RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

01.06.2010 в 10:47:04

Перец написал : полезней подбора резистора

с этим я не спорю. :) но резисторы есть дома(за ними идти никуда не нужно). а за кренкой ехать нада- а некогда. щас на заводе работы полно.(а в выходные дома работы навалилось.) так что ВСЕМ СПАСИБО! как соберу,если нужно будет кому-то,отпишусь. УДАЧИ!!!

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.06.2010 в 13:21:00

Перец написал : Стабилизатор тока, регулируемый - намного полезней подбора резистора. Впрочем, дело вкуса.

Опять Вы за свое. Чем же лучше? И регулируемым он будет только если поставить переменный резистор на соответствующий ток. Или опять те же самые три резистора с переключателем.

Рассмотрим схему: напряжение на конденсаторе около 12В. Балласт для 200мА - 47 Ом.

• начало зарядки: Uакб=2*1,2=2,4В, ток (12-2,4)/47 = 204мА
  • конец зарядки: Uакб=2*1,4=2,8В, ток (12-2,8)/47 = 196мА "Дрейф" зарядного тока "аж" +/- 2% от номинального. Совершенно ничтожная величина: обычный резистор имеет отклонение +/- 5-10%. К тому же этот дрейф не оказывает никакого отрицательного влияния на процесс зарядки, даже наоборот, снижение тока в конце зарядки уменьшает степень перезаряда аккума, если его заряжать дольше, чем нужно. Нужно ли еще стабилизировать ток? Нет, разве что "из любви к искусству". Или из вредности.
0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

kirich
kirich
Резидент

Харьков

01.06.2010 в 13:59:06

RHAPSODY написал : это где?

Либо на Араксе, сразу справа магазин, либо на основном рынке, по правой стороне контейнер, если заходить со стороны Героев труда.

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

01.06.2010 в 14:00:47

2kirich понял. а че "космодром"? :)

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

01.06.2010 в 14:04:30

2Kamikaze Хочу вас огорчить. У выпрямителя с фильтром на емкости резко падающая нагрузочная характеристика. Вы об этом наверняка и сами знаете. Для ваших расчетов не хватает "маленькой поправочки": должно быть стабильное напряжение 12 вольт.

Kamikaze написал : Нужно ли еще стабилизировать ток? Нет, разве что "из любви к искусству". Или из вредности.

Это вы любитель поспорить. Я прав на 100%. Стабилизатор тока+миллиамперметр+переменный резистор(задающий именно стабильный ток)-получается универсальное зарядное устройство. Да вы и сами давали ссылку в #31 на схему с двумя кренками.:)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.06.2010 в 15:05:08

Перец написал : Хочу вас огорчить. У выпрямителя с фильтром на емкости резко падающая нагрузочная характеристика. Вы об этом наверняка и сами знаете. Для ваших расчетов не хватает "маленькой поправочки": должно быть стабильное напряжение 12 вольт.

Вы не меня, Вы себя огорчили. Самая "резко падающая нагрузочная характеристика" - у стабилизатора тока, у него она вообще отвесная. Чем круче падает нагрузочная характеристика реального источника - тем стабильнее выходной ток при колебаниях напряжения (росте Uакб.). Да и "резко падающая" применительно к выпрямителю с емкостью (особенно при емкости от 1000,0 мкФ для тока 200мА) - это ОЧЕНЬ резко сказано. На сколько увеличится напряжение на конденсаторе при уменьшении тока на 8мА - ну на несколько мВ подрастет, ладно. Значит, ток уменьшится не на 8мА, а меньше. В итоге "дрейф" составит не 2%, а, скажем, 1,9%. Это ровным счетом ничего не меняет.

Перец написал : Для ваших расчетов не хватает "маленькой поправочки": должно быть стабильное напряжение 12 вольт.

Пусть выходное напряжение выпрямителя с емкостью при росте напряжения АКБ на 0,4В и соответствующем уменьшении тока изменяется на 0,2В (очень резко падающая внешняя хар-ка):

• начало зарядки: Uакб=2*1,2=2,4В, ток (12-2,4)/47 = 204мА
  • конец зарядки: Uакб=2*1,4=2,8В, ток (12,2-2,8)/47 = 200мА Т.е. "дрейф" зарядного тока - вдвое меньше, чем при жесткой внешней хар-ке.

