haramamburu написал :
вопрос состоял как бы не в том, типа стоит использовать или нет УЗО, а в том, чтоб подключить РЕ проводники в щитке, не подключая к розеткам
Главное чтоб исправные УЗО на 30 мА были установлены, а всё остальное - вторично: подключены ли в щитке концы защитных проводников.
Утечка с вероятностью 90% будет после розетки.
Поэтому, если в розетке защитный проводник не подключен, то о правильной электропроводке остаётся лишь мечтать. Мы тут с вами обсуждаем как сделать чтоб было хреново, но чуть поменьше... Ибо основная мера безопасности - это СУП и защитное заземление.
про появление потенциала в РЕ когда нет земли я читал,что там скапливается наводимые токи от линии,а РЕ уже представляет собой конденсатор,который делит напряжение пополам,это вроде нормально.так же ток КЗ на РЕ и Земли порядка 5мА,т.е как такового тока по линии нет.меня смущало что у меня потребители не были подключены а наводки есть даже на другие линии,которые отключены автоматами
Alexiy, вопрос состоял как бы не в том, типа стоит использовать или нет УЗО, а в том, чтоб подключить РЕ проводники в щитке, не подключая к розеткам... посему, ИМХО, не стоит далее расширять все возможны пути утечки или возможности УЗО
haramamburu написал :
УЗО не будет срабатывать "просто" от утечки на корпус, т.к. РЕ висит
токопроводящие коммуникации, конструкции и материалы в непосредственной близости от корпуса никто не отменял. Будет ли утечка при пробое на корпус - однозначно сказать нельзя. Может стиралка прислонена к естественнозаземлённой токопроводящей трубе/ванне или стоит на влажном полу, а в полу естественнозаземлённая арматура...
sakataga написал :
народ так не будет взаимодействия проводов в коробке с газом в натяжном потолке!!!
Откуда там газу то быть? Если вы про натяжной - то потолок навесили и ушли... и газ вместе с ними
И потом, если нет "искрений" - то ни газу ни проводам ничего не будет.
haramamburu написал :
УЗО будет как бы противопожарным, а не защитным (т.к. в розетках РЕ висит)
Враки.
Защитное УЗО - любое с номиналом диффтока до 30 мА вне зависимости от наличия/отсутствия защитного проводника в электроустановке. Так, например, Защитное УЗО является эффективной мерой безопасности при использовании электроприборов II класса защиты от поражения электрическим током типа электроинструмента (дрель, газонокосилка и т.п.)
haramamburu написал :
про корпус никто и не говорил, УЗО сработает при утечке на РЕ в самом кабеле и в распайках, т.е. УЗО будет как бы противопожарным, а не защитным (т.к. в розетках РЕ висит)
Rabbit-NN написал :
Моя не понимать, если в розетках PE не подключено (как я понял автора), то утечки на него не будет даже при пробое потребителя на корпус.
про корпус никто и не говорил, УЗО сработает при утечке на РЕ в самом кабеле и в распайках, т.е. УЗО будет как бы противопожарным, а не защитным (т.к. в розетках РЕ висит)
dozhdik52rus написал :
Сделал в квартире новую проводку.Собрал и подключил щиток.Так как "земли" в стояке нет,то все земляные провода "висят в воздухе"(ни к чему не подключены нигде и между собой не контактируют).
ИМХО стоит начать с отключения одного вводного автомата. Если на схеме он правильно нарисован, то будут отключены и фаза и ноль - наводке будет неоткуда взяться. Напряжение 100В слишком многовато для наводок - у меня такие "наводки" были когда случайно забыл после поклейки обоев один провод в подстаканнике и он видимо коротил на что-то там.
dozhdik52rus написал :
нужно ли в квартирном щитке соединять все РЕ
haramamburu написал :
при утечке на РЕ в кабеле! от щитка до потребителя - сработает УЗО.
Моя не понимать, если в розетках PE не подключено (как я понял автора), то утечки на него не будет даже при пробое потребителя на корпус. Если в розетках подключить, но не подключить в щите на общую землю (ОПАСНЫЙ ВАРИАНТ!), УЗО опять не сработает а только распространит утечку на все корпуса приборов до случая пока человек не коснется корпуса - а там как повезет - либо убьет, либо УЗО сработает.
Здравствуйте.
