Сан-Саныч написал:
насколько безопасно поверх слоя стяжки в 4см положить нагревательный мат под плитку?
Полностью безопасно . Если только 500 - 600 Вт не дадите на м2 ...
serj12, предполагаю не более 100-150 ватт на метр. Пересечение идёт в одном месте. От стен, где понизу идут другие шлейфы, собираюсь отступить по 25 см, беру мат 1 метр а коридор 1.5 метра
dokar, Москва. Мне уже не до поиска в конкретном городе, хоть бы модель узнать, (не знал что узо тип А на 30 или 10 ma такая редкость), а там уж почтой или любой службой доставки без проблем закажу.
Rumato написал: Иркут,
Мне кажется, после установки подрозетника, гипсовая штукатурка заполнит все пустоты и вернёт шумоизоляцию на должный уровень.
А вот как Вы собираетесь высверливать по чистому и не перерезать кабель, лично для меня загадка
Rumato, если высверлить подрозетники не на всю глубину, а после того как стена будет заштукатурена, досверлить глубину если потребуется, при этом в штукатурке оставить выемки, чтобы можно было отвести провод, из области высверливания?
dokar, Москва. Мне уже не до поиска в конкретном городе, хоть бы модель узнать, (не знал что узо тип А на 30 или 10 ma такая редкость), а там уж почтой или любой службой доставки без проблем закажу.
Совэ, Если Москва , то какая нахрен редкость . Для не помешанных на лидирующих брендах существует АстроУзо
Иркут написал:
тобы можно было отвести провод, из области высверливания?
Пришлось делать один объект таким образом : штукатуры поставили маяки на стены , я кабель развёл по стенам , " хвосты " вывел на 50 мм выше мест установки подрозетников , после оштукатуривания сверлил - ставил подрозетники и заводил кабель . Если честно - очень не понравилось , в два захода , штукатурам не удобно , муторно как то .
dokar, Москва. Мне уже не до поиска в конкретном городе, хоть бы модель узнать, (не знал что узо тип А на 30 или 10 ma такая редкость), а там уж почтой или любой службой доставки без проблем закажу.
Совэ, Если Москва , то какая нахрен редкость . Для не помешанных на лидирующих брендах существует АстроУзо
dokar, Ценник ничего себе конечно... В электро магазине посоветовали шнайдер R9R10225 тип А на 10ma за 1600р, 10ma не будет ложно срабатывать?
Вот буквально два варианта электромеханических А типа, таки редкость.
Нужна помощь коллективного разума:
Итак, построенный в "нулевых" дом, где электрика была поручена "профессионалам", за которыми до сих пор разгребаю
Завёл в щиток землю - измеряю напряжение между PE щитка (висящим в воздухе, объединяющим просто провода PE со всех линий) и проведённой в щит "землёй" - 77 В!! при этом между "землёй" и нулём - 0,4 В, что наверное нормально.
Вчера еще тряхануло током от отключенной линии, но по ощущениям было в пределах 100 В
UPD: поставил вольтметр и начал последовательно отключать линии - отключение каждой линии давало уменьшение напряженеия от 1 до 2 В, когда отключил всё, то напряжение уменьшилось до почти нуля.
может это просто напряжение на PE индуктивно наводится в линиях и ничего страшного нет?
Dron/9K, страшного есть, это скорее всего не наводка, а утечки от фильтров, в сумме может дать опасный для жизни ток. Встречаются выверты китайском мысли, например поставить конденсатор между нулем по низкому и нейтралью по высокому напряжению, вот такие блоки питания самые опасные.
Временно отключите заземление от всех приборов и розеток, а когда сделаете его по правилам, подключите обратно
sebikov,
В общем, решил провести эксперимент - соединил «землю» и РЕ щитка - проскочила совсем слабая искра и ничего не случилось тестер розеток сразу стал писать «ОК», а кнопка тестирования УЗО на 30 мА приводить к срабатыванию в щитке.
Нужно бы, наверное, измерить ток и дальше решать что с этим счастьем делать.
sebikov написал: Dron/9K, если земля от стояка постоянная, то уже ничего не делать, пусть работает как ему и положено.
sebikov,
я не совсем понимаю смысл "стояк" здесь - у меня есть ввод 3 фазы + ноль, и отдельно есть собственноручно сделанный контур заземления, который я двумя шинами 60х5 мм привёл к щитку.
