Alexandr633, можете посмотреть одну вещь. если на неровной поверхности немного деформировать стальное основание выключателя , типа винт перетянуть, начинаютрли подклинивать клавиши? Помню W59 страдал этим недостаком из-за особенности клавиши, а Glossa на идентичном механизме уже нет. Здесь по ставнению с ними не сильно изменили похоже
Коллеги, у меня тут актуализировался вопрос, который однажды поднимал.
Необходимы светильники, которые можно установить в стандартную установочную (пардон за тавтологию!) коробку глубиной 45 мм. Может я плохо ищу, но на Каширке, например, ничего подходящего на нашёл. Есть у Zamel, но товар божественный - да цена безбожная...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Какая- то чертовщина со светодиодной лентой происходит- два куска соединены коннекторами, первый подключенный к трансформатору горит, второй нет, подключаю транс ко второму- горит, меняю местами куски- первый горит второй нет
Подумал может мощности не хватает трансу- написано до 35 ватт, лента 9,6 ватт/метр, два куска по метру
Отрезал 2 метра цельный кусок- горит, коннектор теребил, подумав на плохой контакт в соединяющем коннекторе-ни единой вспышки, ставлю два хвоста скрутку- не горит второй, проверяю каждый отдельно- горят по отдельности
Какой-то урок физики прогулял чтоли?
левша написал:
Подумал может мощности не хватает трансу- написано до 35 ватт, лента 9,6 ватт/метр, два куска по метру
Отрезал 2 метра цельный кусок- горит, коннектор теребил, подумав на плохой контакт в соединяющем коннекторе-ни единой вспышки, ставлю два хвоста скрутку- не горит второй, проверяю каждый отдельно- горят по отдельности
Трансформатор ни при чем. Тестером прозвоните между отрезками. Скорее всего проблема в коннекторе.
Здравствуйте, в прихожей (хрущёвка) установлен двухклавишный выключатель, одна клавиша на ванную комнату, а вторая на саму прихожую. Всё работало и я никуда не лез, но вчера при включении света в прихожей лампочка хлопнула (перегорела, но не разбилась) и выбило пробки, заменив лампочку и включив автоматы обратно света получить не удалось. Разобрал светильник и обнаружил что на обоих проводах индикаторная отвёртка горит, далее разобрал выключатель. В выключателе имеется три конца, два конца с одного двухжильного провода и один конец от одножильного (всё алюминий). Разобрал потолок в ванной комнате и отсоединил светильники (галогенные лампы 220) на один из концов реагирует индикаторная отвёртка, независимо от того замкнут выключатель или разомкнут. После этих манипуляций ещё раз проверил светильник в прихожей, при разобранном выключателе, на этот раз отвёртка горела только на одном из проводов. При этом и на выключателе один из проводов горит индикаторной отвёрткой. Ещё раз отсоединил светильники в ванной комнате и проверил индикаторной отвёрткой, на одном конце провода в ванной отвёртка горит, в переключатель при этом отвёртка гореть перестала! Мои мысли: фаза идёт на каждый светильник напрямую. Но я не могу понять где тогда ноль, логично предположить, что ноль размыкает переключатель, но почему тогда при подключённой светильник в ванной комнате индикаторная отвёртка начинает гореть на одном из проводов? Как быть в этой ситуации, нужен временный совет, чтобы наладить освещение до новогодних каникул, в праздники буду вскрывать стену с проводами и думать, как сделать нормально.
sebikov написал: Alexandr633, можете посмотреть одну вещь. если на неровной поверхности немного деформировать стальное основание выключателя , типа винт перетянуть, начинаютрли подклинивать клавиши? Помню W59 страдал этим недостаком из-за особенности клавиши, а Glossa на идентичном механизме уже нет. Здесь по ставнению с ними не сильно изменили похоже
sebikov, погнул рамку руками, выключатель не заедает.
Вообще мне понравилась серия, с супругой прикладывали к стенам, остановились на бежевом цвете глянцевом рамка + механизм, можно замиксовать разные цвета, тоже интересно выходит, наверно будем брать атлас, по деньгам вообще отлично выходит.
Товарищи, подскажите по мегаомметрам. Какой купить для проверки дом электросети? Выбор из китайских (типа приставки m261, но она уже не продается) дешевых, они около 1000-1500р стоят, либо тех, что подороже 5-7к.р., хотя принцип там такой же(4х1.5v батарейки и блок-генератор dc-dc 500v). Переплачивать не хочется, ибо измерения не профессиональные, а лишь для оценки состояния.
Kein Mitleid написал:
Товарищи, подскажите по мегаомметрам. Какой купить для проверки дом электросети? Выбор из китайских (типа приставки m261, но она уже не продается) дешевых, они около 1000-1500р стоят, либо тех, что подороже 5-7к.р., хотя принцип там такой же(4х1.5v батарейки и блок-генератор dc-dc 500v). Переплачивать не хочется, ибо измерения не профессиональные, а лишь для оценки состояния.
