mastervel написал:
3*2,5 свет туал., ванна + розетки кухни..
Так себе решение Если только руки кто выкручивает Двухжильный кабель - даже не знаю , давно сталкивался , в новостройке на включатель ... Себе зачем делать ? Я не знаю по каким причинам вы выбираете количество жил и сечение просто так не делают как бы . На свет - кабель ВВГ нг или ещё лс , сечение 1.5 мм2 , трёхжильный что тут обсуждать .
mastervel написал:
3*2,5 свет туал., ванна + розетки кухни..
Так себе решение Если только руки кто выкручивает Двухжильный кабель - даже не знаю , давно сталкивался , в новостройке на включатель ... Себе зачем делать ? Я не знаю по каким причинам вы выбираете количество жил и сечение просто так не делают как бы . На свет - кабель ВВГ нг или ещё лс , сечение 1.5 мм2 , трёхжильный что тут обсуждать .
serj12, просто земля отдельно к люстрам подходит. на свет 1,5-ясно... в остальном по щитку есть замечания?
Добрый вечер! А на форуме есть представитель ABB? Интересует, когда у нас может появиться мультимедийная версия Mistral 41F, которые на зарубежном сайте присутствуют, например:
В поддержку написал - отправли к дистрибьютерам, а они в свою очередь просто говорят, что модели нет в наличии.
доброго времени суток. Сегодня обнаружил,что у узм 51 нижний индикатор работа/авария горит бледно желтым цветом. Хотя вчера зеленым цветом был. Отключил вводной автомат, затем включил. Индикация не изменилась. Питание от УЗМ подается. Что это может быть ? И что дальше делать ?
MaSeVi написал: MichaelV, Вечер Добрый. Рассмотрите другую серию...
MaSeVi, у Mistral 41F есть относительно квадратный щит на 54 модуля (43*60 см, подходит по размерам) + у него глубина больше, чем у меньших Мистралей и UK и Hager Volta. А так альтернативы 4 рядные UK500, UK600 и U41. Hager особо не рассматриваю, т.к. пластиковые чуть дороже при худшей комплектации, а металлические FW существенно дороже U (нужно два одинаковых или похожих щита под силу и слаботочку, встроенных).
господа вопрос, что скажете по поводу розеток Schneider Unica New с быстрозажимными клеммами?
насколько такой способ монтажа розеток надежен?
с винтовыми зажимами ждать две недели, стоит оно того?
Подскажите, пожалуйста, как правильно подключить питание к ряду Леграндовских автоматов, соединенному сверху шинкой. У всех автоматов сверху только один разъем. Провод гибкий 6 кв.мм в НШВИ. Читал где-то, что можно вместе гребенку и провод затягивать, но не понимаю, как это сделать нормально - изоляция наконечника же будет мешать прижатию. Питание будет подводиться от УЗО с другой рейки.
Ага, думал про нее. Но, во-первых, она мало где продается, а, во-вторых, есть сомнения, что она окажется той же толщины, что моя гребенка (не стал брать фирменную Легранда, потому что не видел на тот момент смысла ехать за ней в другой магаз и переплачивать раза в 3).
Она ведь рядом с гребенкой прикручивается, не внакладку? А то ведь изоляция гребенки и клеммы будет мешать нормальному прижатию.
anserah написал:
Но, во-первых, она мало где продается
Ну, здрасьте, продаётся.
anserah написал:
есть сомнения, что она окажется той же толщины, что моя гребенка (не стал брать фирменную Легранда, потому что не видел на тот момент смысла ехать за ней в другой магаз и переплачивать раза в 3).
Хоть я лично вообще не люблю такие клеммы, но Легран позиционирует эту, как универсальную
anserah написал:
Она ведь рядом с гребенкой прикручивается, не внакладку?
Не понял? Вставляете в одну клемму с зубцом гребёнки и всё...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi написал:
Вставляете в одну клемму с зубцом гребёнки и всё...
Я имел в виду, что вставить эту штучку вместе с зубцом в одну клемму можно двумя способами: отдельно, также как зажимались бы 2 провода или прижав их друг к другу плоскостью.
В первом случае толщина обоих зубов должна быть одинаковой, но в характеристиках я ее не вижу. А во втором (я уже подглядел в интернете, что он и подразумевается), есть опасения, что пластик на шине будет мешать прижатию зубов друг к другу и контакт будет плохим. Возможно, с фирменной шиной Легранда такой проблемы не будет, хотя там тоже есть пластик изоляции.
