Iskeen
Iskeen
Новичок

Санкт-Петербург

04.04.2011 в 22:35:23

Попробую перефразировать вопрос, если из системы вентиляции спроектированной под рекуператор его убрать ( убрать предпрогрев, подвести воздуховод и т.д), то будет ли работать такая система вентиляции при условии увеличения тепла, поступающего от системы отопления?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.04.2011 в 23:02:05

Iskeen написал : Попробую перефразировать вопрос

Я примерно понимаю к чему ведете. Надеюсь что ответ будет соответствовать Вашему вопросу. Если сделать систему воздуховодов для варианта с рекуператором. А потом вместо рекуператора поставить обычную приточную установку, то:

1. надо будет заглушить сеть воздуховодов которые должны забирать воздух из жилых помещений.
  2. поменять узел регулирования теплоносителя для калорифера, т.к. практически все не подойдет для чисто приточной установки Это основное что надо сделать
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

коп
коп
Местный

Ижевск

04.04.2011 в 23:03:20

Простите что вмешиваюсь,пример из практики-ПВ REMAK с рекуператором-на улице -5 после рекуператора 20.При-15 около 5.Обратка порядка 25 град.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.04.2011 в 23:07:35

коп написал : Обратка порядка 25 град.

Не понял????? Это что за обратка ???

0

trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

04.04.2011 в 23:12:14

Ким написал : А мне кажется наоборот. Много каналов с длинным горизонтальным участком и не высокими вертикальными. Это как раз предпосылка перевертыша. Но если сделать подпор то этого можно избежать.

Согласен, но я высказывал сомнения для конкретной ситуации (см. цитату): если в помещении с камином создан подпор и в этом же помещении есть отверстие на улицу для притока воздуха в камин, то не факт, что это отверстие будет работать как приточное. Что мешает "лишнему" воздуху выдавливаться в это отверстие?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.04.2011 в 23:18:08

trubo4ist написал : Что мешает "лишнему" воздуху выдавливаться в это отверстие?

Согласен, двумя руками "ЗА".

0

коп
коп
Местный

Ижевск

04.04.2011 в 23:18:15

trubo4ist написал : Не понял????? Это что за обратка ???

Вытяжной воздух из помещения.

0
Iskeen
Iskeen
Новичок

Санкт-Петербург

04.04.2011 в 23:18:40

Ким написал :

1. надо будет заглушить сеть воздуховодов которые должны забирать воздух из жилых помещений.

А почему при варианте без рекуператора воздух забирается из одних помещений, а с рекуператором из других?

Ким написал :

1. поменять узел регулирования теплоносителя для калорифера, т.к. практически все не подойдет для чисто приточной установки

Калорифер встроен в систему вентиляции? Я правильно понимаю? Т.е. нельзя развести подачу холодного уличного воздуха небольшими порциями, чтобы он смешивался с уже прогретым от системы отопления воздухом?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.04.2011 в 23:40:37

Iskeen написал : А почему при варианте без рекуператора воздух забирается из одних помещений, а с рекуператором из других?

Не правильная формулировка. Есть ряд помещений которые одни и те же в обоих вариантах. Но в варианте с рекуператором в связи с тем что, в основном, производители не рекомендуют забирать воздух в рекуператор из помещений, определенного назначения( санузлы, кухни, помещения где есть какие либо выделения, помещения с повышенной влажностью, и т.д.). Поэтому добавляются места, из которых допустим этот воздухозабор.

Iskeen написал : нельзя развести подачу холодного уличного воздуха небольшими порциями, чтобы он смешивался с уже прогретым от системы отопления воздухом?

Повторяюсь, насколько правильно понимаю Вы подразумеваете вариант - рециркуляция внутреннего теплого воздуха и создать подмес к нему свежего НЕ подогретого воздуха. Правильно??? Если так то:

• Вы ТЗ пишите что должны выполняться санитарные нормы по количеству приточного воздуха. Грубо, это для 6-ти человек - минимум 300 кубов (не зацикливайтесь на этом числе, реально в проекте получится больше. Это число как пример, Вашими словами, с потолка ;) :)) Температура наружного воздуха - минус 40град.С Температура воздуха в помещении, ну пусть +20 град.С. При смешивании надо выполнить самое главное условие - перейти точку росы. А для этого необходимо в несколько раз большее количество теплого рециркуляционного воздуха, если не ошибаюсь, грубо минимум в 6 раз, т.е. рециркуляционная установка должна быть производительностью в 2100куб.м/час из которых 1800 кубов - рециркуляция и 300 кубов - холодный наружный воздух. А теперь сравните сечение воздуховодов для 300-т кубов и для 2100. И самое главное, для подстраховки все приточные воздуховоды должны быть утеплены Все это конечно соотношение можно посчитать. Но будет ли выгода????
0

Iskeen
Iskeen
Новичок

Санкт-Петербург

05.04.2011 в 23:06:32

Еще один вопрос. Все современные двери имеют уплотнитель по 3-м сторонам и щель 10мм с низу, половину которой зачастую перекрывается порогом. Т.е. они в норм. состоянии изолированны друг от друга. Значит ли это что все помещения должны рассчитываться по отдельности и в каждом должен быть приток и вытяжка?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

05.04.2011 в 23:24:29

Iskeen написал : Еще один вопрос. Все современные двери имеют уплотнитель по 3-м сторонам и щель 10мм с низу, половину которой зачастую перекрывается порогом. Т.е. они в норм. состоянии изолированны друг от друга. Значит ли это что все помещения должны рассчитываться по отдельности и в каждом должен быть приток и вытяжка?

Насколько понимаю, имеете ввиду межкомнатные двери. А поэтому ответ таков - Не значит. Как бы плотно они не закрывались, каким бы не был порожек внизу (хотя его многие не делают чтобы не спотыкаться об него) все равно щель, по периметру между полотном двери и коробкой, есть. И эта щель способна пропускать какое-то количество воздуха. Поэтому надо к каждому помещению и к количеству воздуха, подающегося или забираемого из него, подходить индивидуально. Не исключено что и может быть необходимость установки и притока и вытяжки в определенных помещениях.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу