. остановка вентилятора не предусмотрена) ?
P.S. Кабеля бы на метр длиннее... (Хотя по сравнению с теми огрызками, которые я видел на каком-то другом инверторе - забыл его название - у Самурая весьма достойная длина кабелей.)
alk2alk написал :
О, напомнили о вопросе
Купил с неделю назад Самурая (на подарок ). Покрутил в руках. Понравился. Маленький такой, не тяжелый, аккуратный...
Попробовал положить пару-тройку швов (Монолитовские УОНИИ 3-ка) - понравился еще больше.
Собственно вопрос - аппарат был включен минут около сорока, при этом первые минут 20-ть он работал вхолостую. За все время что аппарат был включен, вентилятор не останавливался (в отличие, например, от моего SSVA-160-2). Это так и должно быть (т.е. остановка вентилятора не предусмотрена) ?
Скорей всего это так заложено в прошивке,возможно для увеличения ПН.На ССВА 270 вентиляторы тоже почти всё время работают,если и отключаются то на очень короткое время.А когда ставлю 90А и выше,даже если не варю,вообще не отключаются.Вот такие пироги.
вопрос к
в вашем "недорогом" подающем для ссва160-2 пробуксовывает проволока 0.8мм. подается рывками короче. винт прижима завинчен до упора. усли сверху прижать пальцем, то подача идет стабильно. в чем причина?
подающее не использовалось, новое абсолютно.
koty написал :
в вашем "недорогом" подающем для ссва160-2 пробуксовывает проволока 0.8мм.
Посмотрите ролик на какой диаметр установлен. В дешёвом подающем ролик под диаметры 0.6-0.8. Если на 0.6 - переверните на сторону 0.8.
Если ролик и так стоит на 0.8 - свяжитесь с Романом, поперебираете возможные причины в телефонном режиме. Решим проблему, не волнуйтесь.
продаю свой SSVA-180 P
работает как часы.
комплектация: коробка, каспорт. сам аппарат.
4200 грн.
состояние на фото.
приезжаем, проверяем.
скрывать нечего. боков и косяков нет.
т. 050 2045371
IF 74 написал :
Скорей всего это так заложено в прошивке [...]
Да, возможно. А может и оптимизация цены за счет отказа от датчиков и упрощения прошивки. Аппарат-то крайний в линейке (по времени разработки), наверное можно было использовать уже имеющиеся решения из SSVA160-180-270. Не помню, чтобы про такое спрашивали на форуме, вот и хотелось получить (официальный) ответ...
magna написал :
продаю свой SSVA-180 P
работает как часы.
комплектация: коробка, каспорт. сам аппарат.
4200 грн.
состояние на фото.
приезжаем, проверяем.
скрывать нечего. боков и косяков нет.
т. 050 2045371
Чуть меньше года пользую SSVA-270+TIG+PU. Аппарат используется в основном в режиме полуавтоматической сварки. Очень доволен работой полуавтомата, варить-сплошное удовольствие. В режиме РДС использую редко. Попытки варить электродом УОНИ 13/55 производства самарского завода провалились, дуга рвалась, образовывался большой козырек, плюнул и перешел на МР-3С, ОЗС-12. Решил, что способностей у меня не хватает на электроды с основным покрытием. Но как-то, срезая путь по газону, увидел в траве 3 электрода, подобрал, прочитал на обмазке УОНИ 13/55, вспомнил, что больше года назад в этом месте варили газовую трубу. Любопытства ради в гараже воткнул электрод в держак, поставил ток ампер 170 (электрод был 4 мм) и попробовал поварить кусок толстого уголка. Получил ровную, устойчивую дугу, мягкое горение и вполне приличный на вид шов, несмотря на то, что обмазка электрода, перезимовавшего под снегом на газоне стала практически белой а кончик электрода покрылся ржавчиной. В общем электроды самарского завода теперь покупать не хочу, буду искать брошенные на землю УОНИ .
Ну и немного о личных доработках аппарата: подающее устройство доработал установкой быстросъемного разъема для газа и установкой дополнительного силового разъема на заднюю часть аппарата. Два винта крепления крышки ПУ заменил винтами с рифлеными пластиковыми головками.
Долго думал как соединить между собой источник тока и подающее устройство с возможностью удобного и быстрого разъединения. В результате было куплено три обычных дверных петли, из них выбил штифты, прошел отверстия разверткой 8 мм, немного подогнул и приварил по две половинки петли на каркас источника тока
С установленной крышкой это выглядит так
Ну и оставшиеся два звена петель надо приварить на каркас подающего устройства
В результате, для соединения блоков надо просто вставить два штифта через отверстия петель.
