Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6681212

Прошу совета, маты Dtif-150, в инструкции указано расстояние между нагревательным кабелем соседнего мата должно быть не менее 5см. При радиусной раскладке в некоторых местах кабель приближается к соседнему ближе, насколько это критично? Спасибо


Как сделать нагревательным кабелем в стяжке систему полного отопления.

Если честно, слабо разбираюсь в этой теме, не подскажите дорого ли покупка и установка?


Всё что Вы хотели узнать про теплый пол. Видео ч.1

Регистрация: 27.06.2019 Северодвинск Сообщений: 82

Добрый вечер. Имеется ванная комната, ЦП стяжка уже выполнена. Поверх будет жидкая гидроизоляция (мастика от Weber Vetonit), теплый пол, наливной пол. Подскажите, в какой последовательности сделать правильно все эти три этапа? Финишной отделкой планируется плитка.

bombs1ght, в такой последовательности и делайте. На гидроизоляции рекомендую нагревательный на двухсторонний скотч, сверху бумажным.


Вторая часть видео "Всё что Вы хотели узнать про теплый пол"

Я правильно понимаю, что к теплым полам Devi подойдет любой практически любой регулятор теплого пола, есть какие-либо подводные камни при использовании неродного регулятора?

Хочется чтобы регулятор был в одной рамке с выключателем, у DEVI есть DeviReg touch, но у него совсем негуманная цена.

AlexBal, нет жесткой привязки, что с нагревательным кабелем должен быть терморегулятор этого же производителя. Может быть абсолютно любое сочетание, хоть из линейки электрофурнитуры. Единственное, что нужно учитывать ток нагрузки теплого пола и на сколько рассчитано силовое реле терморегулятора, был небольшой еще запас. У каждого терморегулятора есть в комплекте свой датчик температуры определенного сопротивления, который может не подойти к терморегулятору др. производителя.
По размеру окошка рамки, по цвету, это только подбор. Если рядом без зазора отдельно стоящий терморегулятор, то сдвигайте монтажную коробку на 25 мм от соседней, не будут наезжать соседние рамки друг на друга.

Регистрация: 27.06.2019 Северодвинск Сообщений: 82

Ilun написал:
bombs1ght, в такой последовательности и делайте. На гидроизоляции рекомендую нагревательный на двухсторонний скотч, сверху бумажным.

Ilun, Один момент, наливной пол нормально ляжет на гидроизоляцию?

Регистрация: 27.06.2019 Северодвинск Сообщений: 82

И вот что еще вычитал на сайте DEVI.

Регистрация: 01.10.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Здравствуйте! Решил положить в санузле электрический теплый пол, и в процессе ремонта выяснил, что заземления в доме в ближайшие годы не будет. Старый фонд, Петербург. Куда присоединять жилу заземления от силового кабеля теплого пола(и стоит ли), если две других жилы идут через узо?

Помню, что где-то попадалось обсуждение, что обычная монтажная коробка под регулятор не совсем удобна, этак мало места. Куплен Devi Touch, что к нему поискать, чтобы с монтажем потом проблем не было. Просто больший по глубине подрозетник?

to parafyne

В вашем случае провод с экранирующей оплётки можно занулить (подключить к нулю). В целом на уровне эл.безопасности это не скажется. Всё что могли, вы уже сделали использовав УЗО.

to marron

Да, более глубокий подрозетник.


Всё что Вы хотели узнать про теплый пол. Видео 3 часть.
В этом выпуске
00:08 Применение теплоизоляции
17:49 Правила и ограничения при установке нагревательных систем
25:43 Ремонт нагревательной кабельной системы
27:39 Подбор защитного оборудования
29:32 Виды теплоизоляции
31:38 Пересечение нагревательного и силового кабеля
32:18 Максимальный слой стяжки над нагревательным кабелем, её состав, время прогрева пола

Ilun, вопрос на будущее. Собираюсь переделать пол в загородном доме, думал на лаги уложить водяной ТП, насос циркуляционный и маленький электрокотёл. Но идея в пересчете на рубли обходится дороже, чем укладка ГВЛ в два слоя. Покрытие финишное - простая сосновая доска 20 мм толщиной. Как обустроить все это я уже знаю, ранее разобрано. А вот если сверху уложить ковёр, как повлияет на жизнь ТП? Кабель 10Т

Кабель 8-10 Вт/м маломощный, на него ковер сверху не повлияет.

Ilun написал:
Кабель 8-10 Вт/м маломощный, на него ковер сверху не повлияет.

Ilun, а эффект от ТП будет? Или пустая трата?

Хотя, даже натапливая печкой, получаю Ташкент, но пол холодный((( С разбором обязательно будет переделываться теплоизоляция, скорее всего 150 мм минваты роквел. вскрытие покажет.

Sculptor, Вы делаете комфортный теплый пол, как дополнительный источник отопления к основному. Для человека всегда комфортнее находиться на теплом полу, чем на холодном, притом можно снизить температуру воздуха на несколько градусов без потери комфорта и на этом сэкономить на отоплении.

Плитка на ляпухах над нагревательным матом. Жесть укладки.


Всё что Вы хотели узнать про теплый пол. 4 часть. Терморегуляторы

День добрый!

Прошу совета:
нужно обогреть 0,7 кв.метра корридора (керамогранит). Выбрал DEVImat
Но тут либо 0,5 метра либо уже 1 метр.
Появилась идея взять 0,5метра но провода мощностью 200вт (DEVImat 200T (DTIF-200) 87 Вт 0,45 м2) и растянуть его на всю площадь 0,7метра.

Вообщем прошу помочь выбрать из 3-х вариантов для площади коридора 0,7 квадрата
1) DEVImat 200T (DTIF-200) 0,45м2 и растянуть его на 0,7 квадрата
2) DEVImat 150T (DTIF-150) 0,5м2 и растянуть его на 0,7 квадрата
3) DEVImat 150T (DTIF-150) 150Вт 1м2 и сжать его до 0,7 квадрата

Здравствуйте!
Продублирую здесь вопрос:
Кабель DEVIflex18, на бирке 134.2 по факту137.7Ом криминально?
Второй кабель 98.6 и 98.7 соответственно...

boxbox написал:
Здравствуйте!
Продублирую здесь вопрос:
Кабель DEVIflex18, на бирке 134.2 по факту137.7Ом криминально?
Второй кабель 98.6 и 98.7 соответственно...

boxbox, ответ найден:Допустимое сопротивление +10% ÷ -5%

Еще вопрос:
Как лучше сделать на лоджии стяжку?

На самой лоджии стяжка от 4.5 до 5.5 см, а простенок от 0.4 до 2 см, плюс выбоины по краю опалубки до 15 см

IamVPN, лучше сжать шаг укладки, чем растягивать и уменьшать заложенную мощность.
Я бы не занимался таким творчеством по самой дорогой цене за изделие, а нашел тонкий кабель в толщину 3-4 мм и уложил на двухстороннем скотче нужную конфигурацию пола.

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

пришло время для закупки кабеля, но хочется потоньше и хотя бы с внутренней изоляцией из фторопласта. При расчете мощности/длины ориентировался на devi flex-18T. получил 59м 1075Вт. площадь помещения 8,7м2, кабель раскладывается на 6,5 м2. Закладываемая мощность 165 Вт/м2.
Увидел в продаже Raychem T2Blue 20вт/м 57м 1130вт/230в. примерно в те же деньги(при этом внутренняя изоляция фторопласт и наружный диаметр 5,5 мм против 6,7 мм у Devi). В тонкой стяжке не охото иметь утонения за счет более толстого кабеля, каждый мм на счету. Фирма raychem тоже довольно известная (по крайне мере мне в области электроизоляционных материалов).
Если я провод заложу по той же схеме укладки ( с шагом 10-11 см) не будет ли он работать в худших условиях?
Поясню, как я вижу физику процесса: теплопроводность пластика и бетона не самая лучшая и при некоторой генерируемой кабелем тепловой мощности дельта между температурой греющего проводника и температурой бетоном будет возрастать (из-за не выдающегося суммарного термосопротивления изоляции кабеля и бетона).Хотя, фторопласт имеет большую температуру рабочую, нежели пвх devi.
Пирог таков: теплоизоляция 3-5 см полистиролбетона(УБО) - уже есть. Кабель зальется в стяжку слом не более 3 см (вебер 4350, указываю толщину для представления теплоемкости стяжки и термосопротивления жила-воздух). Сверху плитка. C одной стороны, закладываемая мощность получится 174 Вт/м, что как бы выше среднего, но не сказать, чтобы высокая. Больше смущает, что стяжка довольно тонкая и 20 Вт на метр. Напрасные волнения и можно смело брать raychem T2Blue 20 вт/м?

2 вт/м погоду не делают, а фторопласт лучше

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

Поизучал сайт Rayuchem. В инструкции raychem
Есть запись T2Blue heating cable needs to be installed in a screed (50 mm). It should not be installed directly in the tile adhesive.

То есть русским по белому: T2Blue heating cable нужно устанавливать в стяжку (50 мм). Его не следует устанавливать в плиточный клей.


А здесь уже по-русски 10 Вт/м кабель можно в тонкий наливной пол толщиной 15-30 мм устанавливать, и в слой стяжки 30-50 мм можно устанавливать любой тип кабеля 10 Вт/м и 20 Вт/м.

Не зря задумался.

Ну и гарантия, не распространяется на монтаж неквалифицированным специалистом, то есть если сам делаешь, то никакой гарантии даже на ремонт. Собственно у DEVI те же требования. Паритет в этом вопросе, без гарантии остаюсь в любом случае.

xpykt написал:
Кабель зальется в стяжку слом не более 3 см (вебер 4350, указываю толщину для представления теплоемкости стяжки и термосопротивления жила-воздух). Сверху плитка.

итого слой теплоемкого материала у вас получится 30+5...10(клей) + 8..10(плитка) - итого 43...50мм
Если содрать 5-10мм УБО... то будет совсем гуд.

Еще момент - при тонкой стяжке и шаге укладки 10см возможно будет немного чувствоваться тепловая зебра.
Возможно сетка с ячейкой 4см и диаметром проволоки побольше будет не такой уж и плохой идеей

xpykt, в последнее время работаю с тонким кабелем и считаю его лучшим кабелем для решения многих задач. При толщине 4 мм нагревательный кабель имеет мощность 18 Вт/м, отличную двойную тефлоновую изоляцию, что позволяет его заложить сразу под плитку, в стяжку, при необходимости в маленькие штробы.
Raychem тоже хороший вариант, но больше по толщине. Не имеет значения для нагревательного кабеля, находится он в стяжке 30 мм или 50 мм, этот слой будет определять только время нагрева над кабелем и важнее по механической прочности над теплоизоляцией.
Иногда читаешь инструкции, что переводил и составлял их человек отдаленный от практики. Мощный кабель в тонкий слой над ним не рекомендуют к установке по инструкции только по одной причине, чтобы не было тепловой зебры на поверхности. Так допишите, что при шаге укладки в 10 см ногой уже не чувствуются температурные провалы, а при шаге 12.5 см также распределяет тепло по поверхности стяжка в 3 см.

Повторюсь по вопросам гарантии. Квалифицированный монтажник, это мастер, понимающий свои действия при укладке нагревательного кабеля и подготовки места для терморегулятора, а не рукожоп, который нагородит такого, что нагревательная система выйдет из строя и на это ни один производитель не возьмется проводить ремонт по гарантии. Как говорится "Вскрытие покажет", всегда четко видно по какой причине произошло повреждение кабеля. Если это заводской дефект, пожалуйста ремонт бесплатно по гарантии, если это по вине проведения строительных работ- оплачивает заказчик. Поэтому для гарантии не важно сертифицированный Вы специалист или нет, правильно устанавливайте и проверяйте Вашу нагревательную систему и вопросов по ремонту не возникнет.

T2 = Thorin&Thorin старейший европейский производитель из Швеции. Куплен Raychem ещё в 98 году. Где сейчас производится, точно не могу сказать. Самрег делают в США. Маты производят на фабрике в Китае. Но это Raychem!

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

Ilun написал:
в последнее время работаю с тонким кабелем ComfortHeat и считаю его лучшим кабелем для решения многих задач.

Ilun, в Москве не нашел CTAV-18 в продаже а так тоже понравился. Написал на сайте comfortheat.eu в поддержку по поводу где приобрести кабель CTAV-18, но ответа не последовало. Гугл находит у нас только CTCE-20 и SMC, которые отсутствуют на сайте comfortheat.eu, соответственно и параметры этих кабелей под вопросом.

Ilun написал:
Иногда читаешь инструкции, что переводил и составлял их человек отдаленный от практики.

Ну я специально первоисточник привел в первоисточнике, перевод мой, но там вряд ли можно перевести иначе.

Ilun написал:
Мощный кабель в тонкий слой над ним не рекомендуют к установке по инструкции только по одной причине, чтобы не было тепловой зебры на поверхности.

там же
different outputs per m2 can be obtained by different spacing (min spacing is 50 mm)
То есть минимальный шаг укладки 5 см. Вряд ли при таком шаге будет сильно ощущаться тепловая зебра. Это во-первых, а во-вторых, кабель мощностью 10 Вт/м они разрешают устанавливать в слой 15-30 мм, а уж от него то зебра в тонком слое будет ощущаться больше. Так что вряд ли ограничение по толщине стяжки связано с тепловой зеброй. Скорее в том, чтобы было достаточно материала вокруг кабеля, чтобы забрать тепло с кабеля и обеспечить минимальную дельту между бетоном и греющей жилой.

Ilun написал:
Повторюсь по вопросам гарантии. Квалифицированный монтажник

По DEVI прошу прощения, на одном из сайтом встретил требование о сертифицированном монтаже, на оф. сайте в талоне об этом речи нет.

У Raychem в гарантийных талонах требуется указать координаты сертифицированного монтажника или организации, чтобы получить 20 лет гарантии

Я вроде не рукожоп, не думаю, что что-то испорчу или смонтирую не так, так что осознанно понимаю, что если вдруг что-то с кабелем случится - в муфте ли контакт пропадет, то понимаю, что ремонт будет за свой счет ( но полагаю риск подобного случая минимален). Но все-же подобные оговорки в гарантийных обязательствах об отказе в гарантии, без выяснения причин, только лишь потому, что нет номера сертификата специалиста, размотавшего кабель по полу - облегчают бремя гарантийных обязательств фирме производителю. Осадочек оставляет.