Господа. У нас участились случаи выхода из строя электросчётчиков ЦЭ-6807 1991-1995года выпуска. В интернете скачал паспорт, удивился: "4 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
...
4.2 Гарантийный срок (срок хранения и срок
эксплуатации суммарно) пять лет с даты выпуска"
Неужели данные счётчики рассчитаны на 5 лет работы, или я чего-то не допонимаю?
Шуюп написал:
Неужели данные счётчики рассчитаны на 5 лет работы, или я чего-то не допонимаю?
Рассчитаны они на куда больший срок службы (работы):
Но гарантию (то есть бесплатный ремонт или замену) производитель не хочет на себя брать на такой срок. Ибо может поменяться линейка продукции или запрет введут на выпуск механики. А гарантия это склад, сервисник и т.д. Вот и подстраховываются.
Поломки это отдельная тема - качество и условия эксплуатации. Шестеренки могут быть кривые или уронили при доставке/монтаже. А может перегружали...
Шуюп написал:
Неужели данные счётчики рассчитаны на 5 лет работы
У нас есть два показателя для счётчиков: первый - гарантия производителя,
второй - срок поверки. Гарантия обычно до 4 лет, срок поверки от 7 до 16.
У Вас срок поверки 5 лет - снимаете счётчик , поверяете, ставите ещё на 5 лет.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Шуюп написал:
Господа. У нас участились случаи выхода из строя электросчётчиков ЦЭ-6807 1991-1995года выпуска. В интернете скачал паспорт, удивился: "4 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
...
4.2 Гарантийный срок (срок хранения и срок
эксплуатации суммарно) пять лет с даты выпуска" Неужели данные счётчики рассчитаны на 5 лет работы, или я чего-то не допонимаю?
Шуюп, Ищите "Срок службы" и не путайте с гарантией и межповерочным интервалом
Сегодня расковырял в своей двушке распайку от застройщика. Она полна стекловаты. Часть успел высыпать на себя и вдохнуть. Как правильно удалить минвату из распайки? Просится использовать пылесос, но нет ли противопоказаний?
cineman написал:
Как правильно удалить минвату из распайки? Просится использовать пылесос, но нет ли противопоказаний?
Стекловата (как и минеральная вата) бывает разной толщины волокон и разной пропиткой (снижающей летучесть) Чем тоньше волокно (чем легче отломившийся кусочек), тем больше шанс надышаться. Если пылесос не "Интерскол с рваным мешком", то как правило "пылинки" такого размера его фильтр задержит.
Маски-лепестка вполне достаточно. Перчатки (возможно ХБ, но я их после такой возни выкидываю), длинные рукава строительного комбеза и плотный воротник - обязательно. На голову (если работа под потолком) шапочка для душа - дешево и сердито.
На Медкруге писали:
угрозу минвата несет органам дыхания: пыль минеральных волокон, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной онкологических заболеваний и степень риска как раз зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность имеют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон.
Почему же не угодил... Он моя рабочая лошадка. Вот только сегодня три раза гонял - чистил движок газонокосилки и убирал пыль после сверления. Но бумажные мешки (точнее их конструкция, крепление и положение в баке) - унылое говно. А бумага - фильтр, которым надо как раз самую мелкую и вредную пыль собирать. Я, наверное, раз 10 уже из-за порвавшихся мешков разбирал его (до винтика) и чистил. Даже когда приспособился (оклеил все острые углы в баке, зафиксировал крепление и стал прошивать и проклеивать дно мешков) все равно бывают сюрпризы. К самому пылесосу - претензий нет. Он с вибрострясом пыли, наверное, тонну проглотил. И еще столько же проглотит. Но вот мешок от ИС-1200 (дорогущий, кстати) надо на голову натянуть тому, кто так это реализовал.
AKI написал:
Я, наверное, раз 10 уже из-за порвавшихся мешков разбирал его (до винтика) и чистил.
Обычно такое приходится делать после разрыва фильтра, а не мешка. На Керхерах случалось несколько раз. На ПУ-32/1200 оно пока миновало. Мешком никогда не пользовался. Штатный мешок из комплекта ПУ-32/1200 потерян где то на объекте.
