Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4962326

camper написал :
Очевидно, что это два разных щита. Один квартирный, второй типа ВЩУ, для ещё каких то ответвлений. В ВЩУ опомбировка автоматов планируется? А так на первый взгляд крамолы не вижу.
Это у квт жёлтые 6ка, а это очень похоже на иэк

Да всё именно так, только тот который "типа ВШУ" в основном не для "каких-то ответвлений", а для этого здорового счётчика, который управляющая кампания "запретила" менять на что-то более компактное и что можно было вставить в квартирный щит и я как "лох" повёлся на этот запрет. Вытащить этот счётчик в этажный щиток они отказались из-за малого размера этажного щита.
А по сути у нас в Липецке вообще практически ничего не пломбируют, т.к. им глубоко фиолетовы те показания счётчиков которые передают жители и за счёт волшебных трёх букв ОДН (обще-домовые нужды), которые порой выше того что ты сам потребил, с лихвой компенсируют всё и "имеют бутерброды не только с маслом"

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

camper написал :
Это у квт жёлтые 6ка, а это очень похоже на иэк

У китайцев (ИЭК, ТДМ, Навигатор) 6-ки черные и зеленые, 10-ки - не то кремовые, не то белые.
DIMOK 85, Вы наконечники в упаковке покупали или поштучно? Или просто провод заниженного сечения вошел в 6-ку?
Собственно, (вкладка "Ассортимент").

Очевидно, что это два разных щита. Один квартирный, второй типа ВЩУ, для ещё каких то ответвлений. В ВЩУ опомбировка автоматов планируется? А так на первый взгляд крамолы не вижу.
Это у квт жёлтые 6ка, а это очень похоже на иэк

Johnny написал :
DIMOK 85, рад бы помочь, но я вообще ничего не понял. Что за два разных щитка со счетчиками, зачем они? Где схема? Какая мощность выделена? Разводка в щите, судя по цвету наконечников - 6 кв. мм?

Фотки и схему догрузил в исходное своё сообщение, сразу почему-то всё не вставилось.
Проще говоря щиток со счётчиком будет висеть в подъезде за стеной моей квартиры, квартирный щит естественно внутри квартиры.
Разводка внутри "подъездного" щита сделана ПВ-3 10 мм2, наконечники на 10 квадратов, которые удалось найти в городе, имели именно жёлтый цвет.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

DIMOK 85, рад бы помочь, но я вообще ничего не понял. Что за два разных щитка со счетчиками, зачем они? Где схема? Какая мощность выделена? Разводка в щите, судя по цвету наконечников - 6 кв. мм?

Регистрация: 09.02.2009 Усть-Каменогорск Сообщений: 499

НЕМЕЦ написал :
Котел электродный или с ТЭНом? Кабель, часом, в бухту не смотан?

там ТЭН , Длина всего кабеля 15 метров до щитка - Куда там в бухту.

Добрый день!
Подскажите в одном вопросе. Не вдаваясь в подробности, зачем всё так сложно пришлось "городить", вместо квартирного щита от застройщика (на фото), делаю электрику в квартире по прилагаемой схеме.
Сейчас собрал вводно-рапределительный щит (так я его сам обозвал), в который приходит кабель ВВГнг LS 3*10 мм2 из этажного щита и из которого аналогичный кабель будет уходить в квартирный щит (фотки прилагаются).
Подскажите, допустимо ли фазный провод, уходящего в квартиру кабеля, подключить в переходник гребёнки вместе с кабелем идущем от счётчика? Переходник рассчитан на 25 мм2, оба провода по 10 мм2.
Или как-то по другому организовать это подключение, например убрать переходник а каждый провод подключить в вводную клему одного из автоматов, оставив естественно и гребёнку?
И если не затруднит, посмотрите пожайлуста вообще реализуемую схему, на предмет "узких мест" и "моих косяков".

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

mixa33rus написал :
Чем принципиально отличается

просто сделайте как на картинке:

mixa33rus написал :
Здесь 30 мА не много для санузла будет?

mixa33rus написал :
АД С16 30мА будет достаточно?

Мир пошел в другую крайность...

jaja написал :
mixa33rus, я бы заменил оба однополюсных автомата на такие же авдт,

Чем принципиально отличается авдт от моих ад как на фото? Оба как я понимаю совмещают и узо и автомат. Полазил в интернете, нашел интересную модель автд 63м. Надежность не хвалят правда.

