Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3860826

to Палецкий

Грамотно. А сколько метров от ввода до обогреваемого участка?
Raychem GM-2X(GM-2X-C), Thermon RGS35(60), ElTrace ESR-BOT30, Nelson LT210.

Некоторые тонкости монтажа резистивного кабеля: обычно используем одножильный резестив(одножильный по надёжности пока вне конкуренции) погонной мощностью около 26-28Вт - соответственно в водосток нужно две нитки. Ну в желоб, все просто: укладывается лента монтажная(оцинковка толщиной 1мм или можно медную) перфорированная поперёк желоба(крепиться на саморез в верхней точке) через каждые 50см. Кабель укладывается чуть выше нижней точки и фиксируется хомутиками(ПНД) на ленту. С вертикальной трубой чуть сложнее: если высота трубы более 3-х метров, тогда кабель "подвешивается" на тросик. Выше воронки укрепляется крюк или кронштейн. Берём тросик средней толщины в пластиковой оплётке требуемой длинны, с одной стороны делаем петлю, например при помощи зажимов. Далее при помощи специального крепежа(ППН) или монтажной ленты крепим кабель по обоим сторонам тросика на небольшом расстоянии(3-4см) каждые 30-40см. То есть кабель "начинается" сверху трубы, "идёт" вдоль тросика вниз, в конце тросика поворачивает с "мягким" радиусом и опять же вдоль тросика(с другой стороны) "поднимается" наверх. При необходимости места "зажима" кабеля монтажной лентой "защищаем" изолентой что бы не повредить кабель. Нагревательный кабель не должен соприкасаться друг с другом. Изготовленную таким образом "гирлянду" вы опускаете сверху в трубу, контролируя что бы не было "заворота" в трубе и вешаете тросик(петлю) на крюк. Если нитка одна(кабель двужильный), то всё намного проще, просто приматываете кабель к тросику(хомутами арм.скотчем) и опускаете вниз. В нашем регионе, что бы гарантировать результат мы укладываем кабель(со схожими ТТХ) в две нитки. ИМХО у вас, зимы всё таки помягче, и вполне вероятно одной нитки(28Вт на м/п) будет достаточно, думаю уважаемый Ilun меня поправит или согласится, всё таки ему виднее, чем мне отсюда

Примерно так, вот эти пластиковые "гантельки" и есть крепёж ППН(6мм), в "центральную" канавку "защёлкивается" тросик(нужно подмотать изолентой для утолщения). Все "места" крепежа для надёжности "дублируются" хомутиками(ПНД).

Для контроля нагрева кабеля рекомендую применить ETR\F-1447(-15...+15) с выносным датчиком температуры воздуха. Сам прибор занимает два модуля на дин-рейке+потребуется автомат(на самом приборе тумблера не предусмотрено). Датчик(коробка размером примерно со спичечный коробок) вывешивается на улицу(не на прямые солнечные лучи, осадки, сквозняк) и соединяется проводом 2*0,75 с ТР.

MersGM, Ок! Завтра сделаю чертеж всей трубы с привязкой к помещению и улице в 3D , что б было всё совершенно понятно

Добрый день!
Имеется присоединенная лоджия. Пол на ней - стяжка, лист пенопласта (каким слоем лежит - не знаю), наливной пол, туплекс и паркетная доска. После зимы появилось желание добавить в конструкцию теплый электрический пол. Поимаю, что теплый пол под паркет - зло, но готов попробовать и, в случае неудачи, заменить на плитку. Как пробовать? Материалы, особенности, секреты?

Делать будт те же рабочие, что и изначальный ремонт. Они рукастые, но не уверен в их высоой квалификации с теплыми полами.

MersGM,
Хорошая информация о самрегах, много полезностей, даже кто в теме.
О компаниях, кто специализируется на снеготаянии, продукция DEVI гарантировано не хуже, чем любого производителя, но цена конечно высоковата. Если учесть, что большинство представителей заказчиков хотят хороших откатов и минимальной цены по тендеру, то конечно устанавливаются более дешевые системы, да и само представительство DEVI всячески пресекает подобные заинтересованности в продвижении проэктов.

Вот моя проблемная пластиковая труба ливневки

Здесь MersGM прав, незачем прогревать больше половины трубы. Для резистивного кабеля в теплом помещении на большой длине ни есть хорошо.
Можно сделать врезку из тамбура, где есть 220В -самрегом 5м DEVI-PIPEGUARD 33 31 Вт/м при +10°C, 6х13 мм, без регулятора, только автомат 6А, с муфтой 500грн, муфта внутри водосточной трубы

  • самрег другого производителя
  • резистивный DTCE-30 (230V) 5м с заводской муфтой 600грн, накладной терморегулятор 120 (не новый) в нагрузку. Датчик воздуха на проводе (3м) вывести наружу

Ilun написал :
Можно сделать врезку из тамбура, где есть 220В -самрегом 5м DEVI-PIPEGUARD 33 31 Вт/м при +10°C, 6х13 мм, без регулятора, только автомат 6А, с муфтой 500грн, муфта внутри водосточной трубы

Отлично! Подскажите еще, должен ли он в трубе как-то крепиться или будет держаться на холодном конце за гермоввод? ..в хороший ливень там водичка шурует мама не горюй

Для надежности лучше закрепить на тросу 2-3мм в оболочке или оцинкованной цепи пластиковыми хомутами. Весь лишний кабель завернуть в конце трубы с мин. радиусом 5см для увеличения прогрева на выходе и дабы никого не смущать установленой системой, собачки также любят погрызть тепленький.

Ilun, Всё понял: на крыше креплю трос и завожу его через всю трубу. Спасибо огромное!!!
Правда , вот, еще остается непонятка с воронкой ..нужно ли её обогревать, пока не совсем уверен и к тому же, она, зараза, еще где-то немного подтекает

to Палецкий

Полагаю нужно около 6м самрега 30-60Вт фторполимер - это в идеале. Лучше конечно замерить поточнее с учетом лишних 50см. Если вам уважаемый Ilun подарит искомое количество кабеля + замуфтирует, то тоже подойдёт. Всё таки не самые экстремальные условия эксплуатации. Место для врезки - лучше не придумаешь. Муфту я бы оставил снаружи, так надёжнее. Тросик не нужен - кабель не висит + у него своя прочность некислая(в руки возьмёте - сами увидите). Сальничек(резинку) для гермоввода изготовите сами. Конец кабеля, около 50см, выпростать наружу, завернуть обратно в трубу и зафиксировать(хомут, саморез). ТР не нужен, кабель небольшой, пере-потребление будет незначительное.
ИМХО "городить" здесь резестив(обязательно ТР) нецелесообразно.

