Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.02.2012 Нефтегорск Сообщений: 298
#7224646

Radio написал:
Прокладывать нельзя, эксплуатировать можно. Это разные понятия.

Запутали) заморачиваться стоит с демонтажем потолка, долбежкой к щитку и заменой этого кабеля?
Забыл еще написать. От этого кабеля питаются два кондера. 7 ка и 12 ка. Обо находятся через стену.

Kirk-83 написал:
заморачиваться стоит с демонтажем потолка, долбежкой к щитку и заменой этого кабеля?

Кому же, кроме вас, это известно?

Вы эту квартиру купили и желаете сделать в ней капремонт? Тогда стоит. Заодно и всю остальную электрику выполнить по собственному проекту.
А если вам просто надо там пожить какое-то время, то, разумеется, не стоит.

Регистрация: 25.02.2012 Нефтегорск Сообщений: 298

Radio написал:

Kirk-83 написал:
заморачиваться стоит с демонтажем потолка, долбежкой к щитку и заменой этого кабеля?

Вы эту квартиру купили

Radio,
Да, купил)

Radio написал:

Kirk-83 написал:
заморачиваться стоит с демонтажем потолка, долбежкой к щитку и заменой этого кабеля?

и и желаете сделать в ней капремонт? Т

Radio,
Ремонт делаю, но косметический (покраска стен и т.п). Т.к предыдущий собственник уже делал капитальный ( но видимо что то пошло не так по электрике).

Radio написал:

Kirk-83 написал:

А если вам просто надо там пожить какое-то время, то, разумеется, не стоит.

Radio,
планирую жить долго и счастливо)

Radio написал:
Кому же, кроме вас, это известно?

Понятно, что решение за мной. Но стоит из-за этого кабеля делать демонтажные работы? Если условно он завтра может загорется, то конечно буду нести доп. затраты по его демонтажу и закладки нового. если можно еще эксплуатировать лет 10, не переживая за имущество, лучше оставлю т.к бюджет ограничен на ремонт. Потому хочу услышать ответа спецов.

Kirk-83 написал:

Radio написал:

Kirk-83 написал:
заморачиваться стоит с демонтажем потолка, долбежкой к щитку и заменой этого кабеля?

Вы эту квартиру купили

Radio,
Да, купил)

Radio написал:

Kirk-83 написал:
заморачиваться стоит с демонтажем потолка, долбежкой к щитку и заменой этого кабеля?

и и желаете сделать в ней капремонт? Т

Radio,
Ремонт делаю, но косметический (покраска стен и т.п). Т.к предыдущий собственник уже делал капитальный ( но видимо что то пошло не так по электрике).

Radio написал:

Kirk-83 написал:

А если вам просто надо там пожить какое-то время, то, разумеется, не стоит.

Radio,
планирую жить долго и счастливо)

Radio написал:
Кому же, кроме вас, это известно?

Понятно, что решение за мной. Но стоит из-за этого кабеля делать демонтажные работы? Если условно он завтра может загорется, то конечно буду нести доп. затраты по его демонтажу и закладки нового. если можно еще эксплуатировать лет 10, не переживая за имущество, лучше оставлю т.к бюджет ограничен на ремонт. Потому хочу услышать ответа спецов.

Kirk-83, я думаю, там не только на этот кабель стоит обратить внимание. Наверняка косяков хватает и без него. Под косметический ремонт вполне можно заменить и всю проводку без особых проблем, если снять потолки. Удостовериться в качестве выполненных соединений, при необходимости переделать. Добавить розеток, куда вам нужно, светильников, выключателей и чего угодно. Потом потолки натянуть, обойки наклеить — и бинго.

Регистрация: 25.02.2012 Нефтегорск Сообщений: 298

Radio написал:

Kirk-83 написал:

Radio написал:

Kirk-83 написал:
заморачиваться стоит с демонтажем потолка, долбежкой к щитку и заменой этого кабеля?

Вы эту квартиру купили

Radio,
Да, купил)

Radio написал:

Kirk-83 написал:
заморачиваться стоит с демонтажем потолка, долбежкой к щитку и заменой этого кабеля?

и и желаете сделать в ней капремонт? Т

Radio,
Ремонт делаю, но косметический (покраска стен и т.п). Т.к предыдущий собственник уже делал капитальный ( но видимо что то пошло не так по электрике).

Radio написал:

Kirk-83 написал:

А если вам просто надо там пожить какое-то время, то, разумеется, не стоит.

Radio,
планирую жить долго и счастливо)

Radio написал:
Кому же, кроме вас, это известно?

Понятно, что решение за мной. Но стоит из-за этого кабеля делать демонтажные работы? Если условно он завтра может загорется, то конечно буду нести доп. затраты по его демонтажу и закладки нового. если можно еще эксплуатировать лет 10, не переживая за имущество, лучше оставлю т.к бюджет ограничен на ремонт. Потому хочу услышать ответа спецов.

Kirk-83, я думаю, там не только на этот кабель стоит обратить внимание. Наверняка косяков хватает и без него. Под косметический ремонт вполне можно заменить и всю проводку без особых проблем, если снять потолки. Удостовериться в качестве выполненных соединений, при необходимости переделать. Добавить розеток, куда вам нужно, светильников, выключателей и чего угодно. Потом потолки натянуть, обойки наклеить — и бинго.

Radio,
Кухня и гостиную переделывал розетки под себя. Кабель нормальный был заложен. ВВГНГ 3*2,5
там почти вся проводка проложена в штробах по периметру потолка. Только этот кабель по потку. потому снятие потолка решит только проблему с этим кабелем. Причем потолок надо снимать в двух комнатах. что бы до щитка дойти.

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 622

BV написал:
VaLLeon, проверить еще одним прибором получше качеством. Ну например в чип дипе или у друзей одолжить.
Еще на конденсаторах смотрите не только номинал, но и точность.
Если 20%, то....
Еще у тестеров рабочий диапазон обычно от 0 до 40. По дороге прибор мог замерзнуть.

BV, чип дип в г.Тольятти нет. Обозначение 105K, это получается точность 10%. Замер получается в диапазоне 1000мкФ, в диапазоне 20мкФ не определяется хотя по логике 1мкФ должен замеряться именно в этом диапазоне. При выполнении рекомендаций юра Т показание стало вообще 1,8 мкФ. Первоначально спрашивал про определение ёмкости, что может можно определить расчётом ? Например есть формула тау времени разрядки конденсатора по которой вроде бы теоретически рассчитывается ёмкость. Опытным путём определил, например если включить режим прозвонки диодов и законтачить щупы к выводам конденсатора, конденсатор заряжается до U-я 1,23 - 1,28 В. Но при этом замере начинается и происходит разрядка примерно в течение 35-40 сек. В паспорте мультиметра указано что в режиме вольтметра входное сопротивление 10мОм, это что же получается, что конденсатор начинает разряжаться через мультиметр как будто на эквивалентный резистор 10мОм ? Эта формула применима в таком варианте ?
P.S. Почему так щепетильно отношусь, т.к. этот конденсатор с правильной ёмкостью является одним из основных задающих элементов по питанию как гасящий (балластный, ограничительный и т.д.) в этом контроллере.

VaLLeon, для конденсаторов в цепи питания и 20% не проблема. Не заморачивайтесь так...

Если хотите определить по тау лучше зарядите стабильным напряжением и разряжайте на точный резистор 1 мом. Учитывайте параллельное сопротивление вольтметра 10мом.
Если чем-то сможете проверить сопротивление вольтметра, например делителем с точным резистором 10мом, то можете разряжать и просто на вольтметр без резистора 1мом

А вообще.... Найдите какую нибудь мастерскую по ремонту радиотехники/быттехники - попросите измерить их прибором. Ну если заморачиваться.

Но я бы точно этого не делал.

Регистрация: 25.02.2012 Нефтегорск Сообщений: 298

подскажите а для эл.проводки вообще имеет значение какой класс энергопотребления техники А++ или просто А?

Kirk-83 написал:
подскажите а для эл.проводки вообще имеет значение какой класс энергопотребления техники А++ или просто А?

Kirk-83,
При применении первого, указанного класса, износ проводки уменьшается, ровно на два плюса.

