Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023
#6151027

MersGM написал:
Очень интересно у вас устроено основание - 5см плита и 1см воздушный зазор. Я такое первый раз слышу, расскажите где это у вас такое?

Все очень просто. Это обычная гипсовая сантехкабина с бетонным полом. Она стоит на плите перекрытия на нескольких "ножках", Ножки - это квадратики 20х20см гидроизола (или чего-то подобного), сложенные стопочкой в 3 листа.

to PVA78

ТП почти по всей квартире - это в любом случае очень приличный расход. Я до вас хочу донести простую вещь, что попытка сэкономить эл.энергию низко-эффективным способом с помощь весьма стрёмной и непрогнозируемой по сроку эксплуатации конструкцией с характеристикой "по самому краю" - это некий рискованный эксперимент с собственными деньгами. Вы себе хоть представляете объём гемороя связанный с переделкой полов в уже жилой квартире?

PVA78 написал:
Просто хочу узнать были ли у Вас случаи, что армированная плавающая стяжка, залитая с соблюдением технологии, заявленным производителем минимально допустимым слоем лопалась?

Кто ж на себе проверять такое будет? Ни один прораб в здравом уме не пойдёт на такой эксперимент.

Лопалась даже более толстая стяжка(разумеется армированная) в монолитно-кирпичном, а про панельки и говорить нечего. Про "плавающую" стяжку вам надо конечно профильную тему почитать - наверняка уже обсуждали, вопрос то насущный. Все хотят теплоизоляцию толщиной с бумагу, стяжку в 15мм и потолки 3,2м
По поводу ограничений нагрева ламината и линолеума - выкиньте из головы, это у вас какая то неправильная инфа. "Выделяют" эти материалы и без нагрева, особенно линолеум. Нагрев даже до 35гр, для них это в пределах допустимых значений.

to Tonal

Знаем, знаем. Слово "плита" смутило.

Регистрация: 02.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Кто-то ставил полы Thermomat? У них мощность 180 вт.м.кв . Пишут, что производитель швеция.

to Yago

Если вы про Thermo, то это псевдо-бренд, в Швеции нет такого производителя. Когда то, лет 7-8 назад потрошил их мат, кабель вроде ничего, муфты слабенькие. Как сейчас не знаю. Ихние 130-и ватныем маты использовать нецелесообразно, при 220В они выдают около 115Вт на м.кв, что для мощности матов и наших климатических условий - ни о чём. TVK-180, ещё куда ни шло, но всё равно при 220В - 165Вт на м.кв. Плюс, за такую цену можно и известного производителя взять, зачем кормить "шведов"

Регистрация: 02.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 24

MersGM,
тогда что, остается только 2 нормальных производителя: Devi и Ensto? Или еще кто-то есть достойный?

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 74

MersGM,
Можете ли посоветовать. Утепляю балкон (3.6х1.3м, итого 4.3м2), стены уже обшил 50мм ЭППС, пол выровнял Кнауф-убо, перепад уровней был аж в 40мм. Далее, после чтений Лоджия.ру, хотел ЭППС+пенофол+ГВЛ и на них Devicell Dry, но вот глянул цену и прифигел. Ну нафиг.
Задумался об альтернативных вариантах (Поверх всего хочу ламинат):

  1. маты Devidry. Вроде хорошая штука, но 100Вт/м2 вместо рекомендуемых всеми 180-200. Облом.
  2. маты обычные или кабель в слой ровнителя ~10мм. Видимо это будет рабочим вариантом, но как организовать пирог?
    Варианты:
    2.1. Бетон-Убо-ЭППС 50-Пенофол С-10 (не выкидывать же)-ГВЛ(скорее всего будут листы Кнауф-Суперпола)-плёнка-тёплый пол в ровнителе - подложка - ламинат. Нормально ли будет жить такой слой ровнителя?
    2.2. Теоретически можно заменить ГВЛ+Ровнитель на стяжку, но блин удельный вес в два раза выше, хочется поменьше грузить балкон. Да и не хочется ставить маяки, выравнивать стяжку правилом и ждать до скончания веков засыхания стяжки)
    2.3. Или в моём случае есть ещё способы?

to Yago

Ну уж во второй столице я думаю с выбором никаких проблем нет
Можно смело рассматривать Ceilhit, Nexans, Hemstedt, KIMA, Raychem, Arnold Rak(правильный)...

to DGrees

Подход верный, только смету надо было уточнять "до"...

  1. Нет.
  2. Нет, по такому основанию и такой тщедушный слой "ровнителя" обязательно растрескается Пенофол на основании вам будет только мешаться, при ненадобности просто забейте на него.
    2.1 См пункт 2.
    2.2 Самый правильный способ, но нужно уточнить вес стяжки и соотнести с максимальной нагрузкой на балкон.
    2.3 Тот случай когда можно использовать нагревательную плёнку(при соответствующей подготовке). Бетон-Убо-ЭППС 50, ГВЛ в два слоя с перехлёстом(тут пенофол можно оставить , далее укладываете плёнку по инструкции(тонкий пенофол, плёнка...). Далее подложка, ламинат.

Ещё есть вариант, в третьем слое ГВЛ "прорезать" канавки для укладки кабеля(примерно как на рисунке), уложить кабель и канавки заполнить плиточным клеем. Далее подложка, ламинат.

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, по устройству теплого пола.
Теплый пол планирую сделать в 4-х местах:

  • Душевая 3,3 кв.м;
  • Ванная 4,7 кв.м;
  • Прихожая 1,5 кв.м.
  • Лоджия (утепленная) 8 кв.м.

Везде использовать буду маты под плитку, т.к. стяжка уже есть.

Вопросы:
1) Как правильно подобрать квадратуру матов и мощность, лоджия 200 Вт/м2, а по остальным хватит 150?
2) Маты какой марки будут оптимальны по соотношению цена/качество (Devi, Ensto, Ceilhit, Nexans, Hemstedt, KIMA, Raychem, Arnold Rak(правильный)?
3) Терморегуляторы из программируемых какой марки будут оптимальны по соотношению цена/качество/функционал?