Исходя из ваших советов, думаю сделать так:
1) Освещение. Меняем однополюсный автомат на АД или АВДТ (С16-30мА). Все освещение делаем под одной "крышей" (санузел, прихожая, кухня). В итоге санузел у нас УЗО будет защищен. Здесь 30 мА не много для санузла будет?

Rumato написал :
2) 16а-30мА достаточно

2) Просто подключаю эту розетку к уже имеющиеся дифференциальному автомату и линии - кухня, прихожая.

jaja написал :
установил еще один под стиральную машину, ну и шлейфик сверху неплохо бы сменить двухполюсной шинкой.

Вот, хотел еще спросить насчет стиральной машины. АД С16 30мА будет достаточно?
На кухне будет еще один мощный потребитель. Духовка 2.8 КВт. По нее тоже надо обязательно выделенку или оставить на общей (кухня, санузел, прихожая).
Кабель у меня ввгнг 3х2.5.

Спасибо за советы.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

BIO написал :
для электрокотла однофазного мощностью 4 киловатта

Котел электродный или с ТЭНом? Кабель, часом, в бухту не смотан?

Регистрация: 09.02.2009 Усть-Каменогорск Сообщений: 499

купил Медный кабель ВВГ 2*4 для электрокотла однофазного мощностью 4 киловатта. Кабель почему-то греется. Проработал котел шесть часов - кабель не сказать что горячий но, тёплый это точно - руки греть на нем уже можно. Длинна кабеля 15 метров.
Сам думаю что кабель не соответствует своему сечению - Там не 4 а 3 квадрата. Теперь думаю что будет с этим кабелем в Кабель-канале? Сейчас кабель пока открыт. В помещение где он находится +20 градусов Цельсия.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

eman написал :
Не могу понять, на фото выше ВА 47-63 имеет подпружиненные клеммы, или как "прикручены" провода если заглушки не выломаны?

Это не заглушки, это крышки для опромбировки.

Не могу понять, на фото выше ВА 47-63 имеет подпружиненные клеммы, или как "прикручены" провода если заглушки не выломаны?

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

mixa33rus, я бы заменил оба однополюсных автомата на такие же авдт, установил еще один под стиральную машину, ну и шлейфик сверху неплохо бы сменить двухполюсной шинкой.

mixa33rus,
1) УЗО обязательно
2) 16а-30мА достаточно

Здравствуйте! Помогите советом:

1) Освещение в санузле питается от одной линии, что и прихожая и кухня. Подключено все это дело к простому автомату С16. Вопрос, в целях безопасности нужно освещение санузла отделять от других комнат и защищать УЗО (светильники практически над мокрой зоной)?

2) Насчет одной розетки в санузле. Не для стиралки, а для маломощных бытовых приборов. Думаю ее подключить к диффавтомату С16 30mA(!), который и для кухни и прихожей (так задумывалось и строителями). Можно ли так или отдельный диф автомат на 10-мА?

Юрка написал :
ЭТМ есть в районе станции Фрунзенская. Чип и Дип в районе станции Площадь Восстания. Минимакс в районе метро Московские ворота. Но сначала нужно узнать, есть ли у них этот товар.

Благодарствую.

Регистрация: 12.09.2012 Тюмень Сообщений: 1012

web-rr написал :
Давайте тогда повсеместно снимать УЗО. Нам же EAN разъяснил, что все старания тщетны.

Не не, я такого не говорил

TheBlack написал :
Вся электрика будет новой.

TheBlack, а что вам мешает сделать свой щиток в квартире ?? [

]()

Регистрация: 16.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: -103

Уважаемые,гляньте стр.749(#29954). Какой надёжный автомат на вход поставить?

TheBlack, создаете тему по , прилагаете фото щита , план квартиры с указанием электропотребителей ...

Регистрация: 16.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: -103

НЕМЕЦ,
ПPOPAБ, спасибо.

TheBlack,

  1. на каждого потребителя свой автомат - это лишнее. второй щиток на кухне - тоже. но удобно.
  2. 16 амперный автомат отключится амперах при 25 и то не сразу. а 20 ампер - это уже 5,5 киловатт. попробуйте ка набрать такую мощность на своих потребителях.
  3. можете конечно завести в квартиру один кабель 3Х4. поменяв два 16А автомата в этажном щитке на 1 двухполюсный на 25 А - проще будет собирать квартирный щиток.

Регистрация: 02.01.2015 Челябинск Сообщений: 17

camper написал :
Монтаж с нуля?

Конечно. Вся электрика будет новой. Кто-то говорит ставь все розетки на эти 2 вводных автомата, вообще без щитка в квартире (а в моем случае двух)и не парься мол "сейчас же люминий держит". Кому-то и 25 автоматов на 48 квадратных метрах мало. Хочу золотую середину

Монтаж с нуля?

Регистрация: 02.01.2015 Челябинск Сообщений: 17

Двухкомнатная квартира - "брежневка" 45кв.метров. Газ. Электродуховки и варочной панели не будет. Кондиционеров тоже. Чайник тоже скорее всего на газу. Электрик вывел в квартиру 2 кабеля ВВГнг 3х2.5 заменив алюминий. В щитке 2 автомата на 16А (на каждый кабель) и общий на 25А. Т.е. "электрик" мне выделил 5,5 кВт. Кабель на розетки везде будет 3х2,5 ВВГнг
Планировал пустить один кабель на свет и розетки комнат. Второй на розетки ванной (стиралка, фен, плойка), туалет (водонагреватель накопительный в далеких планах), кухня.
На кухне: 4 группы розеток разбить на две линии и ограничить каждую автоматом 16А, одна линия на посудомоечную машину, одна скрытая под микроволновку и холодильник. Итого 4 автомата на 16А. Плюс к этому две линии на ванну под стиралку и "фен" со своим автоматом. Дополнительный щиток (6 автоматов + УЗО) хочу разместить на стене между ванной и кухней.

Только вот задумался. Маловато наверное будет одного кабеля от дверного щитка. Кажется именно там постоянно и будет срабатывать автомат. Может стоит обе линии подвести ко второму щитку? И разделить с комнатными, ведь в комнатах кроме пылесоса редко будет большая мощность.

"Старшая по дому" говорит, что планируется в "ближайшем" времени замена электропроводки в подъездных щитках. Есть ли надежда, что может увеличиться допустимый ввод в квартиру, а с ним и вероятность появления еще одного вводного кабеля? Просто у соседей "трешка" тот же электрик установил три линии по 16А и ограничил 36А автоматом.

camper написал :
Вдруг есть в районе ст.метро Московская. В инете не нахожу магазов специализированных. К сожалению не могу отлучатся с этого района больше чем на час.

ЭТМ есть в районе станции Фрунзенская. Чип и Дип в районе станции Площадь Восстания. Минимакс в районе метро Московские ворота. Но сначала нужно узнать, есть ли у них этот товар.

Значит американская сетевая вилка, которую по другому не включишь.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Жилин написал :
евровилках фаза слева.?

евровилка - это
В германских Schuko - не регламентровано, т.к. нет поляризации и может быть включена в розетку так и так.

Жилин написал :
Вроде на евровилках фаза слева.?

Они не полярные.

Понятно, идикатор горит в обоих случаях. Уже подключил. Все работает. Вроде на евровилках фаза слева.?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Жилин написал :
Люстра с вентилятором, к ней схема подключения на которой четко расписано ноль и фаза.

Короче, если это автотранс - то индикаторной отверткой. Если с гальванически развязанными первичкой и вторичкой - то там нет нуля и фазы.
То, что указано на схеме - условность.

Спасибо. Люстра с вентилятором, к ней схема подключения на которой четко расписано ноль и фаза.

НЕМЕЦ написал :
DT-266F
Альтернативный производитель?

Digital Test (у мну- ОЕМ Ресанта) раньше был равноценен

НЕМЕЦ написал :
Mastech

НЕМЕЦ написал :
обещанная погрешность на диапазоне 200А составляет +/- 2,5%; на диапазоне 1000А +/- 3%.

Есть нюансы, но в целом соответствует заявлению. Поверял и проверял "надцать" разных.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

Ник66 написал :
клемметром

Так то, "Clamp meter", а по-русски - токовые клещи.

Ник66 написал :
DT-266F

Альтернативный производитель?

Ник66 написал :
реально можно без контакта силу тока замерить и на сколько верные показания выдают?

Угу, можно. Для чистокровного китайца M266F от Mastech обещанная погрешность на диапазоне 200А составляет +/- 2,5%; на диапазоне 1000А +/- 3%.

matagros написал :
не хочется ставить экспериментов на себе

Экспериментов ставить, конечно, не надо: даже разрешенный для 30мА УЗО ток может убить при невезении. Почему и рекомендуют в санузлах 10мА защиту.

