MrGalaxy написал:
alx220, почему убьётся? Я ж говорю: во временный щиток, есть такие за 50-100 р. маленькие пластмассовые. Закрыл крышку - и работай.
Чтобы защитить модульку от пыли, влаги и других неблагоприятных условий, неизбежно возникающих при ремонте, нужно брать щит не ниже IP65 и монтировать его с сохранением этого IP (заходы кабелей и пр.) А это стоит дороже, чем 50-100 руб. Но не факт, что даже все эти усилия помогут сохранить автоматы, ведь во время ремонта зачастую возникают моменты, когда кабели нужно переключить, щиток выключить, из штукатуров кто-то коротнул и т.д. Выключили/включили АВ, не закрыли дверь щита и всё IP накрылось. Плюс возможные КЗ на модульку тоже негативно влияют.
Проще купить какой-нибудь ИЭК, который после ремонта выбросить не жалко.
Я правильно понимаю что орехи внутри выглядят примерно так:
Сейчас от орехов отходят провода 6мм2, я хочу поменять провода на свою квартиру на 10мм2 (чтобы поставить вводной АВ 50А). Я думаю что можно воткнуть в орех два провода разных сечений, 6 и 10 мм2?
Сейчас от орехов отходят провода 6мм2, я хочу поменять провода на свою квартиру на 10мм2 (чтобы поставить вводной АВ 50А). Я думаю что можно воткнуть в орех два провода разных сечений, 6 и 10 мм2?
EAN написал:
Vict_A, я бы дополнительно поставил орехи для 10
Я вот тоже думал обрезать фазу с нулем на выходе из ореха и подключить провод 10мм2 каким-нибудь прокалывающим зажимом (чтобы не зачищать изоляцию стояка).
Но интересно как на это посмотрит сотрудник Мосэнерго? Не знаете, так вообще делают?
Спасибо за ответы.
Разобрал эти орехи, там отходящие одножильные проводы 6мм2 просто скручены и зажаты. Заменил свои 6мм2 на 10мм2, также скрутил и зажал между пластинами.
Но вот не люблю скрутки. У нас с соседом на двоих суммарный номинал вводных АВ будет 82А, думаю надо что-то сделать для улучшения контакта проводов с пластинами орехов. Может намазать скрутки и пластины токопроводящей пастой, типа "Паста "КВТ" контактная токопроводящая 100 гр. (КВТ Калуга)":
Спасибо за ответы.
Разобрал эти орехи, там отходящие одножильные проводы 6мм2 просто скручены и зажаты. Заменил свои 6мм2 на 10мм2, также скрутил и зажал между пластинами.
Но вот не люблю скрутки. У нас с соседом на двоих суммарный номинал вводных АВ будет 82А, думаю надо что-то сделать для улучшения контакта проводов с пластинами орехов. Может намазать скрутки и пластины токопроводящей пастой, типа ?
С ней реально контакт будет лучше?
Спасибо за ответы.
Разобрал эти орехи, там отходящие одножильные проводы 6мм2 просто скручены и зажаты. Заменил свои 6мм2 на 10мм2, также скрутил и зажал между пластинами.
Но вот не люблю скрутки. У нас с соседом на двоих суммарный номинал вводных АВ будет 82А, думаю надо что-то сделать для улучшения контакта проводов с пластинами орехов. Может намазать скрутки и пластины токопроводящей пастой, типа ?
С ней реально контакт будет лучше?
Vict_A,
Чего вы паритесь со смазкой ? У меня четыре абонента на площадке, медью, сечением 4,0 ,каждый в один орех PEN проводника подключены уже 10 лет . Скручены они там или нет, не знаю . Вводные АВ 32А . Дом с электроплитами . Никаких проблем не замечено.
Задал этот вопрос в другой теме, но потом набрёл на эту и здесь будет уместней, вопрос то достаточно "мелкий"). Нужен совет по реле напряжения, с ограничением мощности.Кто что скажет о Новатек ОМ-163, выбираю подобное устройство, смотрел на Digitop VA40, но по форумам с ним есть проблема, да и ОМ-163 интересней и дешевле к тому же. Кто сталкивался, кто использовал, способен ли он вообще заменить полноценно реле напряжения? Да и, Новатек, это Петербург, или всё таки Укра? И может кто посоветует альтернативу VA40 и ОМ-163, нужно именно реле напряжения и ограничитель мощности в одном корпусе с наглядной индикацией и не требующий для работы подключения дополнительных устройств(контактора).
gonobelius написал:
сейчас в старом варианте..провод(фаза) заходит в счетчик потом от счетчика на старые автоматы а с автоматов в квартиру?ноль на колодке...Я, меняю вводной(т.е убираю все черные большие автоматы,но там же отдельно свет,розетки плита(их всего там три)или наоборот перед этими черными тремя ставлю вводной(т.е на первое время добавляю вводной автомат к уже стоящим старым черным)??а потом ?