Всем привет!
Такой вопрос уже был, но вменяемого ответа не было: имеется хорошая стяжка от застройщика, в которой проложены трубы отопления из сшитого полиэтилена, менять ничего не планирую. Как быть с теплым полом на кухне под плиткой, не испортится ли греющий кабель раньше времени? Планирую уложить Devi в штробы в стяжке. Трубы теплого пола проходят на расстоянии от стены 150-200 мм., если верить тепловизору.

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

В туалете площадь пола ровно 1м2. Будет подвесной унитаз. У Деви есть мат на 0.5м2 и на 1м2. Какой лучше уложить в тонкий слой наливайки? Вроде как первого мало, а второго - много.

to scalpoff

Уточните по площади, это общая или обогреваемая? Можно укладывать не толстый кабель как мат, разницы нет, главное шаг укладки не более 10см.

1)Нужно соотнести выпускаемые производителями линейками матов(какие квадратуры и какой мощности предлагаются) с требуемыми вами ТЗ и выбрать наиболее подходящие. В разных случаях, можно чуть "жертвовать" площадью обогрева в ту или иную сторону. С матами обычно в меньшую, потому как может оказаться, физически "излишек" деть некуда. Тут всё индивидуально.
Да, на лоджию 180-200(подсказка: у Ceilhit маты с честными 180Вт при 220В), на остальное 150 хватит(не у всех европейских производителей 150Вт при 220В, смотрите внимательно).
2)Это называется маркетинг, никто его за вас бесплатно делать не будет. Тем более с ценами сейчас "свистопляска".
3) По фирменным цены примерно одинаковые. По маркам: OJ Elecnronics, DEVI, Rachem. Если Китай, то всё равно.

to Viktor532

Уложить на расстоянии 5-10см от предполагаемого места прохождения трубы. Приходится чем то жертвовать Это не очень критично, так как всё равно бы отступили от стены и батареи.

to Tonal

Странный вопрос. 0,5м за глаза хватит.

MersGM написал:
to Viktor532

Уложить на расстоянии 5-10см от предполагаемого места прохождения трубы. Приходится чем то жертвовать Это не очень критично, так как всё равно бы отступили от стены и батареи.

MersGM, спасибо, уже сам к этому склоняюсь...

MersGM, это показаны площадки для обогрева - их максимальные габариты (с учетом отступа от коробов, мебели и прочего).

to scalpoff

C прихожей более менее понятно. С лоджией тоже(рекомендую кабель 1500Вт либо мат 180-200Вт). С с/у не очень ясно где мебель будет?
Дабы не плодить много постов, можете план дать с предметами и размерами?

MersGM, всё, уже заказал маты Devi dtir-150, а на лоджию dtif-200. Регулятор danfoss ectemp next plus.
Спасибо этому форуму и MersGM лично

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 74

MersGM написал:
to DGrees

Подход верный, только смету надо было уточнять "до"...

  1. Нет.
  2. Нет, по такому основанию и такой тщедушный слой "ровнителя" обязательно растрескается Пенофол на основании вам будет только мешаться, при ненадобности просто забейте на него.
    2.1 См пункт 2.
    2.2 Самый правильный способ, но нужно уточнить вес стяжки и соотнести с максимальной нагрузкой на балкон.
    2.3 Тот случай когда можно использовать нагревательную плёнку(при соответствующей подготовке). Бетон-Убо-ЭППС 50, ГВЛ в два слоя с перехлёстом(тут пенофол можно оставить , далее укладываете плёнку по инструкции(тонкий пенофол, плёнка...). Далее подложка, ламинат.

Ещё есть вариант, в третьем слое ГВЛ "прорезать" канавки для укладки кабеля(примерно как на рисунке), уложить кабель и канавки заполнить плиточным клеем. Далее подложка, ламинат.

MersGM, Спасибо за ответ. До сих пор думаю.
2.2. - говорят, лучше всего ориентироваться на 300кг/м2. Дом новый, панельный. Пара картинок нашего дома из интернета: до установки самих стёкол, видны плиты и изначальный вид Сейчас остекление заменено, вес 55кг на 880мм ширины, вес пеноплекса думаю можно не учитывать)) Как думаете, при такой конфигурации Бетон-УБо-ЭППС50-плёнка-стяжка с ТП толщиной 30мм-финиш - нормально будет?
2.3. В принципе, плёночный проще, легче и не надо ждать высыхания. К тому же три недели сушки стяжки на балконе в декабре обеспечить будет не просто, придётся подогрев таки включать, хотя бы чтоб пол держал не меньше 15-20 градусов. Почему часто пишут что это баловство, несерьёзно, безопасность ниже?

to DGrees

2.2 Скорее всего это максимальный вес. В такой конструкции, мне предполагаемый вами "пирог" видится с большим сомнением
В любом случае слой стяжки слишком маленький. Самый минимум это 5см... даже 6. В противном случае, вам лучше отказаться от такой методики.
2.3 Это очевидные плюсы. Подогрев включать нельзя, для этих марок смеси результат будет плачевен. Вода будет выпариваться быстрее чем нужно, тем самым будет нарушен режим "высыхания" стяжки, материал не достигнет требуемых свойств и характеристик(будет трескаться, утратит прочность и монолитность, станет пористым).

В прошлый раз забыл упомянуть, кабельные нагревательные маты в фольге. Этот вид матов специально для "сухой" укладки без стяжки, под финишное покрытие, в том числе и под ламинат.

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 74

MersGM,
2.2 а минимальный слой стяжки 30мм рекомендуют для твёрдого основания? Поэтому вы говорите, что минимум 5-6см?
2.3. ясно, сушить нельзя. Так почему часто пишут что это баловство, несерьёзно, безопасность ниже?

Про маты в фольге вы писали, это был пункт 1)) Остальные мне кажется хуже, в них кабель нагрева выпирает и даже с учетом подложки будет постоянно воспринимать на себя нагрузку от финишного покрытия.