Kirk-83 написал:
подскажите а для эл.проводки вообще имеет значение какой класс энергопотребления техники А++ или просто А?

Kirk-83, ох, ну и вопросы
Никак не влияет вообще.

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 622

BV написал:
VaLLeon, для конденсаторов в цепи питания и 20% не проблема. Не заморачивайтесь так...

Если хотите определить по тау лучше зарядите стабильным напряжением и разряжайте на точный резистор 1 мом. Учитывайте параллельное сопротивление вольтметра 10мом.
Если чем-то сможете проверить сопротивление вольтметра, например делителем с точным резистором 10мом, то можете разряжать и просто на вольтметр без резистора 1мом

BV, не всё так однозначно, в схемотехнике таких контроллеров в зависимости от количества линий в них, этот гасящий конденсатор нежелателен большей ёмкости чем требуется и меньше будет лучше чем больше, т.к. при большой ёмкости в первую очередь в режиме без нагрузки будет повышенное напряжение с выхода диодного моста и соответственно большой ток стабилизации в стабилитронах, что чревато преждевременным выходом их из строя, а также стабилизаторной микросхемы и т.д. Практически выяснилось, что при небольшой ёмкости неполярных конденсаторов до единиц и может десятков мкФ, надёжнее и точнее определять её по формуле постоянной времени, а не мультиметром в режиме измерения ёмкости. Замеры и вычисления по тау времени без дополнительного разряжающего резистора дали результаты 0,95 1,05 1 1,1 мкФ и т.д.,что более похоже на верные значения, но никак не 1,6 мкФ как выдаёт мультиметр. Также после замеров и вычислений сделал вывод что при низковольтном БП в качестве источника зарядного напряжения и при малых и средних номиналах ёмкостей, разряжающим резистором на однозначное число мОм практически невозможно пользоваться т.к. при этом тау получается совсем незначительное и просто не успеваешь точно зафиксировать значение U/e и соответственно время. Остаётся надеяться на заявленное производителем значение внутреннего сопротивления мультиметра в режиме вольтметра. Сделал вывод что функция измерения ёмкости в универсальном мультиметре преимущественно для полярных конденсаторов, верно ?

BV написал:

Kirk-83 написал:
подскажите а для эл.проводки вообще имеет значение какой класс энергопотребления техники А++ или просто А?

Kirk-83, ох, ну и вопросы
Никак не влияет вообще.

BV,
Эх, ну что же вы.

VaLLeon, что там заложено в китайском приборе хрен знает, но поверку многие из них не могут пройти в принципе.

Балластный конденсатор в источнике можно подобрать более точно по факту - при макс нагрузке по разумным пульсациям, при мин нагрузке по нагреву стабилизатора.
Если и так и эдак криво и овчинка стоит выделки....
Выкинуть этот кондер и купить и поставить нормальный шим источник, который не будет греться.
Одеть маленький теплоотвод на стабилитрон - тоже вполне рабочий вариант.

Остаётся надеяться на заявленное производителем значение внутреннего сопротивления мультиметра в режиме вольтметра.

Купите точный резистор 10 мом, и через него последовательно измерьте напряжение. Будет делитель на 2

Регистрация: 11.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 287

В квартиру лучше абб автомат категории С или В, или надо на разные потребители обе категории, и 4кА или 6кА?

Пришёл электрик. Сказал, что появилась возможность завести в дом 3 фазы.
Я как понимаю, мне распредщит и щит учёта полностью переделывать?
Какая ощутимая польза будет мне от трёх фаз? Самое мощное, что у меня есть - самогонный аппарат на 4.5 кВт. И то я его забросил.
Стоит ли овчинка выделки?

Шуруповерт,
Отопление и ГВС на чем, уточните?

dokar написал:
Шуруповерт,
Отопление и ГВС на чем, уточните?

dokar, Двухконтурный газовый котёл

Шуруповерт, сколько сейчас выделено квт, какой автомат, сколько дадут кВт, какой автомат, сколько стоит?
Могут ли увеличить кВт по 1 фазе?

BV написал:
Шуруповерт, сколько сейчас выделено квт, какой автомат, сколько дадут кВт, какой автомат, сколько стоит?
Могут ли увеличить кВт по 1 фазе?

BV, Сейчас 5.5 кВт, 25А вводной стоит. А что будет - фиг его знает, уточнить надо...

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 622

BV написал:

Остаётся надеяться на заявленное производителем значение внутреннего сопротивления мультиметра в режиме вольтметра.

Купите точный резистор 10 мом, и через него последовательно измерьте напряжение. Будет делитель на 2

BV, попробовал с делителем с 1мОм из запасов, замеряется как 1,007мОм. Из трёх замеров и вычислений по онлайн-калькулятору делителя, получилось что R2 которое внутреннее вольтметра, два значения 10,063мОм и одно 10,094мОм, теоретически можно принять как 10мегаОм и 63килоОм. Но на практике т.к. точность мультиметра в режиме вольтметра 0,7% а в режиме сопротивления вообще целый 1%, невозможно понять точное значение, может там и есть ровно 10мОм, а неточно измеряется который 1мОм и U-е, фиг его знает. Сделал вывод что всё в этом мире относительно и идеального ничего не бывает, и в повседневной жизни этого не определить. Для себя принял что для расчётов пусть будет 10,060мОм.

Сделал вывод что всё в этом мире относительно и идеального ничего не бывает, и в повседневной жизни этого не достичь.

О чем и речь. Нормально спроектированная схема должна быть нечувствительна к некоторому разбросу.

Вы так загоняетесь насчет точности, но почему-то не учитываете что норма на напряжение сети +-10%.

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 622

BV, да, что-то не соотнёс что колебания входного напряжения питания могут свести на нет все предусмотрелки по отдельным элементам в схеме. А вроде бы раньше было в одну сторону допуск 5% или сейчас уравняли ?

Регистрация: 11.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 287

В квартиру лучше абб автомат категории С или В, или надо на разные потребители обе категории, и 4кА или 6кА?

CrAsssH,
В квартире по стандарту достаточно от 3кА - автоматов!!!
Свихнулись многие блин, по этому показателю, не разумея, что се таке. )))

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

CrAsssH написал:
В квартиру лучше абб

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

VaLLeon написал:
BV, да, что-то не соотнёс что колебания входного напряжения питания могут свести на нет все предусмотрелки по отдельным элементам в схеме. А вроде бы раньше было в одну сторону допуск 5% или сейчас уравняли ?

VaLLeon, гуглить ГОСТ по качеству электроэнергии.

CrAsssH написал:
В квартиру лучше абб автомат категории С или В, или надо на разные потребители обе категории, и 4кА или 6кА?

CrAsssH,
Сейчас не найти АВ на 3Ка.
Для 99.9% случаев достаточно 4.5Ка.
В редких особых случаях только на вводе может потребоваться 6КА.
В уникальных случаях - огромная квартира, отдельный ввод, трансформаторная подстанция рядом - 10 и более.

С АББ - очень велики шансы купить подделку и не знать, что это подделка.
Ну и все автоматы должны соответствовать ГОСТ, и не суть важно АББ, или ЕКФ и тд и тп...

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8362

BV написал:
Сейчас не найти АВ на 3Ка.

Все сельпо завалены. Такими и подобными.

strider1978, наверное не хожу в сельпо. Отстал от жизни

Привет

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8362

BV написал:
Отстал от жизни

Есть (был) ещё бренд ДомоВОЙ с ОС 3K. Вот мы угорали с него пока рядом работали.

Регистрация: 04.10.2017 Челябинск Сообщений: 87

Доброго времени суток!

Прошу помощи в следующей проблеме.

Имеется, условно говоря, две лампочки (лампа1 и лампа2) 220В на которые подается напряжение независимо друг от друга (линия1 и линия2). Необходимо собрать схему чтобы:

  1. лампа1 включалась если есть напряжение по любой из линии
  2. лампа2 включалась только когда есть напряжении по линии2

Понимаю, что тут какое-то устройство надо реле или что-то еще, но не могу найти что это такое))

puritania, реле с катушкой на линии 2

Регистрация: 28.02.2007 Волгоград Сообщений: 1057

всем добрый день. Никто не помнит где искать официальную рекомендацию (типа от Казанцевой в новостях электротехники) об использование УЗО в старых двухпроводных сетях

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9214

puritania написал:
Доброго времени суток!