цитируемый текст

BV написал:
Если содрать 5-10мм УБО... то будет совсем гуд.

Окажется в некоторых местах меньше допустимой толщины 3 см. Да и 4350 недешев.

BV написал:
Возможно сетка с ячейкой 4см и диаметром проволоки побольше будет не такой уж и плохой идеей

Вебер рекомендует стеклосеткой хотя бы армироваться, ее и купил - подороже, попрочнее. В роликах они предлагают армироваться ячейкой не более толщины стяжки, но не менее 10 мм. Если Сетка предлагается для растекания тепла - не думаю, что она сильно будет способствовать, да и то, если кабель плотно к ней крепить в максимально возможных местах. Мне так думается.

xpykt написал:
кабель мощностью 10 Вт/м они разрешают устанавливать в слой 15-30 мм, а уж от него то зебра в тонком слое будет ощущаться больше.

если подумать - по какой причине зебра должна быть больше?
Меньше - я еще могу понять, т.к. скорость нагрева меньше...

xpykt написал:
Если Сетка предлагается для растекания тепла - не думаю, что она сильно будет способствовать, да и то, если кабель плотно к ней крепить в максимально возможных местах.

Тем не менее, но растекание тепла с сеткой несколько лучше... т.к теплопроводность стали получше.
Но в свете вышесказанного Ильей про зебру - вопрос про металлическую сетку снимается с обсуждения

xpykt написал:
вряд ли ограничение по толщине стяжки связано с тепловой зеброй. Скорее в том, чтобы было достаточно материала вокруг кабеля, чтобы забрать тепло с кабеля и обеспечить минимальную дельту между бетоном и греющей жилой.

допустим нагревательный мат 200 Вт/м2 на теплоизоляции в хаммаме на диване, большой слой клея и мозаики будет над ним? Шаг укладки у мата 7.5 см и кабель от мата отличается только толщиной провода, где чем лучше изоляция, тем он тоньше.

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

BV написал:
если подумать - по какой причине зебра должна быть больше?

Мощность определяет не только скорость разогрева, но и температуру в устоявшемся режиме. Поэтому если мощность недостаточна, либо на грани, то поверхность над кабелем будет еле теплая, а между ними - холодная. Учитывая восприятие человека, контраст холодного и слегка теплого ощутится лучше, чем теплого и более теплого.

BV написал:
Меньше - я еще могу понять, т.к. скорость нагрева меньше...

А вот в этом как раз некоторое зло. В связи с невысокой теплопроводностью материала стяжки, в начальный момент времени, при повышенной мощности разница температур поверхности стяжки и греющего кабеля будет выше, чем с 2 раза менее мощным кабелем. Поэтому изоляция в моменты начала разогрева стяжки в более мощном кабеле будет нагреваться в 2 раза больше ( dT=Q*R, R - константа(материал стяжки и ее толщину считаем одинаковой), Q в 2 раза больше). А повышенная температура способствует ускоренному старению пластиков и собственно ухудшению их свойств. Поэтому и оговариваю, что мощные кабели закладывать только в в массивные стяжки.
А у меня еще напряжение в розетке 240 В, а бывает и 245 В, то есть мощность будет еще чуть чуть выше.
Это моя логика, если я что-то не учитываю или заблуждаюсь, то поправляйте.

{{post:6722008,Тем не менее, но растекание тепла с сеткой несколько лучше... т.к теплопроводность стали получше.}}
Согласен, значительно получше, да и чем меньше размер сетки, тем распределение тепла должно быть лучше а если на Drycell уложить кабель, то можно и более тонким слоем наливного пола залить (не поднимая вопрос прочности стакой стяжки).

Ilun написал:
допустим нагревательный мат 200 Вт/м2 на теплоизоляции в хаммаме на диване, большой слой клея и мозаики будет над ним? Шаг укладки у мата 7.5 см и кабель от мата отличается только толщиной провода, где чем лучше изоляция, тем он тоньше.

Кабель мата, обычно имеет обе изоляции из фторопласта, рабочие температуры у него от +150 до +190гр ( даже кратковременные нагревы до 100 градусов ему как слону дробина). Raychem имеет фторопласт только на внутренних жилах, внешняя у него LSOH. То есть это не фторполимер, но и не ПВХ, а не кий мылодымный безгалогеновый полимер. Его теплофизические свойства нам не известны, впрочем как и зависимость старение от рабочей температуры.

xpykt написал:
Мощность определяет не только скорость разогрева, но и температуру в устоявшемся режиме.

температуру в общем определяет настройка терморегулятора.
Если его полностью отключить, и подать напряжение напрямую - тогда да.

xpykt написал:
Поэтому если мощность недостаточна, либо на грани, то поверхность над кабелем будет еле теплая,

Это называется КОСЯК при расчетах

xpykt написал:
А вот в этом как раз некоторое зло. В связи с невысокой теплопроводностью материала стяжки, в начальный момент времени, при повышенной мощности разница температур поверхности стяжки и греющего кабеля будет выше, чем с 2 раза менее мощным кабелем. Поэтому изоляция в моменты начала разогрева стяжки в более мощном кабеле будет нагреваться в 2 раза больше ( dT=Q*R, R - константа(материал стяжки и ее толщину считаем одинаковой), Q в 2 раза больше). А повышенная температура способствует ускоренному старению пластиков и собственно ухудшению их свойств. Поэтому и оговариваю, что мощные кабели закладывать только в в массивные стяжки.

Как бы да, но практически температура жил кабеля намного больше температуры стяжки, и разница не велика.
Существенная разница получается, если вокруг кабеля воздушный пузырь.
Вот этому надо уделить особое внимание!

xpykt написал:
А у меня еще напряжение в розетке 240 В, а бывает и 245 В, то есть мощность будет еще чуть чуть выше.
Это моя логика, если я что-то не учитываю или заблуждаюсь, то поправляйте.

Если так боитесь, то можно ограничить ток в кабеле колхозными методами - резистор , лампочка и тд
Но учитывая пример Ильи про хамам я бы не очковал

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

BV написал:
температуру в общем определяет настройка терморегулятора.

Я полагаю, мало регуляторов, которые используют PWM и плавно вгоняют мощность при разогреве, подозреваю, что подавляющее большинство работает как утюг - подали на прямую и ждут от датчика установленной температуры, чтобы отключить питающее напряжение. И так по кругу с некоторой величиной гистерезиса. Ни о какой плавности нагрева кабеля в этом случае говорить не приходится.

BV написал:
Это называется КОСЯК при расчетах

Этот случай был приведен для показательности моего варианта.

BV написал:
Как бы да, но практически температура жил кабеля намного больше температуры стяжки, и разница не велика.

Не очень понял мысль. Как раз температура кабеля, которая сидит в dT и будет определятся Q и R. Так как мощность кабеля и толщиной стяжки в процессе эксплуатации мы варировать не можем.

