sawai,
Это всё хорошо ... Но если до УЗО кабель 5х4мм2, - что напрашивается, то на розетки кабель 3х2,5мм2 под АВ 16А ...
Что касается уличного использования через удлинитель, то улица "мокрая" зона и запитываться должна по отдельной групповой линии с защитой либо отдельным Дифф, либо УЗО+АВ ...
sawai написал :
Велика ли вероятность ложного срабатывания УЗО в данной схеме?
Ноль на все группы дорисуйте))
В 3х фазную розетку подключать только то оборудование, которое подключается 5тью проводами.
Много видов 3х фазных электродвигателей работают без ноля, такие потребители вызовут отключение УЗО.
DED@ПВО
От столба до бытовки пятижильный (или как правильно?) кабель. Каждая жила толстая, да, и идёт в отдельной чёрной оплётке. Вся разводка в электрощите (ПОСЛЕ счётчика) будет произведена кабелем ПВ-3х6мм[SUP]2[/SUP].
А что, кабель 3х2,5мм[SUP]2[/SUP] нельзя использовать на 10А автоматах?
Synopsis
Разумеется, 3Р розетка с нулём и заземлением.
Ну так и на розетки ставьте 16А - будут заместо рубильников
Реально, при вводе 16А и разводке 2.5 квадрата нафига на розетки ограничивать 10А?
Тем более бытовка, стройка, от одной розетки куча инструмента питаться может...
DED@ПВО написал :
Можно, но зачем себя ограничивать ...
На входе опломбирован АВ 3Р С16А
Та ещё радость это дело на бытовку и дом разводить - вроде и мощности достаточно, а по сути... Причём подводка сделана именно к бытовке, от неё ещё придётся кабель под землёй до дома вести и в нём дополнительный электрощит устанавливать и разводить..
sawai, Вы на всякий случай уточните у силовиков - это вам поставили 3р АВ16А по временной схеме, для стройки или потом можно будет получить реальное большее потребление...
А то что его опечатали - это чтобы бесконтрольного расхода не было ... Экономят, однако ...
DED@ПВО
Да вообще всё вроде как строго по проекту, так что вряд ли было предусмотрено временное решение. Хотим вот узнать цену вопроса поднятия до 25А.
Что касается использования 16А автоматов, то изначально такие схемы и рисовал, но потом захотелось хоть какой-то селективности, чтобы при перегрузе в труселях к бытовке не бегать
sawai написал :
но потом захотелось хоть какой-то селективности, чтобы при перегрузе в труселях к бытовке не бегать
Селективности здесь хрен добьешься - она ведь должна быть не только в амперах, но и по времени ... Так что не бери тяжелого в руки и дурного в голову, - как у нас говаривают ...
DED@ПВО написал :
Селективности здесь хрен добьешься - она ведь должна быть не только в амперах, но и по времени ... Так что не бери тяжелого в руки и дурного в голову, - как у нас говаривают ...
почему же? При автоматах 16 и 25 А
по перегрузке селективность будет.
по КЗ почти наверняка не будет
Alexiy написал :
почему же? При автоматах 16 и 25 А
Не, я имел ввиду при вводном 3р С16А ...
А ТС хочет получить селективность при АВ10А групповых линий и вводном 3р АВ16А, ценой потери почти половины мощностей ... А стоит ли игра свеч???
DED@ПВО написал :
ТС хочет получить селективность при АВ10А групповых линий и вводном 3р АВ16А, ценой потери почти половины мощностей ... А стоит ли игра свеч???
ему виднее. Может у него труселя сильно страшные и лишний раз светить ими крайне нежелательно.
16/10 А - это почти гарантированная селективность в диапазоне до 20-50 А
Alexiy написал :
по ГОСТу у ВВГнг должно быть заполнение из ПВХ-композиции.
