Valery22 написал :
У меня на таком при сварке труб сгорели губки массы, которые были сделаны из тонкой фольги.
Это точно голая фольга хотя так хитро сделана что смотрится как масивная латунная деталь чуть кабель прослаб на массе и я увидел что это фольга.Тоже заменил на латунную гайку и не каких проблем.
У меня Фубаг 2 года. Варил много (для непрофи). Кило 70 электродов сжог. Условия близкие к экстримальным.пыль от болгарки. солнце.дождь,мороз(при -15 перестаёт работать регулятор тока) Падал раза три и на бетон в том числе с высоты 0.8м. ничего пока не отломилось. поменял 3 держака, две прищепки. НИРАЗУ не сработала термозащита. Антистика помоему нет или я незнаю как залипают электроды.
Барнаулец написал :
Антистика помоему нет или я незнаю как залипают электроды.
Или да, потому, что без антистика так долго при жесткой эксплуатации не протянул бы.
Так варит аппаратец хорошо, когда в хорошую розетку включишь, а через длинный удлинитель, совсем плохо, замучаешься, ток скачками идет.
Барнаулец написал :
при -15 перестаёт работать регулятор тока
А вот это интересно! Напиши подробней, как это не работает.
А нам хвалиться по 160му нечем, аппарат из первых партий. Обращались очень бережно. В первые морозные дни просто не запустился. Принесли домой ,продули просушили и отогрели - завелся. Не знаю, надолго ли.
Вынес из помещения, выставил допустим 100 ампер, через какое то время решил убавить- уй! Не реагирует. Так и варишь на 100. Но отключается и то ладно. Видать в вертушке чёта замерзает. С удлинителями работал без проблем, даже 0,75 метров 5. Сварил себе котёл отопительный уони и LB ,без проблем. Хоть и не промышленные масштабы, но всё же...
у нас в цеху есть 2 таких аппарата. Вчера сломался первый а сегодня второй
суть проблемы: при включении не горит зелёный индикатор сети, кулер работает.. а на выходе ничего нету...регулировка тока ничего не дает. сам не электронщик но надо их починить а то от бугров по шапке будет. подскажите пжлста где здесь проблема
2chubaka911
Судя по вопросу, сами починить их Вы, по любому, не сможете. Эти аппараты намного сложнее в ремонте, чем многие другие, а вот сделать их окончательно неремонтопригодными - запросто. Из Донецка такие аппараты возят в ремонт в Киев и в Винницу. В Виннице - дешевле. Спросите у продавцов - где находится официальный сервис, умельцам-кулибиным отдавать очень не советую.
Единственное, что Вы можете сами - попробовать включить в сеть с гарантированно "нормальным" напряжением - 190-230 Вольт, но перед этим снять крышку, осторожно очистить от пыли, и посмотреть визуально, все ли элементы на вид целые и, заодно, "прозвонить" сетевой шнур. Если что-то подгорело (на вид) только в сервис. Максимальный ремонт, по идее, в районе 1200 гривень.
Вот и мой после 8 месяцев со дня покупки, сегодня при включении в сеть, сказал дзыньк и отключился. Отнёс в магазин, с среду в Ростов поедет в сервис-центр, у нас нету
, только вот сомнения меня берут в честности сервисмэнов, могут ведь запросто отфутболить как не гарантийный случай, хоть я его и не ронял, да и работал он не сильно напрягаясь.
имеется данный апарат. вчера ходил в магазин хотел купить кабеля подлинее так как у апарата в комплекте ну совсем маленькие. продовец отговорил. говорит что завод изготовитель специально ограничил длину кабелей так как апарат невывезет длинее.