Я задал дурацкий вопрос потому, что не ожидал найти в распайке стекловату. Делал несколько квартир в П44, где распайки были забиты газетами, тряпками, паклей. А стекловата первый раз встречается, и такая злая и чесучая.
Шуюп написал:
Господа. У нас участились случаи выхода из строя электросчётчиков ЦЭ-6807 1991-1995года выпуска. В интернете скачал паспорт, удивился: "4 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
...
4.2 Гарантийный срок (срок хранения и срок
эксплуатации суммарно) пять лет с даты выпуска" Неужели данные счётчики рассчитаны на 5 лет работы, или я чего-то не допонимаю?
Шуюп, Ищите "Срок службы" и не путайте с гарантией и межповерочным интервалом
BV, так я ранее и размышлял. Но скаченный из тырнета паспорт на конкретный марки счётчика оказался не правильный. Закачал полный, многие вопросы отпали. И появился новый.
Не ожидал, но конкретно по этим счётчикам, говорят было предписание от энергокомпании - заменить.
Почему же не угодил... Он моя рабочая лошадка. Вот только сегодня три раза гонял - чистил движок газонокосилки и убирал пыль после сверления. Но бумажные мешки (точнее их конструкция, крепление и положение в баке) - унылое говно. А бумага - фильтр, которым надо как раз самую мелкую и вредную пыль собирать. Я, наверное, раз 10 уже из-за порвавшихся мешков разбирал его (до винтика) и чистил. Даже когда приспособился (оклеил все острые углы в баке, зафиксировал крепление и стал прошивать и проклеивать дно мешков) все равно бывают сюрпризы. К самому пылесосу - претензий нет. Он с вибрострясом пыли, наверное, тонну проглотил. И еще столько же проглотит. Но вот мешок от ИС-1200 (дорогущий, кстати) надо на голову натянуть тому, кто так это реализовал.
AKI,
Тканевые мешки Filtero , не пробовали ? Они чуть дороже бумажных и достаточно крепкие .
cineman написал:
Штатный мешок из комплекта ПУ-32/1200 потерян где то на объекте.
Вы потеряли самый хороший из мешков. Без шуток. Именно штатный проработал (с гипсом, деревом, шраблением стен) разумеется, после циклона но внимание: 1 год. И не порвался, а был выкинут, потому что ну очень долго стоял и было подозрение на то, что в нем разлагаться органика начнет.
cineman написал:
Я задал дурацкий вопрос потому, что не ожидал найти в распайке стекловату.
Пихают. Вот новостройка и злая стеклянная стекловата, свисающая из перекрытия в штатную распаечную коробку от застройщика (фото сделал сегодня):
Об этом стоит по-подробнее в профильной теме. Я свой первый Керхер 351 купил в начале 96-го. Зарядил мешок, подключил бороздодел иии бах... мешок лопнул. Лопнул практически пустым. Пыль лишь покрывала мешок изнутри тонким слоем. С тех пор я не купил ни одного мешка. Возможно, это особенность того пылесоса. Им невозможно было плинтуса пылесосить, он обои обрывал и засасывал. Циклон я долго не воспринимал всерьёз. Сейчас созрел морально, но некогда колхозить. Отложу на зиму. С циклоном большой бак пылесоса остаётся пустым, но возникает новый объём, который нужно где то хранить. И совсем странно использовать циклон с мешками и вибротрясом.
Если не трудно, дайте фото Вашего циклона.
cineman написал:
совсем странно использовать циклон с мешками и вибротрясом.
Вибротряс с мешками никогда совместно не использую, ибо он их просто порвет. Вибротряс без мешков (с гофрофильтром) и циклоном, когда много грязи и не жилое помещение. Циклом + бумажный мешок - для жилых.
AKI, я не думал, что нужно усиливать крепление циклона к баку шпильками. Этот металлический треугольник, через который шпильки проходят, - антенное ярмо для растяжек?
cineman написал:
усиливать крепление циклона к баку шпильками
Бак циклона не тронутый крепится на защелках. Это скорее желание сохранить штатный крепеж, в этом месте анкеры идеально входят в штатные дырки для углубленных саморезов в корпусе Интерскола.
cineman написал:
Этот металлический треугольник, через который шпильки проходят, - антенное ярмо для растяжек?
Шпильки там через "шайбу" из фанеры проходят, вот оно при сборке:
Замысел прост - если нужно отстегнул циклон и таскай пылесос как обычный за ручку...
BV написал:
с синтетическими неткаными мешками ничего никогда не рвет
Есть у меня и синтетика. Пару лет назад продавалась в Леруа. Только степень фильтрации тонкой пыли у них - хуже.
Определить просто (помимо паспортных данных): если после резки гипса внутри бака нет белого налета - фильтрация хорошая. А после синтетики - налет появляется.
menket написал:
Она туда от утепления набилась, если панельный дом.
Утепляли распайку в перекрытии между двумя квартирами?
menket написал:
Выровнять более-менее пучки проводов, и вперёд.
Алюминь перед отправкой на помойку ровнять полагается?
cineman, товарищ, вы если задаёте вопрос с ожиданием какого-то конкретного ответа, а затем ещё задаёте наводящие. Это викторина, развлечение у вас такое, да?
menket написал:
Это викторина, развлечение у вас такое, да?
Успокойтесь, если это викторина, победитель не Вы. Простите мне моё старческое любопытство, что я здесь высказал. Я не встречал прежде стекловаты в распайках.
Название серии ВА60-26 ведет к истокам последней разработки СССР автоматического выключателя серии ВА60-26, который в силу политических причин был снят с производства. Мы вспоминаем великое прошлое и возрождаем серию уникальных супер компактных автоматических выключателей с толщиной модуля 9 мм.
cineman написал:
не думал, что нужно усиливать крепление циклона к баку шпильками. Этот металлический треугольник, через который шпильки проходят, - антенное ярмо для растяжек?
Сорри, я вчера не сообразил о каком креплении вопрос. Крепление циклона к крышке бака шпильками для того, чтобы можно было полный бак (а после штрабления или шлифовки стен он весит килограмм десять) таскать за ручку (над циклоном). Треугольники из оцинковки, шпильки, ручка входили в набор "собери циклон сам" Такой же треугольник снизу под крышкой бака (буду вытряхать бак - сфоткаю). Получается довольно жесткое крепление к крышке бака. Но если тянуть за шланг, то пустой бак с циклоном легко опрокидывался. Поэтому креплю бак защелками к шайбе над пылесосом.
Имеется уличный щит с рубильником на опоре, после этого щита на той же опоре стоит щит с узлом учёта (т/т и счётчик). Питает это всё дело одно СНТ. Перемычки из одного щита в другой сделаны СИПом 95-м. Максимальный ток по одной из фаз 65 А. Контакты затянуты "вусмерть". Концы СИПа, близкие к контактам греются не по-детски. Термоусадка почернела в некоторых местах. В чём подвох никак не могу понять? У 95-го СИПа ДДТ 250 А. Щит учёта был собран и смонтирован в марте 2018 г. Ничего не грелось. Спустя 1,5 года начало.
Небольшая информационная вставка:
У Siemens можно заказывать все¹ УЗО с нулём как справа (в конце артикула - 6), так и слева (на конце -6KL),
с одной стороны это очень удобно, с другой может привести к неожиданным результатам :-)
В общем, всем рекомендую знать это и обращать внимание.
Прожато качественно? Нагрев получается либо из за плохого контакта, либо
повышенного сопротивления. Кстати такая проблема СИПа у многих , вот только почему то
ни кто этот вопрос решить не может.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, может потому что по правилам соединяемые опрессовкой поверхности алюминия т.е. внутри гильзы и сам провод надо зачистить, покрыть слоем тех.вазелина, промыть бензином гильзу, металлическим ёршиком зачистить внутреннюю поверхность гильзы и нанести еще вазелина внутрь гильзы. Кто нибудь заморачивается? Эт мне из советского учебника по электромонтажу вспомнилось.
У нас же сейчас продажная девка империализма - демократия, плюс любимица
леберастов партия любителей земноводных. На себе экономят, а тут какой то СНТ,
с правлению потом за каждую гайку спросят А Вы старорежимные правила приводите:
volchenok написал:
соединяемые опрессовкой поверхности алюминия т.е. внутри гильзы и сам провод надо зачистить, покрыть слоем тех.вазелина, промыть бензином гильзу, металлическим ёршиком зачистить внутреннюю поверхность гильзы и нанести еще вазелина внутрь гильзы.