Прошу помощи в следующей проблеме.

Имеется, условно говоря, две лампочки (лампа1 и лампа2) 220В на которые подается напряжение независимо друг от друга (линия1 и линия2). Необходимо собрать схему чтобы:

  1. лампа1 включалась если есть напряжение по любой из линии
  2. лампа2 включалась только когда есть напряжении по линии2

Понимаю, что тут какое-то устройство надо реле или что-то еще, но не могу найти что это такое))

puritania, это вам надо сделать так как тут накосячено
https://mastergrad.com/forums/t321823-vyklyuchatel-odnovremenno-vklyuchaet-koridor-i-kladovku-kak-ispravit/

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8362

puritania написал:
(линия1 и линия2).

Главное чтобы не фаза 1 и фаза 2.

Регистрация: 04.10.2017 Челябинск Сообщений: 87

BV написал:
puritania, реле с катушкой на линии 2

BV, спасибо, кажется понял. Надо реле управлять с линии2, и при подачи напряжения по линии2 переключать фазу на лампу1 с лампы2. Порисую дома еще, чтобы понять. А можно для подсказки указать пример такого реле? Желательно НЕ на din рейку.

Регистрация: 04.10.2017 Челябинск Сообщений: 87

Мишутк, спасибо,не совсем так) в итоге хочу чтобы по датчику движения/освещённости включалась лампа у двери, а с выключателя включалась лампа у двери + свет в коридоре...

Всем доброго дня!
Можно ли под один авдт (именно авдт) посадить 2 автомата на 16а (2 холодильника) и 1 автомат на 10а (видеонаблюдение)?

Lucky100,
Холодильнику свой дифф, это - правило лучше соблюдать.

Lucky100 написал:
Всем доброго дня!
Можно ли под один авдт (именно авдт) посадить 2 автомата на 16а (2 холодильника) и 1 автомат на 10а (видеонаблюдение)?

Lucky100, можно, но достаточно (лучше) УЗО

BV написал:

Lucky100 написал:
Всем доброго дня!
Можно ли под один авдт (именно авдт) посадить 2 автомата на 16а (2 холодильника) и 1 автомат на 10а (видеонаблюдение)?

Lucky100, можно, но достаточно (лучше) УЗО

BV, BV, забыл уточнить авдт 16а 30ma. Он прикрывает ПЭФ-320 16А неотключаемых линий

Lucky100 написал:
BV, забыл уточнить авдт 16а 30ma. Он прикрывает ПЭФ-320 16А неотключаемых линий

Lucky100,
Абсурд прикрытия одной диффзащитой целой группы.Ставьте после ПЭФ диффзащиту отдельную для каждого потребителя.

Lucky100, нет смысла в ДА, и холодильник может погасить видео, и наоборот через ДА в случае неисправности - считай и то и другое висит на одном автомате 16А, даже если не рассматриваем токи утечки.

dokar, блок питания видео теоретически может быть без земли, и если линия надежная - то естается только вариант, что холодильник может погасить видео. Если говорим не о Дифф, а УЗО.

Но конечно лучше использовать два отдельных ДА, если уж заморочились с реле выбора фаз.

BV написал:
dokar, блок питания видео теоретически может быть без земли, и если линия надежная - то естается только вариант, что холодильник может погасить видео. Если говорим не о Дифф, а УЗО.

Но конечно лучше использовать два отдельных ДА, если уж заморочились с реле выбора фаз.

BV, то есть нужно ставить 2 авдт 16а 30ma. Один из них на первый холодильник, другой на второй + видеодомофон. А ничего при этом не будет ПЭФ-320 он же расчитан только на 16а?
Или вообще переключатель фаз убрать из схемы?

Lucky100, у вас холодильники потребляют по 4квт каждый?)

BV, естественно нет)) A++

Lucky100 написал:
BV, естественно нет)) A++

Lucky100, а если бы были В, С, D ?)

BV,
Спасибо за озвучку... Всех, и моих мыслей.
Однако, как из пулемёта)))

BV написал:

Lucky100 написал:
BV, естественно нет)) A++

Lucky100, а если бы были В, С, D ?)