Просто вы никакой информации, кроме того, что взялись за фазу, не сообщили -- какие были условия, сильно ли ударило, какие узо стоят -- так что и ответить четко "да, должно было сработать" или "нет, не должно было" нельзя. А проверять узо хотя бы кнопкой тест никогда не лишне.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Жилин, да это, в принципе, значения не имеет.

Жилин,
Хм.. а зачем?

Добрый день. Такой вопрос, имеется импортная американская люстра с вентилятором на 120 вольт
И понижаюший трансформатор с 220 на 120. Как определить где ноль, а где фаза на выходе из трансформатора?

stroke написал :
Смотря какой ток прошел. Если схватиться хорошо заизолированным -- может и не сработать. Но ощущения при этом должны быть ближе к "щиплет", чем к "тряхнуло". Если так, что тряхнуло -- должно срабатывать. Вот если взяться за фазу и нуль -- не должно, это рабочая нагрузка.

не хочется ставить экспериментов на себе

EAN написал :
Если схватится только за фазу, то нет , если только не стоя/лежа/сидя босиком на земле...

Давайте тогда повсеместно снимать УЗО. Нам же EAN разъяснил, что все старания тщетны.

Но на самом деле при указанной ситуации УЗО обязано сработать, если ток протекавший через вас достиг порога срабатывания УЗО.
А вот если схватить и фазу и ноль - ток будет большим, но УЗО не сработает - нет дисбаланса.

matagros написал :
Вопрос по УЗО
Если схватиться за фазу УЗО сработает?

Смотря какой ток прошел. Если схватиться хорошо заизолированным -- может и не сработать. Но ощущения при этом должны быть ближе к "щиплет", чем к "тряхнуло". Если так, что тряхнуло -- должно срабатывать. Вот если взяться за фазу и нуль -- не должно, это рабочая нагрузка.

EAN написал :
Если схватится только за фазу, то нет , если только не стоя/лежа/сидя босиком на земле...

ясно
а то сразу расстроился, аж 2 УЗО в лини и ни одно не сработало (((
ясно

Регистрация: 12.09.2012 Тюмень Сообщений: 1012

matagros написал :
Вопрос по УЗО
Если схватиться за фазу УЗО сработает?

Если схватится только за фазу, то нет , если только не стоя/лежа/сидя босиком на земле...

Вопрос по УЗО
Если схватиться за фазу УЗО сработает?

Регистрация: 12.09.2012 Тюмень Сообщений: 1012

DrNotebook написал :
Вощем, как подсказывает интернет, Россия ежели не перешла, то плавно переходит на 230В. И 220В это уже прошлое.

Гавным гавно уже...

Ник66 написал :
Кто пользуется клемметром DT-266F

клемметр

Ник66 написал :
реально можно без контакта силу тока замерить

конечно реально

Ник66 написал :
и на сколько верные показания выдают?

именно эти - фиг знает, в инете что-то нет данных по точности этого клемметра в режиме измерения тока

Вощем, как подсказывает интернет, Россия ежели не перешла, то плавно переходит на 230В. И 220В это уже прошлое.

Регистрация: 16.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: -103

Здравствуйте. Кто пользуется клемметром DT-266F,реально можно без контакта силу тока замерить и на сколько верные показания выдают?

dimm5 написал :
У нас на даче 278В. бывает.

Вероятно на даче проблема с нулём и в случае неравномерной нагрузке вылазит такое напряжение.
Заземлить ноль может, если схема допускает. По хорошему, на современных дачах у каждого отвода со столба должно быть заземление, вроде так.

rip87 написал :
220+5% = ?

Не, не прокатит ) 235 средняя, выше чем 5%.

Вот лог

Регистрация: 15.05.2014 Владимир Сообщений: 600

У нас на даче 278В. бывает.

DrNotebook написал :
У нас в Балашихе напряжение сети 230В. Россия, что перешла уже на 230В +-5%?

220+5% = ?

У нас в Балашихе напряжение сети 230В. Россия, что перешла уже на 230В +-5%?
Или можжь мы впрееди планеты всей...

Викторыч написал :
даже салом

Где то тут на форуме было - мужик смазал кабель салом (перед протяжкой в трубу), закопал... через год-два кабель "съели"

Регистрация: 25.06.2014 Тольятти Сообщений: 87

Solovey написал :
Создайте свою персональную тему. Тут все ответы перемешаются.

