Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4403499

web-rr написал :
Безусловно провалится. 50-я доска и между лагами 45-50 см максимум! И лаги приличными должны быть!

приличными - это какими?

Ну судя по тому, что черновой пол у вас должен быть из 20-ки, то лаги должно быть 30-ка поставленная на ребро. Просто такой подход характерен.
Такая лага чушь.
Озвучьте что у вас там фактически, всё равно лучше они не станут.

to kylik

Со временем какие бы не были хорошие доски они начинают "ходить" и могут "убить монолитность стяжки и даже порвать кабель даже не смотря на армирование. Уложив два слоя ацеита с перехлёстом и часто зашурупив, вы как бы создаёте плотное основание для последующего "пирога" пола.

to web-rr
ок, завтра, 08.03, поеду непосредственно на место смотреть что там и как, ну и по возвращении отпишусь...
to MersGM
ок, с ацеитом понятно, а что по поводу подъема сетки?

to kylik

Непосредственно в этой теме многократно описывалось как это делать.

Подложить под сетку небольшие предметы(камешки, брусочки, железки и прочее).

И не спрашивайте как перемещаться по сетке, ответ в первом предложении этого поста

Можете посмотреть фотки из поста #2682

Регистрация: 13.01.2014 Ярославль Сообщений: 142

Какое минимальное расстояние от кабеля в стяжке до кухонного гарнитура?

EvgenyD написал :
Какое минимальное расстояние от кабеля в стяжке до кухонного гарнитура?

8 см если толщина стяжки около 5, если толщина около 3 то лучше 10 либо 12 см...

Регистрация: 13.01.2014 Ярославль Сообщений: 142

Покритикуйте. От гарнитура около 7.5 см

Оставлять или переделывать? С этим будет трудно. Замучился укладывать, великоват немного.

EvgenyD, много раз говорилось, что не нужно отступать от рабочей стенки кухни. Ширина кухни 60см? Так и укладывайте нагревательный кабель по этому расстоянию. Можно даже, если много нагревательного мата, то зайти на 20см под рабочую стенку, ничего мату не будет. У Вас ноги должны быть в тепле и нагрев пола должен быть равномерным. Посмотрите на термограмму, хотите такое? А это типичная ошибка при укладке на кухне.

Регистрация: 13.01.2014 Ярославль Сообщений: 142

Ilun, Да гарнитур 60 см.
На вашей термограмме см 15 отступ. Это конешно много.
Вообщем делаю отступ 5 см. По самой кромке гарнитура стремновато чего-то, не перегрелся бы кабель.

Да еще. Под радиатором отопления какие правила укладки? Или только учитывать отступ от стены?

EvgenyD, Ваш кабель по кромке рабочей стенки никогда не перегреется. Во первых это краевая зона обогрева, холодная стяжка под стенкой будет забирать по максимуму все тепло из зоны обогрева. Другими словами, тепло в стяжке стремится в холодную зону и чем дальше Вы отступаете от рабочей стенки, тем дальше будет комфортная температура. Во вторых, рабочая стенка стоит на ножках с приставной доской на небольшом расстоянии в глубину стенки, учитывайте это расстояние и все таки присутствует, хоть небольшая, конвекция воздуха под стенкой. Так что кабель даже если зайдет на 20см под рабочую стенку никак не перегреется, холодная стяжка заберет и распределит все тепло от края рабочей зоны теплого пола.
Если мало кабеля, то под конвектором или радиатором отопления делается отступ, если кабеля достаточно, то прогревайте краевую самую холодную зону вдоль внешней стены, там всегда будет холоднее, чем по центру зоны теплого пола из-за больших теплопотерь.

to MersGM
спасибо и извините за назойливость.
съездил в выходные посмотреть что и как, результат таков: есть несущие деревянные балки 200*100, уложенные на фундамент с шагом 70 см, под ними ничего до земли. ТП планировался хозяином в этом промежутке рабочей площадью 200*50. для укрепления чернового пола клиент предлагает засверлить балки и вставить арматуру с шагом около 30-40 см. что думаете по этому поводу и как , на Ваш взгляд, будет выглядеть "пирог"?
Спасибо Всем кто откликнется!

Уважаемые мастера, так получилось, что сперва купил тп, а после этого начал читать эту ветку. Если бы покупал сейчас, то наверное, думал бы о Devi. Ветку прочитал всю и на многие вопросы получил ответ, за что большое человеческое спасибо! Если возможно, хотелось бы знать ваше мнение о тп Rehau. Вы не разу не упоминали их среди европейских производителей полов, поэтому меня немного начинает "подколбашивать": насколько сильно я с ними попал? В наличии: мат 160 вт/м 2 , программируемый терморегулятор Rehau Optima. Цель: комфортный пол на кухне.

to kylik

Балки я так понял и есть лаги? ИМХО арматура всё равно получается как то "точечно" + а как вы потом теплоизоляцию положите? Понимаете, клиенты частенько предлагают "удобные" им ходы(по разным причинам), но вот ежели результат окажется совсем не такой как ожидается, виноваты будете именно вы. Хотя с другой стороны результат может "вылезти" совсем не скоро По мне, тот "пирог" который я вам описал в первом посте как раз для вашего случая.

to minal1944

Про Rehau я писал. Электрический ТП этого известного бренда продаётся только в России. Насколько я знаю, у этой компании нет своего кабельного производства. Предполагаю, что просто используется известный и раскрученный бренд, как например Electrolux, AEG и т.п. Хорошо если кабель делается на каком нибудь европейском заводике(в чём у меня большие сомнения), а если это не так? И как узнать? Кто же вам скажет

Терморегуляторы(к чести этих господ) предлагают немецкие Eberle(это известный бренд) просто с шильдиком Rehau + дороже чем Eberle. Если не секрет за сколько приобретён?

Ну не корову же вы купили в конце концов - не нужно так переживать. Если прям невмоготу, попробуйте у них поменять на другую марку или вообще вернуть(14 дней со дня продажи).

MersGM Да я не то что очень так переживаю, просто не ожидал от rehau такой подставы не уверен что можно вернуть, тп это, наверное, сложное техническое изделие, которое возврату не подлежит....
А если сравнивать тр rehau-eberle с devi, насколько сильна разница ( речь о програмируемых регуляторах идет)?
Никакого секрета: 5 400 рублей.

to minal1944

Цена на ТР вполне вменяемая. Из тех приборов, что я видел - этот пожалуй самый навороченный. Это достойная покупка, однозначно стоит своих денег.

Вернуть можно, всё по закону. Чего же там в кабеле сложного?

не ожидал от rehau такой подставы

По всей видимости на это и рассчитано. Скорее всего сама Rehau просто разрешила использовать бренд(им это реально пофигу, тем более где то в далёкой России) и уж наши менагеры вжарили

Небольшая подборка по выбору оборудования и материалов для теплого пола. Взято с курсов обучения Danfoss.

Если я в ванной заведу небольшую длину провода ТП под саму ванну, чтоб сама чаша была чуть теплее, за одно дополнительный нагрев? Боковая крышка ванны не доходит до пола пару сантиметров, то есть зазор есть. Ванна угловая, гидро пневно массаж, одной стороной касается наружной стены. ТП будет основным нагревом в сан узле.

MersGM написал :
Цена на ТР вполне вменяемая. Из тех приборов, что я видел - этот пожалуй самый навороченный. Это достойная покупка, однозначно стоит своих денег.)

Спасибо, немного успокоили

MersGM написал :
to minal1944
По всей видимости на это и рассчитано. Скорее всего сама Rehau просто разрешила использовать бренд(им это реально пофигу, тем более где то в далёкой России) и уж наши менагеры вжарили

Вжарили посмотрел на упаковке - и точно, вжарили! Что-то вроде 'engineered by REHAU AG +CO in Gemany. Assembled by Israel' . Интересно, в Израиле делают кабели, какие- нибудь или они там просто упаковывают и копать нужно глубже?

MersGM написал :
Вернуть можно, всё по закону. Чего же там в кабеле сложного?

Попробую вернуть. Как Вы думаете возвращать все или регулятор оставить?

minal1944 написал :
MersGM Да я не то что очень так переживаю, просто не ожидал от rehau такой подставы не уверен что можно вернуть, тп это, наверное, сложное техническое изделие, которое возврату не подлежит....
А если сравнивать тр rehau-eberle с devi, насколько сильна разница ( речь о програмируемых регуляторах идет)?
Никакого секрета: 5 400 рублей.

Успокойтесь и не слушайте страшилок с форума...качественный продукт, официальное представительство Рехау продает теплые полы, рехау придерживается стратегией поглощения новых сегментов рынка, и заботятся об имидже своего бренда.... А вот терморегулятор я бы предпочел Devi Touch по сходной цене в 5600 рублей где в полне реально найти в Москве....

пяпа написал :
Если я в ванной заведу небольшую длину провода ТП под саму ванну, чтоб сама чаша была чуть теплее, за одно дополнительный нагрев? Боковая крышка ванны не доходит до пола пару сантиметров, то есть зазор есть. Ванна угловая, гидро пневно массаж, одной стороной касается наружной стены. ТП будет основным нагревом в сан узле.

Скорее ванна будет теплее от тепленькой водички которая там будет течь, а ват кабель может перегореть, не играйте с судьбой и делайте всё по технологии...

Теплов написал :
Успокойтесь и не слушайте страшилок с форума...качественный продукт, официальное представительство Рехау продает теплые полы, рехау придерживается стратегией поглощения новых сегментов рынка, и заботятся об имидже своего бренда.... А вот терморегулятор я бы предпочел Devi Touch по сходной цене в 5600 рублей где в полне реально найти в Москве....

Я тоже так рассуждал, но меня смущает, что на сайтах .com и .de у них, действительно, нет электрических теплых полов (только водяные). Возможно, что в европе электрические полы, в принципе, не пользуются популярностью, но дело темноватое... А Вы сталкивались с тп Rehau?
Devi touch можно и дешевле найти ( видел в инете ценник 4 700). Меня больше сам пол беспокоит, так как тр достаточно легко поменять когда он сломается.

to minal1944

Если действительно в Израиле, то тогда куда ни шло, но "терзают меня смутные сомнения"... А коробки скорее всего здесь печатают. Вот уж действительно, такими надписями ('engineered by REHAU AG +CO in Gemany. Assembled by Israel') только об имидже и заботится

Регулятор имеет смысл возвращать только если значительно дешевле найдёте, его "красная" цена в районе 115-120 ойро.

to пяпа

Абсолютно бестолковая затея, никакой нагрев от кабеля вы не почувствуете. А с точки зрения доступа к кабелю в случае возможного ремонта, я бы даже сказал вредная.

Теплов,
MersGM, спс, понЯл, вопрос снят, никаких проводов под ванной.

to MersGM
я предполагаю, "пирог" будет выглядеть так: арматура (прибл. на высоте 50мм от низа балки) я думаю для того, чтобы пол не провалился, далее доска 20-ка, на неё ацеит в 2 слоя (всего 20мм) затем ЭППС (100мм), как раз должен выйти на верх балки, далее сетка армировочная опирающаяся как раз на балки через ту же арматуру на высоте 15мм и залитая ЦПС слоем 50мм, ну и плитка на клей (примерно 15мм). т.е. высота пола от балки около 65мм...
вроде как всё неплохо (опять же спасибо Вам и остальным форумчанам) но терзает меня одна мыслишка: поскольку ТП только в одном пролете между балками, а плитка и стяжка по всей площади ванной комнаты, так не полопается ли сие произведение над балками? все-таки дерево, играетс-с-с...

to kylik

Так а я вам о чём толкую. Вполне вероятно полопается. Дерево-с. Мало того, с одной стороны оно как бы "мёрзнет", а с другой нагревается. Дерево надо отсечь от источника тепла.

у меня в ванной теплый пол, раньше мыться было просто не возможно! В ванной комнате дубак. очень холодно! Дочка вообще не могла зайти, и ванна еще была чугунная, сначала приходилось открывать горячую воду, чтобы нагреть. а теперь тепло, отлично! провели под плитку баратею, залил все это дело бетоном и сверху положил плитку. Все, жара готова! ВСем советую.

to MersGM
блин, засада..., получается весь "пирог" надо робить сверху на балки, а это не меньше 131 мм.. , и получится выше порога... хрен его знает, что делать

to kylik

Такие вещи надо заранее обдумывать, всегда проблема с разницей уровней + капризное дерево

MersGM написал :
Такие вещи надо заранее обдумывать

полностью согласен, но, похоже, идея теплого пола в голове хозяина была, как бы сказать , в сыром виде, и о том что надо-бы толщину пирога просчитать до того как двери установит и полы настелит в др. комнатах он не дотумкал. но и винить его нельзя: строит сам, строит в первый раз, на услуги грамотного проектировщика денюжко не хватило...., кстати соседи его - друзья детства, строятся с учетом его ошибок

О! а если так решить: на балки- фанеру или OSP , скажем, 20-ку, на неё ПЭ пленку для гидроизоляции (чтоб фанера не разбухла) далее стяжку с ТП - 5см и на неё плитку на клей. а теплоизолятор ( ЭППС или мин вату) в пространство между балками... вроде должно получиться и выигрыш по высоте 4-5 см. как думаете?

to kylik

Вы невнимательно читаете: > Дерево надо отсечь от источника тепла.

Перед стяжкой нужно уложить теплоизоляцию. Нет фанеру(да и ОСП) не желательно, нужно более нейтральный материал(не на деревянной основе).
Возможно пожертвовать черновым полом?
Тогда можно попробовать примерно так: выпиливаем черновой пол, выбираем с лаг по 50мм(знаю что не есть хорошо, возможно нужны меры по компенсации(например добавить лаг)) Пространство между лагами заполняем ЭППС(минвата мягковата) до уровня выборки на лагах. Затем укладываем ЭППС 50мм(торцы лаг закрыты). Затем два слоя ацеита с перехлёстом шурупим в торцы лаг(шупупы длинные). Тут мне сложно представить параметры и нюансы этого помещения, поэтому просто скажу, что не должно быть больших свесов ацеитовых плит по краям, то есть как то надо увязать с лагами всю эту конструкцию(либо добавить промежуточных лаг). Сетка, кабель, стяжка, клей плитка. Дополню, стяжка нужна около 50мм, сетку с кабелем приподнять на 1,5-2см. Нужно как то сопряч черновой пол с этой конструкцией + обязательно демпферную ленту(пенофол 5мм).

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Попробуй здесь посмотреть

Здравствуйте, перестал работать теплый пол, при выключенном состоянии показывал температуру нагрева в 42 градуса. Поменяли датчик пола, однако, как выяснилось? поставили не оригинальный сопротивлением на 5 кОм, вместо положенных 6,8 кОм по паспорту. При подключении на холодном полу новый датчик показал температуру в 29 градусов – понятно, что это уже неправильно. Подскажите, из за того, что он неоригинальный и рассчитан на меньшее сопротивление может он так подвирать, или дело уже в самом терморегуляторе? Сам теплый пол работает (терморегулятор tp710 теплолюкс)

Lumber, это из-за датчика на проводе. Обратная зависимость, чем ниже сопротивление, тем выше температуру нагрева будет включать терморегулятор.

То есть дело точно в датчике, я так понял? Надо ставить оригинальный?

Lumber написал :
Надо ставить оригинальный

или припаять к проводу термосопротивление 6.8кОм

Спасибо за ответ

to MersGM
прошу прощения, если я правильно пОнял, то теплоизоляцией отсекаем ТП от лаг, может глупо прозвучит, а зачем?
там роль лаг играют балки 250х100мм, т.е черновым полом можно не жертвовать, т.к. 50мм бруски, пришитые к балкам изнутри + 20мм доска чернового пола = 70мм. с учетом выпиливания остается 130 мм для ЭППС. чтобы исключить проваливание пола, наверное можно будет в балках высверлить отверстия и вставить в них арматуру d=14мм

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

kylik, Посмотри здесь ,как люди делают.ь

to ussur
молодцы люди, красиво делают. только меня интересуют детали: на какое основание монтируют, что в "пироге" до ТП

to kylik

При нагреве дерева(или периодический перепад температур) свыше определённых величин, оно начинает "сохнуть" и менять свою "геометрию". Недаром в инструкциях по использованию ТП под деревянными покрытиями указаны жёсткие температурные ограничения и предлагается использование менее мощного нагревательного кабеля.
При неудачном стечении обстоятельств(и без ТП) дерево легко рвёт стяжку вместе с плиткой даже несмотря на некоторые усилия по армированию(зачастую не очень правильные), причём "деревяшки" могут быть весьма "хиленькими". Усиливающими факторами могут оказаться перепады влажности и температур. Поэтому, важно отсечь эти факторы.

Подскажите,
Дано: Керамогранит 7мм, нужно сделать тёплый пол на кухне, просто для небольшого подогрева в межсезонье, чтоб по холодному полу не ходить... Проблема в том, чтобы совместить высоту пола на кухне с ламинатом в соседней комнате. Т.е. высота - 1см. Теоретически - 7мм керамогранит + 3мм пол = 1см. Но, я так понимаю, необходимо иметь некоторую толщину клея над кабелем?
Как лучше сделать:
1) класть мат, замазать клеем и клеить КГ, пытаясь выдержать 7+3мм? Т.е. без слоя клея над кабелем, керамогранит будет лежать сразу поверх кабеля.
2) Прорезать стяжку примерно на 3мм согласно разметке по укладке мата и проложить в эти канавки кабель, замазав его клеем. Таким образом решается вопрос о слое клея над кабелем. Только это трудоёмко, очень пыльно (начал чистовые работы) и есть проблема по прорезке канавок - часть кухни имеет тонкую стяжку (2,5см), над утеплителем, боюсь, что порезав её, она совсем полопается...

Подскажите, что лучше сделать, может есть ещё какие-то варианты? (только не вариант с заливкой всей квартиры наливайкой, чтобы поднять ламинат)

Alexander_B написал :
я так понимаю, необходимо иметь некоторую толщину клея над кабелем?

это нужно только для нагревательного кабеля для равномерного распределения тепла в стяжке, чтобы не чувствовалась зебристость. Тонкий нагревательный мат (одножильный имеет толщину 3мм) специально предназначен для укладки в слой плиточного клея и если у Вас даже поднимется общий слой клея с 3 до 5мм, думаю, что Вы это не заметите, а на переходе с ламинатом выровните.
Специально для любителей использовать пенофолы в стяжке хочу показать бессмысленность этой затеи на примере ремонта системы снеготаяния. Пенофол смят весом напольного покрытия, буквально в толщину бумажного листа, все фольгированное напыление съел щелочной клеевый раствор. Ни о каком уменьшении теплопотерь не может быть и речи. Строители повредили нагревательный кабель, соединили его, одев обычную желтую термоусадку, в надежде, что все это будет работать. Система поработала сезон, влага зашла под термоусадку и со временем разрушила нагревательный кабель. Видно, насколько окислилась оплетка экрана под долгим воздействием воды. Убедительная просьба всем монтажникам нагревательного кабеля, если случилось повреждение наружной оболочки, то ставьте правильную муфту или обращайтесь к профессиональному сервису по ремонту.

Alexander_B написал :
Подскажите,
Дано: Керамогранит 7мм, нужно сделать тёплый пол на кухне, просто для небольшого подогрева в межсезонье, чтоб по холодному полу не ходить... Проблема в том, чтобы совместить высоту пола на кухне с ламинатом в соседней комнате. Т.е. высота - 1см. Теоретически - 7мм керамогранит + 3мм пол = 1см. Но, я так понимаю, необходимо иметь некоторую толщину клея над кабелем?
Как лучше сделать:
1) класть мат, замазать клеем и клеить КГ, пытаясь выдержать 7+3мм? Т.е. без слоя клея над кабелем, керамогранит будет лежать сразу поверх кабеля.
2) Прорезать стяжку примерно на 3мм согласно разметке по укладке мата и проложить в эти канавки кабель, замазав его клеем. Таким образом решается вопрос о слое клея над кабелем. Только это трудоёмко, очень пыльно (начал чистовые работы) и есть проблема по прорезке канавок - часть кухни имеет тонкую стяжку (2,5см), над утеплителем, боюсь, что порезав её, она совсем полопается...

Подскажите, что лучше сделать, может есть ещё какие-то варианты? (только не вариант с заливкой всей квартиры наливайкой, чтобы поднять ламинат)

Возьмите самый тонкий мат (Devi-DSVF) с толщиной 2.5 мм, и выводите уровень уже плиточным клеем. Квалифицированный плиточник легко справиться с этой задачей! Кабель прослужит верой и правдой.
P.S обязательно проследите что бы заземлили мат

to MersGM
а-а-а, вона как! получается вариантов два: ТП мощностью 100/кв.м или ваш вариант пирога. Кстати, вероятность игры дерева скорее всего усилиться , т.к. балка перекрытия на первом этаже, вариант типа земляной подпол....

Укладка двухжильного нагревательного кабеля 118м (7мм) на кухне 12 кв.м. Сверху заливается стяжка 20мм под один уровень с комнатой с деревянным покрытием. Шаг укладки 10см для исключения холодных зон между линиями нагревательного кабеля. Уложенная мощность 170Вт/кв.м. Отступ для рабочей стенки 55см для обеспечения равномерного прогрева краевой зоны. Плавный поворот гофры с датчиком пола на проводе. После соединительной заводской муфты прямой участок нагревательного кабеля. Концевая муфта доступна для ремонта, на всякий случай. Среднее расстояние между монтажной лентой 80см, что вполне хватает для быстрого монтажа и закрепления кабеля. Тепловизором определены трубы отопления для крепления монтажной ленты.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Ilun, Всё красиво Но есть и замечания ;1 немного сближены кабеля в районе концевой муфты,2 Это важно:плавный поворот гофры вместе с подающим кабелем надо решать за счёт углубления штробы ,а не отклонения от вертикали,так как существует большая вероятность пробить при монтаже плинтуса кабель!!!1Пока есть возможность лучше переделать. ИМХО

ussur, концевая муфта расположена специально не под угловой мебелью, а на пересечении нескольких плиток для возможного ремонта. Это краевая зона и близость линий кабеля здесь не важна. Насчет 16 гофры, то пол стены нужно вынести, чтобы обеспечить плавный поворот для захода датчика на проводе. Поверьте, я за свою практику ремонтов столько намучился с заводом датчиков на типичных переходах 90 градусов стена-пол, что никому такой вариант не советую.

Ilun написал :
за свою практику ремонтов столько намучился с заводом датчиков

А почему гофра, а не гладкая труба? Тот же металлопласт - как по маслу датчик должен идти.

UncleSam976, согласен, вообще песня. Но, как правило, трубки для датчика укладывают монтажники, делающие комплексный ремонт на объекте, включая сантехнику. У электриков в основном в работе гофра для силовых кабелей. Вот у меня осталось с одного крупного обьекта 2 км гофры, её же нужно куда-нибудь использовать. Обрезки пойдут для датчиков, цельные бухты для подвода силы к зональным точкам системы снеготаяния.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Ilun написал :
ussur, концевая муфта расположена специально не под угловой мебелью, а на пересечении нескольких плиток для возможного ремонта. Это краевая зона и близость линий кабеля здесь не важна. Насчет 16 гофры, то пол стены нужно вынести, чтобы обеспечить плавный поворот для захода датчика на проводе. Поверьте, я за свою практику ремонтов столько намучился с заводом датчиков на типичных переходах 90 градусов стена-пол, что никому такой вариант не советую.

Вот и у меня был печальный опыт Пробили крепёжники плинтуса кабельи остался я виноват,потому как должно идти всё вертикально вниз от подразетника.Углубляешь нижние 10 см штробы ,что б был плавный радиус и всё тип-топ.Менять датчики приходилось-всё легко.

Регистрация: 24.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 231

Не понятно зачем вам из года в год целую зиму и межсезонье, греть наружный воздух. Лучше дин раз потратится, сделать бетонный въезд, А рабочую зону организовать так, чтобы вода отводилась в другое место. По цене это выйдет гораздо выгодней.

Здравствуйте. Планирую делать теплый пол на кухне 12 кв. м, приобрели теплый пол 6,5 кв м в матах Телолюкс , т.к. стяжка уже была. Теперь в раздумье, есть опасения, что очень много тепла пойдет вниз (мы на 9 этаже из 10) и прогреем голову соседям. Т.к. это кухня, и греть соседей не хочется, думаю надо изолировать. Думаю брать пенофол или другую теплоизоляцию, стелить, заливать плиточным клеем сантиметра на 3 и сверху керамогранит. Есть информация, что в этом случае потрескается плитка и кабелю будет плохо. Глядя на то, как продавливает стяжка изоляцию, мне кажется, что изоляция под клей точно не нужна. Что посоветуете: делать по инструкции, в клей, без подложки или попробовать теплоизоляцию?

Что скажете по схеме пола, мне кажется можно к рабочей части кухни (в левом нижнем углу) поближе придвинуть теплый пол?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

peet, Тонковато будет,если использовать изоляциюДа и бубнить будет пол,Так .что либо маты в клей с обогревом соседей.Либо плёночные полы под другие половые покрытия.

ussur что значит бубнить? Веса клея и плитки недостаточно, чтобы прижать изоляцию или любую изоляцию надо только под стяжку, иначе воздух останется? Поясните, пожалуйста, если не трудно.

Вопрос к людям, эксплуатирующим теплый пол: насколько необходим он, например, на кухне? Вот прошёлся босыми ногами по стяжке - предполагаю, что керамогранит будет примерно той же температуры - ногам совершенно не холодно. Даже учитывая присоединённую лоджию. Отсюда вопрос: так ли уж нужен подогрев? Понимаю, что в межсезонье будет похолодней, когда отключат отопление, но насколько долго? Т.е. хочу понять целесообразность заморочек с покупкой и укладкой ТП, т.к. ходить по ледяному полу не хочется, тапочки не люблю да и маленький ребёнок в семье... Или всё же имеет смысл положить пару участков перед кухонным гарнитуром и под обеденным столом - всю кухню покрывать ТП думаю точно не целесообразно т.к. площадь - 25кв.м. да и зачем подогрев в проходных зонах и в углах, где никто останавливаться не будет..

PS делаю достаточно дорогой ремонт и вижу цены на материалы (к примеру декоративная штукатурка - более 1000р/кв.м.), но даже на фоне этого не могу понять уровень цен на греющий кабель?? Там позолота или алмазное напыление? Или тут простой дубовый маркетинг? Да и регуляторы? Знаете такие контроллеры, вставляешь их в розетку, а уже в них прибор и можно задать любой график отключения-включения, по дням и по часам? 300 р/штука. С электронным програмированием - 500р. Такая же фигня, монтируемая в подрозетник - от3000р... у деви вообще - 6000р.....???

peet, Вы уже купили мат, который расчитан по укладке в плиточный клей и если сделаете еще стяжку над ним, то просто увеличите инертность системы, т.е. дольше прогрев и дольше остывание. В использовании фольгоизола не вижу смысла по причине, что уменьшение теплопотерь на 3-5% никакой экономии не дадут на 9 этаже, а бухтеть тонкая стяжка в 3см на нем может. Еще раз хочу обратить внимание, что фольгоизолы не работают в твердой среде стяжки, их задача отражение тепла в воздухе. Если рассматривается теплоизолятор под стяжку, то он должен быть не менее 2см ЭППС (не пенопласт ППС). Не получается такой пирог пола, то лучше отказаться от тонкого теплоизолятора типа пенофола.

to Alexander_B

Насчёт необходимости ТП... сложно давать какие то советы, вы сами должны понять-определиться насколько вам это необходимо. Рекомендую напросится к друзьям у которых есть ТП(желательно не к одним) и самому, так сказать, ощутить Хотя конечно фактически вы написали тех.задание на установку ТП: > ходить по ледяному полу не хочется, тапочки не люблю да и маленький ребёнок в семье...

Добавлю аргументы которые на первый взгляд не видны:
Плитка(керамика и т.п.) ИМХО как напольное покрытие - это дань моде и не традиционный материал для нашего климата. Однако вкупе с применением ТП(как системы отопления и обогрева) вполне хороший материал.
С точки зрения физиологии - ноги в тепле это неоспоримый плюс. Особенно с возрастом.
Установить потом точно не получиться либо ценник на замену покрытия раздует вашу "жабу" до размеров аэростата.

С ценой не всё так однозначно как кажется. Да, некислая составляющая в цене это маркетинг(к сведению только 30-40% забирают реализаторы или продавцы). Но и производство дорогое. Каждый кабель(в линейке) имеет своё сопротивление, то есть немного разный сплав греющей жилы. Это я вам только один нюанс привожу, а там их много...

Если бы было всё так просто, то все бы использовали эти релюхи(и производители ТП в первую очередь). Видать не подходят они для этих целей Да и сомнительно что эти поделки(судя по цене) прослужат сколько нибудь долго.

ussur написал :
2 плавный поворот гофры вместе с подающим кабелем надо решать за счёт углубления штробы ,а не отклонения от вертикали,так как существует большая вероятность пробить при монтаже плинтуса кабель!!!1Пока есть возможность лучше переделать. ИМХО

  • глубину штробы подбираю по месту, в зависимости от формы датчика и трубы

Ilun написал :
ussur, концевая муфта расположена специально не под угловой мебелью, а на пересечении нескольких плиток для возможного ремонта.

Почему нескольких плиток? Для экономии плитки проще меньше демонтировать

peet написал :
Здравствуйте. Планирую делать теплый пол на кухне 12 кв. м, приобрели теплый пол 6,5 кв м Что скажете по схеме пола, мне кажется можно к рабочей части кухни (в левом нижнем углу) поближе придвинуть теплый пол?

на этой странице выше
Ilun, оптимальные отступы указывал

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

peet написал :
что значит бубнить? Веса клея и плитки недостаточно, чтобы прижать изоляцию или любую изоляцию надо только под стяжку, иначе воздух останется? Поясните, пожалуйста, если не трудно.

Да маловат по толщине пирог,в местах где нет пенофола будет монолит.Без изоляции потолок соседям греть конечно не будете Это приувеличения возможностей тёплого пола. Только выполнять рекомендации производителя по толщине накрытия кабеля греющего.(если написано в слой клея под плитку то так тому и быть),а не накрывать 3 см.

Alexander_B, поддержу MersGM, я не знаю людей, кто сожалеет, что установили Теплый пол. Обычно жалеют, что не сделали это, когда были все возможности для этого и потом думают, как под существующее покрытие заложить нагревательный кабель. Плитка- это всегда прохладно, а в ванной без других источников отопления, так вообще ледник. Я, например мерзавец и не могу находиться босиком пару часов на холодной плитке в 20С, потом заболеваю. Не захотите платить за комфорт, так не будете постоянно им пользоваться. По затратам это сопоставимо с кондиционером в летнее время. Но сейчас лучше подумать об установке теплого пола. Найдите официальных дилеров, выторгуйте максимальную скидку и будет у Вас всё отлично.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Ilun плюсстописот

baly, самый главный мой вопрос при ремонте нагревательного кабеля, сколько есть запасной плитки? И дальше после определения места повреждения кабеля стоит задача демонтировать одну плитку с минимальными разрушениями, удобствами восстановления напольного покрытия. И здесь всё зависит от расположения нагревательного кабеля. Если в данном случае концевая муфта кабеля находится не под плиткой, которая под мебелью, то и демонтировать эту плитку или рядышком, потом положить новую без подрезки, переделать концевую муфту на любом участке в конце длины кабеля не составит сложностей. Иногда ремонт кабеля вынужденно происходит только на открытом доступном месте, т.к. повреждение под какой-нибудь конструкцией с невозможностью разрушения.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Ilun А ещё надо составить детальный план с указанием всех узлов(сетка плана обычно есть в паспорте)

Спасибо за советы, тоже думаю, что лучше сейчас сделать, чем потом жалеть, что не сделал... как думаете, частичный тп в кухне - это нормально? Я уже писал, что кухня - 25 кв.м. и много зон, где постоянно никто не будет стоять на полу, хочу сделать зону у кух. гарнитура и под обеденным столом, т.е. там, где продолжительное время будут находиться ноги... И тп нужен только для комфорта, чтобы не была плитка ледяная, систем отопления у мены достаточно - кондиционер, тепловентилятор, конвектор и т.д. - в межсезонье не замёрзнем)

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Alexander_B, поверьте - даже в более скромных кухнях (10-12 кв.м) иногда случаются перестановки, я не говорю про кухонную стенку, а вот диван / стол / этажерка под цветы и так далее - всё это может поменять своё местоположение. Ну уж если сильно хотите поэкономить - положите там, где сейчас (и в ближайшие 5-7 лет) ходить не предполагаете кабель с бОльшим шагом...

Alexander_B написал :
хочу сделать зону у кух. гарнитура и под обеденным столом, т.е. там, где продолжительное время будут находиться ноги.

вполне разумный вариант, это же не полное отопление, где минимум 70% должен быть теплый пол. Может подумать и разбить кухню зонально, эту, как основную и добавить через выключатель дополнительную зону обогрева вторым кабелем, которой пользоваться только при необходимости. Прикиньте, какая площадь на кухне без мебели возможна для обогрева.

Спасибо всем за советы. Буду класть без изоляции, в плиточный клей.

Ilun написал :
Alexander_B, Найдите официальных дилеров, выторгуйте максимальную скидку и будет у Вас всё отлично.

Даже не знаю... дешёвые маты - около 2000р/кв.м. А деви - 4900р/кв.м. вот и выбирай...(( В москве такие же цены?

to Alexander_B

Всё дорожает вслед падающему рублю, так как практически всё привозное. Ещё осенью цены были на 10-15% меньше.

Рекомендую использовать кабель а не мат, сэкономите 20-30%. Терморегулятор однозначно программируемый.

Тогда вопрос: а кабель 3мм толщиной бывает? В смысле без сетки? Хотел бы такой купить, только нигде в продаже не видел...

to Alexander_B

У Ceilhit и Теплолюкс есть тонкие кабели в бобинах. Ну конечно не 3мм, чуть потолще, но вы там эти миллиметры всё равно не "поймаете".

Регистрация: 25.03.2014 Новосибирск Сообщений: 15

Добрый день..
Подскажите..
в новостройки везде (кроме туалетной комнаты и ванной) собираемся укладывать линолеум. Пока с маркой и с типом линолеума не определились.
в одной из комнат(18 кв.) будем укладывать теплый пол. естественно ТП это пленочный(подкупает толщиной и ценой).
Суть вопроса в чем. есть стяжка выравненная во всех комнатах. на одном уровне. То технология укладки ТП под линолеума следующая. на стяжку кидаем:
1) изолон или тепло отражать. главное без алюминия (я так понял лучше склеить клеем ПВА).
2) ТП пленочный.
3) сверху пленка(лучше потолще и в на хлёст)
4) ДСП . от 3-5 мм.
5) Линолеум.

у меня вопрос к ДСП. как его укладывать и как крепить.. между собой (что был единым куском и не расходился) и к основе???.. дюбелями к черновому полу сквозь ТП(это бред).
Комната 18 кв. метров и стыков ДСП будет много. А на линолеуме все проявится.

Делать мокрую укладку что то совсем не хочется.(ТП брать матовый, свержу 10 мм стяжка, а по верх уже линолеум )

PS я так понял во всех комнатах придется кидать ДСП. по тому как не хотелось иметь перепадов между комнатами (не хочется ставить пороги.)

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

anneksiya81, если обязательно нужен тп и хотите сохранить высоту Замените линолиум на кварц виниловую плиткуюСоединяется в замок ДСП не нужно

рискну спросить - поиском не нашел
есть мат DTIR-150 и Devireg 535
регулятор настроил на работу от датчика пола, ставлю 35 градусов, а по показаниям на регуляторе температура не поднимается выше 27 градусов
пол ощутимо теплый, но ни разу не горячий
грасная лампа - регулятор в работе и греет пол - горит все время
мал залит сначала наливным полом, сверху нетолстый керамогранит на клее.
что может быть?
где-то полдня грел пол (первое включение), потом плюнул

Регистрация: 25.03.2014 Новосибирск Сообщений: 15

спасибо.. посмотрим..

хорошо.. если предположить что во всех комнатах уложу ДСП 5 мм(под линолеум), а в одной комнате под ДСП будит лежать ТП пленочный. (толщина пленки + изолон минимальная, разницу можно пренебречь,), то как скреплять ДСП между собой и к стяжки?

yurez, пока не прогреете плиту на некоторую высоту вниз, мат не сможет отдавать свое тепло в напольное покрытие. Обычно прогрев при первом включении всегда долго происходит, около суток, пока компенсируются все теплопотери вниз, а потом уже будет комфортно. Тепло в первую очередь стремится в холодную зону. Так что ждите три зеленых свистка.

Ilun написал :
yurez, пока не прогреете плиту на некоторую высоту вниз, мат не сможет отдавать свое тепло в напольное покрытие. Обычно прогрев при первом включении всегда долго происходит, около суток, пока компенсируются все теплопотери вниз, а потом уже будет комфортно. Тепло в первую очередь стремится в холодную зону. Так что ждите три зеленых свистка.

буду ждать, спасибо

to anneksiya81

Конструкция ваша весьма стрёмная. На батут больше похожа, чем на твёрдый пол. Вместо ДСП возьмите листы ГВЛ(или подобное). По идее надо конечно их фиксировать к полу саморезами(в местах между "дорожками" плёнки). Сверху клеить линолеум.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

MersGM написал :
to anneksiya81

Конструкция ваша весьма стрёмная. На батут больше похожа, чем на твёрдый пол. Вместо ДСП возьмите листы ГВЛ(или подобное). По идее надо конечно их фиксировать к полу саморезами(в местах между "дорожками" плёнки). Сверху клеить линолеум.

Есть кнауф листы которые склеиваются и мелким саморезом крепятся,Всё это плавающая конструкция.бубнить будет по любому согласен.ИМХО Мутили так теплый пол под плитку пвх и линолиум..Теперь замковая кварц виниловая тплитка есть.

Регистрация: 25.03.2014 Новосибирск Сообщений: 15

ussur написал :
Есть кнауф листы которые склеиваются и мелким саморезом крепятся,Всё это плавающая конструкция.бубнить будет по любому согласен.ИМХО Мутили так теплый пол под плитку пвх и линолиум..Теперь замковая кварц виниловая тплитка есть.

Кнауф листы - если я правильно понял - это ихний супер пол (сухая стяжка).?

PS кварц-винил плитка мне нравится вариант, посмотрим как в нашей деревне есть ли наличии.

у меня есть мысли сделать следующим образом..
стяжка которая сейчас лежит(та которая от застройщика), она светло-серого света.. и "мягкая". мне уже приходилось зубилом делать в ней канавки.
Короче у меня мысль в комнате где будет теплый пол, сделать штробы(канавки) глубиной около 10 мм(зубилом, болгаркой, штроборез), в эти канавка заложить нагревательный кабель, а свержу наливайка (Самонивелирующий пол, + 2-4 мм толщиной по всей площади.. ). т.е. получается, кабель заложен будет на глубину 10 мм. что согласно инструкции по укладки кабельного пола (от 10 до 50 мм)

Работы короче много, т.к. шаг укладки кабеля приблизительно 10 см. но в теории можно.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Вы выбрали самый трудный вариант,Просто плёночные полы тёплые под кварц- виниловую плитку..PS мин нет!!!!!

ussur, давайте здесь не будем рассматривать пленочные полы. Если Вы их устанавливали, то не нужно рекламировать в массовом использовании. В этой теме рассматриваются только резистивные нагревательные кабели и самреги для снеготаяния.
anneksiya81,Мне кажется, что мысль со штраблением канавок в стяжке для кабеля самая оптимальная. Ну потратите на пару часов больше при укладке кабеля, так не нужно будет городить непонятный пирог сверху. У меня знакомый товарищ делает только таким образом. Получается штроборезом быстро и красиво, не нарушается монолитность стяжки. А вот зубилом если начнете гатить для шага в 10см , то придется снимать всю стяжку.

Регистрация: 25.03.2014 Новосибирск Сообщений: 15

ussur написал :
Вы выбрали самый трудный вариант,Просто плёночные полы тёплые под кварц- виниловую плитку..PS мин нет!!!!!

спасибо. мне лично кварц винил плитку сначало хотелось поддержать в руке.. тогда выводы уже сделаю..

Ilun написал :
ussur, давайте здесь не будем рассматривать пленочные полы. Если Вы их устанавливали, то не нужно рекламировать в массовом использовании. В этой теме рассматриваются только резистивные нагревательные кабели и самреги для снеготаяния.
anneksiya81,Мне кажется, что мысль со штраблением канавок в стяжке для кабеля самая оптимальная. Ну потратите на пару часов больше при укладке кабеля, так не нужно будет городить непонятный пирог сверху. У меня знакомый товарищ делает только таким образом. Получается штроборезом быстро и красиво, не нарушается монолитность стяжки. А вот зубилом если начнете гатить для шага в 10см , то придется снимать всю стяжку.

спасибо.. пироги мне тоже не хочется стряпать....

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Ilun написал :
ussur, давайте здесь не будем рассматривать пленочные полы. Если Вы их устанавливали, то не нужно рекламировать в массовом использовании. В этой теме рассматриваются только резистивные нагревательные

извиняюсь,я не знал,просто товарищу советовал ,а устанавливал всякие

Ilun написал :
yurez, пока не прогреете плиту на некоторую высоту вниз, мат не сможет отдавать свое тепло в напольное покрытие. Обычно прогрев при первом включении всегда долго происходит, около суток, пока компенсируются все теплопотери вниз, а потом уже будет комфортно. Тепло в первую очередь стремится в холодную зону. Так что ждите три зеленых свистка.

за полтора суток дошло до 31 градуса, дальше греть - уже неприятно и жарко в санузле
метод работает, сомнения в работоспособности пола развеялись

yurez, долго конечно, что не так характерно, как для мата. Видно хороший слой над ним, большие теплопотери с примыканием к холодному помещению. В сильные морозы регулировать по таймеру терморегулятора не получится, будете просто поддерживать комфортную температуру.

Присмотрел кабель для ТП. Напомню, мне нужен кабель/мат 3 мм толщиной под плитку в тонкий (3-4мм) слой клея. Вот подобрал Комплект GREEN BOX GB-1000. Что о нём можете сказать? Есть отзывы? Мне понятно, что он двужильный, 3мм толщиной, в бобине (без сетки) данный комплект до 9кв. м. подогрева. Подкупили цена - есть варианты по 6800-7700р. Также нашел данный комплект у нас по такой цене: получается намного дешевле, но надо уточнить наличие и нет ли ошибки в цене...
Подскажите, кто пользовался!..

С приколами с гистерезисом у OJ OCD4-1999 никто не сталкивался? (вопрос в первую очередь к MersGM ).
Регулятор значительно перелетает +- температуру (регуляция по полу) не включая или не выключая вовремя подогрев, причем никакой зависимости ни по температурному порогу (ну т.е. должно быть 0.5 градуса) ни по времени (ну скажем 3 минуты после достижения) не вижу - бывает греет и охлаждает лишних 10 минут и на 10-ок лишних градусов. Пол ещё не смонтирован, сначала проверял на датчике возле лампочки (управляемой регулятором), теперь на датчике опущенном в стакан поставленный в подогреватель бутылочек.

Думал что там там какой-то хитрый алгоритм подсчета теплопотерь и компенсации в виде дополнительного (по времени/до большей температуры) прогрева - поэтому заморочился с подогревателем бутылочек чтобы дать ему "необходимый" медленный прогрев и остывание - нет, все равно интервал и температура включения и выключения от балды (т.е. настроен на 35, выключается при температуре от 37 до 50 (и соответственно через 2-10 минут после пересечения порога в 35.5)), включается в 28-34 (и тоже 1-10 минут после пересечения 34.5)).

Есть один момент - перед продажей продавец предупредил что такое поведение возможно если в настройках выбрано отображение текущей температуры на экрана, или включения подсветки во время включения подогрева (и обосновал этим цену в 100$). Но судя по моим наблюдениям с этими настройками поведение никак не связано, добиться нормального поведения мне не удалось никаким образом (в том числе путем многократного сброса на заводские настройки, с единственным изменением - регуляцией по датчику пола).

На контрафакт совсем не похоже, спереди и сзади надписи аккуратные и на своих местах. Да и не глюк это железа, очевидно, т.к. реальную температуру датчика регулятор на экране без проблем показывает. С другой стороны аккуратность исполнения прошивки (и локализации) тоже ставит меня в тупик - не заметить такой баг при таком отточеном железе и софте - ну это же смешно.
Если что в меню: SW 1.24, CF AQ103
На корпусе: OJ MICROLINE OCD4-1999-RU; какой то номер 49:17277:13
Бумажка сверху: A-984A300, 1344 sw2812, HC 131826

Поменять регуляторы проблемы нет, продавец согласен (тем более Devi всякие равноценные дороже), но регуляторы по характеристикам (управление, широта настроек, и т.д.) очень нравятся, менять не хочется, у того же devireg touch меньше вариантов режимов (4 события скажем) да и тач этот не нужен. Китайцев брать за те же 100 (RTC-89, когда на ебэе/ali они 30-40) как-то не очень, у Thermoreg TI-950 продавец сказал есть возвраты по экрану.

Идеи?

p.s. Кстати любой вход и выход из меню сразу вправляет ему мозги, т.е. похоже что залипает таймер/прерывание (хотя все остальное на экране живет). Но опять же, как такой глюк может быть в широко-тиражном не китайском устройстве?

brainsucker написал :
Идеи?

даже не парьтесь. ШИМ управление очень сильно отличается от гистерезиса простого терморегулятора с крутилкой. Ему нужна статистика предыдущих включений и выключений. Я сам всегда удивлялся, когда после ремонта терморегуляторов DEVIreg 550/540 ( наверно не менее сотни шт.), подключаю их к контрольной лампочке вместо нагревательного кабеля и они могут включаться и выключаться через 5-15 мин далеко за порогами своевременных температур управления. Каждый терморегулятор, на основании своей статистики работы по разному себя ведет в других условиях подключения. Как только Вы поставите его на свое место, он соберет новую статистику управления системой за несколько дней и потом по ней сможет делать интеллектуальные предугадывания, т.е. включение и выключение раньше намеченного времени по таймеру. Все будет работать, как положено.

Ilun Спасибо за быстрый ответ.
Мне (исходя из моего не нулевого опыта в физике и программировании) конечно довольно сложно представить причины для такого ШИМ управления в случае конкретной заданной пользователем температуры (а не работы по расписанию) и сразу после сброса, по крайней мере такого грубого с вылетом аж за какие-то критические для строительных конструкций температуры по датчику. По крайней мере я бы на их месте делал в обратном направлении - начинал с гистерезиса, а дальше копя статистику по понемногу адаптировал программу управления. Впрочем наверняка в случае реального теплого пола с реальной теплоемкостью все выглядит совсем не так страшно.
Но по крайней мере ваша теория (что мои регуляторы не поломаны) основанная (безусловно) на вашем опыте, подкрепляет мою веру в то что ТАКОЙ баг даже китайцы не смогли бы выпустить в тираж (да ещё в виде версии 1.24 и в хорошего качества железе и софте), не говоря уже про вроде приличного производителя.
Подумаю ещё во сне, но скорее всего не буду пороть горячку и что-то пока менять (было бы прикольно не прочитав ваш ответ завтра притащить домой devi touch и обнаружить там такое-же поведение - уписал бы колени . Ну и на всякий случай датчики положу в гладких шлангах (хоть touch к любым и адаптируется)

Ещё раз спасибо.

p.s. Интересно Oj в случае данного продукта это таки оригинальный или приклееный баджик? В плане кто исходный производитель, Oj или кто-то из , , , etc?
p.p.s. Получается надо радоваться что пару неплохих термостатов относительно недорого отхватил Осталось дождаться когда продавец так же проверит devi touch и начнет скидывать их по дешевке Шучу, честных продавцов беречь надо (даже несмотря на то что я пол-выходных на эти танцы с бубном убил )...