Палецкий,
Проблема всех крыш, особенно теплых плоских, что как бы у Вас качественно небыло сделано покрытие, зимой вода долгое время стоит под коркой льда и со временем будет просачиваться. Это не летом, что водичка быстро ушла с кровли и все сухо. Главная задача системы снеготаяния обеспечить отвод воды в нижнюю точку, тогда не будет ни многокилограмовой наледи, ни сосулек, ни проблем с кровлей и затеканием. Воронку и участок вокруг неё лучше обогреть.
Установленая система на 14 воронок 8лет назад и сейчас работает, и нет проблем с кровлей.

MersGM написал :
Полагаю нужно около 6м самрега 30-60Вт фторполимер - это в идеале.

Тоесть, Вы предлагаете разместить кабель вдвое? Вот , что я подумал : вместо одного кабеля, завожу через два гермоввода два кабеля по три метра. Во первых повышаю мощность, во вторых надежность системы повысится вдвое. Муфты вывожу за пределы трубы. Учитывая то, что самрег при плюсовых температурах всё-таки потребляет энергию, ставлю питание через термореле в диапазон " 0 - -10.
Ребята, что думаете на сей счет?
Я нашел местного дилера и уже предварительно пообщались в двух словах ..он может замуфтовать и сделать нужный метраж и, как я понял, это будет вдвое дешевле, чем заводской отрезок с холодным концом. Учитывая то, что муфты будут снаружи, я за те же самые 100 евров смогу сделать вдвое лучшую систему. Ну, как то так

Ilun, Смотрю на Ваши фотки и не могу понять, как крепится лента вокруг воронки?

Палецкий,
Можете в водосточную пластиковую трубу завести и два самрега. Регулятор ниже от +5С на включение. На фото выше и что делал несколько дней назад, на мягкой рубероидной кровле монтажная лента прифенивается строительным феном кусочками такого же еврорубероида, никаких сверлений.

Ilun написал :
на мягкой рубероидной кровле монтажная лента прифенивается строительным феном кусочками такого же еврорубероида, никаких сверлений.

Вот оно как, оказывается! Хитро. Все понял, спасибо!

to Палецкий

Чёт я затупил, показалось, что вы "ревизию" хотите врезать в месте поворота трубы в кладовке(там на рисунке две стрелочки). На самом деле, это наиболее приемлемое место если б не плюсовая температура в этом помещении.

Врезку действительно можно сделать в тамбуре, ближе к стенке. В идеале, нужно найти отвод по 45 градусов и к нему "присобачить" гермоввод. Кабель весьма жёсткий и засунуть его в трубу под 90градусов - то ещё занятие.

Кабель в одну нитку, нужен длинной от гермоввода(муфта в помещении) до конца трубы + 50см(на "загиб").

MersGM написал :
Кабель в одну нитку, нужен длинной от гермоввода(муфта в помещении) до конца трубы + 50см(на "загиб").

То есть, Вы настаиваете на одной нитке? Если я сделаю две нитки, то , как я понимаю, загиб будет не нужен?

to Палецкий

"Загиб" - имеется ввиду:

На выходе из трубы(о чём вы спрашивали КМК) выпрастываются лишние полметра, затем загибаются на 180градусов(с большим радиусом) и засовываем обратно в трубу и фиксируем хомутиком(саморез в трубу) что бы не выпадал. Таким образом увеличиваем теплоотдачу в локальном месте.

Схематично это выглядит так:

sPerec написал :
Добрый день!
Имеется присоединенная лоджия. Пол на ней - стяжка, лист пенопласта (каким слоем лежит - не знаю), наливной пол, туплекс и паркетная доска. После зимы появилось желание добавить в конструкцию теплый электрический пол. Поимаю, что теплый пол под паркет - зло, но готов попробовать и, в случае неудачи, заменить на плитку. Как пробовать? Материалы, особенности, секреты?

Делать будт те же рабочие, что и изначальный ремонт. Они рукастые, но не уверен в их высоой квалификации с теплыми полами.

Господа, посоветует кто-нибудь?

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

sPerec,
я под ламинат (8мм КвикСтеп) клал DeviCell с кабелем DTIP18. Недешево, быстро, качественно (эксплуатируется пока всего полгода). Подробный отчёт о ходе работ - примерно 10 страниц тому назад...

sPerec написал :
Господа, посоветует кто-нибудь?

В вашем случае лучше использовать такой пирог: 7 - основание (у вас это стяжка), 6 - теплоизоляция (у вас в качестве изоляции лист пенопласта), 5 - цементно-песчаная стяжка (или, как у вас, наливной пол), 4 - система "теплый пол" на основе нагревательного кабеля, 3 - цементно-песчаная стяжка не менее 3 см (или наливной пол, как хотите), 2 - подложка под декоративное покрытие (у вас - туплекс), 1 - паркетная доска. Нужно учитывать, что паркет может рассыхаться под воздействием какой бы то ни было системы "теплый пол", поэтому в вашем случае предлагаю либо увеличить слой стяжки (3), либо ставить температуру теплого пола не выше 27С, либо вместо паркета использовать ламинат.
To sce: не путайте, пожалуйста, ламинат и паркет. Я не спорю, что использованная вами продукция хорошо эксплуатируется под ламинатом, но на мой взгляд кабель DTIPI18 будет не самым оптимальным вариантом из-за его высокой мощности, особенно для паркета. К тому же это не самая дешевая система, есть более бюджетные варианты, совершенно не уступающие по качеству.

BigFingerUp, спасибо!
Про рассыхание паркета, конечно в курсе. Потому и спрашиваю. Хочу пока попробовать с имеющимся паркетом, рассохнется - заменю на ламинат.
Несколько вопросов:

  • Увеличить (3) - это на сколько? указанные 3 см - это нормально?
  • Почему кабель, а не мат? (в вопросе не разбираюсь, но хочу понять)
  • Какой кабель/мат выбрать в моем случае? Цена не очень принципиальна - площадь маленькая.

Для более точного ответа, уточните несколько параметров:
Утеплена ли ваша лоджия и насколько в ней в принципе тепло?
Что под ней находится - теплая лоджия соседа или холодный неостекленный балкон?
Насколько еще вы готовы поднять уровень пола в лоджии?
Как вы хотите использовать свою лоджию - как кабинет, например, или просто как лоджию?

