vilgus; Главное использовать кабель ВВГ нг ls. Способ крепления - а как удобнее.
Потолок из чего?
Если гипсокартон - моя рекомендация в гофре, при этом крепить можно сантиметров через 60 (а не 40 как должно).
Если натяжной - моя рекомендация тоже в гофре, но крепить через 35-40 см, не больше.
Но другие обязательно посоветуют и альтернативы.
День добрый.
В новостройке необходимо сделать проводку.
Делать буду по потолку.
Вопрос: нужна ли гофра на кабеля или можно без нее? и если без гофры то какой способ крепления сейчас предподчительней.
Просто лет 10 назад просто натягивали стальку и к ней стяжками.
Юрка написал :
Похоже, что всех рекламирующих этот метод ждут в теме "лже-электрики".
я же уже объяснил, почему не ждут.
Если УЗО подключено к сети и через него течёт ток в нагрузку, то в этот момент, надеюсь, никому в голову не придёт пролводить "тест батарейкой", а если УЗО отключено и вообще не смонтировано в щите, то какие проблемы-то?
Юрка написал :
А разрешён ли производителями УЗО тест батарейкой?
а почему запрещён?
При отключении постоянного тока магнитопровод диффреле не остаётся намагниченным!
Постоянный ток снижает чувствительность дифференциального трансформатора, который уходит в зону насыщения только во время протекания этого тока. При отключении постоянного тока работоспособность диффреле мгновенно восстанавливается.
Сомневаешься?
doommer написал :
Существуют ли ... электронные УЗО? Например в дешёвых сериях. Хочется быть уверенным, что покупаешь электромеханическое. Про тест с батарейкой знаю, но они в запечатанных коробках продаются, не подлезть.
А разрешён ли производителями УЗО тест батарейкой?
Нашёл в сети (из каталога Сименса): > Устройство защитного отключения УЗО типа А не способно обнаружить и отключить постоянные дифференциальные токи; которые также оказывают отрицательное воздействие на его функцию срабатывания. Поэтому электрическое оборудование, генерируюшее при повреждении изоляции такие токи, не должно работать в таких цепях с УЗО типа А.
EAN написал :
WS-01D гораздо функциональнее WS-10.
Имею и то и то. Я бы не сказал. WS-10 хорош на монтаже, WS-01D прекрасен на нечастой работе, в сумке ЖЭКовского электрика он вообще не имеет конкурентов .
В теме КВТшного инструмента могу рассказать какие из их стрипперов имею и какими пользуюсь когда и где. Много их у меня.
Кто с Питера? Временно завис у вас. Хочу купить указатель напряжения, штоб был двухполюсный, показывал напряжение, фазу, прозвонка и все это со звуком. Вдруг есть в районе ст.метро Московская. В инете не нахожу магазов специализированных. К сожалению не могу отлучатся с этого района больше чем на час.
plex написал :
Полуавтоматический стриппер с функцией резки WS-10 (КВТ)
Замечательный аппарат, мой любимец.
ПPOPAБ написал :
Очередная реинкарнация КСИ, они же МБ-1 и т.п. С виду вполне качественно. Единственный нюанс: вставить зачищаемую жилу в нужный "ручей".
Они реально хорошие, жаль запасных ножей не продают. МБ-1 имею две штуки, но это уже коллекционные экземпляры и они у меня не для работы
ПPOPAБ написал :
тогда нужно смотреть на Стриппер WS-01D (КВТ)
Тоже хороший аппаратик, в этом году всем своим на обслугу такие взял. WS-10 расползлись по домам из сумок
Songo написал :
Может подрозентники 40 взять и попробовать не коронкой, а болгаркой вырезать прямоугольник, порезать его на кусочки, потом перфоратором выбивать?
ну, сам подумай - КАК?!
если взять диск 125 мм, то глубина реза будет менее 40 мм, а диаметр отверстия в изуродованной плитке - порядка 120 мм. И чё?
Songo написал :
Могу только представить, сколько понадобилось терпения и сколько было пыли. Какая глубина дырки получилась?
Наверно придётся также делать.
