Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6622684

Lusek написал:
Спасибо огромное, значит где-то на 25 см выше пола( примерно?) и за спиной холодильника?

не надо так, выше KNOOP написал правильное решение. Всё там дотянуться можно - это столешка 60, она "висит" над модулями, которые обычно ~450мм+-50мм. Если цоколь 15см, то и ребёнок дотянется.
Если соседний модуль под ящики (у него нет задней стенки), то можно делать и высоко для удобства - вынул ящик, вставил розетку.

Кроме того, если у холодильника не отдельная линия, его так можно обесточивать для мытья, не вырубая напряжение с половины кухни, оставляя тем самым себя/домочадцев (условно) без чайника, миксера и т.д. на всё время не быстрого процесса.

Делать розетку за прибором, конечно можно - у многой к/г техники в инструкции нарисовано именно так, с указанием где. если уже куплено - делайте по инструкции, иначе лучше как KNOOP написал. А в случае холодильника всегда лучше, ибо там сзади из-за открытого испарителя влажность повышена, относительно другой к/г кухонной техники (выше об этом написали верно) + как уже написал, если линия не отдельная - то обесточивать легко для мытья.

Кстати вот пример модуля под встраиваемый холодильник у Марии (далеко не самые дешёвые и плохие решения):

А соседние модули ещё и стягиваются. Ну вы меня поняли

Здравствуйте, решил сменить проводку в 1-комнатной квартире, в старой хрущевке (1963 года). Заземления нет и, честно говоря, сомневаюсь что сделают. Стоит ли закладывать 3-х проводный кабель? Дело даже не в цене, просто лишняя возня, к тому же вероятно бессмысленная...

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Dima1060 написал:
Стоит ли закладывать 3-х проводный кабель?

Вообще то для себя делаете.

Dima1060 написал:
решил сменить проводку в 1-комнатной квартире, в старой хрущевке (1963 года).

Смысл, вдруг снесут.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Пока копал обнаружил еще одно недопонимание в механике работы.
У меня в щите на ввод стоит ABB S202 C50. И у него 2 фазы. Но идут через него фаза и нейтраль. Так же в продаже есть автомат S201 C50 у которого те же 2 контакта, но они обозначены как фаза и нейтраль. При тестовых прогонах(на ввод приходла розетка, на выходе нагрузка 2.5А 4 часа) все работало. Я что-то сделал не так и надо менять, или он нормально сработает при превышении по току(хотя планировался просто как "главный рубильник", ибо стоил дешевле ABB SD202)?

И второй вопрос - вводной автомат в этажном щите спрятан где-то внутрях, но судя по крутящейся ручке это некая стремная штука производста советского союза. Когда с жэком разговаривал - они сказали что заменить оный вполне себе не проблема. Можно ли туда переставить этот автомат, или обязательно нужен S201 с фазой и нейтралью?

megrad написал:
Вообще то для себя делаете.

Ну мне все равно какой там в стене кабель, заземления все равно нет

megrad написал:
Смысл, вдруг снесут.

Вряд ли, кирпичная, развалиться не должна. А реновация у нас не предвидится, не столица.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

manwithagun написал:
Я что-то сделал не так и надо менять, или он нормально сработает при превышении по току(хотя планировался просто как "главный рубильник", ибо стоил дешевле ABB SD202)?

Главное чтобы фаза шла через фазный контакт.

manwithagun написал:
Можно ли туда переставить этот автомат, или обязательно нужен S201 с фазой и нейтралью?

Можно ставить двух фазный, можно поставить выключатель нагрузки. Ликбез маркировки

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Dima1060 написал:
А реновация у нас не предвидится, не столица.

Тады на кой город указали не верно? Скрываетесь?

Dima1060 написал:
Вряд ли, кирпичная, развалиться не должна.

Кирпичная хрущёвка? Может самострой.

Dima1060 написал:
Ну мне все равно какой там в стене кабель, заземления все равно нет

А самому выполнить не судьба, если

Dima1060 написал:
Дело даже не в цене,

Dima1060 написал:
просто лишняя возня

Всё таки любитель земноводных, для себя делать фуфло...