Лоджия (~2 кв.м.) утеплена и на ней устроен как раз кабинет. Этой холодной зимой было тепло, но на полу стоять не комфортно. На случай холода устанвлен электро конвертор и кондиционер с функцией обогрева, но этим практически не пользовался. Под лоджией - пустота , у меня первый жилой этаж и подо мной еще 2 этажа (без лоджий) под аренду.

а можно ли теплый пол использовать не только для подогрева полов, но и в качестве основного отопления?

Теплый пол может быть как комфортный с постоянно поддерживающей температурой пола, дополнительный к основному отоплению, так и выступать как источником полного отопления. Обычно тогда управляется терморегулятором по внутреннему датчику воздуха, поддерживает желаемую температуру воздуха в помещении.
Под деревянное покрытие пола закладывается мощность 100 Вт/кв.м, это можно сделать нагревательным кабелем в стяжке или матом, мощностью 100 Вт/кв.м. Управляется терморегулятором по датчику воздуха с ограничением по датчику пола, чтобы на поверхности было не более 27С. В зависимости от типа деревянного покрытия, его толщины, температура в стяжке может достигать 35С. В Европе половина теплых полов делается под деревянное покрытие, половина под плитку.

Ilun, MersGM, сегодня на объекте принимал местного дилера ..всё обсмотрели, обмеряли, обсчитали и в итоге решили в трубу поместить одиннадцать метров петлей вдвое самрег, кроме того, установить резистивный кабель вокруг воронки и полметра внутрь и ко всему этому термостат для систем антиоблединения. Дилер взялся сделать муфты самостоятельно, а за мной лишь монтаж. Планировалась система за 100евро, получилась 250 Единственное, меня напрягает, что он хочет на холодный конец резистивного кабеля заюзать кабель ПВС ..этот кабель будет в трубе и как-то мне не по себе от такого решения

Для чего нужен силовой кабель в трубе, подняться наверх? Если не будет хватать заводского холодного конца, который будет в воде, то лучше соединить с термо и влагостойким, типа лапп кабелем, для погружных насосов. Какие нагревательные секции будете использовать?

Ilun написал :
Для чего нужен силовой кабель в трубе, подняться наверх?

Да, от гермоввода по трубе наверх

Ilun написал :
лучше соединить с термо и влагостойким, типа лапп кабелем, для погружных насосов.

Наверное я всё-таки настою на этом варианте

Ilun написал :
Какие нагревательные секции будете использовать?

Трошки не понял про секции ..там у воронки будет резистивный пайпгард, но конкретного номера не знаю

Ilun, каким сечением берется кабель ЛАПП ?

sPerec написал :
Лоджия (~2 кв.м.) утеплена и на ней устроен как раз кабинет. Этой холодной зимой было тепло, но на полу стоять не комфортно. На случай холода устанвлен электро конвертор и кондиционер с функцией обогрева, но этим практически не пользовался. Под лоджией - пустота , у меня первый жилой этаж и подо мной еще 2 этажа (без лоджий) под аренду.

Если у Вас лоджия находится над "пустотой", то вполне логично, что полы холодные. Я бы в вашем случае взял двухжильный нагревательный мат "Теплолюкс Tropix"МНН 400-2,0 (мощностью 200Вт/кв.м и площадь покрытия 2кв.м.): пол с такой мощностью быстро нагреется, передаст тепло стяжке и сможет "утеплить" и паркет, и плитку (если вы в итоге решите поменять паркет на плитку). Теперь отвечаю на вопросы по порядку:
Стяжку (3) сделайте 4 см.
Для лоджии лучше использовать нагревательный мат (кабель, уложенный и закрепленный на стеклосетке), т.к. площадь небольшая и правильной формы. Нагревательные секции (кабель) покупают в том случае, когда обогреваемое помещение сложной конфигурации.
По поводу того, какой выбрать - написал, так как занимаюсь в основном полами этой фирмы и полностью уверен только в ней. Заказать можно в интернет-магазине, там же вас смогут проконсультировать поподробней и оформить доставку.

Пилат написал :
а можно ли теплый пол использовать не только для подогрева полов, но и в качестве основного отопления?

Систему "теплый пол" можно использовать и для комфортного обогрева, и для основного, но во втором случае "теплыми полами" должно укрываться более 70% площади пола в помещении, а потолки должны быть не выше 4м.

Палецкий,
Pipeguard это самрег мощностью 10, 25, 33 Вт/м при 10С.

Самрег замуфтирован (двойная клеевая термоусадка) с проводом от датчика осадков кровли/грунта.
Автоматику и сечение кабеля считайте по номинальной мощности и в 5-7 раз ток выше при запуске. Для самрегов критично включение при низких температурах, когда холодная матрица начинает стартовать с большими ударными токами, поэтому на терморегуляторе не опускайте верхний порог включения по температуре и ручку заблокировать или удалить от любопытства посторонних.

Ilun написал :
Pipeguard это самрег мощностью 10, 25, 33 Вт/м при 10С.

Да, я всё напутал ...в каталоге он показывал тот кабель, который Вы прежде рекомендовали, на нем и остановились.

Ilun написал :
Самрег замуфтирован (двойная клеевая термоусадка) с проводом от датчика осадков кровли/грунта.

"Датчик осадков" мы такой девайс совсем не обсуждали ..что это такое и " с чем его едят" ?

Ilun написал :
Автоматику и сечение кабеля считайте по номинальной мощности и в 5-7 раз ток выше при запуске.

Решили брать 3х1,5 ПВС Одескабель ..к сожалению, ничего более достойного не удалось найти

Ilun написал :
Для самрегов критично включение при низких температурах, когда холодная матрица начинает стартовать с большими ударными токами, поэтому на терморегуляторе не опускайте верхний порог включения по температуре и ручку заблокировать или удалить от любопытства посторонних.

Так-так ..а если конкретно в цифрах, то какой диапазон рекомендуете? Дилер говорит 0 - -5, но, честно говоря, его уровень и уровень знаний местных мастерситовских ребят это две большие разницы

Ilun написал :
ручку заблокировать или удалить от любопытства посторонних.

Все будет собрано в отдельном щите, всё будет закрыто, на щит вынесу световые индикаторы "сеть" и "нагрев".

Пилат написал :
а можно ли теплый пол использовать не только для подогрева полов, но и в качестве основного отопления?

Можно. И так делают часто. Особенно в частных домах. Я про такое тоже раньше не знал, но когда мы укладывали теплолюксовские полы профимат у себя дома, то нам мастера такое сказали.

