2dradg:
У меня только что ставили клипсо в Г-помещении. Правда, небольшом - кухня номинальным размером 3х3, но часть ее занята вентблоком (панельный дом), из-за чего образуется небольшой аппендикс. Одним куском, без стыков, полет нормальный.
2Владимир С:
В другом помещении (жилая комната 5.5х3) уже 4 года натяжной потолок пленочный. В нем отверстия под люстру и под стояк отопления. Парусность потолка иногда бывает заметна: откроешь форточку в соседней комнате, и видишь, что зазор над шайбой люстры стал побольше. Или наоборот, потолок как бы ложится на эту шайбу. Но это заметно, если специально приглядываться. Такого, чтобы потолок шел волнами, не наблюдал никогда.
Потолок клипсо - по ощущениям - более плотный и тугой; щелкнешь по нему - "бумм" как по барабану. И люстра на нем закреплена более правильно, без большого отверстия, к деревянной чурке, спрятанной за потолком. Чурка служит опорой люстре и дополнительно придерживает сам потолок.
Пленочный не так внушителен. И довольно большую дырку под люстру в нем делали потому, что я, дурак, вовремя не позаботился и не купил люстру к моменту установки потолка - некому подсказать было. Поэтому было неизвестно, какова будет люстра и ее крепеж, и делали с запасом.
Вообще этот момент - подвеска люстры - требует некоторого внимания. Теперь-то я уже понимаю, что тогда, 3.5 года назад, мне попались мастера не высшего класса. Сам потолок они натянули отлично, тут к ним претензий нет. А вот под люстру они сделали не совсем то. У меня старая люстра висела на крюке, они, особо не задумываясь, вот под такое же крюковое крепление и сделали отверстие. А сейчас-то люстр под крюк практически нет, у новых крепление рамочное, и надо было делать вот такую же чурку, как за вторым потолком спрятана. А то мне пришлось изгиляться, изобретать самоделку - как рамку на крюк нацепить.
Призываю всех - покупайте люстру заранее и крепите ее одновременно с монтажом потолка - мастеров ли будете нанимать, или сами натягивать. У мастеров, кстати, это входит в состав работ. Мне и первые говорили: купите люстру - позвоните, приедем и подвесим. Но я без них справился.