Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032
#5010551

Kira-kost17 написал :
Определили отверткой с индикатором

Давайте исходить из того, что в распредкоробке все собрано правильно. Когда проверяли индикатором клавиши были выключены? Я бы на Вашем месте выкрутил лампочки из светильника, вынул провода из выключателя и протЫкал бы их отверткой заново. Соблюдайте меры предосторожности.

[QUOTE=Rumato;5010433]Чем Вы это определили?
Определили отверткой с индикатором
А может и не этот провод фаза))) Завтра проверим. Вобщем всё правильно, осталось найти фазу

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

Kira-kost17 написал :
У нас получается фаза - желтый провод. И перемычкой от желтого провода мы пытались подать фазу на нижнюю кнопку

Все верно при условии, что желто-зеленый - именно фаза.

Rumato написал :
Чем Вы это определили?

Kira-kost17 написал :
получается что один выключатель работает, а второй только когда включен первый

Такая картина будет, если фаза либо на белом, либо на синем проводе.

Kira-kost17 написал :
У нас получается фаза - желтый провод

Чем Вы это определили?

Kira-kost17 написал :
Может этот желтый провод - фаза нужно разделить на два и подать фазу отдельно на верх и на низ?

Вы это сделали перемычкой.

Может этот желтый провод - фаза нужно разделить на два и подать фазу отдельно на верх и на низ?

У нас получается фаза - желтый провод. И перемычкой от желтого провода мы пытались подать фазу на нижнюю кнопку. А получается что один выключатель работает, а второй только когда включен первый

Kira-kost17,
Туда где у Вас перемычка должна приходить фаза, по идее должен быть белый провод.
есть чем проверить?

Помогите подключить двух клавишный выключатель фирмы Shin Dong A. Три провода и 8-мь отверстий в выключателе. При моем подключении и перемычке от верхней клавиши к нижней - лампы не включаются отдельно, либо одна либо сразу две. А чтобы либо первая, либо вторая не получается

Регистрация: 21.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 389

mismn написал :
Можно ли клеймы wago просто спрятать под потолок в ванной? Или же нужно в расп. каробах? для изоляции ?

Можно, при параллельном подключении светильников. А если будет расключение светильников схемой в виде звезды то лучше в Р.К.

Костян челяб написал :
Что вы под потолком клеймить собрались?

Ну опечатался человек.

А зачем на них клеймо ставить?

Костян челяб написал :

Что вы под потолком клеймить собрались?

точечные светильники.

mismn написал :
клеймы


Что вы под потолком клеймить собрались?

Можно ли клеймы wago просто спрятать под потолок в ванной? Или же нужно в расп. каробах? для изоляции ?

haramamburu написал :
Ну и? Если не соединять (пусть корпус) с РЕ/ПЕН - получится ТТ, что неприемлемо для данного случая.

Не понимаю .
С ВРУ подаётся 3 фазы и N(PEN) в щит мастерской. PE в мастерскую подаётся с ВРУ в виде стальной полосы. Если PE завести в щит с этой полосы, а PEN не делить, а использовать как N (как сейчас). Ведь объединять разделённый PEN на PE и N запрещено?

Solovey, web-rr - Спасибо большое что откликнулись на моё сообщение!!! Прямо камень с души упал и невры начали потихоньку восстанавливаться. Всё теперь понятно - электрик был прав! Всего Хорошего!!!

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5573

briancev написал :
Еще рядом с счетчиком висела бандура с трансформатором, я её отцепил и повесил доп розетку.

А вот это, наверное, было сделано именно для безопасности владельца гаража. Ибо в яме/подвале должно использоваться безопасное низкое напряжение.

Songo написал :
Нет, полоса ведь во вру идёт и там должна быть приварена к корпусу щита.

Ну и? Если не соединять (пусть корпус) с РЕ/ПЕН - получится ТТ, что неприемлемо для данного случая.

haramamburu написал :
Ого! Как это не соединять? Систему ТТ чтоль предлагаете реализовать?

Нет, полоса ведь во вру идёт и там должна быть приварена к корпусу щита.

Songo написал :
вот сомневаюсь, что её корректно соединять с PEN/делённым PEN.

Ого! Как это не соединять? Систему ТТ чтоль предлагаете реализовать?

Songo написал :
Один проектировщик сказал, что это пережиток прошлого.