Помню проскакивали фотографии по восстановлению электрощитов в жилых домах после пожара. Уже раз 5 прошелся по некоторым темам, но так и не нашел Может у кого есть в закладках ?
Спасибо.
sakataga написал :
Народ, это сново я, вот еще вопросик жена сказала на кухне будет натяжной потолок, это как то коснется распределительных коробок на потолке????
Народ, это сново я, вот еще вопросик жена сказала на кухне будет натяжной потолок, это как то коснется распределительных коробок на потолке????
как мне поступить в данной ситуации???
провода греются а там газ или это не страшно???
dozhdik52rus написал :
ток между фазой и землей включеной линии порядка 5-8 мА
Если не ошиблись с порядком - много. Или прибор- врет или проблемы с кабелем(маловероятно)
Ваши напряжения - наводка регистрируемая прибором с высоким входным сопротивлением.
dozhdik52rus написал :
И нужно ли в квартирном щитке соединять все РЕ
andrey97 написал :
Строители в одной комнате для центральной лампы на потолке заложили в штукатурку два двужильных провода ПВС вместо одного медного кабеля. Без гофры. Ремонт уже закончен: перетягивать провод - означает переделывать стену и потолок посреди вычищенной квартиры. Как считаете, оставить как есть, или все ж перетягивать плоским ВВГ НГ? Мощи там будет ватт на 50 максимум...
Я раскурочил потолок и стену на свежеотремонтированной кухне с проложенным ПУГСВом.
Здравствуйте.
Сделал в квартире новую проводку.Собрал и подключил щиток.Так как "земли" в стояке нет,то все земляные провода "висят в воздухе"(ни к чему не подключены нигде и между собой не контактируют).Нагрузку в сеть не включал,ничего не подключено,провода пока только торчат из подрозетников.Решил измерить напряжение на разных линиях.И тут всплыли вопросы(для наглядности будут фото).
Стояк алюминий,земли нет,вводной кабель новый,земляной провод заизолирован.
КЗ нигде нет,все функционирует(проверял).
Общая схема подключения щитка
Измерения:
Отключаем все АВ,на всех линиях данные практически одинаковые
-напряжение Фаза-Ноль 4В
-напряжение Ноль-Земля 3В
-напряжение Фаза-Земля 1В
Включаем АВ только измеряемой линии
-напряжение Фаза-Ноль 230В
-напряжение Ноль-Земля 104В
-напряжение Фаза-Земля 124В
-другая линия,которая отключена через свой АВ,но включена предыдущая линия напряжение Фаза-Ноль 57В
Все измерения проводились без нагрузки.
Пробывал лампочкой на 40Вт подключаться что к неподключеной линии что к линии подключеной на фазу и землю,лампочка не светится,индикаторная отвертка фазы на земле не показывает,ток между фазой и землей включеной линии порядка 5-8 мА.Напряжение на неподключенной линии Фаза-земля при включении других линий или проседает или поднимается,извините не помню точно,помню что изменяется.
Это наводки на земляной провод,это в порядке вещей?А на провода другой линии они тоже оказывают влияние,раз там разница потенциалов появляется.Стоит где то ковыряться или это норма?И нужно ли в квартирном щитке соединять все РЕ, или каждый РЕ линии должен быть изолирован(в розетках понятно-не подключаем).
Надеюсь не очень сумбурно написал)
Metall написал :
при прямой направленности будет "выгорать" и греться сильнее .. имхо
+1
если открытая часть плафона направлена вверх, то на мой взгляд горячий воздух будет более точечно попадать на потолок. Да и расстояние между потолком и лампой в таких люстрах поменьше.
А вот если плафон направлен вниз, то горячий воздух идет уже не из самого центра плафона, а как-бы с его краев, т.е. рассеивается что ли больше...
serj12 написал :
Приколисты.Хоть как повесь - тепло идёт вверх,конечно,если направлены будут вверх - быстрее заметны будут разрушения,но и при направлении вниз - потолок греется не "по-детски".
при прямой направленности будет "выгорать" и греться сильнее .. имхо
Johnny27 написал :
(при заказе потолков нам говорили об этом нюансе - светильники должны "светить вниз")
Приколисты.Хоть как повесь - тепло идёт вверх,конечно,если направлены будут вверх - быстрее заметны будут разрушения,но и при направлении вниз - потолок греется не "по-детски".