Ilun написал :
Под деревянное покрытие пола закладывается мощность 100 Вт/кв.м,

А какие именно деревянные покрытия вы имеете ввиду? оно не рассохнется со временем? я про ламинат, например знаю, что если его укладывать на теплый пол, то на ламинате должна быть специальная отметка, что он рассчитан именно под теплый пол. А с деревом как?

Voloday,
О подогреве пола под деревянное покрытие можно почитать больше .

to Палецкий

Терзают меня смутные сомнения.

Если > заюзать кабель ПВС

то явный признак некомпетентности ПВС только за пределами трубы, да и на улице нежелательно.

Чёт вам кабеля "продают" от души. На 110-ти миллиметровую трубу две нитки 33-ватного кабеля? Да он там ИМХО "мешать" друг другу будет.

В общем, ваш "проект" начинает походить на: пошли в магазин за хлебушком, а принесли домой резиновую лодку для рыбалки

MersGM написал :
Если
заюзать кабель ПВС
то явный признак некомпетентности

Ах, как же я с Вам солидарен, но реальность такова, что, с его слов, они везде юзают ПВС, а прикупить кабель для погружных насосов возможности пока нет. В конце концов, он берет на себя ответственность за муфту и кабель, что в принципе меня устраивает.

MersGM написал :
Чёт вам кабеля "продают" от души. На 110-ти миллиметровую трубу две нитки 33-ватного кабеля? Да он там ИМХО "мешать" друг другу будет.

Он дает некую дистанционную полосу для двух ниток для водостоков ...завтра посмотрим, что да как ...

MersGM написал :
В общем, ваш "проект" начинает походить на: пошли в магазин за хлебушком, а принесли домой резиновую лодку для рыбалки

100% Ваша правда Первый блин, как говорится Мне надо всё увидеть, пощупать, промониторить зиму, и тогда на уровне интуиции и практики всё пошло бы значительно проще и дешевле. Термостат , кстати, самый дешевый он нам парит за 1000грн (4000 руб) и этот факт меня немного напрягает.

to Палецкий

ТР на "улицу" примерно так и стоят, в районе 100 евриков. А что за модель предлагается?

MersGM написал :
ТР на "улицу" примерно так и стоят, в районе 100 евриков. А что за модель предлагается?

Мы решали брать Дэвирег 330, но доставлен был 316 без изменения бюджета. Весь бюджет оказался не 2500, а 3500
В общем, с их монтажником весьма не плохо сделали крышной обогрев воронки (очень повезло с погодой, потому что каждый день дождит), протащили ПВС до тройника с гермовводами (вводы китайские, пластиковые, ИМХО весьма не плохо держат). Закрепили с напарником самрег на широкой двусторонней ленте U-образно, завели в трубу на выходе и всё бы ничего, да блин, греющая секция оказалась на 70см. длиннее В сотый раз убеждаюсь, что всё надо перемеривать-пересчитывать самому, а тут дал маху и понадеялся на его замеры лазерной рулеткой ...короче пришлось обрезать лишнюю ленту, перецеплять трос (тоже через гермоввод), а лишние концы самрега заводить выше тройника и делать петлю ...вроде бы результат получился не плохой. Осталось смонтировать-собрать щит и будет, надеюсь, финиш по этой задаче

Voloday написал :
Можно. И так делают часто. Особенно в частных домах. Я про такое тоже раньше не знал, но когда мы укладывали теплолюксовские полы профимат у себя дома, то нам мастера такое сказали.

А вы сами полы укладывали или мастеров вызывали? У вас в стяжку пол такой сделан?

Регистрация: 05.01.2012 Новокубанск Сообщений: 88

Здраствуйте ув-ые мастера! Перечитал всю тему но так и не понял до конца, в связи с чем срочно нужен совет (к следующим выходным ложить плитку). Имеется нагревательный мат Теплолюкс Профи:

  1. Нужно ли его укрывать клеем либо самовыравнивающейся смесью или можно сразу ложить плитку? (как лучше?)
  2. Что думаете на счет клея Церезит СМ14, не нашел о нем отзывов?

Oleg_kl написал :

  1. Нужно ли его укрывать клеем либо самовыравнивающейся смесью или можно сразу ложить плитку? (как лучше?)

...можно укрывать, можно сразу

Oleg_kl написал :

  1. Что думаете на счет клея Церезит СМ14, не нашел о нем отзывов?

...нормальный клей для Вашей задачи

to Oleg_kl

Осмелюсь немного дополнить уважаемого Палецкий

Судя по вашему вопросу, вы "такое" никогда не делали, поэтому рекомендую сначала "укрыть" клеем(видео есть на ютубе) либо слоем наливайки, а затем спокойно "ложить" плитку.
По второму вопросу лучше расспросить плиточников.

Регистрация: 14.06.2011 Одинцово Сообщений: 11

Ilun написал :
Под деревянное покрытие пола закладывается мощность 100 Вт/кв.м, это можно сделать нагревательным кабелем в стяжке или матом, мощностью 100 Вт/кв.м. Управляется терморегулятором по датчику воздуха с ограничением по датчику пола, чтобы на поверхности было не более 27С. В зависимости от типа деревянного покрытия, его толщины, температура в стяжке может достигать 35С. .

У многих производителей есть готовые решения (маты) для этих задач, у Devi даже есть специальные монтажные листы devicell, но нет методик расчета.
У меня сложной формы балкон, хочу греть кабелем в стяжку (пол будет ламинат) Вопрос: как выбрать кабель, что бы получить требуемые 10вт/м? и какая глубина залегания кабеля в стяжку? одно дело кабель прямо греет ламинат, другое дело кабель еще греет и стяжку... кто может подсказать?

Регистрация: 14.06.2011 Одинцово Сообщений: 11

а-а, всё, разобрался...

Всем привет.
Подскажите пожалуйста, можно ли резать холодный конец кабеля, а то 3 метра мне очень много?
То, что резать сам нагревающий кабель нельзя это понятно, а вот с холодным концом не совсем ясно.

Холодный конец нагревательного кабеля можете отрезать на любую длину, также и увеличить для удаленного подключения.

Ilun написал :
Холодный конец нагревательного кабеля можете отрезать на любую длину, также и увеличить для удаленного подключения.

Спасибо

Ilun написал :
Voloday,
О подогреве пола под деревянное покрытие можно почитать больше .

Спасибо.. почитаю..

Пилат написал :
А вы сами полы укладывали или мастеров вызывали? У вас в стяжку пол такой сделан?

Нет, мы вызывали мастеров. Сначала хотел сам, а потом почитал и понял, что пусть это делают профессионалы. Конечно есть полы, которые укладываются в стяжку. Но теплолюксовкий профимат укладывается в плиточный клей. У нас именно так уложено. А сверху плиточку уложили. Даже как-то необычно ходить по плитке и чувствовать тепло. У нас в квартире, когда по плитке ходишь, то холод чувствуется.

MersGM написал :
to Oleg_kl

Осмелюсь немного дополнить уважаемого Палецкий

Судя по вашему вопросу, вы "такое" никогда не делали, поэтому рекомендую сначала "укрыть" клеем(видео есть на ютубе) либо слоем наливайки, а затем спокойно "ложить" плитку.

И желательно, чтобы этот слой хорошо просох. Хотя бы пару дней точно. И если вы это будете на кухне делать, то не укладывайте мат под кухонную мебель (шкафы, холодильник)

Мы себе теплый пол на даче сделали. Кабельный. При покупке следует обратить внимание на гарантийные условия. Каждый производитель дает свой срок гарантии.

Регистрация: 05.01.2012 Новокубанск Сообщений: 88

Спасибо всем за советы, не мог ответить раньше.

MersGM написал :
Судя по вашему вопросу, вы "такое" никогда не делали

Да вы правы делаю такой пол впервые, пол будет ложить плиточник, просто он не сталкивался с матами вот и возник вопрос.

MersGM написал :
рекомендую сначала "укрыть" клеем(

Всеже наверно будем делать сразу в плиточный клей, т. к. это коридор и в нем всегда движение.

Палецкий написал :
нормальный клей для Вашей задачи

С клеем изменил решение в пользу LitoFlex K80.

ЕгорЕгорыч написал :
Каждый производитель дает свой срок гарантии.

У теплолюкса пожизненная

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Помогите, нужно срочно принять решение по теплому полу.
Есть дом, в котором сборные перекрытия из БПР по металлическим балкам, засыпанные шлаком.
Шлак убрал, буду делать гидроизоляцию, засыпать керамзит, стяжку, плитку.
Захотелось теплый пол уложить. Подскажите, нужно ли после керамзита дополнительно укладывать теплоизоляцию?
В связи с тем, что есть ограничения по электричеству, то хочется использовать теплый пол только для подогрева плитки, чтобы можно было ходить без тапочек.
Подскажите, правильно ли я планирую работы:

  1. На черновую стяжку установлю направляющие для кабеля.
  2. Разведу кабель по местам передвижения людей.
  3. Залью чистовой стяжкой
  4. Уложу плитку.
    Можно ли на три помещения использовать один пульт регулирования?
    Можно ли сделать в трех помещениях (ванная, коридор, кухня) одним кабелем разводку?
    Какой кабель лучше выбрать и как правильно посчитать длину? Наращивать кабель я так понял не получится?

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Нужно 4 терморегулятора-ванна туалет коридор и кухня. Рассматриваю продукцию OJ. Регулирование будет по температуре пола. Рассматриваю ОСС2 3050 р и ОСD4 3700 р.
Есть ли смысл в переплате или ОСС2 достаточно?
Могут ли 2 вышеназваннных регулятора совсем отключать пол на определенный период (отсутствие дома)?
С какими рамками для выключателей розеток итд могут они быть совмещены?
Заранее благодарен за ответы.

konkord написал :
Есть ли смысл в переплате или ОСС2 достаточно?

зависит только от вашего терпения по прочтению инструкции, и времени на разбирательство с программированием. по умолчанию там заводские режимы. я в свое время так и не нашел времени, и пользовался только в ручном режиме.
сейчас буду ставить самые простые с крутилкой от Эберле.

konkord написал :
Могут ли 2 вышеназваннных регулятора совсем отключать пол на определенный период (отсутствие дома)?

любой может.

konkord написал :
С какими рамками для выключателей розеток итд могут они быть совмещены?

Busch-Jaeger -серия Reflex SI
Merten -серия Atelier i M1
Eljo -серия Trend
Ensto -почти во все.

to konkord

OOC2 - устаревшая модель. OCD4 - модель с двумя датчиками(воздуха и пола). Вам нужна модель OCC4(c датчиком пола).
Да. Тумблером включения-выключения.

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Спасибо за ответ. Думаю сейчас о том что тяжковато будет перепрограмировать все 4 терморегулятора в случае каких либо изменений в расписании.
А как быстро прогревается теплый пол в виде мата в клее под плиткой?
Может есть смысл в ванну и туалет ставить простые терморегуляторы с крутилкой OTN и включать их перед входом в ванну/туалет и выключать после?
Вообще есть смысл от програмируемых терморегуляторов в смысле экономии энергииили это игрушка?

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

MersGM написал :
to konkord

OOC2 - устаревшая модель. OCD4 - модель с двумя датчиками(воздуха и пола). Вам нужна модель OCC4(c датчиком пола).
Да. Тумблером включения-выключения.

Спасибо за ответ!
Что тумблером выключения это понятно. Я имел ввиду запрограмировать временной промежуток в течение которого пол отключается?
OOC2 это вроде подешевле хоть и экран поменьше. OOC2 настолько хуже OCC4/OCD4?
OCC4 стоит как OCD4 и их нетв достаточном колличестве. Может есть смысл взять OCD4 и не пользоваться датчиком воздуха?

Oleg_kl написал :
У теплолюкса пожизненная

Ну не так, чтобы прямо на всю свою продукцию они давали пожизненную гарантию...На профимат и profiroll у них пожизненная гарантия. А на стандарт и элит 25 лет. :-)

vvivanov написал :
Можно ли на три помещения использовать один пульт регулирования?

Можно. А нужно ли? ведь у вас сразу и везде будут греть полы. если вам именно так и надо, то делайте. Но ведь лучше поставить отдельные регуляторы, чтобы можно было включать в каждом помещении отдельно полы.

ЕгорЕгорыч написал :
Мы себе теплый пол на даче сделали. Кабельный. При покупке следует обратить внимание на гарантийные условия. Каждый производитель дает свой срок гарантии.

гм.. я думал, что гарантия у всех примерно одинаковая. А оно оказывается не так.. надо будет обращать внимание...

konkord написал :
А как быстро прогревается теплый пол в виде мата в клее под плиткой?

грубо полчаса.

konkord написал :
Может есть смысл в ванну и туалет ставить простые терморегуляторы с крутилкой OTN и включать их перед входом в ванну/туалет и выключать после?

типа, когда нырять научитесь, воды нальем?
пол нужен теплый ДО входа в ванную\туалет, а не после.

konkord написал :
Вообще есть смысл от програмируемых терморегуляторов в смысле экономии энергииили это игрушка?

экономия достигается при больших площадях обогрева, и квартирные "пятачки" к ним не относятся.
также следует учесть, что основная доля энергии уходит на первичный прогрев, и совсем небольшая -на поддержание. поэтому выгодно включить регулятор, выставить на 20-25С, и он сам будет работать в экономичном режиме. причем все это реализовывается самым простым регулятором без программирования.
и еще. в стяжку (т.е. когда кабель а не мат) кладИте фольгу 100-микронную, что бы там ни говорили. как тепловыравнивающий экран она рулит.

to konkord

OCD4 должен стоить дороже чем OCC4(правда не намного). И вообще комбинация датчиков(пол+воздух) мало востребована и продаётся достаточно редко, а вот OCC4 только в путь. Весьма странно, что у них наоборот(для меня причина вполне очевидна . OCC2 менее удобный прибор и по моему без русского языка. Обычный ТР работает по принципу утюга - поддерживает заданную температуру днём и ночью. Программируемый - в выбранные вами часы. В оставшееся время либо минимальную(совсем отключать не очень выгодно сточки зрения расхода эл.энергии) либо также заданную вами.
А насчёт программирования... вы просто корректируете заводскую и тратите на это в среднем пару минут в год.

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

MersGM, sanya1965 ,Спасибо за ответы.
Купил OCC4 с датчиком пола 2 шт для кухни и коридора-по 6 кв м обогреваемой площади.
Неровности пола 3 см поэтому планируется стяжка 4 см и туда хочу заложить кабель. Соответственно глубина заложения кабеля от поверхности может колебаться.
Это критично? Как должно меняться расстояние между витками при различной глубине 1 см- 3см Кабель Nexans двухжильный 17ВТ/м?
Как понял в качестве теплоизоляции можно заложить фольгу только в зоне кабелей.
Насколько она снизит теплопотери?
OTN с датчиком пола 2 шт для туалета и ванной о 1 кв м обогреваемой площади. Мат в клей.
Какая должна быть гофра для датчиков, как я понял не обычная серая?
При заливке стяжки отверстие гофры необходимо заткнуть?
Датчик устанавливается сразу или можно и потом?
Спасибо за ответы

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Подскажите.
Есть перекрытие из БПР по металлическим балкам. Засыпан керамзит до края металлических балок. На балки положена сетка и залита ЦПС, так называемая черновая стяжка. Глубина стяжки колеблется от 3 до 7 см.
Дальше предполагается положить теплый пол, чистовая стяжка, плиточный клей, плитка. Чистовая стяжка по словам строителей будет составлять от 2 до 3 см + от 1,5 до 2-х см клей и плитка.
Хватит ли такого пирога для кабеля в стяжку? Или надо смотреть в сторону мата для плиточного клея?
Сначала ориентировался на кабель DTIP-18, но боюсь получить эффект "зебры".

vvivanov,
Над кабелем 2-3см, под кабелем стяжка 3-7см на керамзите. Нормальный пирог, как для нагревательного кабеля, только при выборе длины кабеля рекомендую шаг укладки не более 10см, не будет полос зебры и мощность достаточная для быстрого прогрева, особенно с программируемым терморегулятором.
Хочу обратить внимание на интеллектуальные терморегуляторы, почему-то часто по не знанию или по цене выбирают простые программируемые регуляторы. Интеллектуальный терморегулятор, за счет предугадывания работы системы обогрева и сбора статистики может экономить на 15% больше, чем простой программируемый терморегулятор. Нет необходимости самому высчитывать осенью и зимой время, за сколько нужно заранее включать и выключать систему к нужному часу.

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Ilun написал :
Хочу обратить внимание на интеллектуальные терморегуляторы, почему-то часто по не знанию или по цене выбирают простые программируемые регуляторы.

Терморегулятор планировал - Priotherm 115. Достаточно интеллектуальный?
Еще хочу спросить, нужна ли подложка-фольга под кабель?
План размещения приложил, подскажите с длиной кабеля.

Еще раз хочу сказать, что любой теплоизолятор менее 20мм в стяжке не эффективен, а с фольгоизолом можете еще себе и навредить, когда начнет бухтеть тонкая стяжка.
Интеллектуальный программируемый смартрегулятор я имел в виду DEVIreg Touch, на рынке еще долго не будет ничего похожего от других производителей.
Нагревательные кабели какого производителя планируете установить?

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Ilun написал :
Еще раз хочу сказать, что любой теплоизолятор менее 20мм в стяжке не эффективен, а с фольгоизолом можете еще себе и навредить, когда начнет бухтеть тонкая стяжка.
Интеллектуальный программируемый смартрегулятор я имел в виду DEVIreg Touch, на рынке еще долго не будет ничего похожего от других производителей.
Нагревательные кабели какого производителя планируете установить?

Насчет теплоизолятора не понял.
Кабели хотел Devi, но рекомендуют Arnold.

Ilun написал :
...Интеллектуальный терморегулятор, за счет предугадывания работы системы обогрева и сбора статистики может экономить на 15% больше, чем простой программируемый терморегулятор.

можно узнать, откуда взята цифра "15%" ?

Ilun написал :
Еще раз хочу сказать, что любой теплоизолятор менее 20мм в стяжке не эффективен...

по характеристикам 4мм техническая пробка превосходит 20мм ЭППС.
поэтому слово "любой" неверно, надо заменить на "любой синтетический".

Пробка, это хорошо, только не в агрессивной среде стяжки, да и по деньгам не кисло обойдется. Интеллектуальный терморегулятор и отличается от простого программируемого за счет предугадывания времени включения и выключения системы по анализу работы за 3-5 дней. Открыли окно, регулятор это видит и выключает пол на период проветривания. Вот и набегает еще 15% экономии по сравнению с таймерным терморегулятором, в DEVIreg Touch есть функция статистики работы и потребления.

Ilun написал :
Пробка, это хорошо, только не в агрессивной среде стяжки, да и по деньгам не кисло обойдется.

Да, 600рублей за рулон 2мм пробки (10м2). чаще кладут в два слоя (2Х2мм=4мм) на площадь 5м2.
с учетом 100-микронной фольги контакта со стяжкой не будет.
однако такое решение позволит сделать пол ниже на 15мм.

Ilun написал :
Вот и набегает еще 15% экономии по сравнению с таймерным терморегулятором, в DEVIreg Touch есть функция статистики работы и потребления.

