winkot написал :
Вопрос о "ежиках". Никак не пойму, зачем они нужны.
Длина 5х30.
Шуюп написал :
подобные ёжики я часто использую в бетонных стенах, при слабой нагрузке.
+1.
С дюбелями вообще не все так просто. Тут еще вопрос об экономии. Если покупает креп заказчик, то тут можно посоветовать и подороже подлиннее. А если покупаешь сам, и крепежа много, и из гонорара нужно выделить часть на креп, и заказчик не проверит, , и если упадет что, то все равно концов не наудут, и со своей совестью давно уже договорился, то...
Я по своему опыту стараюсь 5х30 не использовать, предпочтительней 6х40 бетон, 6х50 кирпич. Ну разве что в особо исключительных случаях, что-то микроскопическое прицепить, и бетон без штукатурки.
Если плитку сверлить и дюбель 5мм, то все равно сразу просверливаю сверлом по кафелю на 6 без боя шурупером. Но как показывает моя практика, как правило за плиткой 1 см раствора, а далее труха, так что 5х30 не катит. Разве что плитка лежит на тонком слое клея на бетоне.
Ну и мое мнение, не сэкономить на крепеже, это даже не рассматривается, а сделать максимально надежно. Подобрать подходящую пару шуруп-дюбель по месту. Все по месту конкретной точки бурения. Чтоб и надежность была и карман свой не пострадал. Я давал в этой теме и фотки и испытания на недорогие и качественные дюбеля.
Довольный клиент-лучший клиент, он позовет еще 10 заказчиков, проверено:).