BV написал:
Существенная разница получается, если вокруг кабеля воздушный пузырь.
Вот этому надо уделить особое внимание!

Это само собой, что никаких плиток на ляпухи. Только гребенка и максимальное заполнение пространства клеем.

BV написал:
Если так боитесь, то можно ограничить ток в кабеле колхозными методами - резистор , лампочка и тд

Боюсь как у собаки Павлова инстинкт выработается - лампочка загорелась, ноги автоматом тепло чувствовать начнут, даже если кабель перестанет работать )))

BV написал:
Но учитывая пример Ильи про хамам я бы не очковал

Здесь опасение всего лишь одно - срок службы. Насколько он сократится.
Ну аналогия из водопровода это гарантия на трубы PEX от Рехау. Где 50 лет складывается из 14 лет эксплуатации при 20 градусах, 25 лет при 60 градусах, 10 лет при 80 градусах и один год при 90 градусах. Начни ее эксплуатировать при 80 и она, наверное, лет 25 и протянет.
Аналогично и тут.

xpykt написал:
Не очень понял мысль. Как раз температура кабеля, которая сидит в dT и будет определятся Q и R. Так как мощность кабеля и толщиной стяжки в процессе эксплуатации мы варировать не можем.

Да просто суть в цифрах если посчитать два варианта.
Определяющей является теплопроводность изоляции и вся тепловая нагрузка по сути ложится на внутреннюю изоляцию.
Практически зная состав сплава металла жилы, можно рассчитать температуру жилы по TKR сплава.

xpykt написал:
Это само собой, что никаких плиток на ляпухи. Только гребенка и максимальное заполнение пространства клеем.

Я не про это, а про вмазывание именно кабеля - мазать и под ним в процессе.

xpykt написал:
Ну аналогия из водопровода это гарантия на трубы PEX от Рехау.

Все же фторопласт отличается от полиэтилена.
Поэтому я за полный фторопласт

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

BV написал:
Определяющей является теплопроводность изоляции и вся тепловая нагрузка по сути ложится на внутреннюю изоляцию.

Согласен. Внешняя изоляция будет в комфортных условиях, так как контактирует с "холодной стенкой".

BV написал:
Я не про это, а про вмазывание именно кабеля - мазать и под ним в процессе.

У меня наливайка 29-30 мм по расчетам, так что этот случай исключен.

BV написал:
Все же фторопласт отличается от полиэтилена.
Поэтому я за полный фторопласт

Так я тоже за фторопласт. Хотя на сайте ceilhit у их кабеля внешним диаметром 4,8 мм указаны толщины изоляций: 0,15 мм на внутренних жилах используется. Так как у Raychem B2Blue внешний размер почти такой же, а также материалы, то полагаю, и толщины изоляции сопоставимы. Ну прям совсем пленочка 0,15 мм, хотя, с другой стороны лучше передача тепла.
Успокоили в какой-то степени, попробую купить Raychem, а то может его еще и в наличии нет.

xpykt написал:
У меня наливайка 29-30 мм по расчетам, так что этот случай исключен.

наливайка может не залезть под кабель - его стоит пошевелить

xpykt написал:
Ну прям совсем пленочка 0,15 мм,

В свое время работал только с проводниками в фторопласте. (Давно, и не связано с теплыми полами. Диапазон работы приборов -60+125 град. Изоляции побольше, особенно в плюс)
Эту изоляцию не так-то просто повредить нагревом - начинает изменять размеры только в кончике пламени зажигалки, зачищается - раскаленной спиралью до красно-белого цвета.
Но!!! боится передавливания - не ходите по кабелю!!!

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

BV написал:
Эту изоляцию не так-то просто повредить нагревом - начинает изменять размеры только в кончике пламени зажигалки, зачищается - раскаленной спиралью до красно-белого цвета.

провод МГТФ так и зачищали на производствах.

BV написал:
Но!!! боится передавливания - не ходите по кабелю!!!

А вот здесь проблемы. Если кабель уложен с шагом 10 см, как дойти с ведерками смеси до другого конца помещения, чтобы не наступить на кабель? Я об этом думал уже, поэтому видится только такой вариант - сделать дорожку из листов гипсокартона и по ним ходить. Плюс галоши из ЭВА, они литые и достаточно мягкие и относительно толстой подошвой, чтобы деформироваться и не деформировать при этом оболочку кабеля, если наступить на кабель. Собственно это одна из главных причин, почему хочу это сделать сам, ибо наймешь людей - потопчут, повредят, потом ищи кто виноват, производитель кабеля или те кто пол делал.

xpykt написал:
сделать дорожку из листов гипсокартона и по ним ходить.

дорожку из фанеры, положить на прокладки между петлями, не опираясь на кабель

xpykt написал:
провод МГТФ так и зачищали на производствах.

об этом и написано...

Лучшее для профессионального монтажа. Нагревательный кабель ComfortHeat 18 Вт/м 4 mm, можно установить под стяжку, в слой плиточного клея или врезать, когда нет возможности поднять уровень пола.

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

Ilun,
у терморегулятора Devireg touch на сайте заявлено, что тип управления PWM. Не могли бы Вы подсказать, что имеется ввиду?
Термостат имеет регулятор мощности,например на семисторе, а реле используется для включения/отключения?
Или же под PWM понимается включение/отключение с помощью только реле(например 15 секунд включен, 5 секунд выключен)?

xpykt, терморегулятор DEVIreg Touch имеет обычное силовое реле на 16 А, коммутация 3600 Вт и управление по датчику температуры.
PWM или ШИМ широтно-импульсная модуляция с циклами 20/40/60 мин с анализом работы скорости нагрева и остывания за три дня.

Ilun написал:
PWM или ШИМ широтно-импульсная модуляция с циклами 20/40/60 мин

На водяных полах с электронными термостатами у известных брендов сделано похоже.
Типа псевдопропорциональное управление

to xpykt

цитируемый текст попробую купить Raychem, а то может его еще и в наличии нет.

На строительном рынке в Старой Купавне есть.

BV написал:
Типа псевдопропорциональное управление

это не относится к ШИМ.
Есть терморегуляторы с функцией дискретной работы без датчика температуры по регулируемым временным интервалам. Некоторые переводят это как регулировка мощности, хотя это обычная работа по времени включения.

Ilun написал:
это не относится к ШИМ.

А что же?
Вроде у Данфосс есть контроллер для управления термоэлектрическими актуаторами термоклапанов.

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

MersGM, не знаком где там и что в области, поэтому искал искал через интернет и нашел на каширском дворе.

Оставлю для истории, мало ли кому-то поможет в выборе.
Производство кабелей Китай. Коробки разные потому что Raychem до 2018 года входил в Pentair, а в 2018 Pentair выделил бизнес по продуктам связанным с электричеством в отдельную компанию nVent.
Нашел мегаомметр, даже с поверкой. Кабели имеют такие сопротивления изоляции.
Кабель 43 м

Кабель 57 м

Raychem в своих пособиях говорит о том, чтобы при проверке сопротивление изоляции было более 100 МоМ.
Считаю, что параметры достойные.