вопрос такой: что будет если я куплю провода на 5 метров( родные 2м и 2.5м)? нагрузка будет сильнее на сварочник и он быстрее сдохнет?
ribakow.fthj
Как ни странно, но по гарантии делают за бесплатно
а вот в нутрь глянуть не получиться пока, они пломбу-самоклейку налепили, я уж честно подожду пока гарантия закончиться, тут каких-то 5 месяцев осталось
ribakow.fthj написал :
Надо было у них поинтересоваться-что случиллось.
Нда уж я в Анапе, сервис-центр в Ростове, отправляет туда магазин(Прораб) это они ещё быстро починили. Хотя может там ничего сложного и не было, типа предохранитель полетел.
Как отремонтировать силовую часть ... или сделать её надежной ;-)
нужно разобрать и перепаять контактные стойки силовой части...
звучит вроде простенько.. однако это совсем далеко не так..
для того чтобы разобрать нужно :
высверлить заклепки -4 нижних
аккуратное!!!!!!!! перекусывание много штырькового межблочного соединения
открутить контактные стойки
а теперь самое трудоемкое:
полностью!!!!!!!!! удалить герметизирующий компаунд с силовой платы
смазать все паянные места!! паяльной пастой
разогреть на электрической плите или газовой под контролем пирометра до 160 градусов радиатор
произвести снятие всех монтажных стоек и выпаять обкусанный межблочник
остудить
зачистить от маски места впайки стоек (увеличить диаметр места их впайки на 3 мм. (сделать их круглыми)
-смазать паяльной пастой все!!! места пайки всех деталей!!
разогреть радиатор до 160 гр. под контролем!
и произвести запайку всех стоек и заранее изготовленного межблочного соединения
потому что он готовый не продается ;-) ==покупается в Чип и Дип ПРЯМОЙ и делается из него-
угловые не пойдут никак, и лучше не пробуйте!!
-обновить пайку силовых деталей (пропаять все корпуса диодов и транзисторов)
остудить
отмыть осмотреть и протестировать планарчики из группы управления
покрыть лаком «Пластик» всю плату в 3 слоя.
скрутить модули и запаять межблочник в плату управления .
отмыть и покрыть лаком место пайки.
установить блок на место и заклепать.
да и чуть не забыл почти все пайки поплывут если чуть чуть перегреть - придется гарантированно пропаять все до единой детали- как это сделал я ;-)
если кто то думает что можно компаунд удалять не полностью или он уникален и может отпаять межблочник без выкусывания -
ГОРЬКО заплачет!!!! причем нужно не перекусывать а выкусывать серединку межблочника !! очень острыми
бокорезами с тонкими губками!!
собирать блоки на проводах вместо стоечного межблочника НИЗЯ !!!!!!!!!!!! датчик тока сойдет с ума и варить сможете иголкой и то сомнительно ;-)
Все!!! Ура!!! Теперь может и заработать ;-)
если кому то кажется что проще отдать в ремонт - не советую отдавать в фирменную мастерскую - там поставят точно такой же блок как с конвейера –
а он дрянь! при цене ремонта в 70 % от нового.
Странно что плохих отзывов в интернете и гарантийных случаев до сих пор не достаточно для принятия решения
производителем в сторону устранения конструктивных дефектов.
Вот вопрос Вам такой аппарат хочется купить ??? Оно Вам надо??
Есть и другой вариант если уже купили это чудо-
сдувать с него пыль ,на больших токах варить с длительными перерывами , не увлекаться резкой, и не в коем случае не ударять и ронять.
( на столько не хотел делать это еще раз, что чуть модернизировал стойки -сделал проточки глубиной 1мм на самом кончике чтоб припой гарантированно зацепился с радиусом..
да и пайку производить паяльником с температурой выше 320 гр и нужно использовать без свинцовый припой с серебром и медью- у него диапазон плавления и размягчения сужен
и находится около 230 гр.(против 180 у ПОС61..)
есть в Чип и Дипе по антигуманной цене ;-)
фотки ремонта мобильником --но все что нужно видно особенно если знать куда смотреть ;-)
что бы не наступить на грабли и правильно подставить подпорки и костыли еще нужно каменты к картинкам писать.. а чет в лом..
но всеж..
например-- обязательно отметить цента стоек потому, что когда они поплывут по плате от легкого прикосновения их нужно будет ставить
на место с точностью 1мм иначе дыркам не совпасть с верхней платой.
обязательно детальки(транзисторы и диоды) прижимать во время пайки деревянной толкушкой.
и еще всякие мелочи....
на картинках видно что первыми дуплятся стойки со стороны первичной цепи транса (деффект топологии и конструктива)
(в это время сгорает планарный резистор и дуплится мелкосхема драйвера силовых ключей её логика примитивна и понятна из датащитов....)
однако и остальные нифига не держатся от диодного моста хоть их и четыре готовы отвалиться по первому требованию.
если присмотреться то темные места в зоне их установки -мало мало их, на верхней правой стойке видно, боле менее что держалась половинка-
это и есть то на чем они держались из последних сил ;-)
если кто то подумал что можно перепаять только те которые отвалились --будет ремонтировать еще раз-- вне всяких сомнений--
паять заново нужно всю!!!! плату за один раз - у меня заняло
примерно 25 минут с момента выхода на рабочий температурный режим.
с бодуна не получится низачто --руки и так будут трястись от пайки на весу-
тепло блин будет гарантированно ;-)
PS
все что здесь описано нужно делать очень аккуратно!!! и именно в этой последовательности!!!
принципиальная схема доступна к скачиванию по имени Гусми 161 брал здесь==
форум с полезной информацией по ремонту этого и других сварных агрегатов ==
может быть несколько вариантов реализации блока питания платы управления и мелкие изменения на силовой плате
однако сути это не меняет ни чуть, по отношению к заводскому дефекту с межблочными стойками.
перед покупкой этого Г и других Г рекомендую заглянуть на форум ремонтников ;-) многие вопросы отпадут ;-)
PPS не извлекаю выгоды и не занимаюсь коммерцией связанной с этой темой.
Все что написал -личное мнение, личный опыт и познавательные цели
на жизнь зарабатываю не электроникой и не ремонтом оной .. это просто хобби ;-)
--дальше первой страницы никогда не читаю ;-) по тому если есть вопрос проще в ЛС ;-)
Понятно-можно конечно и поковыряться со временем.У меня 170 за 10,5 в использовании только год недавно сравнялся-разбираю чтоб иногда почистить,но переделывать что-то пока не тянет,если только другой какой покруче приобрету.
ribakow.fthj написал :
А ОНО того стоит?-чтоб так заморачиваться-ну если ради интереса и при сильном желании и наличие свободного времени...
я не беден.. электроника хобби, купил не исправный in160 и отремонтировал за 2 вечера.. а время на увлечение всегда есть.. многие смотрят всякую
лабуду по телеку при этом каждый раз говоря, что совершенно нет времени отдохнуть и жутко устали ;-) я же так отдыхаю !
сделать конечно можно .. в некоторых моделях сварочников видел- ничего не обычного, может даже чуть приятней станет процесс-что весьма сомнительно,
--однако очень сильно сомневаюсь ;-)) сильно ОоОчень сомневаюсь
что это возможно заметить в данном агрегате- потому как управление ВАХ исполнено процессором с паршивкой, а не дискретной россыпью ;-)
короче думаю что это бесполезно (для этой модели) ..более того- вполне возможно, что в расчет схемотехники и програмного управления
заложена в том числе длина проводов держака и пищепки - но это уже мой домысел. как то так.
У меня сгорело точно также, прямо как фотокопия, но я смогу сфотографировать только в понедельник. По схеме это - микросхема L6386 (драйвер силовых транзисторов).
Ну, значит, так. Аппарат Fubag IN 170.
Подключен через ЛАТР, напряжение 220 В. Электрод УОНИИ-13/45, диам. 3 мм.
Ток на табло выставлен 100 А. Поджиг нормальный, дуга горит нормально. Показания по контрольному стрелочному амперметру (я ему больше доверяю ) 120 А.
Ток на табло 80 А. Электрод даёт искру, но дуга не зажигается.
Ток на табло 85 А. Та же картина.
Ток на табло 90 А. Электрод зажигается, дугу уже удержать можно.
Электрод АНО-21, диаметр 4 мм. Ток на табло выставлен максимальный = 160 А.
Дуга зажигается нормально. Ток на контрольном амперметре до 180 А.
Снижаем напряжение до 180 В.
Ток на табло 130 А. Электрод 3 мм УОНИИ даёт искру, но гореть не хочет никак.
Ток на табло макс. 160 А. Электрод прилипает насмерть, антиштик не срабатывает!!!, электрод накаляется докрасна.
Поднимаем напряжение до 190 В. Электрод зажигается и тут же гаснет. Удержать дугу невозможно.
Нашли огарок электрода 2 мм, похоже на АНО-21. Поджиг нормальный, горит хорошо.
Ток КЗ 200 А. Резюме (на претендующее на абсолютное).
Аппарат довольно устойчиво работает при напряжении до 190 В.
При напряжении менее 190 В не надо пытаться выжать из аппарата желаемое. Без фанатизма, электрод поменьше диаметром, не УОНИИ!!!, подобрать оптимальный режим - и можно работать
На моем аналогичном IMS1700 явно все так же - то спокойно можно варить УОНИ, то липнет на любом токе и любом значении хотстарта. А вот АНО-36 "Монолит" варит всегда.
То есть "гусям" нужно их "родное" напряжение в сети 230 Вольт.
Юрий_Ф Добрый день. Вы, как спец по инверторникам, может прокомментируете утверждение на одном из ремонтных форумов (не запомнил, к сожалению, на каком) о том, что у "гусей" нельзя удлиннять сварочные провода и ставить дополнительную индуктивность (дроссель) на выходе, типа чревато сгоранием аппарата.
Я уже полгода пользуюсь 5-ти метровыми проводами, пока без проблем, но хотелось бы услышать Ваше компетентное мнение.
7351 написал :
на одном из ремонтных форумов (не запомнил, к сожалению, на каком) о том, что у "гусей" нельзя удлиннять сварочные провода и ставить дополнительную индуктивность (дроссель) на выходе,
Я тоже недавно встретил это сообщение,поэтому и спросил здесь...Мож кто откликнется.
7351 написал :
Юрий_Ф Добрый день. Вы, как спец по инверторникам, может прокомментируете утверждение на одном из ремонтных форумов (не запомнил, к сожалению, на каком) о том, что у "гусей" нельзя удлиннять сварочные провода и ставить дополнительную индуктивность (дроссель) на выходе, типа чревато сгоранием аппарата.
Я уже полгода пользуюсь 5-ти метровыми проводами, пока без проблем, но хотелось бы услышать Ваше компетентное мнение.
для фубага 160 можно ещё на такой же вопросик ответить
я не специалист в области инверторов и зовут меня не Юра :-) но выскажу свое мнение по поводу проводов и дросселя...
провода удлинять можно в разумных пределах разумеется без потери сечения (при значительной длине лучше с увеличением оной :-)
только их не нужно наматывать в бухту на металлический каркас во время сварки.. обоснование простое датчику тока пох
на длину проводов в случае если на них нет значительного падения -иначе для стабилизации дуги потребуется более плотное
заполнение импульсами (ШИМ) и как следствие жёсткий режим работы для выходного каскада и транса-что не гуд.
что до дросселя, то если не терять головы и ставить ВЧ дроссель (на феррите) маленьких размеров (частота работы преобразователя уж точно ниже 150 КГЦ
-а скорее всего и ниже 100) -тоже ничего особенного и заметного не произойдет. однако если впендюрить что нибудь мощно штанговое
то могут отдуплиться выходные диоды от всплеска индуктивного во время разрыва дуги... а толку от него полезного нуль !