Про ламинат я теперь начал сомневаться. Он конечно прикольный, но на балкон все практически единогласно пишут, что надо мощу 180-200 Вт/м2, а через ламинат, как я понял, можно пропустить максимум 100, он скорее теплоизолятор, ещё и восприимчивый к нагревам. И даже alloc с алюминиевыми замками, которые по идее способствую распределению тепла, пишет в инструкции довольно жесткие ограничения по нагреву.
Видимо, остаётся только плитка и два варианта пирога
а) Бетон-УБо-ЭППС50-Пенофол-ГВЛ два слоя сплошных - кабель в прорезях третьего слоя ГВЛ - плитка на клею.
б) Бетон-УБо-ЭППС50-Пенофол-ГВЛ два слоя сплошных - нагревательные маты в плиточном клее - плитка.
Так? Или что-то ещё может подойти?

to DGrees

По твёрдому основанию можно и меньший слой, а если специализированная смесь, то и намного меньше. В СНиПе вон 45мм написано, но реалии и опыт говорят что 60мм. Всё что меньше - результат не гарантирован - срок эксплуатации??

DGrees написал:
Так почему часто пишут что это баловство, несерьёзно, безопасность ниже?

перефразируйте вопрос.

Прям явного опыта по эксплуатации этого решения я не имею, в руках подобное держал, впечатление изделие произвело положительное. "Толстая" ламинированная фольга, кабель хорошо зафиксирован внутри, всё такое плотненькое. Убей бог не помню что был за производитель , но явно что то фирменное.
Ламинат прекрасно проводит тепло и прям изолятором не является. Это не дерево, а прессованная бумага, причём совсем не толстый слой. Где это вы вычитали про 100? Это явное заблуждение. Ни разу не видел ламинат "пострадавший" от нагрева классического кабельного ТП. Даже если вам удастся раскочегарить ТП до температуры 37-40гр(в чём я лично сомневаюсь) ему ничего не будет. Напоминаю -температура человеческого тела 36,6гр А что там пишет alloc? Алюминиевые замки - это совсем из другой оперы.

в)нагревательная плёнка
г)маты в фольге

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 74

MersGM, Про стяжку ясно, значит не вариант, ок, отбрасываем.
Значит остаются листы ГВЛ и всё что можно на них соорудить.

MersGM написал:
DGrees написал:
Так почему часто пишут что это баловство, несерьёзно, безопасность ниже?
перефразируйте вопрос.

Я не понимаю, почему про плёночные ТП часто пишут что это баловство, несерьёзно и т.д. От многих людей такое слышал. Про электробезопасность - да, не супер, кабель то экранирован защитной заземлённой оплёткой, а тут такой защиты нет, видимо поэтому говорят что электробезопасность ниже.

Про 100 - все нагревательные маты у деви, энсто и других, что видел, которые предназначены для ламината и линолеума имеют мощность 100Вт/м2. Если ничего не будет - это успокаивает, просто смущает инструкция от alloc'a - вроде одна из самых крутых марок, а ограничения на нагрев довольно жесткие - раздел "Допустимые значения для нагревательных систем". Вообще пишут что 60Вт/м2 и не выше 28. Но 28 это реально мало как-то, температура ступни человека 30-33°(заморочился, померил у себя и домашних ). Про замки понятно что из другой оперы, но они в силу материала будут улучшать условия распределения тепла.

Скорее всего доверюсь вашему опыту и использую ламинат - не лежит душа к плитке)) Да и мне не нужна такая температура на балконе, чтоб спать на голом полу можно было. Если будет 16-18 - не страшно.

Итак - если 2 слоя ГВЛ, затем кабельный ТП в прорезях третьего слоя с заполнением плиточным клеем, затем подложка с ламинатом - хороший будет вариант?
С матами мне кажется больше проблем будет, ширина 1.2 длина 3.6 а они все шириной 1 и длины кратны метру. Это либо убиться их аккуратно разрезая, либо останется достаточно много необогреваемого пространства.

to DGrees

Аааа, вот вы про что . Я своё мнение про плёночные нагреватели уже озвучивал и с тех пор оно кардинально не поменялось: Нагревательная плёнка как продукт, имеет своё применение(право на жизнь) и в некоторых случаях альтернатива, а в некоторых вообще безальтернативна. Да, спектр применения узок. Да, в существующем виде, это прямое нарушение правил ПУЭ и СНиП. Небезопасна и пожаро-опасна. Но главная проблема - сплошной низкокачественный "кетай" и комплектующие и монтаж силами любителей.

Про 100, 80-ти и даже меньшей мощности маты - другая история. Во первых, существенные ограничения по температуре финишного покрытия относятся только к деревянным покрытиям(доска, паркетная доска, паркет и т.п.), думаю не надо объяснять почему. Линолеум и ламинат туда не относятся. Во вторых, как вы понимаете спрос рождает предложение, кто бы стал производить маты такой мощности если их никто покупать не будет. У европейских производителей такой спрос есть и получается что такие ТТХ потребителя устраивают(причин тому несколько). Как вы понимаете маты такой мощности в нашем климатическом поясе - ни о чём. И даже более мощные (130Вт) тоже толком не греют, причём это выясняется когда уже всё сделано А в третьих, в беседе с одним из владельцев крупного европейского производителя(Франция) узнал интересную вещь, у них недавно введён законодательный запрет на монтаж кабельных(бытовых) систем мощностью более 80Вт на м.кв. Ну понятно что они хитрят и технично этот запрет обходят но тем не менее, как вы понимаете на предлагаемый потребителю продукт это очень даже влияет. Похоже это связано с доктриной экономии эл.энергии.
Так что вы на эти цифры не смотрите и действуйте сообразно поставленным ТЗ. Нужен основной обогрев - 180-220Вт на м.кв.

Очевидно что в инструкция(в этом месте) просто перевод с другого языка, без понимания отсутствия взаимосвязи между 60Вт на м.кв. и температурой в 28гр. Ради интереса можете позвонить в представительство и задать пару правильных вопросов - станете участником увлекательного шоу.
Плитка любит твёрдые основания. 16-18 - это не комфортно, а вот 20-22 самое то и это вполне достижимо, даже если за "бортом" будет -30, тут то себя и проявит качественно сделанная теплоизоляция и правильно подобранная мощность!