Стоит отметить , что в комплекте с кабелем идет идет гофра наружным диаметром 11.5 мм,внутренним 8 мм.

Ilun написал:
PWM или ШИМ широтно-импульсная модуляция с циклами 20/40/60 мин

Получается ШИМ условный, не то чтобы семистором часть синусоидальной волны срезать и тем самым ограничивать мощность. Но, безусловно, это лучше, чем в режиме обычного реле с гистерезисом. Мне кажется, это больше похоже на ПИД регулирование, чем на ШИМ. За пояснение с картинками отдельное спасибо, таких не встречал.
Да и у термостатов DEVI параметр гистерезис присутствует только у механических термостатов, где не заявлено ШИМ.

Почему нужно УЗО защищать нагревательный кабель.

xpykt написал:
Получается ШИМ условный, не то чтобы семистором часть синусоидальной волны срезать и тем самым ограничивать мощность. Но, безусловно, это лучше, чем в режиме обычного реле с гистерезисом. Мне кажется, это больше похоже на ПИД регулирование, чем на ШИМ. За пояснение с картинками отдельное спасибо, таких не встречал.
Да и у термостатов DEVI параметр гистерезис присутствует только у механических термостатов, где не заявлено ШИМ.

ШИМ - способ регулирования мощности
ПИД - принцип автоматического регулирования с обратной связью

to xpykt

У вас на аватаре стоит в качестве указания местоположения Балашиха. Мне конечно странно, если вы житель Балашихи и не знаете, где Старая Купавна, но ехать на Каширский двор, что в два раза длиннее и уж точно дольше (пробки-светофоры). И если не секрет, где это раздают мегометры с поверкой

Регистрация: 15.11.2014 Балашиха Сообщений: 98

MersGM, я знаю где Старая Купавна, но я там ни разу не был и от Вас впервые узнал что там есть строй рынок. Для меня строй рынки в самом низком приоритете, потому что там продается ходовой товар, а я себе вечно что-нибудь с причудами выбираю . Поэтому ищу через интернет, если уже через интернет не находится, то выдвигаюсь на рынки. Да Каширский двор не ближний свет от меня, но куда только не поедешь если очень надо и там точно есть что мне нужно)). Несколько лет назад флюс для пайки медных труб искал, так вообще только на Синдике нашел .
Посчитал, что обидно купить кабель и проверить только сопротивление мультиметром. В аренду мегомметр взять не удалось, зато случайно нашелся приятель, у которого мегомметр оказался на работе и можно было его позаимстововать на выходные дни.

BV написал:
ШИМ - способ регулирования мощности
ПИД - принцип автоматического регулирования с обратной связью

Всё верно.
Насколько я понял из пояснений. Здесь используется частный случай ПИД -Пропорциональное регулирование, как Вы ранее и написали. Просто реакция системы на обратную связь происходит раз в 20/40/60 минут, после достижения какого-то процента от установленной величины. А внутри этих зон нагрев происходит не постоянно, а импульсами некоторой длительности, что и отражается на слайдах 2 и 3, которые предоставил Илья. Видимо это дозирование внутри 20/40/60 минутных зонт DEVI и называет ШИМом. В принципе, очень похоже на ШИМ частотой порядка 0,001 Гц ( или еще меньше), разве нет?

Всё, что Вы хотели узнать про теплый пол. 5 часть (заключительная)

Когда много нагревательного мата, что можно сделать?

Посоветуйте пожалуйста, что лучше двужильные маты Veria Quickmat-150 или Ensto FinnMat 160? Посмотрела, что Ensto тоже в Польше сейчас делают.
И какой из терморегуляторов выбрать veria control t45 или devi danfoss ectemp next plus/
ТП кладем в квартире - коридор под обувь, санузел, кухня; 1 кв.м, 1.5 кв.м и 4 кв.м

JuliZ, практически единаково. Это наверняка будет уже не та VERIA, что выпускалась раньше с двойной тефлоновой изоляцией, так что разницы особой нет. Регуляторы тоже по программированию как братья с другими китайцами. Берите, что интереснее по цене.

Помогите найти решение. Имеется лоджия 5 м длинна/ 97 см ширина. Утеплена,основного отопления нет, отделена балконным блоком от комнаты. Стяжку делать нет возможности, на полу ламинат. Хочу сделать теплый пол, ищу наиболее подходящий и безопасный вариант. Так же интересует вопрос, как избежать перегрева, если вдруг ребенок чем то перекроет часть пола, или теща вдруг кинет туда коврик для ребенка, пока я не увижу. Начитался о возгораниях в таких ситуациях, якобы в этих местах начинается сильный перегрев.

to ftlpack

Ваши опасения касаются нагревательной плёнки, при большой мощности (150-200Вт на м.кв.) она может локально перегреваться при запирании, потому что нет теплоёмкого слоя и вполне может загореться.
Альтернативой может являться нагревательные маты запаянные в фольгу, так называемые серии "алюмия". На рынке есть отечественные от Теплолюкс и пара брендов импортных. Единственный недостаток которых - это как правило средняя мощность - 150Вт на м.кв., что в принципе недостаточно для нагрева в помещении с такими теплопотерями. Желательно конечно 180-200Вт на м.кв.
И второй вариант сухой способ укладки кабеля в специальные панели, например DEVIcell. Это пенопластовая основа с приклеенными сверху металлическими пластинами со специальными пазиками для укладки в них кабеля. Такая конструкция обеспечивает монтаж без стяжки + доп теплоизоляция. Если уложить в данную конструкцию 20-ти ватный кабель, то можно поднять мощность до примерно 180Вт на м.кв.

MersGM, спасибо за разьяснения по поводу перегрева. Я пока и присматривался к алюмия, devicell и devedry. По поводу devicell - там рекомендован кабель 10 ватт, за большую мощность ответственность вся на мне. А это и получается 100 ватт на квадрат как и у алюмия. Да и цена у devicell не маленькая, хотя доверия их конструкция вызывает больше. Еще как вводная - в квартире нету заземления, а алюмия надо землить, и ее чет тоже боязно класть без земли. Так же я специально указал ширину балкона 97 см, так как не знаю как правильней уложить к примеру алюмия с такой шириной. Надо ведь соблюсти отступы от стен, по моему рекомендуют 10-15 см. А это уже остается минимум 77 см, а ширина мата 50. В общем я пока вообще не представлю как это грамотно сделать с данными вводными. По сути что алюмия, что devicell будут иметь одинаковую мощность если не нарушать рекомендации.

Еще интересен опыт тех, кто сталкивался с devidry. В интернете мало инфы нашел, кроме рекламной, что там в этом пироге вообще находится? Как его можно резать? Что нужно будет купить кроме самого пола чтобы его подключить и работает ли он от терморегуляторов других произволителей? Кстати много инфы в нете, что devi стали плохого качества и даже возможно поддельные.