Вы собираетесь организовать щиток в квартире, где будет всё, кроме вводного автомата и счётчика. Из этого и исходите. В любом случае начните с замены вводного автомата. К новому вводному автомату подключаете вход счётчика. Все провода, идущие в квартиру, убираете, протягиваете новый кабель, который подключаете к выходу счётчика. В квартире к новому кабелю подключаете УЗО 40 А 30 мА и разветвляете на 2 автомата: 32А на плиту и 16А на всё остальное. К автоматам подключаете старую проводку. Это если квартира жилая. Если там только ремонт, то ничего из старой проводки не подключаете, делаете временную проводку (освещение и розетку), в этом случае или временный щиток с фирменными узо и автоматом, которые потом переставите в постоянный щиток, или без щитка с самым дешёвым диффавтоматом С16 А 30 мА, который потом выкинете.
alx220, ИгорьPurnesh,
если квартира жилая, то по-другому не сделаешь, поневоле приходится пользоваться старой проводкой, постепенно участками заменяя её на новую. Напряжение, разумеется, надо при этом отслеживать.
Куча скруток по квартире, каждый день инструктаж домочадцев, чтоб стороной эти пучки проводов обходили... Не айс, конечно, но что делать.
MrGalaxy,
Спасибо большое, теперь стало более менее понятно, а то прямо что то вообще запутался
Уважаемые форумчане, подскажите по следующему вопросу.
Имеется два 2-клавишных проходных выключателя и три нагрузки.
Как сделать так, чтобы одна нагрузка работала от обоих проходных выкл. И две нагрузки работали каждая от своего выкл.
Хочу, чтобы в ванной комнате вентилятор работал от двух прох.выкл (№1 будет установлен на входе в ванную комнату, №2 будет установлен непосредственно в ванной), основной свет работал от второй клавиши первого проходного выкл. и свет над раковиной от второй клавиши второго проходного выкл.
Где взять фазу на вторую клавишу, куда не приходит фаза от питающего провода?
Надеюсь, вы меня поняли.)) Электрика для меня новая тема.
меняете вводной автомат в щитке (за дешевизной не гонитесь, ставьте фирменный, обязательно 2-полюсный;
Скажите пожалуйста двухполюсный это вот такой?
Двухполюсный с нейтральным контактом 1P+N (однофазный с нулем) автоматический выключатель, применяется в сетях 220 Вольт, для групповой и индивидуальной нагрузки.
Т.е сверху автомата заходит фаза и ноль а снизу соответсвенно выходит фаза и ноль? правильно?
И все таки, какой номинал брать 40А? 50А?
Спасибо.
MrGalaxy, да скорее всего ТС туда хочет шкаф поставить, вот и возникла потребность в переносе.
У меня стоит как раз точно такая же задача, только щит нужно не на соседнюю стену, а просто подвинуть хотя бы на полметра. Судя по фото, дом вероятно такой же (И-155ММ), там эти щиты очень неудобно висят.
TAB, вы ж вроде новую проводку собирались запиливать, зачем вам их соединять?
А соединять, если надо, гильзами, опрессовкой. И в термоусадку. И запихать в те коробки, которые у вас видны за щитком. Только из них ведь тоже надо как-то выводить, штрабой какой-то.
Radio написал:
вы ж вроде новую проводку собирались запиливать, зачем вам их соединять?
Ну как минимум ввод надо соединять, но вообще я планировал старую проводку использовать. Там нормальная медь, чего бы ее бросать? А несколько дополнительных линий пущу по плинтусу.
Radio написал:
Только из них ведь как-то тоже надо выводить, штрабой какой-то.
Мне проще, чем Елена_1604, мне всего на полметра сдвинуть. Проштроблю наверное.
Radio написал:
А соединять, если надо, гильзами, опрессовкой
Вот кроме термоусадки все слова незнакомые.
Никогда с гильзами дела не имел, там специнструмент нужен? Я только клещи для наконечников многожилок пользую, ну и паяло ессно.
Radio написал:
По мелочи, одни клещьщи. Любые из этих подойдут.
Спасибо. Полез в "Электромонтаж" и чегой-то потерялся там среди клещщей. У меня четыре сечения: 1.5, 2.5, 6 и 10, соединять надо будет две моножилы. Работа в общем одноразовая. Какой размер гильз и какие клещи подойдут?
Я думал какой-нибудь Вагой все это дело нарастить, но 63А на вводе заставляют сомневаться.
Да у меня и так железо уже в 20" ящик не лезет. Это не считая электроинструмента в кейсах и всякого говна в шкафах россыпью.
А теперь вдогон клещам для наконечников еще и эти вдруг нарисовались.
Radio написал:
TAB, ваша квартира - вам решать. Делайте на вагах да и вообще на чем угодно, хоть на ЗВИ.
Не знаю про ЗВИ, но похоже альтернативы клещщам тут нет. Ну разве что винтовые клеммы, но их замуровывать совсем неохота.
Ладно, клещи так клещи, убедили. И за науку спасибо.
megrad, да, про зоны слышал. Выкл. будет стоять в 3 зоне.
По поводу рисунка. Как подключить два 2-клавшиных проходных выкл. я понял.
Я хочу, чтобы по одной клавише в каждом выкл. не пересекались и самостоятельно управляли своей нагрузкой. То есть 2-клавишный выкл был на половину обычным, а на половину проходным.))
Любитель_Эл написал:
Конечно можно. Если умеете и если есть мощный паяльник ( 100 Вт)
Паяльник на 100 есть и паять умею. Но тут вроде обсуждалось где-то, что паяные скрутки не приветствуются, а мне их замуровать придется. Вот и не знаю как лучше.
Radio написал:
И если есть место спрятать скрутки. Они будут не столь компактны.
Да там только на ввод и на плиту будут не компактные. А 2.5 квадрата фигня вопрос.
TAB написал:
Но тут вроде обсуждалось где-то, что паяные скрутки не приветствуются
526 Электрические соединения
52 6.1 Соединения между проводниками и между проводниками и другим оборудованием должны
обеспечивать электрическую непрерывность и соответствующую механическую прочность и защиту.
П р и м е ч а н и е - см. МЭК 61200-52.
52 6.2 При выборе средств соединения следует учитывать:
материал проводника и его изоляцию;
число и форму проводов, формирующих проводник;
площадь поперечного сечения проводника;
число проводников, которые будут соединены вместе.
П р и м е ч а н и я
1 Использование соединений пайкой рекомендуется избегать, за исключением коммуникационных схем.
Если такие соединения используются, то они должны быть выполнены с учетом возможных смещений, механических
усилий и повышения температуры при коротких замыканиях (см. 522.6, 522.7 и 522.8)
ebf, вот, точно, как раз это я когда-то читал.
Механических усилий тут понятно не будет, а вот насчет "повышения температуры при коротких замыканиях" - хз.
"Повышение температуры при КЗ"- это если автомат не сработает. Тогда изоляция провода сгорит значительно раньше, чем припой расплавится.
Обсуждение допустимости- недопустимости пайки здесь было многократно, и каждый раз сходились на том, что она не рекомендуется из- за трудоемкости необходимости квалификации у исполнителя. Если умеете и делаете для себя- никаких препятствий...
Вот большая тема:
TAB, из этого не следует, что вы не можете штрабить штукатурный слой. Пары сантиметров штукатурки вполне достаточно для плоского кабеля, ну может где-то чуть поцарапать бетон, если штукатурка тоньше.
А вообще, был некий московский документ, в котором запрещались именно горизонтальные штрабы (к немоскве это вообще не относится, там здания крепче, потому не отслеживаю). По вашей же ссылке приведен просто обобщенный список, и он не безупречен, естественно.
И да, у вас дом панельный что ли? Там только про панели упомянуто, перекрытия, пилоны и колонны. Если в прихожей всего этого нет, то углубить вертикально несколько кабелей вы можете абсолютно свободно даже в бетон.
Потолок, естественно, подвесной/натяжной, по-другому не получится.