Если снять с источника тока подающее устройство и вставить штифты в отверстия петель, то можно будет для переноски источника тока использовать ремень.
Еще раз отдельное спасибо производителю за вменяемое отношение к гарантии на аппарат и возможности для потребителя без опасений вносить изменения в конструкцию аппарата
Mina написал :
Чуть меньше года пользую SSVA-270+TIG+PU. Аппарат используется в основном в режиме полуавтоматической сварки. Очень доволен работой полуавтомата, варить-сплошное удовольствие.
У вас случайно нет фото или видео работ(швов) полуавтоматом ССВА 270?Мы бы с удовольствием посмотрели.
Mina написал :
В общем электроды самарского завода теперь покупать не хочу, буду искать брошенные на землю УОНИ .
Мне *очень* понравились УОНИИ Сычевского завода. Уже писал как-то раньше. ССВА 160-2 с прошивкой 300 (ее для 270-го нет) - легкий поджиг, устойчивая дуга. Даже получалось не только варить, а и подваривать коротенькие кусочки.
Я видел швы сделанные ССВА 180П,но по моему у ССВА 270 швы красивее,более однородные,гладкие по всей поверхности.Или это ваши руки?А может это швы не от ССВА,а какой то европейский брэнд?Варили в углекислоте или в смеси?Можно узнать толщину металла,скорость проволоки,напряжение,горелку вели углом вперёд или назад,на каком режиме жосткости варили?Спасибо за фото.
IF 74, ну, наверное продажа. а что еще?
такие вопросы обычно задают с намеком на ущербность предмета продажи.
официально заявляю еще раз, аппарат в отличном рабочем состоянии. конечно со следами пользования.
повторяю еще раз. приезжаете, щупаете, смотрите, варите собственноручно.
работа сделанная за три последних дня.
швы полуавтоматом, аргоном, электродами.
остальные мои фото можно проследить в этой теме.
IF 74 написал :
Я видел швы сделанные ССВА 180П,но по моему у ССВА 270 швы красивее,более однородные,гладкие по всей поверхности.Или это ваши руки?А может это швы не от ССВА,а какой то европейский брэнд?Варили в углекислоте или в смеси?Можно узнать толщину металла,скорость проволоки,напряжение,горелку вели углом вперёд или назад,на каком режиме жосткости варили?Спасибо за фото.
Насчет рук не знаю, я не настоящий сварщик, просто аппарат купил. Европейский бренд Telwin 251/2 у меня был до ССВА. Чистый полуавтомат. Варил неплохо, если в сети была хорошая напруга. Но напруга в сети у меня далеко не всегда бывает хорошей, к тому же весил Телвин под 50 кг и в багажник влезал только со снятыми колесами. Эти ржавые железки я варил на прошлой неделе, угол 40х4 и профильная труба 30х30х1.5, место сварки не зачищал, кромки не готовил. Проволока 0.8 какого-то китайского происхождения, смесь (углекислота закончилась), напряжение было вольт 19, подача около 40 кажется, жесткость 2 или 3. Верхний снимок-шов углом вперед (я обычно варю углом назад), на нижнем снимке между трубой и уголком была дыра где-то полсантиметра, я её металлом завалил, поэтому горелку крутил как придется. Я думаю, что 180Р варит ничуть не хуже
Mina написал :
Я думаю, что 180Р варит ничуть не хуже
Ну как сказать,ССВА 180П тоже хорош,но таких швов сделанных ССВА 180П я не видел.Но возможно смесь играет большую роль,все швы которые я видел на ССВА 180П были в углекислоте.Если бы ещё вы зачистили металл от ржавчины то результат был бы ещё лучше.
Привет всем! давно имею сварочник ССВА-160-2. покупал где-то в 2009 году. Сейчас он работает отлично. Долго учился варить электродами. Самое трудное положение для меня это вертикальное, а также и потолочное. В последнее время неплохо получается. Шов аккуратный. В нижнем положении без проблем, шов всегда аккуратный. Главное чтобы электроды были сухими. УОНями все таки тяжеловато варить, хотя соединения от таких электродов считаются самыми прочными. А так варю в основном МР-3, ОК-46, ОЗС-12 и АНО-21. В последнее время стал думать о полуавтомате, т.е. о СВВА-ПУ. Там нужен газовый балон. Каким газом вы заправляетесь? И какие емкости баллонов достаточны для работы в быту, на даче. И как определить, что там газа осталось немного, чтобы своевременно заправить и т.д.
Хотел услышать отзывы о ПУ для ССВА-160-2. на сайте есть несколько модификаций ПУ.. Не понял в чём отличие в трёх моделях ПУ. ПУ-2 уже снята с пр-ва, ясно. А другите?
