cineman написал:
Не любой. Некоторые дают в лучшем случае точку-отвес, но не имеют крестика снизу.
Согласен, старые 3D дают точку. Но для задачи переноса пол-потолок - и этого достаточно. У меня пара таких. Когда-то стоили очень дорого. Но сейчас в работе - 3D китаец (как на картинке). С 360-градусными уровнями. Удобный. И близко к стене придвигается. А планах (в мечтах) такой же, но с зеленым лазером.
Зависит от задачи. Часто требуется в неглубоком профиле получить равномерное свечение. Приходится искать ленты с максимальным кол-вом диодов на метр. И при этом еще и мощность требуется. По UV-лентам у них выбор очень ограничен - посмотрел сейчас (хотя раньше казалось больше было).
А в качестве теста равномерности (особенно когда маляр-отделочник и электрик видит каждый по-своему) - люксметр спасает.
Добрый день! Подскажите пожалуйста по поводу подключения двухклавишного переключателя.
Имеется два двухклавишных переключателя schneider sedna SDN0600121. Фото задней части ниже
Планировал вот такую схему применить... т.е. два источника счета нужно с двух точек включать/выключать:
НО! с переключателями шла вот такая инструкция:
Т.е. получается по данной схеме этот переключатель применяется для ТРЕХ точек... - он по середине задействован.
ВОПРОС:
Можно ли этот включатель (вернее два штуки) подключить по схеме первой (где легранд написано).? Или так не прокатит... и придется именно Леграндовские брать... ?
Завтра будут собирать щит. Хочу все проконтролировать, следовательно у меня целая гора вопросов. Помогите пожалуйста с ответами на них:
Вводные данные:
Дом новострой, все электро, кроме отопления.
Вводной кабель 10 кв, моножила, медь.
Предлагается такая схема:
1) Вводный автомат на 50А.
2) Барьер, 50А + куча других параметров, в них не вдавался, время срабатывания настраивается.
3) УЗО - тут у меня огромное непонимания. Советуют на все квартиру ставить, 50А.
Разводка по квартире весьма замороченная, все разделено:
Группа №1 (Зал + Кабинет)
ВВГнг 2 x 1,5мм, автомат 10А (C) — 1 штука / на освещение.
ВВГнг 3 x 2,5мм, автомат 16А (С) — 1 штука / на розетки.
Группа №2 (Коридор + сан-узлы)
ВВГнг 2 x 1,5мм, автомат 10А (C) — 1 штука / на освещение.
ВВГнг 3 x 2,5мм, автомат 16А (С) — 1 штука / на розетки.
ВВГнг 3 x 2,5мм, автомат 16А (С) — 1 штука / на бойлер.
Группа №3 (Кухня)
ВВГнг 2 x 1,5мм, автомат 10А (C) — 1 штука / на освещение.
ВВГнг 3 x 2,5мм, автомат 16А (С) — 1 штука / на розетки.
ВВГнг 3 x 2,5мм, автомат 16А (С) — 1 штука на духовой шкаф.
ВВГнг 3 x 4,0мм, автомат 32А (С) — 1 штука на варочную поверхность.
Группа №4 (Спальня)
ВВГнг 2 x 1,5мм, автомат 10А (C) — 1 штука / на освещение.
ВВГнг 3 x 2,5мм, автомат 16А (С) — 1 штука / на розетки.
Группа №5 (Теплые полы, max 4кВт)
ВВГнг 3 x 2,5мм, автомат 25А (C) — 1 штука.
Группа №6 (Кондиционеры, 2 штуки)
ВВГнг 3 x 2,5мм, автомат 16А (С) — 1 штука.
ВВГнг 3 x 2,5мм, автомат 16А (С) — 1 штука.
pakhomovmv написал:
Т.е. получается по данной схеме этот переключатель применяется для ТРЕХ точек
Да - перекрёстный проходной выключатель.
pakhomovmv написал:
Можно ли этот включатель (вернее два штуки) подключить по схеме первой (где легранд написано).
