обратите внимание, что его можно пломбировать во включенном или отключенном состоянии . В первом случае желательно иметь индикатор состояния ПВ .
{{post:6541138,Просто не понимаю какой бокс под него подойдет,
Пардон, ссылка на АВВ и мой текст наложились на ваш вопрос , надеюсь поймете.
Armen, Я прекрасно знаю этот тип рубильников . Но его применение в вашей ситуации лишено смысла . Кстати ОПНы и рубильничек лучше устанавливать в отдельном стальном шкафчике . Потому что при ПУМ , бывает все взрывается нахрен .
А как сейчас принято заводить СИП 2х16 в гараж?
Подключение по ПП861, но буду настаивать на ВРУ с внутренней стороны стены, а не с наружней.
Т.е интересует, гусь нужно крепить у отверстия или есть какие спец.зажимы?
Сип будет спускаться в гофре с опоры прям по ней на одноразовых хомутах.
Хочу в ванной в подвесном пластиковом потолке развести 5 светодиодных светильников типа GU5,3 мощностью 5-6 ватт.
Могу ли я соединения между ними произвести многопроволочным (многожильным?) кабелем или положено делать только чем-то типа ВВГнг-LS?
И если можно, то существуют ли многопроволочные кабели, тоже не поддерживающие горение и тоже LS?
И какие тогда разъемы Wago нужны под это дело, чтобы в каждом узле соединить три подобных провода - один входной, другой выходной, один на патрон GU5,3? Вроде бы 221-413 универсальны и подойдут?
Rumato написал:
Прокалывающими зажимами на улице, перед проходом через стену.
а сразу разве нельзя на верху опоры прокалывающими зажимами соединить ВВГнг с их СИП?
Vadim 161 написал:
затягивать СИП в гофру глупость.
есть опыт подключения зем.участка и там именно мрск гофру требовали на сип, что по столбу спускался)
А вот такой вопрос - какой мне ВВГнг ставить для соединения с их СИП? 1фаза и 3квт запршено. 32,5 или 316 или любой, не менее 2.5мм2 ? У меня просто 3*16 остался с прошлых тем, как раз хватит)
На столбе, куда идет подземный кабель из бани буду вешать два щитка. В одном рубильник с предохранителями и молниеуловитель, в другом автомат, узо селекционное и счетчик. Для щитков, особенно для молниеуловителя нужно ставить хорошее заземление. Думал повезло, столб угловой, на нем заземления нуля есть. Взял присоединил проволоку что идет с столба к вбитому землю уголку к заземлению бани, там все нормально - сопротивление 3,5 ома. и отсоединил его от уголка. Потом взял омметр М-416, проверил его калибровку, промерил строго по инструкции сопротивление заземлителя, а там 150 Ом! Это когда на улице сыро. Контакты зачищал, точное сопротивление 2 ом мерил, батарейки сменил. В бане когда осенью только сделали сопротивление было 5 Ом, сейчас померил - 3,5. Вряд ли омметр врет.
Хватит ли 150 Ом? Если нет, можно ли рядом со столбом вбить заземление и присоединить его к проволоке, что идет от столба к уголку врытому в землю? Смущает то, что в случае перегорания нуля весь ток пойдет через мое нормальное сопротивление, а не эти уголки, которые 100 лет назад неглубоко забили?
Armen, - создайте собственную тему с фотографиями (куда и кого вы вешать будете).
Armen написал:
Смущает то, что в случае перегорания нуля весь ток пойдет через мое нормальное сопротивление, а не эти уголки, которые 100 лет назад неглубоко забили?
На линии что ко мне и дальше идет таких столбов 5. Значит если 150 ом на столбе и ноль оборвется у самого трансформатора то ток пойдет через все поровну сопротивление будет 150/5= 30 Ом. А у меня почти в 10 раз меньше! Значит ток незаметит других заземлений и пойдет через моё. В самом страшном варианте 380/3=125А. Тока много будет у меня на участке и он будет течь от столба. А у земли есть сопротивление и возникнет напряжение между ногами. А собака у меня длинный, большой его и убьет первой. Вот чего я боюсь. Я не жлоб, сделать хорошо для соседей не жалуко. Просто боюсь, что поубивает. Я правильно думаю?
На линии что ко мне и дальше идет таких столбов 5. Значит если 150 ом на столбе и ноль оборвется у самого трансформатора то ток пойдет через все поровну сопротивление будет 150/5= 30 Ом. А у меня почти в 10 раз меньше! Значит ток незаметит других заземлений и пойдет через моё. В самом страшном варианте 380/3=125А. Тока много будет у меня на участке и он будет течь от столба. А у земли есть сопротивление и возникнет напряжение между ногами. А собака у меня длинный, большой его и убьет первой. Вот чего я боюсь. Я не жлоб, сделать хорошо для соседей не жалуко. Просто боюсь, что поубивает. Я правильно думаю?
Armen написал:
Тока много будет у меня на участке и он будет течь от столба. А у земли есть сопротивление и возникнет напряжение между ногами. А собака у меня длинный, большой его и убьет первой. Вот чего я боюсь. Я не жлоб, сделать хорошо для соседей не жалуко. Просто боюсь, что поубивает. Я правильно думаю?
Да, длинную собаку к столбу не нужно привязывать железной цепью...
Ладно, не будем стебаться...
Не знаю что и как вы там измеряли, но вероятность того что через ваше ЗУ пойдет ток свыше 25А стремится к нулю.
Нарисуйте свою линию на плане, сфотографируйте опоры (те которые столбы), нарисуйте свой план участка и выложите всё это в отдельной теме. Длину собаки - не обязательно.
.
Тогда будем вместе с вами считать и думать...
CCat написал:
И какие тогда разъемы Wago нужны под это дело, чтобы в каждом узле соединить три подобных провода - один входной, другой выходной, один на патрон GU5,3?
Ваго 224 и вполне можно разводить однопроволочным ВВГ
На кухне 2 люстры. Включаются с двухклавишного выключателя (разрывает фазу). 1я работает нормально.На 2ой светодиодная лампа горит в полсилы, менял на обычную накаливания - не горит вовсе.Измерял индикатором нерабочую люстру фаза - 220, ноль - 110! Распред коробка над выключателем, там все протянуто и индикатор показывает норму. Вся разводка под натяжным потолком, доступа к ней нет.
Freestyler написал:
На кухне 2 люстры. Включаются с двухклавишного выключателя (разрывает фазу). 1я работает нормально.На 2ой светодиодная лампа горит в полсилы, менял на обычную накаливания - не горит вовсе.Измерял индикатором нерабочую люстру фаза - 220, ноль - 110! Распред коробка над выключателем, там все протянуто и индикатор показывает норму. Вся разводка под натяжным потолком, доступа к ней нет.
Freestyler,
Это замечательно. Что значит загадочная фраза, - фаза 220, ноль 110?
И да, у Вас вопрос? Или просто поделиться?
Добрый день. Есть желание оставить старый ввод от этажного щита - два медных кабеля 3*4 под автоматами 25А, и уже в квартире на каждый кабель поставить УЗО и по паре автоматов на розетки и свет.
Какие есть в нормативке и в практике требования на этот счет, ну кроме банальностей вроде не объединять фазы, не путать нули и пр.?
В доме двухпроводная сеть (без защитного ноля), некоторые при ремонте проложили в квартирах трехпроводную сеть и вывели в подъездный щиток защитный ноль и соединили его с рабочим нолем. Ситуация - где-то в подвале отгорает рабочий ноль и получаем всем известную картину с 380в в розетке на той фазе, где меньше всего нагрузки... возникают следующие вопросы:
1) Как поведет себя УЗО на каждой из фаз? Должно ли оно сработать?
2) Что будет на корпусе тех устройств, которые подключены защитным нулем на рабочий ноль в щитке?
