С электрикой ответ выше, а с потолком найти самую низкую часть потолка и просверлить там отверстия. Если есть вода то она вытечет, после уже частичный ремонт.
diim, Хол-к хорошо бы тоже под УЗО. У Вас два автомата на вводе: один до счетчика, второй после? Замените второй на рубильник.
Кухню не надо под УЗО на 10 мА, замените на такое же на 30 мА и распределите все линии (свет, розетки и т.д.) под два УЗО на 25А на 30 мА. Квартира с газом? АВ под свет можно сократить на 1-2 смело...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
знаю... но бюджет сильно ограничен... и так на УЗМ еле уговорил.
MaSeVi написал:
У Вас два автомата на вводе: один до счетчика, второй после?
нее, щит будет в квартире по этому до счётчика не рискнул ставить АВ, электрик который придёт пломбировать может не пропустить... один АВ -ввод, второй отключение всего кроме холодильника.
MaSeVi написал:
Кухню не надо под УЗО на 10 мА, замените на такое же на 30 мА
Какие коронки для подрозетников есть смысл купить для кирпича и стен типа штукатурка+доски ? Может буду металлические подрозетники в дерево ставить, еще не решил. Я не совсем понял придерживаются ли производители одного стандарта по этому вопросу. Не хочется переплачивать, может 50-70 надо будет насверлить за всю жизнь коронки (хочу в местах воможной установки телеков или интернет-ерунды сразу воткнуть по 5 розеток). Наверное надо брать алмазную + по дереву, в дереве прорезать на глубину и выбирать мультитулом.
diim, бюджет ограничен, но на свет решено раскошелиться, а на защиту, например, котла - нет. Все-таки уговорите заменить второй АВ на 25А на рубильник: в случае гипотетического КЗ вырубит оба))) и если бюджет ограничен, то на свет достаточно и 2-х АВ. Право, чудаковатые заказчики...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
KLM50, Для таких стен хорошо подходят биметалические универсальные коронки типа Multi Construction от Bosch. Подрозетники бывают по диаметру от 45мм но самый лучший на мой взгляд это на 58мм.
Игорь608675, не путайте биметаллическую коронку и коронки Multi Construction с вольфрамовыми резцами. Это разные коронки, и для озвученых целей подходит вторая. Кстати, что это за подрозетники диаметром 58мм, а уж тем более 45??? Встречал только под коронку диаметром 68мм.
KLM50 написал:
Какие коронки для подрозетников есть смысл купить для кирпича и стен типа штукатурка+доски ?
Предложил бы прикупить алмазную безударную на 68мм для гипса, бетона и кирпича, а для дерева биметаллическую 68мм и стаместку... либо сверло Форстнера 68 мм.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Ааа, понятно. Уникальные размеры конечно можно найти. И Berker есть под 58мм, и Vimar под 60мм. И английского стандарта квадратные металлические 70*70мм бывают))
Здравствуйте.
На лестничной площадке стоит дешёвый автомат C32. Решили сделать электрику в квартире и продублировать этот автомат на Legrand с тем же номиналом. Автомат на лестничной площадке менять не будем из-за краж. Как смотрят уважаемые форумчане на эту схему не соблюдения селективности? Чем это чревато?
добрый день!! может кто подскажет!! Собрались делать проводку по дому . Возник вопрос ,какой провод лучше использовать для розеток и какой фирмы лучше.Больше склоняемся на нимовский 3*2.5 ,но с качественным проводом определится не можем. Предлагают угличевский за 47.75 ,цена настораживает .Стоит или нет его брать?
Это было давно и несколько эпизодов... Так что NYM пока не сильно подмочил свою репутацию... Только вот индексов "нг-LS" он не имеет, за редким исключением (слова, обещания технологов и представителей заводов, что это (нг-LS) подразумевается, да и удары в грудь к делу не пришьёшь), посему и область применения ограничена.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
megrad,
Так ведь вроде по табличкам пришли к тому, что смотреть ток для кабеля надо по таблице 1.3.6 ПУЭ, а не 1.3.4. А в 1.3.6 ток для 1.5мм2 открыто 19А, против таблицы 1.3.4 - 16А.
В вашей вообще 15А
Так с диаметром вопрос есть, так как на данный момент некоторые производители кабельной продукции ссылаются на соответствие сопротивления жил согласно ГОСТ 22483-2012.
Здравствуйте!
Основной щиток в доме. От него идёт подземный кабель (около 50м) на баню и сарай (ветвится под землёй).
Вопроса два:
1.Нужно ли УЗО в основном щитке?
2.Соединять ли жилу заземления кабеля (который от основного щитка) с землёй сарая и бани (у них свои заземлители).
Спасибо!
Songo, спасибо! Т.е. получится два заземления: одно у основного щитка, второе, рядом с сараем (баней). Нет ли тут засады? Вроде, как не должно быть, но "меня терзают смутные сомненья" (с).
lpm61 написал:
получится два заземления: одно у основного щитка, второе, рядом с сараем (баней). Нет ли тут засады? Вроде, как не должно быть, но "меня терзают смутные сомненья" (с).