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, Не думаю что электрики согласятся заменить вводной автомат на рубильник во втором случае. Все же одна из его функций - ограничивать потребление мощности. А рубильник просто сгорит с проводкой, если я захочу 150А с него брать.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

manwithagun написал:
Не думаю что электрики согласятся заменить вводной автомат на рубильник во втором случае.

А им фиолетово. Это Ваша собственность.

manwithagun написал:
вводной автомат в этажном щите спрятан где-то внутрях

Скорей всего нет. Его ваще может не быть.Тем более

manwithagun написал:
но судя по крутящейся ручке это некая стремная штука производста советского союза.

Это пакетник или ВН (включатель нагрузки).

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, с чего это моя собственность? Судя по электросхеме - сначала идет пакетник, потом счетчик и после него уже автоматы квартиры. Так что это собственность управляшки.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

manwithagun написал:

  • сначала идет пакетник, потом счетчик и после него уже автоматы квартиры.

Собственности УК на ВАШЕМ доме нет - потому что Вы собственник Вашего дома и остальные жильцы.
Так вот - провода от сжимов питающего стояка Ваша собственность, как пакетник и счётчик.
А стояк и ВРУ дома это обще домовая собственность. И зона ответственности УК.
Кстати какая форма правления дома: УК или ТСЖ? Посмотрите договор на обслуживание Вашего дома.
Там должен быть пункт о эксплуатационном разграничении. Хотя как собственник Вы владеете
только квадратными метрами. Переделки в квартире Вы можете выполнять только
с согласованием. почитайте свои права и обязанности

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

Dima1060 написал:
заземления все равно нет

сегодня нет, а завтра будет

megrad написал:

Dima1060 написал:
А реновация у нас не предвидится, не столица.

Тады на кой город указали не верно? Скрываетесь?

Dima1060 написал:
Вряд ли, кирпичная, развалиться не должна.

Кирпичная хрущёвка? Может самострой.

Dima1060 написал:
Ну мне все равно какой там в стене кабель, заземления все равно нет

А самому выполнить не судьба, если

Dima1060 написал:
Дело даже не в цене,

Dima1060 написал:
просто лишняя возня

Всё таки любитель земноводных, для себя делать фуфло...

megrad, не помню уже, наверно просто город по умолчанию который был оставил
Кирпичная хрущевка, почему самострой? Их тут у нас пруд пруди...
Сделать заземление в многоэтажном доме? Вы верно шутите, это будет стоить наверно больше чем стоит квартира))

юра Т написал:

Dima1060 написал:
заземления все равно нет

сегодня нет, а завтра будет

юра Т, чисто гипотетически такое возможно. А есть вообще примеры, когда в старых домах делают заземление? Мне кажется это сделают в последнюю очередь, если вообще сделают.
А с другой стороны, оно как то работало 50 лет до этого, а теперь можно приделать УЗО и проводка новая будет, так уж принципиально лучше иметь заземление?

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Dima1060 написал:
Сделать заземление в многоэтажном доме? Вы верно шутите, это будет стоить наверно больше чем стоит квартира))

Вы будете смеяться, но в абсолютном большинстве многоэтажных домов, электрифицированных в прошлом веке, уже есть заземление, вполне соответствующее современным нормам. Оно, как и положено в современной системе TN, просто приходит по нулевому проводу достаточно толстого кабеля от трансформаторной подстанции.

Главная (и не очень дорогая) проблема в том, что это заземление не разведено внутри дома, не доведено до этажей и квартир. Иногда отсутствует (или была разрушена за годы) главная система уравнивания потенциалов внутри дома, но это тоже решаемо.

В Питере массовая реконструкция разводки в подобных домах закончилась лет 5 назад. Иногда скидывались жильцы, работала и программа 90% городского софинансирования. Косяков много, но в целом сработало.