С учетом частоты преобразования и скорости реакции проца
на события в цепи уверен что заметить не удастся- и без того стабильность горения очень высокая (крутоспадающая обеспеченна аппаратно-
програмными средствами и розжиг облегчен до нельзя...
короче дроссель на феррите наверное не заметить, а большой на железе может отдуплить диоды-только так станет заметным :-))
как то так мне видится ответ :-)
Energizer написал :
только их не нужно наматывать в бухту на металлический каркас во время сварки.
Интересно при какой длине их наматывают? Вроде больше пяти метров не слыхал чтобы удлиняли, да и зачем. А на металл какой наматывать, если аппарат переносной? Ладно на промышленные неподьемные в прямом смысле слава мотают, да в таких закоулках завода варят- там и по 15 метров бывает (а может и более не мерял точно).
Energizer Спасибо за подробный комментарий. Дроссель ставить не собирался - меня сварочные качества аппарата вполне устраивают, особенно при нормальном напряжении в сети. А вот насчет пятиметровых кабелей - успокоили, просто держать аппарат на плече мне абсолютно не нравится.
Они на любом форуме присутствуют, и в любом доме. Вам ни когда ни кто под руку не советовал, вообще не имея понятия о чем сам говорит (особенно это касается женщин при ремонте)?
Mutru4 написал :
Вам ни когда ни кто под руку не советовал, вообще не имея понятия о чем сам говорит (особенно это касается женщин при ремонте)?
Это нам знакомо...А я бы (если смог)дроссель бы поставил.Как уже говорилось-ну в точь проблема описана про УОНИ.Я как раз перед этим пробывал их.1 в 1 указано...
Самый правильный путь, имхо. У меня знакомый, по моему совету, купил фрониуса, а не китайца - уже полгода не нарадуется и не жалеет о потраченных деньгах. Плохих электродов для него не существует, как и плохого поджига.
Фубляг..Пико-шмико.. -- одного поля ягоды :-) т.е жалкое подобие левой руки :-))
если уж и передернуть затвор на что нибудь, то на красоту!!!
вот то что приглянулось.. из сварочного.. пока в раздумьях вроде все есть и устраивает,
кроме плазмореза.. найду где поиграться плазморезом тогда и определюсь окончательно..
на вопросы ответы:
да нафиг не нужен но хочется :-)
да привезти можно -примерно 300 доллеров
7351 написал :
удлиннять сварочные провода и ставить дополнительную индуктивность (дроссель) на выходе, типа чревато сгоранием аппарата.
Мое мнение можно и провода и индуктивность, что и неоднократно делал. (себя большим спецом не считаю).
Нужно учитывать, что вес проводов сушественно превышает вес аппарата, что черевато его падением, и часто приводит к фоталу на этих моделях.
Удачи
Обещанное видео по 170 модели. В первом ролике с нормальным питанием сети 220 В УОНИИ горят нормально.
На 190В и ниже бо-о-ольшие проблемы. Но рутилом 2-2,5 мм работать можно.
ribakow.fthj написал :
Хошая машинка.Только чего-то мало стоит по нашим меркам-или у них(за бугром)они так оцениваются?
если копнуть чуть глубже (что не проблема при умении) то выясняется что майд in Уайвань -- в не резиновой за тридцатку с гаком нивапрос ;-)
короче-- жадность продавал, плюс пара шекелей посредников и маленький гешафт интернет лабаза и вот на выхлопе нормальный прайс по меркам
обычных покупателей... если здесь будет стоить столько сколько везде то зачем Ебай??
ЗЫ
то Mutru4 если хотели поддеть то ПАЛУЧИЛОСЬ!!