Глубина под устан. коробку в сан. тех. кабинке панельного дома, около 45 мм.
plex написал :
Полуавтоматический стриппер с функцией резки WS-10 (КВТ)
Очередная реинкарнация КСИ, они же МБ-1 и т.п. С виду вполне качественно. Единственный нюанс: вставить зачищаемую жилу в нужный "ручей".
plex написал :
Имеет ли смысл в моем случае покупать Автоматический многофункциональный стриппер (КВТ)
Целится не нужно. Но зачищаемая жила вдоль инструмента, для меня,- не очень удобно. Некоторые экземпляры(довольно редко) сложно поддаются настройке и имеют дурную привычку повреждать изоляцию.
Тут скорее дело привычки. В последние время крайне редко съемниками изоляции пользуюсь, обхожусь пассатижами.
Хотя для вторички считаю нужным инструментом.
plex написал :
и экономии места для хранения инструментов
тогда нужно смотреть на Стриппер WS-01D (КВТ). Но он проигрывает по скорости работы старшим моделям, что для вас не очень критично. Естественно это самый надежный вариант.
Такой вопрос, Господа Электрики!
Имею в хозяйстве: Полуавтоматический стриппер с функцией резки WS-10 (КВТ)
Работа эпизодическая от случая к случаю (дом, дача, гараж).
Имеет ли смысл в моем случае покупать Автоматический многофункциональный стриппер (КВТ)
Вопрос не в экономии денег, а в целесообразности покупки и экономии места для хранения инструментов
Radio написал :
Кирпич - 65 мм. У меня такая стена заштукатурена заподлицо с дверной коробкой с обеих сторон. Коробка 90 мм.
Тогда давайте конкретизировать. Кирпич красный керамический, белый силикатный, одинарный, двойной или полуторный.
Я про силикатный говорил.
Нормальный формат киопича (откуда-то из стандартов) имеет габаритные размеры 250х120х65 мм. Наименования остальных размеров являются производными от НФ:
1 НФ (одинарный) — 250х120х65 мм;
1,4 НФ (полуторный) — 250х120х88 мм;
2,1 НФ (двойной) — 250х120х140 мм.
uletniy написал :
Вы, наверное, слегка ошиблись с толщиной стены. Если стена- в 1/4 кирпича + штукатурка то = 8-9 см.
Милок, не так!
Стена в четверть кирпича это 9 см кирпич + штукатурка с двух сторон по 1 см = 11 см.
Но в жизни санузлы часто бывают гипсолитовыми (4 см), бетонными (наверное те же 4 см, эти реже встречаю).
Ещё бывают стены санузла из строительного мусора скреплённого штукатуркой. Там вообще атас!
Songo написал :
Всё понял, спасибо.
А подскажите, если стена ванны общая со стеной кухни и толщина её ~5см, в ванне уже сделан ремонт (всё в плитке). Как вы на этой стене делаете отверстия для подрозетников?
Может пригодится.
Если необходимо установить розетку в ванной на плитку: высверливается отверстие алмазной коронкой ( у меня коронка 76мм), а уже с наружной стороны делаю штрабу и завожу кабель в установочную коробку.
Если розетки необходимо поставить с обратной стороны стенки с плиткой то: при одинарной УК режу опять же алмазной коронкой отверстие насквозь до плиточного клея, затем этот вырезанный керн легко выходит.
Если необходимо ставить блок розеток то: режется прямоугольник, далее все операции повторяются. Меняется только инструмент резки, это решение именно для тонких бетонных стен, облицованных плиткой с одной стороны.
uletniy написал :
Вы, наверное, слегка ошиблись с толщиной стены.
Стена бетонная (забыл сказать).
Alexiy написал :
На такую стену - никак. Ставьте накладные розетки.
Накладные не катят . Какие варианты?
Может подрозентники 40 взять и попробовать не коронкой, а болгаркой вырезать прямоугольник, порезать его на кусочки, потом перфоратором выбивать?
Songo написал :
ALL Здравствуйте.
Подскажите, когда на кухне на стену рабочей зоны крепят стекло, то как кто делает розетки в стекле? Муруете его заподлицо со стеной и механизм на длинные шурупы, или заподлицо со стеклом?
Спасибо.
Розетки в плоскость стенки а стеклянный фартук сверху, в этом случае есть небольшая возможность скрыть маленькие ошибки в монтаже, сложно представить насколько усложняется задача если УК выставлять под плоскость стекла!!!
Механизмы крепятся саморезами увеличенной длины.
В этом конкретном случае заказчик финишную установку производил собственными руками.
uletniy написал :
Меня смутила только толщина стены
На снимке стена кухни с другой стороны ванная комната,толшина стены была ровно в подрозетник...
Правда плитки еще не было.Материал стены что-то на основе гипса ))) Этот сантехнический блок ставился сразу целиком как я понял.
uletniy написал :
Вы, наверное, слегка ошиблись с толщиной стены. Если стена- в 1/4 кирпича + штукатурка то = 8-9 см.
А если стена из пазо-гребневых гипсовых блоков?
Они 80 мм толщиной и создают ровную поверхность, которая не нуждается в штукатурке.
uletniy написал :
В этом случае отверстие можно высверлить дрелью в ударном режиме, насверлив кучу отверстий. И потом подправить зубилом. Бить не под прямым углом к стене.
а в случае стены из гипса - её можно (но не нужно) сверлить любой коронкой в безударном режиме.
Songo написал :
Всё понял, спасибо.
А подскажите, если стена ванны общая со стеной кухни и толщина её ~5см, в ванне уже сделан ремонт (всё в плитке). Как вы на этой стене делаете отверстия для подрозетников?
Вы, наверное, слегка ошиблись с толщиной стены. Если стена- в 1/4 кирпича + штукатурка то = 8-9 см. В этом случае отверстие можно высверлить дрелью в ударном режиме, насверлив кучу отверстий. И потом подправить зубилом. Бить не под прямым углом к стене. Долго, хлопотно, но можно.
Songo написал :
А подскажите, если стена ванны общая со стеной кухни и толщина её ~5см, в ванне уже сделан ремонт (всё в плитке). Как вы на этой стене делаете отверстия для подрозетников?
На такую стену - никак. Ставьте накладные розетки.
Songo написал :
Как вы на этой стене делаете отверстия для подрозетников?
Если стена не бетонная(при такой толшине у нас обычно так)
То коронкой со сверлом сначала углубляюсь немного без перфорации дальше без сверла коронкой аккуратно также в режиме сверления.У меня всегда получаеться без проблем,если стена на основе гипса.
Как устанавливать подрозетники обычно согласую с установщиками стекла или плиточниками.
Всё понял, спасибо.
А подскажите, если стена ванны общая со стеной кухни и толщина её ~5см, в ванне уже сделан ремонт (всё в плитке). Как вы на этой стене делаете отверстия для подрозетников?
dimm5 написал :
Не будет держаться, крутиться будет. Да и смысла нет. На стекло, как и на плитку, обычный подразетник в стену и потом механизм через отверстие в стекле на длинные саморезы.
Но ставить нежно и аккуратно, чтобы не лопнуло стекло.
Не будет держаться, крутиться будет. Да и смысла нет. На стекло, как и на плитку, обычный подразетник в стену и потом механизм через отверстие в стекле на длинные саморезы.
Всего два вопроса: как и на для чего?
Во-первых, выставить подрозетник точно заподлицо с ещё неустановленным стеклом практически невозможно, а во-вторых, что это даст, кроме того, что подрозетник будет хуже держаться в стене?
Songo написал :
Подскажите, когда на кухне на стену рабочей зоны крепят стекло, то как кто делает розетки в стекле? Муруете его заподлицо со стеной и механизм на длинные шурупы, или заподлицо со стеклом?
Был единственный опыт. Все дырки в стекле - изготовители стекла по своим замерам. Слава богу сняли всё чётко и не ошиблись.
Стекло было накладным. Как само стекло крепилось? На какие-то винты-болты, там всё под закглушками и потому не видно.
Как я крепил суппорта механизмов? На длинные шурупы в подрозетник который уже стоял.
Radio написал :
Попробуйте вкручивать не до упора. При черезмерном затягивании в этом патроне проявляется такой эффект. Закручивайте обе одновременно, подбирая усилие затяжки так, чтобы светили обе.
Yohji написал :
как только я вкручиваю вторую лампочку - первая перестает светить и начинает светить вторая. Если выкрутить вторую - снова начинает светить первая. Что это может быть?
Попробуйте вкручивать не до упора. При черезмерном затягивании в этом патроне проявляется такой эффект. Закручивайте обе одновременно, подбирая усилие затяжки так, чтобы светили обе.
