Rumato, нарисовал. Да, понимаю, что здесь труба не нужна, но мастера одели больше, чем надо, ну и кинули с пола на стену прямо в ней. Счетчик будет другой, конечно, на дин-рейку, маленький. Этот не влезет, даже, если был бы не такой старый.
anserah написал:
Подскажите пожалуйста, какой лучше шкаф ABB Mistral взять для квартирного щита (автоматы, УЗО, счетчик) в панельном доме со скрытой проводкой (свежепроложенной): встроенный или навесной? По задумке производителя должен быть встроенный, но нишу долбать не хотелось бы. При этом на можно заглубить шкафчик относительно чистой стены за счет удаления досок от старого счетчика и за счет толстого слоя штукатурки. Это даст сантиметров 5, наверно. А вот оставшуюся высоту чем-то видимо прикрывать придется.
Как посоветуете? Хотелось бы, конечно, сделать щит максимально спрятанным.
Вот место, где будет стоять шкафчик:
anserah, я при похожем раскладе выбрал навесной, внутри шкафа купе
мистраль65, по количеству модулей там есть выбор
Доброго времени суток, народ выручайте....Купил водонагреватель и ни как не могу поставить, проблема вот в чем: В доме 2х проводная электропроводка, на самом нагревателе стоит УЗО...Вопрос- Нужно ли делать заземление или и так сойдет??? выыыручайте.
Rumato написал:
Как нарисовано красным, доберите эту толщину просто кусками ГКЛ и ровно заштукатурьте. Будет небольшой выступ.
Сверху полочка получится
А почему не заподлицо тогда? С выступом будет лучше смотреться?
То есть все-таки встроенный рекомендуете? Не навесной, который тоже можно заглубить так же, а не на чистовую поверхность повесить. Я просто вижу по характеристикам, что у них еще и габариты существенно разные, непонятно почему. Мне надо еще туда счетчик Ленэнерго засунуть, который довольно высокий, побаиваюсь, что места ему не хватит по вертикали, а внутренних размеров шкафа не нашел и примериться негде.
ivan_t.k.a.c.h.e.n.k.o написал:
Купил водонагреватель и ни как не могу поставить, проблема вот в чем: В доме 2х проводная электропроводка, на самом нагревателе стоит УЗО...Вопрос- Нужно ли делать заземление или и так сойдет??? выыыручайте
А дом частный ? Если да, то крайне желательно протянуть на этот водонагреватель отдельную линию от щита и завести туда заземление.
Vadim 161 написал:
Radio, да он то и в квартире нафиг не нужен
у нас проточные вообще запрещены из-за мощности, только накопительные.
Вообще, есть определенные сомнения в их необходимости в квартире - сам сижу сейчас и не могу решить, ставить или нет... Вроде даже место нашлось
Vadim 161, ну в квартире ставят как резерв на время плановых отключений. В садовом домике еще может иметь какой-то смысл, посуду там помыть, ополоснуться.
А в дом для постоянного проживание зачем внезапно покупать такой девайс? Он либо давно газифицирован, либо так же давно решены вопросы альтернативного нагрева.
Radio написал:
А в дом для постоянного проживание зачем внезапно покупать такой девайс? Он либо давно газифицирован, либо так же давно решены вопросы альтернативного нагрева.
Не всё так просто...
Например у нас на "самосторое" каждый год отключают газ на пару недель для профилактики... Этот период не совпадает с отключением ГВС в городе.
А на промзоне контора (она-же и пункт перевахтовки, бытовка, баня, сторожка, считай дом на две половины) топится альтернативно (дрова, уголь, а иной раз и покрышки) из-за цены подключения и стоимости обслуживания газа для юриков... И что - в душевой мыться только зимой или баню топить каждый раз? Вот и поставил два емкостных на 100 и 20 литров. Баня и кухня между собой далековато, по трубе между нагревателями больше 20 метров.
На дачах то же ГВС с СО завязывать - не слишком разумно.
Vadim 161 написал:
Radio, да он то и в квартире нафиг не нужен
у нас проточные вообще запрещены из-за мощности, только накопительные.