Я с этим мнением согласен. Но, имхо это несколько надежней, чем РЕ через вилку...

Songo написал :
тянуть от контура - равносильно тянуть от контура жилого дома в квартиру.

Songo написал :
Это большое здание, тянуть от контура - равносильно тянуть от контура жилого дома в квартиру.

Вот поэтому имеет смысл от ВРУ тягать 5ти проводку... а не колхозить с каждым помещением.

haramamburu написал :
Как бы сделал я...
Протянул бы ПЕН в щит, там бы его разделил, протянул бы от контура заземления провод/полосу/пруток и повторно заземлил бы РЕ, и, только после этого зацепил бы полосу заземления для станков. ИМХО

Это большое здание, тянуть от контура - равносильно тянуть от контура жилого дома в квартиру. Знаю, что эту полосу периодически приезжают и делают замеры, покуда всё было нормально. Как это влияет на решение задачи? Такие полосы есть ещё в некоторых других помещениях, вот сомневаюсь, что её корректно соединять с PEN/делённым PEN.

Один проектировщик сказал, что это пережиток прошлого. Сейчас тянут PE в составе кабеля и землят все станки через 5 жилу, а на конце провода/кабеля вилка. Отдельно полосу тянут, если на это есть требование при монтаже оборудования .

Songo написал :
То есть

Как бы сделал я...
Протянул бы ПЕН в щит, там бы его разделил, протянул бы от контура заземления провод/полосу/пруток и повторно заземлил бы РЕ, и, только после этого зацепил бы полосу заземления для станков. ИМХО

Solovey написал :
да

То есть тянуть PEN в щит, потом делить его и PE соединять с полосой (или делить в месте подключения вводного кабеля, потом вести в щит 5ти жильный и PE соединять с полосой)? Что-то терзают сомнения, есть ли это где то прописаное?

Олег Олегыч написал :
или кого то, кто уже собаку съел

Это в Корею!

На самом деле вам беспокоится не о чем. Действительно нагрузка на выключатель совсем минимальная. Указанный вами ток течёт по проводникам от блока питания к назрузке - лентам. А до блока питание напряжение высокое, а ток совсем маленький.

Олег Олегыч написал :
Электрик говорит, что от щитка тянуть не надо, а подключать в уже имеющейся расп. коробке и ставить смело один выключатель. Типа - Вся нагрузка ( 12А) будет после блоков, а перед блоками нагрузки не будет и что провода до блоков питания хватит и 1.5 квадрата. Я почему то ему не верю и поэтому решил поспрашивать здесь.

Электрик ваш прав.
288Вт на стороне 220В дадут ток около 1.5 А (а номинал выключателя обычно 10А)

При одинаковой мощности чем меньше напряжение, тем больше ток

Здравствуйте! Помогите разобраться в одном вопросе. Я уже где то писал на этом форуме, но это было давно и толком ответа не было. А сейчас как бы время подошло, делать пора начинать, а в голове такая каша!!! Пытаюсь что нибудь почитать в интернете, но чем больше читаю, понимаю, что я уже ничего не понимаю!!! Ха ха ха! Наверное было такое у многих, что от переизбытка всякой информации, шарики начинают потихоньку закатываться за ролики. Невры уже ни к чёрту. Вот такие дела! Да. Вообщем проблема такая у меня. Будет 12 светодиодных лент 5-ти метровых, 24 Вт 1 А мощность - получается 12 ампер 288 ватт. Включаться всё должно выключателем, а так как выключатели на 10 ампер хочу это дело разделить на два выключателя. Планирую сделать так - привести провод от щитка в распаячную коробку, а от туда пойдёт два провода на которых стоит два выключателя до блока питания. Блоки питания будут по 200ватт 8.3 ампера каждый (это уже с запасом). Дальше димер чтоб регулировать яркость. Светодиодные ленты должны включаться сразу(так задумано). А значит нагрузка на провод будет приличная -12 Ампер. КаКоЙ провод тянуть от щитка? Хватит на 2.5 квадрата? Электрик говорит, что от щитка тянуть не надо, а подключать в уже имеющейся расп. коробке и ставить смело один выключатель. Типа - Вся нагрузка ( 12А) будет после блоков, а перед блоками нагрузки не будет и что провода до блоков питания хватит и 1.5 квадрата. Я почему то ему не верю и поэтому решил поспрашивать здесь. Как правильно сделать??? Вся эта городьба нужна для фотопанно. Ещё хотел сказать, что помимо этого панно в комнате будут и точ. светильники (14 шт.) и люстра, поэтому то и не хочу грузить и так загруженную линию. Написал много, постарался объяснить всё попонятней. Может кто нибудь подскажет, что думает по этому поводу? Конечно хотелось бы услышать критику Зубров этой ветки или кого то, кто уже собаку съел на светодиодных лентах и Больших токов. Спасибо что дочитали до конца!

Обычный 2-х этажный ГСК советских времен, ж.б. несущие стены и плиты перекрытий, стены в два кирпича. Проводка под штукатуркой, не в штробах. В самом гараже кабель лапша, типа ППВ, 3х2,5мм медь, 2 жилы вместе, одна обособлена. в подвальные помещения кабель типа ВВГ 2х2,5 в доп изоляции. С изоляцией каких либо проблем не заметил, не крошится, скрутки заизолированы ХБ изолентой, розетки, выключатели влагозащищенные, герметичные, правда советских времен. Электроснабжение х.з. какое, распред. щит на весь ряд гаражей, от него по железным трубам раскинута проводка у каждого гаража железная распаечная коробка, через которую заводится провод в бокс, провод типа ВВГ 2х2,5. Еще рядом с счетчиком висела бандура с трансформатором, я её отцепил и повесил доп розетку. Попозже думаю нормальный бокс повесить с автоматами и счетчиком на дин рейку.

briancev написал :
Такие непонятки возникли. В гараже скрытая проводка, делали до меня, по периметру навешаны 3 светильника дневного света 120мм и раздельно по 1 одному влагозащищенному светильнику на складе и в погребе, с отдельными выключателями. Вчера полез снять один из трех светильников дневного света, и обнаружил, что на него приходит два 3-х жильных провода, соответственно эти провода соединены между собой на скрутках, от двух скруток идет ответвление на светильник, третья скрутка просто висит в воздухе. Ради интереса замерил напряжение, на двух скрутках которые идут на светильник, получилось 220В, если их замерить попеременно с 3-й скруткой, получается 160В и 10В Как такое может быть, и что это за 3-я жила. В гараже стоит обычный совковый счетчик с двумя пробками, типа как на картинке) Специально залез посмотреть за него, приходит два провода.

А что за гараж? Старый какой нибудь? Изоляция в каком состоянии? Система эл. снабжения какая?

briancev написал :
Т.е. по факту там не может быть 160В и это косяк вольтметра?

это косяк методики измерения. забейте.

по факту на этой жиле скорее всего 220В наведенного напряжения, но при подключении вольтметра напряжение на жиле падает до измеренных 160В

briancev написал :
Может попробовать лампочкой накаливания проверить?

она не будет гореть

Вольтметр обычный, замерял несколько раз, выдает стабильно 220, 160, 10. Про внутреннее сопротивление не понял т.к. в электрике не шибко силен. Т.е. по факту там не может быть 160В и это косяк вольтметра? Может попробовать лампочкой накаливания проверить?

briancev написал :
1-й и 2-й 220В
1-й и 3-й 10В
2-й и 3-й 160В

присмотрелся внимательнее к числам - это косяк измерений.

Либо третья жила действительно висит в воздухе, и на искажение результатов сильно влияет внутреннее сопротивление вольметра (мультиметра).
Был бы вольтметр идеальным (с бесконечным внутренним сопротивлением) получили бы красивые результаты.

Проследить проблематично т.к. вся проводка скрыта, есть только одна распаечная коробка, но там мешанина скруток. Насчет заземления тоже подумал, но тогда как получается 160В. Чтобы понятнее было мерил между:
1-й и 2-й 220В
1-й и 3-й 10В
2-й и 3-й 160В

briancev написал :
Ради интереса замерил напряжение, на двух скрутках которые идут на светильник, получилось 220В, если их замерить попеременно с 3-й скруткой, получается 160В и 10В Как такое может быть, и что это за 3-я жила.

Третья жила висит в воздухе скорее всего. Длина линии небольшая, взаимное влияние жил минимальное. вот вы такое наведенное напряжение в 10В на этой жиле и намерили.

Хотя и второй вариант есть у меня в мыслях. Если ваш ноль живет своей жизнью, а третья жила подключена к "контуру заземления" (да хоть к ржавому лому вбитому в землю). То вы могли намерить 10В на нулевой жиле относительно петенциала земли.

Проследите визуально откуда начинает свой путь третья жила.

Такие непонятки возникли. В гараже скрытая проводка, делали до меня, по периметру навешаны 3 светильника дневного света 120мм и раздельно по 1 одному влагозащищенному светильнику на складе и в погребе, с отдельными выключателями. Вчера полез снять один из трех светильников дневного света, и обнаружил, что на него приходит два 3-х жильных провода, соответственно эти провода соединены между собой на скрутках, от двух скруток идет ответвление на светильник, третья скрутка просто висит в воздухе. Ради интереса замерил напряжение, на двух скрутках которые идут на светильник, получилось 220В, если их замерить попеременно с 3-й скруткой, получается 160В и 10В Как такое может быть, и что это за 3-я жила. В гараже стоит обычный совковый счетчик с двумя пробками, типа как на картинке) Специально залез посмотреть за него, приходит два провода.

Slonobas написал :
Ток получается 3 ампера. ПВС 2х0.75 подойдет?

Тут не столько по нагреву, сколько по падению напряжения считать надо

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какое сечение провода нужно от трансформатора галогенок (220 -> 12) до лампы 35 ватт.
Ток получается 3 ампера. ПВС 2х0.75 подойдет?
Спасибо.

Songo написал :
тянуть PE в составе подводного кабеля и соединять PE и полосу вместе? Но в щите откуда будет браться запитка, нет PE, только PEN квадратов ~25.

да

Здравствуйте.
Вопрос по заземлению.
Есть небольшая мастерская в здании, в ней весит щиток к которому подведено 3 фазы и N. В самой мастерской по стене проложена полоса для заземления станков и уходит в пол (куда не знаю). В мастерской стоит несколько 3х фазных станков, но есть и розетки и потребители на 220v. В щите стоит ВА 3п для 3х фазных потребителей и 1п для однофазных потребителей. PE на все потребители берётся с полосы заземления.
Планируется ремонт с заменой всей электрики, встал вопрос, как правильно сделать заземление? Завести в щит 3 фазы и N, а PE завести с полосы заземления (как сейчас), или тянуть PE в составе подводного кабеля и соединять PE и полосу вместе? Но в щите откуда будет браться запитка, нет PE, только PEN квадратов ~25.
Спасибо.

PG написал :
Будут ли нормально работать УЗО, диф. автоматы при такой земле?

Будут.

Регистрация: 29.06.2014 Дзержинск Сообщений: 25

Здравствуйте.
Подскажите, как называется схема заземления, когда проходная нейтраль в подъезде, проходит через болт заземления подъездного щитка, а уже туда (к этому болту) подсоединяется провод заземления из квартиры.
[

]()
Будут ли нормально работать УЗО, диф. автоматы при такой земле?

спасибо, у иек интересные маркеры, посмотреть бы поближе.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

squat написал :
Смотрел у cs-cs какая то другая, но не особо понял чем это делается, вроде он и кабели маркирует.

У CS универсальная маркировка от ДКС, кажется, ГрафоПласт. Подходит для маркировки модульных и кабелей.
Мы, например, распечатываем маркировку модульных вместе с дизайном, на тех же макетах. Для маркировки кабелей - маркеры ИЕК.
На внутренней стороне пластрона наклеиваются соответствующие таблицы: даже при большом желании и склонности к халтуре монтажнику очень трудно ошибиться.

squat написал :
Этой будет достаточно?

Для чего? Для маркировки щитка "для пользователя" достаточно. Но у этой маркировки есть недостаток: снял лицевую панель и стало непонятно, что где. Поэтому "для электрика" хорошо бы сделать маркировку и на самих приборах.
А для маркировки внешних кабелей эти таблички не подходят.

Юрка написал :
Классическая табличная маркировка (аксессуар шкафов AT/U) или (аксессуар шкафов UK500): номера нужно приклеить на лицевую панель рядом с приборами, пояснения приклеить к внутренней стороне двери (если дверь непрозрачная).

Этой будет достаточно?
Смотрел у cs-cs какая то другая, но не особо понял чем это делается, вроде он и кабели маркирует.

squat написал :
Чем доступным это можно сделать?

Классическая табличная маркировка (аксессуар шкафов AT/U) или (аксессуар шкафов UK500): номера нужно приклеить на лицевую панель рядом с приборами, пояснения приклеить к внутренней стороне двери (если дверь непрозрачная).

Товарищи, подскажите, как правильно нумеровать узошки, автоматы и кабели в щитке, чтобы любой человек, который туда полезет, мог разобраться?
Чем доступным это можно сделать?

Спасибо за наводки. Уже отписал, будем ждать ответа с ценами.

web-rr написал :
Где искать?

У меня Опера чудила,я пост нашёл,а выложить не смог,перезагрузил.
web-rr, прикол в том,что поисковик на форуме идиотский,я просто ввёл в адресную строку это:

web-rr написал :
Кольчугинского завода купил кабель

и четвёртая или пятая ссылка была на эту тему,то есть поисковик прекрасно по ключевым словам индексирует нужные мне темы на форуме.

И это пройдёт ...

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

web-rr написал :
Попадалась похвальбушка здесь на форуме - человек напрямую с Кольчугинского завода купил кабель. Хочу по его пути пройти. Где искать?

Это?

Кто подскажет, где искать. Попадалась похвальбушка здесь на форуме - человек напрямую с Кольчугинского завода купил кабель. Хочу по его пути пройти. Где искать?

alexVS написал :
Кстати, а 12В реле будет работать от батарейки на 9В?

За все реле обещать не буду.

alexVS написал :
а батарейки на 12В хилые А23, А27 и держателя под них нет.

есть блоки питания на 12В

Solovey, Спасибо огромное!
Кстати, а 12В реле будет работать от батарейки на 9В? Или нужно брать обязательно реле на 9В?
На 12В большой выбор реле, а батарейки на 12В хилые А23, А27 и держателя под них нет.

alexVS,
Вам нужно реле с катушкой на 12В. (обычно это и указывают как номинал реле).
В чип-дипе проще искать, там есть фильтр по напряжению.

или вообще номиналом 9В (как раз под батарейку)

Там такой абзац в статье

  1. Реле промежуточное на номинальное напряжение цепей контактов 220v током 5-10А, с катушкой управления на постоянное напряжение 6-12V. Например Реле РП21,РП63,РП64 или импортные аналоги. Я использовал JQX-13F

Я выбирал именно по статье.
Не ткнете в конкретную ссылку на нужно реле? В магазине www.chipdip.ru (или лучше электромонтаж)

Звонок электромеханический гонг на 220В, 20mA
В управляющей цепи думал поставить батарейку крона 9V (поставить щелочную и забыть про нее)

Карибыч написал :
Прозвонил несколько штук,правда Navigator,10 w.Показывает 13.7-13.9 МОм.

Спасибо!

alexVS написал :
Реле JQX-13F - 50руб здесь

катушка на переменку 240В - не ваш случай

alexVS написал :
Реле РП-21М-003 - 350руб здесь

опять номинальное напряжение 220В

alexVS написал :
Реле RXM2AB1P7 - 450руб здесь

и опять мимо.

alexVS написал :
но пускать на кнопку звонка 220В не хочется.

Вам нужно выбирать например реле на 12В и к нему еще организовывать эти самые 12В питания (от блока питания...)

Прочитал здесь статью про подключение дверного звонка через реле. Сейчас немного запутался выбирая реле:

Реле JQX-13F - 50руб здесь
Реле РП-21М-003 - 350руб здесь
Реле RXM2AB1P7 - 450руб здесь

Разница в цене отражает разницу в качестве? Или характеристики сильно отличаются? Или я не то смотрю?
Я так понимаю, что 220В 6А - это нагрузка, т.е. для звонка с запасом. А для входной цепи минимальное напряжение срабатывания не пишут. Если замыкать на вход батарейку крона 9V, нормально будет?

Если я что-то неправильно понял, напишите, пожалуйста. Этот звонок Zamel никак не решусь повесить. Звенит красиво (электромеханический гонг), но пускать на кнопку звонка 220В не хочется.

Salt&Pepper написал :
Для ванной УЗО/дифф 30мА достаточно? В ванной только свет и будущий вентилятор. Опережая вопрос почему не 10мА, на линии подпитаны другие комнаты. Это общий дифф.

