gans gr написал : :D поехали опять!!!! массив- однополосники написал (имхо конечно) внешний вид одинаков (практически). художка !!!!! без вариантов, нет альтернативы, и в том числе и потому, что мелкие элементы лучше держаться, бывало что приходилось вклеивать в торец паркет, с ПД это не возможно.
как выглядят такие дизайны!!!! это уже приоритеты потребителя, это как ....(комуто нравятся штаны на коленях и с мотней ;) а у меня это стойкое мнение что в них наложили или досталось от толстого брата :D). кому то нравятся крашенные стены, а кто то только обои с рисунком и текстурой.
с растояние шип-паз да, но ценный слой многой многослойки зачастую (мне кажется чаще) меньше, чем растояние до соединения паркета.
что касается лично меня, и моих знакомых, то чаще всего применяют многослойку (хотя переклиели её даже те у кого она была плавающая), потому что: при изменении влажности и т.п. появляется скрип (может появиться)(у тех кто приклеивал после плавающей укладки появился), при приклеивании на клей по звуку она несколько комфортнее (для потребителя) чем плавающая (даже шаги в тапках отличаются). у меня например лежит ПД (руки не дойдут) дуб беленый под маслом для лоджии, приклею её на стяжку и забью на все даже если водой зальется и фиг с ним. большинство производителей ПД используют ПВА не ниже д3, есть производители которые используют 2-к ПВА, кто то использует расплавы, и т.п. самая большая проблема, что производители не дают инфу по клею.
сталкивался с доской которая была на "псевдо" д3 и от воды отслаивалась.
Он не просто меньше, чем до верхней части паза, я больше скажу, при перешлифовке паркетной доски, толщина 3-х милиметрового слоя сократится, и местами чуть больше чем хотелось бы, местами это чревато оголением хвойной поленицы (дефект-большая лодочка):), а местами это будет на грани, при этом любая царапина будет являться сермяжной правдой. При толщине 6 мм и более долговечность увеличится, но я искренне не понимаю зачем не массив? Есть аргументы которые я поддержу, удешевление, и быстрый пол, не претендующий на "строим на века".
ДА, при укладке жестким способом, при элементарных правилах, это переживаемо. Но скажи, а зачем при затратах на жесткий способ, и при трудозатратах уходить от паркета? Вопрос риторический, потому что я ответ знаю, это для того, что бы постелить и не париться. Просто быстро и фиг с ним. Вот это годный девиз. И я сам иногда рекомендую ПД, уже в этой теме писал об этом. Кинул и забыл, потом выкинул и опять зыбыл. Привожу еще пример, человека затопило, позвал меня, у него бабла просто море выкинули старую ПД. Я ему предложил паркет, он сказал - нафиг. за 3 дня укладываем ПД, когда она совсем потеряет вид, снова выкинем и заменим.
vago083050 написал : Да, но и шлифовка массивного паркета не осуществляется до самого соединения.
конечно нет, но основная площадь массива, будет иметь под собой ламель цельную, толщиной от 15 до 20 мм, после шлифовки. А на паркетной доске, если она вобще, окажется ремонтопригодной, после шлифовки 3мм сократятся, примерно до 1.5 мм. Одно неловкое движение и...... А это что то да значит
Vladimir_Vas написал : Ага, только с этой времянкой можно забить на увлажнители и создавать комфорт в доме под свои ощущения, а не под то, что требуется для массива. Ту уж хозяин сам выберет, что ему дороже - собственный комфорт или забота о покрытии пола!
Vladimir_Vas написал : Нет, не показалось. Апологеты паркета массивного ни за что не признают, что ПД, уложенная плавающим способом, держит без щеления гораздо более широкий диапазон влажностей и температур. Механизм то прост до безобразия - вся дельта изменения линейных размеров, одинаковая в обоих типах покрытия в случае ПД плавающей выбирается за счет припуска покрытия под плинтусами. Это может быть и сантиметр и два. В массиве приклеенном эта дельта разбивается на много зазоров, которые хоть и невелики по абсолютной величине - но торчат перед глазами на самом виду. Более того, даже при медианном значении климатического диапазона необходимо просто чтобы этот зазор уже был - иначе при уходе на край диапазона в высокую влажность покрытие вспучиться. Т.е. такое покрытие БОЛЬШУЮ часть времени имеет щели - про запас. Собственно спор то и начался с того, что я утверждал - не надо заботиться и микроклимате с деревянными полами, если это - паркетная доска плавающе уложенная. Однако, дискуссия в теме проходит по оригинальным правилам - по Жванецкому. Почему и спорить тут - дело неблагодарное.
вам уже все по кругу объяснили, что для паркетной доски существуют нормы по влажности в помещении, в том числе vago083050. Когда 3 года назад, вы остро нуждаясь в информации, обратился к нему за разъяснениями разницы, между жестким и плавающем методом укладки, он уже тогда писал, что контроль влажность для паркетной доски нужен. вот еще раз, вам , на производителя паркетной доски которую вы купили. у многих производителей нижний порог еще выше.
vago083050 написал : Ещё одна сфера применения паркетной доски - спортивные площадки. Из художки можно сбацать?
шпонированная доска, с амортизацией, заточенная под спортивные задачи. ничего сверхестественного.
vago083050 написал : С теми же амортизирующими свойствами? Есть реальные примеры, только не те, что были до появления многослойной конструкции? Интересна технология.
печатный каталог паркет хола содержит десятки конструкций для паркета массива, в том числе с эффектом амортизации