В вашем случае - сделать просто не получается, поэтому хороший.
Никаких проблем, две полоски вдоль длинной стороны и несколько полосок по 0,2 поперёк. Обычно ширина 50см, никакой кратности кроме шага открытой петли(где сетку режете) нет.

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 74

MersGM, а так, для общего развития, в каких случаях плёночные только и подходят, или они лучше других? Когда стяжка готова, а уровень поднимать нельзя?

Про мощность тупо конечно. У них похоже тоже маразм как у нас с лампами накаливания. Не пойму этого, электроэнергия не бесплатная ведь, люди и так платят, вот пусть люди и решают что покупать.

Про инструкцию да, странно. 60Вт могут разогреть и до 300° и выше. Видимо написали такую мощь, потому что с ней точно ничего не испортить, даже если включить напрямую в розетку и жарить.

Про маты понятно, но они наверное лучше подошли бы на твёрдое основание в плиточный клей или наливной пол. Тоже не мой вариант, похоже.

to DGrees

Ну например когда нет возможности сделать стяжку, поднять уровень пола(от слова совсем) или укладывают на лёгкие конструкции и т.п. Второй вопрос можно "обойти", сделав штробы в уже готовой стяжке

Тут вы мыслите слишком узко, не в том вопрос что вы за энергию платите, а в том что когда вы её производите, наносите существенный вред окружающей среде. Это отдельный разговор и выходит за рамки темы и даже форума. В целом, движение с экономией энергии правильное, но до маразма тоже доходить не нужно.

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 74

MersGM написал:
В целом, движение с экономией энергии правильное, но до маразма тоже доходить не нужно.

MersGM, про вред обсуждаемо, а с этим согласен)

  1. Какой ширины полоски под кабель оптимально делать? Чтоб и тепло от кабеля отводилось хорошо, зебра минимальная была, и не заливать всё клеем.
  2. бывают ли теплопроводящие подложки под ламинат? А то видел только пенополиэтиленовые и из ЭППС, но ведь и тот и другой материалы препятствуют прохождению тепла.

to DGrees

1) Немного не так, не "какой ширины полоски делать", а какой шаг укладки(расстояние между нитками кабеля) будет? Площадь укладки делим на длину кабеля = шаг укладки в метрах. Потом "рисуем", сверяемся и только потом "пилим". Из этого будет следовать: тепло, хорошо, без зебры, а клея уж сколько получиться
2) Как правило нет, но есть тонкие и как следствие не способные сколько нибудь серьёзно препятствовать прохождению тепла. Например вспененный полиэтилен мм эдак в 2. Белая, тонкая в рулонах.

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 74

MersGM,

  1. Да про шаг укладки я понял, допустим, 8см (пока не считал). Если всё пространство между ними будет заполнено ГВЛ - не айс, он плохо проводит тепло. Если от кабеля сантиметр - клей, а далее ГВЛ (т.е. кабель - плит клей шириной 1 см, ГВЛ, плит клей 1 см, кабель), то будет чуть лучше, но хватит этого сантиметра, или лучше 2-3см отступы делать?
  2. Хорошо, да, такие видел. Ещё XPS перфорированный продают, типа для теплых полов.

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

Новостройка, санузел раздельный-расположены рядом.
Будет отапливаемая площадь пола: туалет 0,5м2 и ванна 1,5м2.
Хочу положить нагревательный мат в плиточный клей: НК,теплолюкс или что там в своей деревне в продаже найду.
Но возник еще до покупки и выбора пола вопрос:

  1. Существуют ли двухзонные терморегуляторы, чтобы независимо управлять нагревом и ванной и туалетом?
  2. Если нет двухзонных, к одному терморегулятору можно подключить два помещения, и соответственно два теплодатчика?(пускай греются одновременно тогда чтоли)
  3. Я так понимаю, ширину штробы нужно расчитывать и на теплодатчик, который идет в гофре и на сам кабель?

apm написал:
Если нет двухзонных, к одному терморегулятору можно подключить два помещения,

да,

apm написал:
и соответственно два теплодатчика?

нет, управлять тепературой будет одна зона

apm написал:
Я так понимаю, ширину штробы нужно расчитывать и на теплодатчик, который идет в гофре и на сам кабель?

штроба на датчик с кабелем желательно в гладкой трубке до регулятора. Какой еще кабель?

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

BV, 3. кабель, который будет питать сам мат. Или питание через теплодатчик происходит?

Ну и в догонку позвольте два вопроса:

  1. теплоизоляции естественно никакой нет и стяжку мне снимать не охота - сильные теплопотери будут? Будет больше стяжка греться и перекрытие чем клеевой слой и плитка?
  2. терморегуляторы я так понял можно использовать от любых производителей?

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

И еще вопросы:

  1. в моей деревне самое быстрое привезут пол Теплый пол Ensto 0.5 м.кв. FinnMat130, хватит его для маленького туалета? Или всетаки дождаться вот этих: пол теплый (мат) 0,65м2 - 105Вт НК тНК 150Вт или пол теплый (мат) 0,5м2 - 80Вт ENSTO Thinmat 160Вт/м2 ?
  2. какой лучше применить в моем случае(раздельный санузел) терморегулятор:
    терморегулятор электронный програм. комб. ECO16LCDJ+E ENSTO или терморегулятор электронный сенсорный SE 200, белый. ? Второй выглядит по приятнее, а двухзонность помоему лишняя для раздельного санузла, т.к. и то и другое как правило используется вместе(сорри за каламбур)

to DGrees

  1. Ну естественно штробы должны быть с "запасом" а не "впритык" к кабелю. Сантиметра хватит.

  2. Такие нельзя, там основа ЭППС.

to apm

  1. Теплопотери учтены в мощности нагревателя (поэтому 150Вт на м.кв.) + кабель(мат) ближе к поверхности.
  2. Да.

по второму

  1. Однозначно дождаться.
  2. ECO16LCDJ+E Я не доверяю регам ССТ, потому как примерно представляю откуда они берутся.
    Про подключение двух смежных помещений с/у(ванная и туалет) тут уже много говорилось, это в порядке вещей. Датчик укладывается в ванную-комнату.

apm написал:
BV, 3. кабель, который будет питать сам мат. Или питание через теплодатчик происходит?