Естественно.
megrad,
Спасибо! Предположил, что можно, но появились сомнения, так как в инструкции с переключателем нет такой схемы... а только в качестве второго из трёх точек.
manarh,
Таким тёплым полом можно телёнка поджарить)
И всё это должно уместиться в щиток на 18 модулей?
Не переживайте, будут проблемы, переберёте.
Как уже сказали - поздно метаться.
Кто о чём, а я все об орднунге
С щитками всё понятно, с кабелями тоже, а вот как вы маркируете розетки?
Я чего-то утомился клеить наклеечки, думаю вот лазером попробовать наносить на рамку. По идее должно быть эстетичнее, да и можно совсем малоконтрастно сделать, чтобы сильно не отсвечивали...
Dron/9K написал:
Я чего-то утомился клеить наклеечки, думаю вот лазером попробовать наносить на рамку. По идее должно быть эстетичнее, да и можно совсем малоконтрастно сделать, чтобы сильно не отсвечивали...
Зачем вы изделия портите? Какой же это орднунг, если это бардак? Представьте себе дорогущщую рамку из натурального камня, стекла или дерева, а на ней прилеплена колхозная маркировочка... Дивной красоты зрелище!
Еще молнию в желтом треугольнике прилепите, чтобы все сразу всё узнали.
manarh,
неверно:
ВВГнг 3 x 4,0мм, автомат 32А (С) — на варочную поверхность
ВВГнг 3 x 2,5мм, автомат 25А (C) — Теплые полы, max 4кВт
ВВГнг 2 x 1,5мм, автомат 10А (C) — на освещение
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
AKI написал:
Но сейчас в работе - 3D китаец (как на картинке)
Линии толстые? У меня первый Bosch 380 имел толстые лучи. его украли. Второй был с тонкими лучами, но имел завитушки рядом с лучами. Работать можно, но странно.
cineman написал:
Не любой. Некоторые дают в лучшем случае точку-отвес, но не имеют крестика снизу.
Согласен, старые 3D дают точку. Но для задачи переноса пол-потолок - и этого достаточно. У меня пара таких. Когда-то стоили очень дорого. Но сейчас в работе - 3D китаец (как на картинке). С 360-градусными уровнями. Удобный. И близко к стене придвигается. А планах (в мечтах) такой же, но с зеленым лазером.
AKI, спасибо, но здесь никто к дорогому прибору не притронется: чемодан Stanley в углу стоит....А, если упростить задачу: ставить на точку на полу – показывать её на потолке, то бывают ли дешёвые решения? (2D "вверх")
dokar написал:
А 20А на ТП не существует ? И для кабеля 3х2,5 - логичней .
Почему логичней?
Дурнев от скуки аж видос запилил для электриков, не посещавших пту.
Radio,
И чем мои рекомендации отличаются от дурневских, сказанных в конце видоса ?
Да и не видел в ваших щитках этот самый пресловутый четвертак на линиях в 2,5 квадрата . Может чего упустил ?
я лазерным дальномером (рулеткой) так делал как-то (ставил его на торец)
но сначала поверхность пола уровнем проверял, т.е. в итоге дальномер стоял на уровне
где-то до 10мм уложился по потолку, для черновой разметки мне хватило
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
nachavilo написал:
ставить на точку на полу – показывать её на потолке, то бывают ли дешёвые решения?
Отвес называется. Придётся подождать, пока успокоится. На потолок лезть всё равно придётся, лазер сам крестик на потолке не поставит.
Но после это сверлить придётся, вместе с каркасом для ГКЛ. И вот здесь можно взвесить приоритеты, что важнее, красота или просверленный краб каркаса.
DED написал:
Да. Хочу избавится от лишних 60+- метров провода, которые будут болтаться вдоль гирлянды.
Я наступал на эти грабли. Если на крайних концах трёхконтактного выключателя будут фаза и нейтраль, будет вероятность получить пробой между ними. Пробой возникает в момент разрыва цепи с током. За перекидным контактом выключателя тянется шлейф плазмы, проводимость которой достаточно велика. Если быстро выключить, может быть ба-бах.
