На кухню планирую кинуть отдельный провод и на кухне собрать отдельный щиток со всеми потребителями.
В квартиру приходит 12квт.
Какой кидать провод на кухню? Планирую кинуть 3х6 НУМ и автомат на 40А (т.е. 8.8кВт) - не мало ли такого провода?
Alexiy написал :
на системы безопасности УЗО ставить запрещено. Тут надо уже соображать - что может повлечь более тяжёлые последствия и какова вероятность.
Ruski написал :
Электросчетчик а малосимейке (2 провода).
Достаточно однополюсного автоматического выключателя в фазном проводнике. Но я бы (подозревая проводку не первой свежести и неудовлетворительную эксплуатацию) применил электронный диффавтомат с защитой от перенапряжения.
ПPOPAБ написал :
Все зависит от питания электроустановки и её типа заземления. Данное решение категорически не применимо при питании от ВЛ и системе ТТ.
-незнаю о чём речь
DED@ПВО написал :
Вводной АВ у Вас где стоит и какого номинала???
После электросчетчика 2шт. 16А. Поставлю перед АВ УЗО на туалет 16А (дома пылится)
Как электросчетчики в будущем менять, под напряжением?
DED@ПВО написал :
По логике вещей линия демаркации всегда должна идти через счетчик.
Боюсь не все эту логику разделяют. Доходит и до абсурда: границу эксплуатационной ответственности проводят по плашкам ВЛ 6 кВ... По умолчанию должно быть: "верхние" клеммы вводного защитно-коммутационного аппарата.
DED@ПВО написал :
Другой вопрос что УК и иже с ними самоустранились от этого вопроса(головной боли) и возложили на других, и в результате кто как хочет так и ...хохочет!!!.
Ну нет "у мну" никакой такой УК(омпании). Я тупо - субабонент. Граница по отходящим зажимам АВ РУ 0,4 ТП абонента. Абоненту наплевать на моё мизерное потребление, у него внутрисетевые потери выше. А сбыт мой счетчик видел лишь один раз, когда пломбировал (однако сбыт новый счетчик и векторную диаграмму попросили при переподключении при смене наименования юр. лица абонента). Вводной АВ и ТТ не опломбированы, пломба на счетчике и стикеры на вторичке трансформаторов тока.
Всем просто- наплевать. Одна бЯда 5% потери на трасформацию выставляют.
Alexiy написал :
Насчёт многоквартирного дома - это, конечно, только предположение. В иных случаях граница ответственности может проходить совсем в ином месте.
По логике вещей линия демаркации всегда должна идти через счетчик. ИМХО. Другой вопрос что УК и иже с ними самоустранились от этого вопроса(головной боли) и возложили на других, и в результате кто как хочет так и ...хохочет!!!.
ПPOPAБ написал :
Кто это и где его должостные обязанности прописаны?
дед имеет в виду, что до счётчика в многоквартирном доме - зона ответственности обслуживающей организации (ЖЭК, УК, энергосбыт... или откуда там электрик приходит по вызову)
после счётчика - зона ответственности самих хозяев квартиры
Ruski написал :
Предыстория:пред электросчетчиком(однотарифный,однофазный) поставлю
*выключатель нагрузки*(DEKraft-1Р 63А), но только на фазу,ноль напрямую в электросчетчик
(2Р-небыло).Вопрос:насколько безопасно?
Все зависит от питания электроустановки и её типа заземления. Данное решение категорически не применимо при питании от ВЛ и системе ТТ.
Ruski написал :
Предыстория:пред электросчетчиком(однотарифный,однофазный) поставлю
*выключатель нагрузки*(DEKraft-1Р 63А), но только на фазу,ноль напрямую в электросчетчик
(2Р-небыло).Вопрос:насколько безопасно?
Где стоит счетчик???? Перед счетчиком Вам ничего ставить нельзя, ставить должен домовой электрик. Не надо хозяйничать на его территории! Вводной АВ у Вас где стоит и какого номинала???