Досрочно дифф 30мА. Правилам не противоречит.

Для ванной УЗО/дифф 30мА достаточно? В ванной только свет и будущий вентилятор. Опережая вопрос почему не 10мА, на линии подпитаны другие комнаты. Это общий дифф.

Можно например поставить распредкоробку и там одним из нормальных способов сделать соединение. От коробки в каждый подрозетник свой кабель.
Можно соединить розетки шлейфом. Это хуже, в первую очередь хуже по надёжности.

web-rr написал :
Допустим веду я линию к прибору, который у большинства граждан бывшего СССР если и имеется, то уж точно один. И вдруг припёрло мне ставить три розетки. А цель ... я ещё не придумал. Может для трёх стиральных машин?

Поняла
Линия отдельная для стиралки и тройной розетки для фартука кухни. Розетки на всякий случай. Дом на газе, электрочайником не пользуемся, возможно раз в неделю будет записан утюг или мясорубка будет работать изредка, скорее всего будут питаться телефоны и прочая лабуда. От стиралки до розеток примерно 1,5 метра

Salt&Pepper написал :
Разъясните, пожалуйста, каким образом устанавливаются точки от одной линии. Допустим веду линию до стиралки 3*2,5 (землю не подключаю) от неё необходимо запитать тройную розетку.

Допустим веду я линию к прибору, который у большинства граждан бывшего СССР если и имеется, то уж точно один. И вдруг припёрло мне ставить три розетки. А цель ... я ещё не придумал. Может для трёх стиральных машин?

Разъясните, пожалуйста, каким образом устанавливаются точки от одной линии. Допустим веду линию до стиралки 3*2,5 (землю не подключаю) от неё необходимо запитать тройную розетку. Каким образом это делается? В подразетнике устроить РК? Располагаться подразетник будет под цоколем кухни, для постоянного осмотра недоступно.

serj12 написал :
Только перед УЗМ коммутационный аппарат желательно на фазы.

Да,после счетчика будет установлен 3п.АВ+3 УЗМ-это первый ряд.
Второй ряд 7АВ(освещ+стац.подкл.)+3УЗО,по узо на каждую фазу."Н" с УЗМ подключу на УЗО
Третий ряд.гр.АВ.

Регистрация: 23.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 93

эго написал :
А тестером прозвонить можно?

Прозвонил несколько штук,правда Navigator,10 w.Показывает 13.7-13.9 МОм.

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста по след.вопросу:
Температура лампы КГ-220-500 = 250 градусов. при последовательном подключении, 2-3 шт будет ли лампа выдавать ту же температуру? (для выполнения определенного вида работы требуется временно (на час- другой) подключить порядка 14 шт, не хочется чтобы вырубало автомат в квартире) Если требуется большее время для прогрева - не страшно. световой поток не волнует абсолютно. интересует температура.
Тены и нагреватели не предлагать, все что выдаст нужные мне параметры будет от где-то 7 тыс.(в полном комплексе) или кот в мешке за 2-3 тыс. (одного уже купил больше не хочу)

дружба написал :
Как лучше сделать?

Самый оптимальный:

дружба написал :
После счетчика "Н" подключить на шину "Н",с шины уже 3жилы на УЗМ.

Только перед УЗМ коммутационный аппарат желательно на фазы.

И это пройдёт ...

haramamburu написал :

Ну да... и цена.. селективных АВ.

Блин, китайцы не делает селективных похоже. А так не хотелось с предохранителями...

camper написал :
Все отбой. Он стоит 16 штук...


Ну да... и цена.. селективных АВ.

haramamburu написал :
Например селективность.

А если авв s750DR?

Все отбой. Он стоит 16 штук...

Регистрация: 19.05.2012 Волгоград Сообщений: 174

spaceeggs написал :
Мужчины, ламерский вопрос: перекрестный переключатель уника может же работать как обычный (конечный) переключатель? Сильно не стыдите, в терминологии не силен

И ещё в догонку вопрос. SE серия Глосса как по качеству? Понятно, что бюджетное решение, но в руках не держал. Надо тёще поменять изделия в трёх помещениях. В магазинах как-то дорого все стало, вот выбирать приходится по карману ((

перекрестный разве не дороже чуть ли не в два раза нежели обычный? где экономия? или у вас есть старые запасы?