Или так: пусть выходное напряжение выпрямителя с емкостью в момент подключения АКБ (при макс. токе) просаживается до 10В, а в конце зарядки (при мин. токе) составляет 10,1В:

• начало зарядки: Uакб=2*1,2=2,4В, ток (10-2,4)/36 = 211мА
  • конец зарядки: Uакб=2*1,4=2,8В, ток (10,1-2,8)/36 = 202,7мА Т.е. нагрузочная характеристика настолько круто падающая, что при изменении тока на 8,3мА изменение напряжения составляет 100мВ В данном случае "дрейф" зарядного тока - составил те же +/- 4% от среднего значения.
0

RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

01.06.2010 в 15:36:09

по поводу "крутопадающих" характеристик...я делал ЗУ для автомобильных АКБ. так вот при изготовлении я спрашивал человека: тебе ЗУ со стабилизатором тока или без? если чел выбирал первый вариант-тогда мотаем трансформатор с крутопадающей характеристикой. при этом регулятор тока выкручивается на максимум,а ток во время всего заряда остаётся постоянным-5Ампер.(при уменьшении тока-возрастает напруга,а при возрастании напруги-увеличивается ток(и никаких кренок не нужно)). если человек решает сам регулировать ток и следить за ЗУ,тогда мотаем жесткую характеристику. в этом случае ток падает сильно,и постоянно приходится подстраивать его регулятором.

так что если моё "маленькое" ЗУ будет иметь крутопадающую характеристику-я буду только рад.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.06.2010 в 15:46:24

RHAPSODY написал : так что если моё "маленькое" ЗУ будет иметь крутопадающую характеристику-я буду только рад.

:applause:
Вы ее искусственно сформировали, добавив балластный резистор.

0

RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

01.06.2010 в 16:00:45

Kamikaze написал : Вы ее искусственно сформировали, добавив балластный резистор

это да. в сварочных агрегатах так и исправляют жесткую характеристику трансформатора-сопротивлением 1 Ом из толстой нихромовой или никелиновой проволоки.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

01.06.2010 в 16:37:50

RHAPSODY написал : это да. в сварочных агрегатах так и исправляют жесткую характеристику трансформатора-сопротивлением 1 Ом из толстой нихромовой или никелиновой проволоки.

Трансформатор изготавливают с большой индуктивностью рассеивания.

Kamikaze написал : Вы не меня, Вы себя огорчили. Самая "резко падающая нагрузочная характеристика"

Вы меня не запутаете. Я предложил стабилизатор тока и полагаю, что будет стабилен установленный ток заряда. Напряжение на АК меня поэтому не интересует. Вы же производите расчеты исходя из напряжения на конденсаторе фильтра. Не зная сопротивления фазы выпрямителя, состоящего из сопротивления вентилей, сопротивления вторичной обмотки транса и пересчитанного сопротивления первичной обмотки, нельзя судить, как понизится напряжение на конденсаторе. Почитайте теорию и попрактикуйтесь. Это понять совсем не сложно. Через одну цепь конденсатор заряжается, через другую разряжается. Если сопротивление цепи заряда будет на два порядка меньше сопротивления разряда, то получим почти 1,4 от переменного напряжения вторичной обмотки за вычетом падения напряжения на вентилях. В случае равенства сопротивлений получим пульсирующее напряжение с постоянной составляющей, меньшей амплитудного напряжения вторичной обмотки в 1,57 раза. На этом экскурс в недра теории заканчиваю, потому что это общеизвестно.

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

01.06.2010 в 17:07:00

Перец написал : Трансформатор изготавливают с большой индуктивностью рассеивания

иногда,как ни старайся мотать трансформатор с промежутками между витками,как попало и т.д. получается жесткая характеристика(это относится к самоделкам). или когда берут готовый трансформатор,подходящий,и вдруг оказывается,что характеристика жесткая(сварочник варит "жестко",прожигает,разбрызгивает металл электрода и т.д.). вот тогда-то и применяют резистор...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу