витаон написал : Я думаю нет. Скорее всего верхние слои дали сильную усадку, или бетон слишком жидкий был, или плохо провибрировали. Ежели вниз пошло то тут сложнее
Что бетон был жидкий, в этом нет сомнений, разбодяжили по самое не могу что-бы лучше укладывать. Какая к черту вибрация, в лучшем случае черенок от лопаты.:) Но трещины скорее от другого. Если в ночь после укладки бетона были морозы, с ветерком. то скорее всего бетон замёрз, и его рвануло аккурат по ниткам арматуры, поскольку в ближайшее время тепла не предвидеться. а воды в достатке, то скорее всего разрушение будет прогрессировать. Однако это только версия, потому как неизвестна температура воздуха в момент укладки бетона, марка бетона, а также были морозы в ближайшие три дня после укладки.
витаон написал : врят ли они глубоки . а сверху что делать да ничего. дом строить . замажется раствором. ну это моё мнение я хоть в строительстве и давно но по фундаментам не настолько специализируюсь что бы 100пр гарантию давать. вскрывайте картина будет виднее
Тут такой момент, за фундамент взяли прилично бабла, сам фундамент по нижнему пределу, бетон скорее всего сотка, вопрос, нафига нужен бракованный фундамент? За свои кровно заработанные. А замазать оно конечно можно, только если его рвануло морозом, арматура там практически в свободном полёте. Но повторюсь, я не знаю условий укладки бетона, ни марку бетона, так что гадание на кофейной гуще.