Johnny27 написал :
Но люблю свет именно ламп накаливания. Вопрос: насколько критично, потемнеет-нет, прогорит-не прогорит.
Опытным путём.Но на 40 Вт лампочки не особо сильно нагреваются сами по себе,возможно и рассеется.И ещё : важен режим работы - если горит постоянно,то перегрев возможен,может скомбинировать ЛН с
Johnny27 написал :
светодиодные и энергосберегающие лампы
60/220=272мА
Вот таким током вы проверили свое УЗО, а может и бОльшим, холодная лампа при включении имеет меньшее сопротивление
Проверьте свое УЗО кнопкой тест, там правильный резистор стоит...
Rabbit-NN написал :
Нет, виной всему стабилизатор напряжения в стиралке
Это фильтр вроде, а не стабилизатор
Rabbit-NN написал :
Если не так, то какой вариант остается?
Вы не ответили про сечение и материал нулевого проводника в стояке, может появится вариант
Rabbit-NN написал :
напряжение между ними - тоже гуляет в пределах 5-20 вольт. Померил напряжение между нулем и шиной заземления
Проясните вопрос: откуда у вас в хате шина заземления? Вы ее сами сделали? В панельках с 4х пров стояком единственный провод "заземления" это в кабеле на электроплиту.
Ага пока писал прояснилось.
Да делай на арматуру. Главное твоя шина заземления не должна соединяться со стояковым нулем.
И ток уравнивания не возникнет и соответственно ничего никуда не "потечет".
В случае аварийной ситуации УЗО за все в ответе. Других вариантов не получать "поцелуи" от стиралок компов и т.д. НЕТ... Только выкинув их в окно. 10мА УЗО также не поможет и не нужно.
Ух как много написали, так, давайте по пунктам попробую ответить:
Johnny27 написал :
У соседей после этого внезапно появляется тёплый пол, подогрев стен, их бьет током от смесителей и душа. В редких случаях кто-то вообще умирает... И кто тут дает советы про арматуру? =/
советы давали вполне уважаемые здешние форумцы в другой теме. Может я их неправильно понял? Смысл в том что на вводе PEN в любом случае заземляется в том числе и на арматуру здания. Даже если этот провод отвалился - бетонный фундамент здания - очень неплохое заземление само по себе.
Solovey написал :
А какую лампочку включали, что сделали вывод о срабатывании при токе 30мА?
Лампу накаливания на 60Вт.
andrewkhv написал :
ну вот вы своим "заземлением" начнете уравнивать такую разность потенциалов
Почему, это заземление нигде не будет объединяться с нулем (это запрещено)? При обрыве общего нуля я также останусь без него, но моя "земля" все равно останется в воздухе. Пока дополнительно у меня какой-нибудь прибор не пробьет на корпус. Думаю два таких события одновременно маловероятны. От перенапряжения в момент обрыва стоит УЗМ-51М
BV написал :
Поставьте на 10 ма.
Тогда придется ставить свое УЗО чуть ли не на каждую линию, т.к. УЗО будет вышибать от штатного тока утечки потребителей
BV написал :
попробуйте перевернуть вилку в розетке. Или вариант - Вы сами щелкнули стиралку статикой.
Нет, виной всему стабилизатор напряжения в стиралке. По схеме на нем, там стоят по кондеру на фазу и на ноль вторым концом идущие на землю. Разность потенциалов между заземляющим проводом стиралки и арматурой, трубой и т.п. стабильно всегда 130вольт.
BV написал :
сопротивление не гарантировано, и может быть не полная металлосвязь
Возможно так, хотя железобетоные сваи и ЖБ фундамент здания даже по ПУЭ разрешено использовать как заземление. Если не так, то какой вариант остается?
Rabbit-NN написал :
стоит УЗО на 30милиампер на все потребители. Очень хочу заземление (особенно после электростимуляции от стиралки).
Поставьте на 10 ма.
Rabbit-NN написал :
По совету форумцев копаю в сторону заземления на арматуру в панелях здания.
Плохой совет. Крайне опасный.
Rabbit-NN написал :
Посмотрел сопротивление между нулем и арматурой - гуляет в пределах 20-100 Ом, напряжение между ними - тоже гуляет в пределах 5-20 вольт.
тем более!!!!!!!!!!!!!
