Не хочу хвалиться уже несколько лет собираю наши сверла на базаре.Счас примерно 380 штук размеры от 1мм до 15мм,по началу брал все но с опытом стал брать Р18,Р12,Р9,Р6М5К5,Р6АМ5,если скажем по дереву там или др.мягкие материалы и обычный металл то Р6М5 хватит.Но например сверлили на даче газовую плиту делали с нее мангал,Р6М5 ее не берет,хорошо были Сверла 5.5мм Р6М5К5 завод Фрезер,ими осилил,Р18 и Р12 это аналоги сверлят все подряд отлично.Р9 чуть хуже но тоже хорошо.В общем оптимально набрать Р18,Р12,Р9 набор и точить только.Как то тупым по сути сверлом Р18 просверлил железку на которой китай буксовал и Р6М5 вяло шло.За седня купил больше 30 сверл все СССР почти все новые больше половины Р18,там и просто HSS и Р6М5К5,Р6АМ5,Р12,цены мелкие 3мм по 5р,средние 5-7мм по 15р,побольше например седня 9.5 и 10 мм удачно взял по 20р,в масле были,левые Р18 и Р6М5 на базаре тоже бывают видел в куче несколько, через меня прошли тысячи сверл пока я свои несколько сотен насобирал поэтому совок я могу отличить от китая.Но тут наверно и так все знают что смотреть писали уже много раз.В идеале нужно сверлить по чаще разными сверлами разные материалы тогда будете иметь четкое представление что вам надо.Из современного рулит Бош и Хавера,видел Макиту но еще не добрался купить посверлить.Вообще бегать по базару азартно но не практично лучше иметь магазины под боком пускай там недешево но хорошие сверла чтобы были.Арту есть набор победитовых норм.сверла.Бош победит очень хороши сверлил дырки под плинтуса китай не идет наше тоже бошик на отлично десятки дырок и сверло еще живое.