Доброго дня суток! Предыстория:пред электросчетчиком(однотарифный,однофазный) поставлю
*выключатель нагрузки*(DEKraft-1Р 63А), но только на фазу,ноль напрямую в электросчетчик
(2Р-небыло).Вопрос:насколько безопасно?
AlexeyL написал :
Практически - правильный трансформатор с разделительной обмоткой-экраном в современных блоках питания встречается нечасто
не обязательно экранировать обмотки (при этом экран ещё и обязательно заземляется, что предполагает обязательное наличие заземления и СУП). Достаточно чтобы трансформатор имел усиленную изоляцию между обмотками. Почитайте требования к защитному разделению.
Alexiy написал :
Для обеспечения электробезопасности в данном случае подзарядное устройство должно иметь разделительный трансформатор на входе. А это уже делает УЗО ненужным чуть более, чем полностью.
Теоретически да.
Практически - правильный трансформатор с разделительной обмоткой-экраном в современных блоках питания встречается нечасто. Хрен найдёшь. Проще и надёжнее поставить УЗО.
AlexeyL написал :
12 вольт в данном случае нужны не для электробезопасности, а только для автономности.
я понимаю
AlexeyL написал :
Смысл моего поста и был в том, чтобы подчеркнуть эту связь между авариями.
и я про то же.
Надёжность надёжностью, но человек задумывается об установке УЗО именно в целях безопасности.
Идея в том, что в данном случае электробезопасность установки должна обеспечиваться иными мерами, нежели защитное отключение.
Сама идея максимальной надёжности устройств безопасности и защитное отключение питания - они противоречат друг другу.
Для обеспечения электробезопасности в данном случае подзарядное устройство должно иметь разделительный трансформатор на входе. А это уже делает УЗО ненужным чуть более, чем полностью.
Alexiy написал :
12 В даже постоянки не гарантируют наличие защитного разделения цепей.
ПУЭ при использовании СНН требует наличия защитного разделения.
12 вольт в данном случае нужны не для электробезопасности, а только для автономности. Должна быть очень надёжная, без дополнительных преобразователей, работа приводов и схем управления от аккумулятора при одновременной, связанной аварии водопровода и электричества.
Смысл моего поста и был в том, чтобы подчеркнуть эту связь между авариями.
Sarge написал :
Что-то задумался, а нужно ли ставить под УЗО сервопривод защиты от протечек? Логика подсказывает что не надо, если вышибет УЗО(по какой-либо причине) то и защита от протечек будет бессмыслена.
на системы безопасности УЗО ставить запрещено. Тут надо уже соображать - что может повлечь более тяжёлые последствия и какова вероятность.
Насяльника написал :
И что случилось - загубили электро клапана?
От гидроудара после включения насосов у меня потёк корпус фильтра тонкой очистки. Не сорвало, только щель появилась. А защиты от протечек не было вообще.
AlexeyL написал :
Блок питания 220/12, поддерживающий заряд аккумуляторов и питание электроники управления в обычном режиме, тоже требует дифзащиты. И желательно типа А.
Расточительно брать отдельное УЗО по защиту от пртечек. Тем более УЗО на 10мА расчитаны на небольшую нагрузку, 16-25А.
Sarge написал : AlexeyL,
Таким образом, имея защиту с АКБ на 12В УЗО отпадает само собой.
Блок питания 220/12, поддерживающий заряд аккумуляторов и питание электроники управления в обычном режиме, тоже требует дифзащиты. И желательно типа А.
Кстати, цена комплектов на 12 и 220 вольт без учёта аккумулятора и блока питания почти не различается.
margo213 написал :
нужно ли деревяшки подштукатурить
не понятно из чего стена, и что там делают деревяшки. Если это бруски для г/к то лучше вместо них поставить металл профиль. Если это часть стены - заштукатурьте.
Sarge написал :
Что-то задумался, а нужно ли ставить под УЗО сервопривод защиты от протечек? Логика подсказывает что не надо, если вышибет УЗО(по какой-либо причине) то и защита от протечек будет бессмыслена.
П.С. ДСУП есть.
Правильная защита от протечек включает в себя аккумулятор. И все сервоприводы на 12 вольт, естественно.