Rabbit-NN написал :
Отсюда делаю третий вывод: сопротивление арматуры ничтожно мало и его можно использовать как заземление, тем более при наличии УЗО.
Вывод неправильный - сопротивление не гарантировано, и может быть не полная металлосвязь. Например окислы пробиваются на время напряжением 220. Гарантий надежного соединения нет!!!
Rabbit-NN написал :
но недавно щелкнула меня стиралка и хорошо так щелкнула,
попробуйте перевернуть вилку в розетке. Или вариант - Вы сами щелкнули стиралку статикой набегавшись в тапочках по паркету или линолеуму
Rabbit-NN написал :
напряжение между ними - тоже гуляет в пределах 5-20 вольт.
ну вот вы своим "заземлением" начнете уравнивать такую разность потенциалов. вы уже приготовились подставлять под заземляющий провод тазы, чтобы капли расплавленной изоляции и меди не капали на пол? ну почти как в анекдоте про автомат и ядерный взрыв.
Rabbit-NN написал :
Ток утечки пока не мерял, но УЗО рабочее (срабатывает при подключении лампочки на землю вместо нуля), а значит в пределах 30милиампер
А какую лампочку включали, что сделали вывод о срабатывании при токе 30мА?
Rabbit-NN написал :
4-х проводный стояк (то есть заземления нет),
Какое сечение и материал у нулевого проводника в стояке?
ЗЫ! Вариант с арматурой мне вот как-то совсем не нравится...
Rabbit-NN, зря вы это всё. У соседей после этого внезапно появляется тёплый пол, подогрев стен, их бьет током от смесителей и душа. В редких случаях кто-то вообще умирает...
И кто тут дает советы про арматуру? =/
Снова прошу подтвердить ход моих мыслей про заземление. Вводная следующая: панельный дом, 4-х проводный стояк (то есть заземления нет), после счетчика стоит УЗО на 30милиампер на все потребители. Очень хочу заземление (особенно после электростимуляции от стиралки). По совету форумцев копаю в сторону заземления на арматуру в панелях здания. Посмотрел сопротивление между нулем и арматурой - гуляет в пределах 20-100 Ом, напряжение между ними - тоже гуляет в пределах 5-20 вольт. Померил напряжение между нулем и шиной заземления (провод заземление НИГДЕ в квартире не подключен, висит в воздухе) - напряжение всегда есть даже при пустых розетках, исчезает только при отключении всех автоматов. Поэтому делаю первый вывод - плавающее небольшое напряжение - следствие индуктивности в проводах. Второй вывод: сопротивление в таких условиях так мерить не правильно.
Решил измерить сопротивление между арматурой здания и нулем по-другому. Меряю напряжение и ток в двух цепях: 1. фаза - лампа 100Вт - ноль; 2. фаза - лампа 100Вт - арматура. Показатели полностью совпадают как по напряжению так и по току. Отсюда делаю третий вывод: сопротивление арматуры ничтожно мало и его можно использовать как заземление, тем более при наличии УЗО.
Проверьте пожалуйста правильность моих выводов, особенно третьего. Хотел забить на заземление и понадеяться на авось, но недавно щелкнула меня стиралка и хорошо так щелкнула, не смотря на то что УЗО не сработало. Ток утечки пока не мерял, но УЗО рабочее (срабатывает при подключении лампочки на землю вместо нуля), а значит в пределах 30милиампер, но и этого тока было достаточно чтобы я много и громко матерился.
Возможно, не совсем по электрике, но все же. Есть старая советская шестирожковая люстра, лампы расположены цоколем вниз. Висит в комнате с натяжным потолком. Использую вперемешку светодиодные и энергосберегающие лампы E14, т.к. переживаю за сохранность полотна (при заказе потолков нам говорили об этом нюансе - светильники должны "светить вниз"). От верхушек ламп до потолка 12-13 см. Но люблю свет именно ламп накаливания. Вопрос: насколько критично, потемнеет-нет, прогорит-не прогорит.
Если верхний свет светодиодные лампы то наверное можно и ПВС. Св.диодные лампы очень мало потребляют. Кстати звонок эл. ваще посажен на лапшу телефонную. И это от застройщиков Брежневских времён.
andrey97 написал :
Земля есть. И по квартире везде разведена. Но конкретно для этой лампы мне не принципиально, к тому же, эта линия еще и под УЗО.
то что вам не принципиально это поф.. должна быть везде . оставляйте как есть . и одну жилу цепляйте на земплю... либо меняйте на норм кабель 3*1,5 или 4*1,5
BV написал :
Сечение 1.5мм на свет - за глаза хватит...
Меня именно безопасность сейчас волнует, а не удобство пользования - комната маленькая и источников света там хватает.
То есть считаете, что ПВС, замурованный в штробе, - не так страшно, оставляем? И с мегаомметром каждый месяц лазить не придется? А то я начитался тут...
andrey97 написал :
Кстати, а, может, правда, скрутить обе жилы в каждом из двух заложенных проводов, пропаять эти скрутки хорошенько, и использовать один ПВС для фазы, а второй - для нуля?
а земля есть в доме?
andrey97 написал :
Ну да, 1.5. Раз провода зачем-то заложили два, то можно сделать даже не 1.5, а 3 Только не понимаю, зачем гнаться за сечением - ток небольшой будет...
да потомучто 1,5мм2 это минимум ,который должен быть в квартирных сетях 220в. меньше сечение запрещено использовать
andrey97 написал :
Кстати, а, может, правда, скрутить обе жилы в каждом из двух заложенных проводов, пропаять эти скрутки хорошенько, и использовать один ПВС для фазы, а второй - для нуля?
Зачем?
У вас выключатель СЕЙЧАС одинарный, потом поменяете люстру - захотите двойной или тройной.
Сечение 1.5мм на свет - за глаза хватит...
andrey97 написал :
Ну да, 1.5. Раз провода зачем-то заложили два,
Все правильно - заложено под двухклавишный.... и даже с землей
Кстати, а, может, правда, скрутить обе жилы в каждом из двух заложенных проводов, пропаять эти скрутки хорошенько, и использовать один ПВС для фазы, а второй - для нуля?
Metall написал :
сечение?.если 1,5 то можно оставить
Ну да, 1.5. Раз провода зачем-то заложили два, то можно сделать даже не 1.5, а 3 Только не понимаю, зачем гнаться за сечением - ток небольшой будет...
Меня больше волнует долговечность изоляции. Ну или почему еще разводку электрики проводом ПВС во всех мало-мальски серьезных электрофорумах считают полным лоховством?
Строители в одной комнате для центральной лампы на потолке заложили в штукатурку два двужильных провода ПВС вместо одного медного кабеля. Без гофры. Ремонт уже закончен: перетягивать провод - означает переделывать стену и потолок посреди вычищенной квартиры. Как считаете, оставить как есть, или все ж перетягивать плоским ВВГ НГ? Мощи там будет ватт на 50 максимум...
Валерич написал :
Спасибо а как понять работоспособны опн или нет , я имею ввиду опн исполнения ухл которые мало того высоко на столбе так имхо и индикации не имеют ( или имеют?)
Индикации не имеют, ибо ставятся на фазу. Пробьёт- фазы не будет и автоматика КТП отработает.
Спасибо а как понять работоспособны опн или нет , я имею ввиду опн исполнения ухл которые мало того высоко на столбе так имхо и индикации не имеют ( или имеют?)
Валерич написал :
Подскажите пожалуйста по опн 1 ухл которые на вводе в дом на улице . Если молния бах ! То опн менять ? Они разрушаются или могут пррдолжать работать ?
Конечно разрушатся! Они могут и просто так разрушиться, от старения. Варистор штука не прогнозируемая..
ksiman написал :
Кабель - трёхфазный, но со специфической расцветной и без рабочего ноля
Так то оно так, но для "чистой" трехфазки, - 3р + PE, то есть для электродвигателя например. А здесь нужен пятёрочный кабель с правильной дифференциацией штанов...
Валерич написал :
Подскажите пожалуйста по опн 1 ухл которые на вводе в дом на улице . Если молния бах ! То опн менять ? Они разрушаются или могут пррдолжать работать ?
Это как повезёт. Обычно они многоразовые. Смотрите на контрольный индикатор
serj12 написал :
Посмотрите на фото щита,заявлен как щит АВР.Но что-то тревожит в компановке,а что не пойму.
Тревожить может только желто-зеленая фаза на левом контакторе и не только.... Кабели явно не для трехфазки, а для однофазки что ли... Уроды... А так вроде бы идея разводки правильная... Кабели должны быть 5хХХмм2!