Регистрация: 25.03.2014 Новосибирск Сообщений: 15

Ilun написал :
ussur, давайте здесь не будем рассматривать пленочные полы. Если Вы их устанавливали, то не нужно рекламировать в массовом использовании. В этой теме рассматриваются только резистивные нагревательные кабели и самреги для снеготаяния.
anneksiya81,Мне кажется, что мысль со штраблением канавок в стяжке для кабеля самая оптимальная. Ну потратите на пару часов больше при укладке кабеля, так не нужно будет городить непонятный пирог сверху. У меня знакомый товарищ делает только таким образом. Получается штроборезом быстро и красиво, не нарушается монолитность стяжки. А вот зубилом если начнете гатить для шага в 10см , то придется снимать всю стяжку.

Короче решил идти по пути штробы глубиной 10 мм. у меня получилось в комнату нужно заложить 105 метров нагревательного кабеля (с шагом 11 см.).. вчера прошёлся болгаркой с алмазным диском(для сухой резки).. короче первые 2 метра как по маслу.. а вот потом.. вышел на какую ту стяжку которые алмазный диск не берет и еле пилит(острые кроя получает в стяжке ). Короче за отрезки 10-15 см.. затупил алмазный диск.
От этого цемента очень много искр летит как будто метал режешь.
Получает штробы отпали c кабельным теплым полом.

P/S в выходные "поддержал" в руках кварц-винил плитка. с виду гибкий ламинат(с похожем замком). цена конечно не радует.. И еще насколько я понял нужно супер пупер идеальная ровная стаяжка..(а так же слои: "изолон", пленочный ТП, кварц винил плитка)

brainsucker написал :
В плане кто исходный производитель, Oj или кто-то из Comfort Heat, Elektra, Energy Energy, etc?

насколько я помню и 10 лет назад Датская фирма OJ Electronics выпускала нормальные терморегуляторы, которые до сих пор работают. Также делает с другим логотипом и для других производителей нагревательных систем. А из современных, из этих перечисленных названий, так я честно скажу и не знаком, и нет особого желания разбираться с китайскими поделками Так что в OJ не сомневайтесь, они родоначальники для линейки копий многих терморегуляторов.

to brainsucker Подтверждаю написанное Ilun в предыдущих постах.

Возможно это глюк конкретного экземпляра(прибор или датчик). Как ни крути, брак возможен, всё таки это пром-производство.

Попробуйте отключить в настройках "интеллект" и повторите опыты.

Перейдите в "ручной" режим и повторите опыты.

Единственный момент, который меня всегда немного "напрягает", но возможно это мои "тараканы". Дело в том что OCD4-1999 с двумя датчиками(воздух, пол) и в большинстве случаев не нужен(за исключением когда люди сознательно выбирают именно его), обычно берут OCC4-1991(только пол). К тому же последний немного но дешевле. Поэтому когда говорят что купили OCD дешевле OCC(а у вас получается цена чуть ли не в районе опта) - то "терзают меня смутные сомнения". Прибор часом не с витрины был? Не обратили внимания, винтики на одинаковой глубине были? Если не секрет, где покупали?(можно в личку)

to anneksiya81 Печально. Остаётся плёнка. Пройдитесь по профильным темам, я где то описывал мероприятия по доводке(ну хоть как то) изделия до ума.

Регистрация: 25.03.2014 Новосибирск Сообщений: 15

MersGM написал :
to anneksiya81

Печально. Остаётся плёнка. Пройдитесь по профильным темам, я где то описывал мероприятия по доводке(ну хоть как то) изделия до ума.

а по кварц-винил не совсем уловил момент.
вот например если взять такой .
там есть спецификация: Совместимость с теплым полом EN 12524: при макс. +27° C

А вот есть линолеум, например
и у него тоже есть: Использование для теплых полов: возможно, макс.+27°С

Вот задумался.. а показатели одинаковые?????? как??

PS у кого нибудь есть опыт пленочный ТП под кварц винил плитку..
Как ложить?????? пленочный пол типа

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

anneksiya81 написал :
PS у кого нибудь есть опыт пленочный ТП под кварц винил плитку..
Как ложить?????? пленочный пол типа

Подложка не нужна,поверх нагревательной плёнки полиэтилен.Подводяшие провода в неглубокие штробы,также места крепежапровода к плёнке,над углублениями Стандартные зажимы лучше не пользовать(я пояю)громоздкие очень.Датчик тоже в штробу..Штробы аккуратные замазывать не надо.Крепится к поверхности скотчем что бы не елозило.Прогревается очень быстро,так же и остывает

to anneksiya81

EN - строительный стандарт вроде нашего СНиПа. Прямые солнечные лучи, падающие через окно в течении продолжительного времени(днём) могут разогреть напольное покрытие куда больше 27-28 градусов. Так что на это можете смело забить, тем более что речь может идти о небольшом превышении - максимум до 35 градусов(обычно около 30).

Линолеум вряд ли вам подойдёт, он слишком мягкий и с учётом мягкой основы(изолон), можно повредить плёнку банально передавив её например ножкой стула и т.п. И потом, на такую основу линолеум не укладывают.

Регистрация: 25.03.2014 Новосибирск Сообщений: 15

ussur написал :
Подложка не нужна,поверх нагревательной плёнки полиэтилен.Подводяшие провода в неглубокие штробы,также места крепежапровода к плёнке,над углублениями Стандартные зажимы лучше не пользовать(я пояю)громоздкие очень.Датчик тоже в штробу..Штробы аккуратные замазывать не надо.Крепится к поверхности скотчем что бы не елозило.Прогревается очень быстро,так же и остывает

спасибо. т.е. на та текущую черновую стяжку заливаю самонивелирку(наливной пол финишную.) на толщину 2-5 мм.
затем на данную гладкую и ровную поверхность лежим пленочный ТП..
а дальше вроде все понял.... С крепежами типа краб будем смотреть по обстоятельству.. может действительно лучше запаять..

PS и еще вопросик.. с каким шагом лучше укладывать?

т.е есть пленка: размеров
0.275mm*30cm (M=65W)
0.338mm*50cm (M=110W)
0.338mm*80cm (M=180W)
0.338mm*100cm(M=220W)
я так понял если укладывать по все шире то 1 кв метр будет потреблять 220 ватт(что достаточно много, мне нужно режима "комфорт" 150 ватт, а не для основной), есть мысли взять 0.338mm*50cm (или 0.275mm*30cm ) и сделать шаг скажем 10-20 см. между данными пленками.. но есть шанс не равномерного прогрева.....
Или все таки не заморачиваться взять терморегулятор с 2 двумя датчика, один на пленку, второй в штробу в гофре. для того случайно кварц- винил плитку не поджарить!!!!!!!!!