хорошо! так и поступлю.

jaja написал :
diim, верхний правый автомат выполняет только функцию клеммника? ну, а холодильник, вероятно, должен сидеть под авдт.

diim написал :
второй автомат С25 для того чтобы уезжая на долго из дома, отрубить всё кроме холодильника

авдт, я так понимаю это "автоматический выключатель диференциального тока" т.е. в простонародье "диф-автомат" который ни что иное как УЗО совмещённое с АВ так? на схеме видно что стоит УЗО 30мА , а далее от него идёт АВ 10А ! вроде всё верно, поправьте если я не прав.
спасибо!

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

diim, верхний правый автомат выполняет только функцию клеммника? ну, а холодильник, вероятно, должен сидеть под авдт.

diim написал :
парни, набросал тут себе схему щитка в квартиру("трёшка") интересует ваше мнение!

Создайте свою персональную тему. Тут все ответы перемешаются.

Регистрация: 25.06.2014 Тольятти Сообщений: 87

всем привет!
парни, набросал тут себе схему щитка в квартиру("трёшка") интересует ваше мнение!
P.S. 1. второй автомат С25 для того чтобы уезжая на долго из дома, отрубить всё кроме холодильника
2.в квартире нет кондиционеров

  1. провод в щитке медь 6мм2 и 4мм2
  2. на вводе в квартиру щас стоит два автомата на 16 ампер, один на свет, другой на розетки. думаю в качестве вводного С25 будет вполне ,всё это дело подключенно к стояку проводом 4мм2

хунта написал :
Мы кабель смазали жидким мылом

Не известно как к этому отнесется изоляция. Продают специальные смазки для этого, но дорого. Я предпочитаю силиконовую смазку из баллончика. Хотя сам чем только не мазал: и мылом (жидким и обычным), даже салом

Регистрация: 26.11.2014 Краснодар Сообщений: 134

dimm5 написал :
От кабеля зависит, круглый и с тонкой изоляцией протянуть легче.

Извиняюсь! Забыл упомянуть что кабель типа ВВГ. Понял что лучше этого не делать
ПPOPAБ, хунта, благодарю!

elkras написал :
Кто пробовал протянуть в гофру 16 мм кабель 3х2,5 кв.мм. Я 5 метров протягивал, интересует большие длины 25, 50, 100 м. Стоит ли?

Пробовал, в подвале. Шло это добро очень тяжко и пришла нам в голову хорошая идея. Мы кабель смазали жидким мылом . Пошел как родной (голь она ведь на выдумку та хитра.)

elkras написал :
Я 5 метров протягивал, интересует большие длины 25, 50, 100 м. Стоит ли?

Пищит но лезет. 20-чку чтоб не напрягаясь.

Регистрация: 15.05.2014 Владимир Сообщений: 600

От кабеля зависит, круглый и с тонкой изоляцией протянуть легче.

Регистрация: 26.11.2014 Краснодар Сообщений: 134

Кто пробовал протянуть в гофру 16 мм кабель 3х2,5 кв.мм. Я 5 метров протягивал, интересует большие длины 25, 50, 100 м. Стоит ли?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

vilgus; Мой товарищ как-то присутствовал на встрече с авторами ПУЭ, дык там в ответах на вопросы прозвучало однозначное мнение, что на открытых лотках за подвесным потолком - только в гофре. В глухих закрытых коробах - можно просто голым кабелем.

Можно попытаться оспорить это мнение, но если сдача объекта зависит от проверяющего, то лучше не нарываться.

Alexiy, Спасибо.
В общем ,как минимум, в гофре надо прокладывать.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

www.mastercity.ru/showthread.php?t=174810
www.mastercity.ru/showthread.php?t=204254
www.mastercity.ru/showthread.php?t=123714
www.mastercity.ru/showthread.php?t=220959

web-rr написал :
Потолок из чего?
Если гипсокартон - моя рекомендация в гофре, при этом крепить можно сантиметров через 60 (а не 40 как должно).

а вот официальное мнение:

14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:

  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);

Дык, в этой волшебной формулировке "а так же" можно расценивать как "в трубе" + "нг-LS", а можно - как "в трубе" либо "нг-LS". Тут зависит от эксперта/иснспектора на которого нарвётесь - он будет трактовать по-своему.
То есть необходимость трубы/гофры остаётся под вопросом.

web-rr написал :
Если натяжной - моя рекомендация тоже в гофре, но крепить через 35-40 см, не больше.

а вот официальное мнение:> - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

Если материал потолка Г4, то уже нужны глухие лотки/трубы с локализационной способностью

vilgus; Эстетика и технология монтажа- не более того.