Без зануления ожидаемый потенциал на корпусе будет больше, это да. Но без зануления на опасный ток с этого потенциала на человека среагирует УЗО. А включение УЗО в цепь зануления практически исключено из-за проблемы токов уравнивания.
Злравствуйте. Купил в супермаркете LED-светильник c ПДУ.Светильник включается в световую группу (без выключателя), которая через контактор, как и другие светвые группы завязаны на общий выключатель у входа в квартиру. Выключаю светильник пультом, уходя из дома выключаю общий выключатель на все световые группы. По возвращению домой включаю общий включатель на свет- СВЕТИЛЬНИК ВКЛЮЧАЕТСЯ. Приходится выключать его пультом. Как решить проблему? Ставить кнопку на светильнике не хочется, тк он стоит в неудобном для подхода месте, да и смысл ПДУ теряется
rdk написал:
По возвращению домой включаю общий включатель на свет- СВЕТИЛЬНИК ВКЛЮЧАЕТСЯ
такая у него логика работы - И от пульта, И от клавиши - последовательными нажатиями.
Можно посмотреть что внутри - если реле, и есть контакт на переключение - перепаять на другой контакт. Тогда при подаче напряжения будет - выкл. При следующем быстом откл выкл - включится.
Или менять схему управления вместе с пультом.
Здравствуйте!
Была современная бра с одной лампочкой.
Решил установить бра из середины прошлого века с двумя лампочками, поярче так сказать.
С каждой точке идет 2 провода. Прозвонил тестером. Центральный скрутил с центральным, "боковой контакт лампы" с "боковым.
Подключаю в ту же точку, и бра не горит.........
В чем может быть "фокус"?
Пробником проверяю провода.
Фаза светится, ноль при включении клавиши выключателя начинает тоже светится, только не так ярко.
При выключении выключателя фаза все равно светится, ноль перестает светится.
Что бы это значило?
Добрый день.
Планирую установить плавкую вставку стандарта Diazed (стандартные древние керамические пробки).
Купил отличное целнокерамическое основание для них. Одна беда. Она тоже под винт. И по ощущениям туда больше чем 2.5мм кв не всунуть кольцом. А кабель ВВГ НГ 3х6.
Как грамотно подключить? Винт с резьбой похоже м4 всего. Медные наконечники под обжим или что?
Добрый день.
Планирую установить плавкую вставку стандарта Diazed (стандартные древние керамические пробки).
Купил отличное целнокерамическое основание для них. Одна беда. Она тоже под винт. И по ощущениям туда больше чем 2.5мм кв не всунуть кольцом. А кабель ВВГ НГ 3х6.
Как грамотно подключить? Винт с резьбой похоже м4 всего. Медные наконечники под обжим или что?
Странно слышать такие вопросы, от проектировщика с многолетним стажем
Вы задрали уважаемый. В щитах Кип и а плавкие вставки такого вида никогда не ставится. Если и ставятся то только клеммные. Тем более предохранители версии 1906 года от Сименса. Есть что сказать по делу говорим, нет- вкладываем язык в нужное место ниже поясницы и идём мимо. Договорились? Иначе каждый раз подобных дятлов буду посылать в известное место.
Знаем и есть желание поделиться-говорим. Не знаем-проходим молча мимо. Вашим мнением относительно других вопросов я не интересовался.
Вы абсолютно правы. Почитал умных людей и решил что всё-таки надо поставить как последнюю ступень защиты для деревянной времянки и дома из опасений слишком большого тока отключения. ТП достаточно рядом стоит. Единственно не подрасчитал что в таком размере (II) максимум 25а вставки идут но учитывая их втх, они должны выдержать срабатывание нижестоящего 32а автомата от перегрузки (не КЗ). В общем хочу поставить как последнюю защиту. Все откажет а вставка сработает.
Я бы клеммник на дин-рейку использовал для перехода с ВВГ нг на ПуГВ , а потом уже и Медные наконечники под обжим
serj12, а нормально будет например взять многожилку, пропаять конец и обижать в гильзе с ВВГ, сделав переход? Ну либо соединить их пайкой и поверх обижать бОльшей гильзой и под термоусадку с клеем?
Переход через клемму не хочу из соображений места исключительно. Ну и лишние клеммные соединения.
Хотя может я неправ
Radio, я делал на небольшие токи переход с моножилы на наконечник под болт прямой пайкой. Но для тока 40а например пока не представляю не распаяется ли.
Проверял на днях кабельная перегрев. Проводил натурный эксперимент.
Выяснил что некоторые мои утверждения были неверны относительно опасности нагрева кабеля. То есть я перестраховывался на несколько ступеней и убеждал всех.
Я сделал следующее.
Взял ИЭКовский дифавтомат АД12 на 16 ампер.
Подключил 3х2.5.
От него запитал проточный нагреватель 3квт, стиральную машину 2.4 кВт и плитку 2квт.
Померял клещами. Было 34 Ампера.
Надо сказать что так простояло почти час. Не скажу чтоб задымило. Изоляция была ну максимум градусов 40. Жилу не померять конечно.
И ничего не случилось и не расплавилось. Удивило что ИЭК так и не сработал!!!! Это выходит ток в два раза больше.
Абб в таком режиме отстрелился через 45 сек.
А ИЭК час отработать и ничего. И достаточно горячий был. Имелось три таких дифа ИЭК. Выпуск 2008 года. Ни один не сработал.
Потом попробовал 3*4 подключать. Он практически холодный остался. В общем опасности чуть завышенного тока были мной явно преувеличены
Сан-Саныч написал:
Проверял на днях кабельная перегрев. Проводил натурный эксперимент.
Выяснил что некоторые мои утверждения были неверны относительно опасности нагрева кабеля. То есть я перестраховывался на несколько ступеней и убеждал всех.
Неужели.... даже не верится
Сан-Саныч написал:
От него запитал проточный нагреватель 3квт, стиральную машину 2.4 кВт и плитку 2квт.
стиралка не греет целый час воду - надо что-то другое без термореле
plex написал:
Странно, когда выключатель сключен, то индикатор горит и на фазе (более ярко) и на нуле.....
Выключатель, видимо, разрывает 0, а не фазу. Когда он выключен, на отключенном нуле появляется наводка, которую ловит индикатор. Возьмите "контрольку"- лампочку в патроне с проводом, заведомо исправную. Подключите и проверьте.
BV, я включил на стирку хлопковых тканей на 90 гр.
По подсчетам морганий счетчика получалось более 6 квт, и ток мерял, сколько будет греть воду стиралка? Все равно в какой то момент все будет греться разом. Так вот просто теплый кабель. Не горячий. Что меня конечно с одной стороны порадовало, с другой стороны вынудило признаться в неверных утверждениях.
Сан-Саныч написал: BV, я включил на стирку хлопковых тканей на 90 гр.
По подсчетам морганий счетчика получалось более 6 квт, и ток мерял, сколько будет греть воду стиралка? Все равно в какой то момент все будет греться разом. Так вот просто теплый кабель. Не горячий. Что меня конечно с одной стороны порадовало, с другой стороны вынудило признаться в неверных утверждениях.
Сан-Саныч,
То что Вы признали свои ошибки - достойно уважения и плюс в карму
Их не делает только тот, кто ничего не делает.
Сан-Саныч написал:
По подсчетам морганий счетчика получалось более 6 квт, и ток мерял, сколько будет греть воду стиралка?
Ну обычно греет все же меньше часа.... если контролировали ток и в конце часа - значит ОК
Но для длительных испытаний - все же приборы без термореле...
egion9111,
дороговато, да и еще это без доставки ...
если заказывать так сразу штук хотя бы 30-40 минимум, про запас т.к в гирлянде их 20 шт (в данный момент под замену порядка 10 штук), но горят они частенько или просто тупо встряхиваются.
вот рублей 5-6 за лампу еще можно подумать.