к сведению варить могу всем что только доступно смертным - , в личном арсенале ; кемп, газ, аргон в том числе и аппарат по люминию
варю все что захочу кроме пожалуй титана и меди.. то что не видел в работе пико -да каюсь :-) однако, что то сильно сомнительно что в нем что нибудь уникальное-
которое может оправдать его цену (может чуть больше емкостей за мостом, может даже всеми от чего то безумно желаемый дроссель есть на феррите в палец
даже почти уверен -еще есть самое важное -мелкосхема со спиленным парт намбером-- ну тогда точно он рулит! и стоит своих манет :-)
если есть возможность дайте посмотреть на внутреннее убранство в фото качестве очень хоцца ,, вдруг куплю такой себе :-)
pps когда выругался про одно поле то имел в виду схемотехнику -- не выжать из однофазной сети сверх токов как не старайся и где девайс не собирай..
что касаемо конструктива (надежности) то придумать что нибудь более дрянное чем фубаг наверное не возможно.
Energizer написал :
дайте посмотреть на внутреннее убранство
При огромном количестве счастливых владельцев на форуме (отдельная тема есть) - еще никто не выкладывал подробные фото начинки, почему-то. Соответственно, "Пико" внутри ни разу на этом форуме (и на других тоже) не обсуждался - или я пропустил, как-то.
Вы наверное не прочитали за что . там на ангельском по мимо балалайки про штучные электроды и
аргоновую горелку есть волшебное и желаемое- плазморез с обещанным резом 3/4 на сквозь
или 1" если просто разделить -вот что впечатляет от однофазной сети.(плюсом вся требуха для всех видов мет.обработки
в комплекте..шланги,провода регулятор,горелки с расходниками, нет педали ,копира и морды сварной.)
сам никогда плазморез не пользовал -видел только на видео, как лист 10мм режут как масло
изготавливая кружева..
задрало носиться на заправку кислородную и покупать круги для монтажной пилы.
Недостатки плазморезов:
Довольно сильно дымит, особенно на больших токах, при этом пыль электропроводна. Пыль очень вредна для здоровья.(Нужна хорошая вентиляция или гидростол) На максимальных токах рез менее качественный. Необходимо вводить операцию по удалению града. Кромка, обрезанная плазморезом, сильно прикаливается, что вызывает дополнительную проблему для окончательной доводки реза (если это надо) ( я угробил не один напильник). Качество реза падает с износом сопла. На некоторые плазмотроны дороги сопла. Относительно недолговечны сопла (при обратном выплеске металла можно очень быстро загубить сопло). Необходим в комплекте компрессор. (со встроенным компрессором не рекомендуется). Без направляющей сложно провести прямой рез. Необходимо также контролировать скорость реза (остановка сразу даст дефект на поверхности реза). Высокое напряжение, подводимое к электроду (бъет током прилично), что требует более высокой техники безопасности. Необходима подготовка поверхности (по краске и рже часты перебои) (Это относится к плазморезу без дежурной дуги, которым я пользуюсь) Высокая цена.
Плюсы:
Небольшие толщины (в моем случае 1 - 3мм) режет как масло (скорость впечатляет, болгарка отдыхает). Твердость стали не влияет на скорость и качество реза. Можно подлесть туда, куда болгаркой не залезешь. Можно работать по выкройкам.
У меня занял свою нишу в комплекте инструмента, иногда удобнее болгаркой, электроножницами.
СергейКл написал :
(Это относится к плазморезу без дежурной дуги, которым я пользуюсь) Высокая цена.
если не трудно укажите модель Вашу.. и какую толщину Вам доводилось резать ей с допустимым качеством без
убийства сопла.. очень интересно.. насколько примерно хватает сопла?? низнаю в чем даже измерять их ресурс :-)
Производства Кострома-аля-Китай(по кооперации, они сами не скрывют этого)
и какую толщину Вам доводилось резать
Резал десятку для пробы. Резать можно но не впечатлило. Например рессору перерезать самое то. Что то из десятки кроить, надо брать мощнее. На таких толщинах и мощности дыма немеряно. Купил дорогой респиратор.