Питание через датчик не идет. Штроба в стяжке под датчик своя, под кабель - своя, т.к. пойдут из разных мест.
Погуглите картинки по монтажу.
В стене штроба и под трубку датчика и под кабель питания вместе рядом.

Теплый пол под деревянное покрытие, как источник полного отопления.

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

Вот правильно ли я уложил теплый пол в туалете? Пришлось правда взять 135 сильный, т.к. 160 оказался трехлетней давности в максидоме.

apm написал:
Вот правильно ли я уложил теплый пол в туалете? Пришлось правда взять 135 сильный, т.к. 160 оказался трехлетней давности в максидоме.

apm, где распологается трубка с датчиком под матом? На фото не разглядел

to apm

Кабель не колбаса от времени не портится
Зря "зашли" кабелем и муфтой на стену. У вас там места полно, могли бы и унитаз красиво "обойти".

Это как раз тот случай, когда нагревательный мат - "зло". Вот был бы кабель, получилось бы правильнее и "красивее".

MersGM написал:
У вас там места полно, могли бы и унитаз красиво "обойти".
Это как раз тот случай, когда нагревательный мат - "зло". Вот был бы кабель, получилось бы правильнее и "красивее".

Можно сетку ножиницами порезать и обойти.
Ну еще не поздно и автор правильно сделал, что спросил.
Но унитаз лучше не греть...

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

BV, труба с датчиком будет в ванной, регулятор взял такой: и будет два мата к одному регулятору.
MersGM, побоялся я резкой заниматься(первый раз укладываю).
Унитаз действительно лучше не греть, тае его еще крепить я буду к полу, вдруг карма не сойдется-вот и улажил его как есть.
А чем плохо, когда муфта в стене под плиткой?

to apm

Про датчик и ТР - правильно, хороший, да, так можно.
Глаза боятся, руки делают ничего там сложного нет. Другое дело, нафига мат покупать, если его потом весь порезать нада По хорошему унитаз стоит в строго определённом месте, возьмите мел, очертите и аккуратно разложите мат вокруг с заходом "под ноги" и от стен отступите 5-10см. И будет феншуй практически.
По нескольким причинам, ну во первых в ПГП-плитах и пенобетоне мягко говоря располагать греющие элементы и их соединения плохая идея, там материалы с плохой теплопроводностью , во вторых, самое "тонкое" место это переход, там всегда и "рвётся"(конструкции "ходят", кабель плохо уложенный натягивается, радиус маленький дали - при укладке плитки будет мешаться и т.д.). Ну и в третьих, как ни крути это нарушение инструкции и нулевая целесообразность сего мероприятия. У вас половина помещения "пустует", а вы за каким то лядом кабель вопреки рекомендациям на стену заводите

Регистрация: 20.11.2015 Ростов-на-Дону Сообщений: 70

Добрый день.
Есть новостройка, кухня 13,5м стяжка от застройщика думаем положить плитку, но вопрос о холодности заставляет задуматься о теплом поле, как наименьшими усилиями и нормально сделать?

Blizzard1 написал:
Добрый день.
Есть новостройка, кухня 13,5м стяжка от застройщика думаем положить плитку, но вопрос о холодности заставляет задуматься о теплом поле, как наименьшими усилиями и нормально сделать?

Blizzard1, уложить мат.

Регистрация: 20.11.2015 Ростов-на-Дону Сообщений: 70

а сколько примерно нужно на такую площадь? ну чтоб ориентироваться в цене.

Ремонт двухжильного нагревательного кабеля DEVIflex 18T

to Blizzard1

По статистике, примерно 70% площади на кухне можно уложить ТП. Но это статистика и не более того По хорошему, такие вещи высчитываются индивидуально. Из общей площади вычтите площадь кухонного гарнитура, холодильника(если отдельно стоящий), мебель и предметы(оборудование) стационарно установленные(то есть то, что будет явно мешать току воздуха возле пола) и получите в итоге площадь пригодную к укладке ТП. И уж теперь решаете сколько точно будете из этого обогревать и подбираете мат или кабель с требуемыми характеристиками.
А вообще, в этой теме уже много раз это обсуждалось, ищите и обрящете

А возможен ли такой вариант - уложить теплый пол на деревянный пол? Например так:

  1. Деревянный пол.
  2. Утеплитель.
  3. Листовой шифер( или что-нибудь другое негорючее).
  4. Теплый пол.
  5. Ламинат.

Или в любом случае придется заливать полноценную стяжку?

to Default

Возможно. Нужно кое что пояснить и дополнить:

по пункту 3) Ацеит, ГВЛ, ГКЛ, ЦСП и т.п. любой плотный листовой материал способный выступить основанием для последующего пола. Само собой минимум два слоя с перекрытием и множественными элементами крепления к деревянному основанию.
по пункту 4) Если это не будет нагревательная плёнка или специализированные маты укладываемые без стяжки, то слой стяжки и не маленький необходим. В противном случае кабель неминуемо перегорит, ему некуда отдавать тепло и он перегреет сам себя. Тут можно проделать такой фокус: в уложенном поверх выше-озвученного основания слое(например ГКЛ) сделать пропилы под укладку кабеля. После укладки кабеля, канавки заполнить плиточным клеем или сходным по характеристикам материалом. Затем подложка и ламинат.

Если всё таки заливать стяжку то пункт 3) вместо листового материала лучше заменить на кладочную сетку с установкой последней на требуемой высоте.

Установка дверного отбойника на нагревательный мат.

К чему приводит не проверка нагревательного мата после монтажа теплого пола.

В первой части видео о Danfoss Link/ DEVILink рассказывается о компонентах и устройствах, входящих в беспроводную систему управления отоплением, принцип её работы.

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 74

MersGM написал:
to DGrees

1) Немного не так, не "какой ширины полоски делать", а какой шаг укладки(расстояние между нитками кабеля) будет? Площадь укладки делим на длину кабеля = шаг укладки в метрах. Потом "рисуем", сверяемся и только потом "пилим". Из этого будет следовать: тепло, хорошо, без зебры, а клея уж сколько получиться
2) Как правило нет, но есть тонкие и как следствие не способные сколько нибудь серьёзно препятствовать прохождению тепла. Например вспененный полиэтилен мм эдак в 2. Белая, тонкая в рулонах.

MersGM,
Чёт у меня не сходится.
Делал расчёт по справочнику монтажника Devi. Общая площадь 4.14, при этом надо сделать отступы от всех стен 10 см. Делаем, получается площадь укладки 3.25. Целевая мощность на м2 - 200 Вт. Далее смотрим таблицу, по которой шаг 7.5 даёт 220 Вт/м2, шаг 10 - 165. Значит если сделаем шаг укладки 8, то будет норм. Суммарная расчётная мощность кабеля получается 650 Вт. После этого я заказал кабель DEVIflex 18T, 37м, 680W (если что у нас новостройка, 230В).
А далее я начал в автокаде рисовать раскладку кабеля. Терморегулятор снизу, отсчёт длины от начала пола. 37м кончились как-то рано, в чем косяк?

DGrees написал:
в чем косяк?

В отступах. При расчете не делаются отступы, также и при укладке кабеля не всегда они нужны, чтобы не падала температура в краевой зоне.
Пример на фото балкон 3.4 м2. Нагревательный кабель VERIA 40m 850W. Ваши 165 Вт/м2 на 4.14 м2 на балконе абсолютно не Африка.
Следующий момент, за который я бы бил по рукам, это укладка кабеля поперек, а не вдоль под окнами. Мало того, что делаете кучу поворотов нагревательным кабелем, так еще и замучаетесь его перекладывать, когда будет кабеля или мало, или много. Правильно при монтаже закрепить на краевых монтажных лентах и выложить всю длину кабеля, также обеспечить максимальную заложенную мощность в краевой холодной зоне под окном, постепенно увеличивая шаг к внутреннему помещению, потом кабель закрепить с натяжкой.

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 74

Ilun, спасибо за ответ!
Вообще мне такая укладка тоже не нравится, лучше вдоль длинной стороны. Почему сразу так не нарисовал - не настолько просто завести датчик температуры пола. Видимо надо будет штробу под него сделать.
Мощи конечно да, можно было бы наверное и побольше. Но в принципе, не так всё страшно, сейчас у нас -20, а на балконе при закрытых окнах на улицу и открытых в комнату +16 - +18 (термометр на подоконнике окна на улицу), что уже само по себе не плохо. Если отопление полом добавит несколько градусов, то будет вообще отлично. Хотя на всякий случай узнаю, можно ли поменять заказ))
Если 37м то шаг придётся делать 10 см. Вот примерно так нормально? Тут правда не сделал более плотные ряды у внешней стены, но учту это. Ещё справа снизу близковато идут кабели, тоже надо будет как-то их растащить.

И просто для контекста текущее состояние. Кабель будет укладываться несколько колхозным способом - третий слой ГВЛ 10 мм с прорезями шириной 3 см, в которых будет кабель в эластичном плиточном клее типа Кнауф Флекс.

Ilun написал:
К чему приводит не проверка нагревательного мата после монтажа теплого пола.

Я бы еще назвал - "почему лучше кабель в стяжке, чем мат в слое клея".

to DGrees

К сказанному, могу только только добавить, что в идеале вам нужен кабель 935Вт 52м и шаг укладки 7,5см. Потому как "работу" кабеля в любом случае ограничит терморегулятор. Но кабель, если чё, прыгнуть "выше головы"(своей "паспортной" мощи) не может и переделывать не будете.

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 74

MersGM,
Блин, узнал, кабель уже в дороге, изменить заказ уже нельзя(( Ну ладно, тропики в планы не входили, а на будущее учту.

Так а как датчик подвести, штробу сделать, или у датчиков длинный провод и можно сначала уйти на метр до правой стены, и потом на метр обратно?

to DGrees

Дозакажите ещё один маленький кабель и уложите рядом с первым. Делов то...

Провод как правило не меньше 3-х метров. Можно и так и так. Ну, чем короче трубка тем конечно проще и удобнее. Главное что бы конец трубки был ближе к поверхности.

Ошибки монтажа нагревательного мата и кабеля.

Регистрация: 10.10.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 74

MersGM написал:
to DGrees

К сказанному, могу только только добавить, что в идеале вам нужен кабель 935Вт 52м и шаг укладки 7,5см. Потому как "работу" кабеля в любом случае ограничит терморегулятор. Но кабель, если чё, прыгнуть "выше головы"(своей "паспортной" мощи) не может и переделывать не будете.

MersGM, Оказалось возможным сделать при получении сразу возврат, а кабель на 935 был в наличии, так что теперь у меня кабель на 935 и всё будет по феншую))

Подскажите пожалуйста, есть ли опыт использования электро-водяного теплого пола XL PIPE от Daewoo?
Рассматриваю для установки в квартире (коридор, кухня, ванная комната, туалет, возможно лоджия). Квартира без отделки, соответственно с заливкой в стяжку проблем нет.

Вторая часть обзора о беспроводной системе управления отоплением Danfoss Link/DEVIlink

akvarius написал:
Подскажите пожалуйста, есть ли опыт использования электро-водяного теплого пола XL PIPE от Daewoo?
Рассматриваю для установки в квартире (коридор, кухня, ванная комната, туалет, возможно лоджия). Квартира без отделки, соответственно с заливкой в стяжку проблем нет.

Не нашел не одного преимуществ, а про экономию электричества это ложь
Закон Джоуля-Ленца ещё никто не отменял.

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

И снова прошу заценить-все ли верно в ванной мною применено при укладке нагревательного мата? А слой плиточного клея кстати не велик?

apm, укладка одного метра мата в ванной всегда сложный вопрос, проблемы которого всплывают при эксплуатации. Если коротко, то 135 Вт/м2 при 220 В часто мало для ванной малой площади, поэтому лучше брать 200 Вт/м2 или кабелем.
По монтажу, не вижу особого смысла прятать концевую муфту в середину мата и датчик температуры пола продлил бы на 15 см.