Dima1060 написал:
megrad, не помню уже, наверно просто город по умолчанию который был оставил
Кирпичная хрущевка, почему самострой? Их тут у нас пруд пруди...
Сделать заземление в многоэтажном доме? Вы верно шутите, это будет стоить наверно больше чем стоит квартира))

если этаж не высокий (а в пятиэтажке он высоким быть не может) - закопать треугольник и пустить полосой по фасаду )

Вопрос к знатокам, существует ли в природе какой нить открытый реестр по ТУ ? Где их можно почитать?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Dron/9K,

если этаж не высокий (а в пятиэтажке он высоким быть не может) - закопать треугольник и пустить полосой по фасаду Радость)

Вы бы лучше молчали, в нормальных обществах банят за такие советы.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Dron/9K написал:
закопать треугольник и пустить полосой по фасаду

Все работы по фасаду согласовываются.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 29.05.2019 Новосибирск Сообщений: 1

Всем добрый вечер!
Решил полностью поменять проводку в квартире (жилой фонд начала 90-ых годов, 8/9 этаж).
Судя по виду этажного щита - TN-C-S система заземления.
Нанял электриков - установили щит внутри квартиры, но сделали свет во всех комнатах без земли.
Ремонт пока еще не закончен, поэтому сейчас есть возможность хоть чуть это поправить.
Помогите разобраться в вопросах.

  1. Стоит ли от земли из квартирного щита тянуть одножильный кабель в каждую комнату для заземления освещения (корявое решение, но рпади спасения ситуации).
  2. Нужно ли в жилом фонде 90-ых годов организовывать ДСУП, включающую в себя радиаторы отопления, ванну, стояки хвс и гвс (путем подключения всех этих приборов к общей шине заземления в квартирном щите)?

Электрообразования не имею, но понимаю, что в двухжильном кабеле без земли в ванной комнате что-то явно не так.

Rumato написал:
Dron/9K,

если этаж не высокий (а в пятиэтажке он высоким быть не может) - закопать треугольник и пустить полосой по фасаду Радость)

Вы бы лучше молчали, в нормальных обществах банят за такие советы.

Rumato,
вообще-то там смайлик,
но технически я не вижу ничего плохого в заземлении, сделанным таким образом.
может быть Вы объясните чего тут такого страшного что нужно банить?

ghOstish,
Фото этажного щита и квартирного.

Dron/9K,
Дом, в целом, это единая электроустановка. И влезать в неё с самовольными полосами на фасаде, нельзя.

ghOstish написал:
но понимаю, что в двухжильном кабеле без земли в ванной комнате что-то явно не так.

Тут ведь как посмотреть.

Если у ваших светильников, допустим, нет клеммы для заземления (как и у остальных 95%, продающихся в этой стране), то болтающийся без дела третий провод не сделает вас счастливее ни на миллиметр. А ванная там комната или не ванная - особого значения не играет.

Поэтому, хотя три жилы, в целом, более универсальное решение, но вовсе не единственно возможное. Вполне годный асимметричный ответ на эти происки - подбор светильников, не требующих третьей жилы.

Altruist2,
Купите клеммник типа БЗ24 или БЗ26 , обязательно с арочной шайбой. Клеммы вынимаются, получается компактно.

Кто-нибудь знаком предметно с шкафами ABB SR2?
Вопрос в том, что если заказывать "комплект для распределения KD" и сами дин-рейки, то можно ли регулировать глубину, на которой будут располагаться дин-рейки?

Здравствуйте, электрик на кухню провел три кабеля, два на 2,5 кв. и один на 4 кв. они все, идут по потолку, одним пучком ( т.е. во многих местах, касаются друг друга).
Хочу протянуть ещё один кабель, на 6 кв. можно ли его протянуть в этом же пучке, либо вплотную к пучку кабелей или лучше чтобы он не касался, остальных кабелей?
Посоветуйте, чем можно надежно, прикрепить кабель 6 кв. к бетоному потолку, так как будет натяжной потолок, чтобы он потом, не открепился и не упал на этот потолок?
Электрик прикрепил кабели к потолку, при помощи дюпель-хомутов, у меня сомнения, в надежности этого крепежа.

Регистрация: 06.12.2010 Северодвинск Сообщений: 2011

Иркут,

Иркут написал:
Посоветуйте, чем можно надежно, прикрепить кабель 6 кв. к бетоному потолку, так как будет натяжной потолок, чтобы он потом, не открепился и не упал на этот потолок?

для стяжек, и нормальные стяжки (ДКС, АББ, Хаупа, 3М).

Грубый, но справедливый

Иркут написал:
электрик на кухню провел три кабеля, два на 2,5 кв. и один на 4 кв.

В принципе достаточно для любой нормальной кухни, если там не установлен коллайдер.

Регистрация: 31.05.2019 Екатеринбург Сообщений: 1

Нужна помощь в подключении термостата Ballu BMT-2 для управления сервоприводом на контуре теплого водяного пола.Схема подключения в инструкции такая

разобрался только с тем, что надо сделать перемычку на клеммы 3-5.
Вышедший из строя термостат, который проработал 6 лет, подключался так

Пожалуйста подскажите схему подключения проводов.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

Иркут,

Radio, А кабели в одном пучке можно проводить или нужно чтобы они не касались друг друга ?

Иркут, без разницы, как вам больше нравится.

Если остальные уже лежат, то логично будет дополнительный проложить отдельно, чтобы готовые не трогать.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

Radio написал:
Если остальные уже лежат, то логично будет дополнительный проложить отдельно,

или просто подвязать к существующим (при условии что последние прикреплены с запасом)

юра Т, можно всё. Но проложить быстрее, чем мы тут трём об этом.

И, как я уже писал, не особо это нужно. Что тоже вариант.

Регистрация: 21.08.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 48

Подскажите, пожалуйста, по подключению варочной панели и духового шкафа.
Вселились в новостройку с отделкой. Так получается, что приходится мириться с проводкой от застройщика, который вывел на кухню всего две линии:

  • 3x6 с автоматом на 40А для плиты
  • 3x2.5 с автоматом на 16А для всех розеток кухни и ванной комнаты

Требуется подключить варочную панель с максимальной мощностью до 7.4 кВт и духовой шкаф 3.6 кВт.
Подключать ли и то, и другое на одну линию в 40А или разделить?
К линии розеток будут подключаться посудомойка, микроволновка, чайник и т.д., а так же стиральная машина, стоящая в ванной.

SloNicK,
Варочную панель и духовку подключать на кабель 3×6.

Регистрация: 21.08.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 48

Rumato, тоже склоняюсь к этому варианту. Маловероятна ситуация, мне кажется, когда при рядовом использовании готовка потребует почти 9 кВт.
Но получается тогда надо ставить какую-то клеммную колодку и рядом автомат на 16А для отвода к духовому шкафу.

SloNicK,
Если навыков пайки или клещей для опрессовки нет, то да, как то через винтовые соединения разводить. Никакие отводные автоматы естественно не нужны, это просто блажь. В случае острой паранойи можно автомат 40А заменить на 32А.

SloNicK написал:
Но получается тогда надо ставить какую-то клеммную колодку и рядом автомат на 16А для отвода к духовому шкафу.

А вы что, духовку так далеко от варочной планируете, что штатный шнур не дотянется, и надо тянуть кабель, требующий защиты автоматом?

Если более-менее близко, то самый простой и логичный вариант -- двойная розетка Прима РА32-211Р-Б и вилка к ней (для варочной, у духовки штатная). И никаких дополнительных автоматов не нужно. Все штатно.

Регистрация: 21.08.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 48

stroke,
Там так выведен кабель, что духовой шкаф просто не встанет к стене.
Розетку эту видел, но её всё равно придётся смещать вниз, чтобы под шкафами на уровне ножек оказалась. Т.е. и вопрос наращивания кабеля встаёт. А без доп. автоматов получается, что провод духового шкафа сечением 2.5 защищён автоматом на 40А. (

SloNicK написал:
А без доп. автоматов получается, что провод духового шкафа сечением 2.5 защищён автоматом на 40А. (

И это прекрасно.

Не ставится задача защищать шнуры к электроприборам, поймите. Только стационарный кабель.

Если обратите внимание, то подавляющее большинство шнуров и удлинителей, включающихся в бытовые 16А розетки, не дотягивает и до полутора квадрат.