А есть что-то похожее на плиты для укладки типо devicell? А то ценник ток за одни плиты совсем не правильный.

ftlpack, DEVIdry представляет из себя 8 мм подложку в которую встроен одножильный мат VERIA 100 Вт/м2, как основное отопление на балконе, это ни о чем, только как комфорт в полу при основном источнике отопления воздуха.
Все нагревательные системы, рассчитанные под деревянные покрытия или ламинат слабомощные, включая фольгированные маты. Даже DEVIcell хороший слой алюминия на теплоизоляторе, рассчитан на применение 10 Вт/м кабеля или 100 Вт/м2. Я укладывал на пластины 18 Вт/м кабель в трех спальных под ламинат, работают хорошо, толстая алюминиевая пластина уверенно распределяет тепло, не думаю что локальный непродолжительный перегрев повлияет на кабель. Но вопрос цены на Ваши 5 м2 будет не детский.
Качество DEVI не изменилось со временем, наверно здесь отрицательное впечатление больше сыграли мои ролики о ремонте нагревательной продукции DEVI, но поверьте в 99.99% случаев выхода из строя нагревательного кабеля, это механическое воздействие на него при дальнейших работах после укладки.

to ftlpack

Немного дополню коллегу Ilun, DEVIdry я и не пределагал, потому как маломощная и ограничения по размерам, резать под ваш запрос не получиться. Это плиты из теплоизоляционного материала, довольно плотные, с инсталлированным нагревательным кабелем в верхнем слое. Готовое решение с "сухой" укладкой. Соединяются между собой специальными коннекторами (фишками). Терморегуляторы можно использовать любые, не обязательно DEVI.
Знакомые продавцы на строительных рынках утверждают, что поддельные маты DEVI есть, но я сам в руках не держал. Про общий уровень качества я прямо однозначно утверждать не могу, но то что DEVI стали производить отдельные серии продукции с заведомо ухудшенными характеристиками - это факт (маты серии DTIR-150 продающиеся в Леруа) и компанию это точно не красит. С другой стороны - это общая тенденция.
Да, например Raychem Reflecta, но ценник тоже весьма некислый. Хотя расходы на ТП в общем бюджете ремонта незначительны.
В вашем случае это вполне себе готовое решение, уже неоднократно применённое с гарантированным результатом (что может быть лучше рекомендации от Ilun), да не дёшево, но альтернативы особо нет.
Тут на форуме был даже фотоотчёт, от форумчанина уложившего по этой технологии комнату в деревянном доме на втором этаже, где фактически невозможно сделать стяжку.

Спасибо всем вам за подробную информацию, как минимум для себя смог сделать много выводов на будущее и вообще узнать о таких решениях. Raychem тоже интересен, но там производитель вообще под ламинат кабель максимум 70 ватт на метр рекомендует. И цена конечно больше чем у devi. Основываясь на ваших советах пришел к выводу, что не буду рисковать такими суммами, ведь данных мощностей может не хватить для нормального поддержания температуры с учетом рекомендованных заводом кабелей. Использовать более мощные конечно можно, но рисковать не готов. Если что, то можно попасть еще на более круглую сумму. Пока решил поставить обогреватель, выйдет гораздо дешевле, да и если что в хозяйстве пригодится. Думаю он с обогревом справится. Так же подсобираю денег и попробую из Европы купить по дешевле, чем у нас торгуют devi, и в будущем испробовать его. Ещё раз спасибо всем отписавшимся!

ftlpack, если нет теплоизоляции в конструкции пола, то затевать какой-либо теплый пол из кабеля или мата бессмысленно, только на теплоизоляторе, где готовые пластины дорогое удовольствие, плюс ступенька с поднятием уровня пола. Если есть нормальная теплоизоляция в полу, то не вижу каких-либо сложностей врезать тонкий мощный кабель (4 мм 18 Вт) в существующую стяжку и примазать его в уровень плиточным клеем, положили ламинат и через пару недель полноценно греетесь на теплом полу. Конвектор, замечательно, но при комфортном нагреве воздуха, в ноги останется ледник, а для мелкого совсем не есть гуд.

Ilun, для понимания картины, эта лоджия на которой была пожарная лестница. Лестницы я даже не застал, но люк там остался. Начинал ремонт не я, я только уже утеплял,там лагами тесть поднимал пол, чтобы перекрыть высоту люка, по ним выкладывал черновой пол из доски. По этому полу я уже укладывал утеплитель и по утеплителю ламинат. Под этим полом он не делал утепление. Сейчас все это разбирать не представляется возможным.
На самом деле практически всегда дверь на лоджию открыта. Раньше (до переделки подвода батареи в комнате и установки на нее экрана) на лоджии было на пару градусов холоднее. А в комнате на то время была постоянная жара,примерно градусов 27. Сейчас с переделкой и экраном тоже практически всегда открыта дверь и ребёнок там часто играет, там тоже в принципе не холодно. Но когда ребенок играет в комнате на полу, чувствуется поступающий холод с лоджии и пол в комнате стал холодный.

Добрый вечер. Есть квартира в новом доме, не первый этаж, стяжка залита застройщиком без утеплителей и т.п. на плиту перекрытие. Будущее напольное покрытие керамогранит. Место установки прихожая. Есть ряд вопросов буду благодарен за помощь.

  1. На сколько целесообразно сделать штробу и использовать обычный нагревательный кабель на 18 вт? Слышал что плиточный клей которым будет замазываться штроба может подорвать в дальнейшем плитку. Слабо верится в это но...
  2. Не будит ли эффекта зебры от сильного нагрева кабеля и маленького слоя сверху?
    Мастер который приходил предложил установить мат потом замазать его плиточным клеем или залить полом а потом положить плитку на слой клея, такой способ не нравится в силу дороговизны и поднятия уровня пола.

to Vylan

1) Делать штробу дороже чем просто залить например наливайкой или замазать клееем. Остальное глупости...
2) При шаге укладки не более 10см эффект зебры не ощущается.
У многих мастеров кабель вызывает негатив и причина тому проста - работать не хотят. Мат укладывается за 15мин, а с кабелем можно и пол дня провозится, а деньги одни и те же.

Vylan, конечно врезать кабель в штробы, это самый эффективный вариант, когда устанавливается нагревательная система без поднятия уровня пола, но это самый друдоемкий вариант, требующий расчета длины штробы и шага укладки. Если возьмете тонкий кабель 4 мм, то придется меньше выбирать из стяжки, главное точно сложить на калькуляторе все длины линий кабеля и повороты. Наносите плиточный клей для теплого пола, утапливаете кабель с перекрытием раствора, плоским широким шпателем выравниваете поверхность, снимая лишнее. Клею нужно дать полностью высохнуть несколько недель, потом любое напольное покрытие, хоть плитка, хоть ламинат.

Ilun написал:
Клею нужно дать полностью высохнуть несколько недель, потом любое напольное покрытие, хоть плитка, хоть ламинат.

Ilun, вы как декабрист, ужасно далеки от народа!

у человека есть мастер, который будет укладывать теплый пол и плитку. И вы этого мастера жёстко подставляете. Ну какие нескольько недель?
...Вмазали кабель, и сразу положили плитку. Через пару дней кабель уже можно включать на короткое время, до минимального нагрева. Если пол будет подогреваться, то он быстрее высохнет.

Грэй написал:
Вмазали кабель, и сразу положили плитку

согласен, или сразу плитку по свежему, или ждать полного высыхания. Сомнения, что включением кабеля не нарушим естественный процесс высыхания плиточного клея, ускорим процессы без последствий.