BV, конечно нет))

BV, dokar, большое спасибо за советы. Буду ставить 2 авдт

Регистрация: 11.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 287

У chint какую серию в кв брать надо?

CrAsssH написал:
У chint какую серию в кв брать надо?

Никакую. В кв всегда иек.

Ищу два типа наконечников которые никак не могу нагуглить.

Как называются кольцевые клеммы под два провода? Где купить?
А наконечники с прорезями как на фото?

CrAsssH написал:
У chint какую серию в кв брать надо?

Любую

Radio написал:
В кв всегда иек

Фу

И это пройдёт ...

Регистрация: 01.07.2013 Чебоксары Сообщений: 781

refrigerator написал:

Ищу два типа наконечников которые никак не могу нагуглить.

Как называются кольцевые клеммы под два провода? Где купить?
А наконечники с прорезями как на фото?

refrigerator, те мелкие желтые - это охватывающие наконечники по DIN 46228-3 (часть 3). Редчайшая вешь, и инструмента под них нету нигде вне промки.

Есть более похожие на разьемы Фастон , наконечники стандарта DIN 46228-2, их хотябы можно найти у китайцев или здесь, и клещи подходят от автокримперов/ Ищите как U-образная клемма

то что с кольцом - наконечники кольцевые изолированные, этих навалом, ищите по этим словам. Они кстати не под два провода, а на диапазон сечений, сколько влезло - столько и опрессовывайте

Любую
serj12,
Фу , - только NB1.

serj12 написал:
Фу

Чинт фу, да.

sebikov, спасибо. Хотелось бы найти O-клеммы с такой же юбкой как I-клемма, которая на фото снизу. Наверное не выпускают. Обжал так как на фото,но не очень эстетично получилось, так, как между изоляцией провода и изоляцией клеммы щель.

Radio написал:
Чинт фу, да.

иек фу, да. Два раза

И это пройдёт ...

Регистрация: 25.02.2012 Нефтегорск Сообщений: 298

В щитке осталось место под один автомат. Но приходят еще три лини по 2,5 квадрата. Электрик предлагает скрутить провода фазы с отводящим проводником с помощью колпачков СИЗ в щитке и подключить к одному автомату эти три линии или две жилы фазы поместить к одному автомату, а третью подключит к другому автомату на 16А. Что то мне не нравится эти способы(. Как правильно вообще делать в данном случае?. Как подключить несколько линий в щитке к одному автомату, что бы были надежные соединения?

Kirk-83,
Любой АВ позволяет присоединить, без всяких ухищрений по два провода, одинакового сечения, на один контакт.
Сильно сомневаюсь, что у вас там работает нормальный, знающий электрик.

Регистрация: 25.02.2012 Нефтегорск Сообщений: 298

dokar написал:
Любой АВ позволяет присоединить, без всяких ухищрений по два провода, одинакового сечения, на один контакт.

Он так предлагает. Просто у меня три провода (три линии). Три не лезет в АВ. Его получается надо перекинуть на действующую линию какую то, что тоже не хотелось бы( Ну если так предпочтительно тогда сделаем так.

refrigerator написал:

Ищу два типа наконечников которые никак не могу нагуглить.

Как называются кольцевые клеммы под два провода? Где купить?
А наконечники с прорезями как на фото?

refrigerator, НКИ на любом строй рынке или в электромагазине. А верхние - для производства и обжимаются станком. Замените на НШВ

BV написал:
НКИ на любом строй рынке

я так понял ему надо такиеже, но с перламутровыми пуговицами - чтоб юбка изолированная была под два провода, как у ншви2

Регистрация: 24.04.2022 Castanheira do Ribatejo Сообщений: 78

Вопрос про селективность в бытовом электрощите.
Кто нибудь экономил на классе в, и ставил класс д как общий, а с - на группы.
Всё лучше, чем все класса с, не так ли?
Ну, будет хуже чувствительностью на перегруз, но кто будет перегружать группы, а от КЗ сработает корректно.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8362

Шабашник, Это не про селективность. От КЗ сработает всё сразу.