Типовой сценарий, по которому я имел радость пройтись два года назад: отключили полгорода, вместе с насосной станцией. Потом Водоканал запитали раньше жилых районов. Гидроудар, а электричества в квартирах ещё нет.
Что-то задумался, а нужно ли ставить под УЗО сервопривод защиты от протечек? Логика подсказывает что не надо, если вышибет УЗО(по какой-либо причине) то и защита от протечек будет бессмыслена.
П.С. ДСУП есть.
Имеется вот такая стеночка.. Хочу на нее щиток повесить, кабель буду в кабель канал укладывать и зашить ГКЛ.. Вопрос - нужно ли деревяшки подштукатурить или можно так оставить?
думать - никогда не лишне.
Знаю целый многоэтажный многоподъездный дом, где при реконструкции системы электропитания на вводе в квартиры установлены диффавтоматы на 30 мА (в квартирах так АППВ 45-летний и остался) и все довольны - ни у кого ничего не выбивает.
Другой вопрос, что при проектировании вы сознательно заложили в схеме минимальный уровень бесперебойности (при любой существенной утечке) все розетки кухни отрубит и холодильник разморозится.
Решение приемлемое.
AlexMax написал :
Решил себе поставить проходной выключатель в коридор и для этого решил взять выключатели с подсветкой.
Как её правильно подсоединять?
Александр-64, спасибо. Да, неонки изображаются по-другому- и газонаполненность и электроды. Как я уже писал выше- у меня прога для трассировки, а не для рисования принц.схем. Нет библиотеки (только корпуса). По-быстрому и рисовал-слепил связанный узел- его и множил
Камрады, вопрос идиотский, конечно, но хочется заморочаться.
Решил себе поставить проходной выключатель в коридор и для этого решил взять выключатели с подсветкой.
Как её правильно подсоединять?
Я тут набросал схемку, правильная она или нет? Проходные взял Vikо, они были без подсветки (не нашел) ,пришлось вытягивать подсветку из обычных одинарных и менять клавишу. Правда, к чести турков нужно сказать, что они совсем не заморачивались облегчением жизни монтажнику - нет схемы проходного ни с неонкой, ни без . Вроде как, все правильно, при отключении выключателей малый ток идет через неонки и лампу.
З.Ы. тапками прошу не кидать - под рукой только программа для трассировки ПП, в ней и рисовал.
drayvermas написал :
Ремонт сделан только на кухне.
Розетки на фартуке есть, там линия на которой висит холодильник, чайник, вытяжка. Обязательно там дифавтомат на 10мА ставить?
Ставить не диффавтомат, а УЗО.
Получается следующая схема:
РН-102 => УЗО 10ma => Автоматы для мокрых потребителей. (если несколько линий)
Ну или РН-102 => Дифф 10ma => розетка мокрых потребителей. (если линия одна)
drayvermas написал :
На стиралку, мне кажется, тоже 10мА поставить дифавтомат?
Да, лишним не будет.
drayvermas написал :
Остальные линии проложены еще строителями. Обозначены на схеме сущ-щяя линия. Я их просто подключу временно до следующего ремонта на два автомата 16А и поставлю один УЗО. Т.е. нужно УЗО на схема не 30мА, а 10мА? Ложно не будет срабатывать? т.к на этой линии висит вся большая комната с коридором на старой проводке.
Т.е на ванную отдельной линии нет?
Если есть - то УЗО 10ма именно на эту линию. Если поставите одно общее на 10ма - замучаетесь.
дружба написал :
От нагрузки может получиться "перекос" вводной АВ сколько Ампер?
Сейчас не скажу, но щит советский думаю ВА3P 100А (стояки добротные так как фабрика). Можно подключить 1 мастерскую (3 розетки) на 1 фазу, а другую (3 розетки) на вторую фазу, работаю как правило вместе.
?
Создам наверно отдельную тему, так как вопросы есть ещё.
ksiman написал :
Так делать нельзя. Или ставить 3P автомат или вести отдельные кабели 3х2,5 к розеткам
Делали разводку спецом обученные люди и вроде даже по проекту. На свет с щита тянется кабель 4х2,5мм2 (3 жилы под своим ВА и под своей фазой, PE берётся с металлического каркаса подвеса), потом в конце стоят выключатели 3шт. и с них идет на 3 ряда освещения (каждый ряд на своей фазе и под своим ВА). Розетки сделаны подобным способом.
А зачем ВА 3p если нет 3-х фазного потребителя?
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.
Так то оно так, но как тогда подключать варочные панели, использующие 2 или 3 фазы?
pleshkovpa написал :
Разделите свет и розетки в комнатах по отдельным группам. При срабатывании автомата на розетках, не очень приятно сидеть без света. Ну и наоборот.
Не вижу УЗО для мокрых помещений на 10mA.
Розетки на фартуке кухни есть? Если да, то на них тоже УЗО 10mA.
Ремонт сделан только на кухне. Остальные линии проложены еще строителями. Обозначены на схеме сущ-щяя линия. Я их просто подключу временно до следующего ремонта на два автомата 16А и поставлю один УЗО. Т.е. нужно УЗО на схема не 30мА, а 10мА? Ложно не будет срабатывать? т.к на этой линии висит вся большая комната с коридором на старой проводке.
Розетки на фартуке есть, там линия на которой висит холодильник, чайник, вытяжка. Обязательно там дифавтомат на 10мА ставить?
На стиралку, мне кажется, тоже 10мА поставить дифавтомат?
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.
Songo написал :
Стоит щит, в нём 3х1 ВА16А (каждый на своей фазе), к ним подключен 5 или 4-х жильный кабель (где как), этот кабель проложен по помещению и к нему подключены 3 однофазных розетки (каждая на своей фазе) в разных местах, к этим розеткам подключены 3 однофазных потребителя, каждый потребляет от 1 до 3кВт в зависимости от текущего режима работы.
Так делать нельзя. Или ставить 3P автомат или вести отдельные кабели 3х2,5 к розеткам
Палецкий написал :
Не понятно, как это организовано
Стоит щит, в нём 3х1 ВА16А (каждый на своей фазе), к ним подключен 5 или 4-х жильный кабель (где как), этот кабель проложен по помещению и к нему подключены 3 однофазных розетки (каждая на своей фазе) в разных местах, к этим розеткам подключены 3 однофазных потребителя, каждый потребляет от 1 до 3кВт в зависимости от текущего режима работы.
Палецкий написал :
Это не нормально, потому что,как минимум, провод от распред коробки и сама розетка должны быть защищены однофазным автоматом.
Они защищены тремя ВА16А.
Metall написал :
три фазы на один 3-й блок розеток это бред.
и на каждый потребитель должна идти своя линия. а не одна линия(кабель) на несколько потребителей.
Там 3 отдельных розетки и в каждой достаточно мощный однофазный потребитель.
Songo написал :
Здравствуйте.
Подскажите, кто сталкивался с подключением ноля шлейфом через механизм розетки (под 1 зажим 2 конца) при 2х 3х фазном электроснабжении. 5-ти жильный кабель идёт по стенке в коробе и рядом стоят розетки. Нагрузка = 1-3кВт на каждую розетку (2-3 розетки, на каждой своя фаза).
Насколько это нормально?
Спасибо.
три фазы на один 3-й блок розеток это бред.
и на каждый потребитель должна идти своя линия. а не одна линия(кабель) на несколько потребителей.
Songo написал :
5-ти жильный кабель идёт по стенке в коробе и рядом стоят розетки. Нагрузка = 1-3кВт на каждую розетку (2-3 розетки, на каждой своя фаза).
Насколько это нормально?
Это не нормально, потому что,как минимум, провод от распред коробки и сама розетка должны быть защищены однофазным автоматом.
Здравствуйте.
Подскажите, кто сталкивался с подключением ноля шлейфом через механизм розетки (под 1 зажим 2 конца) при 2х 3х фазном электроснабжении. 5-ти жильный кабель идёт по стенке в коробе и рядом стоят розетки. Нагрузка = 1-3кВт на каждую розетку (2-3 розетки, на каждой своя фаза).
Насколько это нормально?
Спасибо.