Ну сами подумайте откуда у спецов нанятых СНТ может быть щётка для зачистки, металлический ёршик и
еще вазелин, видимо необходимый не тот что продаётся в аптеках.
Тем не менее проблема существует на протяжении всех лет использования СИПа,
даже если исключить проблемы с контактами модульных АВ, оставшееся количество
нагревания СИПа удручает.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Причём используются соединители не для СИПа, такое ощущение, что СИП есть,
а необходимые приблуды для него не существуют. А когда пытаешься
автору на это указать, отвечают, что продованы пытаются на приблудах
автора нагреть. Причём обратил внимание у продованов нет необходимого
комплекта для монтажа СИПа одного производителя. На вопрос: Какого ....?
ответ тот же - закупаем что подешевле.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Здравствуйте, подскажите можно ли найти в продаже, трехклавишный выключатель с защитой ip 44 а лучше ip 55 или выше?
И возможно ли в тройной блок, где будут две розетки легранд (есть тройная рамка, для этих же розеток) вставить выключатель от другого производителя и подойдет ли в этом случае, тройная рамка от легранд?
Иркут написал:
трехклавишный выключатель с защитой ip 44
Иркут написал:
И возможно ли в тройной блок, где будут две розетки легранд (есть тройная рамка, для этих же розеток) вставить выключатель от другого производителя и подойдет ли в этом случае, тройная рамка от легранд
Напилинг Вам в руки...
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Иркут написал:
трехклавишный выключатель с защитой ip 44
Иркут написал:
И возможно ли в тройной блок, где будут две розетки легранд (есть тройная рамка, для этих же розеток) вставить выключатель от другого производителя и подойдет ли в этом случае, тройная рамка от легранд
Напилинг Вам в руки...
megrad, По ссылке, не влагозащищенный а обычный выключатель. На указанном вами сайте, есть две влагозащитные серии, но к сожалению, там нет трехклавишных.
Если выключатель будет расположен в 50 см. от кухонной мойки (раковины) может можно поставить обычный выключатель, не влагозащищенный?
Иркут написал:
По ссылке, не влагозащищенный а обычный выключатель.
Иркут написал:
Если выключатель будет расположен в 50 см. от кухонной мойки (раковины) может можно поставить обычный выключатель, не влагозащищенный?
Вот только объясните на кой такой изврат, что бы потом искать экзотику? Как вариант
радиовыключатель. Хотя и обычный потянет - главное не направлять струю воды на
выключатель, можно попробовать вырезать полиэтиленовую плёнку под клавиши.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Иркут написал:
По ссылке, не влагозащищенный а обычный выключатель.
Иркут написал:
Если выключатель будет расположен в 50 см. от кухонной мойки (раковины) может можно поставить обычный выключатель, не влагозащищенный?
Вот только объясните на кой такой изврат, что бы потом искать экзотику? Как вариант
радиовыключатель. Хотя и обычный потянет - главное не направлять струю воды на
выключатель, можно попробовать вырезать полиэтиленовую плёнку под клавиши.
megrad, в том и проблема, когда моешь в раковине к примеру большую кастрюлю, от нее может отскочить струя воды. Вот и думаю, что обычный выключатель ставить рискованно.
Посмотрел по многим сайтам, нигде не увидел трехклавишных с защитой ip 44, видимо их не производят.
Видимо пока еще есть возможность, предется перенести выключатель в другое место (менее удобное).
Либо разделить на два, один двухклавишный с влагозащитой и один одноклавишный обычный (установленный в другое место).
cineman, я бы сказал, что у вас с логикой туговато достаточно. Сначала вы спрашивали у всех, потом задали лично мне два вопроса, затем отвергли мои ответы своими наводящими вопросами непосредственно мне, где засомневались в извращенной форме в ответе, и затем опять пишете, что вопрос адресован знающим. Вы если записали меня в незнающие, зачем вопросы тогда задавали?
Не делайте так больше. Вы не видите и не понимаете какие выводы можно сделать о вашем мастерстве из ваших ответов.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.