Kein Mitleid,
у вас сегодня красный день календаря и вы даже на этой странице тему не видите
???
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Rumato, то что проблема с нулём, я понял, но как тогда работает свет в ванной комнате сейчас? Т.е. у меня сейчас подключены светильники в ванной на фазу и потом, как я понимаю, идут в обратку на переключатель, который замыкает и свет начинает гореть. Вот это мне и непонятно. Почему при подключённых светильниках на выключателе начинает светиться индикаторная отвёртка. Я думал, что это обратка через светильник от фазы, но у меня нет нужных знаний, если выключатель размыкает ноль, а индикаторная отвёртка показывает остатки, то по крайней мере я буду знать, что ноль есть, а если я не прав и ноль действительно отсутствует, то как тогда горит свет?
Vadim 161, получается, что один ноль всё же есть. Его и размыкает выключатель? И индикаторная отвёртка горит при подключённых лампочка, но при этом лампочки не горят, выключатель разомкнут. Я хочу разобраться и могу задавать вопросы, которые могут показаться глупыми, но без них я не смогу прийти к пониманию.
Nikita2003 написал:
получается, что один ноль всё же есть. Его и размыкает выключатель? И индикаторная отвёртка горит при подключённых лампочка, но при этом лампочки не горят, выключатель разомкнут.
Да. Поэтому ищите где перебит второй нулевой провод. Чаще всего они переламываются в районе выхода из потолка, или подрозетника.
Vadim 161, понял, большое спасибо. А на этот ноль можно подключить свет из прихожей? Чтобы хотя-бы свет горел одновременно и в ванной и в коридоре, а в выходные буду тянуть тогда времянку.
Kein Mitleid написал:
Товарищи, подскажите по мегаомметрам. Какой купить для проверки дом электросети? Выбор из китайских (типа приставки m261, но она уже не продается) дешевых, они около 1000-1500р стоят, либо тех, что подороже 5-7к.р., хотя принцип там такой же(4х1.5v батарейки и блок-генератор dc-dc 500v). Переплачивать не хочется, ибо измерения не профессиональные, а лишь для оценки состояния.
Диф. автоматы должны иметь собственную нулевую шину для своей группы на выходе? А на входе в диф автомат нулевая общая? Извините за корявый рисунок, но мои автоматы надо развести так?
Nikita2003 написал: Vadim 161, понял, большое спасибо. А на этот ноль можно подключить свет из прихожей? Чтобы хотя-бы свет горел одновременно и в ванной и в коридоре, а в выходные буду тянуть тогда времянку.
Nikita2003, Доверять вашим измерениям индикатором - нельзя. Можете ошибаться из-за наводок на провод или на тело.
Правильно - нужен вольтметр с низким вх сопротивлением, или контрольная лампа.
А вообще - позовите электрика, будет быстрее но дороже
BV, есть мультиметр, когда я писал про то, что индикатор горит на обоих концах, я промерил напряжение, там было 62 вольта и 185,я понимаю, что у него есть погрешность и он может показывать то, что приходит от других потребителей. Также я проверял все выходы патроном с лампой. Электрика вызывать лучший вариант, но он пока для меня не доступен.
подскажите. собираю щиток в квартиру
видел у одного известного видеоблогера соединение заземляющих шин
мне тоже не хватает максимально длинной земли на весь щиток
но слышал где-то что нельзя так соединять
рассудите плиз
Nikita2003 написал:
есть мультиметр, когда я писал про то, что индикатор горит на обоих концах, я промерил напряжение, там было 62 вольта и 185,я понимаю, что у него есть погрешность и он может показывать то
У мультиметра высокое входное сопротивление и он может показывать "погоду на марсе" - например, если не подключенный провод проходит рядом с фазным - мультиметр легко покажет на нем напряжение.
Поэтому контрольная лампа накаливания лучше, т.к. не покажет наводки...
Поэтому чтобы понять что реально на проводе - снача контрольку на ноль и щупаем - а не фаза ли там? Если не горит - цепляем контрольку на фазу и проверяем - а не ноль ли там? Если не горит в обоих случаях - провод не подключен (в обрыве), либо отгорел и высокое сопротивление.
Это уже можно пощупать омметром ПРИ ПОЛНОСТЬЮ СНЯТОМ НАПРЯЖЕНИИ С КВАРТИРЫ (и ноль и фазу - отключить)
Т.к. омметр тоже может дурить из за наводок.
Подскажите по освещению. В деревне построил туалет, размер 1,6×1,6 м. Хочу на потолок повесить аккумуляторный светильник, чтобы срабатывал на движение. Открыл дверь, и пока находишься внутри - он работает. Концевик на дверь, естественно, не вариант. Получается, нужен с датчиком движения, плюс еще должен быть датчик освещенности, так как днем внутри и так видно. Такие светильники бывают? Подскажите по моделям.
Bigma,
Таких светильников не бывает. Но можно купить любой светильник и кучу датчиков, освещенности, движения, присутствия...
Или один выключатель на стену.
Нет, лучше кучу датчиков.
Rumato написал: Bigma,
Таких светильников не бывает. Но можно купить любой светильник и кучу датчиков, освещенности, движения, присутствия...
Или один выключатель на стену.
Нет, лучше кучу датчиков.
Rumato, не, нужен с датчиком. Готовое устройство, прикрутил на потолок/стену и готово.
BV, насчет мороза - не проблема, т.к. бываю там только летом. Аккумуляторный, потому что не охота тянуть линию до туалета. Солнечная панель - для туалета это будет реально космос )
Благодарю за наводки, сейчас поизучаю.
BV написал:
все решается регулировкой задержкой времени на отключение
Отнюдь. Если юзер пошел какать с планшетом, то его никакой задержкой не пересидеть. И обратная ситуация - заскочил по-быстрому, а задержка выставлена на полчаса.
датчики, фигатчики...
все ведь очень просто, проще не бывает
на стене в сортире должен висеть дисплей, где отображается обратное время выкл освещения. и его можно корректировать до усрачки (простите за невольный каламбур). и делать это можно даже с планшета , который в руках
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
BV написал:
все решается регулировкой задержкой времени на отключение
Отнюдь. Если юзер пошел какать с планшетом, то его никакой задержкой не пересидеть. И обратная ситуация - заскочил по-быстрому, а задержка выставлена на полчаса.
Radio, вот проблему высосали из пальца - даже если свет погас - помахай ему рукой и включится.
3х минут по факту хватает за глаза.
Bigma написал:
BV, не во всех светильниках с алика есть такая возможность, пока я остановился на таком, но в нем по-моему не реализовано. Ищу дальше..
Если нет - значит встроено время. Или на плате крутилка есть, но в описании может не быть.
В таких светильниках обычно две регулировки срабатывание по темноте, и задержка.
Если светильник будет без зарядки, но с аккумом 18650 - даже лучше - зарядка в доме и 2шт аккумулятора - решают задачу.
Нормальный АКК литиевый, не ночник - Люмен: 460LM это очень ярко, если не врут
Солнечную панель похоже можно снять, и переставить вне помещения.
Единственное что напрягает - только 10 сек задержки.
Нужен совет. Имеется щиток внутри квартиры, необходимо подключить ещё одну линию. Какая колодка ноль, а какая земля? Приходит 3 провода. Первый к автоматам(тут все понятно). Второй к нижней колоде, которая закреплена к корпусу щитка через пластиковую проставку(как я понимаю это ноль). Третий провод подключён через болт к корпусу щитка, верхняя колодка закреплена на прямую к корпусу щитка(видимо это земля). Верны ли мои догадки?
Rastik,
Понятия не имею. Судя по фото там жесть, откуда запитан этот щит непонятно, откуда взялась трехжильная алюминиевая проводка тем более непонятно. Если это по новым веяниям, то где дифзащита? Лучше промолчу
Rumato, вам ничего не понятно, а вы сразу делаете выводы. Жести там никакой нет. От этажного щита идёт кабель 3х4 алюминий. Фаза и ноль идут через диф.
Добрый день.
Вопрос: варочную панель (до 3,5 кВт) с двумя конфорками можно подключить в стандартную 16 А розетку с отдельной линией 2,5 квм до автомата на 16 А?
dayazykov написал:
Добрый день.
Вопрос: варочную панель (до 3,5 кВт) с двумя конфорками можно подключить в стандартную 16 А розетку с отдельной линией 2,5 квм до автомата на 16 А?
Прошу совета по разводке электрики и сборке бюджетного щита в двушке П-44.
Розетки - все стандартные сдвоенные на 16 А (кроме духовки и вар. панели);
Проводка ВВГ (нг), ввод - 6 квм, на розетки - 2,5 квм, на свет - 1,5 квм.
Соединения в распаечных коробках - опрессовка;
Проводка под натяжным потолком, спуски до розеток - вертикальные штрабы.
dayazykov написал:
Прошу совета по разводке электрики и сборке бюджетного щита
Линии освещения сократить до двух, и раскидать все линии равномерно под двумя УЗО 40А 30мА. Рубильник - нафиг выкинуть. На посудомойку желательно проложить отдельную линию.
dayazykov написал:
Прошу совета по разводке электрики и сборке бюджетного щита
Линии освещения сократить до двух, и раскидать все линии равномерно под двумя УЗО 40А 30мА. Рубильник - нафиг выкинуть. На посудомойку желательно проложить отдельную линию.
Vadim 161,
Линии освещения - ок, два УЗО не хочу, рубильник - чтобы одним аппаратом обесточивать всю квартиру. Зачем на ПММ отдельная линия?