Это у NYM заполнение из прорезиненного мела
Привет Алексей, подскажи пожалуйста. Есть гараж полностью из металлокаркаса, установленного на мелкозаглублённый ленточный фундамент. Установил туда щиток, схема простая: вводной автомат 1P, от него идёт на УЗО, а к УЗО автоматические выключатели 3 штуки и встал вопрос о заземлении. Подскажите, нужно ли заземлять металлокаркас (делать контур из уголков и вкапывать в землю) в данном случае или достаточно занулить на металлокаркас?
звучит!!! а у NYM полимеры просрали и засыпали мела стало быть.... пичаль =(
такие композиции лентами-бы продавали... на них можно было-бы что-то монтировать....
haramamburu написал :
И при звезде (движок) - тоже не используется)))
В принципе возможно да, всё равно разница в потреблении между фазой и нулём будет.
Ноль тут выполняет функцию заземления, на картинке смотрел желтозелёный провод.
А она явно в разы превысит уставку дифтока УЗО.
Synopsis написал :
Если ток между нулём и фазами равен, то дифференциальный ток равен нулю.
Если он не равен, то дифток больше нуля.
Трехфазное УЗО сравнивает токи не только между фазой и нулем, но и между фазами. Т.е. при условии не подключенного нуля и при отсутствии утечек УЗО срабатывать не будет. Земля подключается до УЗО. Роль рабочего нуля на нее, естественно, не возлагается.
Хм 3х фазные интереснее работают,
Они ток между фазами тоже сравнивают, и им ноль уже не нужен
Тогда всё ОК.
я ошибался, однофазные и трехфазные разные совсем.
Synopsis написал :
Хм 3х фазные интереснее работают,
Они ток между фазами тоже сравнивают, и им ноль уже не нужен
УЗО есть двухполюсные - реагируют на векторную сумму двух токов
и есть УЗО 4х полюсные - соответственно в них векторно складываются 4 тока - есть небаланс, УЗО сработает.
Так что в таком случае для УЗО пофиг если убрать нейтраль или фазу... Можно вообще четырехполюсное УЗО в 1ф сеть поставить - все будет работать.
Реально ли сделать светильник от батарейки типа крона 12В (или другой), чтобы не тянуть 220В на улицу или веранду? Чтоб достаточно света было и батарейку не сажал быстро.
Посмотрел что все светодиодные лампочки на стандартные патроны на 220в идут.
Вообще то, Кроны 9-и вольтовые и для длительной работы не предназначены ... Лучше аккумуляторы в форм-факторе батареек АА, их хоть подзаряжать можно ...
alexVS написал :
Реально ли сделать светильник от батарейки типа крона 12В (или другой), чтобы не тянуть 220В на улицу или веранду? Чтоб достаточно света было и батарейку не сажал быстро.
Посмотрел что все светодиодные лампочки на стандартные патроны на 220в идут.
У нас продаются китайские походные светильники, в которых четырех пальчиков хватает на неделю светить по вечерам.
Можно поискать с солнечными батареями или поставить отдельно маломощную панель, от которой запитать соответствующий аккум и какой-нибудь светодиодный свет.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста порядок действий, кто проходил недавно весь путь технологического присоединения к электросетям. Имеются ТУ на подключение 380 вольт (до столба 22 метра), следующим пунктом должно быть выполнение этих ТУ(установка выносного шкафа итд) и выполнение технологического присоединения. На каком этапе должно быть выполнено фактическое присоединение на столбе? т.е. протягиваются провода и укрепляются на столбе до приезда проверки, или протяжкой на столб должна заниматься выездная пригада, которая осуществляет проверку?
alexVS написал :
Реально ли сделать светильник от батарейки типа крона 12В (или другой), чтобы не тянуть 220В на улицу или веранду? Чтоб достаточно света было и батарейку не сажал быстро.
существуют светодиодные светильники с АКБ Д/Д и солнечной батареей как раз ваш вариант
цена по моему рубля 2
artem_vld, вероятно в разных местах по-разному немного может быть...
Сейчас знакомая домик подключает, до ее дома еще должны несколько столбов воткнуть - вот пока ждет эти столбы от сетей (сети поставят сами бесплатно).
На словах далее, как появится столб - мы должны огранизовать щиток на рядом стоящей трубостойке, далее все это дело осматривается и выполняется подключение к линии.
народ подскажите, хочу на лоджию вывести освещение и розетку. Взять питание можно взять из распайки на кухне на розетку. Надо ли разделять провода и брать на освещение с осветительной коробки а розетку соответственно с розеточной и тянуть два провода или можно дотянуть один провод взятый с розетки а на лоджии уже разделить. В щитке на розетку дифавтомат на 25а а на свет 16 а автомат.
vinni-pux написал :
Взять питание можно взять из распайки на кухне на розетку.
Можно.
vinni-pux написал :
Надо ли разделять провода и брать на освещение с осветительной коробки а розетку соответственно с розеточной и тянуть два провода или можно дотянуть один провод взятый с розетки а на лоджии уже разделить.
По хорошему-надо разделять свет и розетки. Но обычно никто так не делает.
vinni-pux написал :
В щитке на розетку дифавтомат на 25а а на свет 16 а автомат.
Synopsis написал :
если земля отдельно и не соединяется с нулём на шине, тогда ТТ.
У меня контур из уголков в землю будет закопан. А что Вы посоветуете (из личного опыта), лучше соединить с нулём на шине землю или всё же отдельно сделать в моём случае или без разницы?
дифавтомат 25а стоит на всю кухню (котел, духовой шкаф и т.д.) а 16а свет стоит на всю квартиру. Я просто к ним хочу подключить - в распайке на кухне (это ближайшее место). Тянуть отдельный провод от щитка это долбать всю квартиру.
sawai написал :
Неужели так опасно использование 16А автоматов на свет?
Ну представьте ток при котором идёт срабатывание расщепителя равен 160А, а это почти 37кВт мощности.
Но не в этом суть, сопротивление всей электросистемы: трансформатор -> фазный провод линии -> щит -> свет -> щит -> нулевой провод линии -> трансформатор
Не должно превышать 1,375Ом при напряжении в сети 230В, а если ниже, то сопротивление линии ещё ниже должно быть.
У меня в квартире потихоньку кабель в люстре прогорал потихоньку, долго люстра моргала, когда снял был в ужасе.
От нагрева даже изоляция почти полностью прогорела, благо провод в люстре в металлической трубочке. (Люстра российская)
А КЗ нифига не было, потихоньку грело.
sawai написал :
Всё-таки я сомневаюсь, что это опасно. На практике же, у большинства, от одного автомата всё запитано (в т.ч. свет) и ничего.
Ваш случай с прогоранием кабеля в люстре скорее частный (кстати, чего он гореть то начал?), да и люстра вас честно об этом предупреждала
Вот непонятно почему, толи разогрев, но лампа 60Вт в своё время перегреть врятли могла.
Края трубки были закрыты пластиковой крышечкой, перетираться не должен был.
sokrat написал :
Ребята, можно ли в автомат например запихнуть 2 провода - один аллюминиевый, а второй медный? Ничего не произойдёт?
Ни в коем случае!!! Сначала ничего не произойдет, а потом, когда забудете об этом, обязательно произойдет разогрев соединения и оплавление клеммы со всеми вытекающими последствиями, в плоть до пожара ... Гальваническую пару медь - алюминий никто не отменял ...!!!
DED@ПВО написал :
Ни в коем случае!!! Сначала ничего не произойдет, а потом, когда забудете об этом, обязательно произойдет разогрев соединения и оплавление клеммы со всеми вытекающими последствиями, в плоть до пожара ... Гальваническую пару медь - алюминий никто не отменял ...!!!
Ясно, два провода друг с другом стыковать нельзя. Тогда вопрос:
Можно ли например снизу автомата ввод сделать медью, а на выходе из автомата подключить аллюминий?