Шнур вашей духовки, кстати, тоже имеет сечение далеко не 2,5 кв. мм. Это работает, это сертифицируется, это выпускается ведущими мировыми производителями, это правильно и грамотно. Это вовсе не означает, что надо срочно открутить штатный шнур и прикрутить вместо него кусок пвс-а потолще, как рекомендуют некоторые олигофрены на некоторых ресурсах.

Что касается внутрирозеточных перемычек в RA32-211R-B, то они превосходно делаются из гибкой многопроволочной четверки и прекрасно защищаются 32-амперным автоматом. Именно такой автомат и ставьте на данную линию.

Регистрация: 21.08.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 48

Radio, спасибо! Убедительно.
Остаётся вопрос по наращиванию кабеля. Не посоветуете какие-то клеммные соединения? Читал, что WAGO 773-173 даже ставят до 32А...

SloNicK, нарастите, опрессовав гильзами гмл встык. Будет хорошо.

Блин, поясните, может я дурачок такой, но до этого всегда, когда монтировал выключатели у них замыкались верхний и нижний контакты. Т.е. если выключатель щелкает вверх-вниз, то мы подводим к клемме(которая размыкается) сверху фазу, снизу фазу. клеммы куля все замкнуты.
Щас взял шнайдеровский выключатель и во время проверки словил КЗ. Оказывается у него замыкаются и размыкаются нижние контакты, в верхние всегда замкнуты. При этом ни на пластике, ни на упаковке я пояснений этому не нашел. Это фича такая?

manwithagun, Про какой выключатель хоть речь то?

manwithagun написал:
клеммы куля все замкнуты.

Откуда там ноль?

Slavka.sav написал:
manwithagun, Про какой выключатель хоть речь то?

manwithagun написал:
клеммы куля все замкнуты.

Откуда там ноль?

Slavka.sav,
вот такой купил.
Раньше на всех выключателях было 4 контакта. 2 контакта фазы размыкаемые, 2 контакта нуля неразмыкаемые. Правда это были нонейм выключатели, купленные в ашане .

manwithagun,
Никогда в выключателях не было контактов для нуля. Вы просто всегда неправильно подключали, потому что непонимаете, для чего делается такое количество контактов.

manwithagun написал:
Это фича такая?

это значит, что ноль в выключатели не пихают.
Есть редкие исключения.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

BV написал:
Есть редкие исключения.

Это когда требуется и ноль отключать?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:
Это когда требуется и ноль отключать?

это иногда требуется для норм подсветки ну и проч примочек, если к выкл подведены L и N

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

ZooZoo написал:
это иногда требуется для норм подсветки ну и проч примочек, если к выкл подведены L и N

Вопрос тогда в правильной сборки схемы - для выключателя требуется
4 провода (2 пришло, 2 ушло).

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,
конец провода для варочной панели выводится, за варочной панелью т.е. не где-то сбоку, а именно сзади? И на какой высоте от пола, должен выходить конец провода из стены (с тем учётом, что провод будет напрямую подключаться в клеммы вароч. панели)?
Розетка для духового шкафа, устанавливается сбоку от дух. шкафа т.е. не за ним, а именно сбоку от него? И на какой высоте от пола, должна быть такая розетка?

Планирую примерно так сделать, духовой шкаф под варочной панелью, чтобы был установлен.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Иркут написал:
И на какой высоте от пола, должна быть такая розетка?

Разбег офигенный. Кто то в пределах цоколя гарнитура выполняет, кто то 10 см. от края нижнего ящика. Справа холодильник? все нижние шкафы выпогите с выдвижными ящиками. Это более удобней.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, нет, холодильника не будет, справа и слева, будут напольные шкафы. А если к розетке, будет доступ через соседний шкаф, разве нельзя в его задней стенке (я так понимаю, там тонкое двп) прорезать отверстие, чтобы включать и выключать, вилку из розетки?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Иркут написал:
нет, холодильника не будет,

Тогда так будет удобней

Иркут написал:
А если к розетке, будет доступ через соседний шкаф, разве нельзя в его задней стенке (я так понимаю, там тонкое двп) прорезать отверстие, чтобы включать и выключать, вилку из розетки?