вот непонятно, как именно набегает. вот открыли окно, пол включился, а человек туда не пошел. пол греется вхолостую.
поэтому как именно экономится и почему не 5%, или 50%???
вообще мне кажется, что интеллектуальные полы в итоге жрут больше. они нужны для интенсивного пользования по большим площадям. но чем хорошИ в квартире -ума не приложу.

Регистрация: 03.07.2009 Новочеркасск Сообщений: 29

Всем добрый день. Хотелось бы услышать мнение мастеров о герметичности соприкосновения керамической плитки теплого пола и керамической плитки стен. Ведь при включении системы теплого пола он начнет немного расширяться ( для этого предусмотренна демпферная лента по периметру стен), а вертикальная стена останется неподвижной. Получается что герметичность нарушиться. Или есть какойто технологический прием в месте их соприкосновения. В проспектах по монтажу теплого пола этот вопрос не расматривается. Всем спасибо.

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

MersGM, sanya1965 ,Спасибо за ответы.
Купил OCC4 с датчиком пола 2 шт для кухни и коридора-по 6 кв м обогреваемой площади.
Неровности пола 3 см поэтому планируется стяжка 4 см и туда хочу заложить кабель. Соответственно глубина заложения кабеля от поверхности может колебаться.
Это критично? Как должно меняться расстояние между витками при различной глубине 1 см- 3см Кабель Nexans двухжильный 17ВТ/м?

OTN с датчиком пола 2 шт для туалета и ванной о 1 кв м обогреваемой площади. Мат в клей.
Какая должна быть гофра для датчиков, как я понял не обычная серая?

При заливке стяжки отверстие гофры необходимо заткнуть?
Датчик устанавливается сразу или можно и потом?
Попробовал разрисовать расположение кабеля Nexans двухжильный 17ВТ/м. расстояние между витками 120 мм. До стен мебели паркета оставлял 100-150 мм. монтажную ленту распологал 150 мм от края (150-60=90 мм от центра сгиба) далее 650 мм между ними-пунктирная линия на картинке. Терморегулятор на кухне у двери в коридоре у нижнего края. Получилось около 50 м кабеля в каждое помещение.
Ближайший типоразмер 49.7 м
Мастера непокритикуете возможные косяки?
Монтажная лента одинаковая для всех производителей или специфическая?
Обогреваемая площадь ванны и туалета 0.8-0.9 кв м миллимат от nexans имеет размер 0.6х2 м ближайший.
Как я понимаю сетку мата можно резать и положение кабеля на ней менять?

Спасибо за ответы!!!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

sanya1965 написал :
по характеристикам 4мм техническая пробка превосходит 20мм ЭППС

Ерунда полная. Коэффициент теплопроводности у ЭППС даже меньше, так что при ОДИНАКОВОЙ толщине ЭППС лучше.

konkord,
Разве на фото план кухни? Скорей коридор

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Ilun
Там и то и другое. Разве картинка с кухней не видна?
Соответственно и вопросы про то и другое.
Спасибо

Косяки могут быть элементарные. Вам удобно настраивать терморегулятор у нижнего края, стоя на коленях?
Кабель в коридоре на рисунке лежит нормально, но не уверен, как на кухне. Не отступайте от рабочей стенки кухни нагревательным кабелем, а по размеру мебели, чтобы пальцы ног не получились в холодной зоне.
Гофра любая, чтобы проходил наконечник датчика на проводе, заглушить на конце и в начале, чтобы никто не вытащил случайно провод датчика. Датчик желательно и спокойно завести сразу, делая два плавных изгиба гофры в переходе со стены в пол. На полу потом по ней не топтаться.
Монтажная лента у всех производителей почти одинаковая. У кого-то жесче и быстрее ржавеет, на работу кабеля может повлиять, если будете увлекаться сильно зажимать.
Мат разрезается и выкладывается как угодно на чистой, прогрунтованной поверхности.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Ilun написал :
Гофра любая, чтобы проходил наконечник датчика на проводе, заглушить на конце и в начале, чтобы никто не вытащил случайно провод датчика. Датчик желательно и спокойно завести сразу, делая два плавных изгиба гофры в переходе со стены в пол. На полу потом по ней не топтаться.

Лучше вместо гофры применять более надёжный шланг Rehau (продаётся в "Метизах" на метры):
Я брал с внутренним диаметром 10мм (стенка 3мм). Заглушить его можно обрезанным болтом М10-M12 , у которого резьба была не на всю длину (конец шланга на 30сек опустить в кипяток - заглушка войдёт). Датчики в эти шланги задвигаются "на ура" - проще, чем в гофру.

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Ilun написал :
Косяки могут быть элементарные. Вам удобно настраивать терморегулятор у нижнего края, стоя на коленях?
Кабель в коридоре на рисунке лежит нормально, но не уверен, как на кухне. Не отступайте от рабочей стенки кухни нагревательным кабелем, а по размеру мебели, чтобы пальцы ног не получились в холодной зоне.

Спасибо за замечания!
Коробки под все терморегуляторы будут на высоте 150 см от пола.
На кухне таки да. Цоколь под столешницей 58 см от стенки. Думаю от него надо отступить 6 см, так как перед столешницей стоишь вплотную. От обычного шкафа думаю можно отступить 15 см так как ближе к нему обычно не подходишь.
Может ли ножка стола быть в зоне теплого пола хотя бы между витками?
(Хочется сидя за столом быть на теплом полу.(тоже самое для стула).

Обычно стенка кухни стоит на ножках, которые закрыты приставной доской, утопленной в глубину. Очень часто там получается холодная зона, а контраст теплого и холодного достаточно чувствуется. Под столом, стульями теплый пол не критичен, т.к. там есть конвекция воздуха и съем тепла, перегрева теплого пола не будет, как под шкафом купе или другой стационарной мебелью не на ножках.

Регистрация: 13.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Господа мастера!
Раскладку кабеля Nexans 17Вт/м делал через 12 см ив корридоре и в кухне (картинки в моем посту на предыдущей странице), программа подбора советует в коридоре 10.4 см в корридоре и 13 см на кухнею Вроде логично в кухне теплее. Зажимы проводов на монтажной ленте воде через 3 см.Менять раскладку под новые значения или оставить как есть ввиду несущественности?

Prok12 написал :
Ерунда полная. Коэффициент теплопроводности у ЭППС даже меньше, так что при ОДИНАКОВОЙ толщине ЭППС лучше.