Вообще, есть определенные сомнения в их необходимости в квартире - сам сижу сейчас и не могу решить, ставить или нет... Вроде даже место нашлось
Dron/9K, Хм не знал, а документ и номер постановления приведите!
volchenok написал:
ПУЭ 1.1.29 и 1.1.30 это если нормативные документы посмотреть.
volchenok, для проводов не пляшут
ГОСТ Р 50462-2009
(МЭК 60446:2007)
5.2 Применение отдельных цветов
5.2.1 Разрешенные цвета
Для идентификации проводников не должны быть использованы по отдельности желтый и
зеленый цвета. Желтый и зеленый цвета следует применять только в комбинации желто-зеленого
цвета.
прикольно, цвета даже с прошлым IEC 60445 -2010 меняются)
Annex B
Replace, in the row for RU 3.6, “In the Russian Federation, the line conductor is defined
differently:”
by
“In the Russian Federation, the term “line conductor” is defined differently:”
пс. в Росстандарте сказали руководствоваться ГОСТ 33542−2015 , то есть L1-коричневый, L2-чёрный, L3-серый
юра Т,
спасибо за картинку - распечатал себе на память!
правда, всегда полагал что у нас в трёхфазной сети фазы обозначаются красным-желтым-зеленым как светофор )
юра Т написал:
какой то единый общий порядок все же должен быть, для удобства монтажа так сказать
Для единого порядка нужен единый кабель...
Например ФРГ-шный NYM-J немцы всегда расключают: L1- черный (между синей и желто-зеленой), L2 - черный, L3 - коричневый.
Этот момент запомнил потому что лифт монтажники были удивлены порядком Ч-Кор-Ч. Да шеф монтажник сказал им, что это он ошибся дав такое указание русским электрикам...
serks написал:
мы с одной стороны в шитовой подключили кабель по своему, а монтажники у потребителя по своему и каждый был уверен что подключили правильно.
Всем привет.Вопрос по ДСУП. Надо ли подключать к ДСУП каркас инсталляции унитаза/раковины и металлический каркас сантех шкафа, который снаружи обшит ГВЛВ?
megrad написал:
Заземляются все доступные металлические конструкции, даже если они скрыты
Really?
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов (ДСУП) должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования
Но здесь, как обычно, дня без новых веяний не проходит. Товарищи уверены, что любая железяка на самом деле доступна прикосновению, достаточно ковырнуть гипсокартон, поотбивать плитку, подразобрать потолок и стены.
Никого не смущает даже картинка, на которой каркас акриловой ванны ни к чем подобному не подключен, а подключены исключительно открыто стоящие металлические ножки.
Radio написал:
Никого не смущает даже картинка, на которой каркас акриловой ванны ни к чем подобному не подключен, а подключены исключительно открыто стоящие металлические ножки.
Смущает megrad,он считает по другому ,но картинку показывает эту
А я на перепутье: везде уже "на просторах русскоязычного интернета" этими реле всем зас...ли мозги, уж не знаешь даже, что выбрать!))) Я ставил пару раз реле от Новатек, вроде работают где-то 3-4 года без проблем, ну и коллеги ставят. А так - не буду принимать пока ничью сторону...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
menket написал:
Смысл был объяснён так - если на ноль придёт потенциал, то контактор разорвёт и фазу, и ноль.
А зачем это надо? Это в любом случае рабочий ноль, который должен быть изолирован равноценно фазе, и прикосновению не доступен. Поэтому потенциал на этом проводе случайному человеку вреда не принесёт, а электрик должен перед работой обесточить и проверить вручную.
Уважаемые форумчане!
Купил зеркало в санузел с подсветкой и часами. Переключатель зеркала всегда включен для питания часов. Подсветка должна включатся от датчика движения.
Но подсветка зеркала начала срабатывать при откл. переключателя вытяжного вентилятора. Ранее подсветка зеркала срабатывала от вкл./откл. освещения.
Снял зеркало, подключил мультиметр к питающему проводу зеркала. Показывает U=246 вольт. При отключении вытяжного вентилятора напряжение прыгает до 500 - 1100 вольт на долю секунды. Видимо подсветка включается от этого скачка напряжения.
Схему соединений прикладываю. Подскажите в чем причина?