Спасибо за быстрый ответ. Понемного картина начала проясняться. Теплый пол скорее всего буду делать сам с закладкой в штробы. Штроборез и пылесос есть. Если можно еще несколько вопросов.

  1. Какой глубины делать штробу в стяжке? чтобы не греть соседей и при этом тепло равномерно рассеивалось по плитке. Плитка 9 мм.
  2. Хочу применить кабель Devi DEVIflexTM 18T подойдет ли ?
  3. Чисто теоретический вопрос: с чем связано требование в слое стяжки над кабелем в 3 см(при просмотре видео была фраза что кабель 18 пр нагреве создает ефект зебры, но думаю что MersGM прав и при шаге в 10см.такого не будет).
    Свойствами кабеля или это просто минимальная толщина для любой стяжки?
    Заранее извиняюсь думаю вопрос типичный но внятного ответа не нашел.

Vylan написал:
с чем связано требование в слое стяжки над кабелем в 3 см(при просмотре видео была фраза что кабель 18 пр нагреве создает ефект зебры, но думаю что MersGM прав и при шаге в 10см.такого не будет).

стяжка в 3 см над кабелем полностью распределяет тепло по поверхности пола, а у Вас этого слоя нет, только плитка, поэтому шаг укладки кабеля в 10 см уже нивелирует тепловую зебру и хорошая заложенная мощность в полу с быстрым нагревом.
Кабель DEVI 7 мм, я под него делаю штробу примерно 9х14 мм, при меньшей глубине кабель может подниматься, будете утапливать, почему и рекомендую заложить кабель 4 мм, например , меньше врезки. Шаг укладки 10-11 см, будет нормально.

Ilun, Благодарю за ответ. У меня в полу проходят трубы централизованного отопления и горячей води в гофре, сейчас в этих местах пол теплый. В нескольких местах будет пересечения кабеля с трубами(избежать этого не получится). Как можно защитить кабель от перегрева в таких местах?

Кто подскажет про такой глюк?
Дано: ИК-мат, к нему прилеплен датчик температуры. Далее, через клеммную коробку и провод ПУНГп 2х1,5 присоединен к терморегулятору Priotherm PR-109.
Проблема: при достижении заданной температуры реле щёлкает каждые 10-15 секунд, т.е. включает и отключает нагрев мата. Гипотезы о сломанном терморегуляторе и датчике пола не подтвердились - поочередно заменено и то и другое, проблема осталась. Есть гипотеза, что проблема кроется на участке "клеммная коробка - провода - терморегулятор", что-то с передачей сопротивления терморегулятору. Но что именно? Большое сечение провода? Много раз его применял в идентичных условиях - все было норм. Может, где-то пробой провода? Теряюсь в догадках, помогите, пожалуйста.

А-rd, возможно малый гистерезис терморегулятора и малая теплоотдача мата.
Регулятор переходит в режим поддержания температуры.

А-rd написал:
ИК-мат, к нему прилеплен датчик температуры

А вроде как по инструкции должен быть под матом на равном удалении от греющих полосок.

Проверьте сопротивление датчика мультиметром.
Погрейте - охлаждайте - должно меняться сопротивление.
На регулятор вместо мата - лампу накаливания, погрейте поохлаждайте датчик.
Вместо датчика переменный резистор с примерно таким же сопротивлением как у датчика.
Покрутить

Vylan написал:
У меня в полу проходят трубы централизованного отопления и горячей води в гофре,

а нельзя в этих местах одеть на трубы теплоизоляцию ?

BV, Спасибо за ответ. Попробую измерить сопротивление.
Но гипотеза про то, что что-то не так с клеммной коробкой или проводами возникло еще и потому, что когда менял терморегулятор, проверил его и датчик, подключив датчик напрямую к терморегулятору при помощи родного провода. Все работало корректно. Но как только датчик поставил к мату и подключил к терморегулятору через коробку и провод - глюк повторился. Что может быть не так с проводом? Повреждение? Слишком большое сечение? Неправильный тип провода?..

Проблема решилась следующим образом, если кому интересно.
При подключении терморегулятора напрямую без клеммной коробки и дополнительного провода, все работает корректно. Подключил через провод сечением 0,5 (вместо 1,5), при длине 10 метров проблема сохраняется. Обрезал до 2 метров - все работает корректно. Получается, и сечение и длина провода влияет на корректность работы реле терморегулятора.

А-rd написал:
сечение и длина провода влияет на корректность работы реле терморегулятора

может быть, если провода еще и магнитятся. Я встречал провода, которые при повороте в автомате на 90 градусов полностью не проводили сетевое напряжение.
Для датчика температуры абсолютно не имеет значение длина провода, хоть 1м, хоть удлините на 100м. Увеличение общего сопротивления на несколько Ом не влияет на сопротивление терморезистора в несколько тясяч Ом. Так что Ваши проблемы в качестве проводов и контакты.

Всем привет! Всю тему не осилю. Прошу подсказать. Имеется стяжка бетонная 9-10 см (полусухая, кажется, на картах) . Теплоизоляции никакой там нет. То есть, плита перекрытия, пленка 200 микрон, стяжка М300 без керамзита, металлическая сетка (карты), второй слой стяжки М300 без керамзита - как-то так. Дом блочный. Планирую подогрев на кухне и в прихожей. Правильно понимаю, что можно делать единое покрытие матом на оба помещения к одному регулятору? Мат планирую 7 квадратов DEVI DTIF-150. Регулятор - DEVI SMART с Wi-Fi. Правильно понимаю, что данный мат можно укладывать под мебель, так как у него увеличенная температура плавления изоляции? Плохо, что нет теплоизоляции внутри стяжки?

Правильно понимаю, что нужно разложить мат, зашпаклевать заподлицо с кабелем плиточным клеем, дать высохнуть и на гребенку класть керамогранит?

Заодно прошу подсказать хороший плиточный клей для теплого пола!

Существует что-нибудь лучше DEVI DTIF?

И может быть кто-то знает, где купить dEVImat более выгодно?

Заранее благодарен!

Мат 7 квадратов нашел за 17300, дешевле похоже нет.

Alex_O написал:
Правильно понимаю, что данный мат можно укладывать под мебель,

А зачем? Лучше не укладывать и получить более быстрый нагрев там где нужно.

Alex_O написал:
Плохо, что нет теплоизоляции внутри стяжки?

Больше энергии на прогрев перекрытия

Alex_O написал:
Правильно понимаю, что нужно разложить мат, зашпаклевать заподлицо с кабелем плиточным клеем, дать высохнуть и на гребенку класть керамогранит?