Вообще, учитывая цену и доступность контакта (в Питере в сетевых магазинах электрики его нет в наличии), проще и дешевле купить лишний автомат с двойной клеммой сверху, если такие бывают у Легранда. Ну или сунуть один ABB туда.
anserah,
Гребенка со стороны неподвижного контакта клеммы, НШВИ со стороны подвижного. При зажатии примут нужную форму, и всё будет хорошо. В сложных случаях перфекционизма, срезать изолятор у НШВИ.
У меня зажимы Wago типа 221-412 (ну и для трех проводов такие же)
Провода-то везде медные, а вот от патронов GU5.3 и других светильников обычно отходят многожильные не медные.
Можно их совать в эти зажимы или лучше облудить? (Нагрузка, конечно, на светильниках очень небольшая, все светодиодное)
ну не знаю , сколько подключал , тьфу , тьфу , тьфу , хоть бы что , всё зажато и ничего не отвалилось / отгорело , но я их немного ставил в принципе ... может тысячу где-то , может чуть больше CCat, там либо лужёные жилки меди , либо что-то магнитное ( сталистое ) , Ал не встречал .
Розетка останется за шкафом без доступа. Как лучше сделать:
1) плоская вилка с удлинителем,
2) снять розетку и гильзами присоединить кабель, который затем уложить в кабель-канал плинтуса с выводом на плинтусные розетки, подрозетник закрыть крышкой.
Всем привет! Подскажите пожалуйста по лампочкам GU5,3.
Тёмные пятна на пластике - это следы нагрева от галогенок?
Можно ли вообще применять в панельных домах такую систему на 230В в качестве основного освещения ванной?
Две такие лампочки расположены прямо над ванной. Они же не IPX5, насколько я понимаю. Допустимо ли такое лепить на потолке над ванной?
В сети встречаются разные картинки зоны 1 ванной с отсчётом расстояния 2,25 м от:
а) пола
б) дна ванны
в) бортика ванны
А откуда правильно отсчитывать?
На одном сайте вообще написано "2,25 м от уровня воды". Получается, налил меньше воды - уложился в нормативы, налил больше воды - не уложился. Короче, принимать ванну только после измерения рулеткой расстояния от воды до потолка. Или на внутренней стороне ванны краской отметить безопасный уровень воды.
Сижу и размышляю - убрать это говно и поставить над дверью патрон/плафон (как изначально было), или приводить в порядок существующую схему. Там ШВВП с таким высокотехнологичным присоединением.
Abrikos написал:
В сети встречаются разные картинки зоны 1 ванной
ГОСТ Р 50571.11 -96 Рисунок 701В — Размеры зон (вертикальный разрез)
От пола.
Abrikos написал:
Сижу и размышляю - убрать это говно и поставить над дверью патрон/плафон (как изначально было), или приводить в порядок существующую схему.
Пару диодных на потолок лучше. Что точки, что шар на стене = отвратительное освещение...
Abrikos написал:
Там ШВВП с таким высокотехнологичным присоединением.
Если не деревянный (изоляция затвердела) - ставьте свои любимые вагинальные люстровые зажимы.
Хотя я сторонник полной замены люминтия на ВВГ. Что, на многих временно оккупированных Советских территориях, дает повод для обоснованных подозрений шуцманов в зраде.
Ваги 224 норм, они есть с пастой. Я еще было дело использовал для удлинения цепей всякого мелкого освещения ГСИ с последующей герметичной изоляцией, работают давно и хорошо.
Radio, Rumato, спасибо.
Я раньше не имел дела с GU5,3. Не понимаю, как соединять патрон для этой лампы с жилами 1,5 кв.мм, у патрона тонкие провода.
Тоже ваго? Но как я запихаю в одну вагу жилы разного сечения?
Там сейчас скрутка ШВВП/патрон в изоленте.
MaSeVi, провода патронов потемнели от нагрева. Значит соединение должно быть разборным для замены патронов. А поскольку раньше не имел дела с такими лампами решил спросить.
Значит надо подумать про ваго. А с ваго я раньше тоже дела не имел. Ну, я не то чтобы совсем уже лох, просто так получилось, не попадались раньше GU5,3.