vitya написал :
таак, это мне надо понять:)
вот приходит розеточная линия в коробку к примеру. Ее надо разветвить на 3 блока розеток в разных местах.
И что, варить/паять/обжимать 4 провода (ввод+отводы)?
Не легче ли в коробку поставить клемму и от нее вести до блоков розеток? В первую очередь тут соображения обслуживаемости:)
варить/паять/обжимать 12 проводов (3х4). По три на каждую розетку... :)
Клемму поставить проще, но хуже. Обслуживаемость в разветвительных коробках никому не нужна. Никто не полезет все это протягивать раз в год. Сделал и забыл. Поэтому лучше делать соединения которые не требуют обслуживания.
vitya написал :
Кстати да.. посоветуйте более-менее универсальные обжимные клещи. И для сборки щита - обжима ПВ3 и для другх коммуникаций
Для щита типа КВТ ПКВк-16.
И для каких других коммуникаций? Все коммуникации делаются одножильным проводом. Их так обжимать как провод ПВ3 в щите не требуется. Если их соединять обжимом то клещи нужны совсем другие...
vitya написал :
И еще, непосредственно в блоке розеток соединять их шлейфом? можно поподробнее как его правильно делать... просто я субъекивно как-то не очень доверяю методу из розетки в розетку короткими отрезками... судя по старым проводам - такие отрезки имеют обыкновение ломаться/вываливаться.. Может я конечно не прав:o
Под один контакт розетки ложится два провода с разных сторон болта и зажимается.
Когда розетки привинчены к подрозетникам ничего никуда вывалиться не может.
А насчет ломаются это к старой алюминиевой проводке. Медная проводка этого недостатка лишена.