e_kuznetsov
e_kuznetsov
Резидент

Санкт-Петербург

16.03.2011 в 05:33:17

maximpn написал : Варить трубы нужно обязательно в двоём, можно с женой.

С Женой можно и не только ""Трубы варить" )))

0
e_kuznetsov
e_kuznetsov
Резидент

Санкт-Петербург

16.03.2011 в 05:35:47

Приблуду эту называют "шейвер"

0
Andrey_user
Andrey_user
Новичок

Караганда

16.03.2011 в 17:48:10

Wazawai написал : Боюсь спросить, но всё же... А пайка у вас с чем ассоциируется?

И Сварка и Пайка со времен их изобретения это всегда был процесс создания неразъемного соединения металлов посредством термического или термомеханического воздействия. Пайка отличается от сварки тем что спаенные детали не образуют однородного по составу соединения, то есть между нерасплавленными паяемыми деталями помещается-растекается металл с более низкой температурой плавления - припой, который при застывании и образует "паенное" соединение. При сварке же, возникает взаимное расплавление кромок обоих деталей (+ присадочный металл схожего состава) и все это образует одну расплавленную "сварочную ванну" проще говоря "сливается воедино" Но открытые в наше время новые современные неметаллические материалы - полимеры все больше и повсеместно заменяют старые-добрые металлы! Принцип соединения ПП с технической точки зрения попадает под термин "сварка" Но стереотип целого поколения сварщиков не так просто сломать. :mad: Да любому человеку с улицы покажи сварочный транс(или даже инвертор) с кабелями, держаком и "крокодилом" и этот "паяльник - утюг несчастынй" и спроси у него где ты видишь сварочный аппарат?..... Короче Полипропилен новый материал, соединение которого по простоте кроме как пайкой не назовешь, хотя и образуется сварное соединение:a и этому процеессу по хорошему надо бы придумать новое название, не сварка и не пайка.

0
Andrey_user
Andrey_user
Новичок

Караганда

16.03.2011 в 18:08:27

На счет спора для чего нужен второй ТЭН в утюге

SVKan написал : А вот температурный гистерезис с одним ТЭНом будет меньше....

мне кажется все проще, второй ТЭН нужен если пайка происходит труб большого диаметра да и еще при отрицательных температурах, например зимой на улице, у ПП теплопроводность маленькая, ему не страшен и ветерок, а вот Утюг- алюминиевый, считай радиатор, быстро будет остывать, не сможет заданную температуру стабильно держать.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

16.03.2011 в 18:46:27

Andrey_user написал : мне кажется все проще, второй ТЭН нужен если пайка происходит труб большого диаметра да и еще при отрицательных температурах, например зимой на улице, у ПП теплопроводность маленькая, ему не страшен и ветерок, а вот Утюг- алюминиевый, считай радиатор, быстро будет остывать, не сможет заданную температуру стабильно держать.

Да не нужен он там. Приличные паяльники имеют мощность меньшую, чем один ТЭН этого турецкого. И ничего, всем хватает. Здесь сделано по принципу покупают "киловатты". Вот приходит человек никогда с этим дела не имевший и видит с его точки зрения два одинаковых паяльника. Один 600Вт, второй 1500Вт. Купит второй, пусть будет с запасом. Также как в процессорах берут мегагерцы, в фотоаппаратах мегапиксели. Даст ли это реальный прирост никого не интересует. Чем больше, тем лучше. Надо дать покупателю цифру для сравнения и вздуть ее повыше. Нужно это или нет уже не важно...

Температура держится за счет включения выключения ТЭНа. Упала ниже заданной - включился, нагрелся утюг до заданной величины - выключился. Вот только при двух включенных ТЭНах после их отключения паяльник набирает еще примерно 15 градусов. В результате между самой низкой температурой (тот момент когда нагрев включается) и самой высокой - разница составляет 30 градусов. Это уже многовато. Если включать только один ТЭН, то эта разница укладывается в 20 градусов. Если правильно выставить температуру, то можно получить 260+-10 градусов - это и есть минимально приемлемая точность. Если температура скачет сильнее, то рано или поздно перегреешь...

0
e_kuznetsov
e_kuznetsov
Резидент

Санкт-Петербург

16.03.2011 в 20:45:25

А Может просто там фейк и две лампы соединение то лопатки одно

0
Andrey_user
Andrey_user
Новичок

Караганда

16.03.2011 в 20:59:22

2SVKan интересно гистерезис вы самолично замеряли? или так на "глазок"? Как терморегулятор работает я знаю, "быстро будет остывать" я имел ввиду что на холоде вообще может нехватить мощности одного тэна, на большой трубе. И еще плюсы 2х тэнов: "горячий старт" - на холодную двумя ТЭНами в 2 раза быстрее заданную температуру достигнет - потом выключай второй ТЭН. Срок службы паяльника напрямую зависит от ТЭНа а отсуда 2 тэна - в два раза больший срок службы(если использовать по одному)

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

16.03.2011 в 22:23:43

Andrey_user написал : потом выключай второй ТЭН

Обязательно выключать.
Нагрузка на контакты реле термостата снижается. Вопрос только какой выключать...поэтому

NNN написал : жаль, Долото ушло вместе с тепловизором за пол-ляма...

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

17.03.2011 в 06:19:50

e_kuznetsov написал : А Может просто там фейк и две лампы соединение то лопатки одно

Не разбирал чтобы проверить. Но температуру действительно по разному набирает в зависимости от того два переключателя включать или один...

Andrey_user написал : 2SVKan интересно гистерезис вы самолично замеряли? или так на "глазок"?

Да, сам лично замерял. Поэтому и пишу. До проведения замеров я таких данных не видел. Посему сам был сильно удивлен когда увидел. Я даже не предполагал, что он может так сильно нагреваться уже после отключения ТЭНов.

Andrey_user написал : Как терморегулятор работает я знаю, "быстро будет остывать" я имел ввиду что на холоде вообще может нехватить мощности одного тэна, на большой трубе.

Брендам хватает. Это при какой температуре надо варить, чтобы 750Вт ТЭН не смог нагреть паяльник? Вы часто паяете полипропилен на улице зимой в 30 градусные морозы?

Andrey_user написал : И еще плюсы 2х тэнов: "горячий старт" - на холодную двумя ТЭНами в 2 раза быстрее заданную температуру достигнет - потом выключай второй ТЭН.

Вопрос пяти минут...

Andrey_user написал : Срок службы паяльника напрямую зависит от ТЭНа а отсуда 2 тэна - в два раза больший срок службы(если использовать по одному)

У вас они сгорали? При нормальном качестве ТЭНа работать он должен очень долго... Паяльник двести раз окупится пока сгорит. Тем более что цена турецкого паяльника около 2000руб.

0
Andrey_user
Andrey_user
Новичок

Караганда

17.03.2011 в 11:30:30

2SVKan о целесообразности можно спорить вечно, я лишь постарался увидеть плюсы 2х ТЭНов. Сам кстати работаю паяльником с одним ТЭНом.

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

17.03.2011 в 12:16:01

Andrey_user написал : и этому процеессу по хорошему надо бы придумать новое название, не сварка и не пайка.

Зачем придумывать,все уже давно придумано. Сварка полимеров,термопластов и т.д.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу