Barnauletz написал :
при каких работах такая проблема возникает - под метрический крепёж Вам приходится сверлить отверстия в металле и после этого стружка липнет на отвёртку/биты?
И в таком случае тоже... А в общем, на работе стружка, опилки, пыль везде и бита быстро обрастает бородой... Держатель приходится всегда держать с какой либо битой, что бы стружка внутрь не попала...
Alex___dr написал :
на работе стружка, опилки, пыль везде и бита быстро обрастает бородой... Держатель приходится всегда держать с какой либо битой, что бы стружка внутрь не попала...
Понял, спасибо.
Alex___dr! А мне сейчас в голову мысль пришла, возможно, не очень удачная, но всё-таки. А если попробовать в битодержателе с замочком-"юбкой" (или адаптере) удалить изнутри цилиндрический магнит и вклеить вместо него пластинку подходящей толщины (магнит плюс люфт)? Как Вы считаете какие минусы могут быть у этого варианта (кроме потраченного времени на переделку)?
Судя по всему этот адаптер аналогичный, только на дюйм длиннее.
Alex___dr написал :
Вопрос в том, как это сделать...
Магнит неодимовый в адаптере?
Изначально подумал, про попробовать подковырнуть крючочком из калёной проволоки - но, думаю, если клей хороший, то не получится подковырнуть, т.к. зазор между магнитом и внутренними рёбрами адаптера шестигранника - всего ничего.
Сверлить/фрезеровать не пробовал, но вроде слышал, что не так-то это просто с неодимом. Хотя, вроде бы разные они бывают.
Погуглил про возможность сверления:
"Можно ли сверлить и распиливать неодимовые магниты?
*Сверление (или распиловка) неодимовых магнитов настоятельно не рекомендуются. Во-первых, материал хрупок и ломок. Во-вторых, при сверлении образуются легко воспламеняющиеся опилки и, в-третьих, выделяющееся вблизи сверла тепло может размагнитить материал. Специалисты обрабатывают магниты специальными алмазными инструментами при постоянном водяном охлаждении. Как правило, это происходит еще до магнетизации исходного материала. Следует также принять во внимание, что вследствие отсутствия покрытия на поверхности просверленного отверстия магниты не защищены более от коррозии.*"
И меня это навело на следующую мысль - может быть попробовать точечно прогреть магнит и - надеюсь, что или ишак умрёт или калиф или магнит размагнитится (и тогда можно будет его оставить, наклеив дополнительную пластину, для выборки люфта) или клей от температуры разрушится, что позволит его подковырнуть. Возможно, одновременно разрушится и клей, который держит гильзу на шестигранном хвостовике.
Изначально пробовать/тренироваться, конечно, на кошках на нонеймовском адаптере (или держателе).
Что Вы думаете на этот счёт?
Barnauletz написал :
Магнит неодимовый в адаптере?
Не знаю...
Barnauletz написал :
И меня это навело на следующую мысль - может быть попробовать точечно прогреть магнит и - надеюсь, что или ишак умрёт или калиф или магнит размагнитится (и тогда можно будет его оставить, наклеив дополнительную пластину, для выборки люфта) или клей от температуры разрушится, что позволит его подковырнуть.
Думаю, что стоит попробовать... Если только он не запрессован...
Barnauletz написал :
Возможно, одновременно разрушится и клей, который держит гильзу на шестигранном хвостовике.
Kall=хоз=Nic написал :
четким и эстетичным ударом расколоть на мелкие куски, хрупок неодим.
Вот хорошая идея. Возможно, так даже проще будет практически. Вставив в адаптер кернер или например, зубильце маленькое, и поворачивая зубильце, несколько ударов нанести. Возможно, даже весь магнит с клеем снять получится. Ну, а если и останется что-то, что не скалывается/ не сковыривается, то
Alex___dr написал :
Потом прогреть, что бы остатки высыпались...
fedorM написал :
Блин, у неодимовых магнитов точка Кюри чуть больше 300 градусов.
Суньте в адаптер паяльник и прогрейте хорошенько, если пластиковые детали не погорят.
Возможно, и так проще - паяльником/паяльной станцией/ -=- с феном. В адаптере-то нет вроде бы деталей, которые расплавиться могут. А от жала держателя-отвёртки, наверное, придётся тепло отводить, чтобы до рукояти не дошло.
В общем - только эксперименты покажут, какой вариант проще и не имеет нежелательных последствий.
Так-то можно и с простейшим магнитным адаптером с пружинным кольцом, эксперимент провести.
Barnauletz написал :
Понял, спасибо. Alex___dr! А мне сейчас в голову мысль пришла, возможно, не очень удачная, но всё-таки. А если попробовать в битодержателе с замочком-"юбкой" (или адаптере) удалить изнутри цилиндрический магнит и вклеить вместо него пластинку подходящей толщины (магнит плюс люфт)? Как Вы считаете какие минусы могут быть у этого варианта (кроме потраченного времени на переделку)?
так такой в продаже есть
у WERA например - артикул не помню...