Если честно, я переживаю что в Украине идёт война. Надеюсь, что война не помешала и не будет мешать харьковским производителям отличных сварочников. А так желаю скореейшего мира на Донбассе.
10 литров газа - это примерно на сколько катушек хватит?
Говорите - углекислота? Но говорят, там какая-то смесь, т.е. "сварочная смесь" которая совмещает углекислоту и аргон.
kolyarange написал :
Примерно поменьше, чем на полкатушки. Я смесью не варил, углекислоты за глаза хватает. Может быть кто-то по другому считает, я только за себя говорю.
Вот скажите пожалуйста, в СВВА-ПУ 160 одна стандартная полная катушка проволки сколько примерно расходуется по отношению к электродам "тройка"? То есть одна катушка проволки примерно 2 пачки электродов "3" по 5 кг или как?
И где обычно сварщики заправляют углекислотные балоны в Подмосковье? Например, в районе Наро-Фоминска...
Fordov написал :
Если честно, я переживаю что в Украине идёт война. Надеюсь, что война не помешала и не будет мешать харьковским производителям отличного сварочников. А так желаю скореейшего мира на Донбассе.
Fordov написал :
Каким газом вы заправляетесь? И какие емкости баллонов достаточны для работы в быту, на даче. И как определить, что там газа осталось немного, чтобы своевременно заправить и т.д.
Варю полуавтоматом в углекислоте и в сварочной смеси. В стационарном режиме использую транспортные 40-литровые баллоны, для работ на выезде использую 10-литровый баллон. 40-литровые баллоны удобны тем, что без проблем обмениваются на заполненные в любом пункте обмена технических газов. С 10-литровыми работают далеко не все пункты. Манометр редуктора углекислотного баллона при наличии в баллоне жидкой фазы углекислоты изменяет свои показания только от температуры и начинает показывать быстрое снижение давления, когда жидкая фаза закончилась. Если в баллоне сварочная смесь-то давление линейно связано с остатком газа в баллоне. Для удобства можно заливать углекислоту в маленькие баллоны перепускным шлангом из транспортного баллона.
kolyarange написал :
Количество газа Вы узнаете по давлению на манометре.
Если смесь, то возможно и по манометру видеть. И если аргон. А с чистым СО2 нифига не получится. Почти всё время манометр будет показывать около 50 атмосфер, и только когда жидкой углекислоты вообще в баллоне не останется, а только газообразная, то стрелка начнет падать, причем очень быстро. И тогда хватит поварить очень мало.
Доброе утро всем! Спасибо за ответы и советы. Смотрю, есть какие-то сложности с манометрами на мой взгляд. Если жидкое состояние СО2 - то практически постоянно показывает одно и то же, а когда в баллоне газообразное состояние, то стрлка быстро уходит вниз. И еще от тепературы тоже зависит давление. Получается, что надо просто тупо взвешивать баллон?
Есть такой вопрос: при окончании работ, при снятии рукава как убрать проволку из горелки обратно в катушку? Вручную намативать, ослабляя при этом ролики внутри подающего устройства?
Fordov написал :
Получается, что надо просто тупо взвешивать баллон?
Оно Вам надо? Лучше иметь еще один запасной заправленный баллон на 5 или 10-литров.
Fordov написал :
Есть такой вопрос: при окончании работ, при снятии рукава как убрать проволку из горелки обратно в катушку? Вручную намативать, ослабляя при этом ролики внутри подающего устройства?
Да. Просто отщелкнуть прижимной ролик. И не забыть на конце проволоки шарик откусить перед тем, как сматывать её.
Tomkol, Конечно, извращаться с баллонами не хочу (взешивать и т.д.) Действительно думал о двух баллонах, где один будет служить в качестве запасного.
Говорят, что если работать на улице, то расход газа будет выше, чем в помещении из-за ветра, хоть небольшого.. И не только расход увеличивается, но и качество сварки (шва) ухудшается - действительно это так?
Конечно, извращаться с баллонами не хочу (взешивать и т.д.)
В случае углекислоты иного способа узнать остаток кроме как взвешиванием - нет. Со временем прийдет опыт (ну что-то типа "я из 10-ти литрового баллона сварил уже 80 метров уголка, значит скоро (метров через 20) - закончится").
Говорят, что если работать на улице, то расход газа будет выше, чем в помещении из-за ветра, хоть небольшого.. И не только расход увеличивается, но и качество сварки (шва) ухудшается - действительно это так?
Если ветер(ок), то он сдувает газовую защиту, а отсутствие таковой - ухудшает качество шва. Для борьбы с этим - или увеличивают расход газа, или ставят ветрозащитные ширмы. (Или варят электродом )
Кстати, раз уж такое дело, то и у меня вопрос возник : я правильно понимаю, что баллон с углекислотой при работе ложить нельзя, т.к. тогда в редуктор пойдет не газ, а жидкость; а если в баллоне смесь или аргон - то можно его и ложить?
И еще:
Mina написал :
Для удобства можно заливать углекислоту в маленькие баллоны перепускным шлангом из транспортного баллона.
А может кто-то описать процедуру? Я так понимаю: поставил заправляемый баллон на весы, тот, из которого переливаешь - *положил* выше заправляемого и открутил вентиля обоих баллонов. Заправлять по весу не более допустимого для заправляемого баллона. Так? Что меня смущает - куда будет деваться воздух из заправляемого баллона? Просто будет сжиматься, частично переходить в заправляющий баллон, или его надо как-то стравливать наружу?
alk2alk написал :
А может кто-то описать процедуру? Я так понимаю: поставил заправляемый баллон на весы, тот, из которого переливаешь - *положил* выше заправляемого и открутил вентиля обоих баллонов. Заправлять по весу не более допустимого для заправляемого баллона. Так? Что меня смущает - куда будет деваться воздух из заправляемого баллона? Просто будет сжиматься, частично переходить в заправляющий баллон, или его надо как-то стравливать наружу?
Не надо никаких весов. Баллон-донор лучше положить почти горизонтально, с наклоном в сторону вентиля. Открыть вентили обеих баллонов, подождать когда закончатся звуки от перетечки. Закрыть вентили. Воздух в баллоне-акцепторе нежелателен, лучше если там будут остатки углекислоты Ну, а если таки был воздух, то он сожмется углекислотой при перепуске. Естесственно перепускной шланг и штуцеры на нем должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать давление в баллоне.
Fordov написал :
Говорят, что если работать на улице, то расход газа будет выше, чем в помещении из-за ветра, хоть небольшого.. И не только расход увеличивается, но и качество сварки (шва) ухудшается - действительно это так?
Даже хуже. При относительно слабом ветре и увеличенном расходе газа можно варить только точками. Это годится для кузовного тонкого металла. Да и то при повышенном расходе (10-15 л\мин). А сплошным швом сварить какую-то трубу или уголок уже не получится, бо шов образуется рыхлый - проволока без защиты большей частью сгорает на воздухе, не успевая дойти до детали. Только электроды и выручат. Правда, при очень сильном ветре и они тоже начинают его "чувствовать".
alk2alk написал :
Кстати, раз уж такое дело, то и у меня вопрос возник : я правильно понимаю, что баллон с углекислотой при работе ложить нельзя, т.к. тогда в редуктор пойдет не газ, а жидкость; а если в баллоне смесь или аргон - то можно его и ложить?
Жидкая углекислота не должна попадать в редуктор.
А давление газа во все стороны одинаково. Так что аргоновый баллон ложить можно. Вот за смесь не скажу. Наверное лучше не рисковать с нею.
Tomkol написал :
[...] Да и то при повышенном расходе (10-15 л\мин). [...]
Если собираетесь много варить на улице, то учтите, что при повышенном расходе углекислоты возможно обмерзание редуктора. Для борьбы с обмерзанием используют или отдельные подогреватели газа, или комбинированные с редуктором. Например: (). Т.к. полуавтоматом я (пока?) не варю, то цифры расхода газа и времени, через которое обмерзает редуктор я не скажу. Возможно, что имеющие опыт (Tomkol и другие ) - прокомментируют.
alk2alk, Tomkol, Что то разочаровался что полуавтоматом на улице варить нежелательно или проблематично. Я как правило, всегда варю на улице, (электродами) рядом с сараем есть сварочный стол-верстак. В сарае не представляется возможным варить из-за тесноты и по соображениям пожарной безопасности.. Я так понимаю, что полуавтомат выгоден тем, кто часто и много варит и в основном на производстве. Но когда я покупал ССВА-160-2 в 2009 году, был уверен, что со временем куплю ПУ к этому аппарату, пока освою сварку электродами. Сейчас в сомнениях... То морока с баллонами, то даже при слабом ветре уже "пшик" получается из-за сдува защитного газа и т.д. А так хотелость иметь аккуратных швов.. И на тонких и на толстых металлах.. И до сих пор ни разу не пробовал варить полуавтоматом: нет знакомых с таким аппаратами )) Наоборот, все ко мне приходят и просят что-то приварить.
magna написал :
продаю свой SSVA-180 P
работает как часы.
комплектация: коробка, каспорт. сам аппарат.
4200 грн.
состояние на фото.
приезжаем, проверяем.
скрывать нечего. боков и косяков нет.
т. 050 2045371
Fordov написал :
Я так понимаю, что полуавтомат выгоден тем, кто часто и много варит и в основном на производстве.
Совершенно верно. Если вы варите от случая к случаю, то П/А ляжет на ваш семейный бюджет дополнительной обузой. Только (заправка), замена баллона (при наличии его), обойдется вам в стоимость пары пачек хороших электродов. Стоимость 5 кг. катушки проволоки в полтора раза выше стоимости 5 кг. пачки электродов. Регулярная покупка спреев, прочих расходников, а так же стоимость аппарата, так же внесет свою лепту в удорожание сварки.
Я вообще считаю, что П/А может оправдать себя, только при зарабатывании денег, (где за все платит клиент), в противном случае, её применение будет являться для пользователя, роскошью, с вытекающими отсюда экономическими последствиями. Для частника, ММА вполне перекрывает все потребности.
Fordov написал :
Я как правило, всегда варю на улице, (электродами) рядом с сараем есть сварочный стол-верстак.
Ну так... Я потому и продал обычный инвертор, что электродами можно варить только на открытом воздухе. В гараже, даже если дверь открыта, после пары-тройки сожженных электродов дым стоит и долго не проветривается. А навеса у меня нету.
Fordov написал :
А так хотелость иметь аккуратных швов.. И на тонких и на толстых металлах..
Думаю, что навес можно и с боков (с подветренной стороны) чем-то закрыть от ветра. И будет Вам щастя в виде аккуратных швов.
Fordov написал :
Наоборот, все ко мне приходят и просят что-то приварить.
Будут еще больше ходить
cimon написал :
Если вы варите от случая к случаю, то П/А ляжет на ваш семейный бюджет дополнительной обузой.
Это так кажется. А реально - совсем по-другому будет, поскольку расширяются возможности. Я почти половину стоимости покупки отбил, когда сам исправил распоротый об трубу порог машины. А сколько еще всяких полезностей сделал, которые нереально было сделать с помощью сварки электродами. Хотя варю именно от случая к случаю и практически только для личных бытовых нужд. Но уже и клиенты иногда появляются. Я ж в гаражном массиве сваркой балуюсь. Соответственно, машин, нуждающихся в сварочно-кузовных работах, много. Ну и остального тоже.
cimon написал :
Для частника, ММА вполне перекрывает все потребности.
Ну, например, я как-то заварил сломанную китайскую гладильную доску электродами. Толщина стенки у трубчатой ножки наверное была не более 0,5мм. Заварить-то заварил, но намучился. Теперь же сварка подобного тонкостена вообще не кажется чем-то трудоемким. Да и по времени намного быстрее, и зачищать практически не надо.
cimon написал :
Стоимость 5 кг. катушки проволоки в полтора раза выше стоимости 5 кг. пачки электродов.
Только не забывайте, что где-то треть (а може и более) веса электрода - это обмазка, а не металл. Она потом превратится в дым и шлак.
Кроме того, 5 кг проволоки хватить поварить столько швов, что электродов на них потребовалось бы всех 20-30 кг (наверное, бо точно не прикидывал пропорцию). Ну и еще раз повторюсь об экономии времени - и шлак отбивать-очищать не надо, и швы зачищать.
Ну и аккуратность изделия повышается.
Так что траты на ротаметр, баллон, заправку - то все ерунда по сравнению с позитивными эмоциями и общей экономичностью.
Да, по поводу обмерзания редуктора, про что речь на предыдущей странице шла, могу сказать, что при температуре +15 и расходе газа 10л\мин редуктор замерзает через минут 20, если всё это время практически непрерывно варить сплошной шов.
А когда я и редуктор настроил так, он максимум пропускает 15 литров даже тогда, когда краник ротаметра полностью открыт, а потом сам краник поставил на 3-4 л\мин, то обмерзания вообще не наблюдаю.
Добрый всем день или вечер.
Вопрос такой образовался.
У друга взял во временное пользование ССВА 180 п
Пользовать планировал в режиме полуавтомата.
При нажатии на кнопку горелки индикатор притухает почти полностью,проволка лезет ,газ из сопла идет.
Отпускаю прекращается движение проволки,газ идет и индикатор(скорости подачи) еле светится дотех пор пока не щелкнет внутри я так понял клапан подачи газа.
Так и должно быть или я ее взял убитую не проверив, а теперь придется отдавать и за свои ремонтировать.