чтобы вокруг кабеля не было пустот

to Alex_O

Да можно разложить мат на оба помещения и подключить к одному регулятору, установив датчик в помещение которое более критично к температуре пола, то есть в кухне. В Кухне люди перебывают довольно большой период времени находясь дома, тогда как в прихожей краткий промежуток - оделись-разделись и всё. "Пирог" пола нормальный. Выбранные вами компоненты хорошие. Любой мат или кабель можно укладывать под мебель если под ней возможен свободный ток воздуха с проёмом не менее 5см. В противном случае смысл укладки под мебелью пропадает (выделяемое тепло заперто), более того несмотря на термостойкость оплёток, нагревательный кабель таки может перегореть. В вашем случае теплоизоляция не нужна.
Методика укладки правильная, можно сказать каноническая.
Хороший плиточный клей должен подсказать плиточник! Хороший плиточник работает со "своим" клеем.
Да, например Hemshtedt. DEVI не лучший, а один из многих. Или вот в те же деньги можно купить Ceilhit но уже 180Вт на м.кв. против 150 у DEVI.
17300 - это дилерская цена на эту позицию, дешевле только на Авито кто нибудь остатки сливает.
То есть, розничный клиент покупает товар по оптовой цене , так бесславно DEVI про...ла дилерскую политику.

MersGM написал:
to Alex_O

Да можно разложить мат на оба помещения и подключить к одному регулятору, установив датчик в помещение которое более критично к температуре пола, то есть в кухне. В Кухне люди перебывают довольно большой период времени находясь дома, тогда как в прихожей краткий промежуток - оделись-разделись и всё. "Пирог" пола нормальный. Выбранные вами компоненты хорошие. Любой мат или кабель можно укладывать под мебель если под ней возможен свободный ток воздуха с проёмом не менее 5см. В противном случае смысл укладки под мебелью пропадает (выделяемое тепло заперто), более того несмотря на термостойкость оплёток, нагревательный кабель таки может перегореть. В вашем случае теплоизоляция не нужна.
Методика укладки правильная, можно сказать каноническая.
Хороший плиточный клей должен подсказать плиточник! Хороший плиточник работает со "своим" клеем.
Да, например Hemshtedt. DEVI не лучший, а один из многих. Или вот в те же деньги можно купить Ceilhit но уже 180Вт на м.кв. против 150 у DEVI.
17300 - это дилерская цена на эту позицию, дешевле только на Авито кто нибудь остатки сливает.
То есть, розничный клиент покупает товар по оптовой цене , так бесславно DEVI про...ла дилерскую политику.

MersGM, сильно ли критично, если датчик будет стоять в прихожей? Просто я под него уже место присмотрел там. Прихожая небольшая по сравнению с кухней. И температура воздуха вроде одинаковая и там и там. А насчет под мебелью - пока не определился с шириной кухни на повороте - 40 или 60 см. Влезет ли стиралка в 40 см?

Alex_O написал:
Влезет ли стиралка в 40 см?

Узкая LG по крышке будет 38, а по габаритам - люк будет 41см от стены.
Это самая маленькая из разумного.
Если будет смотреть в магазине и мерять - не забудьте что от заднего края до стены нужен еще зазор, чтобы влезли шланги

Ilun написал:
IamVPN, лучше сжать шаг укладки, чем растягивать и уменьшать заложенную мощность.
Я бы не занимался таким творчеством по самой дорогой цене за изделие, а нашел тонкий кабель в толщину 3-4 мм и уложил на двухстороннем скотче нужную конфигурацию пола.

Вопрос в тему ко ВСЕМ ЗНАТОКАМ: при одинаковой суммарной мощности на помещение и одном и том же производителе двужильного резистивного кабеля ,что выбрать :
-более ТОЛСТЫЙ кабель 5,6мм ~25 Вт/м (меньшая общая длина кабеля и как результат, шаг" укладываемой змейки "-15 см)
-более ТОНКИЙ кабель 4,0мм ~18 Вт/м (большая общая длина кабеля и как результат, шаг" укладываемой змейки " -11 см) ?
Над кабелем 1 см стяжки и 1,5-2,0 см плитки с клеем .
Продавцы затрудняются сказать

alex-2000 написал:

Ilun написал:
IamVPN, лучше сжать шаг укладки, чем растягивать и уменьшать заложенную мощность.
Я бы не занимался таким творчеством по самой дорогой цене за изделие, а нашел тонкий кабель в толщину 3-4 мм и уложил на двухстороннем скотче нужную конфигурацию пола.

Ilun, Вопрос в тему : при одинаковой суммарной мощности на помещение и одном и том же производителе двужильного резистивного кабеля ,что выбрать :
-более ТОЛСТЫЙ кабель 25 Вт/м (меньшая общая длина кабеля и как результат, шаг" укладываемой змейки "-15 см)
-более ТОНКИЙ кабель 18 Вт/м (большая общая длина кабеля и как результат, шаг" укладываемой змейки " -11 см) ?
Над кабелем 1 см стяжки и 1,5-2,0 см плитки с клеем .
Продавцы затрудняются сказать

alex-2000, второе лучше - зебра должна быть поменьше, и тонкий - обычно более термостойкая изоляция.

BV, СПАСИБО ! Интуиция не подводит

to Alex_O

Я только советую. Почему лучше в кухне, я уже написал. "Ищут потерянное не там где светло, а там где потеряли" - суть: надо делать как правильно, а не как удобно.

BV написал:
второе лучше - зебра должна быть поменьше, и тонкий - обычно более термостойкая изоляция

поддерживаю, при близком расположении нагревательного кабеля к поверхности пола шаг укладки не должен быть более 10-11 см, чтобы не чувствовалась тепловая зебра.
Вчера проводили технический семинар по нагревательным системам, взяли кабели 5 производителей, измерили образцовым мегомметром сопротивление изоляции. Все тонкие нагревательные кабели имеют отличное сопротивление изоляции при 2500 В более 2ТОм из-за внутренней фторопластовой изоляции нагревательных жил. Кабель с внутренней изоляцией из полиэтилена показал 18 ГОм. Да это тоже отлично, но, это обычный кабель DEVI.

Всем привет! Хорош ли мат Warmstad? В три раза дешевле DEVI.

to Alex_O

Народная мудрость гласит: "Не гнался бы ты поп за дешевизной"

Решил брать DEVI DTIF. Бывают ли подделки? В одном месте нашел 7 квадратов за 13 тысяч, вот и думаю... Магазин крупный.

Это при том, что 6 квадратов у них стоит 18 тысяч. Мб акция какая именно на 7 метров.

Здравствуйте. Подскажите кто нибудь имеет дома нагревательный пол Caleo Unimat. Поделитесь пожалуйста как данное изделие в эксплуатации ? Сколько лет уже пользуетесь?
Сам нахожусь в процессе монтажа данного пола, пока что только на кухне. Пока только собрал и закрепил контур, питание не подключал, и пол не заливал.
Почитал отзывы в интернете, народ пишет что через год или два обгорает место стыковки карбоновых стержней с проводом, что по моему мнению говорит о низком качестве изготовленя на производстве. С гарантией производителя выходит труба т.к. производитель и прихлебаи-торгаши занимают позицию "де сам дурак", с монтажом накосорезил (ума не приложу что там в монтаже можно сделать не так, производитель же дает ясную наглядную инструкцию и в антерненте и прилагает ее к комплекту). Далее выставляют причины: то терморегулятор установили не той системы, то не заплатил денежку сертефицированым монтажникам и т.д и т.п., в общем народ похоже попадает... Хотелось бы избежать горькой ошибки т.к. на данном этапе пока можно все переиграть. Очень интересует ваш опыт? Поделитесь пожалуйста?