Ноздрев написал : Появилась лет 7 тому назад исключительно на фанере, в целях борьбы за сохранение вырубаемой нещадно экзотики.
Точно. Нынче и производители ПД отказываются от экзотики в верхнем слое, в виду нещадного истребления
Ноздрев написал :
- Самый главный недостаток ИД в сравнении с ПД в том, что ПД производится на заводах стоимостью 10-50 млн. евро в количествах 300-1000 тыс. кв.м. в год с соответсвующим инженерно-техническим сопровождением и контролем. ИД производится, как правило, полукустарно с объемом 3-60 тыс. кв.м. в год.
Что то мне это напоминает? Где то я уже размышлял на подобные темы в ограниченности доступных отечественным производителям технологий, только применительно к дверям, и как следстве представление их единственно правильными и превосходящими альтернативные.
Здесь
vago083050 написал : Посмотрите мой пост #988 , там я уже рассуждал на эту тему. Повторюсь, у изготовления дверей из массива (в России и Италии) есть два разных мотива:
- недоступность иных более продвинутых технологий - у нас.
- следование традициям во всем "по требованию клиентов" с полным осознанием недостатков присущих данным изделиям - у них. У нас двери из массива считают априори "элитными" и отсюда вытекает, что они якобы априори должны быть "бузупречными" поэтому зачастую ожидания не соответствуют реальности, либо эйфория от затрат не дает объективно смотреть правде в глаза, дорого - значит хорошо. У них двери из массива - всего лишь наиболее подходящие для определенного интерьера, соответствующего конкретной эпохе и плевать на недостатки, и зачастую не дороже, а даже дешевле более технологичных дверей.
Дрова из дуба везде одинаковые, а вот изделия все же отличаются и отличия эти в нюансах: процесс отбора сырья, подготовки, конструктивные особенности, дизайн и т.д.
Отечественные производители ничего не могут привнести в давно "изобретенный велосипед", поэтому тупо копируют дизайн, при этом не уделяя внимания нюансам. Если бы они копировали на все 100% во всем, то были бы неконкурентноспособны. Даже сейчас цены сопоставимы при условии, что пошлины пока никто не отменял. Да и производства в Италии существуют веками со своими традициями, производственными циклами и даже секретами, а у нас только процесс стоновления. Плюс менталитет накладывает отпечаток, который толкает на "срубить бабла" по быстрому.
Для упрощения приведу пример на напольных покрытиях.
За 2000 рублей можно купить:
- лучший ламинат в мире;
- "простенькую" в смысле внешнего вида, но при этом качественную в смысле технологий трехслойную паркетную доску;
- "кучу дров" из массива. Причем в первых двух вариантах технологий куда больше, чем в третьем. Технологии и сырье стоят дорого, а качественные технологии и качественное сырье - еще дороже. Поэтому, если ламинат не рассматривается как класс, а хочется чтобы и "красиво" и "качественно", то бюджет приходится увеличивать в 2, а то и 3 раза. В итоге паркетная доска все равно будет технологичнее, а стоимость массива в основном сложится из стоимости сырья. Поэтому иногда качественная "красивая" паркетная доска стоит дороже массива, т.к. в ней и качественное сырье и качественные технологии, ну и про дизайн не забываем. он тоже стоит денег. Так же и в дверях. Я считаю, что двери из массива рассчитаны на любителя и ценителя, понимающего зачем они ему нужны, выстроевшему свои приоритеты в определенном порядке.