DEVIlink (Danfoss Link) принцип построения и работы системы

DEVIlink/ Danfoss Link установка и добавление оборудования.

Регистрация: 08.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 157

Мастера, доброго времени суток! Нужна ваша помощь. Планирую совмещать лоджию с комнатой, поэтому буду делать теплый пол, нагревательный кабель двужильный. Пол на лоджии нет возможности сделать больше 6-10 см. Поэтому вопрос:
1) Можно ли на пенополистерол/пеноплекс (который будет лежать на бетонной плите) положить нагревательный кабель без прослойки. Не деформируется ли пенополистерол от температуры кабеля?

dimabirulin написал:
6-10 см

4см разницы - очень много дают.

dimabirulin написал:
нагревательный кабель без прослойки.

лучше не надо

dimabirulin, Добрый день. Крайне желательно, чтобы не было контакта между кабелем и теплоизоляцией. Поэтому, как вариант можно сделать так.

Кабель укладывается на сетку, которая лежит на пеноплэксе. Сетка стальная сварная ячейка 25х25мм.
обеспечиваем зазор между кабелем и утеплителем около 3-4мм. Сверху слой стяжки от 3 см. Сетка еще послужит армированием.

Регистрация: 08.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 157

DEVI-Samara написал:
dimabirulin, Добрый день. Крайне желательно, чтобы не было контакта между кабелем и теплоизоляцией. Поэтому, как вариант можно сделать так.

Кабель укладывается на сетку, которая лежит на пеноплэксе. Сетка стальная сварная ячейка 25х25мм.
обеспечиваем зазор между кабелем и утеплителем около 3-4мм. Сверху слой стяжки от 3 см. Сетка еще послужит армированием.

DEVI-Samara, спасибо! А на Пеноплекс маяки установить на раствор, правильно я понимаю?

DEVI-Samara, ну почему часто кабель выкладывают не вдоль длинной стороны, меняя шаг от холодной краевой зоны, а поперек?

А на Пеноплекс маяки установить на раствор, правильно я понимаю?

dimabirulin, наверное правильно..

Ilun написал:
DEVI-Samara, ну почему часто кабель выкладывают не вдоль длинной стороны, меняя шаг от холодной краевой зоны, а поперек?

Ilun, Добрый день. При должном утеплении нет необходимости менять мощность укладки. Направление линий кабеля обусловлено местом установки регулятора и направлением трубки для датчика.

Регистрация: 08.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 157

BV написал:

dimabirulin написал:
6-10 см

4см разницы - очень много дают.

dimabirulin написал:
нагревательный кабель без прослойки.

лучше не надо

BV, Подскажите технологию: пленка, далее выравниваем пол на лоджии по маякам, потом теплоизолция пеноплекс 50мм, пленка, далее армирующая сетка, далее нагревательный провод, потом стяжка 30-50 мм (Опять по маякам???)

dimabirulin написал:
BV, Подскажите технологию: пленка, далее выравниваем пол на лоджии по маякам, потом теплоизолция пеноплекс 50мм, пленка, далее армирующая сетка, далее нагревательный провод, потом стяжка 30-50 мм (Опять по маякам???)

Жирным - лишнее.
Сетка с кабелем в середине стяжки 50-60мм, которую делают по натертым в процессе маякам. Можно на эти маяки укладывать гибкие длинные металлические линейки чтобы не счесать маяк, если без них нет опыта.
ЭППС можно начесать и приклеить на тонкий слой к основанию, чтобы не прыгал при укладке. Стыки ЭППС пропенить клей пеной.

Регистрация: 08.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 157

BV, Правильно ли я понял:
1) Выравниваем бетонную плиту на лоджии смесью м 300 ( не по маякам, а "на глаз", что бы ЭППС не прыгал).
2) Через 2-3 дня когда выровненная поверхность схватится, клеим ЭППС.
3) На ЭППС кладем сетку армирующую (на кусочки плитки, приподняв сетку немного).
4) На армирующую сетку крепим греющий кабель.
5) Делаем 2 маяка по краям ЭППС ( кабель укладываем между этими маяками).
6) Далее стяжка М300.

dimabirulin написал:
1) Выравниваем бетонную плиту на лоджии смесью м 300 ( не по маякам, а "на глаз", что бы ЭППС не прыгал).

на глаз - будут пустоты Грубая М300 не позволит работать тонким слоем

dimabirulin написал:
3) На ЭППС кладем сетку армирующую (на кусочки плитки, приподняв сетку немного).

лучше привязать проставки к сетке, либо не делать проставки вовсе, если стяжка полусухая - при укладке после половины слоя просто продернуть сетку вверх, протоптать, привязать кабель, засыпать дальше и уплотнить

dimabirulin написал:
) Делаем 2 маяка по краям ЭППС ( кабель укладываем между этими маяками).
6) Далее стяжка М300.

маяки для полусухой делают в процессе из той же смеси -натирают и уплотняют.
Плюс постоянный контроль по лазеру

dimabirulin, А у Вас прораб вообще есть?

Регистрация: 08.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 157

BV написал:
dimabirulin, А у Вас прораб вообще есть?

BV, это вы к чему?)

dimabirulin, К тому, что это его работа.

Регистрация: 08.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 157

BV написал:
на глаз - будут пустоты Грубая М300 не позволит работать тонким слоем

так, чтож получается первый слой перед ЭППС выравнивать тоже по маякам?

dimabirulin написал:

BV написал:
на глаз - будут пустоты Грубая М300 не позволит работать тонким слоем

так, чтож получается первый слой перед ЭППС выравнивать тоже по маякам?

dimabirulin, как хотите, так делайте - чтобы не было пустот, а "глаз" и "руки" у всех разной точности...
Многие и по маякам не способны сделать ровно.
Я вот искренне не понимаю, что мешает натереть маяки от нуля и не мучать глаза? Религия не та?

Регистрация: 08.02.2018 Нижний Новгород Сообщений: 157

BV написал:

dimabirulin написал:

BV написал:
на глаз - будут пустоты Грубая М300 не позволит работать тонким слоем

так, чтож получается первый слой перед ЭППС выравнивать тоже по маякам?

dimabirulin, как хотите, так делайте - чтобы не было пустот, а "глаз" и "руки" у всех разной точности...
Многие и по маякам не способны сделать ровно.
Я вот искренне не понимаю, что мешает натереть маяки от нуля и не мучать глаза? Религия не та?