смотрим.
считаем по сравнению с бетоном.
думаем, стОит ли из-за 0,2С повышать пол на 15 и более миллиметров.
считаем деньги
пробка (2мм) 60р\м2, или 120м2 при удвоенной толщине
ЭППС 20мм 90руб\лист, или 125руб\м2
делаем выводы.

  1. пробка НЕ дороже
  2. потеря мизерного количества тепла (не забываем также про тепловыравнивающий экран) компенсируется увеличенной высотой помещения, причем с избытком.

Prok12 написал :
Я брал с внутренним диаметром 10мм (стенка 3мм). Заглушить его можно обрезанным болтом М10-M12 , у которого резьба была не на всю длину (конец шланга на 30сек опустить в кипяток - заглушка войдёт). Датчики в эти шланги задвигаются "на ура" - проще, чем в гофру.

датчик лучше разместить в медной трубке (от кондиционеров), диаметр 9,5мм. конец трубки предварительно плющится с загибом.
трубка удобно вставляется в дешевую черную монтажную гофру 10мм.

Для удобства установки терморегуляторов советую использовать увеличенные подрозетники, чтобы потом без трудностей подключить любой регулятор, также удобнее ставить розетки, выключатели.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Добрый день всем!
Специалисты по терморегуляторам, подскажите: во многих регуляторах (в частности Devireg535) есть ограничение минимальной температуры пола. Вроде бы этот параметр имеет максимальный приоритет над другими - но чёткого подтверждения в инструкции я не нашёл. Вопрос - при использовании дневных/ночных программ с контролем по температуре воздуха получается, что ночью пол будет греться всё равно (даже если воздух уже нагрелся выше температурной установки экономичной программы) - пока не будет достигнута заданная Т пола?

Пилат написал :
гм.. я думал, что гарантия у всех примерно одинаковая. А оно оказывается не так.. надо будет обращать внимание...

да, гарантийные сроки отличаются. Например на деви дают гарантию по-моему 10лет. На теплолюкс 25 лет. А вот на профимат теплолюксовский, например гарантия пожизненная. Есть еще украинские полы. Там, если мне не изменяет память гарантия 15 лет. В общем вы походите по магазинам. Поспрашивайте у продавцов. Они вам все расскажут и покажут.

ЕгорЕгорыч написал :
...Поспрашивайте у продавцов. Они вам все расскажут и покажут.

да, они такие трели выводят... до покупки...
после покупки возникает бремя доказания Покупателем гарантийного случая. и мне очень интересно, как это можно сделать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

sanya1965 написал :
считаем по сравнению с бетоном.
думаем, стОит ли из-за 0,2С повышать пол на 15 и более миллиметров.
считаем деньги

Не туда смотрите! Эти коэффициенты относятся к одинаковой толщине, например то и другое по 1мм. Пробка 2мм даёт вообще НУЛЕВОЙ эффект. ЭППС 20мм даёт эффект примерно в 10раз больше - он уже заметен. К тому же пробка гниёт со временем (без спец.обработки) и крошится при укладке.
Надо сравнивать удельные коэффициенты теплопроводности материалов :
Повторяю, пробка 2мм - это выброшенные деньги!

Prok12 написал :
Не туда смотрите! Эти коэффициенты относятся к одинаковой толщине, например то и другое по 1мм. Пробка 2мм даёт вообще НУЛЕВОЙ эффект. ЭППС 20мм даёт эффект примерно в 10раз больше - он уже заметен. К тому же пробка гниёт со временем (без спец.обработки) и крошится при укладке.
Надо сравнивать удельные коэффициенты теплопроводности материалов :
Повторяю, пробка 2мм - это выброшенные деньги!

я в курсе, что к одинаковой толщине.
поэтому и указывал отдельно -по сравнению с бетоном, т.е. вообще без теплоизоляционной подложки. разница составляет 40540раз. впечатляет???
далее, как пробка гниет между гидроизоляцией и фольгой???? или предлагается прям на бетонную плиту лить???
и после всего этого, интересно было бы узнать не о теплопроводности, а о конкретных потерях (в градусах) в отапливаемых многоэтажках.
к слову, в мурзилке от Селхита указано, что для таких случаев можно вообще обойтись без теплоизолятора (рис.6 карт-схемы). а вот без фольги (в качестве экрана) -нельзя.

sce,
Минимальная температура пола по датчику на проводе блокирует любую другую установку на терморегуляторе 535. Измените её в настройках регулятора, нажав на точку справа.

Други-дорогие, сюда :

надо "тёплый пол".
"Хотелка" такая, что не д0лжно быть "сухо" в принципе, а что б лёд было легко счищать (только для этого и будет включаться).
Вопрос : сколько Вт/м² считать (керамогранит поверх) ?
И : как со ступени на ступень переходить, по-уму ?

Что же это будет за система снеготаяния, если еще и счищать наледь? Сделайте нормально, чтобы потом не травмироваться на ступенях. Посчитайте площадь зоны, где планируется нагревательный кабель, от площади выберете длину кабеля с шагом укладки линий не более 7,5см, чередующийся 5-7,5см. Длина монтажной ленты- площадь умножить на два или через 50см. Переходы со ступенек сбейте край молотком для плавного поворота кабеля, закрепить можно на монтажке на подступенках, уточните у плиточника слой клея, может нужно будет заштрабиться.
Со вчерашнего монтажа снеготаяния на ступенях. Шаг 5-7,5см, кабель DEVI DTCE-20
Больше полезного о снеготаянии выкладывал в своем блоге.

Ilun,
О'кей, понятно.
Плиточники - не важно, они от нас "пляшут"
За фото - отдельное спасибо, почему-то сложнее себе это представлял. Мысль-то прорезать "канавки" (сбить-сгладить угол) в ступеньках под 45º была...

Регистрация: 06.09.2012 Краснодар Сообщений: 310

Всем привет. Порекомендуйте кабель для укладки сразу в клей под плитку. Какого производителя лучше брать? Чтоб не было проблем с качеством , гарантией и сервисом Теплолюкс почему то не продает кабель-только маты которые дороже. хочу в ванне и с/у постелить ТП. В ванне у меня выходит 2.5 чистого пространства а в с/у 1м. Какой кабель лучше 1 жильный или 2х.
Заранее спасибо за ответ.

Теплолюкс продает и маты и секции (кабель). Более того - если вы хотите положить теплый пол в слой плиточного клея, то вам подойдут как раз маты (которые дороже у всех производителей, так как кабель уже разложен на сетке с соблюдением правильного шага укладки). Лучше использовать двужильный, так как у него выше мощность, и, следовательно, нагрев до нужной температуры произойдет быстрее.