насколько примерно хватает сопла??
Купил зимой, пока статистики мало. Разрезал метров двадцать 3-ки, сопло пока родное. Плазмотрон китайский. Один комплект сопла стоит у Костромчан 450р. Докупил на ebay еще 10 сопел за 600р с доставкой + купил еще дополнитель горелку плазматрона (за 600р) для изготовления механического резака (никак не соберусь сделать).Режу против всех правил с опиранием на металл и по рже и краске. Говорят , что при аккуратном пользовании до 400м можно растянуть ( но не подпишусь). Сожгу явно быстрее. Сделал магнитный циркуль и линейки.
ribakow.fthj написал :
Цитата Сообщение от avaks
Аппарат довольно устойчиво работает при напряжении до 190 В.
Немножко поправка-наверно не до-а после190В.#234 Хотя смотря с какой стороны посмотреть
компаунд я удалял смесью бензина и растворителей (налил разные какие были 646 647) аккуратно
кистью с жесткой щетиной .. еще у меня лопатка маленькая была из отвертки сделанная,
помогая скрепкой между ног у транзюков и диодов.. долго нудно -делал в гараже потому как вонь дома будет страшная. но удалил все до капельки !!
а на счет приклеивать - я не профессионал и это мой первый фубаг который сделал из любопытства -купил его за недорого и восстановил.- сразу смекнул что лучше не отслаивать от радиатора а греть целиком проще так.. будет возможность куплю еще дохлетурный и пере колдую его в плазморез... есть такая идея у меня ;-) кой чаво переколхозить в аппарате.
я только по не домыслию накосячил с тем, что не снял весь компаунд сразу и начал
греть- когда измерил температуру на корпусах пластиковых, компаунде и стойке,тут понял, что попал на пересбор всей платы ;-) специально положил пару фоток где видна разница.. на компаунде температура еще сильней отличается но фотка кривая вышла.. в принцепе пересобрать плату не сложно заняло меньше получаса -только руки паять на весу устали да и тепло блин :-) подсобрал паялом на соплях без подогрева смазал пастойф и запаял за раз всю.
если по делу то не знаю чем клеить такое отслоение - если встретится то уверен найду, что нибудь специальное, у проверенных производителей--например Локтайт-- в химии только ему полное доверие ;-) полистайте каталоги и наверняка найдете что нибудь подходящее.
Доброго всем дня.Объясните пожалуйста такой момент:почему ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ(+) клемма подключения кабеля МАССЫ, а не как в других местах масса это(-) стр №9 инстр-ии.Купил сегодня читаю и ни фига не понимаю.Если кому не трудно,пожалуйста объясните начало работы(розжиг на 0 ,а потом на3-ку или сразу на 3-ку и вперед?) IN-160.Заранее спасибо.
werpet Минус на электроде а плюс на детали это так называемая Прямая полярность (в терминах сварочных)
Наоборот когда - это Обратная полярность (опять же в сварочных терминах)
Какой полярностью варить обычно указывается на пачке с электродами.
Начало работы не на ноль а сразу на 3-ку и вперед. на ноль он у Вас даже не включится.
а "на 3-ку" это Вы поставите сразу рабочий ток.
Ansem-спасибо Вам вроде разобрался.Т.Е в зависимости от электрода нужно провода на сварочнике просто поменять местами?Извините за глупый вопрос(с этими вещами не сталкивался взял самый простой чтобы научиться)что будет если я забуду поменять провода местами?
werpet написал :
Извините за глупый вопрос(с этими вещами не сталкивался взял самый простой чтобы научиться)что будет если я забуду поменять провода местами?
Лучше почитайте на досуге статейки по сварке-для начинающих(нас в том числе)-очень пользительно-много интересного узнаете..
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.