BV, я не против первого слоя по маякам. Просто уточнил у вас..

Уважаемые гуру! Форум курю (спасибо, отговорили от пленочного!), продаванам звоню, надо уже было давно купить и забыть, а не получается... Просьба помочь с теплым полом ПОД ПЛИТКУ (позже спрошу под ламинат):

Новостройка. Снесли дверной блок на балконе и объединили комнату с балконом. В месте, где был балкон, хотим сделать ТП под плитку для обогрева в межсезонье. Под нами - застекленный неотапливаемый балкон (зимой на нем будет примерно +5"С). Общ площадь пола в этом месте 1500х2700=4м2. В пол положили 30мм стеродура и залили стяжкой до уровня комнатного пола. Из отопления будет алюминиевый радиатор на 12-14 секций и возможно кондиционер на обогрев. К покупке рассматриваем тонкий кабель Devi Comfort 10t (133 Вт\м2 с шагом 7,5), укладка в слой плиточного клея.
Вопросы:

1) С каким шагом его лучше укладывать: 7,5 или 5 см (200 Вт\м2)?
2) Укладывать прямо на черновой пол, ничего дополнительно не надо (ну там паробарьеры, пленки,...)?
3) Сколько монтажной ленты под него надо (на горячей линии сказали на 1м2 площади - 3 пог.метра ленты)?
4) Бутерброд надо чтоб вышел 18мм. Имеем: плитка 8мм, кабель 4мм зальется плиточным клеем или самовыравнивающейся смесью до 10мм. Не слишком ли тонкий слой клея?
5) Дальше в комнате плитка переходит в паркетную доску (не обогревается). Сколько надо отступить от края плитки для начала укладки кабеля?

Спасибо всем откликнувшимся!

Vavan01313, а почему кабель не залили стяжкой на теплоизоляции? Теперь придется мучиться с укладкой тонкого маломощного провода с шагом 5 см.
На существующее основание закрепляете 8м монтажной ленты и долго раскидываете тонкий нагревательный кабель, потом закрываете слоем наливного пола или плиточного клея.
Отступ до паркетной доски можно оставить 10 см, дальше кабель не прогреет.
Но я бы на лоджии сделал совсем по другому. Делаете небольшие пазы в стяжке с шагом 10 см под кабель VERIA 20 Вт/м 7 мм, примазываете кабель плиточным клеем и дальше по плану плиточных работ. Экономите на нагревательном оборудовании 3000 грн, часть из которых можно заплатить на проведение штроб, а остальное разумно потратить.
По нагревательному кабелю обратитесь ко мне, сделаю с максимальной скидкой.

Ilun написал:
а почему кабель не залили стяжкой на теплоизоляции?

Да черт его знает. Денег на ремонт не хватает. Делает родственник со всеми вытекающими... Во многих вопросах приходится самому разбираться с нуля. Времени не хватает катастрофически. А еще работа-семья-заочка. Иногда принимаешь поспешные решения. Что мешало раньше посоветоваться - непонятно. Изначально вообще думали пленочный ТП под плитку. Потом решили тонкий мат Дэви Комфорт 150т. Сейчас вместо мата - кабель.

Ilun написал:
Делаете небольшие пазы в стяжке с шагом 10 см под кабель VERIA 20 Вт/м 7 мм,

А из-за мощного кабеля прямо под плиткой не будет "зебры" в обогреве?

Ilun написал:
Экономите на нагревательном оборудовании 3000 грн

Глянул только что на цены на Верию. Удивлен. Считаете, нет смысла переплачивать в 2 раза за Дэви?

Ilun написал:
По нагревательному кабелю обратитесь ко мне, сделаю с максимальной скидкой.

Спасибо.

Vavan01313, за VERIA не сомневайтесь, технология изготовления и качество DEVI, на одном и том же оборудовании, только цвет разный.
При шаге укладки в 10 см ногой не чувствуется тепловая зебра на поверхности плитки и заложенная мощность достаточная.

Ilun написал:
Теперь придется мучиться с укладкой тонкого маломощного провода с шагом 5 см.

Дэви на 4м2 с шагом 7,5 надо 50 метров. Если шаг делать 5см, то Дэви надо 70 метров получается? Т.е. цена еще выше?

Ilun написал:
Делаете небольшие пазы в стяжке с шагом 10 см под кабель VERIA 20 Вт/м 7 мм, примазываете кабель плиточным клеем и дальше по плану плиточных работ.

Я правильно Вас понимаю: Проштробить по всей площади ТП "змейку" с шагом 10см и уложить в нее кабель? Какой глубины штроба нужна?
Купить Кабель VERIA Flexicable 20 из расчета на 4м2 площади (32метра = 2600грн), правильно посчитал? Монтажную ленту тогда не надо?

ПС. А если не штробить, а на монтажную ленту? Общей толщины плиточного клея вместе с кабелем =10мм маловато будет?

Господа, помогите пожалуйста разобраться с вопросами. Работа стоит...

Греет в полу заложенная мощность. Что разумнее уложить тонкий слабомощный провод мата 80м с шагом укладки 5см или нагревательного кабеля 40м в небольшие пазы с шагом 10см? Думаю, что разница в цене и по времени укладки очевидна.
Повторюсь в сотый раз, что слой над нагревательным кабелем или проводом мата определяет только время нагрева, почему мат под поверхностью плитки быстро прогревает, а кабель, уложенный как правило в стяжке дольше, но и дольше остывает пирог пола, где скорость нагрева используется в системах аккумуляции тепла с ночными дешевыми тарифами.

Здравствуйте знатоки! подскажите пожалуйста как решить проблему с минимальными потерями.

Внутренняя изоляция целая, свободный конец через который можно запустить термоусадочную трубку диаметром раза в три больше, а усаживается трубка в 2 раза. Надо ли полностью снимать изоляцию в этом месте вокруг нагревательного кабеля?