Kein Mitleid написал:
а в том, что порвано может быть не только там где видно
если и так, что маловероятно, то у Вас же 3 жилы, перекинете землю на ободранную жилу
пс. сфоткайте
юра Т,
Фотки в приложении. Кабель не 3х10, а аж 4х10(или 4х12, т.к. расчет показал по разным замерам 10.5-11.5 по площади, т.е. немного больше 10). Порваная часть под изолентой.
Kein Mitleid написал:
Порваная часть под изолентой.
я бы не парился, оставил как есть, то что под оболочкой жилы повреждены маловероятно, если коробит чувство эстетики, можно термоусадку усадить, или кембрик, или аккуратно белой фирменной ПВХ изолентой пройтись
Ок. Постараюсь сохранить) ну а если при сборке щита появятся проблемы, то успею заменить до заделки штроб.
Эстетика не волнует, в щите все будет красиво, волнует еще жесткость. На другой квартире делал ввод ввг-п 3х6, монтаж без проблем, все гнулось руками легко, а этот провод очень тугой, гнется крайне туго, заводить в щит-мука(подозреваю, что вследствие этого и разорвали изоляцию).
Есть тепловая пушка электрическая на 5 квт, а так же тены 1 квт и масляный обогреватель 1 квт и печка со спиралью 1 квт.
Как это все дело подключить к трехфазному счетчику в гараже? Вся проводка у меня висит на одной фазе. Остальные 2 не задействованы.
Автомат на 32 ампера трехфазный + рядом стоит автомат на 25 ампер однофазный, он соединен с трехфазным такой перемычкой, именно на этом (25 амперном) вся гаражная разводка висит.
Пушку 5 квт пробовал в розетку включить, в итоге она сильно греться стала, а потом вонять начала, теперь штыри в вилке пушки немного кривые стали)
Вообщем прошу знатоков помочь чайнику с данной проблемой)
P.S. Хватит ли всего этого добра, чтобы иметь в гараже 6х8 (кирпич стены + потолок бетонные плиты) хотя бы + 15 при 10 градусах мороза за бортом?
Vert15,
Добра конечно хватит. Для обеспечения безопасности, тепло и электроснабжения достаточного одного соображающего электрика.
Чайникам касаться к этому делу, категорически запрещено.
Vert15 написал:
Хватит ли всего этого добра, чтобы иметь в гараже 6х8 (кирпич стены + потолок бетонные плиты) хотя бы + 15 при 10 градусах мороза за бортом?
примерный расчёт
Vert15 написал:
Есть тепловая пушка электрическая на 5 квт, а так же тены 1 квт и масляный обогреватель 1 квт и печка со спиралью 1 квт.
Как это все дело подключить к трехфазному счетчику в гараже?
Масленый радиатор в топку - самое бесполезное в гараже. На пушку - кабель 2х4(сомневаюсь,
что у Вас есть заземление) в идеале 3х4 ВВГ нг, АВ на 25 А, и две линии по 3х2,5 с других фаз,
АВ на 20 А, плюс АВ на освещение. примерно как то так
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
alex50, а куда их добавлять? У меня в щитке стоит трехфазный автомат и с ним на пару сразу 2 еще однофазных обычных на 25 ампер, один из них пустой, а ко второму проводка в гараже подсоединена.
Rumato написал: Vert15,
Добра конечно хватит. Для обеспечения безопасности, тепло и электроснабжения достаточного одного соображающего электрика.
Чайникам касаться к этому делу, категорически запрещено.
Vert15 написал: megrad, Что-то я ничего не понял
Сегодня пойду щиток сфотографирую) Ну кабель я понял, что нужен толстый, а вот остальное там что-то мудрено как-то.
Vert15,
Вам уже сказали, для мудреного мудрецов - вызывают . Не лезьте в это дело .
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.