Нарисуйте схему, как у вас сейчас выполнены соединения.
Тогда, кмк, через какое-то время, сомнения вас терзать перестанут
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo, схема у меня нарисована. Как же без неё. Только вот сомнения вовсе не от отсутствия схемы. Три заземлителя, соединены одной жилой 4ммкв. Длина жилы 50м. Сопротивление растекания я не измерял, но, думаю, оно для основного заземлителя в несколько раз ниже (конструкция разная). Вот отсюда и сомнения. Везде УЗО.
ZooZoo, ТТ у меня. Объясните мне, почему необходимо? Уравнивание потенциалов? Как в ванной? haramamburu, теоретичиские - ладно. Меня интересует здравый смысл. Ну и безопасность. Вернее, наоборот
lpm61 написал:
1.Нужно ли УЗО в основном щитке?
2.Соединять ли жилу заземления кабеля (который от основного щитка) с землёй сарая и бани (у них свои заземлители).
Спасибо!
если везде(и в бане и сарае) стоят узо, то повторять(ставить в главном щитке общее узо на эти две линии) не нужно.
Соединяйте конечно.. Заземлителей много не бывает, и Все заземлители всегда должны соединяться между собой.
Грэй написал:
если везде(и в бане и сарае) стоят узо, то повторять(ставить в главном щитке общее узо на эти две линии) не нужно.
И как наличие ВДТ в отдельно стоящих постройках влияет на нужность/ненужность "противопожарного" ВДТ?
p.s. При системе заземления ТТ, вообще лучше использовать 2х уровневую ДИФ защиту.
Все как мантру повторяют про 2-ступенчатую диффзащиту при ТТ, но никто не может толком обосновать ее необходимость.
А вообще-то, Грэй имел ввиду групповое УЗО в домовом щите на линиях гаража и бани.
Здравый смысл и правила говорят заземляй заземляй заземляй....
а вот теоретический аспект тут не так однозначен...
например имеем систему TN-C-S, все как положено... заземление.. подвод 10й медью...
И погнали к бане/сараю/нужнику шнурок - пусть условно для "экскремента" 1,5 несчастных квадрата.... смотрим, а возле нужника рельс вкопан.. еще прадед до революции вкопал)))
и дайка мы повторно заземлимся... че добру пропадать? сказано - сделано
А вот теперь включаем фантазию....
каким то образом проводник от основного заземления отпал... сгнил/украли неважно... этого сразу и не заметить.... "рельс" то работает...
и вот настал час Хэ.. отгорел/отпал/украли НУЛЬ... ваша нагрузка и соседская будет идти, вся или частично через "рельс".... а чем он соединен? Шнурком в полтора условных квадрата... то бишь полыхнет...
Если же у вас система ТТ, то таких грустных фантазий не имею и соединять можно без всяких страшилок
ЗЫ надеюсь не сильно попугал))) Это только мои измышлизмы)))
Может мы друг друга не поняли. Я имел в веду, что многие электрики с УК не ставят ВДТ, так как считают его ненужным и "вредным". А обосновать свой вывод не могут.
Если же у вас система ТТ, то таких грустных фантазий не имею и соединять можно без всяких страшилок
ЗЫ надеюсь не сильно попугал))) Это только мои измышлизмы)))
haramamburu, нет, не сильно Про отгорающий ноль я в курсе (что это возможно), но у меня ТТ.
Господа! Спасибо за консультации! Я не проф. электрик, но ....ээээ начитался . У меня, в общем-то, схема была с двумя УЗО (в общем щитке и в удалённых). Да плюс противопожарное вводное . Я тоже так понимаю, что двухступенчатая защита - дублирование, поскольку вся безопасность на этих УЗО держится (для ТТ). Повотрю, я не профи - просто начитавшийся. Сомнения возникли из-за длины кабеля. УЗО 30мА -на грани по утечке. По известному расчёту утечек, связанных с длиной и нагрузкой. Не будет ли постоянно отрубать?
И с заземлением прояснилось. Спасибо, что развеяли туман
СтранникXXI написал:
И много толку будет для защиты Вас и Ваших близких от УЗО S 100мА?
Ну человека оно может и не защищает, но лишним оно не будет, цель у него другая.
Я и не говорю, что ВДТ на 100-300мА является 1 или 2 уровнем защиты для человека, но при ТТ я бы его точно поставил.
СтранникXXI написал:
И много толку будет для защиты Вас и Ваших близких от УЗО S 100мА?
Ну человека оно может и не защищает, но лишним оно не будет, цель у него другая.
Я и не говорю, что ВДТ на 100-300мА является 1 или 2 уровнем защиты для человека, но при ТТ я бы его точно поставил.
Есть смысл ставить в ЩУ, в домовом ЩР в этом УЗО смысла нет