Yohji написал :
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с подсветкой в кухонной вытяжке.
Здравствуйте.
А что за лампочки там стоят?
ALL Здравствуйте.
Подскажите, когда на кухне на стену рабочей зоны крепят стекло, то как кто делает розетки в стекле? Муруете его заподлицо со стеной и механизм на длинные шурупы, или заподлицо со стеклом?
Спасибо.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с подсветкой в кухонной вытяжке. Конструкцией предусмотрено две лампочки. Раньше светили обе одновременно, а теперь светят только поодиночке - т.е., к примеру, в первом патроне работает лампочка, как только я вкручиваю вторую лампочку - первая перестает светить и начинает светить вторая. Если выкрутить вторую - снова начинает светить первая. Что это может быть? Буду признателен за советы и рекомендации по ремонту.
Силовой кабель выходит из кирпичной стены и сразу по ней уходит вверх. Кабель ввгнг-ls 3x6. Чем можно защитить место выхода кабеля из стены + утеплить это место, т.к. отверстие будет в жилое помещение из подъезда? Хочется какой-то накладной металлический короб небольшого размера, но вот не найти в каталогах какого-либо решения.
Можно ли в качестве утеплителя использовать огнестойкую монтажную пену?
irq написал :
ВВГ 2,5 ЛС гостовский толстый пролез, а в узкие трубы между розетками лезут из тех что пробовал только ПуВы, почитал про них, такие моножильные провода в трубах можно использовать, но они держат небольшую нагрузку, вот думаю либо поставить автомат на меньшую мощность либо поменять кабель на большее сечение и ставить автомат на 16А.
Да, теперь понятно, что задумано, вы правы, в этом случае сечение надо повыше. Хуже того, та колонка, в которой вы смотрели -- это для одиночного провода в воздухе, а у вас будет три в одной трубе вместе -- хуже условия, ближе к трехжильному. 4 квадрата будут нелишними.
irq написал :
Трубы изгибаются скобой между окнами, а также при выходе в подрозетник. Дом старый, каркасный, сейчас меняю проводку.
КГВВ - вроде бы кабели управления, не совсем силовые?
Они двойного применения: > Кабели предназначены для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках, а также для фиксированного монтажа силовых цепей и цепей управления на станках и механизмах на номинальное переменное напряжение 0,66 и 1 кВ номинальной частотой до 60 Гц.
При этом при стационарном применении у них те же 30 лет номинальной службы, что у ВВГ. Кольчугинцы их советуют как гибкий аналог ВВГ. Дорогие вот только и редкие, на пробу-то брать. Как вариант можно для теста попробовать протянуть по этой трубе ПВС 3*2,5, он дешевый, да и в хозяйстве пригодится -- хороший удлинитель потом сделать можно.
Мужики, такой вопрос, делаю новую проводку, линии пойдут по потолку за натяжными потолками. Сейчас на потолках наклеена плитка потолочная, если я кабель положу поверх нее, как это будет выглядеть в плане пожароопасности? Стот ее содрать? Или ложить поверх нее но в гофре?
ВВГ 2,5 ЛС гостовский толстый пролез, а в узкие трубы между розетками лезут из тех что пробовал только ПуВы, почитал про них, такие моножильные провода в трубах можно использовать, но они держат небольшую нагрузку, вот думаю либо поставить автомат на меньшую мощность либо поменять кабель на большее сечение и ставить автомат на 16А. Трубы изгибаются скобой между окнами, а также при выходе в подрозетник. Дом старый, каркасный, сейчас меняю проводку.
КГВВ - вроде бы кабели управления, не совсем силовые?
irq написал :
ВВГ в трубе пролезает только до первой розетки, а дальше между розетками труба другая (уже) и лезет только ПуВ максимум до 4-х квадратов по 3 отдельные жилы, либо отстойный ВВГ или NYM который по толщине такой же как очищенный от изоляции гостовский ВВГ...
Если заменить гостовский ВВГ ЛС на горючий гостовский ВВГ, то пролезет 3х4. Вот думаю как сделать.
А в трубах моножила вообще плохо лезет. Там точно дело в диаметре, нет ли загиба? Может, вам КГВВ попробовать? Да, он толстый, но по трубам лезет неплохо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.