Можно, можно вообще стенку не ставить.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Подскажите как реализовать такую схему: на данный момент в туалете стоит сантехнический таймер, который запускает вентилятор через минуту после включения света (см. схему). Нужно добавить в схему датчик движения, чтобы по нему сразу включался вентилятор (неважно зачем, долго объяснять). Можно ли это сделать так, чтобы не затрагивать логику работы таймера? Чтобы вентилятор отрабатывал и по датчику, и через минуту после включения света по таймеру.

Haasson,
Можно

Иркут написал:
Планирую примерно так сделать, духовой шкаф под варочной панелью, чтобы был установлен.

позволю себе дать совет:
в такой конфигурации встроенный холодильник слишком мал для жизни. лучше замените его на простой - получите в полтора раза больше полезного объема. если ставить встроенный сайд-бай-сайд, то там ещё более-менее с местом, а двухкамерный - реально будете жалеть и страдать.

Haasson написал:
через минуту после включения света

разве нельзя настроить вент на сразу?

Dron/9K, холодильник планирую обычный.
И все таки, подскажите пожалуйста,
конец провода для варочной панели выводится, за варочной панелью т.е. не где-то сбоку, а именно сзади? И на какой высоте от пола, должен выходить конец провода из стены (с тем учётом, что провод будет напрямую подключаться в клеммы вароч. панели)?
Я думаю сантиметров 60 от пола, вывести его от стены. Нормально для подключения варочной?

Вот проект моей кухни.

Иркут написал:
Dron/9K, холодильник планирую обычный.
И все таки, подскажите пожалуйста,
конец провода для варочной панели выводится, за варочной панелью т.е. не где-то сбоку, а именно сзади? И на какой высоте от пола, должен выходить конец провода из стены (с тем учётом, что провод будет напрямую подключаться в клеммы вароч. панели)?
Я думаю сантиметров 60 от пола, вывести его от стены. Нормально для подключения варочной?

Иркут,
я не знаю как правильно и сам бы с удовольствием выслушал ответ как это делается по науке!
себе делал в прошлые разы так, чтобы розетки были за цоколем, т.е. ниже шкафов. Логика такая: чтобы иметь возможность отключить, не демонтируя духовку (хоть это и не сложно совсем)

BV написал:

Haasson написал:
через минуту после включения света

разве нельзя настроить вент на сразу?

BV, зачем? Так удобнее

Dron/9K написал:
Логика такая: чтобы иметь возможность отключить, не демонтируя духовку (хоть это и не сложно совсем)

Лежа на полу? А если придется ремонтировать розетку?

Иркут написал:

Вот проект моей кухни.

Иркут, посудомойка где?
5ти угольный угловой шкаф никогда себе делать не стал-бы - громоздко, мешается и бестолково в использовании этих глубоких недр, ИМХО

Иркут написал:
Я думаю сантиметров 60 от пола, вывести его от стены.

Духовка может упереться в него задницей (Электролюкс например) - лучше около 15см ниже низа столешницы

Haasson написал:
Можно ли это сделать так, чтобы не затрагивать логику работы таймера? Чтобы вентилятор отрабатывал и по датчику, и через минуту после включения света по таймеру

Можно - конакты ДД паралельно контактам вкл вент таймера.
Питание и того и другого от одной линии.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Иркут написал:
Вот проект моей кухни.

Все нижние шкафы делайте с выдвижными ящиками. Для
эффективного использования пространства под мойкой использовать такое

Иркут написал:
И на какой высоте от пола, должен выходить конец провода из стены (с тем учётом, что провод будет напрямую подключаться в клеммы вароч. панели)?

Надо учесть с которой стороны клеммы. На всидку , для ВП выпуск кабеля сделать 0,15 м
от столешницы. Для ДШ таже ситуация: надо точно знать где клеммник или разъём.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:
Для ДШ таже ситуация: надо точно знать где клеммник или разъём.

под корпусами гнездо удлиннителя на конце кабеля и все.